Зачем нужно пересаживать гортензию, когда это лучше делать? Способы пересадки. Когда пересаживать гортензию

Графики обычно считаются самым простым способом пересадки гортензий. После деления куста уход за пересаженными растениями требует больше времени. Важно постоянно поддерживать почву в жидком состоянии. В первый раз добавьте Эпин или стимулятор роста.

Пересадка гортензии (метельчатой, древовидной, крупнолистной) на новое место осенью

Все садовые растения время от времени необходимо пересаживать по разным причинам. Для гортензий рекомендуется пересаживать взрослые растения каждые 5-10 лет. Причина погашения заключается в том, что со временем кустарники побеждают растения и истощают почву, а из-за тесноты и недоедания цветы становятся мелкими и непривлекательными. Однако это может быть связано с изначально неправильным местоположением и неподходящими условиями выращивания. Рассмотрим подробнее режим пересадки гортензий (панпальмии, кластерной и якорной листовой), чтобы укоренить кустарник на новом месте.

Выбор правильного времени важен для успешного размножения растений. Гортензии пересаживают на дачный участок весной (после таяния снега и набухания почек), чтобы растениям было легче укорениться и адаптироваться к новому месту. Однако нет ничего противоестественного в том, чтобы пересаживать лямблии осенью. Если процесс выполняется в правильные сроки, его можно успешно провести, не уничтожив растение.

Важно: Как весной, так и осенью можно пересаживать как гортензии, так и группы гортензий. Однако гортензии с крупными листьями (самые сложные виды) рекомендуется пересаживать весной — иначе они могут замерзнуть (но если вы живете в южном регионе с мягким климатом, то можно, конечно, сделать это и осенью).

В целом, лучшее время для пересадки гортензий — ранняя осень.

  • в Средней полосе (Подмосковье) — оптимально пересадить куст в начале сентября;
  • в Сибири, на Урале, на Северо-Западе (в Ленинградской области) — процедура выполняется в конце августа или же в начале сентября.
  • в Южных регионах (Краснодарский край) — ориентировочно в первой половине октября.

Важно: Пересаживайте осенью только зрелые гортензии с хорошо развитой корневой системой (они могут укорениться до наступления морозов).

Если у вас молодые гортензии, лучше подождать до весны — вы можете быть уверены в успешном результате.

Подготовка к осенней пересадке гортензии на другое место

Подготовка к высадке включает в себя выбор участка с подходящими условиями, выкапывание и заполнение посадочной ямы.

Выбор нового места

Выбор новой должности — важный этап осеннего мероприятия. Это происходит потому, что от этого зависит выживание растения, его будущее благополучие и красивое цветение. Ведь гортензию часто пересаживают на другое место по простой причине — ранее она была посажена на участке с неподходящими условиями.

Основные правила выбора нового места для пересадки гортензии:.

  • Один из самых важных факторов — освещение. Солнечный свет обязательно должен быть мягким, рассеянным. Больше всего подходит локация, которая утром и вечером освещается солнцем, а в полуденное время затеняется.
  • Почва для выращивания гортензии должна быть обязательно рыхлой, влагоемкой, питательной, слабокислой.
  • Место не должно быть заболоченным, находиться в низинах, где скапливается вода.
  • Также желательно, чтобы новая локация была защищена от ветра.
  • Не подходит место под плодовыми и декоративными деревьями, рядом с кустарниками с поверхностной корневой системой.

Выбирая другое место, помните, что для тяжелых цветов блейзы часто наклоняют. Поэтому не следует пересаживать растения очень близко к тропинкам, клумбам или другим элементам сада.

  Гортензия Бесконечное лето. Какая гортензия цветет все лето

Подготовка посадочной ямы

После выбора наиболее подходящего места в вашем саду или доме подготовьте посадочную яму. Желательно подготовиться за четыре недели или хотя бы за одну-две недели до мероприятия.

Как уже упоминалось ранее, подходящая почва для гортензий всегда должна быть слегка кислой (т.е. pH 5-6,2). На нейтральных или щелочных почвах кустарник будет процветать и слабо цвести. Поэтому важно заполнить посадочную яму подходящей почвой!

