- Как вырастить шампиньоны в подвале
- Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах
- Сорта для выращивания в подвале
- Требования к подвалу
- Вентиляция
- Готовим субстрат и высаживаем мицелий
- Подготовка почвы и способы выращивания
- Посадка: сроки и правила
- Уход за шампиньонами в подвале
- Процесс разведения
- Субстрат
- Высев спор (инокуляция)
- Расчет финансовых вложений
- Рентабельность и окупаемость бизнеса на шампиньонах
- Какие риски подстерегают предпринимателя?
Если вы будете следовать этим правилам и учтете все возможные проблемные ситуации, у вас есть шанс получить хороший урожай, пока вы не окажетесь в минусе после первой посадки.
Как вырастить шампиньоны в подвале
Если вы начнете выращивать грибы в домашнем погребе, то, скорее всего, это будет прибыльный бизнес, не требующий больших финансовых вложений. Сам процесс не слишком сложен. Основное внимание здесь уделяется подготовительным работам. Очень важно подготовить подходящий субстрат для этих грибов и создать правильные условия в помещении, после чего провести дезинфекцию.
Если соблюдать все правила, то в погребе создаются идеальные условия для выращивания грибов. После первого сбора урожая убедитесь, что температура и влажность остаются неизменными, если вы добились успеха. Погреб не обязательно должен быть большим: грибы могут хорошо расти даже в относительно скромных условиях.
Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах
Чтобы облегчить выращивание большого количества грибов, следует подготовить для них деревянные ящики или мешки. Таким образом, весь объем помещения используется оптимально, а само помещение дополнительно оснащается всеми необходимыми автоматическими системами для контроля за выращиванием.
Производство грибов в стеллажах, контейнерах или мешках подходит для крупных производителей, так как требует значительных финансовых вложений. Этот метод также не рекомендуется для небольших ферм, так как владельцы могут не окупить свои инвестиции за короткое время.
Для небольших ферм больше подходит контейнерная система, где контейнеры расположены в 5 рядов, а пространство разделено на несколько зон переработки. Только в этом случае урожай грибов увеличивается в 5-6 раз в течение 12 месяцев.
Сорта для выращивания в подвале
Для успешного выращивания грибов в погребе своего дома подойдут абсолютно все сорта этих грибов. Однако следует помнить, что в таких местах можно выращивать только шампиньоны и вешенки.
Первый вариант окажется более сложным. Это связано с тем, что грибы любят свет, поэтому для успешного сбора урожая вам понадобятся сильные лампы дневного света с рассеянным светом. Для этого необходимо не менее 12-13 часов света в день.
Узнайте больше о грибах в подвале в этом видео:
Требования к подвалу
Чтобы вырастить грибы, недостаточно просто купить мицелий и подготовить субстрат для посадки. Погреб, используемый в качестве теплицы, должен отвечать определенным требованиям
Как выращивать грибы в погребе, каковы оптимальные условия для их роста и каким вообще должно быть помещение для грибной комнаты?
Ответы на эти вопросы вы найдете в этой главе:
- Сначала поговорим о самом подвале. Если вы его только строите, имейте в виду, что пол должен быть обязательно бетонным, а стены могут быть деревянными, кирпичными или блочными Почему не земляными? Даже если грунтовые воды залегают глубоко, и подвал относительно сухой, из грунта могут проникать грызуны и насекомые (см. Как избавиться в погребе от мышей и крыс: возможные варианты ). Да и нет никакой гарантии, что после хорошего ливня влажность воздуха в погребе резко не повысится.
- Нужно сделать всё возможное, чтобы изолировать погреб от влаги, поступающей в него из грунта, а также препятствовать образованию конденсата. Более подробные статьи по этим темам вы найдёте на нашем сайте. Если погреб у вас уже есть, и использовался ранее для хранения овощей, его нужно будет полностью освободить.
- Затем, следует произвести свежую гидроизоляцию, дезинфекцию, и утеплить стены. На фото сверху вы видите один из возможных вариантов утепления с помощью плит пенополистирола (читайте Утепление подвала пенопластом: особенности и нюансы проведения работ). Произведя такую подготовку, можно будет приступать к обустройству освещения в подвале. В принципе, шампиньоны это не огурцы, они прекрасно растут и в полной темноте. Освещение потребуется вам, иначе как вы будете работать в тёмном погребе?
Вентиляция
- Что грибам нужно, так это хорошая вентиляция. Субстрат, который используется в качестве грунта, на котором растут грибы, активно разлагается, выделяя углекислый газ. Если вентиляции не будет, воздух в помещении станет затхлым, а растения, как и люди, этого не переносят. Сделать вентиляцию в погребе, как и всё остальное, можно своими руками.
