Как вырастить крупный чеснок. Чтобы чеснок был крупным что делать

Помните: когда у чеснока образуется десятый лист, формирование надземной части заканчивается и начинает расти головка. Не упустите этот момент!

Как вырастить крупный и острый чеснок с большими головками

Чеснок, вероятно, является одним из самых любимых луковичных овощей многих людей во всем мире. Эта культура ценится прежде всего за аромат, кислотность и антибактериальные свойства. Он даже наделил его способностью отталкивать вампиров! Конечно, каждый садовод и огородник мечтает вырастить на своих полях огромные, ароматные луковицы этого овоща. Узнайте, как вырастить крупный чеснок.

Что определяет размер и вкус чеснока? Чтобы чеснок вырос, необходимо соблюсти несколько основных условий: он должен иметь хороший вкус, хороший размер, хороший аромат и хорошую текстуру.

  1. Использовать здоровый и качественный посевной материал.
  2. Вовремя высевать.
  3. Выращивать с соблюдением всех агротехнических правил.
  4. Правильно и вовремя собирать и хранить урожай.

Обо всем этом рассказывается в данной статье.

Выращиваем крупный чеснок: отбор посадочного материала

Что нужно для выращивания чеснока? Как и в случае с луком, выбор правильного семени — это половина успеха. Поэтому, если вы хотите вырастить крупные зубчики чеснока, то и для посадки нужно брать зубчики из крупных головок. Особое внимание следует уделить количеству луковиц гвоздик. Рекомендуется использовать головки с пятью-семью крупными зубчиками. Если есть только три или четыре зубчика, чеснок может иметь признаки вырождения. Или же это может быть наоборот — молодые луковицы, выращенные из «семян» чеснока.

Очень маленькие зубчики не следует оставлять для посадки, особенно если это крупные растения чеснока. Из слабых гвоздик не получаются сильные луковицы. Однако его можно выращивать на траву.

Для размножения лучше всего выбирать очищенный чеснок с фиолетовыми полосками. Такие головы хранятся лучше.

Чеснок для посадки.

Следующий шаг — внимательно осмотреть семя. Зубчики чеснока должны быть сухими, без запаха и без явных повреждений, вызванных болезнями или вредителями. Чеснок для посадки следует отделить от основания луковицы — пластины с материнскими корнями. Молодые растения не нуждаются в таком пространстве. Ни в коем случае не срезайте гвоздику снизу!

В этом случае важно не прорастить чеснок. Проросший чеснок обычно не дает хорошего урожая. Прорастая, он расходует часть своей энергии и запасенной воды (которую он не может получить из другого места), поскольку у него еще нет корней.

Подготовка земли под чеснок

Почва для посадки чеснока должна быть правильно подготовлена.

  1. Во-первых, она должна быть рыхлая, хорошо прокультивированная на глубину до 25-30 сантиметров.
  2. Во-вторых, чтобы вырастить крупный чеснок, почва должна быть плодородная. А также иметь нейтральную реакцию. Кислую почву чеснок не любит. Поэтому если вы знаете, что ваша земля кислая, нужно внести мел, известь или доломитовую муку.
  3. В-третьих, предшественниками чеснока не должны быть такие культуры, как лук, чеснок, редис, картофель и другие пасленовые культуры. Они могут иметь общих вредителей и болезни. Хорошим предшественниками являются тыквенные культуры (кабачок, тыква), бобовые (клевер, люцерна, горох), а также клубника, капуста.
  4. В-четвертых, гряда не должно располагаться в низком месте, где весной может подолгу стоять талая вода. Место, где хорошо растет чеснок, должно быть хорошо освещено и по возможности закрыто от сильных ветров.

Чесночная костная мука также полезна для приготовления грядки. Костная мука — хорошее органическое удобрение. Он не только обогащает почву фосфором в доступной для растений форме, но и снижает ее кислотность.

Подготовьте почву для чеснока осенью, за две-три недели до посадки. Добавьте удобрения (неорганические и органические), доломитовую или известковую пыль (при необходимости) и песок для разрыхления тяжелых почв. Не используйте опилки. Они рыхлят почву, но при этом точат ее. Чеснок этого не хочет.

Важно: Старайтесь регулярно обновлять сорта, так как со временем они деградируют, если вы попытаетесь выращивать их на одном и том же месте.

