Все о посадке персиков. Когда можно пересаживать персик.

Плодоносящее растение прихотливо. Соблюдайте все правила выращивания, чтобы оно могло прижиться. Сажайте его до набухания почек и появления сока, но при этом обращайте внимание на климатические условия в вашем регионе. Опасность весенних заморозков должна миновать, а почва прогреться хотя бы до +7. +10˚С.

Все о посадке персиков

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который заложит основу для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе необходимо правильно выбрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями и подготовить посадочную яму. Обо всем этом рассказывается в данной статье.

Сроки

Те, кто впервые сажает персик, наверняка задаются вопросом, когда лучше всего проводить посадку. Многие садоводы уверяют, что это растение желательно сажать весной. Они объясняют это тем, что весенняя посадка, по статистике, является лучшим временем для укоренения растений. Однако на самом деле выбор зависит от климатических условий местности. Сажать персики весной имеет смысл в районах с умеренным климатом:

  • в Республике Адыгее, где лето длится 180 дней;
  • в Ставрополе, где не бывает резких скачков температур;
  • в Крыму с его жарким продолжительным летом;
  • под Новороссийском, в районе начала Кавказских гор;
  • в Калининградском регионе, где снега идут от силы месяц.

Во всех остальных районах, где зима приходит и уходит по календарю, лучше высаживать молодые персики осенью. Это самое безопасное время, поскольку с наступлением холодов дерево уже не атакуют грибки и вредители — все вредители впадают в спячку и не могут нанести растению существенного вреда.

Кроме того, осенью выбор посадочного материала гораздо больше. Кроме того, в это время на ветках уже есть листья, по которым можно определить сорт.

Посадку следует проводить ранней весной, когда снег растаял, а почва немного подсохла и прогрелась. Среднесуточная температура в это время должна быть не менее 7 градусов. При этом следует выбирать время, когда почки еще не набухли. В зависимости от климатической зоны этот период является подходящим:

  • в Подмосковье и средней полосе желательно высаживать персик во второй половине апреля;
  • на Северном Кавказе и в Краснодарском крае — во второй половине марта;
  • в Ленинградской области, а также на Урале и в Сибири оптимальным периодом является первая треть мая.

При посадке осенью лучшее время для работы зависит от погодных условий. Растения укоренятся быстрее, если их высаживать при температуре 10 °C днем и не ниже 5 °C ночью. В то же время растения следует высаживать не менее чем за 3 недели до наступления холодов. В противном случае молодые растения не успеют адаптироваться к новым условиям и погибнут с первыми заморозками:

  • в Подмосковье, Центральной части России и Беларуси работы производят в последней декаде сентября – начале октября;
  • на Северном Кавказе и Кубани пересаживать персики можно весь октябрь;
  • в Ленинградской области, в Сибири и на Урале пересадить молодой куст можно в течение сентября.

Выбор саженца

Самое важное при выборе саженца — это его сорт. Он должен подходить для условий конкретного района выращивания. В центральных и северных районах нашей страны он должен быть морозоустойчивым. На юге это требование не столь важно. При выборе саженца обратите внимание на время цветения. Если дерево зацветет слишком рано, то повторные заморозки в мае могут погубить цветы и бутоны. Это приведет к низкому урожаю.

Здоровый саженец должен соответствовать следующим критериям:

  • мощная, развитая корневая система с главным корнем и двумя-тремя боковыми корешками;
  • возраст 1-2 года, саженцы старше 2 лет вряд ли приживутся;
  • высота не больше 2 м;
  • отсутствие симптомов болезней, гнили и повреждений;
  • кора без признаков нарушения целостности;
  • растение должно пребывать на этапе покоя без начавшейся вегетации.

Предпочтение следует отдавать привитым растениям. Место прививки должно быть полностью зажившим и иметь небольшой изгиб. Если это место выглядит непригодным, а кора шелушится, лучше взять другой саженец.

