Жить здорово! 16. Вешенки или вешенки как правильно

Рекомендуется начинать выращивание вешенки в подвале или в другом месте с выращивания мицелия. Продажа. Однако трудно судить о качестве купленных грибов. Цена вызывает беспокойство, как и минимальное количество продаваемой продукции. Обычно требуется 100 мицелиев, и только 500 готовятся к «отправке».

Жить здорово! 16+

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически активируется (там, где это технически возможно), когда он отображается на странице.

Размер проигрывателя автоматически подстраивается под размер страницы. Соотношение размеров — 16 x 9

После воспроизведения выбранного видео плеер будет воспроизводить видео в списке воспроизведения.

Под воздействием солнечного света образуются свободные радикалы, которые разрушают коллаген. Эрготионеин, вещество, содержащееся в вешенках, нейтрализует свободные радикалы. Антиоксидантный эффект эрготионеина может длиться до 30 дней. Как выбирать, хранить и готовить вешенки.

Вместе с этим смотрят

16+ лет.«/>

Самое популярное

Татьяна Васильева и Филипп Васильев рассказывают о своем выборе профессии и отношениях с родителями. Сегодня вечером. Фрагменты.

Покажите мне котел XIV века — Олег Сирота и Александр Васильев разошлись во мнениях о сыре. Сегодня вечером. Фрагмент.

‘Обезьяна бегает по дереву и смеется — это для вас сюрприз’ — могла ли Ванга предсказать вспышку оспы обезьян? Он действительно так делал. Фрагмент.

Я не вижу причин для паники, но ситуация вызывает беспокойство», — сказал вирусолог об опасности обезьяньей чумы. Пусть они говорят. Отрывок.

Чтобы приготовить петуха с вином, нужно взять двух больших цыплят — Александр Васильев для «Секретов французской кухни». Сегодня вечером. Фрагменты.

Последние обновления

Солнцезащитный крем — хрен как источник витамина С — «печеночные ладони» — свекровь отказывается принимать невесту-инвалида. Она будет жить в достатке!

Мои подписки:

©1996-2022, Первый канал. Все права защищены. Полное или частичное воспроизведение запрещено. Если вы используете материалы сайта с согласия, вы должны ссылаться на ресурс. Код для встраивания видео в блоги и другие ресурсы на сайте может быть использован без согласия.

Передача шоу через интернет без согласия строго запрещена. Заявка на проведение шоу.

Если освободить шкаф и развесить в нем несколько мешков с субстратом, гораздо легче довести влажность в помещении до приемлемого уровня. Однако здесь нет свежего воздуха, и вешенки задохнутся без него.

Основные виды

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Гриб хиратаке обыкновенный (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Слоевище гриба характеризуется выпуклой, овальной или воронкообразной шляпкой диаметром 5-15 см с загнутыми краями. Кожа матово-серая или коричневато-бурая, позже становится желтоватой. Боковые короткие, поперечные соцветия, коричневато-белые, волосистые к основанию, иногда полностью лишены соцветий.

Крупные, часто пластинчатые кремово-белые, спускающиеся к стеблю. Кремовая, мягкая мякоть, которая позже становится волокнистой и твердой. Легкий, грибной и иммунный.

Устричная саранча (Pleurotus cornucopiae).

Вешенка плоская (Pleurotus cornucopiae)

Устричная саранча (Pleurotus cornucopiae).

Очень вкусный сорт с выпуклой крышечкой до 12 см в диаметре, которая позже превращается в воронкообразную крышечку или рожок. Цвет кожи кремово-белый, позже меняется на коричневый или бурый. Короткие стебли центральные, боковые или отсутствуют, поверхность кремовая или сероватая.

Пластинки беловатые, желтоватые, редкие, спускаются низко к ножке, образуя своеобразную решетку с широкими ячейками. Мякоть кремовая, упругая, мясистая, с кашеобразным ароматом, нейтрального вкуса.

Плоский червь белесого цвета (легкие, весна) (Pleurotus pulmonarius).

Вешенка (легкая, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Плоский червь белесого цвета (легкие, весна) (Pleurotus pulmonarius).

Крышечки белые, окрашенные с ушками, иногда в виде веера или воронки, до 8 см в диаметре, редко до 15 см. Края неровные и загнутые. Кожа гладкая, бледная, часто бежевая, позже становится коричневой или желтой. Стебель маленький, до 4 см, иногда отсутствует, поверхность белая, волосистая у основания.

  Выращивание опят в домашних условиях. Как вырастить опята

Пластинка бежевая или молочно-белая, нисходящая вдоль стебля. Мякоть плотная, кремовая, слегка ароматная и с легким привкусом.