- Только не стоит забывать, что короба должны быть оснащены металлической сеткой на входе и выходе. В противном случае, грызуны будут попадать в подвал по вентиляционным каналам. Сквозняков в помещении тоже не должно быть. Бывает так, что приточно-вытяжная система не может обеспечить качественное проветривание. Тогда прибегают к вариантам принудительной вентиляции, используя фильтры очистки воздуха и вентиляторы.
- Технология выращивания шампиньонов в подвале, требует постоянного контроля влажности и температуры. Для этого необходимо иметь два прибора: гигрометр и термометр (см. Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно), но можно использовать не циферблатные варианты, а приобрести электронный прибор, совмещающий «два в одном». Оптимальная влажность для роста шампиньонов в пределах 60-70%. Если она повышена, достаточно произвести проветривание, если понижена, то можно обрызгать стеллажи и пол водой из пульверизатора.
- Что касается дезинфекции погреба, использовавшегося ранее для хранения овощей. Сначала его нужно обработать любым инсектицидом, который применяется в быту. Так погибнут насекомые. А вот чтобы уничтожить вредителей, подвал можно окурить серной шашкой, либо опрыскать все поверхности 4% раствором формалина. В качестве дополнительной защиты, у входа в грибницу располагают ящик с опилками, которые пропитываются тем же раствором. Естественно, что после дезинфекции помещение необходимо хорошенько проветрить.
- При круглогодичном выращивании грибов, следует позаботиться и об отоплении подвала. Для обеспечения необходимой температуры воздуха, одного лишь утепления стен будет недостаточно. В качестве варианта отопления, в данном случае очень удобно использовать греющую инфракрасную плёнку, которую можно монтировать как на пол, так и в стену. Вообще, её используют даже для подогрева почвы в наземных теплицах.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ Выращивание раков в подвале: Руководство для экспертов
- Цена плёнки в среднем 1800 руб./м2, плюс стоимость терморегулятора примерно 3000 руб. Таким образом, инфракрасный тёплый пол размером 4 м2, обойдётся порядка 13000 руб. Это если монтировать плёнку по всей площади пола. Но её можно установить только по периметру, что ещё удешевит конструкцию.
- Все системы тёплых полов, и не только плёночных, но и водяных, и стержневых, оснащены терморегуляторами, что позволяет выбирать оптимальный температурный режим. Есть, конечно, и другие варианты решения вопроса обогрева грибницы, например: потолочный инфракрасный обогреватель. Принимать решение, что для вас удобнее, конечно вам.
Подвальное помещение желательно разделить на две зоны. Одна — для распространения мицелия в субстрате (инкубация), а вторая — для непосредственного развития плодов.
Готовим субстрат и высаживаем мицелий
Как вырастить грибы в погребе, чтобы плоды были качественными, а урожай — обильным? После того как помещение подготовлено должным образом, не менее важно подготовить субстрат (компост).
В принципе, рекомендации на этот счет можно прочитать на упаковке, в которой продается мицелий. Поскольку грибы могут быть разных видов, состав компоста также может отличаться. Однако есть и общие принципы.
Вот универсальный рецепт приготовления субстрата, который мы представляем в виде таблицы:
- Солома же, должна быть ржаная или пшеничная. В крайнем случае, можно использовать и овсяную, либо ячменную. Главное, чтобы она не оказалась прелой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выращивание клубники в подвале: Советы эксперта
- Сначала солому замачивают на 48 часов. После того, как она напитается влагой, её 200кг превращаются в 450кг. Затем, к соломе подмешивают навоз, и оставляют на неделю для ферментации, время от времени перемешивая массу. В её процессе, температура компоста значительно повышается, достигая своего максимума к седьмому дню. Разовая порция для приготовления компоста, не должна быть меньше половины количества, указанного нами в рецептуре. От этого зависит, начнётся ли ферментация вообще.
- Чтобы замерить температуру субстрата, нужно использовать обычный термометр. Если она превышает +24 градуса, нужно дождаться снижения, и тогда можно будет приступать к высаживанию мицелия (инокуляции). Его на тонну компоста требуется 6-7кг. Учитывая, что на грядках под шампиньоны субстрат должен быть уложен толщиной в 20 см, одной тонны компоста хватит для заполнения площади в 10 м2.
