- Подкормка вишни и черешни для большого урожая. Когда и чем подкармливать косточковые
- Когда подкармливать вишню и черешню
- Как подкармливать деревья
- Зачем нужна подкормка черешни?
- Когда вносить подкормки?
- Весной
- Летом
- Осенью
- Виды удобрений и дозировка
- Суперфосфат
- Калийные удобрения
- При сезонных обработках
- При посадке молодого саженца
- Как правильно удобрять дерево органическими удобрениями и минералами?
- Внекорневое внесение
- Удобрение под корень
Каждые пять лет известкуйте землю под вишнями. Подойдет известь, мел или стертая известь. Перед внесением рекомендуется определить кислотность почвы. Не вносите известь одновременно с органическими азотными удобрениями.
Подкормка вишни и черешни для большого урожая. Когда и чем подкармливать косточковые
Большие, сладкие, сочные и ароматные вишни вкусны и невероятно полезны. И они вдвойне вкуснее, когда созревают в вашем саду. Вишня и черешня растут очень быстро, и уже в возрасте четырех-пяти лет деревья начинают давать первые плоды.
Многие садоводы-любители упускают важные аспекты ухода за фруктовыми садами. Мы можем ежегодно обрабатывать деревья от болезней и вредителей, но не обращаем внимания на то, что деревья голодают. Смазка деревьев вишни и черешни должна входить в список необходимых работ по уходу за фруктовыми садами.
При посадке саженца следует внести в него комплексное удобрение с измельченным гумусом. Подвои держатся два-три года, дерево «питается» «голодной пищей» в течение нескольких лет, но затем наступает сезон плодоношения, и ситуация резко меняется. .
Потребность деревьев в питательных веществах многократно возрастает, и если не пополнять их запасы ежегодно, хорошего урожая можно не ждать. Ягоды мелкие, кислые, в некотором количестве.
Кроме того, ядра обладают неприятными свойствами. При недостатке питательных веществ дерево может значительно забросить яичники. И вместо нескольких ведер ягод соберите всего несколько килограммов со зрелой или кислой вишни.
Когда подкармливать вишню и черешню
Во-первых, определите возраст дерева. До плодоношения молодые деревья имеют очень умеренные потребности в питании. Если посадочная яма хорошо оборудована, то в первые два года вишню или черешню можно не смазывать.
Смазывание молодых деревьев начинается на третий год после посадки. Достаточно одной смазки в год. Ее проводят в начале вегетационного периода, используя любое комплексное удобрение. Также помогает прогон одного или двух листов с кластерами трассировки.
После периода плодоношения деревья смазывают несколько раз за сезон. Весенняя смазка вишни и черешни проводится во время листопада и начала цветения. Смазывание повторяется каждые три недели до начала лета и важно для поддержки дерева во время закладки завязи и созревания плодов.
Не менее важным является смазывание вишни и черешни в конце лета и начале осени для формирования почек и подготовки дерева к зиме.
Удобряйте созревающие деревья, используя фокусные или местные удобрения для создания запасов питательных веществ. Оплодотворение происходит раз в несколько лет.
Как подкармливать деревья
Смазка деревьев отличается от смазки овощей, фруктов и декоративных растений. Корневая система дерева более обширная, глубокая и протяженная. Только молодые корни могут поглощать питательные вещества.
Каждый год корневая система дерева растет пропорционально росту самого дерева, равняясь проекции кроны. Всасывающие корни располагаются по диаметру проекции кроны, куда необходимо вносить удобрения. С каждым годом все больше и больше приходится удалять из ствола дерева, чтобы заполнить землю удобрениями.
Если есть возможность ежегодной ротации местности, то смазка проста — выкопайте глубокую траншею вокруг дерева и положите туда сухое или жидкое удобрение. Для смазывания молодых деревьев достаточно расстояния 60 см от сапога.
Корневая система взрослых деревьев распространена гораздо шире, корни вишни и малины распространяются в радиусе 1,5-2 м от ботвы на глубину 40-60 см. Если почва фруктового сада травянистая или если под деревьями проросла трава, используется локальное внесение удобрений, так как рыть траншеи довольно сложно или невозможно.
Для смазки вишни и черешни просверлите отверстия диаметром, равным диаметру выступа коронки. Расстояние между отверстиями составляет примерно 1 метр. Количество отверстий зависит от диаметра кроны и возраста дерева.
