Гортензия Саммер Сноу. Гортензия саммер сноу какой высоты.

Гортензия Саммер Сноу реагирует на регулярное удобрение и достаточное увлажнение. Обрезайте ее весной и удаляйте старые, увядшие ветви. На зиму покройте корни почвенным кондиционером и погрузите их в воду.

Гортензия Саммер Сноу: описание, посадка и уход, фото

Гортензия Саммер Сноу — низкорослый многолетник с раскидистой кроной и привлекательными крупными белыми цветами. При надлежащем уходе они появляются в июле, августе, сентябре и даже в начале октября. Благодаря своей высокой декоративной ценности, Summer Snow часто используется в качестве декоративного растения в загородных садах и домах. Сорт отличается особой выносливостью, поэтому кустарник можно выращивать в большинстве регионов России.

Summer Snow — сорт гортензии с белоснежными цветками, образующими пышные метельчатые соцветия (длиной до 35 см). Цветет она долго, с середины июля до начала октября. Причем первые цветки появляются уже в год посадки.

Гортензия Саммер Сноу — пышный, раскидистый кустарник с густой, округлой кроной (обычно до 80-150 см высотой). При правильном уходе он вырастает до 3 м в высоту и напоминает красивое цветущее дерево. Листья крупные, заостренные, темно-зеленые, с матовой поверхностью. Из-за этого соцветия похожи на снег, выпавший на куст. Поэтому название гортензия переводится как «летний снег».

Важно! Цветы гортензии Саммер Сноу предназначены для срезки, так как они долго остаются свежими.

У Summer Snow красивые белые цветы в крупных соцветиях.

Гортензия метельчатая Summer Snow в ландшафтном дизайне

Гортензия паникулата Саммер Сноу — прекрасное украшение для сада, клумбы или газона. Поскольку она вырастает довольно крупной и высокой, ее часто используют в качестве образцового растения. Но есть и другие варианты его использования. Вы можете использовать его, например:

  • в миксбордерах с другими цветами;
  • в композициях с многолетними травянистыми растениями;
  • для формирования живой изгороди (в этом случае интервал посадки между соседними саженцами сокращается до 80 см).

Гортензия Саммер Сноу прекрасно смотрится перед газоном, но также и на голой земле.

Совет. Поскольку растение вырастает очень широким, вам потребуется много места. Особенно хорошо она смотрится на открытых участках и в приподнятом грунте.

Зимостойкость гортензии метельчатой Ливинг Саммер Сноу

Сорт Summer Snow вынослив. Сообщается, что он выдерживает зимние морозы д о-35 градусов. Поэтому он подходит для выращивания практически во всех регионах России, в том числе:

  • Центральная часть;
  • Урал;
  • Юг Сибири;
  • Дальний Восток.

Важно! Поскольку зимы часто бывают непредсказуемыми, осенью (во время активного листопада) рекомендуется хорошо мульчировать и поливать кустарник. Молодые саженцы гортензии летне-снежной лучше всего дополнительно укрывать полевыми цветами. На юге России в этом нет необходимости

Преимущества и недостатки

Универсальный сорт Summer Snow выращивают как на черенки, так и для декоративного озеленения. Он подходит для индивидуальных и групповых посадок, а также может использоваться в качестве живой изгороди. Высокая зимостойкость сорта позволяет ему переносить низкие температуры о т-29 д о-35 градусов Цельсия, а отличный иммунитет обеспечивает защиту от болезней и вредителей. У Summer Snow нет существенных недостатков, кроме необходимости укрывать молодые растения перед зимовкой.

Обильное цветение Summer Snow сопровождается приятным, умеренным ароматом. Оно начинается в июле и обычно продолжается до начала октября. Цветы красиво увядают и постепенно меняют цвет с белого на желтый.

