Варенье на зиму из чернослива без косточек. Как сварить варенье из чернослива.

Один из самых удобных способов сохранить собранные овощи, фрукты и ягоды — заморозить их. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что при замораживании питательная ценность практически не теряется.

Варенье на зиму из чернослива без косточек

Ароматные и богатые витаминами сливы очень нравятся всем хозяйкам, так как из них можно приготовить множество вкусных блюд. Они хорошо сочетаются с мясом и птицей, макаронами и творогом, добавляются в десерты, овощные и фруктовые салаты, из них делают конфеты и сладости, варят квас и узвар, компоты, филе и различные варенья, готовят сливовые витамины.

Варенье из чернослива – оригинальный зимний десерт

Сливовое варенье — оригинальный зимний десерт

Эти вкусные и полезные сухофрукты получаются путем сушки свежих слив и широко используются в народной медицине, диетологии, кулинарии, а также в промышленности.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Сливы можно заготовить в домашних условиях путем сушки плодов практически любого сорта, но самые вкусные сухофрукты получаются из венгерки итальянской, которая отличается особой сладостью и плотностью мякоти. При сушке 1 кг свежих плодов получается около 200-220 г сухофруктов.

Сушеные и вяленые сливы входят в рацион человека уже более 2,5 тысяч лет. Уже древние египтяне обратили внимание на возможность длительного хранения сухофруктов, а средневековые врачеватели оценили и описали их целебные свойства.

Сливы содержат много важных для организма веществ. Они богаты витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, содержат калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, лимонную, салициловую, яблочную и щавелевую кислоты, сахар, клетчатку и пектин.

Диетологи рекомендуют употреблять его для укрепления иммунной системы, повышения активности и общего тонуса, улучшения работы внутренних органов. Этот сухофрукт называют фруктом красоты из-за его положительного влияния на состояние волос, кожи и ногтей. Даже маленьким детям рекомендуется пить отвар или настой из этого фрукта. Диетологи отмечают, что это сладкие и высококалорийные плоды, которые должны быть строго дозированы для людей, следящих за своим весом.

Для заготовок рекомендуют выбирать мясистые, матово-черные плоды, как на фото

Для консервирования следует выбирать мясистые, тускло-черные плоды, такие как на фото.

Для переработки лучше всего выбирать мясистые, упругие и податливые плоды черного, матового или светлого цвета, сладкие и слегка кисловатые. Ярко выраженный блеск указывает на то, что плоды были обработаны специальным жировым составом для улучшения товарного вида. Коричневый цвет указывает на то, что сливы были ошпарены кипятком для дезинфекции, в результате чего в них осталось меньше питательных веществ. Коричневый цвет также появляется, если сливы были собраны недозрелыми или неправильно высушены, что может придать им горький вкус.

Перед приготовлением рекомендуется несколько раз хорошо промыть сливы горячей водой, а затем замочить их в кипятке на 10-15 минут. Если в плодах есть косточки, их можно легко удалить после этой процедуры.

Вот несколько рецептов сливового варенья, шаг за шагом.

Классическое варенье из чернослива

По этому рецепту в любое время года можно приготовить вкусный витаминный десерт, который можно подать на ломтиках хлеба к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов и блинов.

Классическое варенье из чернослива

Приготовление: 1 литр

  • чернослив – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные сливы заливаем кипятком и тушим 25-30 минут.
  2. Размягчившиеся плоды отцеживаем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  3. К фруктовой массе добавляем лимонный сок, корицу и сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут для растворения сахара.
  4. Заготовку доводим до кипения и, постоянно помешивая, провариваем 5-10 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, а затем укупориваем плотными крышками.
  Морковь на зиму — вкусные и простые рецепты приготовления овоща. Как замариновать морковь

Хранить это лакомство лучше всего в прохладном месте. Этот простой и понятный рецепт подходит для новичков и тех, кто не может уделять много времени приготовлению варенья.

Как сварить варенье из чернослива: три отличных рецепта

Из сливового варенья получается отличная домашняя закуска. Если вы откроете банку зимой, то сможете насладиться этим ароматным лакомством с чаем или в качестве начинки для открытых пирогов или булочек.

