Как сушить грибы лисички в домашних условиях. Как сушить лисички

Через 2 часа поднимите температуру до 55-60°C. Грибы должны выходить и регулярно перемешиваться. Для равномерного высыхания рекомендуется переставлять веки. Расположите ближайший из них за шкафом и наоборот.

Как засушить грибы лисички на зиму в духовом шкафу, микроволновке и в электросушилке и можно ли

Осень — сезон ароматных и пряных грибов. Как высушить зимние фронтоны и реально ли это сделать? Каждый охотник за грибами хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом. Они представляют собой гибкий продукт, который высушивают с помощью тепла и используют в различных кулинарных приготовлениях.

Всем известно, что грибы — это продукт, содержащий множество токсичных веществ. Так можно ли сушить их, не опасаясь за свое здоровье? Профессиональные сборщики грибов знают, что это один из лучших способов заготовки этого продукта. Поскольку речь идет о термической обработке, угрозы для жизни человека нет. Важно уважать этот процесс и не вмешиваться в него.

С годами люди научились готовить грибы разными способами. К ним относятся маринование, соление, замораживание и сушка. Последний вариант используется и сегодня и поэтому считается самым старым. Благодаря выделению влаги, продукты пригодны для длительного употребления. Они не теряют своего соленого вкуса.

Грибная миска

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Грибы, собранные в лесу, должны быть собраны. Поврежденные бусины необходимо обрезать или не использовать. Они должны быть одинакового размера, так как от этого зависит время сушки и конечный результат. Если они одинакового размера, они будут сохнуть равномерно.

При очистке грибов от земли, песка, листьев и комаров не используйте воду. Грибы впитывают жидкость как губка, и это отрицательно сказывается на их сушке. Загрязненный участок рекомендуется протереть чистой губкой. Для этого используйте тот, который предназначен для приготовления пищи.

Грибы лисички.

Он совершенно не нужен, и нижнюю часть стебля следует отрезать. Это лучше всего делать с помощью острого ножа. Слишком крупные грибы следует разрезать посередине или на четыре части. Некоторые хозяйки предпочитают сушить только крышки без стеблей.

Как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие части и методы

Как засушить лисички?

Существует несколько способов сделать это. Каждый человек должен выбрать то, что ему больше всего подходит. Методы сушки зависят от количества и мощности грибов. Все они имеют разную продолжительность, и все они одинаково хороши.

Естественным путем

Они считаются одним из наиболее предпочтительных методов, поскольку просты в использовании. Однако они подходят только в том случае, если на улице солнечная погода. Сушка длится 12 дней, иногда дольше. Противодиверсионные препараты следует разложить на бумаге и поставить на солнечное место в проветриваемом помещении. Это так называемая предварительная подготовка для правильной сушки.

Сушка грибов

Затем каждый гриб привязывают к нити, напоминающей ожерелье, и подвешивают на солнце. Для обеспечения равномерной сушки между бобами создаются промежутки. Альтернативой струне являются грили в духовке. Они раскладываются и покрываются легкой тканью. Это поможет избежать контакта с мухами.

Чтобы сушить колокольчики одновременно, их нужно поворачивать два раза в день.

В духовке

Метод сушки стоит на втором месте, так как у каждой хозяйки есть духовка. Это позволяет грибам сохнуть даже тогда, когда на улице нет солнца. При сушке в духовке важно контролировать температуру. Оптимальная температура не должна превышать 60°C. Один из приемов — установить температуру 40°C и при необходимости увеличить ее.

  Выращивание шампиньонов на даче. Как вырастить шампиньоны

Грибы в духовке

Как и в предыдущем случае, зверей следует укладывать так, чтобы они не касались друг друга. Время от времени переворачивайте их, чтобы они равномерно высохли. В любом случае, продолжительность процесса будет разной, так как важную роль играет размер бобов.

Если некоторые образцы высохли, удалите их и продолжите сушку.