  Чай из бадана: чем полезен и как приготовить. Как заваривать чай из бадана

Посадка

Summer Snow следует высаживать на светлом месте, которое обеспечивает некоторую тень в полуденный зной и защищено от ветра и сквозняков. В тени растение почти не цветет. Подходит слабокислая, плодородная и рыхлая почва. Важно, чтобы рядом не было грунтовых вод и не было опасности затопления. Суглинистые песчаные почвы считаются подходящими для летнего снега, но песчаные почвы необходимо удобрять — на каждый квадратный метр участка должно приходиться по два ведра компоста, торфа и перегноя. Глинистые почвы следует обогащать песком и гумусом. Также важно, чтобы каждая гортензия находилась на расстоянии не менее 2 метров от других растений.

В большинстве регионов посадка производится весной, но на юге России возможна посадка уже в октябре. В любом случае температура должна быть не ниже +10 градусов Цельсия. На этапе подготовки корни саженцев обрезают на 2 см, а побеги укорачивают до 3-4 почек. Для каждого куста гортензии выкапывается яма с длиной стороны 50 см. На дне ямы формируется дренажный слой из гальки или гравия толщиной около 20 см.

Положите сверху немного вынутой и удобренной почвы, а затем вставьте саженец. При заполнении пустот следите за тем, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, что и в контейнере. Полить куст несколькими ведрами воды, уплотнить поверхность, добавить необходимое количество почвы и присыпать все землей. В качестве почвопокровного материала следует использовать кору, опилки, хвою или торф слоем 5-7 см.

Гортензия — красивое, ароматное растение, которое может стать настоящим украшением. Как правильно посадить гортензию? Когда лучше всего сажать? Как выбрать место и подготовить почву? Какие растения лучше всего подходят для посадки? Техника посадки.

Выращивание и уход

Летняя снежная гортензия нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Обычно растение поливают 1-2 раза в неделю при подсыхании почвы, расходуя около 2 ведер воды на куст. Если идут дожди, сократите частоту полива до одного полива каждые 2 недели.

Несколько раз удобряйте растение. Ранней весной, когда растение только выходит из спячки и почки еще не раскрылись, следует использовать комплексное удобрение, содержащее все необходимые питательные вещества. Это может быть, например, смесь из 15 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г мочевины, разведенных в 10 л жидкости.

Вторая обязательная подкормка проводится в период бутонизации фосфорно-калийной смесью. В качестве альтернативы гортензию можно удобрять 20 г суперфосфата и таким же количеством сульфата калия. При желании удобрения можно внести еще 2 раза в течение лета.

Весенняя обрезка заключается в удалении старых и засохших побегов. Начинайте ее в конце февраля и не ждите, пока гортензия не распустит листья. Когда гортензия вступит в фазу бутонизации, удалите все ослабленные ветви. Перед зимовкой обрежьте молодой куст и засыпьте корни дополнительным слоем почвы в 7-10 см.

Как лучше всего ухаживать за гортензией? Когда и с каким поливом? Тонкости обрезки. Когда и как удобрять?

Размножение

Молодые гортензии не обязательно покупать. Вы также можете вырастить их сами. Летний снег можно размножать различными способами:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

При первом способе начните нарезать черенки с куста 20 апреля. Предпочтите зеленые побеги, возраст которых не превышает одного года. Длина черенка должна быть не менее 10 см. Срезайте побеги под прямым углом. Удалите листву, которая осела на землю.

Обратите внимание. Все срезанные побеги обрабатываются препаратами для укоренения и высаживаются в плодородную почву в теплице.

В холодное время года обрезку можно проводить следующим образом:

  1. В последних числах октября выкопать родительский куст и пересадить его в просторную емкость.
  2. Разместить многолетник в помещении, температура в котором не опускается ниже 6°C.
  3. К концу зимы побеги вызревают, и с них можно срезать черенки (на каждом должно быть два междоузлия).
  4. Обрезать верхнюю зеленую массу и срезать нижнюю листву.
  5. Нижний срез каждого черенка обработать стимулятором роста.
  6. Высадить заготовки для саженцев в глубокие контейнеры, наполненные питательной почвой. Черенки накрыть банками.
  Гортензия: подготовка к зиме, обрезка и укрытие. Как сохранить гортензию зимой

Деление куста

Нередко для получения саженца «Летний снег» садоводы используют метод деления. Выкопав материнский куст, разделите его на несколько частей. Каждая часть должна содержать почку возобновления. Посадите полученный многолетник в подготовленное посадочное корыто.

