Как заморозить шампиньоны в домашних условиях. Как заморозить шампиньоны.

Промойте грибы в горячей воде и удалите грязь со шляпок и ножек. Затем расстелите на столе полотенце и разложите на нем грибы ровным слоем для просушки.

Как заморозить шампиньоны в домашних условиях?

Можно ли заморозить грибы в домашних условиях? Как правильно их выбрать и подготовить к заморозке? Хотя грибы не относятся к овощам, их тоже можно хранить зимой, и если есть такая возможность, то обязательно нужно использовать морозильную камеру. Если все сделать правильно, замороженные грибы выглядят очень аппетитно. Их цвет сохраняется, а вкус не страдает от замораживания.

Как замораживать шампиньоны?

Вы можете замораживать свежие грибы (целые или нарезанные), а также вареные и жареные грибы. Но покупать их следует до заморозки. При выборе ищите самые свежие грибы. Они должны быть белого цвета, а их поверхность — без повреждений.

шампиньоны в маленькой корзинке

Дома сразу же подготовьте грибы к замораживанию.

  1. Сначала свежие шампиньоны нужно помыть под проточной водой. Ни в коем случае не замачивайте их, так как лишняя влага при замораживании может только навредить. Чтобы быстрее отмыть грибы, делайте это под теплой водой. Особое внимание уделите ножкам и нижней части шляпок, так как на них скапливается основная часть грязи.
  2. Вымытые шампиньоны следует выложить на полотенце одним слоем, чтобы они просохли. Чтобы ускорить процесс, промакните каждый гриб салфеткой.
  3. Проведите очистку. Надо осмотреть каждый гриб (возможно, при покупке что-то пропустили). © https://ydoo.info/qa/kak-zamorozit-shampinony-celikom-i-v-narezannom-vide.htmlЕсли на нем есть пятна, гниль или прочие повреждения, то их следует срезать.

Не торопитесь со вторым этапом. Если грибы слишком влажные, они плохо замораживаются (теряют форму). Если грибы слишком влажные, они также могут стать темного цвета.

Если вы замораживаете большое количество грибов, наклейте на контейнеры этикетки с указанием даты производства (года).

Свежие

Свежие грибы легче всего замораживать, так как кроме мытья, сушки и чистки с ними больше ничего не нужно делать. Более того, грибы можно использовать в таком виде для приготовления различных блюд.

Целиком

Если вы хотите заморозить целые грибы, лучше покупать маленькие грибы. Их легче поместить в пакет или контейнер, а также они выглядят очень аппетитно.

Подготовьте контейнер. Вы можете использовать их:

  • пластиковые судочки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • вакуумные пакеты с зажимом.

Вы также можете заморозить только шляпки. Для этого просто отделите шляпки от ножек после подготовки.

Положите подготовленные грибы в пакет или контейнер для замораживания. Если вы используете пакеты, выпустите из них воздух. Затем отправьте контейнер в морозильную камеру. Количество грибов в контейнере должно быть небольшим. Если их будет слишком много, они слипнутся и их структура разрушится.

Другой способ заморозить целые грибы — не класть их в пакет, а сначала выложить на доску. Положите их в холодильник на полчаса. Это позволит грибам заморозиться, после чего их можно будет переложить в подходящий контейнер.

В нарезанном виде

Нарезанные грибы можно также заморозить. Грибы сначала моют, сушат, а затем нарезают или измельчают. Поскольку нарезанные грибы хрупкие, их не следует сразу помещать в контейнер или пакет. Положите их на плоскую поверхность, например, на разделочную доску, поднос или лист фольги. Разложите грибы в один слой, чтобы они не слиплись при замораживании. Поместите грибы в морозильную камеру до полного замораживания, и только после этого переложите их в контейнер и поместите в морозильную камеру для хранения.

Сколько хранятся замороженные грибы?

О том, как долго могут храниться замороженные грибы, можно узнать из таблицы. Многое зависит от того, как они были собраны.

Свежие (целые и нарезанные)

Срок хранения замороженных грибов также зависит от температуры. При температуре не ниж е-18 градусов грибы будут храниться в течение года, пр и-20 градусах — еще дольше.

Если грибы хранятся в морозильной камере слишком долго, они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не следует готовить очень большие блюда для запекания.

Как выбрать шампиньоны перед заморозкой

Все виды грибов можно замораживать. При выборе грибов лучше всего выбирать небольшие экземпляры светлого цвета.

  Съедобные виды белых грибов: их отличия и преимущества. Как выглядит белый гриб

Свежие шампиньоны

Это говорит о том, что грибы молодые и еще не успели накопить большое количество токсинов и других вредных веществ.

Обратите на это внимание! Ломтики под шляпкой желательно должны быть розовыми, так как если они темные, то их придется срезать.

Резанные королевские шампиньоны

Если вы хотите собирать грибы самостоятельно, прочитайте статьи о лесных грибах, чтобы знать, где их искать, как они выглядят и не спутать их с поддельными, похожими грибами. Покупая грибы, обратите внимание на базиликовые грибы.

