Как приготовить гриб синяк. Гриб синяк фото и описание как готовить.

Бруцелла легко растет в садах или возле дома. Смешайте порошкообразный мицелий с подходящей почвой или песком и закопайте его на 5-15 см под деревьями, которые предпочитает данный вид в природе. Процедуру можно проводить в любое время года, а собирать урожай — весной и осенью.

Описание гриба синяк и съедобный ли он (+26 фото)?

Редкий, но очень ценимый и популярный сегодня в Европе гриб, называемый моллюском из-за свойства его мякоти синеть при разломе или разрезе, вкусен, ароматен и полезен.

Хотя он редок, его можно найти в смешанных или хвойных лесах или вырастить самостоятельно. Он обладает оригинальным вкусом, прост в приготовлении и питателен.

Характерные особенности и другие названия синяка

Гриб бруцелла легко определить по фотографии или описанию, но его уже не так легко найти в лесу из-за сокращения его популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба — пыльца синяя и пыльца березовая — используются гораздо реже, потому что главный отличительный признак преобладает над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Тментистая шляпка гриба по мере роста меняется с выпуклой на плоскую и может быть белого, коричневого или желтого цвета, но быстро становится синей при простом сдавливании. Трубчатая часть имеет мало пор и в основном белая или соломенно-желтая, а споры желтые. Ножка рыхлая и полая, без кольца.

Шляпка моллюска может вырастать до 15 см в длину, ножка цилиндрическая, высотой до 8 см, с расширением на нижнем конце. Мякоть кремово-белая и хрупкая. Она обладает прекрасным вкусом и запахом. Плодовое тело приобретает характерный кукурузный цвет при разрезании или разломе.

Вас могут заинтересовать:

Место распространения синяков

Дубравы, хвойные леса, теплые солнечные дюны, влажный и теплый климат являются предпочтительными местами обитания этих грибов. Лучше всего они растут под березами, соснами, каштанами и дубами, так как образуют симбиотические отношения с корнями этих деревьев — взаимный обмен питательными веществами.

В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии этот гриб наиболее распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку гриб является редким, многие задаются вопросом, съедобен он или нет. Согласно различным классификациям, он относится ко второй или третьей категории съедобности. Однако, по мнению опытных сборщиков грибов, он съедобен, вкусен и питателен, даже если съедобен только после термической обработки.

Гриб в разрезе

Индивидуальная непереносимость гриба может быть вызвана желудочно-кишечными расстройствами и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Головастиков невозможно перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их способности синеть

Однако неопытные люди могут легко спутать головачи с каштановыми головачами, которые внешне очень похожи на них, но первый же порез на любой части веточки каштана сразу делает путаницу очевидной; его плодовое тело никогда не синеет.

Боровик Юнквилля

Условно съедобную смородину болотную тоже можно принять за синяк, но мякоть синеет, когда ее разрываешь, но очень скоро синяя окраска становится черной.

Когда и как правильно собирать

Каштаны нуждаются в регенерации, без которой они могут вымереть как вид, поэтому собирайте их очень осторожно, стараясь не уничтожить грибницу. Лучше всего срезать только часть ножки и не собирать старые и поврежденные грибы, чтобы они могли размножаться.

Виды и их описание с фото

Существует несколько видов грибов из категории кальмаровых. Это гиропоры, трубчатые грибы рода Gyroporus и дубовые грибы рода Borovik из семейства боровиков.

Это съедобные грибы, мякоть которых имеет характерный синий цвет или его оттенки. У них губчатая центральная ножка без сетчатого рисунка. Мякоть бледная, гименофор морщинистый, с рыхлыми трубочками и правильными круглыми порами. Индивидуальные характеристики следующие:

    Гиропор голубой, съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку длиной до 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло-желтой или более темной до коричневой. Мякоть кремово-белая, при вскрытии имеет насыщенный кукурузный цвет. Ножка длиной до 10 см, коническая, утолщенная в нижней части; молодые грибы заполнены ватой, а зрелые экземпляры полые.