Чем больше дерево, тем больше и глубже отверстия. Для сравнения можно использовать клевер, лунки или лопаты глубиной 30-40 см. Понятно, что более крупные отверстия удобнее использовать. В них можно не только пролить немного минеральных удобрений, но и органически интегрировать их. В летние месяцы отверстия можно использовать для полива деревьев.
Питание листьев может покрыть дефицит микроэлементов, но не может считаться основным, так как листья потребляют гораздо меньше питательных веществ, чем нужно дереву. Полезно сочетать подкормку листьев с фунгицидами и инсектицидами, как химическими, так и органическими. Для упрощения и профилактики грануломикоза используется регулярное вмешательство с применением фунгицидов «Хортон» и «Хорус».
Грибковые заболевания вишни и черешни: монилиальный и зернистый микоз распространяются очень быстро и приводят к ослаблению дерева и снижению работоспособности. Вредоносность монилиума проявляется уже весной на молодых листьях и краях почек. Мунириант вызывает гибель целых ветвей, завязей и ягод. Дерево без листьев уже в августе — яркий образ грануляриоза. В течение нескольких лет болезнь может полностью уничтожить вишневый сад.
Корнеобитаемый слой с органическим веществом (гумусом или компостом) также полезен, поскольку он улучшает структуру почвы и активизирует почвообитателей и бактерии. Земляные черви превращают органические вещества в биологический материал, а бактерии проникают в почву с доступными металлами и ферментами. Для обогащения почвенной микрофлоры под мульчу можно вносить микробные препараты, такие как «Atlambacteria Assistant».
Стоит отметить, что эти пространства подходят для окраин Москвы и вообще всей средней полосы. Сроки поставки могут несколько отличаться при выращивании растений на юге и в районах с суровыми климатическими условиями. Однако используемые удобрения одинаковы во всех областях.
Зачем нужна подкормка черешни?
Производительность напрямую зависит от структуры почвы и уровня влажности на всех этапах развития гликократа, включая осень (удобрение влияет на количество весенних цветков и прочность дерева от мороза). Причина внесения удобрений:.
- обеспечение роста и развития;
- укрепление иммунной системы растения против заболеваний;
- повышение урожайности;
- улучшение вкусовых качеств плодов;
- увеличение размеров ягод;
- насыщенность цвета плодов.
Когда вносить подкормки?
Вишню смазывают в течение всего сезона, кроме зимы, но важным фактором является количество и тип используемых питательных веществ. Например, молодым растениям требуется меньше удобрений. Также важно знать, когда вносить удобрения.
Весной
Весенняя смазка предотвращает болезни плодовых деревьев и защищает их от агрессивного воздействия резких перепадов температуры.
Независимо от климатических условий, смазку следует проводить ранней весной, когда снег полностью растает и на дереве появятся признаки движения сока (температура воздуха должна быть не менее +5°C).
Это важный процесс, когда корневая система выталкивает жидкость и направляет ее к верхушке кроны, где сок возвращается обратно (напоминает работу кровеносной системы). Это пробуждение растения от зимней спячки позволяет распределить питательные вещества по всему дереву.
Начало употребления сока можно определить тремя способами.
- Отрежьте ножом тонкую ветку, отделите кору. Если растение ещё спит, кора будет отходить с трудом.
- Осмотрите цвет коры – при движении жидкости он приобретает теплые оттенки (зимой кора имеет холодный тон).
- Прощупайте места образования почек – они должны набухать.
- Первый раз внесите азотные удобрения (100-120 г). Рассыпьте в сухом виде вокруг ствола, перекопайте землю на глубину 10 см и слегка увлажните грунт.
- Последующие 3 подкормки делайте в период с 20 апреля по 30 мая. Снова используйте азот. Для этого разведите в 10 л воды 25 г средства и полейте приствольный круг.
Как только начнется цветение, добавьте под корни большое количество фосфорной кислоты (350 г) или сульфата калия (200 г). Это важно для Юга, поскольку черешня созревает очень рано.
Летом
Многие садоводы не уделяют внимания летней смазке, ошибочно полагая, что дерево в ней больше не нуждается. Однако после цветения и образования плодов растение теряет много сил, становится слабым и нуждается в питательных веществах. Если не вносить удобрения, то в следующем году урожай будет плохо плодоносить.
Летние правила и время смазки:.
- Первая подкормка проводится сразу после того, как созреют плоды. Для этого вокруг ствола сделайте ямки глубиной до 20 см, насыпьте в них компост или перепревший перегной, присыпьте грунтом и увлажните.
