С какого возраста можно шампиньоны детям?

Самолечение недопустимо! Смертность при отравлении ядовитыми грибами высока. Существует также риск последующих повреждений (почечная или печеночная недостаточность, паралич

Шампиньоны детям: плюсы и минусы грибных блюд для маленьких гурманов

Грибы, вешенки и другие виды грибов — приятный и полезный вариант стола, который можно есть и детям, если знать и соблюдать определенные правила.

Высококачественные грибы имеют высокую питательную ценность и полезны для здоровья. Это:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке
  • белые;

Но еще лучше давать детям только «цивилизованные» грибы, и именно поэтому мы поговорим о шампиньонах.

Эти представители грибного царства богаты белком. В 100 граммах мяса и 1 кг грибов содержится одинаковое количество белковых соединений. Углеводы и жиры также присутствуют в достаточном количестве. Последние легко усваиваются, и это является большим преимуществом.

Грибы и другие виды «лесного мяса» богаты:

  • полезными минеральными веществами: калием, фосфором, др. Их больше, чем содержат некоторые виды фруктов и овощей.
  • органическими и аминокислотами. Они препятствуют инфекциям и поддерживают иммунитет.
  • ферментами, ускоряющими распад белковых и углеводных соединений, жиров.
  • эфирными маслами, витаминами: С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группы «В», их имеется больше, чем в злаках.

Отметим также наличие животного крахмала, гликогена и фацетина.

Вывод таков: грибы можно давать детям, но делать это следует с осторожностью.

Детям следует давать только промышленно выращенные и обработанные грибы, которые предварительно были правильно приготовлены.

Дети кушают шампиньоны

Чем вредны грибы?

Общеизвестно, что грибы — вкусный, питательный и полезный продукт. Но ни для кого не секрет, что этот лесной деликатес может быть ядовитым и нанести непоправимый вред здоровью.

Гриб является своеобразным мусорщиком, поглощающим из окружающей среды соединения тяжелых металлов и другие вредные для организма вещества. Кроме того, эти представители лесной флоры и фауны, даже если они «окультурены», содержат много неперевариваемых пищевых волокон. Это препятствует усвоению других питательных веществ.

Второй важный «недостаток» — наличие хитина в относительно высоких концентрациях. Достаточно твердый хитин, который защищает тело многих насекомых, не переваривается в желудке человека, особенно детей. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине совсем не рекомендуется давать маленьким едокам лесные щедроты.

В каком возрасте давать ребенку грибы или вешенки, следует спросить у педиатра. Тем не менее, существуют общие рекомендации по введению этого уникального продукта в рацион ребенка, учитывая следующее.

Большая часть питательных веществ находится в шляпке гриба. Хитин сосредоточен в ножках, но в них содержится меньше всего полезных элементов. Стебли грибов не следует использовать в рационе ребенка.

С какого возраста можно давать?

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Прежде всего, это вопрос здравого смысла и рекомендаций специалистов. Дело в том, что детский организм практически не вырабатывает ферменты, расщепляющие грибки. Этот продукт определенно не подходит для детей любого возраста с проблемами брожения и желудочно-кишечного тракта.

Мнения экспертов также расходятся. Поэтому существуют следующие рекомендации в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка.

0 — 2 года. Подавляющее большинство врачей рекомендуют детям не употреблять грибы ни в каком виде. Однако некоторые родители и врачи все же считают, что, переводя малышей на общий стол, уже в полтора года рубленые грибы не помешают.

От 2 до 5 лет. В этой возрастной группе представители медицины не столь категоричны. Некоторые не возражают против «грибного меню» уже с 2-3 лет. Другие специалисты рекомендуют такую диету с пятилетнего возраста. Самое главное правило — не чаще одного раза в неделю и очень маленькими кусочками.

Возраст от семи лет. Считается безопасным знакомство с дарами леса и их «культурными» аналогами. В этом возрасте органы пищеварения у детей уже развиты. Предыдущие рекомендации остаются в силе. Блюда с грибами лучше предлагать не чаще 2 раз в неделю.

