В чем разница между яровым и озимым чесноком. Как отличить озимый чеснок от ярового.

Подготовьте грядку для ярового чеснока осенью, чтобы помочь разрыхлить и подготовить почву к весенней посадке. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посева, в середине августа.

Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница

Традиционно считается, что озимый сорт подходит для консервации, а яровой — для хранения. В этой статье вы узнаете, так это или нет, а также много других подробностей о таком, казалось бы, привычном продукте, как чеснок.

Человечество культивирует чеснок как приправу с древних времен. Выращивая чеснок, ученые по всему миру вывели различные вариации вкуса, запаха, цвета и размера, чтобы удовлетворить предпочтения людей. Сегодня существует около 600 сортов этого растения.

Место чудного овоща в систематике растений

Последние исследования позволили отнести чеснок к семейству амариллисовых, подсемейству луковичных растений. Он характеризуется следующими структурными особенностями:

  • соцветие зонтик, с невзрачными цветками различной окраски от белой до пурпурной, шаровидной формы;
  • зонтик до самого цветения покрыт пленкой;
  • цветки невзрачные, после которых образуются воздушные луковички – бульбочки, которые и служат для полового размножения;
  • листья плоские, ланцетовидные, по средней жилке углубление, то есть они килевидной формы;

  • они же произрастают один из другого, позволяя сформировать ложный стебель, также они очень прочные, кожистые, могут иметь налет;
  • зубки формируются в пазухах листьев;
  • головка чеснока – это луковица, которая может содержать от 1 до 20 долек;
  • донце – видоизмененный стебель, который прикреплен к плоду, сильно укороченный, к нему прикреплены корни.

Корневая система мощная, корни тянут луковицу вглубь почвы до момента созревания, чтобы растение могло спокойно пережить период покоя.

Среда обитания

Чеснок происходит из Центральной Азии, где он был впервые культивирован 5 000 лет назад. С тех пор он распространился и стал одним из самых популярных продуктов в мире.

Растение не растет на очень кислых почвах. Оно предпочитает суглинистые, супесчаные почвы, то есть достаточно структурированные, легкие почвы.

Секрет остроты чеснока

Он очень богат витаминами и микроэлементами, но важной характеристикой чеснока является наличие аллииназы и фермента аллииназы. Эти два компонента в норме разделены в клетках растения, но когда их целостность разрушается, образуется аллицин — органическое соединение, придающее овощу сильный запах и резкий вкус.

Интересно. Аллицин — это сульфоксид. Это соединение, которое при контакте со слизистыми оболочками человека образует небольшое количество серной кислоты. Это и вызывает жжение и остроту.

Озимый чеснок и яровой: характеристики видов

Время посадки, форма и структура луковицы, а также срок хранения — вот те характеристики, по которым чеснок можно отнести к яровому или озимому. Опытному садоводу несложно отличить их друг от друга.

Внешнее отличие озимого и ярового чеснока

Сорта, которые высаживают в зимний период, называются озимыми. Отличительной особенностью является стержень в середине луковицы, вокруг которого расположены зубки; количество зубков достигает 20. Основание более прочное и устойчивое, а чешуйки очень плотные.

Яровой чеснок высаживают весной. У него нет стебля; зубчики разбросаны и мелкие. Чешуйки очень тонкие и стройные, основание не такое объемное, как у озимого сорта.

Внешние различия связаны с методом посадки, так как озимые саженцы остаются в земле всю зиму и нуждаются в хорошей защите и поддержке.

Разница вкуса и полезные компоненты

Озимый чеснок ценится за свою кислотность и размер. Гораздо легче очистить один большой зубчик, чем пять маленьких. Яровые сорта отличаются маленькими зубчиками и более мягким вкусом.

Все сорта всегда имеют сильный, иногда острый вкус. Вкус всегда очень интенсивный и характерный: это аллицин — очень летучий.

Интересный факт! В рацион испанцев, китайцев и корейцев входит около 10 зубчиков в день на головку.