Есть ли способ пересадить взрослый персик

Да, такой способ существует. Пересаживать персики можно осенью, лучше даже поздней осенью. Но сразу предупреждаем, что это будет очень сложно.

Вам придется выкопать дерево на глубину не менее 1-1,2 м и до 80 см. Так вы сможете убрать персик с места с наименьшими потерями корневой системы. Но еще раз обратите внимание, что делать это нужно осенью на большую глубину.

  Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка. Яблоня конфетное как правильно посадить

В целом, следует указать возраст персикового дерева, так как пересаживать дерево можно только в возрасте до 5-7 лет. Если вы попытаетесь пересадить очень старое дерево, результаты могут быть весьма плачевными.

Как правильно пересаживать взрослый персик после заболевания?

Стоит ли пересаживать взрослый персик

Мы не хотим вас отговаривать или навязывать вам свое мнение, но мы хотим сказать, что сегодня существует множество интересных решений для сада и отдыха. Если вы сможете воспользоваться нашими идеями, своим воображением или даже советами некоторых людей, вам не придется двигать дерево. Не проблема построить вокруг него зону отдыха, но это уже на ваше усмотрение.

Есть ли смысл пересадки взрослого плодового дерева?

Как перенесет пересадку персик после болезни

Здесь очень трудно дать четкий ответ, потому что мы просто не знаем многих деталей. Но мы можем сразу сказать, что повреждения дерева могут быть довольно серьезными, и даже если нет никаких внешних признаков, возможно, дерево еще не полностью оправилось от болезни, которая может поразить его только во время пересадки.

Это еще одно решение проблемы, хотя и не самое лучшее. Персиковое дерево не особенно молодо, поражено болезнью, приносит плоды не самого лучшего качества и доставляет неудобства на участке. В связи с этим возникает вопрос: Стоит ли оно того?

Если персик обладает таким качеством и к тому же болен, не разумнее ли его спасти? Но вот ответ: вы можете попробовать пересадить такой персик, когда вам удобно, и даже если дерево не выживет, как мы понимаем, вы об этом не пожалеете. Представьте себе, что дерево приживется даже без соблюдения условий и правил?

Еще до пересадки персика хорошо продумайте процесс: нужно ли это делать?

Здесь трудно дать вам совет, потому что не мы принимаем решение, а ответов может быть много и разных!

Определяем правильное время для посадки

Персиковые деревья следует сажать, когда они находятся в спящем состоянии. Выбирайте сорта, характеристики которых лучше всего соответствуют климатическим условиям вашей местности.

Если вы живете на юге России, северо-востоке или северо-западе Украины или просто хотите убедиться, что саженец успеет укорениться как можно дольше до наступления зимы, оптимальное время — с 5 по 15 сентября.

Садоводы Крыма, Краснодарского края, юга Украины и Закарпатья могут сажать хоть до 20 октября. Если верить прогнозам метеорологов, которые обещают позднюю зиму, то можно отложить процесс до первой декады ноября.

В умеренном климате, к сожалению, персиковое дерево вряд ли будет плодоносить, даже если не погибнет в первую зиму. В «бедных снегом» условиях уральского и сибирского лета плоды не успевают завязаться и полностью созреть. Исключение составляют лишь деревья в парниках и теплицах.

Персики не только очень вкусны, но и полезны. Они богаты железом, кальцием, калием, медью, витаминами А, С и группы В. В отличие от большинства фруктов и ягод, этот плод не теряет своих полезных свойств при консервировании. Это оценили даже астронавты, когда персики вошли в меню американской лунной миссии и стали первым фруктом, съеденным человеком на Луне.

Приобретаем и подготавливаем саженец

Даже при самом благоприятном климате и плодородной почве ожидать, что из ямы, брошенной в землю, вырастет крепкое персиковое дерево, довольно наивно. Если вы хотите систематически собирать большой урожай, то следует уделить особое внимание выбору посадочного материала.

