Правила ухода за яблоней круглый год. Секреты хорошего урожая. Яблоня как ухаживать за деревом

Осеннее известкование необязательно, но оно помогает защитить яблоки от грызунов и зимнего солнца, которое вредно для дерева. Участок ствола, нуждающийся в извести, начинается у основания и заканчивается ветвями, образующими скелет (который при необходимости можно приподнять).

Правила ухода за яблоней круглый год. Секреты хорошего урожая

Почти в каждом саду есть яблоня. Популярность этой культуры обусловлена ее вкусным, продолжительным урожаем и требовательностью к условиям выращивания. Однако, чтобы деревья были здоровыми и плодоносящими, за ними всегда нужно своевременно и правильно ухаживать.

Весной уход за яблонями очень обширен, так как все организмы, включая вредителей, пробуждаются от спячки. Поэтому важно выделить достаточно времени для защиты фруктового сада. В противном случае поврежденные деревья не дадут хорошего урожая, а вредители уйдут.

Необходимый инвентарь

Для выполнения всех необходимых действий по поддержанию здоровых яблонь необходимы следующие садовые инструменты

  • секатор;
  • опрыскиватель (желательно ранцевый);
  • грабли;
  • садовые ножницы;
  • вилы;

Удаление зимнего укрытия

Поскольку в разных районах оттаивание начинается в разное время, невозможно установить точную дату, когда яблоки освободятся от зимнего покрова. При выполнении этих задач необходимо ориентироваться на температурные показатели. Например, если температура низкая, изоляция не будет удалена. Идеальные условия для этого процесса — от + 12 до + 16°C в течение дня. Рекомендуется частичное удаление изоляции в течение нескольких дней подряд. Такое решение позволяет дереву безболезненно адаптироваться к новой среде.

Полностью дышащие натуральные укрывные материалы можно оставить на месте до полной стабилизации высоких температур.

Осмотр и устранение повреждений

Правила ухода за яблоками действуют круглый год. Секреты хорошего урожая

После зимы садовод тщательно осматривает поверхность ботвы на предмет повреждений, вызванных сильными морозами или вредителями. Пораженные участки обрабатываются садовой смолой, а обнаруженные трещины заделываются с особой тщательностью, чтобы предотвратить их распространение.

Около каждой яблони удаляются упавшие ветки, старые листья и гнилые плоды. Это идеальная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые за короткое время могут заразить кору дерева.

Если обнаружены кариозные зубы, поврежденный участок необходимо обработать и восстановить с помощью специальных материалов.

Правила побелки

Все яблони моложе 15 лет нуждаются в весеннем отбеливании для защиты ствола от ультрафиолетового излучения. Кора наиболее зрелых экземпляров полностью сформирована и устойчива к горению. Лучшее время для этого — конец февраля или начало марта, когда солнце еще не настолько сильное, чтобы повредить урожай фруктов.

Перед началом работ необходимо удалить накопившиеся за зиму мхи и лишайники — идеальные условия для вредителей. Рекомендуется покрасить сапог специальной акриловой садовой краской. Этот материал имеет ряд преимуществ Он устойчив к изменениям окружающей среды, не отслаивается при низких температурах и не смывается под проливным дождем.

Краску обычно наносят от основания яблони, поднимаясь к ветвям первого класса и покрывая их тоже.

Особенности летнего ухода

Правила ухода за яблоками действуют круглый год. Секреты хорошего урожая

В летние месяцы количество мероприятий по уходу за яблоками значительно сокращается. Однако очень важны и другие шаги. К ним относятся полив, особенно в засушливые дни, и исключение чрезмерного взрыва.

Полив

Молодые деревья, которые не успели пустить корни на необходимую глубину, следует поливать раньше. Отмершие листья указывают на то, что растение нуждается в срочном поливе. Воду следует использовать температурой 18-25°C. Влага должна проникать до уровня корневой системы около 80 см у 1-2-летних деревьев.

Для применения этой меры рекомендуются следующие рекомендации

  1. Для молодых экземпляров (1–2 года) – 1 раз в 2 недели в количестве 4–5 ведер. В случае обильного выпадения осадков от дополнительного полива следует воздержаться, иначе излишек влаги станет причиной загнивания корневой системы.
  2. Для взрослых деревьев – от 70 до 100 л на 1 м 2 приствольного круга.
  Сажаем абрикос правильно. Как посадить абрикос

В очень жаркие дни вода может обжечь, так как капли воды, оставленные на поверхности сапога поздно вечером, могут соединиться с лучами солнца и привести к ожогу коры.

