Как правильно подготовить почву для посадки чеснока. Как подготовить грядку под чеснок

Овощевод Галина Ганичкина, делясь своими секретами по подготовке почвы под чеснок для посадки осенью, рекомендует развести 1 ст.л. медного купороса в литре горячей воды. Параллельно с этим в литре холодной воды растворить по 1.ст.л. соды и нашатырного спирта. Смешать оба настоя, разбавить их водой, доведя объем до 10 л и обработать участок.

Чеснок на грядке: популярные сорта, выбор посадочного материала, правила выращивания и ухода

Чтобы обеспечить обильный урожай одной из самых полезных культур на овощной грядке, необходимо заранее позаботиться и подготовить грядки под чеснок с осени. Изучите предыдущие овощи, выращенные на этом участке, и удобрите почву. Секрет получения больших голов этой культуры будет интересен многим садоводам.

Прежде чем приступить к посадке чеснока под зиму, необходимо подумать о сорте, который вы хотите получить. Существует два вида чеснока.

  • озимые — более морозостойкие (выдерживают до -25°С), которые высаживают осенью, отличаются крупными дольками по 4-12 шт. (четное число) в каждой головке, вкус более жгучий, подходит для употребления в пищу и заготовок, но хранится плохо;
  • яровые — отличаются более мелкими дольками, количество которых составляет 8-20 шт., зимостойкость низкая, может храниться до весны, вкус — мягкий.

Для осенней посадки лучше выбрать зимние сорта, которые хорошо переносят зимние почвы и могут быть собраны рано.

Самые популярные зимние сорта:.

  • Алькор — стрелкующийся высокоурожайный сорт, луковицы получаются крупные, вес до 40 г;
  • Гродековский — зимостойкий, урожайность хорошая, луковицы некрупные, сбор проводится спустя 80-90 дней после всходов;
  • Осенний — сорт универсальный, высокоурожайный, луковицы — крупные и плотные, весом до 36 г, отличаются фиолетовым оттенком чешуек;
  • Подмосковный — среднеспелый сорт, головки — крупные, весом до 60 г, посадку проводят в сентябре на глубину 8-10 см;
  • Комсомолец — среднеспелый холодоустойчивый, луковицы имеют плоскую форму, цвет — белый с фиолетовыми прожилками;
  • Любаша — урожайный сорт, головки получаются крупные по 7 долек, цвет — бело-розовый с прожилками фиолетового оттенка, имеет длительный срок хранения.

Выбор места и подготовка грядки под чеснок

Количество и качество будущего урожая напрямую зависит от удачного выбора грядок для посадки чеснока под зиму.

Основные этапы подготовки:.

  • подобрать место;
  • правильно подготовить землю;
  • сформировать широкие грядки и дать почве осесть.

Участки с зимними сортами следует размещать на ярко освещенном холме. Чеснок не переносит влажную или водянистую почву, а избыток влаги может вызвать грибковые инфекции и гниение луковицы. Растение предпочитает теплые, солнечные участки, поэтому на участке не должно быть высоких деревьев или тенистых зданий. Наиболее подходящая почва — легкая глина.

Почва должна быть рыхлой и плодородной, а уровень кислотности должен быть близок к нейтральному. Если она слишком кислая, чеснок не будет хорошо расти. Поэтому рекомендуется проводить обработку известью, мелом или доломитовым порошком.

Укрытие семян следует проводить заблаговременно, соблюдая расстояние не менее 35 см между рядами и 10 см между лунками.

Многие садоводы применяют посадку между рядами растений зеленого навоза (горох, овес, горчица). Такой дополнительный посев необходим для задержания снега в зимние месяцы, но разложившуюся массу можно использовать в качестве удобрения в течение сезона. Когда посеянные семена прорастут на высоту 30 см, можно приступать к самой посадке чеснока.

  • лунки в ряду располагают на расстоянии 10 см;
  • в каждую кладут зубочек, немного заглубляя;
  • ямки накрывают перепревшим компостом, затем мульчируют при помощи хвойных иголок, опилок, сухого торфа или листвы, лапника слоем не меньше 10 см.
  Пошаговый рецепт, как мариновать чеснок на зиму, видео. Как замариновать чеснок видео

Непосредственно перед посадкой рекомендуется удобрить почву мочевиной (10-15 граммов на квадратный метр).

Как вырастить крупный чеснок?

Если дата посадки выбрана правильно, первые молодые побеги появятся сразу после схода снега. Их следует немедленно ослабить, смазать и хорошо полить.

Хороший урожай чеснока зависит от нескольких факторов:.

