Выращивание чеснока через бульбочки: ошибки и работа над ошибками. Как выращивать чеснок из бульбочек.

Размножение озимого чеснока воздушными луковицами — хороший способ сделать сорт более здоровым и получить много посадочного материала. Длительное время между посевом семян и получением товарной головки компенсируется обильным производством здорового чеснока.

Как правильно из бульбочек вырастить чеснок

Чеснок размножается вегетативно. Обычно его высаживают зубчиками из головки, созревшей за сезон. Озимый чеснок можно также размножать бульбочками, то есть маленькими зубчиками, которые образуются на стрелке цветка. Техника посева «воздушными луковицами» отличается от традиционной посадки. Как правильно вырастить хороший чеснок из бульбочек и преимущества этого метода размножения описаны в этой статье.

Этот способ размножения пряного овоща имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • при посеве воздушными луковицами не распространяются болезни, возбудители которых находятся в почве;
  • быстрота размножения редкого сорта – бульбочек на семенном растении образуется до сотни, против 5-6 зубков в головке;
  • растения, выращенные из семян стрелок, обладают хорошей энергией роста и меньше болеют.

Основным недостатком этого способа размножения является то, что полноценные головки чеснока собирают только на второй вегетационный период. В первый год выращивания собирают однозубковую луковицу диаметром от 0,9 до 2,5 см. Эта однозубковая луковица служит посадочным материалом для товарных головок следующего сезона.

Некоторые садоводы отмечают, что сеять лук сложно по сравнению с посевом гвоздики. Стручки довольно мелкие, и их труднее разместить на правильном расстоянии и глубине. При посеве зимой существует риск того, что стручки лука замерзнут, поэтому необходимо надежное утепление грядок.

Заключение. Посев воздушными луковицами применяется, когда необходимо обновить посадки чеснока, то есть посадить здоровый посадочный материал. Такой посев важен для быстрого размножения редких сортов.

Подготовка посадочного материала

Для быстрого прорастания луковиц необходимо правильно подготовить их к посадке.

  1. Использовать в качестве семенного материала можно полностью вызревшую воздушку. Она имеет крупный размер и плотную блестящую оболочку сиреневого цвета.
  2. Поспевают семена чеснока практически одновременно с наливом головки. Сбор бульбочек можно совместить с выкапыванием чесночных головок. Их нужно срезать со стебля перед копкой, чтобы луковки не осыпались и не растерялись.
  3. Для посева годятся воздушные луковки диаметром 4-5 мм. Они дадут крупную хорошую однозубку. Семенной материал калибруют, мелочь отсеивают.
  4. От переборки до посева бульбочки хранят в погребе или в холодильнике, при температуре +2 +5 градусов. Эта закалка необходима для лучшего прорастания семян.

Непосредственно перед посадкой некоторые садоводы замачивают луковицы в горячей воде на 2-3 часа, чтобы ускорить прорастание. Этот метод используется только при весеннем посеве чеснока, осенью луковицы высевают сухими.

Выбор места для посадки

Критерии выбора места для посева луковиц чеснока не отличаются от критериев для посева зубчиков чеснока. Оно должно быть ровным, хорошо освещенным, без сорняков и с рыхлой плодородной почвой.

Смотрите также: Когда собирать чеснок весной?

Совет. Поскольку луковичный чеснок высаживается для обновления сорта, важно, чтобы он был посеян в здоровую почву. Хорошими предшественниками являются лук, горох, фасоль, огурцы и тыква. После чеснока и лука на луковую грядку не следует сеять снова в течение 3 лет.

Чеснок следует высаживать после того, как почва будет перекопана и удобрена:

  • от 3 до 7 кг перепревшего навоза (компоста);
  • 300 г древесной золы или костной муки.