Смочите молодую яблоню водой в отверстиях вокруг ботвы. Между тем, большая яблоня с водой была выкопана на глубину 0,5 м. В земле делаются отверстия, чтобы обеспечить дополнительный приток воздуха к корневой системе. Расстояние между ними составляет 60 см, а глубина — 40 см.

Удаление лишних завязей

Правила ухода за яблоками действуют круглый год. Секреты хорошего урожая

Многочисленные завязи отрицательно влияют на качество будущего урожая. Плоды мелкие и безвкусные. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо удалить лишние яичники. Этот процесс особенно важен для молодых культур.

Из-за неконтролируемой культивации ветви не выдерживают и ломают многочисленные плоды. Кроме того, само дерево тратит много энергии для последующей спячки.

Удалите ненужные фрукты после окончательного формирования, когда вы начнете отжимать сок. Во время этого процесса из каждого пучка удаляется центральный плод, который обычно имеет неправильную форму. Пучки также проверяются на наличие дефектов, и если они обнаружены, яичники удаляются.

Если расстояние между яичниками менее 10 см, необходимо удалить всю связку.

Внесение дополнительной подкормки

В начале лета зимние яблоки смазывают неорганическими соединениями фосфора, которые положительно влияют на объем и вкус будущего урожая. Удобрения необходимо вносить до появления завязей. В противном случае, после насыщения этими питательными веществами, плоды будут бесполезны.

Принципы осеннего ухода

Правила ухода за яблоками действуют круглый год. Секреты хорошего урожая

Мероприятия по уходу за садом Milia проводятся осенью для следующих целей

  • повышение устойчивости к низким температурам;
  • увеличение объема урожая;
  • повышение качества яблок.

Для осенних заданий нет конкретного расписания. Главное — сделать все до наступления морозов.

Обрезка веток

Прежде всего, осенняя обрезка проводится из гигиенических соображений. В ходе этого процесса удаляются сломанные, сухие и больные ветви. Также удаляются побеги, растущие внутрь или прямо вверх.

Не допускайте травы или резьбы по коре в процессе резки. Также следите за тем, чтобы разрез был абсолютно ровным.

После операции обработайте срез сульфатом меди (1%), дайте полностью высохнуть, а затем обработайте садовым лаком.

Обработка ствола

Организм выполняет множество задач, а именно

  • выявление лишайника и мха с последующим устранением;
  • ликвидацию вредителей;
  • побелку.

В небольших количествах лишайники и мхи практически не наносят вреда яблоням, но вся ботва закрывает воздухообмен. Кроме того, эти организмы способны быстро распространяться по всему фруктовому саду. Удалите нарост пластиковым точилом и обработайте садовым лаком или сульфатом меди.

Важной осенней мерой является борьба с вредителями. Как правило, они селятся под отслоившейся корой, под которой безболезненно переживают холодную зиму. Для их уничтожения яблоки опрыскивают инсектицидами, такими как Актара или карбофос.

Осенняя обработка пестицидами разрешена только после уборки всего урожая.

Хорус», раствор мочевины или сульфата меди, разведенный в 300 г ведра воды, используется для уничтожения бактериальных и грибковых спор.

Защитите сад от низких температур и извести грызунов. Рекомендуется использовать смесь ингредиентов, разведенную в воде: используйте смесь ингредиентов, разведенную в воде.

В качестве альтернативы можно купить готовые лаймы, например, у садовода.

Подготовка к зиме почвы

Уход за почвой включает в себя удаление опавших и опавших листьев, перекопку и мульчирование. Мертвые и разлагающиеся фрукты и листья являются идеальным местом для различных бактерий и вредителей, а также грибковых спор. Поэтому их следует сложить в кучу и засыпать известью. Это не только обеспечивает надлежащую утилизацию, но и позволяет получить достаточное количество готового к использованию удобрения на следующий сезон.

Чтобы разбить горячие норы насекомых, почву возле яблони необходимо перекопать.

Это убьет большинство паразитов, зимующих в почве после первых заморозков. Чтобы не повредить корни, не вкапывайте землю более чем на 20 см. Вокруг ствола следует разместить гумусную почву, чтобы обеспечить яблони питательными веществами. При подготовке плодовых деревьев к зиме внесение удобрений совсем не обязательно. Однако при необходимости рассчитайте 5 кг гумуса, 100 г калия и 100 г суперфосфатного удобрения на 1 м2.