Выбор сорта

Чеснок можно разделить на два вида: озимый чеснок и яровой чеснок. Первый сажают осенью, а второй — весной. Зимние сорта более урожайны, поэтому многие садоводы предпочитают именно их. Однако яровой чеснок более долговечен и не гниет — для некоторых это может стать решающим фактором.

  От чего зависит урожайность чеснока и как её повысить: советы опытных фермеров и нюансы выращивания. Сколько чеснока можно вырастить на 1 сотке

Если вы хотите выращивать весенние сорта, то можно рассмотреть самых крупных представителей этой группы.

  • «Гулливер». Головка имеет примерно 5-6 зубчиков, вес – около 120 г. Некоторые вырастают и до 250-300 г.
  • «Орловский». С одного растения можно получить до двух десятков зубчиков. Средний вес – 100 г. Сорт устойчив к болезням и имеет острый вкус.
  • «Флавор». Весит 80-100 г. Долго хранится и практически не засыхает.

Из зимних сортов вы можете выбрать

  • «Титан». Головки вырастают весом 100-150 г. Обычно в них имеется по 5-6 крупных зубчиков.
  • «Алексеевский гигант». Достигает 180 г. Сорт устойчив к болезням.
  • «Широколистный 220». Масса – около 150-170 г. Зубчиков много, до 15 штук. Вкус у этого сорта более мягкий.

В холодном климате также важно, чтобы чеснок был морозоустойчивым. В противном случае внезапные погодные сюрпризы могут оказать негативное влияние на растение.

Определившись с желаемым разнообразием, необходимо собрать подходящий посадочный материал. Это напрямую повлияет на качество вашего будущего урожая.

Отбор посадочного материала

Основное правило — выбирать крупные, большие зубчики. Это те растения, которые могут дать хороший урожай. Маленькие образцы не подходят для этой цели, так как они не могут производить сильные луковицы. Однако если вы хотите вырастить чеснок зеленым, можно использовать и маленькие зубчики.

Также обратите внимание на сами лампы. Требуется не менее пяти-шести зубчиков. Все, что меньше этого показателя, не подходит для посева, так как может показать вырожденный урожай. Кроме того, луковицы не должны иметь трещин, желтых пятен, гнили или других повреждений.

Не закрывайте верхнюю часть луковицы, если она выбрана для посадки. Однако донце, где находится материнский корень луковицы, можно смело удалять, так как новым растениям он не понадобится.

Если чеснок уже пророс, он не подходит для посева, так как такие зубчики израсходовали часть своих ресурсов.

Для весенних сортов рекомендуется дополнительная подготовка. Гвоздику следует вялить, поместив ее в холодное место, где температура поддерживается на уровне +2°C. Черви должны оставаться там в течение месяца. За день до посадки проводится дезинфекция.

Это можно сделать с помощью

  • медный купорос – подойдёт раствор с концентрацией 1%, чеснок погружают в него на полчаса;
  • перманганат калия – в аналогичной концентрации, зубчики также оставляют на 30 минут;
  • смесь воды и древесной золы: раствор предварительно кипятят, сливают светлую жидкость и опускают в неё чеснок на час.

После дезинфекции можно использовать стимулятор роста, чтобы растения прорастали быстрее. Подходят такие продукты, как гуминовокислый калий или эпин.

Посадка

Часто проблемы с выращиванием связаны с неправильным выбором сезона для посева. Чтобы минимизировать риск, необходимо правильно выбрать время, в зависимости от имеющихся сортов.

  • Для зимних разновидностей это период с конца сентября до середины октября. Важно, чтобы растения успели хорошо укорениться на выбранном месте, но не проросли до начала заморозков – только тогда они смогут пережить холода.
  • Весенние сорта обычно высаживают, когда сойдёт снег. В зависимости от региона, это может быть середина апреля или начало мая. Важно, чтобы температура почвы была не менее +6 градусов, тогда чеснок сможет нормально расти. При этом головка должна успеть сформироваться до наступления жары, иначе можно не ждать крупного урожая.

Перед посадкой необходимо подготовить участок и создать комфортные условия для чеснока. Осенью рекомендуется перекопать землю за три недели до посева озимых сортов. Если этого не сделать, гвоздики начнут опускаться, и поэтому урожай не будет качественным. После посадки рекомендуется прикрыть соцветия еловыми листьями или ветками.

  Когда и как завязывать чеснок в узел на грядке. Зачем завязывают чеснок

Подготовку следует начинать осенью, даже если вы собираетесь высаживать культуру весной. Почти отгребают почву, дезинфицируют раствором перманганата калия, смазывают и расслабляются. После всех этих действий места будущих грядок накрывают мембраной и оставляют до весны.