Отводками

Пригните молодые побеги к поверхности почвы и закопайте их. Эту процедуру желательно проводить в 20-х числах октября. Кончики побегов должны оставаться на поверхности почвы. Их длина должна составлять 19-20 см. В конце марта появляются укорененные побеги. Их следует отделить от куста и пересадить.

Особенности ухода

В течение первых 12 месяцев после посадки гортензия не нуждается в специальных удобрениях. По истечении этого времени вносите удобрения по следующему графику.

  • В апреле под кусты гортензии Саммер Сноу следует внести сложные удобрения, которые содержат в составе микроэлементы и макроэлементы. Отличным вариантом в данном случае станет азот и фосфор.
  • В конце мая вносится подкормка, состоящая из сернокислого калия и суперфосфата. Это даст возможность увеличить размеры формирующихся бутонов.
  • В летний период кусты многолетника удобряются раствором коровьего навоза.

Увлажняйте почву вокруг посаженных многолетников с помощью тяпок. В этот период несколько раз поливайте растения подкисленной водой. Для этого растворите 25 капель лимонного сока в ведре воды.

Обратите внимание! Полив подкисленной водой предотвращает пожелтение листьев.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт хорошо вынослив, лучше всего подготовить кусты к зиме. Чтобы укрыть молодые кусты и уберечь их от повреждений, рекомендуется обвязать их веревкой и медленно вытащить на землю, предварительно укрытую досками. Растение привязывают к гвоздям, которые вбивают в доски и засыпают хворостом и опилками. Сверху кладется железная пластина и обматывается ниткой.

К сожалению, старые кустарники трудно связать с землей. Чтобы изолировать такие кусты, нужно использовать другой метод. Оберните кустарник ножницами и закрепите его веревкой и изолентой. Соорудите над кустарником каркас из металлической сетки. Его высота должна превышать высоту растения на 15-20 см. Заполните внутреннюю часть каркаса большим количеством сухих листьев. Накройте конструкцию рубероидом и полиэтиленом. Зимой дополнительно укройте кустарник толстым слоем снега.

Летняя снежная гортензия имеет красивые цветы. Различные оттенки цвета придают ей живость. Этот многолетник — настоящее украшение сада.

Вредители и болезни

Многолетник устойчив к вредителям, но серая гниль, милдью и ржавчина (грибковые заболевания) — не редкость. Из вредителей особенно опасны тля, моль и паутинные клещи.

  • Агротехника выращивания и ухода

    Чтобы гортензия «Летний снег» пышно цвела, за ней необходимо своевременно ухаживать.

    — Полив и удобрение

    Поливать растение следует раз в неделю. Примерно 2-3 ведра воды на одно растение. Следите за тем, чтобы почва успевала просыхать. После обработки разрыхлите почву и удалите все сорняки. Следите за тем, чтобы не повредить корневую систему, так как она находится на поверхности почвы.

    Удобрения можно вносить до 4 раз за сезон, так как гортензия Summer Snow цветет долгое время. Подробное расписание можно найти здесь:

    • с конца марта по начало апреля нужно внести 15-20 г мочевины или 20-30 г комплексного минерального удобрения на один кустарник;
    • в мае используют навозную жижу, которую требуется разводить водой (1 к 10), или комплексное минеральное средство;
    • в период формирования цветков необходимо применять суперфосфат (50 г) и сульфат калия (30 г);
    • третью подкормку требуется повторить ещё 1-2 раза, интервал – 3 недели.
      Все правила ухода за гортензией для здоровья и буйного цветения. Как часто поливать гортензию

    Обрезку проводят весной. Старые, ослабленные и обмерзшие ветви следует удалить. Летом следует постепенно срезать увядшие цветочные стебли. Осенью проредите крону и при необходимости обрежьте больные и поврежденные ветви.