Головка чеснока — настоящий кладезь полезных веществ:

  • витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • особо дефицитные микроэлементы селен, марганец.

Читайте также Защита от заморозков чеснока, посаженного под зиму — обязательно укрытие.

Благодаря такому составу, помимо улучшения аппетита, чеснок поможет в борьбе с активными корнями, ускорит кровообращение, повысит иммунитет. Вирусы, бактерии, грибки и паразитические черви особенно не любят фитониды и эфирные масла.

Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств

Во-первых, если сорт чеснока всхож, существует несколько способов его размножения:

  • воздушными бульбочками, которые вызревают в соцветии;
  • однозубками, которые вырастают за сезон из бульбочек;
  • зубками.
  Пошаговый рецепт, как мариновать чеснок на зиму, видео. Как замариновать чеснок видео

Не все садоводы знают, куда девать луковицы, созревшие на соцветиях озимого чеснока, а ведь их можно использовать для стерилизации посадочного материала.

Во-вторых, посадочный материал должен быть здоровым. Для этого следует отбирать только самые крупные пальцы. Они должны быть целыми и не проросшими. Отобранные образцы погружают в раствор марганцовки не более чем на 15 минут для дезинфекции.

Примерно за две недели до наступления продолжительных холодов озимый чеснок следует высадить в грунт. Убирают их с грядок в период созревания, когда нижние листья желтеют, а оболочка соцветий начинает рваться. Этот период приходится на начало-середину июля (у некоторых может длиться до начала августа).

Обратите на это внимание! Сажайте яровые сорта ранней весной, когда почва оттаяла и еще насыщена влагой. Это время варьируется в зависимости от региона. Собирайте плоды, когда плодоножка опадет из-за размягчения шейки: примерно с середины августа до середины сентября.

Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые могут переносить низкие температуры, соответственно, имеют особый внешний вид. Кроме того, закапываясь на зиму в землю на глубину до 10 см, озимый чеснок должен быть способен выдерживать 30-градусные морозы. По этой причине его внешние чешуйки очень плотные, а основание толстое и пупырчатое. Яровые сорта, напротив, более чувствительны, верхний слой тонкий, головка легко распадается на соплодия, а корневая система менее развита.

Читайте также Как избавиться от паутинного клеща на огурцах.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономит время при посеве, потому что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы высадить его в поле весной, в самое теплое время года. Но не обязательно есть ботву всю зиму.

Яровые сорта поражают своим долгим сроком хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Зимний Комсомолец — самый распространенный и надежный сорт. Урожайность их высокая. Благодаря своей нетребовательности, морозостойкости и устойчивости к болезням, он покорил все северные регионы. Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 120 дней. Головки плотные, по 10 зубчиков в каждой. Мякоть с насыщенным вкусом и сочная. Корнеплоды при хороших условиях могут достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша — это более молодая версия чесночного ростка. Он не только морозоустойчив, но и засухоустойчив. Весит около 120 г и имеет 7 зубчиков. Он обладает отличным вкусом и может храниться до 10 месяцев.

Новосибирский чеснок был специально выведен для регионов с суровым климатом: Сибирь, Урал. Сибирь, Сибирь, Сибирь, Сибирь, Сибирь, Сибирь, Сибирь, Сибирь, Сибирь, Сибирь, Сибирь.

Важно. Доказано, что импортные сорта с отличными свойствами не дают долгожданных результатов в условиях России. Все это потому, что чеснок подчиняется законам районирования. Хороших урожаев можно добиться только при выращивании местных сортов.

Отличия во времени посадки

Основное различие между озимым и яровым чесноком заключается во времени посадки. Озимый чеснок, судя по его названию, хорошо переносит холод, поэтому озимые сорта высаживают осенью, не опасаясь заморозков. Озимый чеснок можно высаживать в грунт за 20 дней до наступления морозов, и он переживет зиму. Однако это катастрофа для ярового чеснока.