- Многоярусные стеллажи решают проблему недостатка площади. Лучше, если они будут металлическими, как на картинке сверху. Можно, конечно, сделать и деревянный стеллаж в погребе, только его придётся обрабатывать антисептиком не только перед монтажом, но и в процессе эксплуатации – ведь влажность в погребе достаточно высокая для древесины. А вот для компоста отлично подходят пластиковые ящики, которые устанавливают на стеллажи.
- Пока субстрат созревает, мицелий хранится в холодильнике. За сутки до инокуляции его оттуда вынимают, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Затем измельчают и вносят в компост. Это можно сделать разными способами. В грядках, через 20 см делают лунки глубиной 6-7 см, вносят в них мицелий, и засыпают слоем субстрата.
- В другом варианте, компост делят пополам: одна половина выкладывается на грядки, а вторая смешивается с мицелием и укладывается сверху первого слоя. Важно следить, чтобы субстракт не пересыхал, хотя напрямую поливать его нельзя. Для этого его накрывают влажными газетами, которые время от времени обрызгивают из распылителя.
- В период созревания мицелия, влажность воздуха в помещении должна быть несколько выше, чем это требуется для выгонки плодовых тел. Через неделю нужно проверить, прижился ли мицелий, приподняв верхний слой компоста. Если он разросся, хотя бы на пару сантиметров, можно считать, что ваши усилия не пропали даром.
Еще через неделю можно снять бумагу и нанести верхний слой. Этот слой представляет собой смесь торфа, обеззараженной почвы и извести в соотношении 5/4/1.
Подготовка почвы и способы выращивания
После того как вы определились с подготовкой, необходимо позаботиться о хорошем субстрате. Вы можете сделать это легко и купить готовый субстрат в специализированном магазине или в интернете. Но если вы хотите быть уверены в качестве субстрата и посадочного материала, лучше сделать почву самостоятельно.
Если посадка планируется на зиму, то почву лучше готовить в помещении с температурой 15 °C и достаточной вентиляцией. Летом все работы следует проводить на свежем воздухе.
Состав, необходимый для хорошего урожая, разбавляется следующими компонентами:
- Солома – 100 кг (сухая);
- Навоз – 100 кг (куриный, коровий, конский);
- Ботва – 50 кг (от помидор или картофеля);
- Озимая пшеница – 50 кг (зерна);
- Суперфосфат – 2 кг;
- Мочевина – 4 кг;
- Вода – 300 л;
- Гипс/алебастр – 9 кг;
- Мел – 5 кг.
Часть соломы (1/3) смешивается с опавшими листьями, измельченными стеблями кукурузы, сеном и стеблями подсолнечника. Сама солома предпочтительно получается из пшеничной или ржаной соломы. При отсутствии вариантов — ячменную или овсяную. Однако убедитесь, что она сухая — несвежая солома не годится. Замочите солому в воде примерно на 2 дня. Затем набухшую солому смешивают с навозом. В таком состоянии ингредиенты следует оставить на 7 дней, чтобы произошла ферментация. Смесь регулярно перемешивают.
Через 3-4 дня добавляют мочевину и суперфосфаты. Их появление вызывает запах, напоминающий аммиак. Смесь выдерживают до полного исчезновения этого запаха. Мел и гипс или алебастр также посыпают поверх предыдущих ингредиентов. Весь компост накрывают алюминиевой фольгой и оставляют на 14-21 день.
Подготовка необходимой почвы — самая важная и трудоемкая часть процесса выращивания.
По истечении необходимого времени должно получиться около 300 кг плодородной почвы. Этого количества достаточно для посадки растений на площади до 3 м2. Методы выращивания включают размножение гриба не только в подвальном помещении на полках или в мешках, но и на открытом воздухе на старых бревнах, в навозных кучах или под деревьями. Обязательно выберите лучшее место для такой посадки, чтобы не терять времени.
Посадка: сроки и правила
После того как необходимые приготовления сделаны, остается только посадить грибы. Посадите до 0,5 грамма на 1 м2 «живых» спор (мицелия). Лунки делайте не глубже 5 см. Рекомендуется, чтобы расстояние между отверстиями было не менее 15-20 см. Если вы нашли семена на руках, то делать лунки не обязательно. Их следует просто равномерно посеять в почву, не накрывая и не увлажняя субстрат.
В течение инкубационного периода следует следить за температурой и влажностью воздуха.