- Через 1-2 недели вносите азотные удобрения внекорневым способом. Далее такие же препараты используйте еще 2-3 раза, начиная с середины июля.
- Когда урожай собран, дереву требуются минералы – калий, кальций, фосфор.
- Через 2-3 недели внесите коровяк (8 частей), куриный помёт (1 часть) на 20 частей воды.
Осенью
В течение осени начинают расти почки, из которых весной формируются почки. Перед смазкой хорошо перекопайте почву вокруг ботвы и внесите это удобрение (только в сухую погоду).
- 70-80 г калийных препаратов, 170-200 фосфорных;
- органика – навоз в перепревшем состоянии – на 1 кв. м – 7 кг;
- печная зола – на 1 кв. м – 230-250 г;
- железный купорос или другой препарат на основе железа (необходимо для защиты растения от грибкового поражения).
Рекомендации по осенней смазке:.
- Удобрения вносите не раньше середины октября (для Центральных регионов). В противном случае активируется развитие побегов, а это во время зимней спячки приведёт к их промерзанию.
- Температура воздуха не должна быть ниже +6 °C.
Виды удобрений и дозировка
Удобрения следует выбирать с учетом недостатка питательных веществ, на который указывают симптомы дерева. Поэтому вы можете сами решать, какое удобрение вносить.
Как проявляется нехватка неорганических компонентов:.
- Фосфор. Исчезает яркость цвета с листьев, плоды осыпаются, не успев дозреть, на ветках слишком маленькое количество почек.
- Магний. Листья приобретают окантовку коричневого цвета, крона становится тусклой. На дереве не образуются новые побеги и листва.
- Калий. Плоды кажутся сморщенными и безвкусными. Листья – желтеют, покрываются красными пятнами (по типу ожогов), становятся мелкими.
- Кальций. Черешня подвергается искривлению побегов, закручиванию листьев и пятнистости, наблюдается замедленный рост и развитие.
- Азот. Признаки проявляются ещё ранней весной тонкостью и вялостью побегов, низким ветвлением. Далее меняется цвет листвы на жёлтый оттенок.
Превышение указанной дозировки строго запрещено — это приводит к ожогам и передозировке (перекармливанию) с неприятными последствиями.
Суперфосфат
Активный ингредиент — фосфор, который является активным ингредиентом в удобрениях. Активным ингредиентом является фосфор, а добавками — сера, магний и кальций.
Регулярное применение препаратов ускоряет ускорение обменных процессов, повышает урожайность, улучшает качество ягод и ускоряет формирование глазков и завязей.
Superstar выпускается в двух вариантах.
- Обычный. Выпускается в гранулированной и порошкообразной форме. Осенью вокруг ствола вносится в сухом виде на глубину не менее 15 см. В мае и июне целесообразно поливать раствором (на 1 кв. м – от 500 до 600 г).
- Двойной. Высокая степень концентрации фосфора (50 %). Кроме основных веществ (магния, кальция и калия) в состав включены фосфаты железа и алюминия. Вносится весной и осенью по 300 г на 1 кв. м.
Дозировка может быть увеличена, если почва слишком истощена.
Калийные удобрения
Калий в основном находится в глинистых и обломочных почвах (до 3%), а в других почвах его очень мало, поэтому очень важно вносить неорганические компоненты. Короче говоря, рост почек и глазков прерывается, глазки отмирают, и дерево становится уязвимым и хрупким к морозам и засухе.
Удобрения для гликохимии:.
- Калийная соль. Количество основного вещества достигает 40 %. Мелкие кристаллы имеют грязно-розовый оттенок. Препарат является сильно концентрированным, так как его получают путём соединения сильвинита и калия хлорида, поэтому вносится в грунт в малых дозах – на 1 кв. м 15 г.
- Калимагнезия. В основе калий (29 %) и магний (9 %). Представляет собой твёрдую субстанцию серо-розового цвета, которая быстро растворяется в жидкости. Подкормка проводится осенью и весной. На 1 кв. м нужно 8-10 г. При необходимости дозировку разрешено увеличивать в 2 раза.
- Пыль цементная. Калия содержится 36 %. Порошкообразная смесь легко растворяется в воде, быстро проникает в волокна растения, дополнительно нейтрализует повышенную кислотность земли. Рекомендуемая дозировка для 1 кв. м – от 150 до 300 г.
- Аммофоска. Состоит из 30 % калия, 5 % азотного соединения, 25 % фосфора. Для 1 кв. м требуется от 25 до 35 г.