  Обработка грибов. Как обработать грибы после сбора

Вас могут заинтересовать:

  1. Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

Гриб синяк. Описание

Как уже упоминалось, этот представитель относится к роду Gyroporus. Его шляпка длиной до 15 см, иногда выпуклая, а иногда плоская. Ее цвет варьируется от сероватого до светло-коричневого. Кожица сухая и бархатистая. Мякоть хрупкая, при вскрытии становится кукурузно-синей. Он имеет приятный запах и вкус. Гриб растет в лиственных и смешанных лесах. Растет под березами, каштанами и дубами, где образует микоризу. Он занесен в Красную книгу, но в России встречается довольно редко.

гриб синяк приготовление

Вкусовые качества

В отличие от каштанов (тоже педантичных, но не синеватых на изломе), он не имеет горького послевкусия, что делает его пригодным для приготовления многих блюд. Свежие клубневые грибы обладают тонким ореховым вкусом и не имеют резкого запаха. Это делает его ценным грибом, который можно сушить и готовить, а также использовать для приготовления соусов и подлив.

Свежие синие жарки Гируполи хранятся в холодильнике (где находится овощной отдел) не более двух дней. В течение этого же периода их варят в собственном бульоне.

гриб синяк как готовить

Что делать с грибами синяками?

Сначала, конечно, их нужно сварить. Вот небольшой мастер-класс о том, как это правильно сделать:

  1. Грибы следует очистить от земли и того, что налипло на них в лесу. Затем срезать нижний конец ножки и хорошенько промыть в проточной (желательно) воде.
  2. Далее крупные синяки разрезаем на части – так они будут полноценнее вариться.
  3. Кладем в кастрюлю и заливаем водой – 1 к 3.
  4. Ставим посудину на огонь и ждем закипания. Варим на уменьшенном огне минут 10.
  5. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю свежую.
  6. Доводим еще разок до кипения и продолжаем варку еще 15 минут.

Итак, у нас есть неготовый продукт, а затем мы объясним, как приготовить грибное брюле.

грибы синяки рецепт

Описание внешнего вида

Синеязыкий гриб Гиропорфирус относится к трубчатым грибам. По внешнему виду он напоминает многие другие разновидности. Однако есть несколько признаков того, что это именно брюле.

  • Шляпка сначала выпуклая, с возрастом становится плоской. Достигает 15 см в диаметре, в среднем – 4-8 см. Поверхность шероховатая, бархатистая, сухая на ощупь, покрыта волосками. Цвет сверху желтовато-бурый или светло-коричневый, может быть белым, при надавливании темнеет.
  • Нижняя поверхность шляпки трубчатая, белого или желтоватого цвета. При прикосновении быстро синеет. Поры мелкие, круглые, трубочки глубокие, споровый порошок светло-желтый.
  • Ножка нетолстая, ровная до 3 см в диаметре. Иногда посередине наблюдается небольшое утолщение, книзу сужается. Достигает длины 12 см, мякоть ватная, с возрастом становится плотной, но рыхлой, с пустотами. Визуально делится на две части: под шляпкой гладкая и белая, ниже – опушенная, под цвет шляпки.
  • Мякоть белая, кремовая или немного желтоватая, плотная и хрупкая. Легко ломается, на срезе быстро синеет. Такой насыщенный васильковый цвет остается без изменений.

09a6260aa6843a4801765ad7b6365bbe.webp

Похожие разновидности

Синий цвет обусловлен реакцией определенных веществ из мякоти гриба с кислородом. У некоторых грибов синеет только ножка, в то время как другие быстро чернеют или становятся коричневыми. Все катаральные грибы относятся к семейству белых грибов. Но только головач имеет насыщенный кукурузный цвет и больше никогда не меняет свой цвет. Поэтому, собирая грибы, следует заглянуть в корзину примерно через 20 минут. Если при вскрытии плод остается синим, то это съедобный синяк.