Накройте почву тканью, которая хорошо впитывает воду, и регулярно увлажняйте ее. Этот период не должен длиться более 4-5 дней. В течение этих дней температура в помещении не должна опускаться ниже 230 С и не должна подниматься выше 26 С. Во время инкубационного периода комаров снижайте температуру до 17 C. Если есть возможность разделить культуры на две зоны, или если имеются отдельные помещения, рекомендуется разделить стадии культуры. В первой зоне температура поддерживается на уровне +27 C. Здесь происходит фаза посадки и плодоношения. Влажность поддерживается на уровне 70-95 %. Рекомендуется контролировать почву, чтобы она была постоянно влажной.
Процесс высвобождения активных грибковых волокон начинается только через 14 дней. С момента высадки спор. В это время необходимо дополнительно насыпать от 3 до 4 см почвы. Через 5 дней инкубационный период заканчивается. Теперь пришло время перенести ящики с мицелием во вторую зону. Температура в этом помещении должна быть понижена до прохладных +12+17 С. Начинается полноценный рост грибов. Время роста первой культуры составляет около 30-40 дней. Сокращение необходимого количества дней зависит от благоприятных условий.
Уход за шампиньонами в подвале
Уход за грибами в домашних условиях в подвальном помещении не очень требователен. Основные правила правильного ухода:
- Влажность при инкубационном периоде – до 95%.
- Ящик или контейнер укрывают газетой или тканью, опрыскивать ее по мере подсыхания.
- Температура воздуха не должна превышать +27 С – в момент образования мицелий (грибных нитей).
- В период образования продукта градусы снижают или перемещают контейнеры в другое помещение, где наблюдается +12+18 С.
- Важный аспект – ни в коем случае нельзя, чтобы вода попадала на навоз или мицелий.
- Нужно следить за наличием вентиляции, но соблюдать отсутствие сквозняков – они не приемлемы.
Рекомендуется использовать гигрометр и термометр. Гигрометр и термометр следует использовать для того, чтобы всегда можно было контролировать необходимую влажность в помещении и температуру, необходимую для комфортного прорастания. Следует также обратить внимание на методы обогрева и охлаждения.
Перед посадкой необходимо продезинфицировать погреб и обработать стены сульфатом меди. Однако это не может полностью предотвратить появление болезнетворных бактерий и плесени. Поэтому постоянно проверяйте здоровье грибков и плесени. При необходимости своевременно удаляйте больные участки.
Процесс разведения
Субстрат
Техника выращивания грибов в погребе включает в себя несколько этапов, первый из которых — подготовка среды для выращивания:
- Споры грибов, и шампиньонов в том числе, высаживаются не в грунт, а в специальный субстрат – питательную смесь, которая будет давать грибу полезные вещества на всем протяжении созревания.
- Состав субстрата для шампиньонов имеет ряд особенностей. Обычно инструкция, которую мы получаем при покупке мицелия, содержит описание желательного состава питательной среды для конкретного штамма, но мы опишем универсальный рецепт.
- Основными составляющими субстрата должны быть навоз и солома (желательно пшеничная). Оптимальное соотношение частей – 2:5. Если соломы будет недостаточно, ферментация в субстрате может не начаться и грибам будет нечем питаться.
Осторожно. Оптимальным для этих целей считается конский или овечий навоз, но если цена слишком высока, можно использовать и вездесущий коровий навоз.
- Также при разложении исходных материалов используют мочевину или сульфат аммония.
Готовый субстрат можно купить в специализированных магазинах или в Интернете, но если вы хотите быть уверены в его качестве, лучше приготовить его самостоятельно. Летом его следует готовить на открытом воздухе, а зимой — в компостном помещении с температурой до 15 градусов и хорошей вентиляцией.
Совет: Если солома будет храниться на открытом воздухе, следует использовать укрепленную поверхность или проложить целлофановые листы, чтобы предотвратить проникновение спор, пыльцы или почвенных вредителей в субстрат.
Для подготовки субстрата необходимо выполнить следующие действия:
- Составляющие укладываем послойно, поливая водой.
- Раз в 3-4 дня производим перебивку бурта.
- После первой перебивки необходимо добавить мочевину (в перегнившей органике начнет появляться запах аммиака). В зависимости от составляющих субстрат будет готов через 2-4 недели.
- Об окончании ферментации свидетельствует отсутствие характерного аммиачного запаха.
- При необходимости субстрат перед использованием просушиваем от лишней влаги.
Ящики с субстратом можно поставить друг на друга, чтобы сэкономить место в погребе.
Высев спор (инокуляция)
Полученный субстрат можно поместить в пластиковые или деревянные ящики с отверстиями для экономии места.
Как только температура в ящике снизится до 24-25 градусов, можно вносить семена.
- В питательной смеси делаем отверстия глубиной в 5-6 см (дистанция – 20 см). В них вносим мицелии, после чего лунки засыпаем.
