Гортензия метельчатая – посадка и уход в открытом грунте. Как правильно посадить гортензию метельчатую

Для подготовки гортензий к посадке в открытый грунт весной следует заготавливать только материал с открытой корневой системой. Обработайте корни перед посадкой и замочите раствором стимулятора корнеобразования (например, колнебин, гетероауксин).

Все о гортензии метельчатой: от посадки до ухода в открытом грунте

Гортензия паникум — популярное садовое растение, которое остается декоративным с весны до поздней осени. Имеется множество красивых сортов. Большинство из них подходят для южных или пригородных районов Москвы, а также для зим без укрытия в опасных сельскохозяйственных зонах — сибирских уральских зим. Действительно, если вы выбрали тихое место для посадки гортензий, ухаживайте за ними и очищайте их. После полной установки.

Hydrangea paniculata или гортензия Мельгетта — это вид гортензии, произрастающий в Японии и Китае. Его красота и разнообразие могут сравниться с гортензиями с крупными листьями и древовидными гортензиями, которые более требовательны.

Как выглядит растение

В природе это кустарник или дерево высотой до 10 метров. Сорта гортензии Лапия достигают высоты 2,5-3 метра. Звездчатыми сортами WAR считаются сорта, не превышающие 1 м. Обычно они растут в виде разноцветных круглых кустарников и нуждаются в обрезке, чтобы получить высокое дерево с ботвой.

Молодые побеги пушистые, прямые, жесткие и зеленоватые, но довольно хрупкие и ломаются при неправильном уходе или сильном дуновении. На крупных ветвях кора отслаивается и становится коричневой и серой.

В первые год-два после посадки гортензия тонкая обычно остается неподвижной и увеличивается в размерах на 15-20 см, в особо благоприятных условиях — до 30 см в год. Взрослый кустарник при короткой обрезке за сезон может дать побеги 1 м и более, цветет и периодически высевается на юге.

Напротив, у гортензии гобеленовой головки 7-15 см, овальные или эллиптические, с заостренными краями и клиновидными основаниями. Листья ножницеобразные, зубчатые, сверху зеленые, снизу сизоватые, покрыты волосками. Пластины обычно не меняют цвет до осени.

Корневая система гортензии поверхностная, широко распространяется и выходит за пределы проекции кроны.

Цветение

Год цветения гортензии зависит не только от сорта, но первый букет обычно появляется в возрасте четырех-пяти лет. Отсутствие ухода, посадка в неправильном месте или в суровом климате может потребовать много времени для укоренения, что задерживает формирование глазка.

Цветы гортензии образуют рыхлые, замысловатые пирамидальные букеты: цветки обычно находятся в одиночном соцветии.

  • 20-25 см на молодых экземплярах или при ежегодной короткой обрезке;
  • 12-15 см у крупных многоствольных кустарников.

Выращиваемые гортензии выпускаются с цветочными почками длиной до 40 см.

  1. Мелкие фертильные (плодущие) в благоприятных условиях дают семена. Обладают приятным ароматом, но невзрачные, маленькие. У культурных сортов часто отсутствуют или прячутся внутри метелки. Если их много, конус становится ажурным, воздушным.
  2. Стерильные или бесплодные цветки крупные, расположены на периферии. Диаметр венчика около 3 см, у некоторых новых сортов – больше.

Гортензии цветут во время развития в этом году. Цвет меняется несколько раз в течение сезона:.

  • до распускания бутоны обычно салатные или с лимонным оттенком;
  • раскрывшиеся венчики – белые или чуть кремовые;
  • потом постепенно розовеют;
  • перед зимой становятся красными, часто – с зеленоватым оттенком;
  • после усыхания делаются рыжими.

Отличия от Древовидной

Без цветов метельчатая гортензия действительно похожа на древовидную. Легко определить только зрелые кустарники. У первого — ветвистые растения, образующие небольшие ветви в одиночку, даже при незначительной обрезке. Второй развивается как высокий кустарник с прямыми, вертикальными побегами без вмешательства владельца.

Гортензия паникулярис больше похожа на дерево, чем на древовидный пояс.

На декоративной верхушке растение легко отличить. Соцветия Hydrangea paniculata конические, тогда как соцветия Panicularis arborescens sclerotica шаровидные, полушаровидные или округлые и сплюснутые.

  Почему вянут и желтеют тюльпаны. Почему у тюльпанов сохнут листья

Популярные сорта

Выбор сортов Hydrangea paniculata превосходен, и большинство из них можно выращивать при надлежащем уходе даже в Сибири. Выбирайте только зимой на участках, которые задействованы со всех сторон.

d Звездчатое растение до 70 см. Белые излучатели до 15 см покрывают куст так, чтобы листья не были видны.