Больше всего он похож на другой подберезовик — бурый листовик. Они выглядят одинаково, но их легко отличить. Съедобный каштан не синеет и слегка горчит при приготовлении. Существует также несколько видов съедобных и условно съедобных грибов с синей мякотью.

  • Боровик Юнквиля легко перепутать с синяком. Мякоть у него синеет на срезе, внешний вид тоже похож. Но через несколько минут цвет меняется на черный.
  • Черноголовик или черный подберезовик меняет цвет только на ножке, и то не всегда. Шляпка у него полукруглая, выпуклая, почти черного цвета. Растет только около берез на корнях, в траве.
  • У подосиновика мякоть сначала синеет, потом чернеет. Отличается оранжево-красной шляпкой, высокой ножкой. Растет в смешанных и лиственных лесах.
  • Поддубовик или дубовик крапчатый – это условно съедобный гриб. Встречается в смешанных лесах. Мякоть синеет, но потом снова меняет цвет – на шляпке светлеет, а на ножке буреет.
  • Масленок с маслянистой поверхностью шляпки тоже может синеть. Но цвет меняется очень медленно, несильно и не всегда.
  • Дубовик оливково-бурый синеет на срезе, но потом буреет. Отличить его можно по характерному красноватому сетчатому рисунку на ножке и желтоватому цвету мякоти. Это условно-съедобный гриб.
  Описание гриба сухой груздь. Сухой груздь фото и описание как готовить

Из несъедобных или ядовитых разновидностей клубневидно-листовой гриб можно спутать с двумя видами: сатанинским грибом и дубовиком Келе. У сатанинского гриба мякоть может слегка посинеть, но обычно она красноватая. Дуб Келе характеризуется желтоватой мякотью, которая не меняет цвет. Нет ни одного ядовитого представителя грибного царства, который сразу же синеет даже при легком прикосновении. Поэтому вы можете выбрать один из них, не опасаясь отравления.

1536937897_3.webp

Где растет

Синий гриб растет в лиственных и смешанных лесах. Он предпочитает березы и образует микоризу с их корнями. По этой причине его также называют березовым подберезовиком. Он может плодоносить рядом с дубами и каштанами, а также в хвойных лесах. Его можно встретить и на лугу, вдали от деревьев. Широко распространен в средней полосе, в Европе и Северной Америке. В России бересклет встречается в березовых лесах и по обочинам дорог. В южных регионах не встречается, так как не переносит теплого климата.

Головач плодоносит с начала июля по сентябрь. Если осень теплая, то плодоносит до середины октября. Обычно они появляются на северной стороне дерева, под листьями, так как не любят яркий солнечный свет. Они растут поодиночке или небольшими группами, но на расстоянии друг от друга. Они любят песчаные, влажные и кислые почвы.

Этот моллюск является редким видом, и в некоторых районах его сбор запрещен. Если вы хотите отведать экзотическое блюдо, можно взять несколько плодов. Только убедитесь, что вы срезали 1-2 см от корня острым ножом. Не выдергивайте их из земли, так как это повредит гриб.

3178652259.webp

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) фото

Шляпка гриба 5-15 см в диаметре, от луковичной до плоской, соломенно-желтого, коричнево-желтого или серо-коричневого цвета, при прикосновении синеет. Поверхность шляпки матовая, бархатистая и на ощупь сухая. Мякоть хрупкая, белого или кремового цвета, при разрезе становится темно-кукурузно-синей. Вкус и аромат приятные; длина стручка 5-10 см, толщина 1,5-3 см, утолщается к основанию; молодые грибы имеют внутри ватную оболочку, которая позже становится полой или перфорированной; цвет белый или такой же, как у шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с березами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Он занесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения — с июля по сентябрь.