- При инокуляции температура должна быть не ниже 22 0 С, но и не выше 30 0 С. Высокая температура может убить споры шампиньонов.
- Оптимальная влажность – 95%. Для ее поддержания регулярно смачиваем пол подвала, а также накрываем ящики влажными газетами. (См. также статью Особенности пола в цокольном этаже.)
- Плодоношение длится 3-4 месяца после высадки. На время плодоношения ящики заносим в зону с пониженной температурой (до 14-16 градусов). Влажность поддерживаем на высоком уровне, а сделанная вентиляция подвала должна обеспечивать эффективное удаление углекислого газа.
Но будьте осторожны! Грибы не очень любят потоки воздуха.
- При сборе урожая грибы нужно обязательно выкручивать из субстрата, а не срезать. Остатки удаленных грибов могут спровоцировать заражения и гибель урожая.
Плодовые тела можно удалять из субстрата до трех раз. После третьего раза урожай резко снижается. Около 80 % урожая собирают в первые три волны.
Расчет финансовых вложений
Выращивание грибов в подвале как бизнес является довольно недорогим. Конечно, все зависит от ресурсов, которыми вы располагаете, и количества, которое вы планируете производить. Но уже то, что вам не нужно платить за аренду помещения, является большим преимуществом.
Немаловажно и то, что выращивание грибов освобождает предпринимателя от такого крупного фактора затрат, как покупка оборудования. Оборудование обычно составляет большую часть бюджета при открытии бизнеса.
Давайте рассмотрим другие статьи расходов на цикл выращивания грибов:
- сырье для изготовления 1 тонны компоста – 1000 рублей;
- мицелии шампиньонов – 500 рублей;
- создание необходимых условий в подвале – 2000 рублей.
В общей сложности мы приходим к сумме в 3 500 рупий. Как вы понимаете, это мизерная сумма для начала скромного, но самостоятельного бизнеса.
Рентабельность и окупаемость бизнеса на шампиньонах
Если учесть все требования по выращиванию белых грибов в погребе, то с каждого гриба можно собрать 5-8 урожаев. Стоит отметить, что только первые три урожая являются наиболее продуктивными. В целом, цикл роста составляет от одного до двух месяцев.
Поэтому обязательно соблюдайте эти правила при сборе урожая:
- Контролируйте состояние грибов – нельзя допустить того, чтобы они перезрели.
- Определить удачный момент для сбора просто – шляпка шампиньона снизу покрыта белой пленочкой.
- Шампиньоны, которые выращивают в домашних условиях, не срезают, запомните это! Их нужно просто аккуратно покрутить вокруг своей оси и достать.
- Когда вы достанете гриб, присыпайте место его нахождения землей.
- При соблюдении простых правил рост новых шампиньонов будет происходить еще несколько недель.
Рассчитайте примерную рентабельность предприятия:
- 1 тонна компоста – это 200 кг шампиньонов, если были соблюдены все условия;
- 1 кг данного вида грибов сейчас оценивают в 100-150 рублей;
- прибыль с 1 цикла урожая – 20 000-30 000 рублей.
Как видите, рентабельность предприятия составляет 100%. Инвестиции окупятся в течение нескольких месяцев.
Какие риски подстерегают предпринимателя?
Выращивание грибов в погребе дома, как и любой другой бизнес, сопряжено с определенными рисками для предпринимателя. Вы должны знать об этих рисках и, по возможности, минимизировать негативные последствия.
- Хотя о высокой конкуренции в этой сфере говорить нельзя, но найти стабильный рынок сбыта сложно. Начинайте налаживать партнерство до момента сбора урожая, так как продукт довольно быстро портится. С идеями по поиску покупателей вы могли ознакомиться выше.
- Шампиньоны не являются особо прихотливыми грибами. Однако и они подвержены болезням, а также прочим факторам, влияющим на урожайность. Следите за соблюдением всех правил выращивания и состоянием мицелия.
Выращивание грибов в погребе — достойный вариант для домашнего бизнеса. Он имеет ряд преимуществ: низкая конкуренция, минимальный стартовый бюджет, 100% рентабельность, простота посадки и ухода за грибами. Однако получить приличную прибыль реально только в том случае, если предприниматель выстроит постоянный канал сбыта. Если найти достаточное количество покупателей или оптовика, то окупить вложения и получить прибыль можно уже после первого урожая.
Прежде чем приступить к реализации своей идеи, обязательно нужно составить бизнес-план, чтобы можно было сделать точные расчеты и составить график работы.