Бобо.

Осенью можно увидеть ярко-розовые оттенки.

Грандифлора

Старые сорта. Без обрезки Grandiflora образует округлый, многогранный куст длиной до 3 метров.

Грандифлора (вид цветущего растения)

Соцветия ок. 30 см, белые, кружевные, коронки цвета извести.

Полар Бир (Полярный Медведь)

Паниклатагидрат, длиной около 2 метров.

Белый медведь

Цветки многочисленные, до 40 см, ширококонические, состоят в основном из стерильных белоснежных венчиков.

Самарская Лидия

Длина куста не превышает 1,2 метра. Побеги лидии самарской сильные и держат плотные соцветия 20-30 см. Сначала венки белые, но вскоре становятся розовыми, а осенью — темно-вишневыми.

Самарская лидия (L.)

Его можно выращивать в контейнерах, где он может достигать высоты 90 см.

Вимс Ред

Гортензии не превышают 2 метров в высоту. Листья красные и имеют металлический блеск.

Уимс красный

Шишки расслабленные, 30-40 см, сначала белые, затем розовые, в конце периода становятся винно-красными.

Лаймлайт

Гортензия плотная, золотистая, широкая, до 25 см длиной. В прохладном, полутенистом состоянии он долго сохраняет характерный цвет, а на жарком летнем солнце быстро белеет.

Limelight

Ближе к концу сезона она становится розовой.

Даймонд Руж

Куст округлый, около 1,5 м в диаметре. Гортензия Diamond Rouge имеет бордовые листья осенью.

Diamond Rouge

Соцветия широкие, сначала зеленовато-белые, вскоре розовеют и через две недели начинают краснеть.

Ванилла Фрайз

Растение достигает 2 м, и появляются бутоны, свисающие под тяжестью соцветия. Имеется конус длиной 30 см, с заостренной вершиной и основанием 20 см.

Ванильная заморозка

Нижний венок гортензии вскоре становится похожим на земляничный, а верхняя часть остается белой. Осенью ядро приобретает насыщенный красный цвет.

Гортензии могут расти на высоких стеблях. Для этого через два-три года после посадки выбирают сильные побеги, а остальные обрезают у корней. Когда ботва достигает желаемой высоты, боковые побеги удаляются, а крона формируется из нескольких верхних ветвей.

Описание гортензии метельчатой

Растение может достигать в высоту 2 метров. Трубчатый побег выпускает удлиненные зеленые листья, пушистые с мягкими ворсинками на нижней стороне. Цветки гортензии крупные, 15 см в диаметре и 25-30 см в длину, с белыми, кремовыми, розовыми или красно-пурпурными цветками. Период цветения длится с середины июля до конца октября.

Выбор места

Гортензии больше подходят для посадки в полутенистом месте. Под полным солнечным светом растениям некомфортно. В таких условиях гортензия зацветает позже и дает не самые лучшие цветы. В идеале растения должны находиться на солнце только утром или вечером.

Почва для растения

Гортензия паникулярис предпочитает расти на смазанных глинистых почвах с высокой кислотностью. Важно отметить, что растение не переносит застоя воды. Перед посадкой в лунку следует установить дренаж. Слой мелких камней или глины. Если почва глинистая, ее следует смешать с песком, торфом или хвоей.

Уровень кислотности почвы определяет цвет соцветия. Опытные садоводы добавляют 30 граммов сульфата алюминия на ведро воды и поливают растения с весны до осени. Таким образом, белые цветы превращаются в фиолетовые с оттенками голубого и розового.

Ушко гортензии

Сроки посадки

Гортензию метельчатую (Hydrangea paniculata) можно высаживать весной и осенью. Каждый термин имеет свои преимущества и недостатки.

  • В района с тёплым климатом возможна посадка осенью, в сентябре. Саженцы успевают укорениться до наступления холодов. Такие растения начинают цвести в следующем сезоне.
  • В средней полосе и более холодных регионах предпочтительна весенняя посадка.
  • Весной гортензию высаживают после последних заморозков, когда почва достаточно прогреется.
  • Саженцы, купленные в специальных контейнерах (с закрытой корневой системой), можно высаживать в саду в любой летний месяц. Однако следует выбирать гортензии с не повреждённой корой и почками, от полуметра до метра высотой, с 2-3 живыми побегами. Из земляного кома должны проглядывать живые корешки.

Непривитые саженцы (с открытой корневой системой) следует держать в прохладном помещении, если их нельзя высадить сразу. Корни следует поместить в пластиковые пакеты с горстью торфа, жидких опилок или кусочками жидкого мха. Следите за тем, чтобы субстрат был влажным, чтобы корни не пересыхали.

