- Жить здорово! 16+
- Код для встраивания видео
- Настройки
- Вместе с этим смотрят
- Самое популярное
- Последние обновления
- Мои подписки:
- Основные виды
- Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
- Устричная саранча (Pleurotus cornucopiae).
- Плоский червь белесого цвета (легкие, весна) (Pleurotus pulmonarius).
- Места распространения и время сбора
- Ложные вешенки и двойники
- Lentinellus ursinus.
- Schizophyllum Commune.
- Панеллюс уступающий стингенту (panellus stipticus).
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Антиоксидант
- Антибактериальный эффект
- Холестерин
- Гепатит
- Анемия
- Сердечно-сосудистая система
- Пищеварение
- Вешенки устричные в народной медицине
- Успокоительное средство
- Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
- Лекарство от гипертонии
- Как правильно прорастить вешенки на пне
- Формирование грибных блоков
- Условия для роста вешенок
Рекомендуется начинать выращивание вешенки в подвале или в другом месте с выращивания мицелия. Продажа. Однако трудно судить о качестве купленных грибов. Цена вызывает беспокойство, как и минимальное количество продаваемой продукции. Обычно требуется 100 мицелиев, и только 500 готовятся к «отправке».
Жить здорово! 16+
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически активируется (там, где это технически возможно), когда он отображается на странице.
Размер проигрывателя автоматически подстраивается под размер страницы. Соотношение размеров — 16 x 9
После воспроизведения выбранного видео плеер будет воспроизводить видео в списке воспроизведения.
Под воздействием солнечного света образуются свободные радикалы, которые разрушают коллаген. Эрготионеин, вещество, содержащееся в вешенках, нейтрализует свободные радикалы. Антиоксидантный эффект эрготионеина может длиться до 30 дней. Как выбирать, хранить и готовить вешенки.
Вместе с этим смотрят
16+ лет.«/>
Самое популярное
Татьяна Васильева и Филипп Васильев рассказывают о своем выборе профессии и отношениях с родителями. Сегодня вечером. Фрагменты.
Покажите мне котел XIV века — Олег Сирота и Александр Васильев разошлись во мнениях о сыре. Сегодня вечером. Фрагмент.
‘Обезьяна бегает по дереву и смеется — это для вас сюрприз’ — могла ли Ванга предсказать вспышку оспы обезьян? Он действительно так делал. Фрагмент.
Я не вижу причин для паники, но ситуация вызывает беспокойство», — сказал вирусолог об опасности обезьяньей чумы. Пусть они говорят. Отрывок.
Чтобы приготовить петуха с вином, нужно взять двух больших цыплят — Александр Васильев для «Секретов французской кухни». Сегодня вечером. Фрагменты.
Последние обновления
Солнцезащитный крем — хрен как источник витамина С — «печеночные ладони» — свекровь отказывается принимать невесту-инвалида. Она будет жить в достатке!
Мои подписки:
©1996-2022, Первый канал. Все права защищены. Полное или частичное воспроизведение запрещено. Если вы используете материалы сайта с согласия, вы должны ссылаться на ресурс. Код для встраивания видео в блоги и другие ресурсы на сайте может быть использован без согласия.
Передача шоу через интернет без согласия строго запрещена. Заявка на проведение шоу.
Если освободить шкаф и развесить в нем несколько мешков с субстратом, гораздо легче довести влажность в помещении до приемлемого уровня. Однако здесь нет свежего воздуха, и вешенки задохнутся без него.
Основные виды
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Слоевище гриба характеризуется выпуклой, овальной или воронкообразной шляпкой диаметром 5-15 см с загнутыми краями. Кожа матово-серая или коричневато-бурая, позже становится желтоватой. Боковые короткие, поперечные соцветия, коричневато-белые, волосистые к основанию, иногда полностью лишены соцветий.
Крупные, часто пластинчатые кремово-белые, спускающиеся к стеблю. Кремовая, мягкая мякоть, которая позже становится волокнистой и твердой. Легкий, грибной и иммунный.
Устричная саранча (Pleurotus cornucopiae).
Устричная саранча (Pleurotus cornucopiae).
Очень вкусный сорт с выпуклой крышечкой до 12 см в диаметре, которая позже превращается в воронкообразную крышечку или рожок. Цвет кожи кремово-белый, позже меняется на коричневый или бурый. Короткие стебли центральные, боковые или отсутствуют, поверхность кремовая или сероватая.
Пластинки беловатые, желтоватые, редкие, спускаются низко к ножке, образуя своеобразную решетку с широкими ячейками. Мякоть кремовая, упругая, мясистая, с кашеобразным ароматом, нейтрального вкуса.
