Питательные вещества, содержащиеся в винограде, способствуют биологическим изменениям, происходящим во время беременности. Они содержат антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему и помогают предотвратить инфекцию.
Груша
Груши — освежающий и полезный фрукт. Богатые клетчаткой и антиоксидантами, регулярное употребление этих фруктов может помочь снизить вес и стабилизировать уровень сахара в крови. Интересуетесь способностями этих фруктов? И это лишь малая часть огромного списка преимуществ.
Груши относятся к семейству розовых, которое, помимо цветов, включает длинный список вкусных ягод и фруктов. К этому семейству также относятся яблони, вишни, сливы, персики, медуница и малина. Цвет плодов груши варьируется от зеленого, красного, желтого и даже коричневого. Выбор фруктов по степени зрелости затруднен, так как некоторые сорта не меняют цвет после созревания. Зрелые плоды сладкие, вкусные, богатые питательными веществами, хрустящие, как яблоки, и сочные, как персики.
Ученые обсуждают это растение уже много лет. Некоторые считают, что европейская груша (груша обыкновенная) и азиатская груша (груша азиатская) развивались как два разных растения, но почти одновременно (около 1000 г. до н.э.). Помимо номинального сорта, в разных частях Африки прорастали и другие виды этого дерева. Однако, согласно последним исследованиям, родиной груши является Китай.
Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, более упругие и не меняются после сбора урожая. Они идеально подходят для хранения. Европейские сорта после созревания мягкие и сочные.
Сегодня груши выращивают почти во всех странах. Однако в мировом масштабе Китай считается крупнейшим производителем груш. На Китай приходится почти три четверти общего объема производства груш. Аргентина, США, несколько европейских стран, Новая Зеландия и Южная Корея также выращивают груши в промышленных целях. Существует более 3000 сортов груш, различающихся по размеру, цвету, форме и вкусу1.
Сорта груш
Фрукты, выращиваемые в наших широтах, обычно делятся на три группы
Зимние сорта
Хорошая устойчивость к холоду, предназначены для хранения (некоторые не теряют качества до весны). Октябрьское созревание. Их собирают незадолго до полного созревания (до того, как они опадут с дерева).
Обработка — плоды с темной текстурой, горькие, умеренный вкус, аромат.
Этюд Киевский — сочная, маслянистая мякоть, приятный кисловатый вкус, розовый аромат — легко вянет.
Бере Арданпон — бельгийский сорт, который хранит свои плоды до февраля. Слегка горьковатый, но сладкий и нежный, он может достигать 500 г.
Киргини зимняя — крупноплодный, кислый фрукт с характерным послевкусием.
Ноябрь — очень сочные, кисло-сладкие, нежного вкуса.
Осенние сорта
Они созревают до начала ноября, сохраняясь менее полутора месяцев и быстро теряя вкус и форму. Подходит для варенья, компота и других банок.
Отрадненская — кисло-сладкий вкус без запаха и сочное производство.
Адмирал Жерве — французский сорт с кисло-сладким вкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.
Памяти Жегалова — кисло-сладкие плоды, сочная и слегка зернистая мякоть, ароматные.
Дюшес — французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью, интенсивным ароматом.
Летние сорта
Они созревают до июля. Они быстро портятся и не пригодны для хранения. Примерно через две недели они теряют свой аромат и красоту.
Лемонграсс — легко определить по лимонному цвету и густой мякоти с водянистым послевкусием.
Радха — кисло-сладкий вкус и умеренно сочная мякоть плодов.
Белолистный — желтоватый, сочный и темный.
Скороспелка — бока красноватые, кисло-сладкие, зеленоватого цвета, хранится до 10-12 дней.
Рогнеда — плоды с рыхлой кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным вкусом.
Бере Жиффар — тонкая кислая мякоть, зеленые плоды с красно-оранжевыми боками.
Пищевая ценность
Груши являются богатым источником фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также содержат много витаминов и минералов. По оценкам исследователей, груши на 84% состоят из воды и на 15% из углеводов. Средняя груша (весом около 180 граммов) содержит почти 100 калорий.
Плод груши обычно содержит около 5-6 граммов клетчатки. Это необходимо организму для правильного переваривания пищи. Кроме того, это вещество может предотвратить многие заболевания. В дополнение к клетчатке, фрукты могут обеспечить более 200 мг калия. Известно, что он необходим для правильной работы сердца и мышц. Аскорбиновая кислота, главный витамин, отвечающий за иммунитет, также в изобилии содержится в грушах. Фрукт среднего размера содержит около 8 мг витамина С. Они также содержат витамин К, который способствует свертыванию крови, и витамин А — вещество, полезное для здоровья глаз.
Калорийность | 57 ккал |
---|---|
Вода | 84 г |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 15,2 г |
Витамин А | 1,12 мкг |
Витамин С | 4,43 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,41 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин B3 | 0,17 мг |
Витамин В5 | 0,08 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Фолиевая кислота | 7 мкг |
Холин | 5,27 мг |
Кальций | 9,21 мг |
Железо | 0,13 мг |
Магний | 7,24 мг |
Фосфор | 13 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 1,25 мг |
Цинк | 0,21 мг |
Медь | 0,09 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Свежие фрукты богаты необходимыми витаминами и питательными веществами и являются хорошим источником клетчатки. Самое главное, что почти все витамины и минералы, получаемые из фрукта, находятся в доступной для человеческого организма форме.
Особенности фрукта
- Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным;
- По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку;
- Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье;
- В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров. И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.
