Пошаговая инструкция по черенкованию вишни летом своими руками. Как размножить вишню черенками

Черенки должны быть длиной 10 см. Каждый черенок должен иметь три или четыре побега. Ниже глазка, на 5 мм, следует сделать прямой срез, чтобы начать формирование первых корней. Над верхним веком также необходим разрез, который должен простираться в направлении глаза.

Черенки вишни: как укоренить весной, летом и осенью, видео

Размножение вишневых деревьев летними черенками — это процесс, который может увеличить популяцию вишневых деревьев в саду без дополнительных затрат. Вишневые деревья хорошо отзываются на черенки. Главное — соблюдать основные правила размножения побегов.

Вишня — долговечный, нетребовательный сорт, полностью размножается черенкованием. Не рекомендуется размножать новые деревья исключительно семенами, так как в этом случае характеристики вида будут утрачены.

Однако черешня очень хорошо отзывается на размножение растениями. И черенки остаются самым популярным методом, предлагая множество преимуществ.

  • легкость выращивания и ухода;
  • сохранение признаков сорта;
  • быстрый рост и раннее плодоношение растений, уже на третий год;
  • высокая выносливость вишни из черенка.

Дополнительным преимуществом этого метода является то, что размножение может происходить практически круглый год.

Размножение — один из самых удобных методов быстрого увеличения плодовых культур.

Сорта вишни, подходящие для размножения черенками

Размножение — один из самых простых и надежных способов размножения сортов вишни. Однако не все сорта укореняются одинаково. Надежда Крупская, Шубинка, Владимирская, Захаровская и Растунья наиболее подходят для укоренения и получения зеленых побегов.

Укореняемость этих сортов составляет около 80%, что гарантирует успех побегов при соблюдении основных условий выращивания.

Заготовка черенков

Для успешного размножения необходим материал для своевременного и адекватного сбора урожая. Вишню можно размножать как предметами, так и зелеными побегами.

Как размножить вишню зелеными черенками

Для размножения лучше всего подходят молодые, здоровые побеги, так как они быстро растут и привыкают к новой среде. Зеленые черенки называются зелеными, потому что их срезают на однолетнем побеге, который еще имеет зеленую часть на верхушке и продолжает активно расти. Нижняя часть имеет коричневую кору.

Зеленые черенки заготавливают весной или в конце лета в июне. Сильные, здоровые побеги следует нарезать на стебли длиной 9-12 см с 3-4 почками на каждом. Прямые разрезы следует делать на 5 мм ниже глаза, а диагональные — над верхним веком.

Зеленые побеги идеально подходят для летних черенков

Рекомендуется укоренять зеленые побеги сразу после срезки, уменьшая листву на одну треть. Однако, если это невозможно, побеги можно как следует смочить из пистолета-распылителя и завернуть в пакет для кратковременного хранения.

Как развести вишню корневыми черенками

Другой вариант размножения предполагает сбор корневых отростков. Эти черенки представляют собой длинные корневые отрезки длиной 12-15 см с глазком роста.

Преимущество корневых прививок в том, что они фактически являются готовыми корневыми системами, из которых нужно развить только один центральный побег. Однако у посадочного материала есть и недостатки. Для нарезки черенков необходимо аккуратно выкопать поверхностные корни вишни, чтобы не погубить растение.

Важно: Корневые черенки вишни обычно срезают ранней весной, еще до начала вегетационного периода. После наступления тепла и начала роста любое вмешательство в корневую систему может нанести большой вред здоровью дерева.

Для покрытия теплицы лучше использовать пленку, а не стекло. По моему опыту, эта пленка проста в использовании и удивительно долговечна, но о безопасности не может быть и речи. Мембрана должна быть хорошо покрыта, чтобы не было зазоров.

Оптимальные сроки для летнего черенкования

Лето — самое напряженное время года для работы в саду, и размножение растений является важной частью этой работы. Подходящая температура и длительное освещение позволяют молодым растениям быстрее укорениться.