На что следует обратить внимание при выборе саженца:

  • Место. Приобретайте саженцы только у надёжных и проверенных поставщиков. Лучший вариант – питомник, расположенный в вашей местности. Откажитесь от покупки на сельскохозяйственных ярмарках и у неизвестных вам частных лиц, особенно если вы начинающий садовод. Не факт, что приобретённое растение окажется персиком, тем более нужного сорта. Ещё один повод насторожиться – чрезмерно низкая цена.
  • Время. Не торопитесь приобрести деревце как можно раньше. Если выкопать саженцы персика до того, как у них наступит период покоя, приживаемость резко падает. Чтобы определить, закончился ли период активной вегетации, осмотрите побеги и почки. Первые должны быть целиком покрыты корой, а вторые – полностью сформированы.
  • Сорт. Выбирайте деревца, адаптированные к климату вашей местности. Перед покупкой сравните характеристики, изучите достоинства и недостатки каждого сорта. Опытные садоводы советуют приобретать саженцы тех сортов, которые были выведены на Украине: они наилучшим образом переносят холода. А для территорий с тёплым климатом лучше брать болгарские сорта.
  • Возраст саженца. Для начинающих садоводов подойдут двухлетние деревца. Их высота составляет 1,2–1,5 м, толщина ствола – 1,5–2,5 см, как минимум 3–4 веточки в кроне. Между прививкой и корнем не менее 6–8 см. Опытные садоводы могут справиться и с однолетним саженцем. Выглядит он как ровная гладкая палочка высотой до 1 м, без веточек и листьев.
  • Внешний вид. Растение должно выглядеть сильным и здоровым. Увядшие листья, сморщенная, шелушащаяся кора, трещины – повод отказаться от покупки. Осмотрите корни – их должно быть много. У здорового персика корневая система мочковатая. Деревце с одним большим корнем плохо приживается и подвержено болезням. Если позволит продавец, проведите тест. У живого деревца веточки гнутся, но не ломаются. Когда вы их отрезаете, срез белый или бледно-зелёный, но не желтовато-бежевый. Сняв верхний слой коры, вы должны увидеть зелёную, а не коричневую кожицу.

Покупка в интернет-магазине имеет свои преимущества и недостатки. Вы можете ознакомиться с широким ассортиментом и характеристиками различных сортов, не выходя из дома. Цены обычно ниже, чем в обычных магазинах. Однако у вас нет возможности лично оценить качество посадочного материала, а его возврат — довольно обременительный и дорогостоящий процесс. Перед заказом поинтересуйтесь мнением друзей и знакомых, почитайте отзывы о магазине на тематических форумах. Узнайте, где именно находится питомник, с которым сотрудничает интернет-магазин.

Если вы покупаете растения в магазине или питомнике, который находится далеко от вашего дома, убедитесь, что растения переживут дорогу. Помните, что резкие перепады температуры или влажности могут навредить растениям. Заверните корни во влажную марлю или хлопчатобумажные листы, накройте полиэтиленовым пакетом и зафиксируйте. Не разворачивайте корни персика сразу. Оставьте их в таком состоянии на 2-3 дня, удалив все листья и мелкие веточки, которым нужна влага.

  На что прививать черешню. Как привить черешню

Выбираем место на участке

Персик любит тепло и много солнца, к чему он привык на своей исторической родине, в Китае.

Несмотря на свое название, растение не является уроженцем Персии (современный Иран). В Персию его привезли китайские торговцы, а в Европу — солдаты Александра Македонского. Выращивание персиков было очень популярно в Римской империи, но после ее распада плоды были почти забыты и вновь открыты только в XVI веке, когда дикие деревья приносили плоды размером не больше вишни. Европейцам потребовалось почти триста лет, чтобы вернуть персику привычный для нас размер и вкус.

Пересадка персиковых деревьев крайне нежелательна, поэтому к выбору подходящего места на участке следует подойти ответственно. Холодные сквозняки и сырость для него смертельны, а вот сухость и жара не причиняют ему особого вреда.