Такой чеснок следует сажать только в прогретую почву (не менее +5-6 градусов). В зависимости от региона это может быть конец марта, апрель или даже май.

Различия в уходе

Яровому чесноку требуется больше влаги, но ее переизбыток может привести к загниванию головок. Этот чеснок хорошо растет в глинистой почве, обогащенной органическими элементами. Семена рекомендуется высаживать во влажную почву. В дождливую погоду яровой сорт растет и созревает лучше, чем в теплую. Жара замедляет процессы роста ярового чеснока. Для озимого чеснока, напротив, важна сухая погода и сухая почва. Предпочтение следует отдавать суглинистым и песчаным почвам.

Через 14-15 дней после посадки растения озимого чеснока следует обогатить перегноем или торфом. Если ожидаются сильные морозы, нетипичные для зоны выращивания, лучше укрыть грядки с чесноком на зиму подручным материалом.

Яровой чеснок не нуждается в дополнительном укрытии, так как его высаживают в равномерно теплый период.

Сравнение других характеристик

Озимый чеснок выкапывают на 15-20 дней раньше, чем яровой. Последний собирают не раньше конца августа, когда начинают желтеть метелки с нижней стороны. Его сушат в подвешенном состоянии, затем очищают от шелухи и распределяют по контейнерам для хранения. Обычно его хранят в стеклянной таре. Озимый чеснок уступает по срокам хранения: он может храниться не более шести месяцев. Яровой чеснок в этом отношении более удачен — от 10 месяцев до двух лет. Причем он не особенно требователен к температуре, его можно хорошо хранить в комнате.

Последнее очень важно для садоводов, которые выращивают растения, но не имеют места в погребе. Озимые сорта хранятся исключительно в прохладных помещениях, и если луковицы не высохнут слишком быстро, а чеснок не потеряет своих свойств, вы сможете наслаждаться озимым сортом всего 6 месяцев. Высушенные головки ярового чеснока храните либо в прохладном месте, где температура не опускается ниже +1, либо в теплом месте со средней температурой +16-18 градусов. Так они сохранятся до следующего урожая. Озимый сорт, напротив, помещают в место, где столбик термометра не поднимается выше +3-4 градусов.

Определить, какой чеснок растет в саду, можно по стадии его роста: У озимого чеснока мало зубчиков, они широкие и крупные, а яровой чеснок образует более пышную зеленую массу, но зубчики узкие. Это также объясняет количество зубчиков: У озимого чеснока их меньше, а у ярового — гораздо больше. Каждое крыло питает один зубчик чеснока. Озимый чеснок собирают в середине лета, в то время как яровой чеснок не всегда успевает созреть в прохладное лето. Яровой чеснок собирают в конце августа — начале сентября. Многие садоводы в центральной России или в районах с более суровыми климатическими условиями неохотно сажают этот вид, предпочитая озимые сорта.

Чем отличаются друг от друга

Давайте рассмотрим критерии отличия озимых и яровых сортов, а также фотографии различных сортов.

По внешнему виду

Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам

Как отличить сорта по внешнему виду? Первый отличительный критерий — форма головки и количество зубчиков. У зимних сортов их обычно 6 или 8. Они крупные и почти одинакового размера.

У весенних растений число зубцов достигает 20, и все они разного размера. Они расположены по спирали — чем ближе к центру, тем они мельче.

У озимого чеснока есть луковичные ариллы. Они делают головку меньше, так как поглощают много питательных веществ и поэтому должны быть удалены. Яровые сорта, напротив, не имеют чешуек. Кожура у зимних сортов более твердая и плотная, а у весенних — более мягкая.

По вкусу

Большинство садоводов считают, что вкус весенних сортов более мягкий и острый. Многие зимние сорта, напротив, острые и пряные.

По составу и свойствам

Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам

Стрелки (листья) зимних сортов содержат много витаминов и полезных элементов: Аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат полисахариды, растительные белки, жиры (эфирные масла).