  Гортензия плохо растет: почему и как помочь цветку. Почему не растет гортензия

Правила посадки

  1. Для посадки выкапывают лунку размером 30 — 50 см в каждом измерении.
  2. Вынутый при выкопке грунт перемешивают с песком, торфом, минеральными или органическими удобрениями.
  3. Если планируется посадить несколько растений, расстояние между посадками устанавливают от 1 м.
  4. Слишком длинные корешки при посадке укорачивают.
  5. Если корни успели подсохнуть, их на сутки замачивают. Не лишним будет добавить в воду стимулятор корнеобразования.
  6. Также при посадке полезно обмакнуть корни в глиняную болтушку.
  7. В лунку насыпают холмик подготовленной земли, на него устанавливают саженец, засыпают оставшейся землёй, уплотняют, чтобы не допустить пустоты между грунтом и корнями.
  8. Корневая шейка должна быть на уровне земли, заглублять её не следует.
  9. После посадки куст обильно поливают.
  10. Затем мульчируют слоем (5 см) торфа, или перегноя.
  11. При посадке весной однолетние побеги обрезают на 3-4 почки.
  12. Перед посадкой можно насыпать в лунку жидкий гидрогель. В период жаркой погоды он поможет сохранить влагу в почве.

Размножение гортензии метельчатой

Гортензию можно размножать семенами, но это трудоемкий процесс, не подходящий для садоводов-любителей. Рекомендуется размножение кустарника черенками и отводками.

Гортензия из черенков

Черенки можно срезать до распускания почек или в середине лета вместе с листьями.

  1. Черенки срезают наискось, чтобы на каждом было не меньше 2 почек.
  2. Затем высаживают в торф или песок под уклоном 60 градусов, заглубляя нижнюю почку на 3 см.
  3. Хорошо поливают, укрывают спанбондом и помещают в теплицу.
  4. В открытый грунт укоренившиеся растения высаживают следующей весной.
  1. Нижние листья с черенков убирают, а верхние укорачивают наполовину.
  2. Черенок на полчаса ставят в раствор фундазолона и высаживают в контейнер в торф с добавлением песка и размещают в тени.
  3. Саженец накрывают банкой или верхней часть разрезанной половинкой пластиковой бутылки.
  4. Поливать саженец нужно дважды в неделю на протяжение 4 недель.
  5. Спустя этот срок, черенки должны укорениться, укрытие с контейнеров можно постепенно снимать.
  6. На зимовку контейнеры отправляют в помещение с низкими положительными температурами.
  7. На постоянное место растения высаживают в августе следующего года.

Ушные черенки гортензии

Размножение гортензии

Гортензия из отводков

Гортензии также можно подвесить с помощью обрезков.

  • Весной, пока почки не появились, грунт около растения разрыхляют, углубляют на 15 см и прикапывают самый нижний побег кустарника.
  • Побег можно зафиксировать в почве с помощью камня или прочной проволокой.
  • Надземную часть побега прикрепляют к опоре и поливают.
  • В августе на отводке образуются новые побеги, когда они достигунт длины 15-20 см, их окучивают. Окучивание повторяют каждые 7 — 10 дней, пока получившиеся холмики не станут по высоте 20-25 см..
  • Отделять молодые растения от материнского и высаживать на постоянное место можно через год.

Ушко гортензии

Проблемы выращивания гортензии метельчатой

При правильном уходе гортензия обычно не подвержена болезням и поражениям. Однако могут возникнуть следующие проблемы

  1. Избыточная влажность и низкие температуры могут вызвать мучнистую росу, белую или серую гниль. Для лечения надземную часть растения опрыскивают бордоской жидкостью, применяют «Фундазол», «Чистоцвет» и др.
  2. На гортензию, особенно в засуху, нападают улитки, паутинные клещи и тля. Пищей им служат побеги, почки и цветы. Вредителей, по возможности, собирают вручную. Затем обрабатывают растение раствором «Акарина», «Тиофоса», «Вермитека» согласно приложенной инструкции.
  3. акже применяют обработку листьев мыльным раствором. При несильном заражении вредителями этот способ эффективен.
  4. Другой экологичный способ обработки – чесноком. При этом 200 г размельченного чеснока высыпают в ведро воды и оставляют на 3 дня, Для лучшего прилипания раствора к нему перед обработкой добавляют 40 г мыла.

Однако не страшно, если куст замерзнет. Снова сбросьте пружины. Поэтому необходимо приложить все усилия для защиты корневой системы, покрыв ее толстым слоем компоста. Это сохраняет «тепло» и спасает в случае мороза или выпадения снега.