Количество вносимого удобрения рассчитывается на квадратный метр

Почему мне нужны крупные зубки чеснока

У меня никогда не было нормальных сортов чеснока. Увидела у знакомой приличный сорт и попросила поделиться со мной. Теперь он у меня есть и я его выращиваю. Он тоже крупный и красивый. Какой сорт? Кто знает? Для меня крупный чеснок — это большая луковица с большими и очень большими зубчиками, которых на самой луковице всего несколько штук. Я никогда не понимал нюансов вкуса, для меня важнее размер зубчиков. Это требование возникло из-за необходимости очищать зубчики для консервирования на зиму. В любом рецепте с использованием чеснока рекомендуется брать сто граммов овоща на одну порцию. Но мне требовалось три-четыре грамма на порцию, и иногда приходилось делать две-три. Это было очень много… Но мальчики росли, рос и их аппетит. Сейчас мой сын живет в такой же ситуации. У него двое растущих мальчиков. И старший, ему десять лет, уже попробовал помидоры с чесноком или хреном. Только подумайте, сколько зубчиков надо очистить, чтобы сделать «голландез» из 2,5 ведер перекрученных помидоров. Крошечные зубчики нужно чистить в течение 24 часов. Я не буду углубляться в технику выращивания чеснока в коммерческих целях. Но расскажу о своих ошибках с семенами.

  Сколько можно есть чеснока в день. Жидкий стул: как; решить деликатную проблему

Чеснокодавка.

Одна баба другой сказала.

Мы — фермеры, поэтому жизнь каждого человека очевидна. Вы можете никого не знать, но все очень быстро узнают вас. Это, конечно, заочное знакомство, но это и быстрое построение отношений. Так было с моим учителем математики, который потом учил моего сына. Он был первым, кто сказал мне, что из лука можно вырастить чеснок. Я придерживался правила «от плохого семени нельзя ожидать хорошего размножения». Поэтому я всегда сажал самые красивые и крупные зубчики из самых больших луковиц. Проблем с урожаем не было. Но каждый раз где-то глубоко внутри меня шевелилась мысль — жалко…. снова закапывать таких красавиц. И эта глубоко запрятанная мысль нашла партнера, такую же мысль у знакомой — математика. Ее претензия на благодать (читай жадность, у меня она тоже была) заставила меня изменить свой способ получения спермы.

Коса из чеснока.

Именно от Валентины я впервые узнал, что из крошечных зубчиков, образовавшихся на стрелке чеснока, можно вытащить однозубые семена. Она объяснила это просто: мы не выдергиваем стрелки, а даем им расти. Чтобы пальчики не опадали, их можно обвязать марлей, или вынуть из земли вместе с луковицей и подвесить вверх ногами в сарае под крышей, но все равно надо завязать марлевым узлом, чтобы они не выпали.

Вегетационный период чеснока продлевается, но весь товарный чеснок остается, поэтому на одном участке можно посадить меньше. Это был еще один аргумент в пользу луковичного чеснока. Ни в одной из моих книг не описывался такой метод. В то время не было ни интернета, ни компьютеров. Поэтому у меня был только собственный опыт.

Мои ошибки

Самой большой моей ошибкой было то, что я сразу перешел на выращивание лука, не экспериментируя. Осенью я уже посадил луковицы, но в меньшем количестве, чем обычно, потому что луковицы тоже были посеяны. Это были те, которые дадут урожай через год.

Бульбочки растут.

Вторая ошибка заключалась в способе выращивания самих луковиц. Сколько бы их ни выросло, я их все израсходовал. Мне сказали «сеять» все луковицы, и я так и сделал. Даже самые маленькие я посеял. Третья ошибка. Я сеял так, как сеют морковь, мелкими не проклюнувшимися семенами, и она стала густой. Но я не возражала, потому что луковицы были маленькие. Четвертая ошибка. То, что выросло из луковицы новой осенью, я посадила в грядку, как обычно сажают зубки. И луковицы успели сформировать только один зубок, но все они были крошечными. И урожай был скудным. Однозубки, которые покрупнее, вырастили головки, но они были меньше, чем обычно. И молодые растения тоже выросли маленькими. Головки даже не были похожи на озимый чеснок, они были маленькие, как у ярового чеснока, даже мелковаты для него. И я еще год пыталась вырастить из луковиц. И снова ничего не получилось. В этом сезоне я даже не решилась попробовать восстановить свой «поврежденный» чеснок. Это означало бы только то, что я пропустил бы еще один год садоводства.