Возраст 10-13 лет. Хорошее время для того, чтобы попробовать блюда с грибами, — когда ребенок болен или у него проблемы с желудочно-кишечным трактом. В любом случае, к таким продуктам следует подходить с осторожностью и без вреда.

Не следует давать детям маринованные, жареные или соленые грибы.

В чем польза и вред шампиньонов?

Некоторые утверждают, что грибы не несут никакой пользы для ребенка. Однако это не так, качественный продукт приносит такую же пользу малышу, как и организму взрослого человека.

Давайте рассмотрим, почему грибы полезны. В его состав входят:

Питание кормящей мамы

  1. Растительный белок и клетчатка;
  2. Витамины С и группы В;
  3. РР, Д и А;
  4. А также в нем есть кальций и калий;
  5. Легко усвояемые жиры и фосфор;
  6. Органические кислоты и ферменты.

Каждый элемент несет следующую пользу для организма:

  • калий отлично влияет на стабильную работу сердца;
  • кальций, важен для формирования зубов и костей;
  • фосфор необходим для развития мозговой деятельности;
  • органические кислоты укрепляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями.

По содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбе, а по содержанию белка — к мясу.

  Простые рецепты приготовления вкусных маринованных степных грибов. Степные грибы как готовить

Важно. Полезные вещества находятся в шляпке гриба, а в ножке содержится хитин, который вреден для детского организма. Поэтому для малышей подходят только шляпки.

Несмотря на пользу грибов, педиатры не советуют давать их младенцам.

Вот несколько причин, по которым они могут быть вредны:

  1. Дикорастущие виды шампиньона могут вызвать расстройство кишечника;
  2. Иногда даже в шампиньонах могут быть опасные токсины;
  3. На съедобный шампиньон похожа бледная поганка и белый мухомор, опасные для человека.

Читать далее 10 лучших чаев для грудного вскармливания

Даже если вы просто купили грибы в магазине, не спешите предлагать их маленькому ребенку. Этот продукт плохо усваивается детским организмом, и нельзя исключить аллергию на грибы у младенца.

Вводим продукт в рацион

Прежде чем добавить грибы в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Грибы не следует употреблять детям в возрасте до одного года

Если вы кормите грудью, читайте полезную статью Можно ли кормящей маме грибы>>>

Рекомендуется, чтобы ваш ребенок впервые попробовал этот продукт в возрасте 3 лет. Сначала дайте несколько грибов (одну-две чайные ложки), лучше всего в виде соуса или заправки к основному блюду.

Если знакомство пройдет успешно, можно включить в рацион ребенка грибной суп и хорошо проваренные кусочки.

Важно. До пятилетнего возраста грибы и грибные блюда не следует употреблять чаще одного раза в неделю.

Если у ребенка есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то добавлять их в меню рекомендуется только с десятилетнего возраста.

Частота появления грибного супа в рационе ребенка должна быть невысокой. Его дают раз в две-три недели в виде супа-пюре или овощного супа, приготовленного на основе грибного бульона.

Некоторые считают, что его можно предлагать детям уже в трехлетнем возрасте, другие советуют воздержаться от него до шести лет.

В нашей семье грибы едят не так часто, поэтому я просто предлагаю детям суп или блюдо с грибами с трех лет. Если они их хотят, то едят, если нет, то не едят.

Я никогда не заставляю детей есть — это наше правило.

Читайте также 12 лучших зубных паст против пародонтита и пародонтоза.

Важно. Соленые и вяленые грибы не подходят для детского организма и не должны даваться детям любого возраста. Они являются исключительно пищей для взрослых. Жареные грибы можно есть детям, но не ранее 7 лет.

Самый лучший и здоровый способ обработки грибов — отваривание и приготовление на пару.

Этот продукт низкокалориен, но его не следует употреблять в больших количествах даже детям старшего возраста. Приготовление пищи из грибов сложно для детского организма и поэтому не рекомендуется.

Как выбрать и приготовить шампиньоны?

Грибы можно выращивать практически везде. Однако их качество и безопасность зависят от почвы, в которой они растут.

Для детского питания грибы должны быть выращены и обработаны промышленным способом. Их можно есть детям только в магазине, так как они не впитывают загрязняющие вещества из почвы, как это делают дикие грибы.