В электросушилке

Это устройство можно использовать для удаления лишней воды из грибов. Это очень удобно и просто. Мало кто знает, что помимо фруктов, это устройство подходит и для грибов. То же самое можно сделать и с маринадами.

С помощью электросушилки их можно сушить до 12 часов. Конструкция устройства позволяет одновременно отправлять на обработку много-много бусин, каждая из которых занимает один класс. Для ускорения процесса их можно разрезать на более мелкие кусочки. После подключения сушилки к розетке подождите, пока грибы приготовятся.

Грибы благотворно влияют на работу печени. Их составляющие помогают бороться с симптомами гепатита и очищают ткани печени. Это важно для лечения многих заболеваний, в том числе ожирения.

Химический состав сушеных лисичек

Калорийность сушеных грибов составляет 261 ккал, а энергетическая ценность свежих грибов 38 ккал. Продукт содержит 22,5 г белка, 7,5 г жира и 24,5 г углеводов. Он содержит витамины B2, B5, B9, B3 и D, фитостеролы и пурины. Продукт богат селеном и натрием, калием и магнием.

Другие металлы присутствуют в сухом продукте:.

Концентрация минералов зависит от качества сырья и метода сбора. Это способ сушки колоколов с минимальной потерей металлов.

Высушенные эвкалипты можно заготавливать в печах, воздушных или электрических сушилках. Продукт сохраняет витамины и минералы и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья

Гриб содержит хитинман. Это природное вещество, обладающее мощными противопаразитарными свойствами. Высушенный продукт издавна используется против насекомых-шлемоносцев. В то же время он абсолютно безопасен для человека.

Другие полезные свойства сушеных грибов:.

  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляют, уплотняют костную ткань, в том числе зубы;
  • улучшают работу печени;
  • снижают холестерин;
  • расширяют сосуды, увеличивают просвет;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • помогают противостоять вирусным заболеваниям;
  • налаживают углеводный обмен;
  • помогают худеть.

Чакны могут причинить значительный вред во время беременности и в детском возрасте. Сушеный пезандор противопоказан при гастрите, колите и панкреатите. Не использовать в период лактации. Возможные аллергические реакции.

Применение сушеных лисичек

Грибы сушат для различных целей. Приготовление пищи имеет приоритет. Однако высушенные компоненты также используются в медицинских целях, в косметологии для красоты и молодости кожи. Давайте рассмотрим все варианты использования более подробно.

Использование в кулинарии

Важно не только приготовить запасы на зиму. Рассмотрим, как приготовить сухие зимние колокольчики. Неправильный выбор может усложнить пищеварение и вызвать вздутие живота. Временами еда может быть невкусной.

Что можно комбинировать:.

  • нежирные сорта мяса, птицы;
  • овощи;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • сыр, яйца.

Это нежелательно:.

Перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде. Обычно их замачивают на ночь. Как вариант, замочите их утром, а вечером приготовьте ужин.

  • супы. Обычные первые блюда, кремовые, со сливками, сыром, допускается добавление любых овощей, использование куриного, нежирного мясного бульона;
  • вторые блюда. Рагу, запеканки, соусы грибные к различным гарнирам. С сушеными заготовками готовят гречневую кашу, вегетарианский плов;
  • запеканки. Чаще с добавлением различных овощей — баклажанов, кабачков, помидоров, капустой разных видов, тыквой;
  • салаты. После отваривания добавляют к другим ингредиентам. Иногда для улучшения вкуса дополнительно обжаривают на сливочном, растительном масле;
  • блюда с фаршем. Котлеты, голубцы, зразы, фаршированный перец. Допускается добавлять в начинку для вареников, пельменей.

Сушеные пучки обладают сильным ароматом. Не добавляйте много специй. Достаточно укропа и специй.

Сушеная фасоль в кулинарии

В народной медицине

В основном продукт используется для борьбы с вредителями, но в меньшей степени для очистки печени. Используется сухая, высушенная пыль. Для приготовления пригодится кофемолка. Приводится проверенный рецепт от глистов.