  • чтобы посаженные зубчики не вымерзли, следует грядки хорошо укрывать снегом;
  • в период роста, который приходится на весну-лето, уход за растением заключается в своевременном поливе и подкормках;
  • при образовании стрелок их необходимо удалять, чтобы питательные вещества оставались в головке.

Почему гниет чеснок на грядке?

Основной причиной гниения луковиц являются очень низкие клумбы. В этом случае головки заражаются различными грибковыми заболеваниями и начинают гнить, делая их непригодными для употребления в пищу.

Причины чесночной гнили:.

  • фузариоз — болезнь на корнях развивается при повышенной влажности грунта, постепенно поднимаясь по стеблю, поэтому становится очевидной только после преждевременного пожелтения листьев;
  • белая гниль донца — развивается при переувлажнении почвы даже при низкой температуре воздуха ранней весной, от чего стебли и листья начинают резко желтеть, усыхать и отпадать;
  • пенициллез, или зеленая плесень — проявляется в формировании на донце и шелухе водянистых коричневых пятен, из-за чего отдельные зубчики начинают увядать, покрываясь зеленым налетом, развитие происходит при высокой температуре и влажности.

Чеснок считается одной из самых неприхотливых культур, и если правильно соблюдать все рекомендации по посадке и уходу, то к лету можно получить обильный и качественный урожай. Это видео о том, как подготовить грядки к посадке, как обработать почву и как правильно выращивать чеснок.

Когда начинать готовить грядку

Время приготовления зависит от вида чеснока. Зимние сорта высаживают осенью, когда цветники подготовлены в конце лета (за 3-4 недели до посадки).

Яровые сорта чеснока, посаженные весной, готовят осенью, когда готовятся цветники, а на следующий сезон перекапывают только почву. Почва оседает и затвердевает в заранее подготовленном месте. Нет риска утопить посаженные зубчики или раздавить луковицы чеснока.

Сроки посадки зависят от региона и местных климатических условий. В средней полосе посадка производится в начале или середине октября, когда цветники можно копать в конце августа. На юге чеснок высаживают под зиму в ноябре, а подготовка к посеву назначается на конец сентября — начало октября.

На северо-западе Европы, в Сибири и на Урале холодная погода и первые заморозки наступают рано. Перекапывать клумбы рекомендуется в конце июля — начале августа. Затем в сентябре можно высаживать зимние сорта. Учитывайте прогнозы погоды и условия сезона (ранняя или медленная, холодная или жаркая осень, высокая вероятность заморозков).

Чередование культур на участке

Даже опытные садоводы часто не замечают проблем с урожаем и продолжают сажать чеснок на одном и том же месте из года в год. Урожай поглощает питательные вещества из почвы за один-два года, почва бедная, и даже дополнительное внесение удобрений не решает проблему.

Агрономы рекомендуют возвращать чеснок на прежнее место в первые годы через 4-5 лет. Каждую осень новый участок для выращивания овощей готовится с учетом совместимости и совместимости предыдущей культуры. Выбор кроватей очень прост. Обильно полейте гвоздику, если в ней рассыпаны бобовые, огурцы, кабачки или сладкий горошек.

Нет плохих прекурсоров для выращивания:.

Чеснок хорошо растет рядом с фасолью и томатами. Сажайте овощи в одной посылке с зеленым удобрением (между линиями). Эти растения не болеют и формируют высококачественные луковицы.

Картофель, лук (всех видов) и помидоры не подходят в качестве прекурсоров. Периодической замены цветников достаточно для получения отличных урожаев пряных овощей.

Подготовка грядки

Выбрав место с учетом предыдущих и типа почвы, начните подготовку клумбы к посадке чеснока. Этот участок дезинфицируется от сорняков и остатков овощей. Почве дают отдохнуть, после чего ее снова обрабатывают и одновременно вносят удобрения.

В открытом грунте рекомендуется создавать цветники высотой до 20-25 см. Если нет части низины (есть такой участок), рекомендуется поднять землю со всех сторон досками.

Ширина грядок должна быть 90-100 см, расположение — с севера на юг. После выкапывания почву необходимо хорошо полить. Почве необходимо дать осесть, для этого необходимо подождать 4-7 дней.

Растения не могут поглощать необходимые им металлы в кислой среде. Также нередко начинающие садоводы не могут добиться желаемых результатов, даже если тщательно соблюдают все правила. Что такое кислотность почвы? Почвы, не содержащие извести и с высоким содержанием водородных ионов, непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.

После уборки культуры-предшественника возьмите за правило засевать сидеральной культурой

Кто хочет тратить время на ненужную траву?

