Как вырастить вешенки в собственном подвале. Как вырастить вешенки в подвале.

Употребление вешенок в пищу помогает укрепить иммунную систему и подавить раковые клетки. Они также известны своими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Эти грибы полезны при анемии, повышенной кислотности желудка и высоком кровяном давлении.

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Если вы выращиваете грибы дома, вы можете собирать их в течение всего года. Таким образом, вы можете использовать их как дополнительный источник дохода. В этой статье вы узнаете, как вырастить вешенки в своем подвале.

Гриб вешенка

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный метод использует естественные условия и считается более выгодным с точки зрения инвестиций. При интенсивном методе создается искусственная среда.

Оба метода имеют свои недостатки. К недостаткам выращивания в естественной среде относятся возможность сбора урожая только раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй метод требует довольно больших инвестиций и сопряжен со многими организационными трудностями.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в погребе, подойдут оба метода. Все зависит от имеющегося оборудования и личных предпочтений. По сути, техника пересадки одинакова, различается лишь размер урожая. В этой статье описан интенсивный метод с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Прежде чем начать выращивать грибы, убедитесь, что условия в вашем погребе отвечают всем требованиям. Если хотя бы одно из них не подходит, вы не сможете поддерживать нужный микроклимат, и весь ваш урожай будет уничтожен.

Вешенка в подвале

Вешенки успешно растут под землей.

Что же должно быть в погребе, где выращиваются вешенки?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если после изучения списка у вас возникнут какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Рекомендуется начать подготовку с уборки. Таким образом, будут найдены причины проблем и создано пространство для полок и оборудования.

Вам нужно будет сделать помещение герметичным и продумать систему отопления для достижения необходимой температуры. Обычно для того, чтобы утеплить подвал, необходимо утеплить пол и стены. После этого достаточно отопления, которое следует включать один раз в день.

Влажность зависит не только от температуры, но и напрямую от сухости подвала. Если он регулярно затапливается грунтовыми водами, то регулировать влажность сложно. Когда все проблемы с герметичностью будут решены, увлажнение будет происходить во время полива.

Плесень в погребе для выращивания овощей может стать серьезным препятствием на пути к обильному урожаю. Боритесь с ней, обогревая помещение, регулярно убирая его и окрашивая стены специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на наличие вредителей вызовите специалиста или проведите дезинсекцию самостоятельно. Легче всего использовать коммерческие дымовые шашки и инсектициды. Не забудьте подождать не менее 1 недели после обработки, прежде чем использовать блоки субстрата.

Последний шаг в подготовке погреба — тщательная очистка и дезинфекция. Для этого используется 1%-ный раствор хлора или отбеливатель. Обратите внимание, что помимо погреба вам также понадобится отдельное, более теплое помещение для инкубации устриц.

Выращивание грибов в подвале – быстро и малозатратно!

Всего через 16-25 дней после посева зернового гриба вы уже можете собирать урожай свежих грибов! Вешенки в домашних условиях очень урожайны и щедры, а при благоприятных условиях растут очень быстро!

Подходящими субстратами для грибов являются опилки и стружка лиственных деревьев, кора подсолнечника, солома, шелуха гречихи, измельченные зерна кукурузы и скорлупа кокосовых орехов. Все эти материалы легко и дешево доступны!

Техника выращивания вешенок в погребе проста и доступна. Освоить ее может любой новичок.

Вешенки в полиэтиленовых пакетах — лучший вид «грядки». Их удобно размещать на полу и полках, а также подвешивать к потолку погреба (подвала) на специальных крючках. Мицелий можно высевать не только в мешки, но и в деревянные или пластиковые ящики или на полки глубиной 15-18 см.

Ухаживать за грибными грядками можно, контролируя влажность субстрата и воздуха и регулярно проветривая помещение. Во время плодоношения вешенки нуждаются в освещении 100-150 лк в течение 10-12 часов в день.