Первым шагом, конечно же, является выкапывание посадочной ямы. Оптимальная глубина и ширина лунки составляет около 50-60 см. Для заполнения ямы рекомендуется добавить в почвенную смесь поверхностный грунт (первые 20 см).

Совет: Если вы хотите пересадить много кустов гортензии, убедитесь, что между ними есть свободное пространство. Рекомендуемое расстояние между кустами составляет около 100-150 см.

Как же заполнить посадочную яму для гортензии? В отверстия лучше всего поместить следующие предметы

  • На дно полезно положить хвойный опад (он дополнительно будет подкислять землю). Толщина слоя около 3 см. После опада нужно положить обычную землю слоем около 10 см.
  • Затем следует приготовить кислую почвенную смесь: перегной (или компост), кислый верховой торф, огородную землю (в соотношении 1:1:1). Вместо торфа можно использовать покупную кислую землю, например, для голубики.
  • В приготовленную почву очень полезно добавить минеральные удобрения. При осенней пересадке рекомендуется добавить калийные и фосфорные удобрения, например, суперфосфат (около 30-40 г на одну яму) и сульфат калия (20-30 г на яму). Все хорошенько перемешайте.
  • Заполните посадочную яму на 2/3. Обязательно оставьте земли на заполнение ямы после пересадки.

Как правильно пересаживать гортензию осенью: простая пересадка и деление куста

Пересадка кустарников в открытый грунт — довольно травматичный процесс для растения, а неудачный набор условий может негативно повлиять на процесс. Важно, чтобы все было сделано правильно, чтобы мероприятие прошло с минимальными потерями. В целом, пересадка гортензии относительно проста. Однако процесс зависит от того, пересаживается ли просто весь куст или же его сначала делят и размножают.

Важно: Выкапывайте гортензию непосредственно перед пересадкой. В противном случае корни погибнут. Если куст необходимо перенести в другое место, заверните его во влажную ткань или газету, упакуйте и перенесите как можно скорее.

Схема пересадки с целым земляным комом

Если вас интересует пересадка всего куста без подвесного деления, то это проще всего. Следующие шаги помогут вам пересадить гортензию (анютины глазки, деревца, крупнолистные растения)

  • Накануне (или за несколько часов) процедуры следует обильно полить куст, чтобы земля была влажной и не развалилась.
  • Аккуратно обкопайте куст гортензии по кругу (то есть по периметру кроны), при этом от центра куста нужно отступить 25 см.
  • При выкопке старайтесь по максимуму сохранить земляной ком.
  • Перенесите целый земляной ком на новое место, поставьте его в центр посадочной ямы.
  • Засыпьте земляной ком подготовленным грунтом.

Важно: шейка растения должна находиться на уровне земли. Не погружайте горлышко в воду, так как оно может сгнить.

  • Аккуратно уплотните место посадки.
  • Произведите обильный полив (примерно 3 ведра на один куст). При этом желательно вливать воду порциями (примерно по половине ведра) и вливать новую порцию после того, как вода впитается. Спустя пару часов рекомендуется еще раз пролить землю. Такой полив поможет избегать пустот в земле после пересадки.

Инструкция по пересадке гортензии с размножением (делением куста)

Если вас интересует размножение гортензии делением кустов, пересадку осенью проводят в определенных оттенках.

  • Заранее полейте куст и обкопайте точно таким же образом, как описано в пункте выше.
  • После выкопки нужно очистить корневую систему от грунта. Если руками сделать это не получается, попробуйте промыть водой.
  • Теперь переходите к делению куста гортензии. Далее куст делят (руками или же разрезают ножом, топором) на несколько частей, при этом у каждой части должны быть почки возобновления. Инструмент для деления обязательно должен быть чистым и продезинфицированным.
  • Места срезов желательно обработать толченым активированным углем или древесным углем, или же обычной зеленкой.
  • Теперь нужно каждый куст-деленку гортензии посадить в посадочную яму. Так как саженцы получаются с открытой корневой системой, необходимо в центре посадочной ямы сделать холмик.
  • Просто поставьте корни деленки на холмик. Корни должны располагаться ровно, не загибаться.
  • Затем следует засыпать каждый куст в яме почвенной смесью, а потом аккуратно утрамбовать землю.
  • После производится обильный полив, как и при обычной пересадке без деления куста.