    Как удобрять гортензию, чтобы она обильно цвела? Чем удобрять?

    Требования к местоположению и почве

    Гортензии растут в легкой, плодородной почве с кислотностью около 5,0-6,0 pH. Растение следует высаживать на солнечном месте, хотя можно выбрать и слегка затененное место. Растение также должно быть защищено от сильного ветра, поэтому рекомендуется сажать его вблизи зданий, высоких кустарников и декоративных деревьев. Кустарник не следует сажать в низких местах, иначе вокруг корневой системы будет скапливаться влага.

    В благоприятных условиях и при правильном уходе летняя снежная гортензия редко подвергается нападению вредителей и редко поражается болезнями. Чрезмерный полив и недостаток питательных веществ могут привести к появлению плесени, ржавчины и гнили.

    Важно поливать экономно, а осенью своевременно удалять листья и больные ветки и сжигать их за садом. Профилактические опрыскивания препаратами Скор, Фондазол, Абига-Пик, Максим и Фитоспорин следует проводить ежегодно в начале весны.

    Кустарники могут подвергаться нападению тли, паутинного клеща и других насекомых, против которых следует применять инсектициды (Фуфанон, Биотлин, Карбофос, Вертимек, Матч).

    Обработку гортензий следует проводить в спокойную и сухую погоду, предпочтительно утром или вечером.

    Что такое болезнь гортензии? Как избавиться от паразитов? Профилактика и лечение заболеваний.

    Морозостойкость

    Кустарник может переносить понижение температуры д о-35 градусов, на зиму корневую зону следует протирать, а растение погружать в воду на высоту 15-20 см. В районах с суровым климатом ветви следует тщательно подвязать, а растение укрыть ватой, рогожей или другим плотным материалом.

    К наиболее важным достоинствам летней снежной гортензии садоводы относят следующие характеристики:

    • длительное и обильное цветение;
    • высокая морозостойкость;
    • соцветия долго стоят в срезке;
    • высокий иммунитет.

    К недостаткам относится то, что разросшаяся крона занимает большую площадь.

    Нет отзывов

    Возможно, вы сможете помочь? Многие пользователи будут вам благодарны. Пусть пользователи будут благодарны.

    Назначение куста Одиночная посадка, групповая посадка, живая изгородь, для срезки, для контейнеров, миксбордер.

    Описание куста Богатый, раскидистый, компактный Высота, см 80-150 Диаметр, см 100 Крона плотная, шаровидная Побеги сильные, прямые Форма листьев с заостренным кончиком Окраска листьев темно-зеленая Поверхность листьев матовая Способность куста держать форму и не распадаться Декоративность.

    Форма соцветия кистевидная Соцветие большого диаметра, до 35 см Длина соцветия, см может превышать 40 Цвет цветка ослепительно белый, Основной цвет цветков белый Изменение цвета в течение вегетационного периода Да Состав соцветия состоит из стерильных цветков Плотность соцветия Цветки плотные Диаметр цветка большой Диаметр цветка средний Аромат

    Среда обитания Солнце, полутень Почва слабокислая Полив умеренный Подкормка Весной в начале роста рекомендуется полное удобрение, желательно с микроэлементами; во время развития почек проводится вторая подкормка фосфорно-калийным удобрением, затем растения удобряют еще дважды за лето Обрезка во время бутонизации, удалить все слабые ветви с соцветиями Мульчирование Молодые растения следует мульчировать на зиму Защита не требуется Зимостойкость.

    Зимостойкость (для центральной России) сохраняет все стебли даже в бесснежный период Морозостойкость, °C

    -35 °C Зона морозостойкости (USDA)

    4 (о т-34° д о-29°) Районы выращивания Пригород и большая часть Российской Федерации

    Время цветения с июля по начало октября Интенсивность цветения обильная Продолжительность цветения продолжительная

    Оцените статью
    cadovods.ru