Плоский червь белесого цвета (легкие, весна) (Pleurotus pulmonarius).
Плоский червь белесого цвета (легкие, весна) (Pleurotus pulmonarius).
Крышечки белые, окрашенные с ушками, иногда в виде веера или воронки, до 8 см в диаметре, редко до 15 см. Края неровные и загнутые. Кожа гладкая, бледная, часто бежевая, позже становится коричневой или желтой. Стебель маленький, до 4 см, иногда отсутствует, поверхность белая, волосистая у основания.
Пластинка бежевая или молочно-белая, нисходящая вдоль стебля. Мякоть плотная, кремовая, слегка ароматная и с легким привкусом.
Места распространения и время сбора
Продуктивные вешенки встречаются повсеместно, растут на разложившейся древесине, слабых и поврежденных тканях деревьев. Эти колонии могут достигать значительного веса. Иногда до 2-3 кг. Грибы собирают, срезая ножку у основания или осторожно поворачивая крепко стоящее тело у запястья.
Колонии черепитчатой вешенки встречаются на тополе, березе, буке, тополе и других лиственных породах с начала лета до октября. Этот вид очень редко приживается на хвойных деревьях. Грибы растут плотными группами по несколько десятков штук.
В умеренном климате и влажных лесах на равнинах гриб вешенка растет многочисленными семьями на поваленных деревьях и стволах бревен, предпочитая крылатку и клен. Вы также можете встретить эти грибы в фруктовых садах, обычно в старых яблоневых лесах. Сезон сбора начинается в конце весны и длится до начала осени.
Вешенки растут большими колониями на гниющих, покрытых мхом и лишайником стволах деревьев. Плодоношение начинается в мае и заканчивается в начале октября, а первые жестокие заморозки могут продолжаться до декабря.
Неприхотливые вешенки выращиваются искусственно в домашних условиях или фермерами. Для выращивания используются опилки, солома или древесные подати, такие как белокопытник, клен и ива.
Домашним хозяйствам также доступны методы выращивания бурьяна. Для этого в подготовленной древесине делают несколько отверстий, куда вставляют вешенки, а отверстия засыпают жидкими опилками.
Деревянные верхушки размещают в тенистом уголке погреба или сада. Осенью и зимой их можно интенсивно выращивать в теплице до наступления сильных морозов. Зараженные бревна укладываются друг на друга, а получившиеся штабеля покрываются слоем досок, соломы и почвы для поддержания оптимальной температуры и влажности. Поскольку большинство вешенок морозоустойчивы, заготовки, сделанные в саду, могут быть перегружены.
Для прорастания мицелия и развития гриба необходима температура +22°C и высокая влажность 98-100%. Как только развивается плодовое тело, температура снижается до +15°C и поддерживается на этом уровне. Первый урожай собирается через 2-2,5 месяца и продолжает давать плотные плоды в течение нескольких лет, так как древесина продолжает разрушаться.
Ложные вешенки и двойники
Вешенки растут на древесине — бревнах, поленьях, древесных остатках, а уникальные внешние характеристики делают практически невозможным спутать их с ядовитыми грибами. Однако существуют и аналогичные несъедобные виды, среди которых более распространены Schizophyllum spp, Pannellus Astringentus и различные представители рода Pilostictus.
Lentinellus ursinus.
Lentinellus ursinus.
Маленький, светлый гриб с неприятным горьким вкусом. Шляпка округлая, выпуклая, диаметром до 10 см, с более поздней центральной полостью, края которой загибаются вверх. Кожа варьируется в оттенках коричневого, часто светло-коричневого или бежевого цвета, с красноватыми, розовыми или желтоватыми оттенками. Часто встречаются пластинки, которые слегка спускаются вниз с низкими, тонкими стеблями, которые могут быть центрированными или поперечно расположенными. Мякоть кремовая, слизистая, твердая, волокнистая, обычно без запаха, очень горькая, зубчатая.
Встречается в сухой древесине и небольших группах мальвы, березы, вяза и других лиственных деревьев, редко в хвойных породах. Они не используются в пищу из-за своего едкого вкуса.
Schizophyllum Commune.
Schizophyllum Commune.
Неуместные грибы устанавливаются в древесине одновременно с вешенками. Шляпка маленькая, до 5 см в диаметре, с неровной, волнистой веерообразной верхушкой. Во влажном состоянии кожа серовато-коричневая. Характерным является фиолетовый или красноватый оттенок редких пластинок. Стебель маленький или отсутствует, поперечно расположенный.