Обратите внимание, что для приготовления следует выбирать очень спелые плоды, из которых легко удаляется косточка. Вымойте сливы, просушите их полотенцем и разделите на 2 половинки. Удалите косточку, как описано выше. Растворите указанное количество сахара в горячей воде и доведите до кипения, снимите с огня. Затем добавьте половинки слив, перемешайте и оставьте настаиваться на 4 часа. По истечении времени прокипятите сливовое пюре не более 10 минут, затем снимите с огня и оставьте настаиваться еще на 3 часа. Теперь оно почти готово. По истечении установленного времени доварите варенье на плите, это займет 5-7 минут, не забывайте помешивать и снимать пену. Затем разлейте варенье в стерильные банки, оставьте остывать, закройте крышками и храните в прохладном месте.

  • 1300 г сахарного песка;
  • 375 мл воды (это примерно полтора стакана).

варенье из чернослива

Возьмите нужное количество слив, вымойте их и удалите косточки. Затем положите их в кастрюлю и засыпьте сахаром в соотношении 1:2 (проверьте сливы, если они слишком кислые, добавьте больше сахара). Оставьте сливы на сутки, чтобы фрукты пустили сок и вам не пришлось добавлять воду. Через 24 часа поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите варенье из свежих слив до кипения. Через полчаса снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Теперь вы можете разлить варенье в стерильные банки, герметично закрыть их и хранить в темном месте в течение холодных зимних месяцев.

Варенье из чернослива «пятиминутка»

варенье из свежего чернослива

Этот рецепт может стать хитом вашей выпечки и по вкусу напоминает одноименный десерт. Для его приготовления вам потребуется:

Необычное и вкусное варенье из чернослива с шоколадом

Тщательно промойте сливы и удалите косточки, затем нарежьте половинки на мелкие кусочки. Доведите смесь до кипения в кастрюле, добавьте указанное количество сахарного песка и перемешайте. Варите на среднем огне в течение получаса. Если образуется пена, снимите ее. Затем добавьте в фруктовую смесь масло и какао, хорошо перемешайте и варите на медленном огне еще четверть часа. Готово. Теперь варенье можно разлить в подготовленные стерильные банки, закрыть крышками и охладить. Хранить его можно либо в темном месте, либо просто в холодильнике.

  • 3 кг спелых слив;
  • 900 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла и 100 г натурального какао-порошка.

как сварить варенье из чернослива

Теперь вы знаете, как приготовить сливовое варенье, можете добавить в свою копилку рецептов консервации на зиму три способа, чтобы приготовить отличное лакомство для холодных зимних вечеров.

Килограмм слив моют. Затем каждый плод прокалывают в двух местах зубочисткой. Сливы доводят до кипения в кастрюле или миске и засыпают их 1,2 кг сахара. Миску с продуктами оставляют стоять на 8-10 часов. На это время кастрюлю помещают в холодильник.

Рецепты варенья

Из свежего чернослива

С косточками

По истечении этого времени приступают к приготовлению варенья. Целые сливы дадут сок, но гораздо меньше, чем если разрезать плоды пополам, поэтому в миску добавляют еще 100 миллилитров воды.

Варите варенье на медленном огне в течение 5 минут после того, как оно дойдет до кипения. Накройте кастрюлю салфеткой и дайте остыть. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой, только тканью или чистым полотенцем.

  Сазан со сметаной в духовке. Как приготовить сазана в сметане в духовке

Остывшую смесь снова прокипятите на огне (15 минут) и разлейте по банкам. Перед использованием банки необходимо простерилизовать. Подробнее о процессе стерилизации читайте здесь.

Добавьте половину фруктов (мякоть 1 кг) в кипящий сироп. Приготовьте сироп на плите, помешивая сахар (1,1 кг) и воду (200 мл) до полного растворения. Перемешайте или просто встряхните дольки, чтобы более равномерно распределить сладкую основу, и оставьте на 1 час.

варенье из чернослива

Без косточек

Варите варенье в течение 7 минут, сразу после того, как смесь дойдет до кипения, а затем выключите огонь. Продолжайте варить еще 7 минут после полного остывания. Это займет около 5-8 часов.