- Селитра калийная. Содержит больше всего активного вещества – 50 %, дополняется азотом (13 %), выпускается в виде желтоватых кристаллов. На 1 кв. м расходуется 20-25 г.
Применяется радикальная и листовая смазка. В первом случае неразлагающиеся бусины помещаются в хорошо увлажненную почву в сухом почвенном растворе. Обработка филломы используется для создания зеленых кустов и привлечения насекомых-опылителей.
Рассмотрим основные правила смазывания диабета в зависимости от сезона года.
При сезонных обработках
Весенняя смазка вишни происходит ранней весной. Независимо от сорта вишни, весенняя смазка происходит после того, как растает снег и появятся первые признаки движения сока. Вокруг дерева рассыпьте 100-120 г азотных удобрений по поверхности жидкой почвы, заделывая их на 10 см. По мере роста корней увеличивается площадь, которую необходимо смазывать.
С конца апреля до начала июня еще три раза смажьте вишни азотным удобрением. Сделайте это следующим образом.
- Готовят жидкий раствор: 25 г сухого вещества на одно ведро воды.
- После полива приствольного круга землю рыхлят. Интервал между подкормками должен составлять не менее двух недель.
- До цветения крону деревьев обрабатывают фунгицидами или смесью мочевины, марганца по 0, 5%, сульфата цинка 0,05% и 0,005% кислоты борной.
Смазывайте вишни после цветения, внося удобрения под каждое дерево.
После образования завязи рекомендуется опрыскивание Биоминералисом или Микроминералисом. Весеннее и летнее смазывание способствует активному и полноценному росту вишни, способствует обильному цветению и улучшает производительность плодовых деревьев. Диеты вишни могут быть разными. Весенне-осенняя намазка вишни максимально увеличивается при радикальном внесении как органических, так и неорганических удобрений. Лето считается периодом относительного покоя из-за использования удобрений. В теплые месяцы удобрения вносят, когда растениям явно не хватает минералов. Перед началом низких температур смазывание не требуется, чтобы не стимулировать развитие глазков и почек в зимние месяцы.
При посадке молодого саженца
Вновь организованные растения должны полностью акклиматизироваться на новом месте, прежде чем поощрять их к позитивному развитию.
Важно, чтобы будущие «кормушки» были правильно обработаны во время создания общей травяной массы.
- Подкормка молодой черешни весной заключается во внесении водного раствора карбамида, в количестве 30-40 г гранул на 10 л воды. В первые 3-4 года развития азот вносят трижды в течение весны.
- Подкормка саженцев черешни старше 4 лет проводится в весенний и осенний периоды. Весной добавляют в грунт 150-200 г мочевины, в конце лета или осенью по 350 г «Суперфосфата», 150 г калия сернокислого.
- Деревца старше 5 летнего возраста удобряют мочевиной (250 г на 10 л воды) весной, комбинацией «Аммофоски» – 30-40 г и древесной золы 200 г на 10 л воды в начале летнего сезона.
Смазывание саженцев вишни золой проводится не чаще одного раза в четыре-пять лет.
Как правильно удобрять дерево органическими удобрениями и минералами?
Использование органических стимуляторов роста способствует быстрому росту в молодых садах.
Внекорневое внесение
Это не только полезные мокрые корни при диабете. Простые рекомендации могут помочь защитить сады от болезней и повысить урожайность.
- медовые опрыскивания для привлечения пчел, опыляющих насаждения черешни: в 1 ведре воды растворяют 1 столовую ложку меда;
- отвар листьев крапивы и томатов подойдет в качестве отпугивателя вредных насекомых.
Удобрение под корень
Лучший способ внесения органических веществ — это внесение их под корень. Вы можете поместить свой собственный компост в чашу для корней. Рецепт прост и требует укладки одного за другим.
- 10-20 см верхового торфа.
- 25-35 м травяного компоста. или куриный помет.
- Минеральные удобрения.
- Слой торфа или земли.
Через два-три месяца полученную смесь следует хорошо утрамбовать в прикорневую зону. Компост, приготовленный по этому рецепту, добавляется раз в год. Лучшее время для этого — осень. Металлические ингредиенты следует добавлять аналогичным образом в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции к каждому отдельному препарату.
Не переусердствуйте с количеством удобрений и дозировкой активных веществ. Передозировка может сжечь корни растений (особенно молодых) и, при злоупотреблении, может привести к гибели плодовых деревьев.