Зрелые экземпляры следует пересаживать каждые два года, чтобы обеспечить отличный дренаж. Следует использовать подходящую смесь керамзитовой черепицы. Он поглощает избыток влаги и постепенно высвобождает ее, предотвращая пересыхание почвы.

Когда лучше перемещать?

Чтобы знать, когда пересаживать растения на новое место, важно понимать, что разные сады, деревья, фауна и виды листовой гортензии имеют разные требования к пересадке.

  Все правила ухода за гортензией для здоровья и буйного цветения. Как часто поливать гортензию

Эксперты рекомендуют пересаживать весной или осенью. Однако ситуации бывают разные, и может потребоваться срочная пересадка, которую можно сделать летом.

Весной

Если кусты пересаживаются весной, почву необходимо заранее подготовить осенью.

  1. В начале, нужно перекопать и тщательно разбить крупные комья, взрыхлить землю.
  2. Провести полив.
  3. Через 24 часа нужно провести удобрение почвы. Готовится питательная смесь: в равных пропорциях перемешиваются перегной, песок, листовая земля, туда же добавляется 20 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфат калия.

Зачем пересаживать гортензию? Когда я должен это сделать? Как пересаживать

В результате расход удобрений составляет 1 ведро на метр. После внесения удобрений почву необходимо перевернуть. Если все меры приняты правильно и своевременно, то при пересадке почва будет «насыщена», и гортензия безболезненно приживется.

Весной пересадка должна проводиться до распускания почек. Также важно дождаться, пока снег полностью растает. При пересадке весной растения обычно не образуют бутонов. Это происходит потому, что они тратят всю свою энергию на восстановление корневой системы и адаптацию к новому месту.

Видео о нюансах пересадки гортензий весной:.

Летом

Для пересадки кустарников летом должны быть очень веские причины. Гортензии цветут в течение большей части летних месяцев — июня и июля.

Если вы решили пересадить растение летом, убедитесь, что вы пересадили его вовремя, до того, как растения начнут обильно цвести. Теперь цветы усиленно работают, чтобы произвести цветение, и стресс, вызванный пересадкой, может даже убить кусты.

Осенью

По мнению опытных садоводов, гортензию лучше всего пересаживать осенью. Лучше всего это сделать в сентябре. Это позволит кустам акклиматизироваться на новом месте до наступления холодов.

Для пересадки заранее подготовьте посадочную яму и добавьте питательное удобрение: 10 литров смеси на квадратный метр: 5 кг перегнойной почвы, 5 кг речного песка, 5 кг листовой земли, добавьте 1 ст. ложку суперфосфора, 1 ч. ложку сульфата калия.

Зачем пересаживать гортензию? Когда я должен это сделать? Как пересаживать

При пересадке осенью рекомендуется срезать все соцветия весной — это положительно влияет на рост гортензии.

Кустарники, которые будут пересажены, следует обрезать летом. Траншея должна быть не менее 30 см и достигать глубины штыка лопаты. В образовавшееся отверстие помещается разложившееся удобрение. Это гарантирует, что корни будут насыщены органическими веществами и смогут выдержать пересадку осенью.

Пересадка осенью имеет много преимуществ перед пересадкой весной. Риск повреждения корневой системы сведен к минимуму, так как корни находятся в спящем состоянии и не напрягаются при этом процессе.

Способы пересадки

Гортензии можно пересаживать различными способами, включая черенки, деление кустов, пересадку целых кустов и прививку. При размножении цветов черенками это следует делать в середине лета, так как осенью это делать не рекомендуется. Все остальные методы приемлемы для применения в осенний период.

  Необычный метод вырастить розу из черенков в домашних условиях в картошке. Как посадить и укоренить цветок. Как укоренить розу в картошке

Целым кустом

Зачем пересаживать гортензию? Когда я должен это сделать? Как пересаживать

  1. При пересадке гортензии целым кустом, необходимо подобрать место, и заранее выкопать посадочную яму.
  2. Для улучшения приживаемости нужно внести в яму питательный субстрат.
  3. Перед тем, как выкапывать цветок, рекомендовано, обильно полить растение. Это нужно сделать для того, чтобы земляной ком максимально плотно держался и прилегал к растению.
  4. Куст максимально аккуратно обкапывается со всех сторон.
  5. Саженец с земляным комом высаживается в центр подготовленной лунки. Землей нужно засыпать непосредственно до корневой шейки.
  6. Обязательно обильно полить.