Когда и как собирать бульбочки

Всходы чеснока начинают появляться в конце июня — начале июля. Их удаляют, чтобы чеснок не «отвлекался» на созревающие семена, а все питательные вещества попадали в головки, которые формируются под землей. Чтобы получить луковицы, оставьте 4-5 крупных стрелок. Чем крупнее соцветие, тем больше размер семян.

  Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая. Как подготовить чеснок к посадке осенью

Вы можете определить, что луковица созрела, когда стрелка выровнена (по мере роста она закручивается в спираль). Отрежьте соцветия вместе со стрелками у корня, свяжите их в пучки и оставьте дозревать и сохнуть в темном месте примерно на месяц. Затем соцветия можно срезать с побегов и хранить целыми в темном, сухом месте при температуре 18-20 °C.

Как сажать бульбочки

Сделайте на грядке борозды глубиной 5-6 см и такой же ширины. Расстояние между бороздами должно составлять около 15 см.

Поместите луковицы в борозды нижней стороной вниз.

Затем покройте грядку слоем почвы и разровняйте ее.

Покройте грядку слоем опавших листьев, соломы, сена, торфа или обрезков деревьев. Слой должен быть достаточно толстым. Под таким укрытием семена не замерзнут даже в холодную и долгую зиму.

Когда убирать урожай

Луковицы однодольных растений, посаженные осенью, выкапывают как обычный озимый чеснок, когда листья пожелтеют. Их просушивают и помещают в темное теплое помещение. В конце сентября их высаживают обратно на грядки — так же, как и зубчики озимого чеснока. На следующий год они образуют полноценные головки.

Луковицы, посаженные весной, не выкапывают, а перезимовывают на грядке.

Есть и другой способ посадки луковиц чеснока — смотрите видео.

Нажми и смотри

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Новости Сетевое издание «Стадо» Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. д. 6, этаж 3, зал II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. д. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова Электронная почта редакции: info@novochag.ru Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Сигнал производства информации: 16+ Данная электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 года.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс» Размещая материал на сайте, пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных работ, показ и публичное исполнение материала.

Способы посева семян чеснока

Коммерческий многозубчатый чеснок можно получить из рассады чеснока несколькими способами:

Посадка осенью под зиму

Подзимний посев лучше всего подходит для районов с умеренным климатом, поскольку значительная часть сеянцев может погибнуть под воздействием сильных морозов. При низких температурах мелкие луковицы могут быть вытолкнуты на поверхность замерзшей почвой.

Подзимний посев для выращивания монокотов следует проводить одновременно с посевом озимой рассады. В зависимости от местности и погодных условий оптимальным временем является конец сентября — октябрь, за 30-40 дней до наступления заморозков.

Садоводы на небольших участках высевают лук рядами глубиной 3 см для мелких участков и до 5 см для больших участков, с расстоянием между рядами от 20 до 30 см. На гряде формируют от 4 до 6 рядов. Такие посевы легче пропалывать и рыхлить. На каждый 1 м следует высевать 30-40 г мелких семян и 70-80 г крупных.

Читайте также: Яровой чеснок для выращивания на головку — нюансы весенней посадки острого овощного растения.

Для посадки подходят глинистые и песчаные почвы, без избыточного полива, почвы, скрепленные гумусом 6-10 кг/м2 и фосфорно-калийным удобрением (монофосфат калия 15 г на 1 м2 или другое). Эффективна древесная зола, которую можно вносить из расчета 1-2 стакана на квадратный метр. Почву можно продезинфицировать слабым раствором сульфата марганца или меди.

Почву готовят за несколько недель до посадки, перекапывая ее на глубину 20-25 см и уплотняя. При посадке в свежевскопанную почву трудно определить глубину посадки.

Посадки защищают от морозов, раскладывая торф, грязь, листья, траву и лапник. Ветви деревьев и кустарников используют для задержания снега. Ранней весной убирают почвенный покров и перекапывают почву.

Как сажать весной?

Весенний посев воздушных луковиц проводят как можно раньше. Поскольку это выносливое растение, прохладная весенняя погода не принесет вреда, а влага в почве позволит луковицам быстро укорениться и к июлю сформировать хорошую стойку одностебельных луковиц.