После третьего кипячения разлейте варенье в маленькие баночки с завинчивающимися крышками.

На канале «Найди свой рецепт» вы найдете инструкцию по приготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром.

Сливы (2 кг) освободите от косточек и засыпьте сахаром (2,5 кг). После кипячения в течение трех часов переложите все в посуду для запекания с высокими стенками или другую огнеупорную посуду. Важно, чтобы фрукты были достаточно плотными, но не более чем в 2 слоя. Также следует обратить внимание на количество выделяющегося сока. Если его меньше 200 миллилитров, следует добавить немного холодной воды.

В духовке

Посыпьте сливы ванильным сахаром (1 чайная ложка) и поставьте в духовку, разогретую до 150 … 170 ºC. Выпекайте в течение часа. Для равномерного приготовления несколько раз прерывайте процесс приготовления и перемешивайте сливы.

Приготовьте сироп в мультиварке. Для этого используйте функцию «Варка» или «Суп». Когда сахар (1 кг) полностью растворится в воде (150 г), добавьте кусочки фруктов. Для этого очистите сливы от сердцевины и разрежьте мякоть на 2 или 4 части. Общий вес фруктов (без косточек) составляет 1 кг.

варенье из чернослива

В мультиварке

Не закрывайте крышку мультиварки. Готовьте десерт в одном из доступных режимов: «Тушение» или «Суп». Регулярно помешивайте варенье. Общее время приготовления составляет 30 минут.

Разрежьте сливы пополам и сразу же удалите косточки. Затем пропустите дольки через мясорубку с крупной теркой. В сливовое пюре добавить сахар в соотношении 1:1. Смесь хорошо перемешать и оставить примерно на 30 минут, чтобы дождаться активного отделения сока. Сливовое пюре с сахаром варят на огне в течение 8-10 минут.

Перетертое

Варенье из косточек не подлежит длительному хранению. Максимальный срок хранения составляет 1 год. Это связано с тем, что заготовка содержит косточку. После более длительного хранения она начинает выделять вещества, которые могут быть вредны для организма.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье без косточек, приготовленное из свежих фруктов, следует хранить в темном и желательно прохладном месте не более 1,5 лет.

Не храните сушеный сливовый джем в холодильнике дольше 2 месяцев.

Сливовое варенье — не единственное вкусное лакомство. Из свежих и сушеных слив также можно приготовить компот, варенье, мармелад и пюре.

Компот — это универсальный напиток, сочетающий в себе пользу, вкус и питательную ценность. Он является первой рекомендацией для маленьких детей, больных и беременных женщин. Приготовить его легко и просто, нужно лишь купить основные необходимые продукты: сливы и абрикосы.

Как и сколько варить компот из кураги и чернослива

Как и сколько варить чернослив

  • курага – 1 стакан;
  • чернослив – 1 стакан;
  • сахар – ¼ стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • вода – 1,5 л.

Фрукты желательно использовать в свежем или сушеном виде. Такие продукты более экологичны и полезны, чем те, что продаются в магазинах.

  1. Промыть чернослив и курагу под чистой прохладной водой (можно залить их кипяченой водой на 10 минут для устранения сора и микробов).
  2. Предварительно поставить на огонь воду с добавлением сахара.
  3. После закипания положить еще сухофрукты, варить 15 минут.
  4. Убрать с огня, добавить лимонную кислоту. Если ее нет, можно бросить дольку лимона.
  5. Прикрыть кастрюлю полотенцем, дать настояться 1 час.
  6. Подавать можно холодным или горячим.

Варенье из сухофруктов или свежих ягод можно приготовить разными способами. Существуют рецепты разной степени сложности: простые и сложные. Варенье получится вкусным и полезным, если вы будете пошагово следовать процедуре, описанной в рецепте. Сливовое варенье можно хранить на зиму, если у вас есть определенные продукты.