  Какие витамины в груше для беременных. Какие витамины в груше для беременных

Не удобряйте деревья азотными удобрениями осенью, так как это может ослабить выносливость зимнего урожая.

-Телескопические секаторы. Состоят из лезвий, похожих на секаторы, но закреплены на длинной палке, подходят для обрезки высоких ветвей.

Орошение и полив

Поливайте вновь посаженные или пересаженные яблони три раза, в дополнение к трем ведрам во время посадки. Первый полив производится через полмесяца после посадки, второй — через месяц, а третий — когда опадут листья. Объем зависит от погоды. Часто на одно дерево приходится от четырех до шести корзин.

При уходе за молодыми яблонями поливайте в соответствии с количеством выпадающих осадков и составом почвы.

Фото 1

Время полива:.

  1. первый – за пару дней до самого цветения;
  2. второй – в момент опадения лишней завязи у яблонь;
  3. третий – в момент налива яблок;
  4. и последний — в сентябре или после листопада у яблонь.

Норма полива для почв с умеренной текстурой составляет 50-60 литров воды на яблоню. Глинистые почвы и черноземы требуют на 15% меньше воды, в то время как песчаные почвы и сухие торфяные почвы требуют на 20% больше воды.

Поливайте чаще, если климат жаркий и воздух сухой. Даже два-три раза в месяц.

Общественное мнение в интернете и о сжигании яблоневых листьев с распылением на бумагу является любительским и не содержит даже 1% правды. Наоборот, не поливать яблоки хуже, чем поливать их горячей водой. Проще говоря, вода, распыленная на волосы с помощью пульверизатора, испаряется на 45%, не достигая прикорневого слоя.

Удобрения и подкормки

Оплодотворение позволяет яблоням накапливать крупные зародыши и впоследствии вырастить много вкусных плодов. Для этого в течение первых двух лет удобрения вносятся ранней весной.

Первая подкормка проводится настоем диких плодов, затем в мае и июне проводится листовая подкормка комплексным удобрением, содержащим микроэлементы (Здравень Турбо, Агровита для плодовых деревьев и Альянс для плодовых деревьев).

Смотрите видео о смазывании навозом крупного рогатого скота:.

Чтобы обеспечить яблони азотом весной, вылейте ведро с компостом или гумусом в прикорневую зону и разровняйте.

В последующие несколько лет, кроме весеннего внесения гумуса в одновременный надземный корневой цикл (12-18 кг на дерево) до начала плодоношения яблонь, осенью вносят фосфорные удобрения на соли металлов или под несущие лекала.

  1. Для южных садов – сернокислый калий 25-35г, суперфосфат двойной 25-35г; пепел от костра или зола дровяная 150 грамм;
  2. Для нечерноземья – суперфосфат двойной 35-45г, сернокислый калий 35-50 грамм, пепел или зола 250 грамм.

Совет: Не заваливайте деревья удобрениями, особенно азотными. Это плохо для яблочной щедрости и яблочной злобы. Желательно восполнить питание листовыми удобрениями (как указано выше) или тем, чего не хватает.

Также принято поощрять яблони, которые только начинают плодоносить, и это можно сделать вместе с годами слабого цветения.

Для этого 35 граммов мочевины растворяют в 10 литрах воды и распыляют на дерево.

Первая обработка проводится сразу после опадания лепестков цветка, вторая — через месяц, а третья — при созревании плодов. В последний раз, если погода прохладная и лето влажное, дозу можно увеличить до 55 грамм.

Мульчирование и задернение

Выращивание яблок с помощью системы ‘Black Aglow’ или Steam Suey

  • Значительно сглаживает скачки температур в жаркий период в слое обитания всасывающих корней;
  • Способствует накоплению биогумуса ;
  • И размножению и процветанию полезной почвенной биоты;
  • Позволяет меньше испаряться воде;
  • Не образовывать плотную корку на почве после полива или дождя.

Укройте яблони разложившимся навозом, садовым компостом, комьями земли, бывшими грибными блоками, шкурками семян, льняным и низинным торфом.

Важно: Использование дорожек из опилок, стружки, соломы, соломы, торфяного детрита, хвойного и прелого детрита строго запрещено!

Фото 1

Там, где растут яблони, растут горчица, редис, чечевица и горох. После достижения 25 см растения необходимо срезать и оставить в саду. Это также хорошая форма почвенного покрова.