Лук можно высевать широкими полосами (6-8 см) с расстоянием между полосами 45-50 см, полосами по 5-10 рядов с расстоянием между рядами около 70 см и одиночными рядами, как при подзимнем посеве.

  Какое удобрение вносить при посадке озимого чеснока осенью. Какие удобрения вносить при посадке чеснока

Посев чеснока в почву

Это делается осенью и удобряется перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Весной можно добавить золу, разрыхлить почву вилами, сформировать рядки и высеять луковицы на глубину 3 см.

Появившиеся луковицы с одним зубком после просушки и подготовки готовы к формированию полноценной луковицы с несколькими зубками, которую высаживают под зиму так же, как и соплодия.

[note]Чтобы получить при весенней посадке многозубковые головки, севок должен быть фракции больше 1 см в диаметре.[/note]

Беспересадочный метод

Существуют методы выращивания чеснока путем посева луковиц без выкапывания образовавшихся однозубковых луковиц. Семена высевают обычным способом, но расход семян уменьшают вдвое.

  • При однолетнем озимом способе посев производят в более ранние сроки — в июне-июле. Семена должны взойти и сформировать до зимы хорошую листву, но только не головку. В следующем году растения начнут активно развиваться и дадут к середине лета многозубковые луковицы.
  • При двухлетнем методе выращивания посев семян проводят в те же сроки, что и посадку зубков. В зависимости от региона — это конец сентября — октябрь. Луковичек высевают вдвое меньше, чем зубков. Летом следующего года однозубки будут готовы, но их не выкапывают, а оставляют зимовать в земле. Весной чеснок взойдет и будет выращиваться, как обычная культура. В июле основная часть однозубок даст полноценную многозубковую луковицу.

Уход за чесноком

При выращивании используются традиционные меры ухода:

Мелким луковицам для прорастания требуется достаточная влажность почвы, особенно если они посажены поздней весной. Если в мае или начале июня дождей недостаточно, поливайте регулярно и обильно. В период созревания растений полив следует уменьшить или вовсе прекратить, в зависимости от погодных условий. Осенью поливать растения не нужно.

Луковицы чеснока на грядках

Обветренные луковицы образуют небольшие побеги. Поэтому тщательно рыхлите почву для обеспечения воздухообмена и своевременно удаляйте сорняки. Если после прорастания рядки грязные, то количество мероприятий по прополке сокращается.

Если почва перед посадкой удобрена должным образом, то в течение вегетационного периода потребуется всего 2-3 подкормки:

  • При посадке под зиму первая подкормка проводится в конце марта — начале апреля мочевиной (15-20 г на 1 кв. м.) или раствором коровяка (1:10), птичьего помета (1:20).
  • В качестве 2-й подкормки можно использовать раствор из 200 г древесной золы в 10 л воды.

[alarm]Осторожно! Лучшими для подкормки являются умеренные дозы органических удобрений. Избыток азота провоцирует рост зеленой массы, а не завязывание головок.[/alarm]

При весенней посадке почву необходимо правильно удобрить перед посадкой, а в течение вегетационного периода достаточно органического удобрения.

На второй год при выращивании чеснока из однозубки порядок внесения удобрений остается прежним.

Если вы используете метод выращивания чеснока из луковиц, вы сможете сократить расходы на посадочный материал и иметь его в достаточном количестве, а также сохранить характеристики любимых сортов.

Что вы думаете об этой статье?

Все о грамотной посадке осенью чеснока бульбочками

Описаны особенности озимой посадки чеснока с луком. Описана схема посева, первоначальный уход за растением и последующие процедуры, связанные с выращиванием. Приведены условия обрезки, посадки и уборки луковиц.

Посадка семян из стрелок чеснока

Подробная пошаговая инструкция как сажать чеснок семенами из стрелок

Посадка луковиц чеснока (воздушных луковиц) обязательна не реже одного раза в три-четыре года для омоложения и поддержания сорта. Если этого не делать, головки с каждым годом будут становиться все меньше, а чеснок начнет болеть.

Важный этап в выращивании чеснока: когда созревают бульбочки?

Почему важно вовремя убирать луковицы чеснока и для чего они нужны? Как определить, готовы ли семена к сбору урожая?

Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

  • Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя? Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро
  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
Оцените статью
cadovods.ru