Съедобный гриб без горького послевкусия, в отличие от каштановой ножки клубненосного гриба. Часто используется для сушки и приготовления соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) фото

Шляпка имеет диаметр 5-20 см и полусферическую или выпуклую форму, которая в старости может стать плоской. Поверхность ее оливково-коричневая, бархатистая, в сырую погоду становится слизистой. При прикосновении она покрывается темными пятнами. Мякоть желтоватая, плотная, красная у основания ножки и при вскрытии становится характерно синей, позже коричневой. Вкус не резкий, запах не выражен. Ножка высотой 6-15 см и толщиной 3-6 см, булавовидная с утолщением, напоминающим булаву, желто-оранжевая, красно-коричневая у основания, покрыта извилистым красно-коричневым сетчатым узором с длинными петлями.

Растет возле дубов, буков, берез, на известковых почвах, в светлых, теплых местах как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который растет в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Вегетационный период длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно съедобный гриб, требующий предварительной тепловой обработки (варки и слива воды). Используется в пищу в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты мякоть Синего дуба снова становится желтой. Гриб также сушат.

Сырые или не приготовленные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. Не рекомендуется употреблять их с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) фото

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидная, цельнокрайняя или округлая, с бархатистой, матовой, иногда слизистой поверхностью; по мере созревания гриба она становится голой. Цвет шляпки варьируется от коричневато-коричневого, темно-коричневого, темно-коричневого, черновато-коричневого до оливково-зеленого или красноватого; при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватая или светло-желтая, синяя или сине-зеленая в месте разлома, красноватая или коричневатая на ножке. Вкус и запах несильные. Ножка длиной 5-15 см и толщиной 1,5-4 см, цилиндрическая или булавовидная, иногда бочкообразная, у зрелых грибов утолщается к низу, желтовато-красная, без сетчатой структуры, покрыта красными чешуйками.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Дубовик Келе (Boletus queletii) фото

Шляпка диаметром до 15 см, округлая или выпуклая. Поверхность коричневато-бурая, бархатистая у молодых грибов, гладкая и сухая у зрелых. Мякоть мясистая, плотная, желтоватая, на ножке коричневатая, при срезе синеет. Ножка высотой 4-15 см и толщиной 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщающаяся к основанию, компактная. Поверхность не имеет рисунка или чешуек, цвет желтовато-коричневый.

Редкий вид, произрастающий в лиственных лесах России, Кавказа и Дальнего Востока. Сезон плодоношения — с мая по октябрь.

  Грибы лисички – фото и описание. Как выглядит лисичка

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Сатанинский гриб (Boletus satanas) фото

Шляпка 8-25 см в диаметре, полушаровидная или подушковидная, расходящаяся при созревании, гладкая или бархатистая, сухая, белая, серовато-белая или зеленовато-серая, редко с желтым оттенком. Мякоть белая или желтоватая, на ножке красноватая, на срезе слегка сине-зеленая или красноватая. Спелые грибы имеют неприятный запах. Ножка 5-15 см высотой и 3-10 см толщиной, овальная или шаровидная у молодых грибов, позже булавовидная, бочкообразная или округлая, сужающаяся к вершине, плотная, сверху желтоватая, в середине красноватая, снизу красновато-желтая. Покрыт сетчатым узором.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, буками, соснами, лещиной, каштанами, ясенями, на известковых почвах. Встречается в Южной Европе, России, на Кавказе, Ближнем Востоке и в Приморском крае. Период роста длится с июня по сентябрь.

Выращивание гриба в домашних условиях

Выращивание гриба в домашних условиях фото

Мицелий гриба высаживают под лиственными или хвойными деревьями в любое время года.

Измельченный грибной мицелий смешивают с сухой почвой или песком.

Разрыхлите почву на участке и сделайте углубление 5-15 см. Равномерно распределите смесь мицелия по поверхности участка и покройте ее садовой или лесной почвой, также смешанной с почвенным кондиционером. Поливайте участок водой (10 литров на 1 м 2 ) и снова засыпьте почвой. В сухой сезон поливайте участок водой из расчета 15-20 литров на 1 м 2 .

