- Цветная капуста на зиму. 9 простых рецептов вкусной заготовки в банках
- Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом
- Потребуется:
- Маринад:
- Приготовление:
- Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе
- Потребуется:
- Приготовление:
- Цветная капуста — рецепты заготовок на зиму
- Как консервировать цветную капусту на зиму в банках, классический рецепт
- Вкусный рецепт маринованной цветной капусты
- Ингредиенты
- Простая маринованная цветная капуста на зиму
- Хрустящая закуска на зиму – цветная капуста в банке
- Цветная капуста на зиму: советы и лучшие рецепты
- Общие советы по заготовке цветной капусты на зиму
- Особенности цветной капусты
- Как правильно заготавливать цветную капусту на зиму
- Рецепты цветной капусты на зиму
- Маринование цветной капусты
- Квашеная цветная капуста на зиму
- Пикантная цветная капуста по-корейски
- Хрустящая и очень вкусная в томате
- По-корейски на зиму
- Со свеклой
Когда вода закипит, добавьте сахар, а затем соль. Посыпьте специями. Добавьте тонко нарезанный чеснок, лавровые листья и пряности. Размешайте до растворения. Варите 3 минуты и снимите с огня. Добавьте масло и уксус. Перемешайте .
Цветная капуста на зиму. 9 простых рецептов вкусной заготовки в банках
Красивые белые соцветия цветной капусты обычно можно увидеть в супе или сочной запеканке. Также из этого овоща можно приготовить вкусный салат, ведь цветная капуста на зиму — отличный диетический и полезный продукт. Лучше всего употреблять ее в свежем виде в сезон сбора овощей, но зимой ее можно купить и в замороженном виде. Вы также можете заморозить ее самостоятельно, чтобы убедиться в ее хорошем качестве. Особенно если у вас на участке растет капуста. Если вы хотите хранить цветную капусту на зиму, но не в замороженном виде, рекомендую вам ознакомиться с рецептами маринования этого замечательного овоща.
Не используйте для маринования целые головки капусты или капусту, порезанную на крупные куски. Для приготовления подходят только цветочные головки, и желательно небольшие. Сначала отделите их от крепкого стебля. Переверните вымытый кочан стеблем вверх и разрежьте его посередине на 2 части. Затем острым ножом отрежьте соцветия по одному, обязательно отрезая мелкие. Отрежьте стебель почти полностью. Для приготовления пищи используйте только вьющуюся часть.
Бланшируйте пучки в кипящей воде в течение рекомендованного в рецепте времени, а затем дайте им остыть под водой. Подберите перец в соответствии с остротой блюда.
Для маринования лучше всего подходит молодая капуста с небольшими пучками. Перед приготовлением удалите оставшиеся листья. Если вы хотите добавить свеклу, выбирайте темный сорт. Тогда свекла будет более яркой.
Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом
Красочная и пикантная закуска из маринованной цветной капусты станет прекрасным дополнением к вашему семейному и праздничному столу в холодное время года. Когда маринованные огурцы и помидоры наскучат, предложите капусту. Добавленные перец и морковь добавляют цвет и прекрасно дополняют тонкий аромат цветной капусты. Это блюдо легко приготовить, а благодаря уксусу оно хранится долгое время.
Потребуется:
- Острый перец – 2 стручка.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Болгарский перец – 250 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Морковь – 250 г.
Маринад:
- Сахар – 40 г.
- Вода – 1 л.
- Уксус 6% — 60 мл.
- Соль – 50 г.
Приготовление:
1. хорошо промойте капусту и разделите ее на пучки. Доведите воду до кипения. Положите пучки и варите в течение 3 минут. Не кипятите дольше, иначе капуста станет слишком мягкой.
2. переложите капусту в сито и подождите, пока стечет вся вода.
Нарежьте морковь на круглые кусочки. Старайтесь делать их тонкими, слишком толстые кусочки испортят желаемый эффект.
4. разрежьте перец пополам. Удалите семена и отрежьте плодоножку. Мелко нарежьте мякоть. Порежьте ее на кубики среднего размера.
5. мелко нарежьте зубчики чеснока. Если вам нравится вкус чеснока в ваших блюдах, вы можете увеличить его количество.
6. мелко нарежьте перец. Если вы не любите слишком острые перцы, сначала удалите семена. Остроту блюда можно регулировать по цвету перца. Красный — самый острый, зеленый имеет более мягкий вкус и делает блюдо немного острее.