  Описание сорта груши Памяти Яковлева. Когда цветет груша памяти яковлева

Вишню можно обрезать в течение всего лета, но обработка в начале июня более эффективна. В этот период растения растут более интенсивно и насыщаются питательными веществами для роста (азотом, фосфором, калием и углеводами).

Благоприятные дни

Многие садоводы обрезают черешню по лунному календарю. Это указывает на фазы роста и захода Луны и удачные дни такого процесса.

Первоначальный посадочный материал собирают только при восходе луны в эти дни.

Подходящие сорта вишни

Не все сорта имеют одинаково высокую выживаемость из черенков.

Наиболее подходящие из них проходят обследование, процент успешных результатов которого достигает 80%.

  1. Владимирская. Древний (более 300 лет) и очень популярный в России сорт с плодами средней спелости. Растет крупным кустом (2,5–4 м) с несколькими центральными проводниками и густой плакучей кроной. В привитом виде представляет собой одноствольное дерево. Плоды небольшие, реповидной формы, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5–3 г). Сорт характеризуется морозостойкостью, урожайностью и хорошей транспортабельностью. Наружная оболочка ягоды бордового, практически черного цвета, усеяна серыми точками. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, вкус приятный кисло-сладкий, с едва заметными терпкими нотками.
  2. Растунья. Местный сорт Среднего и Нижнего Поволжья народной селекции. Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плодоносит на 4-5 год. Плоды мелкие (до 2,5 г), округлые, слегка сплюснутой формы, образуются в соцветиях (от 1 до 3), созревают в середине июля. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Сорт среднего срока созревания с урожайностью выше средней, зимостойкий, засухоустойчивый.
  3. Надежда Крупская. Сорт распространен во Владимирской и других областях Нечерноземья. Дерево кустовой формы, в высоту достигает 2 м. Крона густая округлая, несколько плакучая. Ветви тонкие, свисают по сторонам. Эластичность их древесины позволяет выдерживать обильные урожаи крупных ягод. Вишня начинает плодоносить на 2-3 году после посадки. Плоды созревают в основном в июле. Урожайность высокая и ежегодная: взрослое дерево приносит в среднем 10–12 кг ягод. Плоды среднего размера (3,5–4 г), кожица очень тонкая, мякоть светло-красного цвета. Зимостойкость средняя.

Выбор и подготовка черенков

Как нарезать вишню? За два дня до процедуры обильно полейте материнское дерево, чтобы ткани растения полностью насытились водой. Лучшее время для этого — раннее утро или вечер.

Зеленые черенки, взятые с верхушки побегов текущего года, имеют более высокую приживаемость.

Совет! Существует способ, с помощью которого садоводы могут проверить, подходит ли размножаемое растение для черенкования, скрутив его кончиками пальцев. Если он не сломался, процесс можно начинать.

Сначала осмотрите молодые ветви. Она должна быть здоровой и неповрежденной. Нарежьте черенки диаметром 4-5 мм и длиной 5-7 см так, чтобы на каждом было по две почки. Оставьте 1,5 см ниже нижней части и обрежьте чуть выше бутонов сверху.

Используйте острый нож или бритву, так как тупые инструменты могут повредить сосудистую систему имплантата. Сразу же смочите основание черенков водой, чтобы предотвратить высыхание листьев.

Как размножить черешню однолистовыми черенками? Для этого в конце лета срежьте 10-12 см от побега первого года. Нижний срез находится на 3-5 мм ниже глаза, а верхний — на 5-10 мм выше.

Свяжите черенки вместе и закопайте их в половину песка или влажных опилок в прохладном помещении и храните до весны. Субстрат следует поддерживать в достаточно влажном состоянии и не допускать его высыхания или замерзания.