Собирайте грибы дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы не растут на поле, удобряйте поле перегноем.

Съедобный или ядовитый

Молопа — съедобный гриб 3-го класса. Многие микологи ласково называют его «двоюродным братом поганки». Из-за схожего внешнего вида он одновременно и похож, и отличается.

Рекомендуется собирать и есть его после термической обработки, чтобы избежать токсинов, которые накапливаются во взрослых плодах. В последние годы лесная фауна все больше загрязняется человеком, поэтому риск готовить ее без предварительной подготовки не оправдан.

Приготовление синяков, рецепты на зиму

Чтобы избежать проблем с пищеварением, плоды, несмотря на их удивительный вкус и аромат, сначала подвергают термической обработке, а затем используют в качестве кулинарного ингредиента. Целые грибы промывают под проточной водой, а затем дважды отваривают — каждый раз в чистой воде. Затем измельченные грибы перебирают лопаткой в миске, промывают и раскладывают на бумажных полотенцах для просушки. Только когда дело сделано, любимый рецепт повторяют для первого или второго блюда, а грибы маринуют, консервируют или солят на зиму.

приготовление синяков, рецепты на зиму фото

Классический рецепт маринования

Чтобы сохранить ореховые нотки, стоит продлить удовольствие от еды, приготовив вкусный ужин — соленья на зиму.

  • 1,5 кг грибной мякоти;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 стол. л. столового 9% уксуса;
  • 2 стол. л. соли;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • несколько листочков хрена, вишни и дуба, чтобы придать хруста;
  • зелень, приправы — по вкусу;
  • по одной дольки чеснока на 0,5 литра.

1) После очистки и предварительной варки грибы промываются и укладываются в чистую кастрюлю. Их заливают водой, накрывают крышкой и ставят на плиту, установив минимальную температуру.

2) Как только вода закипит, добавляют соль и сахар, зелень и специи и хорошо перемешивают.

3) Через 3-5 минут добавить уксус, перемешать и оставить на несколько минут.

4) В предварительно простерилизованные банки объемом 0,5 положить листья и чеснок. Сверху выложите грибы с помощью шумовки. Для завершения консервирования залейте маринад в банки, закройте крышками и укупорьте банки до полного остывания.

Альтернативные блюда, список лучших вариантов:

  • картофель со сметаной и грибами;
  • жульен;
  • сдобная выпечка, включающая: пироги и жареные пирожки, булочки на основе дрожжевого теста с грибной начинкой;
  • жаркое с курицей и синяками;
  • легкий или наваристый суп-лапша;
  • вареники;
  • овощного рагу с добавлением мяса и грибочков.

Важно! Чтобы избежать отравления, рекомендуется не собирать грибы в загрязненных местах. Грибы, как губка, впитывают токсины и канцерогены в дополнение к своему гигиеническому эффекту. Микологи советуют избегать лесных массивов, граничащих с промышленными зонами, автомагистралями, кладбищами и мусорными свалками, где почва и воздух далеки от идеальных.

Можно ли вырастить синяки в домашних условиях?

Хотя многие охотники, которые также занимаются садоводством, утверждают, что вырастить грибы на своем участке легко, на практике все обстоит наоборот: грибы не приживаются. Большинство лесных грибов, которые не приспособлены к выращиванию на черноземе и грядках, просто не могут нормально укорениться в неподходящих условиях. Если закопать мицелий из леса рядом с плодовым деревом, то на следующий год можно собрать не ягоды и фрукты, а большой урожай с маленькой семьи грибов.

Стоит ли рисковать — решать садоводу, но агрономы предупреждают о вредном воздействии мицелия на плодовые деревья и кустарники. Чтобы не пожалеть о своем решении в следующем году, стоит заранее взвесить все за и против, почитать научную литературу и посоветоваться с помощниками по саду.

Оцените статью
cadovods.ru