7. Простерилизуйте банки. Уложите все подготовленные продукты.
8. налейте в кастрюлю указанное для маринада количество воды. Добавьте соль и сахар. Перемешайте до полного растворения. Выключите огонь. Добавьте уксус. Перемешайте. Разлейте горячий маринад по банкам с овощами. 9.
9. Закройте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном. Накройте их теплой тканью и оставьте в таком положении на два дня.
Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе
Попробуйте еще один хороший способ заготовки цветной капусты на зиму. Томатный соус, входящий в состав этого блюда, пропитывает нежные кусочки капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При небольших усилиях получается отличная закуска, которая удовлетворит даже самого взыскательного гурмана. Надежный консервант можно сделать и из столового уксуса.
Потребуется:
- Цветная капуста – 2 кг.
- Масло – 120 мл
- Соль – 60 г.
- Черный перец – 4 горошины.
- Лимонная кислота – 15 г.
- Петрушка – 50 г.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Лаврушка – 3 листа.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 100 г.
- Болгарский перец – 450 г.
- Помидоры – 1,2 кг.
Приготовление:
1. вымойте капусту и разделите ее на пучки.
2. разрежьте перцы пополам и удалите все семена. Отрежьте плодоножки. Нарежьте мякоть крупными кусками. Выбирайте перцы с толстыми стенками. Они более сочные и подходят для зимовки. Используйте только спелые перцы, так как недозрелые перцы делают горькую закуску. 3.
3. Промойте и высушите помидоры. Разрежьте каждый помидор на две части. Лучше всего использовать помидоры среднего размера с тонкой кожицей. Выбирайте спелые, упругие помидоры без признаков повреждения или гнили.
4. Поместите помидоры и перец в кастрюлю. Установите самый низкий нагрев. При равномерном нагреве овощи должны стать очень мягкими.
5. Отдельно вскипятите воду. Влейте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Слегка придавите соцветия ложкой или шумовкой, чтобы они готовились равномерно.
Подождите, пока не закипит. Затем кипятите в течение 3 минут. Выньте пучки с помощью небольшой ложки и положите их в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста остынет, остановив процесс приготовления. Если оставить капусту горячей, она переварится при остывании и уже не будет пригодна для консервирования. 7.
Когда помидоры и перец станут очень мягкими, процедите смесь через сито. Получившееся пюре нежное, однородное, без семян и шкурки.
8. мелко нарежьте петрушку и добавьте в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока. Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока вместе в чаше блендера. Смешайте с томатной пастой.
9. Всыпьте соль, затем сахар. Добавьте перец горошком и лавровые листья. Добавьте масло и уксус. Перемешайте.
10. Вылейте смесь в кастрюлю. Доведите до кипения, помешивая. Затем кипятите в течение 5 минут.
11. Разложите соцветия капусты в стерильные контейнеры. Вылейте на них горячую заправку.
12. Положите полотенце на дно контейнера. Установите банки и наполните их до краев горячей водой. Уменьшите нагрев до минимума. Как только жидкость закипит, стерилизуйте банки в течение 20 минут.
Плотно закрутите крышки. Переверните их и накройте горячей тканью до полного остывания банок.
Цветная капуста — рецепты заготовок на зиму
Консервирование цветной капусты всегда начинается с огорода или дачи, если вам посчастливилось их иметь. Кроме того, ее можно есть прямо с грядки, свежесрезанную, еще теплую от осеннего солнца. Ну, не будем завидовать тем, у кого нет такой возможности. Иногда на рынке можно купить довольно свежую, приличную капусту.
Капуста, вернее, капустные соцветия, должны быть не только свежими, но и совершенно необработанными, не обработанными химическими ядами. Это означает, что капуста на грядке перезрела и не может быть использована, если только мы не скормим ее травоядным.
Цветную капусту не только маринуют или замораживают, ее также солят, ферментируют и даже сушат. Из маленьких симпатичных пучков получается вкуснейшее зимнее ассорти в банках, различные салаты с вкуснейшими соусами, которые украсят даже самый изысканный стол.