  Вишневый сок. Сколько калорий в вишневом соке

Пошаговая инструкция по выращиванию саженцев летней вишни

Воздушные ветви вишни размножаются не очень часто, но некоторые садоводы прибегают к этому методу. Процедура.

  1. В начале июня нижнюю ветку молодого дерева (тонкую, неразветвленную, возрастом 3–5 лет) пригибают к земле и пришпиливают.
  2. Следят, чтобы побег лежал горизонтально.
  3. Область сгиба присыпают почвой и поливают.

Полная корневая система формируется в течение года. Затем размножители отделяются от родительского дерева и высаживаются на постоянное место произрастания.

Ветви для воздушного размножения находятся выше точки прививки, и в результате получаются молодые вишневые деревья с таким же типом корней.

Размножение воздушными отводками — не самый распространенный метод размножения вишни, но некоторые садоводы считают его полезным. Для получения целевого саженца с характеристиками, аналогичными материнскому растению, побег должен быть выбран выше точки прививки.

Особенности размножения вишни черенками

Прививка — это часть растения, срезанная специально для последующего размножения. В отличие от прививки, этот метод позволяет получить подвой, который воспроизводит характеристики материнского дерева, как в корневой системе, так и над землей. Однако не все сорта хорошо укореняются таким образом. Специалисты по улучшению растений обнаружили, что лучшими сортами являются те, которые дают сильные цели.

Черенки вишни

Использование черенков — самый простой способ размножения вишни, который под силу даже начинающему садоводу.

Урожайность вишни до 80% считается достаточной.

Знаете ли вы. Согласно классификации растений, вишня относится к семейству сливовых, к которому также принадлежат абрикосы. Самая древняя его форма, черемуха, обычно называется вишней.

Основные способы черенкования

Для получения корневых черенков подходят только те вишни, которые не были привиты (см. ниже). Зеленые черенки можно нарезать и с привитых растений, но учтите, что некоторые характеристики этих деревьев обусловлены используемым корневищем, и новое растение их не получит.

Размножение корневыми черенками

Как следует из названия, этот метод предполагает использование существующих корней материнского растения. Ранней весной на расстоянии 1-1,5 м от ствола делают черенки толщиной около 1 см от центра мишени. Длина готового изделия составляет 10-15 см. Следует учитывать полярность среза. Срез диагональный у основания (далеко от объекта съемки) и перпендикулярный на крайнем конце (близко к объекту съемки).

Размножение черешни корневыми черенками

На следующей схеме показано размножение яблони корневыми черенками: 1 — корни родительского растения, 2 — корневой черенок, 3 — корневой черенок, подготовленный к посадке, 4 — черенок растения, растущий из корневого черенка, высаживается на свету, подготовленное междурядье имеет небольшой уклон, а почва достаточно влажная. Корни растут у основания, поэтому при посадке поместите их вниз. Из верхушек начинают расти новые побеги. Расстояние между рядами должно составлять около 8-10 см, а глубина интеграции — 6 см. После посадки полить почву и накрыть упаковочной пленкой или тепличным покрывалом. Посадочный материал можно заготовить и осенью. После этого его можно хранить в погребе при температуре + 1 … + 2°C в подвале и должны быть укрыты опилками или влажным песком.

Зелёное черенкование

Зеленые черенки начинают срезать в середине июня. Этот период характеризуется активным ростом, молодые побеги постепенно одревесневают у основания. Выросшие крупные (до 30 см) побеги пригодны для черенкования. Сами черенки должны содержать два-три листа. Затем удалите около 3 см и сделайте надрез под углом 45° чуть ниже четвертого листа (срежьте четвертый лист). Верхний срез должен быть сделан прямо над листом под углом 90°.