Мякоть тонкая, плотная, сухая, волокнистая, твердая, без запаха и горькая. Семена не токсичны, но не представляют особой ценности из-за плохого вкуса.
Панеллюс уступающий стингенту (panellus stipticus).
Панеллюс уступающий стингенту (panellus stipticus).
Этот гриб похож на предыдущий, но имеет неприятный горький вкус. Покрывало до 4 см в диаметре, веерообразное или раковинообразное, поверхность шероховатая и грубая. Кожа коричневого или коричнево-охристого цвета. Пластинки плотные и имеют тот же цвет, что и покров; стебли коричневые и короткие. Мякоть желтовато-коричневая, твердая, волокнистая, горькая, с горьким, вяжущим послевкусием.
Обычный вид, чаще всего встречающийся большими колониями весной или осенью, дождей на лиственных деревьях и чаще всего сухих на сырых дубах. В сухой древесине можно заметить сухие плоды паннеллуса вязолистного. Мякоть несъедобна из-за своей твердой структуры и неприятного вкуса.
На этом подготовительный этап выращивания завершен, и будущий владелец грибной установки должен приступить к подготовке грибного субстрата, мицелия и посева.
Пищевая ценность
Вешенки являются непревзойденным источником белков и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамина В3) эти грибы занимают первое место среди всех продуктов питания. А в качестве источника железа эти грибы намного превосходят красное мясо и птицу. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D. Это необходимо для здоровья костей.
Калорийность | 33 ккал |
Белки | 33 г |
Жиры | 0,4 мг |
Углеводы | 6,4 |
Медь | 0,4 мг |
Железо | 2 мг |
Магний | 25 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 175 мг |
Калий | 620 мг |
Селен | 3,5 мкг |
Цинк | 1 мг |
Фолиевая кислота | 40 мкг |
Ниацин | 7 мг |
Рибофлавин | 0,5 мг |
Тиамин | 0,2 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг |
Полезные свойства
Вешенки — один из наиболее часто используемых ингредиентов в азиатской кухне. Среди множества грибов, употребляемых китайцами в пищу, вешенки занимают особое почетное место за столом. Они не только питательны. Популярное блюдо в восточных странах — вешенки, обжаренные в оливковом масле с чесноком.
Антиоксидант
Исследования показали, что вешенки обладают важными антиоксидантными свойствами. Они содержат эрготенин, уникальный антиоксидант, вырабатываемый только грибами. Продукт массой около 100 г может обеспечить около 13 мг эрготенина. Однако количество полезных веществ уменьшается после термической обработки.
Антибактериальный эффект
Антимикробная активность вешенки была впервые доказана в 1950 году. Исследования показали, что этот эффект обусловлен бензальдегидом, содержащимся в грибах.
На присутствие этого вещества в грибах указывает специфический запах аниса. Известно, что антибиотики, полученные из грибов, убивают бактерии Salmonella, а также ослабляют бактерии Staphylococcus aureus и E. coli.
Холестерин
Вешенки идеально подходят для людей с высоким уровнем холестерина, диабетом, ожирением или высоким кровяным давлением. В основном потому, что они содержат небольшое количество натрия и очень мало крахмала. Известно, что грибы содержат статины и ловастатин — вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.
Исследования показали, что экстракт розовой вешенки обладает противораковыми свойствами, а королевские грибы вешенки могут стимулировать иммунную систему. С этим связан распространенный двойной противораковый эффект вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочной железы или толстой кишки. С другой стороны, активизируя клетки иммунной системы, они помогают организму противостоять раковому процессу. По этой причине восточная медицина часто использует вешенки в качестве противоракового средства.
Гепатит
В организме человека печень выполняет важную функцию детоксикации. Однако после сильной интоксикации или длительного употребления наркотиков печень также нуждается в очистке. Известно, что вещества, входящие в состав вешенок, оказывают благотворное влияние на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также действуют как профилактика гепатита С.
Анемия
Анемия возникает, когда в организме регулярно не хватает железа или фолиевой кислоты. Вешенка обыкновенная может помочь предотвратить или облегчить болезнь. Эти грибы богаты обоими вышеупомянутыми веществами.
Сердечно-сосудистая система
В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нестабильного артериального давления. Еще одним полезным свойством вешенок является их способность контролировать кровяное давление. Этот эффект достигается благодаря калию, содержащемуся в продукте. Другие питательные вещества укрепляют сердечную мышцу и снижают риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза (из-за низкого уровня холестерина).
Пищеварение
Одной из причин запоров является недостаточное потребление клетчатки.