  Когда и как завязывать чеснок в узел на грядке. Зачем завязывают чеснок

Горчица перед посадкой озимого чеснока — хороший выбор! Душистая горчица в цветниках, через две недели вы увидите настоящую зеленую стену без сорняков. Горчица развивается очень быстро, поэтому у конкурирующих сорняков нет шансов.

Семена горчицы быстро прорастают.

Горчица перед посадкой озимого чеснока.

Рассыпьте семена на отдохнувшую почву, а затем проредите их граблями. Разбавьте проростки в ладони, чтобы получить урожай витаминной травы с более мягким вкусом, чем летом.

Горчичная зелень без проблем переносит легкие заморозки, но температура ниже -7°C уже губительна. Прежде чем это произойдет, срежьте зелень и заделайте нарезанные корни в почву культиватором, когда они разлагаются, подавляя нематод и некоторые общие вещества растений.

Независимо от того, используется ли горчица в качестве покровного сорта, необходимо подготовить цветущие растения для озимого чеснока как минимум за неделю, чтобы земля успела закрепиться.

Как выбрать растения-компаньоны для озимого чеснока: 2 культуры на одной грядке

Если вы хотите оптимизировать пространство на своем участке, используйте практику совместного выращивания.

Однако есть один фактор, который усложняет выбор растений, связанных с чесноком. Озимый чеснок выращивают с осени до середины лета, в то время как большинство овощей высаживают весной. Из-за этого пробела в календаре случайные посадки требуют заблаговременного планирования.

Чеснок и клубника

Посадите клубнику на чеснок

В одном исследовании ученые сравнили воздействие различных зеленых соседей на земляничных паутинных клещей. Исследуемыми культурами были чеснок, кориандр, фенхель, орегано и майоран. Наконец, чеснок занял первое место в рейтинге.

Посадка двух плотных рядов чеснока между рядами клубники снизила численность паутинного клеща на 44-65%. Возможно, имеет смысл попробовать этот метод, особенно если клубника в вашем саду уже растет на приподнятых грядках.

Таким образом, вам не придется делать новые грядки для чеснока, а укладывать солому на зиму — одинаковая практика для обеих культур.

Чеснок и капуста

Капуста.

Чеснок известен тем, что «омолаживает» полезные микроорганизмы в почве с помощью особого вещества, выделяемого его корнями. Это помогает при стрельбе. Кроме того, запах чеснока отпугивает гусениц-листорезов, которые откладывают яйца на листьях, повреждая урожай.

Как только вы узнаете, где сажать капусту весной, осенью посадите чеснок на расстоянии одного метра друг от друга и отметьте это место маркером.

Чеснок и овес

Овес как покровная культура для чеснока

Возвращаясь к теме покровных культур, давайте обсудим неприхотливый овес.

При использовании в качестве осенней покровной культуры овес следует высевать одновременно с чесноком. Прежде чем погибнуть от холода, растения вырастают до щиколоток, создавая естественный почвенный слой, обогащающий почву азотом по мере разложения. Корни овса предотвращают коррозию.

Интересуетесь этой темой? Подпишитесь на персонализированные новости на Ya.ZEN| Pulse.Mail.ru | Ya.News | Google News.

Многие садоводы применяют посадку между рядами растений зеленого навоза (горох, овес, горчица). Такой дополнительный посев необходим для задержания снега в зимние месяцы, но разложившуюся массу можно использовать в качестве удобрения в течение сезона. Когда посеянные семена прорастут на высоту 30 см, можно приступать к самой посадке чеснока.

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Озимый чеснок можно размножать тремя способами: семенами, зубчиками или луковицами. Для осенней посадки подходят только гвоздики. Посадочный материал укореняется в течение зимы, а крупные головки развиваются к июлю.

Алгоритм подготовки семян:.

Как подготовить цветники для чеснока под зиму: пошаговые инструкции для новичков и советы опытных коллег

  1. Калибровка. Из имеющегося озимого чеснока отбирают самые крупные, не пораженные гнилью и другими заболеваниями просушенные головки.
  2. Отбор зубцов. Аккуратно разделяют каждую головку чеснока на зубчики, выбирая для посадки только самые крупные. Если посадочного материала немного, сортируют имеющиеся зубцы по размерам. Впоследствии их также нужно будет сажать – группами. Это необходимо для равномерности всходов. Если в луковице 3 или 4 зубчика, пусть они и самые крупные, такую головку лучше оставить на еду. Подобная патология свидетельствует о вырождении культуры. Также не стоит оставлять для посадки пораженные зубцы.
  3. Подготовка зубчиков. С каждого зубца снимают донышко для укоренения. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить оболочку зубчика, непосредственно перед следующим этапом подготовки.
  4. Обработка семян. За неделю до предполагаемой высадки подготовленные зубцы замачивают на 24 часа в слабом растворе перманганата калия. Также для этой цели используют зольный щелок или медный купорос.
  Как вырастить крупный чеснок. Чтобы чеснок был крупным что делать

Предварительное замачивание посадочного материала укрепляет иммунитет растений к грибковым инфекциям и другим микроорганизмам.