  Что делать с маслятами после сбора – советы лучших поваров. Что делать с маслятами

Как вырастить вешенку в подвале

Микроклимат в подземных сооружениях обычно достаточно влажный, поэтому дополнительное увлажнение воздуха не требуется. Грибные грядки комфортно чувствуют себя в классическом погребе.

При недостаточной изоляции помещения для выращивания может наблюдаться недостаток влажности. В этом случае можно использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха. Для того чтобы грибы нормально дышали, влажность в помещении не должна быть ниже 80-90 %.

Во время фазы прорастания (инкубации) мицелия вешенки необходимо следить за тем, чтобы температура в субстрате не была слишком высокой. Этого можно избежать путем естественной вентиляции подвала в темное время суток, когда на улице прохладно.

Весь объем субстрата колонизируется мицелием за 1-2 недели. После этого начинается плодоношение: Температуру в погребе повышают до 30 град Цельсия на 25-48 часов, а затем значительно снижают, активно проветривая помещение каждый день ночью и утром.

В теплом помещении вешенка растет быстрее. Шляпки вешенки приобретают более светлый цвет, чем обычно. А когда в погребе прохладно, окраска шляпок становится более интенсивной.

При температуре 24-28 градусов вешенки быстрее производят споры, а значит, плодовые тела стареют раньше и теряют товарный вид. Чтобы избежать этого, либо собирайте грибы раньше, либо выращивайте их при более низкой температуре — 16-23 градуса.

Теперь Вы знаете, как выращивать вешенку!

Теперь вы знаете, как вырастить вешенку! Вы можете опробовать этот процесс на практике!

Вскоре после сбора первой волны вешенок в погребе они готовы снова плодоносить. Все, что вам нужно сделать, это правильно подготовить субстрат.

Поверхность грибных грядок следует очистить от остатков плодовых тел и проростков и оставить в погребе на 7-8 дней без света. Влажность в это время составляет около 80 %, вентиляция не требуется.

После того как субстрат отдохнет, стимулируйте рост грибов: Охладите погреб, проветривая его ночью. Новая волна вешенок начнется через 3-4 дня.

Выращивание вешенок в подвале: требования к помещению и процедура подготовки, приготовление субстрата, плодоношение и сбор урожая проращивание мицелия

Выращивание вешенок в погребе может быть довольно прибыльным бизнесом в домашних условиях. Стартовые затраты минимальны, а прибыль можно получить уже через несколько месяцев.

Со временем ваш бизнес переместится из подвала и может стать самостоятельным предприятием.

Урожай вешенок

Готовим подвал

Схема процесса

Ниже приводится пошаговое описание того, как вырастить вешенки в подвале.

Алгоритм включает в себя:

  1. Подготовку помещения.
  2. Покупку мицелия.
  3. Подготовку субстрата.
  4. Проращивание мицелия.
  5. Образование монолита.
  6. Плодоношение и сбор урожая.

Ниже мы объясним все эти шаги более подробно.

Требования к помещению

Если мы решили выращивать грибы для себя или попробовать, то достаточно будет уже оборудованного подвала. Если же мы решили начать новый бизнес, то лучше подготовить подвальное помещение специально для этой цели.

Существуют некоторые стандартные требования:

  • Возможность поддерживать постоянную температуру (в идеале – оборудование нескольких зон с разными температурными показателями).
  • Стабильная влажность помещения (регулируемая влажность с возможностью установки конкретных показателей).
  • Полное обеззараживание подвала (отсутствие любых вредителей и плесени, так как грибы в подвале в условиях повышенной влажности очень уязвимы).
  • Возможность монтажа светового оборудования (на финальном этапе роста культура требует дополнительного освещения).
  • Правильно сделанная вентиляция в подвале.

Совет: Очень важно оборудовать выход вентиляционной системы в подвале дома мелкоячеистой решеткой. Очень важно, чтобы вентиляционная система подвала была оборудована очень прочной, хорошо продуманной, очень тонкой проволочной сеткой, чтобы даже в штормовую погоду в подвал не попадали насекомые, растительные остатки и, соответственно, болезнетворные микроорганизмы различных заболеваний.

