Рокамболь: агротехника выращивания и размножения чеснока-гиганта. Лук чеснок рокамболь как выращивать

Приблизительное время высыхания — 3-4 недели. Срезайте побег и корни только тогда, когда головка полностью высохнет. Оставьте на дне 3-4 см побегов и 0,5 см корней. +2ºC… Хранить в темном, сухом месте, поддерживая температуру +8ºC и уровень влажности не более 65-70%.

Рокамболь, или гигантский чеснок: посадка и уход

Слово Rocambole французское и означает «искатель приключений». Так называют главного героя в популярных авантюрных романах XIX века. Однако недавно овощеводы связали это название с необычным овощем, сочетающим в себе признаки лука и чеснока. Так, помимо ракеты, его также называют волосатиком, луком-чесноком, египетским луком, испанским чесноком, слоновьим чесноком и змеиным луком. Правила посадки редких растений включают несколько характеристик, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.

Руболи — это натуральный гибрид лука и чеснока, известный из Средней Азии, Египта и Испании и произрастающий в дикой природе. Это говорит о том, что растение очень неприхотливо. Однако есть несколько моментов, которые следует знать при его выращивании:.

  • Сажать рокамболь не следует после корнеплодов. Лучше, если предшественниками станут кабачки, капуста, бобовые либо сидераты: горчица, овёс.
  • Место должно быть солнечное с расположением с севера на юг.

Рокамболь в кроватях

Рокамболь предпочитает солнечное местоположение

Готовим почву для посадки рокамболя

Перед посадкой рокамболя необходимо

  • дерновую почву смешать с перегноем или компостом (по полведра на м 2 );
  • добавить минеральные удобрения: на ведро перегноя одну столовую ложку двойного суперфосфата и две столовые ложки сульфата калия (по 30–40 г/м² суперфосфата и калийной соли);
  • если рН выше 7,5, внести известь или древесную золу (2 стакана древесной золы на м 2 );

Надземное благоустройство

Если почва кислая, это следует рассчитать перед посадкой каменной ваты.

Руболи не любит очень кислые почвы.

Подготовка посадочного материала

За день до посадки следует начать подготовку посадочного материала.

    Многозубковые луковицы разделяют на отдельные зубчики, при этом удаляя лишнюю шелуху. Если на них осталось старое донце, его также удаляют. Для посадки используются и детки, у них более плотная ярко-жёлтая кожица, которую предварительно нужно снять.

Посадка локамбола

Отдельные зубки, зубчики и потомство используются в качестве растительного материала для чеснока локамбола.

В первый год развивается отпрыск лука (30-40 г), а также отпрыск отпрыска, через год развивается более крупный одноростковый монополь, и только на третий год можно получить огромную головку размером с мужской кулак, что делает этот овощ знаменитым.

Посадка рокамболя

Хламидии можно высаживать весной или под зиму.

Посадка локамбола

Локамполь можно высаживать как осенью, так и весной, но зимние луковицы крупнее весенних.

Осенняя посадка (озимый рокамболь)

Лучшее время для осенней посадки — за три недели до наступления устойчивых отрицательных температур.

  1. Подготовленный посадочный материал заглубляют в борозды вертикально на глубину около 10 см. Лучшей глубиной для посадки рокамболя считается 8–9 см от донца до поверхности почвы. Расстояние между зубчиками — 10–12 см, а между бороздами — 30 см.
  2. После посадки чеснок поливают.
  3. А затем мульчируют соломой, опилками или торфом слоем до 5 см, чтобы сеянцы не промёрзли во время сильных морозов.

Солома

После посадки цветники следует укрыть, чтобы защитить их от заморозков.

Видео: осенняя посадка рокамболя

Выращиваем яровой рокамболь

В самых холодных регионах стран Средиземноморья, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке следует выращивать яровой камень.

Если цветники не были полностью подготовлены с осени, это можно сделать весной, непосредственно во время посадки. Внесите золу и комплексное удобрение из расчета 30-40 г/м 2 и засейте борозды. Чеснок также получает пользу от внесения почвы в грунт.