  1. Смешать 3 ч. л. порошка из сушеного сырья и 150 мл водки. Допускается использовать самогон.
  2. Настоять 14 дней в холодильнике.
  3. Перед каждым употреблением взбалтывать. Процеживание не требуется.
  4. Употреблять на ночь по 1 ч. л. При описторхозе по 2 ч. л. Курс лечения 60 дней.
  Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба. Как выглядит опенок осенний

Не следует предлагать детям спиртовые настойки высушенного сырья. Принято готовить отвар из него. Это небезопасный способ лечения инфекций мочевыводящих путей. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Употребление грибов в возрасте до 12 лет может привести к отравлению. Могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.

Применение в косметологии

Это один из немногих видов грибов, используемых в косметологии. Оказывает положительное воздействие на кожу, тонизируя, очищая и предотвращая развитие морщин. Выравнивает тон лица и помогает бороться с возрастной пигментацией.

Маски для лица в основном изготавливаются из высушенных, предварительно измельченных и растертых жуков. Ингредиенты смешиваются с молочными продуктами, зеленым чаем и алоэ. Морковный сок помогает придать коже красивый бронзовый оттенок.

Подготовленную икру смешать с солью, сахаром, горчичным порошком и перцем, охладить, разложить в банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Как приготовить лисички

Чтобы правильно приготовить сушеные мускусные дыни в домашних условиях, необходимо научиться определять степень подготовки плодов, а также соблюдать температуру обработки.

Для этого попробуйте поломать грибы. Правильно высушенные жуки не рассыпаются в руках. Они будут гнуться, но чтобы сломать стебель или головку, необходимо приложить силу. Место разрыва должно оставаться абсолютно сухим.

ВНИМАНИЕ! Если грибы взвешиваются перед сушкой, их вес покажет, правильно ли они были приготовлены. Правильно приготовленное сырье будет в 9-10 раз легче исходного материала.

В том маловероятном случае, если грибы долго сохли и стали хрупкими, их можно использовать. После измельчения грибов в кофемолке храните грибной порошок в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Сушеные жуки могут быть полезны или вредны для вас. Это помогает, если плодовые тела собраны в экологически чистом месте. Если грибы содержат много радионуклидов, они могут быть опасны. Однако если вы соберете свеклу своими руками, то сможете приготовить множество вкусных блюд на ее основе, чтобы проверить ее полезность.

Свекольник быстрого приготовления

Свекольный суп — это простой и привычный суп, но когда он приготовлен со свеклой, вкус этого овоща приобретает совершенно новое измерение.

Необходимые ингредиенты следующие

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 вилка белокочанной капусты;
  • 400 г лисичек (сырых или сушеных);
  • по 1 морковке и свекле среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • бульон или вода – по вкусу.

Фото 2794.

Пошаговое приготовление:.

  1. В кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения.
  2. Моют и чистят овощи. Картошку режут произвольными кусками, а капусту шинкуют соломкой.
  3. После закипания бульона в него добавляют картошку с капустой.
  4. Лисички готовят отдельно. Если используются засушенные грибы, их принято предварительно замачивать и промывать в воде. Свежие плодовые тела просто чистят и промывают.
  5. Подготовленные лисички выкладывают на разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле до полуготовности. Потом добавляют их в кастрюлю с овощами.
  6. В масло, на котором жарились лисички, выкладывают полукольца лука, натертую морковь и свеклу. Их обжаривают до готовности. В процессе приготовления заправку пробуют. Если она горчит или не хватает кислинки, добавляют лимонный сок.
  7. Обжаренные овощи добавляют в кастрюлю. Остается только приправить блюдо солью, молотым перцем и сахаром и оставить покипеть до готовности картошки.

Чтобы сделать свекольный суп еще вкуснее, варите его под крышкой на медленном огне в течение нескольких минут. При подаче на стол в блюдо добавляют столовую ложку сметаны.