Как консервировать цветную капусту на зиму в банках, классический рецепт
- Семьсот грамм цветной капусты
- Стручок сладкого перца
- Маленькая морковочка
- Три дольки чеснока
- Девять горошек чёрного перца
- Шесть горошек душистого перца
- Три бутончика гвоздики
- Маленький стручок жгучего перца
- Литр воды
- Четыре столовых ложки уксуса 9%-ного
- Две чайные ложечки поварской соли
- Три столовых без горки лодки сахара
Как укутать цветную капусту на зиму:
Головку цветной капусты сначала нужно очистить от насекомых, которые перекочевали внутрь. Растворите в воде немного соли и замочите всю капусту на полчаса, после чего все насекомые улетучатся, вам останется только промыть и просушить капусту. Затем разделите капусту на отдельные пучки.
Морковь и лук нарежьте в произвольной форме, кубиками, перцем или палочками. Сладкий и острый перец очистите от сердцевины и нарежьте полукольцами. Если зубчики чеснока крупные, их также можно разрезать пополам.
Банки нужно предварительно простерилизовать и высушить, на дно каждой банки положить нарезанные овощи, а сверху — соцветия капусты. Теперь можно приготовить маринад из воды, сахара и соли. В конце приготовления влить уксус и сразу же залить им капусту до ободка. Завернуть под крышки, перевернуть и оставить остывать.
Вкусный рецепт маринованной цветной капусты
Теперь пришло время приготовить маринад:
- Средних размеров головку цветной капусты
- Мясистый стручок болгарского перца, желательно красный
- Небольшой стручок жгучего перчика
- Листочек лавра
- Шесть горошин чёрного перца
- Три горошины душистого перца
- Три бутончика гвоздичных
- Три дольки чеснока
- Зонтик укропа
- Две чайные ложечки 9%-ного уксуса
Доведите маринад до кипения:
- Литр фильтрованной воды
- Две чайных ложечки поваренной соли
- Столовая с небольшой горкой ложка сахара
Порядок приготовления:
Подготовьте капусту описанным выше способом, уже аккуратно разделив ее на отдельные пучки. Из перцев удалите семена и белую мякоть, затем разрежьте их на половинки. То же самое проделайте с перцами, только нарежьте их на кусочки, в зависимости от количества банок и желаемой остроты.
На дно стерилизованных и высушенных банок положите перец горошком, укроп, лавровый лист, нарезанные перцы и кусочек острого перца. Затем положите между ними головки цветов и дольки чеснока.
Сначала залейте банки крепким кипятком и оставьте их примерно на семь минут, чтобы все овощи прогрелись. Затем перелейте эту воду в кастрюлю, где будет кипеть маринад. Добавьте сахар и соль и кипятите в течение пяти минут. Уксус добавьте не в маринад, а в банки, по две столовые ложки в каждую банку. Наконец, влейте рассол и закупорьте. Оставьте банки остывать вверх дном.
Ингредиенты
- Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
- Томаты зрелые: около 1 кг
- Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
- Морковь: 200-250 г
- Чеснок: 50 г
- Укроп, петрушка: по желанию
- Сахар: 100 г
- Соль: 50 г
- Уксус столовый: 100-120 мл
- Растительное масло: 200 г
Рецепт салата из цветной капусты на зиму довольно прост. Главное — подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что радует хозяек, которые постоянно делают выпечку. Для начала подготовьте саму капусту. Возьмите вилок и разделите его на пучки. Удалите поврежденные части и отрежьте стебли.
Подготовленные части опустите в кипящую воду на 5 минут, чтобы они стали более плоскими. Переложите их в дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Пришло время для моркови. После того как вы помоете, почистите и очистите морковь, нарежьте ее поперек. Толщина одного ломтика составляет 2-3 мм.
Помидоры вымойте, удалите часть, где плод был прикреплен к ветке. Нарежьте на кусочки и измельчите с помощью крупной мясорубки или порубите мелко ножом.
Удалите плодоножки у перцев, разрежьте их вдоль, вымойте и удалите семена. Нарежьте половинки полукольцами.
Зубчики чеснока разрежьте на зубчики. Очистите каждый зубчик и порубите ножом на доске.
Положите все овощи, кроме капусты, в глубокую кастрюлю, добавьте травы, соль, сахар и масло и включите огонь. Доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Как только овощная смесь начнет закипать, перемешайте ее с капустой. Готовьте 12 минут, затем добавьте уксус и готовьте еще 3-4 минуты.
Горячий салат из цветной капусты разлейте в подготовленные стерилизованные банки объемом 0,5-0,7 литра. Герметично закройте банки, переверните их вверх дном и поставьте на крышки. Укутайте их полотенцем или теплым халатом.