Места распространения и время сбора

Продуктивные вешенки встречаются повсеместно, растут на разложившейся древесине, слабых и поврежденных тканях деревьев. Эти колонии могут достигать значительного веса. Иногда до 2-3 кг. Грибы собирают, срезая ножку у основания или осторожно поворачивая крепко стоящее тело у запястья.

Колонии черепитчатой вешенки встречаются на тополе, березе, буке, тополе и других лиственных породах с начала лета до октября. Этот вид очень редко приживается на хвойных деревьях. Грибы растут плотными группами по несколько десятков штук.

В умеренном климате и влажных лесах на равнинах гриб вешенка растет многочисленными семьями на поваленных деревьях и стволах бревен, предпочитая крылатку и клен. Вы также можете встретить эти грибы в фруктовых садах, обычно в старых яблоневых лесах. Сезон сбора начинается в конце весны и длится до начала осени.

Вешенки растут большими колониями на гниющих, покрытых мхом и лишайником стволах деревьев. Плодоношение начинается в мае и заканчивается в начале октября, а первые жестокие заморозки могут продолжаться до декабря.

Неприхотливые вешенки выращиваются искусственно в домашних условиях или фермерами. Для выращивания используются опилки, солома или древесные подати, такие как белокопытник, клен и ива.

Домашним хозяйствам также доступны методы выращивания бурьяна. Для этого в подготовленной древесине делают несколько отверстий, куда вставляют вешенки, а отверстия засыпают жидкими опилками.

Деревянные верхушки размещают в тенистом уголке погреба или сада. Осенью и зимой их можно интенсивно выращивать в теплице до наступления сильных морозов. Зараженные бревна укладываются друг на друга, а получившиеся штабеля покрываются слоем досок, соломы и почвы для поддержания оптимальной температуры и влажности. Поскольку большинство вешенок морозоустойчивы, заготовки, сделанные в саду, могут быть перегружены.

Для прорастания мицелия и развития гриба необходима температура +22°C и высокая влажность 98-100%. Как только развивается плодовое тело, температура снижается до +15°C и поддерживается на этом уровне. Первый урожай собирается через 2-2,5 месяца и продолжает давать плотные плоды в течение нескольких лет, так как древесина продолжает разрушаться.

Ложные вешенки и двойники

Вешенки растут на древесине — бревнах, поленьях, древесных остатках, а уникальные внешние характеристики делают практически невозможным спутать их с ядовитыми грибами. Однако существуют и аналогичные несъедобные виды, среди которых более распространены Schizophyllum spp, Pannellus Astringentus и различные представители рода Pilostictus.

Lentinellus ursinus.

Палюстре (Lentinellus ursinus) видели

Lentinellus ursinus.

Маленький, светлый гриб с неприятным горьким вкусом. Шляпка округлая, выпуклая, диаметром до 10 см, с более поздней центральной полостью, края которой загибаются вверх. Кожа варьируется в оттенках коричневого, часто светло-коричневого или бежевого цвета, с красноватыми, розовыми или желтоватыми оттенками. Часто встречаются пластинки, которые слегка спускаются вниз с низкими, тонкими стеблями, которые могут быть центрированными или поперечно расположенными. Мякоть кремовая, слизистая, твердая, волокнистая, обычно без запаха, очень горькая, зубчатая.

Встречается в сухой древесине и небольших группах мальвы, березы, вяза и других лиственных деревьев, редко в хвойных породах. Они не используются в пищу из-за своего едкого вкуса.

Schizophyllum Commune.

Гриб Суэхиро (Schizophyllum commune)

Schizophyllum Commune.

Неуместные грибы устанавливаются в древесине одновременно с вешенками. Шляпка маленькая, до 5 см в диаметре, с неровной, волнистой веерообразной верхушкой. Во влажном состоянии кожа серовато-коричневая. Характерным является фиолетовый или красноватый оттенок редких пластинок. Стебель маленький или отсутствует, поперечно расположенный.

Мякоть тонкая, плотная, сухая, волокнистая, твердая, без запаха и горькая. Семена не токсичны, но не представляют особой ценности из-за плохого вкуса.

Панеллюс уступающий стингенту (panellus stipticus).

Грибы хрена (Schizophyllum commune)

Панеллюс уступающий стингенту (panellus stipticus).