Подливка со сметаной

Любимое блюдо для многих сушеных грибов — соус на основе сметаны. Его легко и быстро приготовить, а его вкус удовлетворит даже самых восторженных гурманов.

  Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях. Как сушить шампиньоны

Сначала подготовьте материал.

  • 0,5 кг свежих лисичек (можно использовать и сушеные);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г сметаны высокой жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Фото 2795.

Приготовьте блюдо следующим образом.

  1. Свежие грибы моют и чистят, сушеные перед использованием замачивают в воде. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на несколько частей.
  2. В сковородку с растительным маслом добавляют грибы, слегка присыпают солью и тушат на сильном огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Чистят и режут мелким кубиком лук.
  4. Чтобы вкус лисичек стал еще нежнее, как только со сковородки испарится половина жидкости, добавляют сливочное масло, а потом лук. Огонь уменьшают до среднего и продолжают тушение еще 7 минут.
  5. По истечении этого времени в сковородку выливают сметану, все тщательно перемешивают и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.

Собранные жуки должны быть предварительно отобраны. Рекомендуется сортировать грибы по размеру, так как они будут меняться в зависимости от времени сушки. Грибы одинакового размера будут сохнуть более равномерно.

Сушка лисичек на шкафу

Еще один способ естественной сушки жуков — разложить их на большой горизонтальной поверхности (обычно в шкафу, но можно и на полу, если позволяет место). Конечно, сначала необходимо покрыть эту поверхность. Его можно накрыть газетой, но лучше накрыть чистой бумагой, так как в газете содержится много свинца от печати.

Распределите тонким слоем все сырье на бумаге и накройте его бумагой, но не прижимайте. Такое «покрытие» необходимо для защиты от случайных насекомых. Помещение, в котором происходит сушка, должно хорошо проветриваться, но используйте москитные сетки.

Засушенные сады в саду

Сушка лисичек в духовке

В домашних условиях свекольник обычно запекают в духовке.

Подготовленные кусочки грибов следует разложить на тонком противне, лучше всего используя в качестве подложки бумагу для выпечки или алюминиевую фольгу. Если колокольчиков много, можно использовать две выпечки одновременно, но если их слишком много, их следует сушить в разных дозах.

Разогрейте духовку до 50°C, поставьте в нее противень и закройте дверцу перчаткой или полотенцем, чтобы она не закрылась полностью. Жидкость будет выходить из грибов в виде пара. Если дверца герметична, вся вода вернется в грибы и они не высохнут.

Как только воздух на кухне наполнится запахом сушеных грибов (1,5-2 часа), температуру духовки можно поднять до 60°C или выше.

Еще через час или полчаса духовку можно периодически открывать, чтобы вынуть противень и переставить грибы. Поверните и обжарьте. Без такой сортировки мелкие куски могут стать слишком сухими и подгореть, в то время как крупные куски не получат всей влаги и могут впоследствии заплесневеть.

Никто не знает, сколько времени потребуется для правильной сушки пекарей в печи, так как на это время влияет множество факторов, в том числе количество и размер грибов после дождя.

Сушка лисичек в микроволновке

Сушка в микроволновой печи быстрее, чем сушка в духовке, но сложнее. Кроме того, этот метод подходит только для небольшого количества грибов. Например, если вы уже выполнили свое основное поручение и у вас есть несколько колокольчиков в конце грибного сезона.

Сначала поместите один слой тонким слоем на плоскую тарелку и выпаривайте при 180 Вт в течение 20 минут. Затем снимите тарелку и слейте жидкость. Оставьте дверцу микроволновой печи открытой на 5-10 минут. Затем снова включите микроволновую печь на 20 минут на той же настройке, снова слейте жидкость и подождите некоторое время. Повторяйте столько раз, сколько необходимо, пока колокольчики не будут готовы.

Сухая фасоль в микроволновой печи

Оцените статью
cadovods.ru