После созревания зубчики выделяют много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и представляют большую ценность для здоровья человека. Кроме того, зимние сорта богаты клетчаткой, крахмалом и органическими веществами.

Что касается витаминов, то в них присутствуют каротин и никотиновая кислота. Стоит также упомянуть тиамин, который содержится только в чесноке. Все эти микроэлементы полезны для человеческого организма: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают отличным противовоспалительным эффектом и действуют как природные бактерициды. Кроме того, озимые культуры содержат фосфор, калий, медь, серу, селен, цирконий, натрий и кальций.

Весенние сорта имеют такое же содержание полезных веществ, как и зимние. Особенно важен йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Чеснок также содержит аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла обладают высоким антибактериальным эффектом.

Химический состав как ярового, так и озимого чеснока зависит от сорта и почвы, климата и условий хранения в регионе, а также от используемых удобрений.

По сроку созревания

Яровой чеснок созревает во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Луковицы озимого созревают гораздо раньше, в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листья растения должны пожелтеть и высохнуть.

По времени посадки

Это основное различие между двумя культурами. Зимние луковицы следует высаживать примерно за месяц до наступления первых заморозков. Обычно это происходит в конце сентября — начале октября.

Другие отличия

Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам

Еще несколько слов о кулинарном использовании сортов.

Если вы хотите использовать овощи для консервирования, лучше всего сажать весенний лук-порей. Он более компактный и лучше подходит для консервирования.

Если вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то лучше выбрать озимый чеснок. Он обладает более пряным и насыщенным вкусом. Отлично подходит для аджики и кетчу.

Какой чеснок лучше хранится

Озимый чеснок сохраняет свои полезные свойства всего 5-7 месяцев. Некоторые сорта чеснока едва «доживают» до конца зимы — они теряют свой вкус, аромат и внешний вид.

Яровые культуры хранятся гораздо лучше и теряют свою ценность только весной. Для хранения зимнего урожая подходят холодные помещения — балкон, погреб, гараж. Яровой чеснок, напротив, подходит для хранения и в городских квартирах.

Другие отличия

У озимого чеснока стрелки вырастают в процессе формирования луковиц (эти луковицы позже высаживают в землю, чтобы получить одноростковый чеснок). У ярового чеснока стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не такой урожайный, как озимый, и головки у него несравнимо меньше. Его высаживают в конце апреля (между 15 и 25 апреля для условий средней полосы России), в то время как озимый чеснок высаживают с конца сентября до середины октября. Сроки могут быть разными, но главное, чтобы он был посажен не позднее, чем за 45-50 дней до наступления сильных морозов.

Озимый чеснок вынослив: его луковицы могут пережить заморозки при температуре о т-20 д о-22 градусов. Яровые сорта не выносливы, но им не обязательно переживать зиму. Главное, чтобы они хорошо переносили отрицательные температуры.

Подготовьте грядку для ярового чеснока осенью, чтобы помочь разрыхлить и подготовить почву к весенней посадке. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посева, в середине августа.

Зубчики ярового чеснока закапывают в почву на глубину 1,5-2 см, в то время как зубчики озимого чеснока закапывают на свою высоту. Это вполне объяснимо, так как для озимого требуется большее укрытие, чем для возможного весеннего заморозка.

Яровой чеснок собирают в период с 20 августа по 10 сентября, когда листья нижнего ряда начинают подсыхать, а листья верхнего ряда желтеют и опадают. Выньте луковицы из почвы, очистите их от кожуры и разложите на грядке для просушки на неделю (если позволяет погода). После обрезки побегов длина шейки должна быть не менее 4-5 см.

Собранный чеснок на просушке

Яровой и озимый чеснок убирают в разное время, но в любом случае растения должны сохнуть 5-7 дней после уборки.