Идеальное место для маленького растения — южная сторона участка. Убедитесь, что его не затеняют здания и другие постройки, а также старые деревья. Цвести растение будет рано, поэтому ему необходимо много солнца.

Очень хорошо подойдет забор, стена или живая изгородь, защищающая персиковое дерево с севера. Переместите посадки на 2-2,5 метра к югу, чтобы у дерева было достаточно места для формирования кроны и корневой системы. Таким образом, оно не будет страдать от холодных ветров. А стена дает ему дополнительное тепло, так как его согревает солнце.

Не сажайте дерево в низком месте. Там прохладный воздух имеет тенденцию застаиваться и заливать почву. Также не подходит участок, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности (минимально допустимая глубина — 1,2-1,5 м). Хорошим местом для посадки является склон, обращенный на юг или юго-восток.

Персики также не следует сажать рядом с деревьями, которые уже несколько лет плодоносят. Они будут подавлять молодые саженцы. Они вряд ли приживутся и завянут. Участок, который был очищен от старых плодовых деревьев, также не подходит. Даже самая тщательная расчистка не позволит полностью избавиться от остатков старых деревьев и различных вредителей.

Участок, на котором ранее выращивались пасленовые культуры (томаты, картофель, баклажаны, табак) и огурцы (дыни, арбузы), не подходит для персиков. Подсолнечник и клубника подвержены многочисленным заболеваниям (особенно грибковым), которые негативно влияют на рассаду. А клевер и бобовые могут оставить корневую гниль.

Если на участке просто нет другого места, следует отложить посадку персикового дерева на 2-3 сезона. В это время каждое лето на отведенном участке высевайте зерновые — например, рожь, овес.

Если вы высаживаете сразу весь будущий персиковый сад, учтите, что расстояние между деревьями в ряду должно быть не менее 2,5 м. Садоводы старшего поколения рекомендуют, чтобы саженцы были в два раза выше зрелого дерева. Расстояние между рядами саженцев составляет 3 м и более. На ровной местности ряды идут строго с юга на север. На склоне — только вдоль склона.

Урожайность напрямую зависит от состава почвы. Для персиков лучше всего подходят черноземные, слабосуглинистые и супесчаные почвы. Они имеют высокое содержание извести и являются мало-, но достаточно увлажненными. Засоленные почвы и участки с высоким содержанием карбонатов не подходят.

Заключение

Пересаживать персики лучше всего осенью, в первой половине октября. За 1,5-2 месяца они успевают укорениться на новом месте. И хотя изначально они не поражаются вредителями и болезнями, ранней весной необходимо провести обязательную профилактическую обработку.

Основной уход за участком. Мои родители — «опытные» садоводы.

Способы пересадки персика

Существует два способа пересадки — с сохранением корней и почвы вокруг них при выкапывании или с повреждением корневой системы. Метод зависит от возраста персика. Чем он моложе, тем легче его выкопать, не повредив корни.

Пересадка саженцев

Пересадка саженцев ничем не отличается от посадки персика с закрытой корневой системой. Однолетнее растение легче удалить с корневым комком, чем взрослое дерево. Однако для этой операции требуется более одного человека. Один человек держит ствол, чтобы дерево не сломалось, а второй выкапывает его из земли.

Правила пересадки саженца:

  1. За 3-4 часа до пересадки обильно полейте саженец. Так будет проще извлечь его без травмирования корневой системы.
  2. Обкопайте саженец на расстоянии 40 см и на глубину до 60 см.
  3. Извлеките корни вместе с земляным комом. Аккуратно переложите на подготовленную мешковину.
  4. Укутайте земляной ком, чтобы он не рассыпался, перенесите на новое место.
  5. В подготовленную яму вылейте ведро воды. После того как она впитается, насыпьте землю в виде холмика.
  6. Переставьте саженец по центру ямы, чтобы место прививки было на 4-5 см выше поверхности грунта.
  7. Засыпьте плодородным грунтом, полейте.