Чеснок требует специфической почвы. Он будет лучше себя чувствовать на рыхлых глинистых песчаных почвах с нейтральной кислотностью. Если почва не соответствует этим параметрам, ее можно использовать при подготовке цветочных клумб.

  • для снижения кислотности – известь;
  • для разбавления тяжёлых глинистых почв – речной песок, опилки, торф;
  • при нехватке полезных веществ – комплексные минеральные удобрения или органические варианты: золу, перегной, навоз.

Положение кровати также имеет большое значение. Чесноку необходимо много света, поэтому другие посадки не должны создавать тень. Эта культура не переносит высокой влажности. Кровати не следует устанавливать в местах, где постоянно скапливается вода. Кроме того, местоположение следует регулярно менять. Если чеснок выращивается на одном и том же месте в течение нескольких лет, это приведет к ухудшению показателей, а более крупные образцы при таком подходе не вырастут.

Гвоздики следует сажать рыхло, оставляя между ними не менее 10 см, а между строчками — 20 см. Это дает им достаточно пространства для роста и развития.

Оптимальная глубина посадки составляет 6-7 см для озимого чеснока и 3-4 см для ярового. Всегда сажайте чеснок донцем вниз, концами вверх.

Если участок не является плодородным, вы можете создать свои собственные оптимальные условия. Кислая почва должна быть известковой (1 стакан извести на квадратный метр). Смешайте торф, песок и опилки на земле, чтобы улучшить дренаж.

Как выбрать посадочный материал при посадке чеснока, чтобы вырос крупным

После определения вида необходимо отобрать гвоздики, пригодные для посадки. Не все образцы подходят для этого процесса.

Прежде всего, весь посадочный материал должен быть здоровым. Это означает, что на гвоздиках не допускается никаких повреждений, износа или пластин. Кроме того, посадочный материал должен быть устойчивым и не иметь неприятного запаха.

Выбранные гвоздики должны быть одинакового размера и больше. Хлопья должны быть однородными и плотно прилегать друг к другу.

И, конечно же, следует использовать только те сорта, которые называются зонами посадки. Они устойчивы к холодным, сильным морозам.

ПРИМЕЧАНИЯ. При посадке озимых культур выбирайте сорта с пурпурными чешуйками. Эти сорта считаются более устойчивыми к вредителям.

Фотография чеснока

Яровой чеснок должен быть уложен в первую очередь. Поместите выбранные гвоздики в холодильник на месяц. Затем проращивайте во влажной ткани в течение двух дней.

Чем поливать и подкармливать чеснок, чтобы был крупным

Диета также очень важна, если вы хотите получить крупные зубчики чеснока. Это необходимо делать по мере необходимости. Можно использовать как бабушкино лекарство, так и готовые готовые ленты.

Народные подкормки чеснока, чтобы вырос большим

Для выращивания крупного чеснока огородники часто предпочитают народные рецепты.

Нашатырь

Очень хорошим вариантом является протравливание чеснока азотом. На каждое ведро воды нужно 3-4 столовые ложки. Вода из лейки для полива, а также сразу после приготовления рабочего раствора.

Источник массы питательных веществ. Стакан золы в сухом виде рассыпается на квадратный метр грядки. Раствор также можно приготовить, бросив такое же количество золы в 6 литров воды.

Дрожжи

Он не является автономным удобрением, но стимулирует переработку органических веществ в земле. На 10 литров горячей воды насыпьте 10 граммов пекарских дрожжей и 4 столовые ложки сахара. Оставьте бродить в течение двух дней в теплом месте. Затем смешайте 1 литр «Матери природы» с 5 литрами воды и поливайте.

Обратите внимание, что соус необходимо использовать сразу же, чтобы он не закис. Поэтому при необходимости приготовьте небольшое количество раствора.

Удобрения для чеснока, чтобы головка выросла крупной

Также можно использовать минеральные удобрения.

Азотные

Азотные удобрения включают мочевину и аммиачную селитру.

Фотография мочевины

Разведите 2 ст. ложки мочевины в ведре теплой воды и внесите чеснок на клумбы. Такое же количество можно внести в грунт с гранулами. Расход на квадратный метр.

  Сколько можно есть чеснока в день. Жидкий стул: как; решить деликатную проблему

Фосфорные

В фосфорных удобрениях экстра занимает главное место. Смешайте 2 ст. ложки гранул с водой.