Подготовка шампиньонов перед заморозкой

Прежде чем замораживать грибы, подготовьте их должным образом:

Чистка шампиньонов

  1. Внимательно перебрать грибы: выкинуть испорченные шампиньоны и отсортировать по размеру оставшиеся.
  2. Очистить их под водой при помощи губки и удалить с них повреждения.
  3. Обсушить шампиньоны, выложив их на бумажные салфетки.
  4. Нарезать грибы тонкими кусочками или кубиками.

Грибы готовы к переработке.

Подробнее о том, как чистить грибы, читайте на нашем сайте Mister Dachnik.

Необходимо ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Если вы хотите заморозить грибы, собранные в лесу, их следует очистить от лесного мусора и замочить в соленой воде на 10 минут. Однако это следует делать только в случае крайней необходимости, так как грибы могут впитать воду и потерять свои вкусовые качества.

Коммерчески выращенные грибы обычно продаются чистыми. Поэтому их достаточно просто промыть под водой, а затем высушить.

Нужна ли тара для заморозки

Чтобы правильно хранить грибы в морозильной камере, необходимо выбрать контейнер.

Контейнер для шампиньонов

Рекомендуемые контейнеры, которые вы можете использовать:

  • пищевые контейнеры из пластика с крышками;
  • плотные пакеты с замком «зиплок»;
  • бумажные пакеты;
  • упаковки от мороженого, сметаны и творожного сыра;
  • мешочки из хлопка;
  • стеклянные или металлические контейнеры.

Важно. Убедитесь, что контейнеры чистые. Убедитесь, что контейнеры чистые.

Как заморозить шампиньоны

Незаменимый продукт для всех, кто ведет здоровый образ жизни, кладезь витаминов и минералов: маленькие белые грибы, которые теперь можно найти на полках крупных супермаркетов практически круглый год. Речь идет, конечно же, о грибах! Если вы нашли их в лесу или на лугу, вырастили на огороде или просто купили впрок, то проще всего хранить излишки, заморозив грибы.

Природные виды (обыкновенный и полевой – на фото) встречаются значительно реже, чем другие лесные грибы и разумеется не в таких количествах, как культивированные

Дикорастущие виды (обыкновенный и луговой грибы — см. фото) встречаются гораздо реже, чем другие лесные грибы, и уж точно не в таких количествах, как культурные.

Поскольку свежие грибы могут храниться в холодильнике всего несколько дней, следует подумать о том, как заготовить их сразу. Опытные хозяйки и домохозяйки часто консервируют маринованные грибы, сушат их и замораживают в морозилке на зиму.

Интересный факт! При дворе французских монархов в 17 веке существовали специальные погреба, где выращивали и культивировали особые грибы, достойные королевского стола. Они считались самыми вкусными и предназначались только для членов семьи и важных гостей — никому другому не разрешалось даже пробовать блюда.

Популярные способы заморозки

Сначала грибы тщательно моют под холодной проточной водой, очищают нижнюю часть ножек от остатков почвы и почерневших ломтиков, при желании снимают тонкие пленки со шляпок. Вымытое сырье следует разложить на чистом полотенце и сушить не менее 20 минут, чтобы в кусочках не осталось лишней воды.

В сыром виде

Первый и самый простой способ — заморозить грибы целиком. Лучше всего для этого подходят небольшие, крепкие экземпляры. Поместите их в контейнер так, чтобы они не помялись и не потеряли форму, плотно закройте его и поставьте в морозильную камеру.

Зимой цельные грибочки можно будет использовать для украшения различных блюд или, проварив пару минут в маринаде, подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты

Зимой целые грибы можно использовать для украшения блюд или, проварив их несколько минут в маринаде, подавать в качестве закуски или добавлять в салаты.

Предварительно нарезанный сорт — лучший способ заготовить грибы разных размеров, например, для жарки. Плодовые тела перед замораживанием можно нарезать тонкими ломтиками или клиньями. Чтобы сохранить ломтики красивыми, рекомендуется сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не стали коричневыми, разложить на доске и поместить в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные ломтики можно переложить в пакеты, чтобы они дольше хранились.

  Сколько времени варить белые грибы. Сколько варить белые грибы

Грибные слайсы – универсальная заготовка для салатов и закусок, супов и вторых блюд

Грибные ломтики — универсальная закуска для салатов и закусок, супов и основных блюд

Третий способ подходит для любителей фаршированных грибов. У крупных экземпляров аккуратно отделите шляпки, например, перекрутив ножку, и поместите их в контейнер или заморозьте в первый раз на доске, чтобы не нарушить их форму. Ножки (целые или нарезанные) можно заморозить отдельно и использовать для приготовления других блюд.

Совет: Сырые грибы, используемые в горячих блюдах, не нужно предварительно размораживать, иначе продукт потемнеет и потеряет свой аппетитный вид.