Вешенки устричные в народной медицине
Успокоительное средство
Измельчите около 50 г вешенок и залейте бутылкой какао. Выдержите в холодном месте в течение 7 дней. Принимайте по 30 мл перед сном.
Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
Отварите грибы в свежей кипяченой воде и нарежьте очень тонкими кусочками (до состава пасты). Принимайте по 3 столовые ложки 3 раза в день в течение 14 дней. Повторите через 2 месяца.
Лекарство от гипертонии
Нарезанные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. Вымачивать в темном, прохладном месте в течение 14 дней (ежедневно встряхивать). 1 чайная ложка перед едой. Продолжительность лечения — 2 недели.
Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.
Как правильно прорастить вешенки на пне
- Нужно выбрать старый остаток, желательно лиственной породы. Поскольку все грибы любят влагу, для этого пень нужно достаточно хорошо замочить на несколько суток. А сажать лучше весной, после ухода заморозков.
- Просверлить в подготовленном пне несколько не сильно глубоких отверстий, наполнить их грибницей и замазать глиняным материалом.
- Засеянные пни оставляют в тепле несколько дней. Когда мицелий готов и прорастает, на пнях появляется белое опушение, похожее на вату. Взяв мицелий, нужно идти в теплицу или сад, и выкопав небольшие лунки глубиной чуть больше 10 см, посадить в них пни, присыпав доверху опавшими листьями или остатками опилок.
Здесь немного сложнее. Вряд ли кто-то захочет мочить свою квартиру бревнами, намоченными опавшими листьями и опилками. Если вы хотите выращивать грибы в своей квартире, вам сначала нужно выбрать подходящее помещение, подготовить хороший субстрат и купить мицелий. Без Mycelio не будет урожая. Есть несколько правил, чтобы побеги были сильными и обильными.
Поскольку субстраты для грибов обычно размещают в подвесных мешках, такое помещение для выращивания вешенки просто необходимо. Чтобы организовать предприятие, стоит расположить его в три ряда.
Формирование грибных блоков
Выращивание грибов в мешках популярно благодаря компактности производства. Блоки могут быть расположены на разных этапах, как описано выше. Оболочка изготовлена из полиэтилена. Он плотно упаковывается с субстратом и запечатывается. Блок грибов хиратаке готов к использованию.
Культивирование в домашних условиях или в лаборатории начинается с 16-часовой инкубации при комнатной температуре. Затем блоки пастеризуются при температуре 80-100°C. Пакеты помещаются в кипящую воду. Накройте и подождите 2 часа. В домашних условиях их варят в кастрюлях. В фруктовых садах используются 200-литровые бочки. Промышленность закупает специальные танки.
После варки субстрат охлаждается до 25°C, и в мешках делаются крестообразные надрезы. В каждую из них помещаются грибы. На надрезы берут 1 чайную ложку мицелия.
Обратите внимание, что ширина выреза мешка не должна превышать 5 см. Когда грибы будут установлены, плотно заклейте отверстия изоляционной лентой. Удалите его через 7 дней, когда разовьется мицелий, и пропустите белую волокнистую ткань через субстрат.
На это указывают белесые пятна рядом с заклеенными отверстиями. Как только вы их увидите, сделайте сокращения, которые уже присутствуют в фильме. Типичная ширина отверстия составляет 1 см. Этого достаточно, чтобы проникнуть в «букет» грибов хиратаке. Они появляются примерно через месяц.
Условия для роста вешенок
Грибы не требуют света. Кроме того, эта культура любит тень и в солнечные дни ей требуется лишь 1/100 часть солнечных лучей. Это является преимуществом при выращивании вешенок в мешках. В подвальных помещениях, например, достаточно нескольких небольших окон.
Однако вешенки обычно растут сами по себе на бревнах. Если в вашем саду остались деревья, необходимо обеспечить тень. Как и в случае с мешками, рекомендуется добавить зерновое удобрение. Насыпьте 100 г пшеницы, проса или ячменя на бревно. Мицелий быстро поселится на них.
Создайте как минимум два отсека в камере, содержащей мицелий. Один из них предназначен для проращивания мицелия, а другой — для выращивания грибов. Последние часто оснащены увлажнителем воздуха. Первые всходы требуют 100-процентной атмосферной влажности.
Именно это вызывает трудности при выращивании шляпочных грибов в домашних условиях. Поддержание высокой влажности в сочетании с регулярной вентиляцией может быть затруднено. Однако инкубационный период и выращивание грибов обсуждаются отдельно.
Стебли некоторых вешенок можно выращивать на деревьях или бревнах.
Мой личный опыт выращивания вешенки на пнях и деревьях был успешным.