  Как выглядит вишня. Как выглядит вишня

Обратная культивация заключается в посеве смеси садовых трав между рядами, это дает многолетний зеленый ковер, который достигается дважды за сезон, а вся нагретая масса остается в прикорневом круге.

Лучшая смесь для большей части территории Российской Федерации — 25% пастбищ, 22%, 28% и 25% лугов.

Следующие смеси в южном саду: 40% красной пасленовой травы, 35% синеголовника Кентукки, 25% многолетних видов. Однако такой посев травы принимается на девятый год после посадки яблонь.

Многие саженцы завезены с юга. Если ваш питомник находится на юге вашего региона, то даже местные сорта могут оказаться недостаточно зимостойкими, поскольку они выращиваются в более мягких климатических условиях. Саженцы следует приобретать в специализированных центрах.

Как правильно собирать яблоки

С летними сортами, предназначенными для немедленного употребления, этого делать не стоит — можно даже собрать опавшие плоды. То же самое верно, если вы собираетесь делать из яблок варенье или сок. Однако осенние и зимние яблоки, хранящиеся на зиму, должны быть собраны в соответствии с правилами. Важные моменты, которые необходимо учитывать:.

  • срывать плоды с хвостиками (плодоножками) – так они дольше хранятся;
  • проводить уборку утром или вечером, когда нет жары;
  • снимать яблоки в тканевых перчатках, чтобы случайно не повредить кожицу ногтями – травмированные плоды быстро загнивают;
  • ни в коем случае не обтирать и не смывать налет – это природный воск, который помогает плодам дольше лежать в погребе.

Правила хранения яблок

Существует несколько способов хранения яблок, два самых простых — это

В коробках. Лучше всего брать деревянные ящики с небольшими зазорами между досками. Перед хранением урожая полезно подержать их на солнце в течение двух-трех часов — ультрафиолетовый свет уничтожает патогенные микроорганизмы.

Яблоки укладываются в ящики в два слоя, плодоножкой вниз, так, чтобы хвостики запястья находились между донышками.

При укладке яблок их следует накрывать. В зависимости от ваших возможностей у вас есть несколько вариантов. Яблоки и яблоки в качестве наполнителя хороши:.

  • стружка или опилки лиственных деревьев (хвойные не подходят – яблоки пропахнут смолой);
  • гречишная шелуха;
  • сухие листья дуба;
  • листья папоротника орляка;
  • сухой мох сфагнум;
  • сушеная мелисса;
  • песок.

Ящики с яблоками следует хранить в погребе.

В мешках. В этом варианте каждое яблоко помещается в обычный полиэтиленовый пакет весом 2 кг. Пакеты оставляют открытыми на 2-3 дня, чтобы дать яблокам стечь. Затем мешки тщательно прессуются для удаления воздуха и завязываются крепкой веревкой.

Пакеты следует хранить в подвале на полках, чтобы они не соприкасались с мобильным телефоном.

Популярные вопросы и ответы

Мы попросили Светлану Михайлову, агронома-садовода, ответить на популярный вопрос военных садоводов.

Можно ли вырастить яблоню из семян?

Размножение семенами в большинстве случаев не сохраняет сортовые характеристики. Можно вывести интересные сорта (размножая новые сорта семенами), но они могут оказаться елями — угадать невозможно. Чтобы обеспечить сохранение целого ряда сортов, прививки необходимо размножать.

Нужно ли обрезать яблоню?

Без обрезки яблони становятся очень высокими и очень густыми. В кроне застаивается воздух, который является идеальной почвой для развития патогенных грибов и мишенью для вредителей, поэтому они болеют чаще — густая крона способствует их укрытию. Плоды этих деревьев мелкие. Поэтому обрезка необходима и должна проводиться ежегодно.

Почему с яблони опадают яблоки?

Этому есть три основные причины

Паразиты — в большинстве случаев осенние яблоки уничтожаются плодовыми личинками (внутренние черви это); недостаток влаги — в засуху плоды больше осыпаются; недостаток питания — если на дереве недостаточно удобрений, то плоды будут лишними.

Можно выращивать яблони дома в горшке?

Да, достаточно. Однако следует помнить, что у яблонь бывает период сильной вялости. Поэтому в середине октября горшки следует перенести в застекленные лоджии.

Для размещения в доме лучше всего подходят следующие сорта: Апорт, Астраханский красный, Боровинка, Виргинский розовый, Кельвин осенний, Пепин-китайский, Персиковый, Ренет Бергамот и Ренет канадский.

Оцените статью
cadovods.ru