Через 10-11 часов остывший салат можно хранить в погребе, холодильнике или шкафу. Остается только дождаться зимы, чтобы попробовать заготовку, вкусную и полезную, а затем поделиться рецептом со своими друзьями.
Простая маринованная цветная капуста на зиму
Если вы приготовите эту цветную капусту, из нее получится вкусная закуска. Маринованная цветная капуста не уступает маринованным огурцам, но она немного более «экзотична». Такая закуска не затеряется в разнообразии салатов даже на празднике.
Стерилизация для этого рецепта не требуется, поэтому важно хорошо простерилизовать банки и крышки. Указанные количества рассчитаны на один литр маринада; если вам нужно больше, увеличьте соответственно количество соли, уксуса и сахара.
- Цветная капуста – 2 кг;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Душистый перец – по 3 шт. в банку;
- Горчичные семена – по 1/4 ч. л. в банку;
- Черный перец – по 5 горошин в банку;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 50 мл 9%.
Приготовление:
- Овощи промываем, очищаем. Капусту разбираем на небольшие соцветия. Чеснок режем тонкими пластинами. Для натирания моркови используем специальную терку. Если ее нет, можно обойтись и обычной.
- На дно банок выкладываем чеснок, а сверху, чередуя, капусту с морковью. Хорошо трамбуем. Всыпаем горошки перца и семена горчицы. Заливаем кипятком, оставляем, прикрыв крышками.
- Воду сливаем в кастрюлю, добавляем специи, уксус. Ждем, пока маринад закипит, затем разливаем его по банкам и герметично закрываем.
- Переворачиваем, накрываем теплым одеялом для медленного охлаждения, которое заменит стерилизацию. Хранить лучше в прохладном месте.
Хрустящая закуска на зиму – цветная капуста в банке
В этом рецепте мы действительно собираемся творить волшебство с помощью специй и трав. Капуста получается не только хрустящей, но и очень ароматной и безумно вкусной. Количество специй указано для полуторалитровой банки.
- Капуста цветная;
- Лук – мелкий, будем класть в банку целиком;
- Морковь – если есть, то тоже небольшую;
- Головка чеснока;
- Зелень петрушки, сельдерея, укропа;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л. с хорошей горкой.
- Мелкий лук и чеснок очищаем. Капусту разделяем на соцветия, если они крупные, разрезаем. Морковь, если маленькая, просто чистим, если крупная – режем небольшими кусочками.
- На дно кладем зелень, специи, половину чеснока. Потом выкладываем слоем лук, соцветия цветной капусты, морковь, опять капусту. Можно еще один слой зелени выложить посередине. Сверху еще немного лука, моркови, зелени.
- Заливаем в банку кипяток, понемногу, чтоб не лопнуло стекло. Оставляем на 20 минут, прикрыв крышками. Сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Вливаем в банку уксус, добавляем соль, сахар.
- Заливаем закипевшим отваром и закручиваем. Охлаждаем под теплым одеялом. Открывать можно месяца через два – тогда все специи, пряности отдадут свой аромат.
Цветная капуста на зиму: советы и лучшие рецепты
Существует несколько способов приготовления цветной капусты. Для длительного хранения овощ смешивают с другими продуктами, специями и приправами. Несколько ценных советов от кулинарных экспертов Виктории Рошаль, Ольги Бабковой и Надежды Семиковой помогут вам правильно приготовить ценный овощ и сохранить его на зиму.
Общие советы по заготовке цветной капусты на зиму
Цветная капуста — популярный овощ, который ценится за нежный вкус и полезные свойства. Свое название она получила от соцветия, которое напоминает оригинальный цветок с изогнутой поверхностью.
Особенности цветной капусты
Цветную капусту выращивают в пищу со времен Древней Сирии. Когда овощ попал в Европу, его подавали богатым вельможам и членам императорских семей, так как семена этой капусты стоили очень дорого. Известный писатель Марк Твен очень любил цветную капусту и в шутку называл ее «капустой высшего образования».
Внешние характеристики цветной капусты следующие: Цветная капуста — один из самых популярных овощей:
- большое плотное соцветие формируется из мелких, близко расположенных кочанов;
- кочаны имеют ярко-белую, оранжевую и фиолетовую расцветку;
- соцветие со всех сторон охватывают плотные гладкие листья, которые в пищу не употребляют.