Процедура подготовки

Даже если выращивание грибов в погребе — это хобби, следует сделать его максимально эффективным.

Подготовьте помещение следующим образом:

  • Если подвал еще достраивается, то желательно потолок и стены сделать бетонными.
  • Пол необходимо зацементировать или забетонировать, так как по сравнению с деревянными или грунтовыми поверхностями бетон менее подвержен влиянию плесени и различных заболеваний.
  • Для дополнительной защиты поверхностей стены и потолок лучше побелить известью, подсушив затем тепловентиляторами. (См. также статью Особенности утепления подвала.)
  • Перед внесением грибов можно дополнительно опрыскать подвал раствором хлорной извести и закрыть его на пару дней.
  • После побелки и обработки необходимо тщательно проветрить помещение (не менее двух суток).

Побелка подвала перед выращиванием грибов

Технология выращивания

Субстрат

Итак, погреб готов. Затем мы отправились в ближайший магазин мицелия. Цена вполне доступная, и большая часть материала не такая уж дорогая.

Самое дорогое — это субстрат (среда, в которой будут прорастать грибы), потому что на 100 кг древесины в среднем приходится до 20 кг заготовленной древесины. Поэтому вы сами можете рассчитать, сколько субстрата вам нужно в зависимости от желаемого урожая.

Внимание! В инструкции на упаковке мицелия может быть указан предпочтительный субстрат для выбранного сорта.

В Интернете или на специальных грибных фермах можно приобрести не только среду для выращивания, но и готовый мицелий или грибные блоки (мицелий, смешанный с субстратом).

  Как приготовить гриб синяк. Гриб синяк фото и описание как готовить.

Однако многие готовят среду для выращивания сами, чтобы сэкономить деньги:

  • Основой является солома и опилки деревьев лиственных пород.
  • Иногда к смеси добавляют стебли кукурузы и подсолнечную лузгу, мелко рубленный камыш и т.д..
  • Некоторые предпочитают выращивать вешенки на пнях (как и в случае с опилками, подойдут только лиственные породы с мягкой древесиной). При посадке мицелия в пеньке делаем зарубки либо отверстия, засыпаем в них мицелий и запрессовываем сверху опилками.

Совет! Чтобы ускорить прорастание, следует обернуть пень полиэтиленом.

Фото вешенок на пне

Какой бы субстрат вы ни выбрали, важно, чтобы древесина была свободна от патогенных грибов. Чтобы избежать заражения, хотя бы залейте приготовленную смесь кипятком и оставьте на ночь.

Засыпка соломы в мешок

Проращивание мицелия

Если вы готовите грибные блоки своими руками, действуйте следующим образом:

  • В мешки укладываем слой субстрата в 7-8 см.
  • Далее кладем слой мицелия в 3 см и снова 15 см питательной смеси. Чередуем слои до верха мешка.
  • Верхний слой субстрата должен быть приблизительно 7-8 см.
  • Эти мешки необходимо проткнуть чистым ножом или гвоздем через каждые 5-6 см и поставить в теплое помещение.

Совет. В дне пакета нужно сделать побольше отверстий, чтобы вся жидкость, которая образовалась во время проращивания, могла свободно стекать.

  • Проращивание ведем при температуре в 25 0 С.
  • Когда смесь в мешках побелеет – мицелий пророс. Через 5-6 дней мешки необходимо охладить до температуры 3-5 градусов. Это простимулирует рост плодовых тел.