Абсолютно нет! Всегда укрывайте землю торфом или опавшей хвоей (помните, что гортензиям нравится «кислая» земля). Почва сохраняет почвенную жидкость и укрывает корневые системы молодых растений. Можно использовать садовый компост, который не полностью созрел и дает дополнительное тепло до заморозков. Этот компост обеспечивает дополнительный источник питательных веществ весной и улучшает стартовую позицию растений.

Листовая плесень на хвойных деревьях. Фотография автора.

Древесные остатки хвойной икры. Фото художника.

Соцветия обрезают, но нет необходимости удалять листья, которые позже опадают сами.

Срезайте соцветия после посадки. Фото автора.

После посадки соцветие обрывают. Фото автора.

Как сохранить гортензию в горшке до весны, и можно ли прикопать горшок?

Не обязательно закапывать куст непосредственно в контейнер. Если вы умеете копать яму для горшка, то посадить растение по всем правилам не составит большого труда. Не стоит делать двойную работу: сначала выкапывать горшок, затем весной вынимать его и сажать гортензию в землю. Кроме того, неясно, как переполнить узкие пластиковые контейнеры.

Такие действия оправданы только в одном случае. Если место постоянного посева еще не выбрано. Затем вы можете наполнить горшок, а весной решить, куда именно вы хотите его посадить. Этот способ является наиболее травматичным для растения, так как гортензия не любит, когда ее пересаживают.

Вы можете выбрать саженец этого прекрасного растения в нашем интернет-магазине, в котором представлено множество интернет-магазинов. Посмотрите наш ассортимент на сайте «Гортензия вьющаяся».

Когда лучше обрезать гортензию — весной или осенью?

Обычно их срезают ранней весной, до того, как начнут выделяться соки. Но, например, когда я впервые приезжаю в поместье в мае, я не решаюсь воспользоваться ножницами для обрезки, потому что боюсь повредить растения. Я жду, когда набухнут почки и вырастут листья. Это дает мне возможность увидеть сухие ветви и избежать чрезмерного плача во время прививки.

Гортензия просыпается рано, и поток сока очень активен. Если не проводить своевременную обрезку, он может просто истощиться и истощиться. История показывает, что я решил восстановить свою грандифлору, которая уже достаточно взрослая. Пожалуйста, не повторяйте подобную чушь. История закончилась печально: моя «старушка» не выдержала такого бега и умерла. Поэтому я частично обрезаю кусты осенью, после опадания листьев. В этот момент, а также весной до удаления листьев, когда хорошо виден скелет куста, мы удаляем небольшие фрикционные ветви, придавая гортензии желаемый вид (бутылка, искривление, веер, купол и т.д.). .

Гортензия сорта Кюсю стала шаровидной. Фото автора.

Гортензия ‘kyushu’ в форме шара. Фото автора.

Руководство по обрезке гортензий см. в разделе «Как обрезать гортензию мелодендронную». Там вы найдете очень подробную информацию.

Можно также использовать народные средства. Смешайте 5 литров воды с 500 г свежего хвороста или 100 г сушеного хвороста, замочите смесь на 20-28 часов, затем процедите. Перед использованием разбавьте настой 20 литрами рассола. Этой смесью можно опрыскивать или поливать посевы.

Возможные проблемы

Посадка и уход за гортензией могут быть сложными из-за нескольких факторов.

  1. Изменение кислотности почвы. Для определения кислотности используют рН-тест или специальную лакмусовую бумажку. В случае если показатель рН превышает 6, то следует в качестве мульчи применить сосновую хвою. Также можно внести сульфат аммония.
  2. Негативное воздействие прямых солнечных лучей, ухудшающее состояние листьев и цветение. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно высаживать растение в полутень.
  3. Наличие у гортензии слишком тонких веток, ломающихся от тяжести соцветий. Как правило, это происходит от переизбытка в грунте азота. Для устранения этой проблемы нужно вести контроль над объемом вносимых удобрений, и выполнять обрезку соцветий по необходимости.
  4. Неполноценное произрастание куста в связи с дефицитом железа. В этом случае требуется внести в почву раствор железного купороса.
  5. Сильный перегрев грунта под кустом. Чтобы это предотвратить, надо организовать в этом месте торфяную подушку или просто засыпать щепками.
  6. Пожелтение листьев. Данный фактор свидетельствует о заболевании растением хлорозом. С целью лечения надо внести в почву недостающие питательные элементы или просто взбрызнуть ими куст.

Важно: Состояние листьев и ствола гортензии следует контролировать после каждой подкормки, чтобы выявить причину увядания.

Уход за гортензией не так сложен, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении правил этим красивым растением можно любоваться. Это растение можно использовать в течение многих лет в любом ландшафте.

  Описание и характеристики розы сорта Помпонелла, посадка и уход. Роза помпонелла как сажать и ухаживать
Оцените статью
cadovods.ru