Цветная капуста обладает таким количеством полезных свойств, что из нее можно приготовить оригинальные блюда и консервацию на зиму. Соцветия цветной капусты упругие и сочные, с приятным ароматом и вкусом. Цветная капуста содержит много клетчатки и растительного белка, а калорийность свежего овоща составляет всего 30 ккал на 100 г.
Как правильно заготавливать цветную капусту на зиму
Цветная капуста — скоропортящийся продукт, при длительном хранении она теряет свои вкусовые и питательные свойства. Нежная капуста не любит излишней влаги и механических повреждений. Обращайте внимание на эти критерии при выборе капусты для переработки:
- зеленые листья без признаков вялости;
- кочан плотный и тяжелый;
- соцветие без темных пятен, признаков гнили.
Чтобы сохранить капусту свежей, храните ее в специальном контейнере в нижней части холодильника не более 7 дней. Чтобы сохранить капусту дольше, разделите ее на пучки, бланшируйте и заморозьте, как рекомендует Виктория Рошаль в «Большой энциклопедии консервирования». В таком виде она не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.
Следуйте этим правилам при консервировании цветной капусты на зиму:
- Рассчитывайте время термообработки капусты (от 4 до 10 минут), иначе мясистые кочаны станут мягкими и потеряют вкус.
- Проверяйте готовность овоща ножом. Он должен легко входить в готовую мякоть.
- Используйте для кулинарной обработки минимальное количество воды. Так уменьшите потерю витаминов и микроэлементов в клетчатке.
- Замачивайте кочаны капусты перед консервированием в соленой воде (70 г на 1 л воды) для удаления земли и насекомых.
- Удаляйте листья и срезайте для консервации кочаны вдоль кочерыжки, разбирая их на соцветия.
- Бланшируйте капусту, добавляя в кипящую воду соль и лимонную кислоту, как рекомендует Ольга Бабкова, автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия».
- Используйте при варке капусты лавровый лист или щепотку семян укропа для ароматизации продукта.
Существует несколько способов заготовки капусты на зиму: Замораживание, квашение, консервирование с пастеризацией и без пастеризации.
Рецепты цветной капусты на зиму
В русской кухне цветную капусту на зиму консервируют в банках, используя простые способы обработки.
Маринование цветной капусты
Приготовьте цветную капусту, смешав ее с другими сезонными овощами, как рекомендует Надежда Семикова в своей книге «Большая энциклопедия консервирования».
Для этого вам потребуется:
- капуста цветная — 4 кг;
- перец сладкий красный — 500 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 15 зубчиков;
- зелень петрушки, сельдерея и укропа — по 100 г;
- перец черный горошком — по 8 шт.;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 9 ст. л.;
- вода — 4 л.
1:
- Разделите капусту на соцветия. Перец разрежьте на длинные полоски, а морковь — кружочками.
- Выложите на дно банки объемом 3 л (емкостей понадобится 3 шт.) зелень и специи.
- Выкладывайте капусту в банки слоями, добавляя перец и морковь. Овощи перекладывайте зеленью и специями.
- Засыпьте в каждую банку столовую ложку сахара, по 2 ст. л. соли, влейте по 3 ст. л. уксуса. Залейте овощи холодной водой, накройте крышками и отправьте на стерилизацию.
- Стерилизуйте банки с момента закипания воды 30 минут, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте пледом до полного остывания.
Возьмите 3 трехквартовые банки для консервирования (45 порций). Вам понадобится 50 минут для подготовки банок и 30 минут для их нагревания.
Квашеная цветная капуста на зиму
Чтобы цветная капуста была нежной и хрустящей, разомните ее. Для этого используйте такие продукты, как
- капуста цветная — 2 кг;
- морковь — 4 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- зелень петрушки, сельдерея — по 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- сахар — 1 ст. л. ;
- уксус яблочный, соль — по 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Приготовьте квашеную цветную капусту в соответствии с рецептом:
- Вскипятите и охладите воду. Добавьте в воду соль, сахар, яблочный уксус и черный перец горошком.
- Разделите головки капусты на соцветия и промойте холодной водой.
- Нарежьте морковь длинными полосками, лимон — полукольцами.
- Уложите на дно банки измельченную зелень, лавровый лист, дольки лимона, несколько зубчиков чеснока.
- Сложите капусту в банки слоями, добавляя морковь, зелень, специи и лимон.
- Залейте овощи холодным маринадом и оставьте в прохладном месте на 20 дней для брожения. Храните в прохладном месте под капроновой крышкой.