Калийные

Сульфат калия используется для насыщения соединениями калия. Столовой ложки этого удобрения обычно хватает на весь сезон.

Готовые препараты для крупности чеснока

Чтобы не подбирать ингредиенты для смазки, можно использовать готовые чесночные составы.

Нитрофоска

Он содержит калий, азот и фосфор в оптимальных пропорциях. Смазывать три раза за сезон, при этом нельзя использовать другие удобрения. Доза применения — два стакана на ведро воды.

Удобрение для лука и чеснока

Он готов — набухает для использования. В настоящее время на рынке существует множество вариантов от различных компаний. Разбавлять строго в соответствии с инструкцией.

Как и когда правильно посадить, чтобы чеснок вырос крупным

Правильная посадка, проведенная по всем правилам, также способствует развитию крупного чеснока.

При создании цветников оставляйте 20-30 см между рядами. Расстояние между посадками также должно быть не менее 15 см.

Логика здесь проста — крупному чесноку нужно пространство для роста. Если посадочные лунки делать очень часто, головки начнут сдавливаться друг другом.

Время посадки не менее важно. Высаживайте гвоздики в открытый грунт, как только температура почвы достигнет 7°C. Эта погода варьируется от региона к региону.

Фотография грядки с чесноком

В средней полосе, например, это конец апреля — начало мая. Но в Московской области и на севере страны это первые 10 дней мая.

Это относится к сортам яровых культур. Для зимних сортов сроки зависят от региона: с середины октября до середины ноября.

Раннее внесение удобрений дает сочную зелень и сильные стрелки, но если удобрения вносятся поздно и листва начинает высыхать, удобрения могут не подействовать.

Существует также несколько народных средств, популярных среди садоводов.

Перекись водорода, 3%

Подкормка чеснока в июне для роста головок: какие удобрения, народные средства использовать

Разведите две столовые ложки перекиси в литре воды и опрыскайте зелень. Он насыщает траву кислородом и борется с вредителями.

Дрожжи

Чеснок очень хорошо отзывается на этот вид удобрения в июне. Растворите пачку прессованных дрожжей или 10 граммов сухих дрожжей в теплой воде, разведите в 10-литровом ведре, добавьте в раствор 2 столовые ложки сахара и оставьте в теплом месте на несколько часов. Перед кормлением разбавьте материнский раствор чистой водой до 5-кратного объема воды. Поскольку дрожжевой раствор «съедает» калий и кальций из почвы, в такие препараты следует добавлять золу.

Соль используется при выращивании чеснока для защиты от вредителей и когда листья желтеют. Солевые растворы для опрыскивания готовятся в соотношении -100 грамм соли на 10 литров ведра воды. На квадратный метр следует использовать три литра продукта.

Зола богата минералами. Удобрение готовится путем разбавления 10 литров воды и 1,5-2 чашек золы. Дайте постоять в течение 3 часов. Поливать клумбы или вносить в сухом виде после полива или дождя, разбрасывать вокруг растений и закапывать в землю.

Защищает зеленые части растения и помогает в борьбе за урожай в качестве подкормки и противогрибкового средства. Следует использовать около 20 капель йода на 10 литров воды.

Какие подкормки помогут от пожелтения чеснока в июне

Если крылья чеснока начинают желтеть в июне, возможно, не хватает пищи или есть паразиты. Для устранения этих проблем следует проводить подкормку. Для устранения пожелтения листьев их можно смазывать следующими препаратами:.

  • Нашатырный спирт — на ведро воды требуется 3 большие ложки нашатыря. Этим раствором опрыскать чесночные перья.
  • Марганцевокислый калий — сделать слабый раствор, до светло-розового цвета. Опрыскать зелень.
  • Нитрофоска — удобрение содержит калий, что предотвращает пожелтение пера, кроме калия препарат содержит фосфор и азот, также необходимые растению. На ведро воды 3 большие ложки удобрения. Подкормить методом полива.

Что можно использовать для подкормки чеснока, чтобы он был крупным

В плодородной почве чеснок может обойтись без удобрений, но для роста головок ему потребуется подкормка. Однако важно придерживаться графика и не переусердствовать.

Для повышения урожайности и формирования более крупных головок чеснок следует смазывать этой смесью: чеснок следует смазывать этой смесью.

Это решение на площадь τε. 222 кв. м. При необходимости сульфат калия можно заменить стаканом древесной золы.

Оцените статью
cadovods.ru