Готовые закладки мицелия

Плодоношение и сбор урожая

Теперь наступает самый важный процесс — плодоношение:

  • Мешки с мицелием отправляем в подвал. На них делаем вертикальные прорези до 15 сантиметров, для того чтобы вешенки прорастали.
  • Расстояние между блоками должно быть не менее 30 см.
  • Температуру устанавливаем в пределах 15 0 С.
  • Через полторы недели из мешков появятся первые плодовые тела. После этого необходимо увеличить влажность в подвале. Для этого или опрыскивать мешки с мицелием из пульверизатора или смачивать ежедневно пол в помещении.
  • Также при росте грибов в воздухе будет увеличиваться процент углекислого газа, поэтому необходимо ежедневное проветривание.
  • После первой неделе в подвале для мешков желательно включить освещение. На один блок хватит света лампочки в 40-60 Вт.

Порядок выращивания

Процесс выращивания состоит из трех основных фаз. Сначала формируются грибные блоки, которые содержат субстрат и мицелий. Затем вешенки проходят стадии инкубации и активного плодоношения. На каждом из этих этапов создаются необходимые условия.

Формирование грибных блоков

Первым шагом в процессе выращивания грибов является формирование блоков. Грибные блоки — это своего рода ложе, на котором растут вешенки. Когда блоки высажены, они последовательно заполняются субстратом и грибами. Верхний и нижний слои состоят из субстрата.

Совет: поверх каждых 5 см субстрата укладывается 50-миллиметровый слой мицелия.

В подготовленных пакетах с интервалом 10 см делаются небольшие прорези, через которые будут прорастать грибы. Если используются пластиковые бутылки, вешенки высаживаются таким же образом. Обязательно сделайте отверстия в емкости.

Чтобы получить хороший урожай на пнях, необходимо сначала проделать в пнях отверстия глубиной 6 см и диаметром 10 см. Затем поместите туда мицелий грибов и накройте пень распиленным деревянным поддоном. Накройте пни полиэтиленовой пленкой и оставьте их в погребе.

Период инкубации

В первые 10-14 дней происходит размножение мицелия. В течение инкубационного периода создаются необходимые условия для роста.

  • температура 20-24°С, но не более 28°С;
  • влажность 90-95;
  • отсутствие дополнительной вентиляции, что способствует накоплению углекислого газа;
  • отсутствие освещения.

Важно! Вешенки поливают теплой водой один-два раза в день в течение всего периода плодоношения.

На второй день на субстрате образуются белые пятна, свидетельствующие о росте гриба. В конце инкубационного периода грибной блок становится белым. Создайте необходимые условия для дальнейшего роста вешенки в течение 5 дней.

Период активного роста

Активное плодоношение начинается при следующих условиях:

  • температура 17-20°С;
  • влажность 85-90%;
  • освещенность порядка 100 лк / кв. м. в течение 12 часов.

Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха для удаления избытка углекислого газа. При выращивании вешенки в мешках делаются дополнительные надрезы, чтобы грибы могли прорасти.

Сбор урожая

Первый урожай вешенок приносят через полтора месяца после посадки. Грибы аккуратно срезают у основания, чтобы не повредить шляпки и грибницу. Вешенки можно собирать сразу всей семьей, чтобы продлить срок их хранения.

  Грибы рыжики. Рыжики где растут и когда собирать

Предостережение. С 1 кг мицелия собирают около 3 кг грибов.

Вторая волна плодоношения начинается через неделю после сбора первого урожая. В этот период собирают примерно на 70% меньше грибов, чем в первую волну. Еще через несколько дней грибы снова прорастают, но урожайность блока значительно ниже.

Хранить вешенки следует в холодильнике, где они находятся сразу после срезки. Замачивать грибы не рекомендуется, достаточно промыть их под проточной водой. Свежие вешенки можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.

Вы можете хранить грибы в пластиковых контейнерах или завернуть их в бумагу. Тогда срок хранения увеличивается до 3 недель.

Замороженные вешенки можно хранить в течение 10 месяцев. Чтобы хранить их таким образом, их не нужно мыть, но можно протереть тряпочкой.

Заключение

Выращивание вешенок может быть хобби или прибыльным бизнесом. Эти грибы богаты питательными веществами и в умеренном количестве оказывают положительное влияние на здоровье.