Сделайте трехлитровую банку цветной капусты с вышеперечисленными продуктами (15 порций). Приготовление занимает 40 минут.
Пикантная цветная капуста по-корейски
Цветная капуста имеет нейтральный вкус, поэтому другие овощи и специи придают продукту дополнительный аромат. Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, вам понадобятся следующие продукты:
Хрустящая и очень вкусная в томате
Кроме маринованной цветной капусты в маринаде, существует еще один очень популярный рецепт, в котором цветная капуста готовится в томатном соке. Техника приготовления похожа на лечо. И мы уверяем вас, что это очень вкусно.
Ингредиенты: Маис, который является одним из самых любимых, очень вкусный:
- цветная капуста – 2 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- 2 больших болгарских перца;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лимонная кислота – 1,5 ст. л.;
- сахар – 100 гр;
- соль – 60 гр;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- 9% уксус – 80 мл.
Приготовление:
- Удалите семена и плодоножки из перцев и нарежьте их широкими полосками. Вымойте помидоры и разделите их на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.
- Разберите цветную капусту на мелкие соцветия. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте 1½ столовые ложки лимонной кислоты и бросьте туда все кусочки. Когда жидкость снова закипит, бланшируйте овощ в течение 3 минут.
- С помощью шумовки выньте соцветия из горячей воды, положите их в миску и залейте холодной. Это необходимо для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.
- Когда помидоры и перец станут очень мягкими, протрите их через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Это можно сделать довольно быстро, если у вас есть большое сито.
- Измельчите петрушку и чеснок с помощью мясорубки. Можно также использовать блендер — это еще быстрее и меньше мытья посуды.
- К томатному соку добавьте пюре из трав и чеснока, лавровый лист, пряности, соль и сахар, растительное масло и уксус. Смешайте все вместе и поставьте соус на огонь для закипания. Когда он начнет пузыриться, покипятите в течение 5 минут. Однако следите за тем, чтобы жидкость не убежала, так как томат очень пенится.
- Заранее подготовьте банки, вымыв их чистой, новой губкой с горчичным порошком или пищевой содой. Заполните стеклянные емкости цветной капустой, утрамбовывая ее.
- Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться. Сделайте это классическим способом. Выстелите дно кастрюли полотенцем и выложите в него консервы. Налейте воду по плечики банок и поставьте эту конструкцию на плиту.
- После закипания воды стерилизуйте банки объемом 1 л 20 минут, 0,5 л – 15.
- Выньте зимнюю закуску из кипящей воды и плотно закрутите крышками. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Затем поместите их в погреб или кладовку (подальше от солнечного света).
- Знаете ли вы, что у банок тоже есть возраст? Год производства всегда пишется на дне. Для консервации нельзя брать изделие старше 5 лет, иначе стекло может треснуть.
- Это простой и незамысловатый рецепт. Но будет вкусно и пикантно благодаря чесноку. Те, кто любит жгучую пищу, могут добавить к травам острый перец.
По-корейски на зиму
Многие люди любят корейскую кухню. Многие любят корейскую капусту. Мы предлагаем вам самим попробовать этот способ. Из этого количества ингредиентов можно приготовить 7 литровых банок.
Ингредиенты: Маис, который является одним из самых любимых, очень вкусный:
- цветная капуста – 3,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 3 шт.;
- болгарский – 1 кг;
- морковь – 700 гр.
1.
- вода – 3 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ст. л. (можно заменить сушеной аджикой);
- 9%-й уксус – 1 ч. л. на 1 литровую банку.
Приготовление:
- Разделите капусту на соцветия. Затем поместите в кипящую воду на 10 минут.
- Натрите морковь на специальной терке для корейской моркови. Нарежьте болгарский на небольшие кусочки, а острый перец кольцами. Не удаляйте семена, если хотите получить более жгучий вкус. Выдавите чеснок через чесночный пресс. Добавьте все овощи к капусте и равномерно перемешайте.
- После этого разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.
- Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на плиту. Как только маринад закипит, снимите с огня и разлейте по банкам. Накройте крышками.
- Затем поместите емкости в большую кастрюлю и налейте в нее горячей воды по плечики. Положите полотенце на дно кастрюли, чтобы банки не треснули. Поставьте на огонь на 25 минут, если литровые.
- После стерилизации налейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса и закрутите плотно крышками.
- Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Со свеклой
- 1-1,2 кг цветной капусты;
- 400 гр свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 пучка зелени петрушки;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты для бланширования.