Земляной ком при пересадке дерева персика

Привяжите ствол дерева к опоре, чтобы оно могло правильно расти.

Пересадка молодого дерева

Молодые деревья следует сажать «в мякоть». Это один из способов посадки или пересадки персикового дерева. Выкопайте дерево так же, как и саженец. Закапывайте примерно на 60 см и выкапывайте на глубину 80 см. Полейте большим количеством воды, чтобы корневой ком не соскальзывал при выкапывании.

  1. Наполовину заполните углубление плодородным грунтом.
  2. Вылейте 20 л воды.
  3. Как только жидкость наполовину впитается, поставьте по центру дерево.
  4. Постепенно подсыпайте землю.
  5. Утрамбуйте почву, подвяжите персик.

Подвязанный саженец персика

Преимущество этого способа посадки в том, что каждый корень разворачивается сам по себе, когда это необходимо.

Пересадка взрослого дерева

Максимальный возраст дерева для пересадки — 5-7 лет. Более старые персики не укореняются, и их проблематично выкопать, не причинив значительного вреда корневой системе.

Что нужно для пересадки взрослого дерева:

  1. Обкопайте персик на расстоянии 1-1,2 м от ствола и на глубину до 80 см. Используйте острую лопату, постарайтесь максимально сохранить земляной ком. Попросите, чтобы кто-либо придерживал ствол.
  2. Заранее подготовьте посадочную яму. Ее размер должен быть на 2/3 больше предыдущей, чтобы можно было аккуратно разместить корни.
  3. Подготовьте бандаж для корневой системы. Это может быть мешок или полиэтилен, сложенный в несколько раз. После выкапывания дерево аккуратно переставьте на бандаж, чтобы перенести его на новое посадочное место.
  4. Заполните посадочную яму плодородным грунтом на 2/3. Насыпайте землю так, чтобы образовался конус.
  5. Вылейте ведро воды, подождите, пока она впитается.
  6. Аккуратно переставьте персик в центр ямы, расправьте корни. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше поверхности грунта.
  7. Вбейте рядом колышек, к которому подвяжите ствол дерева.
  8. Засыпьте яму землей, сделайте бортик по периметру приствольного круга, вылейте 5-10 л воды.
  9. Слегка утрамбуйте почву.

Уход после пересадки

За пересаженным деревом необходимо тщательно ухаживать. Убедитесь, что почва не слишком влажная и не слишком сухая, и поливайте его, когда почва высыхает. Если весной почва слишком сухая, следует обогатить корневой ком торфом или компостом.

Обработайте персиковое дерево против болезней и вредителей, так как после пересадки иммунитет снижается. Для профилактики грибковых заболеваний следует использовать 1%-ную бордосскую смесь.

Проводите обрезку ветвей не до осени, а летом.

Частые вопросы о весенней пересадке персика

Вопрос: Когда поздно пересаживать персики весной?

Ответ: Персики нельзя пересаживать, когда почки уже развились. Поздняя пересадка весной приведет к остановке роста и развития.

Вопрос: Что произойдет, если я пересажу персик слишком рано весной?

Ответ:: Слишком ранняя пересадка может привести к подмерзанию корней. Дерево может погибнуть.

Вопрос: Что произойдет, если я буду пересаживать слишком часто?

Ответ:: Слишком частая пересадка сокращает жизнь растения, так как корневая система постоянно нарушается. Снижается морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а плоды становятся более плоскими.

Вопрос: Как узнать, когда пора пересаживать персик?

Ответ: Его следует пересадить, если место не подходит — он растет в тени, у ручья, в слишком влажной или слишком плотной почве. В неподходящих условиях выращивания он подмерзает зимой, часто болеет, снижается плодоношение и рост.

Вопрос: Влияет ли весенняя посадка на качество урожая?

Ответ: Да: Да. Когда персик пересаживают весной, ему нужно время, чтобы восстановиться. Вместо того чтобы сажать его га

Оцените статью
cadovods.ru