Зрелый озимый чеснок также характеризуется желтой листвой и

Высушенные луковицы ярового чеснока можно хранить при одной из двух температур: холодной (+1 — +3 градуса) или теплой (+17 — +18 градусов). Озимые чесночные культуры предпочтительно хранить в складе или подвале при температуре +2 — +4 градуса. Можно также хранить их в холодильнике в мешках из плотной натуральной ткани. Однако этот вид хранения уступает основному виду хранения.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и до следующего урожая. Озимые луковицы можно хранить в погребе после сбора урожая в июле примерно до конца декабря.

Таблица сравнений ярового и озимого чеснока

Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

Какой же лучше?

Как видите, у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок может храниться целый год, поэтому вы можете без проблем дождаться следующего урожая, в то время как озимый чеснок не может предложить таких условий, но время сбора урожая больше, а луковицы крупнее и созревают быстрее.

Некоторые могут сказать, что хранить чеснок в течение года не имеет смысла, потому что за это время он теряет свои лучшие качества, если условия не соответствуют требованиям. Однако другие считают, что лучше выращивать озимый чеснок, потому что в следующем сезоне у владельца сада будет на одну проблему меньше, а значит, больше времени для других дел.

Как видите, отличить яровой чеснок от озимого несложно. Можно с уверенностью сказать, что озимый чеснок садоводы выращивают чаще из-за его производительности. Но вы можете иметь его на своем столе круглый год, если будете выращивать и яровой, и озимый чеснок. Если вы не хотите, чтобы чеснок занимал часть вашего пространства для выращивания круглый год, то выберите наиболее подходящий для вас вариант, в зависимости от того, предпочитаете ли вы большой урожай или длительный период хранения.

Я люблю природу и красоту окружающего мира, поэтому подчеркиваю ее в своих статьях и стараюсь воплотить красоту в жизнь.

Зубчики

У ярового чеснока много маленьких и разных по размеру зубчиков, расположенных по спирали во много рядов. Зубчиков много, может быть 12-20.

Яровой чеснок

У озимого чеснока зубчики все одинакового размера. Они расположены ровным рядом вокруг центра. Кроме того, у озимого чеснока всегда небольшое и одинаковое количество зубчиков — 4, 6 или 8.

Стволик или стрелка

У ярового чеснока нет стебля внутри головки. Зубчики расположены по спирали вокруг центра. Это объясняется тем, что яровой чеснок не прорастает (исключение — ‘Гулливер’), поэтому от него невозможно получить семенной материал (луковицы), который образует стрелки.

У озимого чеснока стрелка находится на внутренней стороне головки. Вокруг стебля расположены зубчики. Этот сорт имеет форму стрелки и может быть собран как лук.

Озимый чеснок

Ещё несколько интересных отличий ярового и озимого чеснока

Озимый чеснок дает более высокий урожай и имеет более крупные зубчики. У ярового чеснока зубчики меньше и головка меньше.

Яровой чеснок меньше, чем озимый. Головки ярового чеснока могут весить 30-100 грамм, в то время как головки озимого чеснока весят 40-300 грамм.

Яровой чеснок имеет гораздо более длительный срок хранения. Если озимый чеснок, собранный в июле, может храниться при температуре +2+4 до декабря, то яровой чеснок может храниться до следующего урожая, то есть до следующей осени. При правильном и бережном хранении яровой чеснок может храниться до 2 лет. Озимый чеснок, напротив, не может похвастаться таким сроком хранения, хотя многим садоводам он и не нужен, так как используется для маринования и немедленного употребления.

Некоторые садоводы сажают озимый чеснок весной, и он процветает и дает урожай в том же году. Так что если вам нужен озимый чеснок только в этом году, вы можете посадить его весной вместе с яровым чесноком или вместо него.

И еще одно. В районах с прохладным летом яровой чеснок растет очень медленно и долго, возможно, достигая желаемой массы и зрелости только в августе-сентябре, а затем он просто перестает расти из-за более низких температур. Это чеснок с длительным вегетационным периодом. В холодное лето лучше всего сажать озимый чеснок весной, так как он достаточно холодостойкий и растет гораздо быстрее своего собрата.

Оцените статью
cadovods.ru