Молодые гортензии не остаются на солнце, поэтому важно обеспечить притенение в течение примерно 14 дней.

Делением куста

Деление кустов для пересадки следует проводить в несколько этапов.

  1. После выкопки куста очень важно тщательно очистить корневую систему от земли.
  2. Разрезать (делить) растение нужно очень острым ножом, чтоб нанести минимальный вред гортензии.Помните. При делении, на каждой части должны оставаться так называемые «почки возобновления».
  3. Каждый полученный кустик посадить в ямку на холмики, на них очень удобно расправлять корни.
  4. Углубление с растением засыпать питательным грунтом и полить.

Отводками

Зачем пересаживать гортензию? Когда я должен это сделать? Как пересаживать

  1. Для проведения пересадки отводками, предварительно нужно обкопать куст, от которого будет размножаться гортензия.
  2. В заранее подготовленную канавку отведите одну из нижних веток. Металлической шпилькой прикрепите веточку к земле и засыпьте питательным грунтом.
  3. Обязательно нужно отщипнуть верхушку побега.
  4. Перед наступлением холодов накройте будущее растение любым укрывным материалом.
  5. Весной, когда отводки вырастут, проведите процедуру окучивания. Ее нужно выполнять каждые 14 дней.

Отделение ветвей от куста следует проводить, когда ветви уже полностью сформированы.

Черенками

Одним из самых основных методов пересадки являются черенки: первым шагом в этом процессе является срезание веток с куста.

  1. Погода для проведения данного мероприятия должна быть пасмурной.
  2. Черенки нарезаются из молодых побегов, которым исполнился 1 год, длина должна быть не менее 10 см.
  3. На подготовленном материале важно обрезать все листики.
  4. Верхние срезы обрабатываются зеленкой, а нижние – «Корневином».
  5. Обработанные веточки ставятся в почвенную смесь и выставляются на солнце.
  6. После укоренения высаживаются на подготовленное место.

Рекомендации по процедуре

Для правильной пересадки важно сначала выбрать подходящее место и почву. Еще одна деталь, требующая внимания, — время пересадки, которое напрямую зависит от зоны выращивания.

Выбор места

При пересадке гортензии очень важен выбор места посадочной ямы. Как светолюбивое растение, его следует высаживать на самом солнечном месте. Если на вашем участке нет такого места, вы можете пересадить растения в частичную тень.

Подготовка ямы

Если пересаживается только один куст, яма должна быть размером 50 * 50 * 60 см. При одновременной пересадке нескольких растений расстояние между ними должно составлять 1,5 метра.

Почвенная смесь

Почва должна быть как можно более легкой и рыхлой. Если субстрат тяжелый, можно добавить крупнозернистый песок. Почвы с реакцией от кислой до нейтральной считаются более полезными. Конечно, почвы, насыщенные известью, не подходят для гортензий. Цвет цветка зависит от уровня кислотности.

Зачем пересаживать гортензию? Когда я должен это сделать? Как пересаживать

Состав почвенной смеси:.

  • торф – 1 часть;
  • перегной – 2 части;
  • земля листовая – 2 части;
  • речной песок – 1 часть.

В почвенную смесь добавляются удобрения:.

  • сернистокислотный калий 0,2 грамма;
  • суперфосфат 0,6 грамма;
  • перегной 0,1 грамм;
  • мочевина 0,2 грамма.

Видео о почвенной смеси, необходимой для выращивания гортензии:.

Подготовка саженца

Важно провести обрезку кустов перед пересадкой. Слабые, подмерзшие ветви и ветви старше трех лет следует удалить. Всегда обрезайте все ветки на 30%. Это необходимо для того, чтобы пересадка гортензии прошла как можно безболезненнее, а соцветия были как можно более крупными и плотными.

Оцените статью
cadovods.ru