Польза груш во время беременности неоценима, и все благодаря их уникальному составу: они являются хорошим источником витаминов и минералов.
- Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
- Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
- Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
- Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
- Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
- Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров, которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;
Помните! Импортные фрукты часто обрабатывают специальными веществами, чтобы они не портились в течение длительного времени. Поэтому лучше очистить плод от кожуры, чтобы эти химические вещества накопились.
- Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
- Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности>>>);
- Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.
Возможный вред
Груши при беременности можно охарактеризовать как здоровый и ценный продукт питания. Однако существуют некоторые ограничения на их потребление.
- Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
- Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
- К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.
Как употреблять фрукт
Конечно, лучше всего есть этот фрукт в свежем виде. Однако из груш получаются отличные пироги, салаты, компоты и джемы.
Сушеные груши — идеальная закуска для напряженного дня, не добавляющая лишнего веса организму. Грушевый компот прекрасно освежает в жаркие летние дни, а добавление измельченных фруктов в творог делает вкусный и низкокалорийный десерт (Статья: Сладости во время беременности>>).
Однако не следует забывать о некоторых мерах предосторожности.
- Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
- Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
- Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
- Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.
Если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть груши во время беременности, можете быть уверены, что этот низкокалорийный, гипоаллергенный продукт принесет беременным мамам только пользу. Единственное требование — чувство соразмерности потребления.
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре и яблочный сок. Второй завтрак: молоко. Обед: гороховый суп с фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот. Послеобеденный перекус: фрукты или ягоды. Ужин: сырное суфле, клюквенный мусс. Час 21: кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Беременность — это интоксикация беременных женщин на поздних сроках, имеющая серьезные последствия как для матери, так и для ребенка. Беременность имеет три типичных симптома: отеки, протеинурия (белок в моче) и высокое кровяное давление.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Беременность обычно наступает после 34-й недели беременности. Если задержка беременности происходит раньше, после 20-й недели, это более серьезное заболевание.
Для предотвращения беременности принимаются следующие меры
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
Проводится нормализация нервной системы, состава и кровообращения, улучшение обменных процессов, лечение стенок сосудов, нормализация артериального давления и измерение водно-солевого баланса.
Следует отметить, что отек не может быть облегчен мочегонными средствами. Это связано с тем, что необходимые минералы выводятся с мочой.
Чтобы лечение было эффективным, необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Диета во время беременности играет особую роль. Рацион должен быть сбалансирован с обязательным присутствием яиц, мяса и молочных продуктов. Не следует ограничивать потребление воды, так как при ее недостатке кровь может стать очень вязкой и густой. Для нормального водного обмена потребление жидкости должно составлять примерно 1,5 литра в день.
Потребление соли не должно быть столь ограниченным в рационе беременных. Это связано с тем, что он также может влиять на водно-солевой обмен. В течение дня можно потреблять примерно 5-8 граммов соли с пищей.
Во время второго триместра беременности врачи могут посоветовать женщинам отдыхать раз в неделю, если есть некоторые признаки
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовые дни. За день можно съесть около 1,5-2 кг яблок, либо в виде салата, либо запеченных в духовке. Несколько капель оливкового масла или лимонного сока можно добавлять в яблочные салаты. Яблоки можно посыпать корицей.
В зависимости от вкуса, яблоки можно заменить арбузом или другими фруктами. Виноград, бананы и персики не подходят.
Овощные дни. В течение дня употребляйте 1,5 кг овощей, таких как сквош или кабачки, разделив всю порцию на пять равных приемов пищи. Эти овощи способствуют движению кишечника и выведению нежелательной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня следует употреблять 500 грамм нежирного мяса (говядина, птица) или рыбы, предварительно приготовленных перед употреблением, без добавления соли. Питание разделено на пять приемов пищи. В этот день разрешается употребление одного литра нежирного кефира.
День кислого молока. В течение дня разрешается выпить до 1,5 литров кисломолочки (кефира или «ряженки») и 600 граммов нежирного творога. Пищу следует разделить на шесть приемов.
День гречневой крупы. Сварите одну чашку гречневой крупы без добавления соли и употребляйте до 1,5 литров молока или кефира в течение дня.
Дни голодания во время беременности могут дать хорошие результаты, если соблюдать все правила.
Однако тех же результатов можно добиться, просто исключив из рациона вредные углеводы, такие как сладости и закуски, большое количество макарон, газированные напитки и сахар.
Акушер-гинеколог в женской консультации №14Блиновааф.
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой каньона. Второй завтрак: молоко, хлеб. Обед: лук с мясом и сметаной, макароны с отварной курицей, клюквенный мусс. Послеобеденный перекус: розовый настой, стакан хлеба. Ужин: творог с низким содержанием жира. 21 час: кефир.
Употребление на поздних сроках
Во втором триместре груши помогают улучшить самочувствие беременных женщин.
- нормализовать циркуляцию крови;
- повысить количество железа в организме;
- минимизировать отечность;
- мягко очистить кишечник.
Рекомендуется употреблять груши между основными приемами пищи. Таким образом, можно защитить организм от газов и проблем с пищеварением.
При разумном употреблении груши можно включать в рацион как во втором, так и в третьем триместре беременности. Другими словами, важно помнить о рекомендациях. А именно, промывайте фрукты водой и не ешьте их в небольших количествах. Тогда ткани только выиграют от этого. Если женщина давно не ела груши, рекомендуется начать с небольших порций, есть по одной за раз и посмотреть, как отреагирует организм.