Если вы покупаете продукт для своего ребенка, следуйте этим рекомендациям:

  • они должны быть светлые и небольшого размера (крупные плоды уже перезрели и в них мало пользы);
  • нельзя покупать дряблые и скользкие, а также темные плоды;
  • при покупке весовых грибов смотрите дату сбора на упаковке и срок годности.

Важно! Дома грибы следует сразу же вынуть из фольги. Продукт можно хранить в холодильнике не более одного дня.

Если вы не готовите грибы сразу, положите их в морозильную камеру, где они могут храниться до года. Не рекомендуется хранить продукт в течение нескольких лет, даже в морозильной камере.

Если вы решили приготовить грибы, не храните их в холодильнике в течение длительного периода времени.

  1. Замочить в воде на полдня;
  2. Слить воду и почистить;
  3. Отварить или бланшировать;
  4. Измельчить и готовить основное блюдо.

Чем мельче грибы, тем лучше они используются

Часто хочется как можно скорее разнообразить рацион малыша, особенно когда он подрастет. Но не стоит торопиться с грибами. Когда придет время, нужно правильно ввести грибы в рацион ребенка.

С какого возраста можно давать детям шампиньоны

План введения грибов в рацион зависит от состояния здоровья ребенка. С десятилетнего возраста грибы можно давать детям с проблемами пищеварения. В более раннем возрасте употребление грибов может усугубить состояние. Если предпосылок для возникновения проблем нет, продукт следует вводить с двухлетнего возраста. Также важно самочувствие ребенка и состояние кишечника. Негативные реакции указывают на то, что грибы следует выбросить.

Гриб опята сегодня считается одним из самых популярных грибов. Его едят жареным, печеным, вареным и приготовленным на пару. Грибы, выращенные в искусственных условиях, рекомендуются детям дошкольного возраста. Дикорастущие грибы употреблять в пищу не следует. Образцы, собранные с обочин дорог и промышленных зон, содержат различные опасные вещества. Дикие грибы предпочтительно собирать в глубине леса. Обратите внимание, что их легко спутать с зеленым пуговичным грибом, который опасен для человека.

При выборе грибов в магазине обращайте внимание на их внешний вид и запах. Их поверхность должна быть гладкой, без вмятин и повреждений. Цвет грибов может быть белым или бежевым. На них не должно быть темных пятен или слизи. Покупные грибы можно хранить в холодильнике не более одного дня. Замороженные грибы можно использовать до одного года.

  Описание грибов шампиньонов. Как растут шампиньоны

Правила введения шампиньонов в детское меню

Основным принципом введения грибов в рацион ребенка является частота и количество употребления. В первый раз вы даете небольшой кусочек гриба. После этого нужно подождать 2-3 часа, чтобы оценить реакцию организма. Если нет проблем с желудком или аллергических реакций, можно увеличить количество продукта.

С 10 лет грибы дают детям более крупными порциями. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже имеет ферменты, отвечающие за переработку продукта.

Предостережения. Соленые, вяленые и жареные грибы не рекомендуется давать детям.

Как готовить шампиньоны для детей

Перед приготовлением хорошо промойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками. Не обязательно отделять шляпку от ножки. Тело можно разрезать вдоль или поперек. Грибы хорошо сочетаются с мясом, овощами и жарким. Их можно использовать в супах, соусах и салатах. Детям рекомендуется давать их в вареном виде.

Грибной крем-суп

В супе-пюре грибы можно давать ребенку с 3 лет. Продукт следует нарезать как можно мельче.

  • 600 мл воды;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 200 г сливок 15%;
  • 250 г шампиньонов;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук нарезают кубиками и обжаривают на раскаленной сковороде до полуготовности.
  2. Помытые грибы нарезают на мелкие кусочки и добавляют к луку. Обжаривать их нужно в течение 10 минут.
  3. Картофель очищают и нарезают крупными кубиками. Затем его отваривают в слегка подсоленной воде.
  4. В кастрюлю к готовому картофелю добавляют обжаренные грибы. Все компоненты измельчают блендером до кашеобразного состояния.
  5. В полученное пюре добавляют сливки, затем суп тщательно размешивают.