Этот гриб похож на предыдущий, но имеет неприятный горький вкус. Покрывало до 4 см в диаметре, веерообразное или раковинообразное, поверхность шероховатая и грубая. Кожа коричневого или коричнево-охристого цвета. Пластинки плотные и имеют тот же цвет, что и покров; стебли коричневые и короткие. Мякоть желтовато-коричневая, твердая, волокнистая, горькая, с горьким, вяжущим послевкусием.

  Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики. Какие грибы растут на орехе

Обычный вид, чаще всего встречающийся большими колониями весной или осенью, дождей на лиственных деревьях и чаще всего сухих на сырых дубах. В сухой древесине можно заметить сухие плоды паннеллуса вязолистного. Мякоть несъедобна из-за своей твердой структуры и неприятного вкуса.

На этом подготовительный этап выращивания завершен, и будущий владелец грибной установки должен приступить к подготовке грибного субстрата, мицелия и посева.

Пищевая ценность

Вешенки являются непревзойденным источником белков и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамина В3) эти грибы занимают первое место среди всех продуктов питания. А в качестве источника железа эти грибы намного превосходят красное мясо и птицу. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D. Это необходимо для здоровья костей.

Пищевая ценность (на 100 г свежих грибов)

Калорийность 33 ккал
Белки 33 г
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,4
Медь 0,4 мг
Железо 2 мг
Магний 25 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 175 мг
Калий 620 мг
Селен 3,5 мкг
Цинк 1 мг
Фолиевая кислота 40 мкг
Ниацин 7 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Тиамин 0,2 мг
Пиридоксин 0,1 мг

Полезные свойства

Преимущества гриба хиратаке

Вешенки — один из наиболее часто используемых ингредиентов в азиатской кухне. Среди множества грибов, употребляемых китайцами в пищу, вешенки занимают особое почетное место за столом. Они не только питательны. Популярное блюдо в восточных странах — вешенки, обжаренные в оливковом масле с чесноком.

Антиоксидант

Исследования показали, что вешенки обладают важными антиоксидантными свойствами. Они содержат эрготенин, уникальный антиоксидант, вырабатываемый только грибами. Продукт массой около 100 г может обеспечить около 13 мг эрготенина. Однако количество полезных веществ уменьшается после термической обработки.

Антибактериальный эффект

Антимикробная активность вешенки была впервые доказана в 1950 году. Исследования показали, что этот эффект обусловлен бензальдегидом, содержащимся в грибах.

На присутствие этого вещества в грибах указывает специфический запах аниса. Известно, что антибиотики, полученные из грибов, убивают бактерии Salmonella, а также ослабляют бактерии Staphylococcus aureus и E. coli.

Холестерин

Вешенки идеально подходят для людей с высоким уровнем холестерина, диабетом, ожирением или высоким кровяным давлением. В основном потому, что они содержат небольшое количество натрия и очень мало крахмала. Известно, что грибы содержат статины и ловастатин — вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.

Исследования показали, что экстракт розовой вешенки обладает противораковыми свойствами, а королевские грибы вешенки могут стимулировать иммунную систему. С этим связан распространенный двойной противораковый эффект вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочной железы или толстой кишки. С другой стороны, активизируя клетки иммунной системы, они помогают организму противостоять раковому процессу. По этой причине восточная медицина часто использует вешенки в качестве противоракового средства.

Гепатит

В организме человека печень выполняет важную функцию детоксикации. Однако после сильной интоксикации или длительного употребления наркотиков печень также нуждается в очистке. Известно, что вещества, входящие в состав вешенок, оказывают благотворное влияние на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также действуют как профилактика гепатита С.

Анемия

Анемия возникает, когда в организме регулярно не хватает железа или фолиевой кислоты. Вешенка обыкновенная может помочь предотвратить или облегчить болезнь. Эти грибы богаты обоими вышеупомянутыми веществами.

Сердечно-сосудистая система

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нестабильного артериального давления. Еще одним полезным свойством вешенок является их способность контролировать кровяное давление. Этот эффект достигается благодаря калию, содержащемуся в продукте. Другие питательные вещества укрепляют сердечную мышцу и снижают риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза (из-за низкого уровня холестерина).

Пищеварение

Одной из причин запоров является недостаточное потребление клетчатки.

Вешенки устричные в народной медицине

Медицинские вешенкиУспокоительное средство

Измельчите около 50 г вешенок и залейте бутылкой какао. Выдержите в холодном месте в течение 7 дней. Принимайте по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Отварите грибы в свежей кипяченой воде и нарежьте очень тонкими кусочками (до состава пасты). Принимайте по 3 столовые ложки 3 раза в день в течение 14 дней. Повторите через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Нарезанные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. Вымачивать в темном, прохладном месте в течение 14 дней (ежедневно встряхивать). 1 чайная ложка перед едой. Продолжительность лечения — 2 недели.

Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

Как правильно прорастить вешенки на пне

  1. Нужно выбрать старый остаток, желательно лиственной породы. Поскольку все грибы любят влагу, для этого пень нужно достаточно хорошо замочить на несколько суток. А сажать лучше весной, после ухода заморозков.
  2. Просверлить в подготовленном пне несколько не сильно глубоких отверстий, наполнить их грибницей и замазать глиняным материалом.
  3. Засеянные пни оставляют в тепле несколько дней. Когда мицелий готов и прорастает, на пнях появляется белое опушение, похожее на вату. Взяв мицелий, нужно идти в теплицу или сад, и выкопав небольшие лунки глубиной чуть больше 10 см, посадить в них пни, присыпав доверху опавшими листьями или остатками опилок.

Здесь немного сложнее. Вряд ли кто-то захочет мочить свою квартиру бревнами, намоченными опавшими листьями и опилками. Если вы хотите выращивать грибы в своей квартире, вам сначала нужно выбрать подходящее помещение, подготовить хороший субстрат и купить мицелий. Без Mycelio не будет урожая. Есть несколько правил, чтобы побеги были сильными и обильными.

Поскольку субстраты для грибов обычно размещают в подвесных мешках, такое помещение для выращивания вешенки просто необходимо. Чтобы организовать предприятие, стоит расположить его в три ряда.

Формирование грибных блоков

Выращивание грибов в мешках популярно благодаря компактности производства. Блоки могут быть расположены на разных этапах, как описано выше. Оболочка изготовлена из полиэтилена. Он плотно упаковывается с субстратом и запечатывается. Блок грибов хиратаке готов к использованию.

Культивирование в домашних условиях или в лаборатории начинается с 16-часовой инкубации при комнатной температуре. Затем блоки пастеризуются при температуре 80-100°C. Пакеты помещаются в кипящую воду. Накройте и подождите 2 часа. В домашних условиях их варят в кастрюлях. В фруктовых садах используются 200-литровые бочки. Промышленность закупает специальные танки.

После варки субстрат охлаждается до 25°C, и в мешках делаются крестообразные надрезы. В каждую из них помещаются грибы. На надрезы берут 1 чайную ложку мицелия.

Обратите внимание, что ширина выреза мешка не должна превышать 5 см. Когда грибы будут установлены, плотно заклейте отверстия изоляционной лентой. Удалите его через 7 дней, когда разовьется мицелий, и пропустите белую волокнистую ткань через субстрат.

На это указывают белесые пятна рядом с заклеенными отверстиями. Как только вы их увидите, сделайте сокращения, которые уже присутствуют в фильме. Типичная ширина отверстия составляет 1 см. Этого достаточно, чтобы проникнуть в «букет» грибов хиратаке. Они появляются примерно через месяц.

Filaria hiratake - выращивание, уход и полезные свойства - 4

Psilocybe hiratake - выращивание, уход и преимущества-1

Условия для роста вешенок

Грибы не требуют света. Кроме того, эта культура любит тень и в солнечные дни ей требуется лишь 1/100 часть солнечных лучей. Это является преимуществом при выращивании вешенок в мешках. В подвальных помещениях, например, достаточно нескольких небольших окон.

Однако вешенки обычно растут сами по себе на бревнах. Если в вашем саду остались деревья, необходимо обеспечить тень. Как и в случае с мешками, рекомендуется добавить зерновое удобрение. Насыпьте 100 г пшеницы, проса или ячменя на бревно. Мицелий быстро поселится на них.

Создайте как минимум два отсека в камере, содержащей мицелий. Один из них предназначен для проращивания мицелия, а другой — для выращивания грибов. Последние часто оснащены увлажнителем воздуха. Первые всходы требуют 100-процентной атмосферной влажности.

Именно это вызывает трудности при выращивании шляпочных грибов в домашних условиях. Поддержание высокой влажности в сочетании с регулярной вентиляцией может быть затруднено. Однако инкубационный период и выращивание грибов обсуждаются отдельно.

Filaria hiratake - выращивание - уход и полезные свойства-20

Стебли некоторых вешенок можно выращивать на деревьях или бревнах.

Грибы - выращивание грибов - уход и полезные характеристики-21

ХИЛАТАКЕ - выращивание грибов - уход и полезные свойства-22

Мед - выращивание грибов, уход и здоровье - характеристики-23

Мой личный опыт выращивания вешенки на пнях и деревьях был успешным.

Оцените статью
cadovods.ru