  Копченый сазан: рецепт копчения в домашних условиях. Как закоптить сазана горячего копчения

Как варить варенье из чернослива

Сливы хорошо промойте в воде комнатной температуры. Удалите все косточки, которые могут присутствовать. Переложите содержимое в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте все вместе. Оставьте кастрюлю с мякотью примерно на 24 часа, чтобы стекал сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь, периодически помешивая. Когда сок закипит, дайте ему настояться в течение 5-10 минут, в зависимости от спелости фруктов. Снимите с огня. Простерилизуйте банки в духовке или в кипящей воде. Еще теплое варенье разлейте по банкам, плотно закройте крышкой и укутайте полотенцем до остывания.

Как и сколько варить чернослив

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 2,5 стакана измельченного сахара.

Можно также приготовить сливовое варенье с косточками, для этого нужно подготовить необходимые ингредиенты (те же, в том же количестве).

Варенье из чернослива с косточками

Поскольку варенье содержит косточки, его нельзя хранить долго, не более 2 месяцев, так как в нем будут накапливаться вредные вещества.

Как и сколько варить чернослив

  1. Промыть и высушить – можно влажные ягоды обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Проколоть каждую из них зубочисткой.
  3. Подготовить подходящую емкость, пересыпать сахаром.
  4. Выдержать около 3 часов, чтобы сухофрукты немного размякли.
  5. Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить до закипания.
  6. Прибавить огонь, варить еще 7 минут, изредка помешивать.
  7. Снять пенку.
  8. Перелить в банку, плотно закрыть простерилизованной крышкой, перевернуть и накрыть полотенцем.

Венгерские сливы называют черносливом из-за их цвета и сливы, получаемой при сушке плодов. Из слив готовят компот, варенье, мармелад и мармелад. Домашнее сливовое варенье поможет сохранить урожай и обеспечить домочадцев зимним десертом.

10 рецептов приготовления варенья из чернослива на зиму с косточками и без

Для приготовления варенья следует собирать спелые плоды, которые уже приобрели определенную сладость. Перезрелые сливы при варке превращаются в тягучую массу, которая используется для приготовления варенья или мармелада.

Чтобы сохранить сливы целыми, их накалывают деревянными зубочистками. Плоды разрезают вдоль и удаляют косточки острым ножом с тонким лезвием.

Правила приготовления сиропа:

Посуду, утварь для смешивания и разлива готового продукта, маленькие баночки и крышки моют с моющими средствами и ополаскивают кипятком. Банки стерилизуют паром или сухим воздухом. Крышки раскладывают на чистом полотенце для просушки.

  • воду наливают в кастрюлю и кипятят;
  • сахарный песок засыпают в кипящую воду порциями, постоянно мешают, не дают подгореть;
  • сироп нагревают до кипения.

Сливы и варенье

Подготовительные работы

Плоды очищают от червей и гнили, удаляют и моют веточки и листья. Бланшируйте плоды в горячей воде в течение 5 минут и уколите их в нескольких местах, чтобы они не лопнули во время приготовления. Крупные плоды разрезать пополам.

Подготовка основного ингредиента

Готовый продукт разложите в стерильные банки, пока он еще горячий. Варенье, сваренное с большим количеством сахара до густой консистенции, закрывают металлическими крышками и хранят дома или закрывают пластиковыми крышками и хранят в кладовой. Варенье, приготовленное с небольшим содержанием сахара, запечатывают металлическими крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Сливовое варенье

Правила и сроки хранения варенья

Зимнее варенье, приготовленное из свежих плодов без косточек. Его можно приготовить из сушеных слив, предварительно замочив плоды в воде. Воду для замачивания не сливать, а варить прямо в ней, добавив сахар.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить корицу и какао, орехи и коньяк, лимонную цедру и мускатный орех или приготовить с яблоками и тыквой.

Чернослив варенье

Разнообразие рецептов позволяет определиться с вариацией и приготовить зимний десерт на свой вкус.

Сливовое варенье «Пять минут» сохраняет аромат и вкус свежих ягод, имеет жидкую консистенцию и легко готовится. Его подают в качестве десерта к чаю, с мороженым и кашей.

Простой рецепт “пятиминутка” на зиму

Сливы без косточек или с косточками выкладываются в миску, засыпаются сахарным песком и оставляются на сутки.

Осторожно перемешивают деревянной лопаточкой, доводят до кипения, кипятят 1 минуту и снимают пену.

Сливы без косточек

Оцените статью
cadovods.ru