Если вы решили посадить лобазник весной, то сделать это нужно как можно раньше. Это связано с тем, что локамболы требуют более низких температур для своих корней. Подходит период с середины апреля до начала мая.

  1. Плотный верхний слой почвы разрыхляют на глубину до 30 см.
  2. Если почва успела подсохнуть, то её обильно поливают.
  3. Глубина заделки зубков в почву — 5–8 см от верхушки. Более крупные зубки сажают глубже и реже, а более мелкие — чаще и мельче.

Если ракета высаживается весной, ее следует охладить за месяц до посадки.

На второстепенной ноте! Регулярное употребление гвоздики способствует укреплению иммунной системы организма и защищает от простуды и инфекций.

Выращиваем рокамболь: агротехника от полива до подкормки

Выращивание локамболы

Влажность — это главное требование, которое необходимо соблюдать при выращивании локамболы. При посадке луковиц растения следует регулярно поливать, когда появятся первые побеги. Убедитесь, что почвенный покров надолго сохраняет влагу и предотвращает образование корки на поверхности почвы. После полива всячески расслабляйте цветники, чтобы растения имели доступ к кислороду.

Волосяные комочки нуждаются в питании:.

  1. Первая. Ее проводят ранней весной, когда еще лежит снег на огороде. На нем равномерно распределяют аммиачную селитру из расчета 20-30 г/м².
  2. Вторая. При появлении первых 2-3 полноценных листьев вносят навозную жижу (настой коровяка), которую разводят в соотношении 1:10. На 1 м² расходуют до 2-3 л раствора.
  3. Третья. Спустя 3 недели после посадки грядку поливают разведенной нитрофоской. Для ее приготовления понадобится 2 ст. л. смеси развести в 10 л воды. На каждый м² вносят по 1 лейки.
  4. Четвертая. Процедуру проводят в период формирования взрослых луковиц (после 15 июня). Такая питательная смесь будет состоять из сульфата калия (его можно заменить древесной золой) и суперфосфата (по 1 ст. л. каждого компонента). Удобрения растворяют в 10 л жидкости. Расход рабочего раствора — 4-5 л/м².

Цветочные побеги следует немедленно удалить. В противном случае он будет поглощать все питательные вещества и воду из луковицы.

Благодаря этой системе смазки, выращивание лука колосового сорта дает отличные результаты. Как уже упоминалось, особое внимание следует уделить поливу. Поскольку культура растет агрессивно, требуется огромное количество воды. Поэтому на квадратный метр земли агрономы советуют вносить до 12 литров жидкости. В жарком климате почву следует увлажнять ежедневно или раз в два дня. Важно следить за темпами высыхания почвы.

Рокамболь: сбор и хранение урожая

Сбор урожая рокамболов

Первым признаком того, что лук готов к посеву, является пожелтение нижних листьев растения. Долго ждать этого не нужно, так как головки вскоре начинают гнить во влажной почве.

Процесс сбора урожая должен осуществляться следующим образом

  • выкапывают (выдергивают) луковицы при помощи вил;
  • отряхивают их от влажного грунта;
  • раскладывают на горизонтальной поверхности для просушивания;
  • через месяц высохшую ботву срезают, оставив часть стебля (пенек высотой 2-3 см).

При заготовке не обязательно сразу удалять ключицу. Секрет этой техники заключается в том, что во время сушки луковица удаляет из травы весь сок, делая ее более сочной.

Сохранение рокамболов

Сырье рекомендуется хранить в сухом, темном помещении. Температура не должна превышать 8-9°C. При таких условиях ракета останется в отличном состоянии до весны. Некоторые домохозяйки хранят их в своих квартирах. Однако это не мешает луковицам сохранять свежесть и сок до январских праздников.