Вешенки выращивают в погребе, который должен быть тщательно подготовлен. Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать несколько факторов: Температура, влажность и свет.

Шаг 3: покупка качественного мицелия

Чтобы не ошибиться с выбором почвы для выращивания грибов, следуйте этим советам:

выращивание вешенок в домашних условиях

  1. Если не уверены в качестве приобретаемых грибниц, возьмите несколько небольших партий у разных поставщиков.
  2. При покупке изучите данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к плесени, сроками сбережения урожая.
  3. Оптимальная температура грибницы — около +20 °C. Проверьте, чтобы вам не продали перегретый материал.
  4. Мицелий не должен источать аммиачный запах и быть покрыт чёрными или зелёными пятнами. Здоровый цвет — ярко-оранжевый.

После сбора урожая храните выращенный мицелий в холодильнике при температуре +3 … +4°C. При таких условиях нормальный мицелий продуктивен до 3 месяцев, субстратный мицелий — до 9 месяцев. Спросите продавца об этих условиях. После покупки мицелия:

  • разложите пакеты по отдельности в хорошо проветриваемой комнате;
  • оставьте на пару часов при комнатной температуре;
  • перед закладкой размельчите грибную основу, не открывая пакета.

Внимание! Вскрывайте упаковку и выполняйте все последующие действия только в перчатках и в стерильной среде. После вскрытия обработайте мицелий дезинфицирующим раствором.

Шаг 4: закладка мицелия

Для этого вам понадобится стерильный стол. Мешки также следует обработать дезинфицирующим раствором, а затем водой. Отключите вентиляцию и закройте окна и двери на время проведения работ. Смешайте субстрат и мицелий непосредственно на рабочей поверхности. Соблюдайте правильные пропорции для мицелия:

  • отечественное сырьё — 3-5% от общего объёма субстрата;
  • продукт зарубежного производства — 1,6-2,5%.

Засыпьте смесь обратно в мешки и уплотните ее. Оптимальная масса одного тюка должна составлять 5-15 кг. Слегка расплющите мешки и острым ножом сделайте прорези с обеих широких сторон. Одна из них длиной 0,5 см. Таким образом, грибы выйдут из мешков пучками.

выращивание вешенок в домашних условиях

Разместите мешки на подставках или полках в одном месте. Мешки должны находиться на расстоянии не менее 5 см от стен и друг от друга и хорошо проветриваться со всех сторон. Наиболее благоприятная температура — около +25 °C. Субстратный блок может быть немного выше. Ухаживать за семенами очень просто:

  • не проветривайте помещение;
  • каждый день протирайте пол и поверхности водой с раствором хлора.

Но будьте осторожны! Не позволяйте мицелию перегреваться при температуре +30 °C и выше.

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

Оставьте пакеты в теплом помещении на 18-25 дней. По истечении этого времени их следует перенести в погреб. Там блоки размещают в вертикальном положении. Их можно укладывать друг на друга, но между колоннами должно быть расстояние не менее 0,5 м. Первые грибы собирают через 1,5 месяца.

выращивание вешенок в домашних условиях

В погребе должны преобладать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желательная интенсивность света составляет 5 Вт/м². Чтобы грибница созревала плотно и не происходило заболачивания, для полива следует использовать увлажнитель воздуха или пульверизатор. Водой с температурой +10…+25 °C следует поливать не чаще двух раз в день сверху вниз. После полива проветривайте помещение.

Предостережение. Вешенки выделяют большое количество спор. Чтобы они не вызывали аллергии, погреб должен быть изолирован от жилых комнат.

Следующие волны плодов вешенки появляются с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами необходимо удалять остатки стеблей грибов. Снова проверьте мешки. Если вы заметили плесень, удалите мешки из помещения. Такой субстрат полезен на участке в качестве органического удобрения. Выращивать вешенки в погребе легко, особенно если хорошо к этому подготовиться.

Оцените статью
cadovods.ru