Непосредственно перед посадкой замочите семена в растворе соли (3 ст. ложки на полведра воды) на 2-3 минуты. Затем замочите чеснок в растворе сульфата меди (1 столовая ложка на ведро воды) на 1-2 минуты, чтобы продезинфицировать материал.

Отчет. Затем раствор сульфата меди используется для предварительного протравливания пластов.

Вместо сульфата меди можно также использовать раствор марганцовки, настой золы или «Фитоспорин-М». Гвоздику следует держать в таких растворах не менее 30 минут.

Сажаем озимый чеснок

Время посадки чеснока зависит от глубины, на которую зубчики помещаются в землю. Время очень гибкое. Главное, чтобы было время все сделать за 40 дней до первых заморозков. Этого времени достаточно, чтобы чеснок пустил корни и хорошо перенес зимние холода. Если культура посажена рано, она может прорасти до наступления заморозков, и будущий урожай будет уничтожен.

Начните с подготовки грядок под чеснок на зиму. В пространстве отмечены точки посадки сельскохозяйственных культур. Когда делается траншея, ее глубина зависит от посадки культуры. Она составляет примерно 5-6 или 13-15 см. Расстояние между бороздами не должно превышать 20 см и не более 5 см от границы грядки. В борозды бросают небольшой слой золы, калийных солей и хилата с крупнозернистым песком. Затем грядка посыпается слабо-розовым раствором марганцовки.

Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

В центральной зоне, где зимние условия суровые, чеснок высаживают на глубину 10-15 см. Такая глубина позволяет сорту развить отличную корневую систему для выживания в холодное время года. Поместите гвоздики в землю, прикопав верхние острые части на 10-15 см друг в друга, при этом немного углубившись в землю.

Советы. При посадке гвоздики также можно размещать горизонтально. Считается, что так чеснок будет лучше усваиваться.

Через одну-две недели после посадки следует применить для цветения. Его толщина должна быть не более 2 см.

Как подготовить цветники для чеснока под зиму: пошаговые инструкции для новичков и советы опытных коллег

Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Этот метод применяется в южных регионах страны. Этой глубины достаточно, чтобы чеснок укоренился и пережил холодную зиму. Посадочный материал укладывается в траншею на дно, немного углубляя каждый зуб. Расстояние между зубчиками составляет 12-15 см.

Следующие шаги для обоих вариантов посадки идентичны. Засыпьте семена значительным количеством компоста. Особенность в том, что заполнения борозд и выравнивания грядки недостаточно. Необходимо создать плотный слой почвы, так как рыхлая почва быстро смывается дождями. Грядки должны быть слегка уплотнены.

В северных и центральных районах необходимо замачивание. Это важно для теплоты при выращивании и питания почвы. Толщина слоя почвы должна составлять около 10 см. Для этой цели идеально подходит смесь из хвойных пород, торфа, листьев, гумуса, древесной золы, почвы и опилок или сухого удобрения и, в целом, растительных остатков.

ПРИМЕЧАНИЯ. В южных регионах многоместные кровати не требуются.

Последний шаг — утепление чеснока на зиму. Это делается при температуре ниже нуля. Снег считается лучшим «одеялом» для озимых культур. Если участок хорошо проветривается, вокруг грядок можно установить временное ограждение, чтобы предотвратить снос снега ветром. Накройте грядки орехами, шпагатом или сухими ветками.

Какие овощи могут быть предшественниками чеснока

Как подготовить цветники для чеснока под зиму: пошаговые инструкции для новичков и советы опытных коллег

Озимый чеснок требует внесения в почву органических удобрений. Это обеспечивается предыдущими урожаями.

Лучше всего сажать чеснок после: чеснок лучше всего сажать в землю после посадки чеснока.

  • огурцов;
  • томатов;
  • бобовых культур;
  • ранней капусты;
  • тыквы;
  • кабачков.

Не рекомендуется сажать чеснок после картофеля, прода, редиса, моркови или лука.

Оцените статью
cadovods.ru