Заболевания рокамболя: способы защиты

Болезнь луковицы

Как и все луковичные, локамболы чувствительны к грибковым заболеваниям и насекомым. В большинстве случаев либо ржавчина, либо плесень поражают почву для выращивания. Луковицы и корневая система почти всегда страдают от бактериальной гнили или фузариоза.

Основные вредители лука в Лумлине считаются следующими

Чтобы защитить культуру от опасных заболеваний, посадка луковиц должна тщательно контролироваться. Если есть плесень или подозрительные наросты, лучше от них отказаться. Одновременно рекомендуется обработать участок дезинфицирующим раствором.

В этом случае используются многие из них.

Эти препараты применяются в соответствии с инструкцией. В то же время с луковой мухой можно бороться с помощью обычных смесей: луковая муха не представляет проблемы.

Садоводы должны строго соблюдать правила выращивания культур. Высаживать культуры на прежнее место можно только через четыре года.

Вредители рокамболя

Опрыскивание смесью проводится в середине весны. Если вредители появятся вновь, мероприятие следует провести в июле. Рекомендации, приведенные в книге «Сельское хозяйство сходных растений», помогают культиватору вырастить богатый урожай. В результате фермер может долгое время наслаждаться плодами своего труда.

Ракеты также известны как «луковые змеи». Это связано с тем, что во время развития стрелы принимают форму спирали и вырастают в высоту более чем на 2 метра.

Сакели, 41 год, Тамбовская область.

Выращивание рипакбола убедило меня в том, что это действительно настоящий «чудо-овощ». Он быстро созревает (успевает созреть для засолки овощей), урожайный (одна луковица, отдельные зубчики стоят дороже обычного чеснока), хорошо хранится зимой и пользуется спросом на рынке. Но самое главное, что его вкус приятный и «сдержанный», не такой острый и пряный, как у обычного чеснока. Кстати, овощ не оставляет специфического запаха во рту. Именно поэтому многие люди оставляют чеснок. Рокамболь просто незаменим для блюд, где должен присутствовать подозрительный чесночный аромат. Я люблю его с картофелем фри и пиццей.

Олег, 43 года, Туапсе.

В салатах даже такие фрукты, как яблоки, очень хорошо сочетаются с овощами и специальными пряными приправами для придания им особого пикантного вкуса. Лук используют в качестве приправы, жарят на гриле или солят. Молодые листья корня едят в свежем виде всей семьей, часто замораживают. Луковые стебли по вкусу напоминают крекеры. Стрелы иногда варят и измельчают. Любимое блюдо рокамболя — маринованные почки со вкусом каперсов.

Евгения, 55 лет, Московская область.

В качестве эксперимента я попробовал вырастить детку сорта «жемчужина», что оказалось успешным. Однако я предпочитаю сажать крупные луковицы каждый год. Как и в случае с картофелем, я стараюсь следовать правилам. Старые съедаются зимой, а небольшую гвоздику я оставляю для посадки. В отличие от обычного чеснока, корни намного сочнее. Когда я останавливаю прохождение получившейся массы через измельченную мякоть, корень через некоторое время всплывает наверх, а чистый сок остается на дне. Его вкус и запах не обладают такой жгучестью, как у чеснока. Я люблю добавлять его в рыбные блюда. Однако я использую озимый чеснок для консервирования и закрутки, чтобы собрать его в июле, а не выращивать до октября.

Тамара, 45 лет, Липицкая область.

Я давно хотела вырастить такой лук с чесноком. Весной сосед дал мне несколько гвоздик и отпрысков «джанхара». Я посадил их на клумбе с рыхлой плодородной почвой рядом с обычным чесноком. Я поливал, расслаблял и смазывал их в соответствии с обычными стандартами выращивания чеснока. Время между посадкой и сбором урожая было очень долгим. Примерно в начале октября я все еще собирал зелень, хотя крыльев совсем не осталось. Обрежьте или высушите «свежие» крылья в течение месяца на террасе в саду. Они хранятся в квартире всю зиму и начинают высыхать. Его вкус похож на чеснок, но более мягкий, а луковый запах очень легкий.