Размножение черешни зелеными черенками

A — Подготовка зеленых черенков — B — Удаление нижних листьев — C — Обработка 0,5% раствором гетероауксина — D — Укоренение зеленых черенков, где: 1 — песок + торф, 2 — почва оставшиеся листья, средний лист. Срезанные побеги можно поместить в емкости, наполненные раствором гетероауксина (100 мг на литр воды). Побег должен быть покрыт раствором на 1-1,5 см, а общее время обработки должно составлять 12-18 часов. Подготовленные черенки следует поместить на нейтральный субстрат, достаточно устойчивый к воздействию влаги и воздуха.

  Как сварить сок на зиму из сливы через соковыжималку. Сок из слив как называется.

Чтобы подготовить почву самостоятельно, поместите их в цветочный контейнер или траншею.

  • нижний слой из керамзита;
  • затем смесь торфа и песка;
  • верхний слой из перлита или песка.

Оптимальная глубина каждого слоя составляет 5 см. При посадке между растениями следует оставлять расстояние 10 см, а глубина посадки должна составлять 2-3 см до первого листа.

Черенкование вишни — это легкий процесс. При взятии черенков не рекомендуется одновременно нарезать много черенков разных сортов. Черенки можно легко смешивать. Поэтому сначала следует закончить с одним деревом, а затем переходить к следующему.

Порослью

Размножение вишни — самый простой и надежный метод, который подходит для начинающих. Невозможно вырастить новые деревья из любого потомства.

Не принимайте следующие растения.

  • имеют механические повреждения или признаки наличия заболеваний;
  • растут в тесноте;
  • являются многолетниками.

Лучше всего сажать растения второго года жизни. Они уже хорошо развиты и образуют мощную корневую систему. Сама посадка осуществляется следующим образом.

  1. Подбирается подходящий саженец.
  2. Острой лопатой отрезают корень ростка от маточного дерева на расстоянии 30 см от основного ствола.
  3. Оставляют отделенное растение до начала осени, чтобы оно хорошенько окрепло.
  4. Осенью следует взять саженец и пересадить на другой участок.

При надлежащем уходе уже через два года можно получить первый урожай с посаженных деревьев.

Отводками

Размножение воздушными отводками — не самый распространенный метод размножения вишни, но некоторые садоводы считают его полезным. Для получения целевого саженца с характеристиками, аналогичными материнскому растению, побег должен быть выбран выше точки прививки.

Весной из земли молодых вишен выбирают тонкий неразветвленный побег, прибивают его к земле и пригибают. Место соприкосновения побега с землей следует дополнительно засыпать почвой, которую следует слегка уплотнить и обильно полить.

Важно: формирование полноценной корневой системы происходит в течение одного года. По истечении этого времени молодые саженцы отделяют от материнского растения и отправляют на постоянное место выращивания.

Этот метод распространения информации требует много времени, но считается надежным.

Существует еще один тип метода размножения, который можно использовать для размножения черешни. Для этого нужно спилить все наземные части растения и ждать, пока вырастут новые побеги. Их нужно прибить к земле, засыпать землей и поливать. Слой почвы должен быть толщиной около 20 см. Через 12 месяцев ветви с сформированной корневой системой следует пересадить на новое место.

Выбор оптимального способа

Вишню можно размножать в домашних условиях различными способами. Между ними нет совершенства, поэтому садовод должен выбрать из представленного списка тот, который подходит именно ему. При этом следует руководствоваться наличием посадочного материала, практическим опытом и навыками, а также теоретической подготовкой. Климатические условия в вашем регионе также являются важным фактором.

Если вы хотите вырастить качественные предметы и материалы для дальнейшего репродуктивного труда, вам придется прибегнуть к посеву семян. Хотя характеристики материнского дерева не могут быть сохранены, полученные саженцы можно привить на любой сорт, который вы пожелаете.

Неопытным садоводам лучше использовать прививки, черенки или корневища. Таким образом, их шансы на успех значительно увеличиваются. Если у вас большой опыт в размножении деревьев, вы можете положиться на один из доступных методов размножения и сосредоточиться на собственных предпочтениях.

Оцените статью
cadovods.ru