Перед подачей на стол крем-суп гарнируется свежей зеленью.

Грибной соус

Грибной суп со сливками можно давать ребенку с 3 лет. Важно наблюдать за реакцией ребенка на него.

  • 150 г сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль – по вкусу.
  1. Грибы и лук мелко нарезают, и тушат под крышкой в течение 15 минут. Чтобы избежать сухости, необходимо добавить в сковороду немного воды.
  2. Через указанное время к грибам добавляют сметану. После этого блюдо готовят еще семь минут.
  3. Полученную массу остужают, а затем измельчают блендером до однородного состояния.

Грибной суп со сливками часто подают с мясом

Грибные голубцы

Шампиньон в виде голубцов можно давать детям с 5 лет. Желательно ограничиться 1-2 кусочками.

  • 1 кочан капусты;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. риса.
  1. Грибы промывают и нарезают на мелкие кусочки.
  2. На разогретом масле обжаривают мелко нарезанный лук. Следом бросают грибы.
  3. Тем временем рис отваривают до полуготовности.
  4. Грибной фарш смешивают с рисом.
  5. Кочан капусты кладут в подходящую по размеру кастрюлю с водой. По мере готовности каждый верхний лист снимают ножом.
  6. Остывшие капустные листы начиняют грибным фаршем, а затем заворачивают в конверт.
  7. Голубцы выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и тушат в течение 25-30 минут на среднем огне.

Лук и морковь следует добавлять на этапе приготовления, чтобы сделать их более ароматными.

Фрикадельки

Шампанское в составе фрикаделек можно употреблять детям с 4 лет. К этому блюду подходит любой гарнир.

  • 500 г грибов;
  • 5 ст. л. муки;
  • 5 картофелин;
  • пучок укропа;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель отваривают в мундире. После остывания очищают.
  2. Мелко нарезанные грибы обжаривают на раскаленном масле в течение 15 минут.
  3. Картофель и грибы складывают в отдельную емкость и измельчают блендером. К полученной массе добавляют мелко нарезанный укроп.
  4. В полученную массу добавляют муку, после чего из кашицы формируют небольшие фрикадельки.
  5. Грибные изделия отваривают в кипящей воде в течение 10 минут.

Как выбрать и приготовить шампиньоны?

Грибы можно выращивать практически везде. Однако их качество и безопасность зависят от почвы, в которой они растут.

Для детского питания грибы должны быть выращены и обработаны промышленным способом. Их можно есть детям только в магазине, так как они не впитывают загрязняющие вещества из почвы, как это делают дикие грибы.

Если вы покупаете продукт для своего ребенка, следуйте этим рекомендациям:

  • они должны быть светлые и небольшого размера (крупные плоды уже перезрели и в них мало пользы);
  • нельзя покупать дряблые и скользкие, а также темные плоды;
  • при покупке весовых грибов смотрите дату сбора на упаковке и срок годности.

Важно! Дома грибы следует сразу же вынуть из фольги. Продукт можно хранить в холодильнике не более одного дня.

Если вы не готовите грибы сразу, положите их в морозильную камеру, где они могут храниться до года. Не рекомендуется хранить продукт в течение нескольких лет, даже в морозильной камере.

Если вы решили приготовить грибы, не храните их в холодильнике в течение длительного периода времени.

  1. Замочить в воде на полдня;
  2. Слить воду и почистить;
  3. Отварить или бланшировать;
  4. Измельчить и готовить основное блюдо.

Чем мельче грибы, тем лучше они используются

Часто хочется как можно скорее разнообразить рацион малыша, особенно когда он подрастет. Но не стоит торопиться с грибами. Когда придет время, нужно правильно ввести грибы в рацион ребенка.

Читайте также:

Но почему тогда вредны?