Видео

Для получения более подробной информации о Руболи, его отличиях и особенностях выращивания смотрите следующее видео.



Людмила Полякова

Даже в сельской местности он требует точности и абсолютного порядка во всем, ведь его основная профессия — бухгалтер. Он предпочитает выращивать виноград. Я убежден, что чем глубже погружаешься в садоводство и огородничество, тем больше понимаешь, что совершенству нет предела!

Заметили ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите кнопку мыши.

Последняя новинка от американского разработчика — робот Tertill, выполняющий опрыскивание в огородах. Изобретенный Джоном Даунсом, создателем роботизированной метлы, он работает автономно в любую погоду и передвигается по необычным поверхностям на колесах. В то же время он строит и срезает ножницами все растения, менее 3 см.

Компост — повторное использование органических отходов всех видов. Как его приготовить? В яму, котлован или кучу больших ящиков выстройте все в ряд, кухонные остатки, огородную зелень, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатом, иногда соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальный ускоритель компоста). Накройте мембраной. В процессе компостирования кучу регулярно вращают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компосту требуется два года для созревания, но с современными добавками он готов к летнему сезону.

Карл Бернс, фермер из Оклахомы, вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием «радужная кукуруза». Каждая узловатая гранула имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем отбора наименее окрашенных из обычных сортов и их пересечений в течение многих лет.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием различных сортов винограда, которые развиваются в холодном климате. Прогнозируемое повышение температуры климата в ближайшие 50 лет приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают отличными винодельческими характеристиками и не чувствительны к болезням, распространенным в Европе и США.

Удобрение — это разложившийся навоз или птичий помет. Его изготавливают следующим образом: навоз помещают в кучу или подстилку, переслаивают опилками, торфом и садовой землей. Подстилка покрывается мембраной для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрения «созревают» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и синтеза сырья. В результате получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Томаты не имеют естественной защиты от пестицидов. Все томаты (и картофель тоже) погибнут, если пестициды окажутся под угрозой.

В Маленькой Дании вся земля очень дорогая. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и пенопластовых коробках, наполненных специальной почвенной смесью. Эти методы ведения сельского хозяйства позволяют производить урожай в домашних условиях.

У локамболы не только однолетние луковицы и головки второго года можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде, но и молодые листья. Лук широко используется в кулинарии.

Рокамболь выращивают как простой чеснок. Подготовьте почву и посадочный материал для посадки. Для посадки желательно приобрести домашний посадочный материал — он морозоустойчив. Зарубежные сорта подходят только для регионов с более теплым климатом.

Почва

В штатах центральной зоны и северных регионах рокамболь высаживают на участках с полным солнцем в течение всего дня. Из-за затенения численность головчатой гвоздики снижается, и возникает заболевание.

Характеристика подготовки места для посадки локамболы:.

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.

Посадочный материал

Подготовьте к посадке луковицы-детки, птицемлечник или однолетние луковицы. Обычно только одна луковица дает до 15 потомков. Поместите посадочный материал в холодильник на один месяц. После амортизации материал дезинфицируют — гвоздики помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо раствора марганцовки можно использовать кипяченую золу — стакан золы на литр кипятка. Время кипячения составляет 10 минут. Когда отвар остынет, положите гвоздику.

Требования к посадке

Сажайте локамболу в любое время — весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, предпочтительнее выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, подвергается опасности замерзания. При посадке чеснока осенью посадки следует утеплить.

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговые инструкции по осенней посадке осенью:.

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В этом видео вы можете увидеть, как правильно посадить чеснок Локамбола.

Что вырастет в следующий раз?

Зрелое плодоношение некоторых гвоздик

Пошаговые инструкции по весенней (яровой) посадке:.

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.
  Как правильно подготовить почву для посадки чеснока. Как подготовить грядку под чеснок
Оцените статью
cadovods.ru