С предварительной термической обработкой

Для более компактного хранения многие хозяйки считают целесообразным замораживать грибы в полузамороженном, термически обработанном виде. Самый щадящий и быстрый способ — бланширование, при котором грибы пропаривают или ошпаривают в кипятке. Мелкие грибы кладут в кипящую воду на 1-2 минуты или варят в пароварке, а крупные грибы варят чуть дольше — до 3-4 минут — в зависимости от их размера. После бланширования сырье сразу же помещают в холодный раствор 1% лимонной кислоты, охлаждают несколько минут, а затем откидывают в сито, чтобы слить всю воду. Затем хорошо промокнуть, упаковать в пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

При отваривании в воду можно добавить соль, сахар, лимонную кислоту и различные пряности по вкусу – так грибы получатся маринованными

Видео

Секреты замораживания грибов в домашних условиях раскрывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



Руководство от эксперта, который знает, как приготовить грибы в лучших из лучших рецептов в следующих видеороликах.

Альбины и другие рецепты приготовления блюд на кухне.

Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.51 ( 70 голосов )

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При нападении фитофторы каждый томат (и картофель) погибает, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале полного прекращения цветения, когда они находятся в самой высокой точке. Цветы следует срывать руками, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы следует высушить, разложив тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Природные токсины содержатся во многих растениях, в том числе в тех, которые выращиваются в садах и огородах. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не волнуйтесь: их количество очень мало.

Компост — разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как вы его делаете? В кучу, яму или большой ящик кладут все подряд: кухонные отходы, остатки урожая, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатной мукой, иногда также соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте смесь полиэтиленовой пленкой. В процессе компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но при использовании современных добавок он может быть готов за один летний сезон.

И перегной, и компост являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навозная жижа — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические отходы всех видов (испорченные продукты с кухни, пни, сорняки, тонкие ветки). Репа считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны практичные приложения для Android. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать подходящий день для посадки каждого вида растений, определить дату их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе переваривания усваивается больше калорий, чем содержится в них. На самом деле в процессе пищеварения усваивается лишь 10-20% калорий, содержащихся в пище.

Родиной перца является Америка, но самая важная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена в Европе, в основном на Балканах, особенно Ференцем Хорватом (Венгрия) в десятилетия 20 века. В России перец происходит из Болгарии, отсюда и его распространенное название — «болгарский».

  Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму. Как сушить маслята

Как заморозить шампиньоны кусочками правильно

Очень крупные грибы или те, которые вы хотите использовать позже, например, для супа-пюре или для пиццы, можно заранее нарезать ломтиками толщиной в сантиметр, предварительно вымыв и очистив, а затем заморозить.

Предварительно нарезанные ломтики грибов следует просушить, как целые грибы, затем выложить на смазанную маслом пергаментную бумагу или фольгу на противень и смазать растительным маслом.

Для экономии места в морозильной камере ломтики грибов можно хранить в несколько слоев, накрыв фольгой или бумагой для выпечки. Через четыре-пять дней ломтики грибов можно переложить в герметичные контейнеры.

Как заморозить шампиньоны жареные или вареные

Замораживать можно не только свежие грибы, но и те, которые уже подвергались термической обработке. Например, жареные или вареные. После размораживания их нужно только разогреть перед употреблением.

Вареные грибы перед замораживанием нужно охладить и слить воду в дуршлаг, а вареные — варить, пока не выпарится вся жидкость. Затем грибы можно разложить по контейнерам и заморозить — после размораживания они так же хороши, как и свежеприготовленные.

Как хранить замороженные шампиньоны

Для этого можно использовать герметичные пакеты для заморозки или специальные пластиковые контейнеры с надписью freezer-safe. Замороженные грибы хранятся не более шести месяцев, даже если у вас просторная морозильная камера и вы можете хранить их долгое время.

Приготовьте крем-суп из замороженных грибов, сварив их с картофелем и добавив специи и сливки: получится свежее и вкусное блюдо.

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Грибы должны быть готовы к употреблению. Не замораживайте продукт несколько раз, а распределите грибы на небольшие порции, необходимые для приготовления блюда.

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание: Храните грибы в морозильной камере при температур е-18-24 градуса до 1 года. Если температура в камер е-12-14 градусов, то срок хранения составляет 3-4 месяца.

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом о том, можно ли замораживать грибы в целом виде в домашнем холодильнике, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибов. Ведь такой продукт подходит для использования в супах, соусах, рагу и салатах и быстрее размораживается и готовится.

Заморозить нарезанные сырые грибы можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Хранить при оптимальной температуре не более 12 месяцев.

Измельчённые шампиньоны

Заморозка подпорченных шампиньонов

Отбракованные грибы (крупные, поврежденные, подгнившие или увядшие) также можно заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив их.

Заморозка жареных грибочков

При замораживании запеченных грибов действуйте следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Храните грибы не более 6 месяцев.

Заморозка отварных грибочков

Грибы можно заморозить и другим способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

5-6 месяцев.

Оцените статью
cadovods.ru