При всей пользе грибов для детей и взрослых, когда родители спрашивают, можно ли давать грибы малышам, педиатры отвечают категорически — нет. Причин для такого запрета всего две:

  1. Хитин. Именно из него состоит панцирь животных. И он же в достаточном количестве присутствует в грибах. Это вещество представляет собой стойкое соединение, не перевариваемое даже взрослым организмом, и препятствующее усвоению других питательных веществ.
  2. Губка. Она впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Многие родители игнорируют эту причину, ссылаясь на то, что издавна все ели грибы, но род человеческий не вымер. Но стоит учитывать во внимание экологическую обстановку, которая была раньше и ту, что имеется сейчас.
  Белый трюфель где растет. Где растут трюфеля в России и Украине

Первая — это главный вопрос: если все-таки можно давать грибы детям, то в каком возрасте это следует делать?

Как правильно ввести в рацион ребёнка?

На вопрос, с какого возраста можно давать грибы детям, существует множество ответов. Однако возрастной диапазон этих ответов очень широк.

Как прийти к общему знаменателю? Самое лучшее для начинающих родителей — не получать информацию только из одного источника, а изучить множество материалов на эту тему. И прежде всего, не забудьте проконсультироваться с врачом вашего ребенка. Только тогда вы сможете сделать собственные выводы

Шампиньоны

Вот как выглядят грибы. Рекомендуется знакомить с ними ребенка в первоочередном порядке

Если суммировать все собранные советы, то получится примерно так.

  • До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.
  • С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то – что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.
  • С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.
  • С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности.

Вешенки

А это грибы вешенки. Их также можно включить в детское меню в качестве одного из первых блюд.

Для первого знакомства детского организма с грибами педиатры советуют выбирать шампиньоны или вешенки. После этого можно вводить такие грибы, как шиповник и белые грибы. Начинайте с соусов и бульонов и постепенно переходите к супам. Соленые, жареные или маринованные грибы вообще не следует давать детям, потому что чем позже они попробуют блюда, которые расстраивают их желудок, тем лучше для их организма.

Еще один важный совет: не слушайте друзей и соседей, которые говорят, что их дети едят грибы с самого раннего возраста и все с ними в порядке.

Каждый ребенок индивидуален. И это означает, что последствия для каждого ребенка могут быть разными: Одни хорошо переносят грибы, у других нарушается работа желудка, которую потом трудно восстановить.

Отравление грибами

И не забывайте, что грибы также опасны, так как некоторые их виды содержат токсины. Отравление грибами может привести к самым неприятным последствиям.

Часто ребенок страдает из-за халатности родителей, которые дают ему несъедобный гриб. А иногда количество проглоченных ребенком грибов просто превышает разумный уровень.

От таких случаев никто не застрахован. Поэтому важно знать симптомы отравления грибами у детей и способы оказания первой помощи до приезда скорой помощи.

Легкое отравление

Ситуация не критична

  • Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).

Умеренное отравление

  • Все симптомы лёгкого отравления.
  • Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
  • Сужение зрачков у ребёнка.
  • Обильное слюноотделение.

Холероподобное отравление

  • Слабость.
  • Вялость.
  • Желтизна кожного покрова тела.
  • Сильная рвота.
  • Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
  • Боль в животе.
  • Невыносимая головная боль.
  • Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.

Отравление мухоморами

  • Спазмы, конвульсии.
  • Обильное слюноотделение.
  • Измененный диаметр зрачков.
  • Галлюцинации.
  • Возбужденное состояние либо полная апатия.
  • Сильная потливость.
  • Постоянная рвота.

Важно. Если у вашего ребенка поднялась температура, то отравление имеет бактериальную природу, а не токсическую. Его можно лечить гораздо успешнее.

Родители должны знать все эти симптомы, чтобы определить, что с их ребенком, и суметь своевременно оказать необходимую первую помощь до приезда врача.

Что делать, если ваш ребенок отравился грибами?

  1. Не паниковать.
  2. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  3. Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
  4. Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
  5. Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите кроху тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
  6. Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Сделать клизму.

Не давайте ребенку ничего кислого (кислота способствует более быстрому всасыванию токсичных веществ).

Будьте очень внимательны и осторожны при включении грибов в рацион вашего ребенка. Ни одно блюдо, каким бы вкусным и ароматным оно ни было, не может оправдать последствия такого вкуса.

Оцените статью
cadovods.ru