Брусника и ее лечебные свойства. Как выглядит брусника.

Мох, торфяные болота и сильно затопленные сосновые леса являются излюбленными местами произрастания клюквы. Они встречаются в основном в равнинах рек Сулоти и Дубны, а также в районе Мещеры около города Шатура.

Брусника и ее лечебные свойства

брусника

Клюква (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозеленый кустарник, вид рода Vaccinium семейства Вересковые. Он широко распространен и хорошо известен на севере и в центральной части России. Растет в сухих смешанных хвойных лесах, на торфяных болотах и реже в болотистых лесах.

Ботаническое описание

Клюква — вечнозеленый, прямостоячий, низкий кустарник высотой 20-25 см.

Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, 1-3 см длиной, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, с пильчатыми кончиками.

Цветки растения колокольчатые, мелкие, сгруппированные в верхушечные гроздья бело-розовых цветков с приятным ароматом.

Плод — правильная шаровидная ягода, ярко-красная, блестящая, до 8 мм в диаметре, с горьким вкусом.

Корневище горизонтально лазящее с восходящими, разветвленными побегами высотой 15-20 см.

Цветет в конце весны или в начале лета.

Сбор ягод начинается в сентябре или начале октября.

Химический состав

Клюква содержит большое количество минералов и витаминов, которые важны для здоровья человека. Не зря она включена в реестр лекарственных растений.

  • витамин С;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
  • фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо хранится и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает легкое гормональное воздействие на организм.

Не менее ценны и листья клюквы:

  • флавоноиды, а именно – дубильные вещества и фитонциды;
  • гликозиды арбутин, гидрохинон;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • вакцинин.

Полезные и лечебные свойства

Клюква оказывает регенерирующее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное средство при запорах, авитаминозе и застое желчи в желчном пузыре. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными и глистогонными свойствами.

Свежевыжатый сок полезен для людей, страдающих неврозами, анемией и нарушением зрения. Он убивает гнилостные бактерии и другие опасные бактерии, живущие в кишечном тракте. Основными показаниями к применению плодов клюквы являются заболевания:

  • Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
  • Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
  • Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
  • Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
  • Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
  • Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
  • Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
  • Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
  • Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.

Клюква является спасителем для женщин в период менопаузы. Она может помочь предотвратить венозный застой, вылечить невроз и уменьшить потливость. Отвар решает проблему частого и болезненного мочеиспускания. Женщины, живущие в жарких районах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, просто обязаны употреблять эти плоды для профилактики рака груди и кожи.

Полезные и лечебные свойства листьев дикого кардамона

В народной медицине используются как плоды, так и листья этого лекарственного растения. Они отличаются высоким содержанием фитонутриентов. Их можно использовать для борьбы с ростом золотистого стафилококка. Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, оказывают защитное действие на весь организм, стимулируют фагоцитоз и обладают деминерализующим действием. Поскольку препараты из листьев малины обладают мочегонным действием, их используют:

  • при бронхите;
  • при цистите;
  • при уретрите;
  • при наличии камней в почках.

Горячий чай из листьев клюквы обладает жаропонижающими свойствами. Жар снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.

Настойки и отвары применяют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалении мочеполовых путей у мужчин.

Листья клюквы используются в народной медицине для профилактики гастрита. Аэрозоль и отвар для ингаляций назначают детям и используют для лечения воспаления дыхательных путей, бронхита и хронической пневмонии.

Дикорастущее растение брусника

Клюква — это дикий кустарник из семейства Вересковых. Он вырастает до 25 см в высоту и имеет сильно разветвленную корневую систему, так что один куст может занимать до 10 квадратных метров леса или сухого болота.

Возраст клюквы относится к возрасту корневой системы, который иногда достигает трехсот лет. Она растет под землей, ветвится и выходит на поверхность согнутыми стеблями.

Срок жизни стеблей составляет около четырех лет, половина из которых отводится на плодоношение, а затем заменяется новыми, когда опадают листья.

  Размножение брусники садовой: черенками и корневищем. Как размножается брусника.

835

Листья жесткие, покрыты шелухой и устойчивы к холоду. Цвет листьев — насыщенный зеленый, выделяющийся на фоне других растений в лесу.

Кустарник цветет в середине мая мелкими белыми колокольчатыми цветками. Запах цветов слабый, поэтому по цветкам трудно определить вид. В начале августа из каждой цветочной грозди развиваются 2-3 ягоды.

Ягоды клюквы сначала зеленые, затем становятся белыми и красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, кисло-горький вкус и размер до 8 мм.

Можно собирать красные ягоды с белым бочком, которые затем дозревают.

Их можно собирать с конца августа до первых заморозков и перезимовывать под ранним снежным покровом, сохраняя цвет и аромат. Растет в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение также любит солнечные торфяные болота. Для него подходят влажные почвы с рН 4,0-5,0.

Не случайно большинство клюкв произрастает на болотах. Мы собираем урожай на одном из них.

Оно находится на границе между Ярославской и Костромской областями. Тем, кто находится недалеко, я могу его порекомендовать. Достаточно переправиться на лодке через Солоницу.

876

Вот фото ежевики в лесу, так она выглядит в конце августа или в сентябре, когда вся черная. А здесь девочка подробно рассказывает о ягодах и листьях.

Чем собирать бруснику

В нашей стране и в Финляндии существует большой выбор комбайнов для сбора черники. Мы перепробовали многие из них, но ни один нам не подошел. Цена финских машин была непомерно высокой, а наши скребки были неудобными.

Решение подсказали жители Таиланда, которые приехали в Финляндию на заработки. Вслед за ними мы открыли собственное производство, к большому удовольствию нас и наших клиентов.

Отличия брусники и клюквы

brusnika-i-klyukva-otlichiya

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по своим полезным свойствам и характеристикам. Общим для них является любовь к кислым, болотистым почвам, которые они любят впитывать и наполнять полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислой среде на болотах. У клюквы более широкий ареал обитания. Они также любят влажные, болотистые почвы, но встречаются также в хвойных и лиственных лесах, на горных лугах и в горных районах.

Калорийность

Клюква имеет более высокую калорийность — 43 ккал. на 100 г ягод. В чернике всего 26 ккал.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

brusnika-i-klyukva-otlichiya

Клюква Клюква

Обе ягоды принадлежат к одному роду Vaccinium из семейства вересковых. Поэтому различия между их внешними и внутренними характеристиками незначительны. Следовательно, положительные свойства клюквы и брусники также схожи.

Полезные свойства

Сегодня многие люди знают о пользе не только плодов клюквы, но и ее листьев. Последние в лечебных целях используются чаще, чем плоды. Каковы же полезные свойства клюквы? И листья, и ягоды обладают противомикробными и антисептическими свойствами, а также широко используются как желчегонное и противосклеротическое средство.

Эта замечательная трава обладает и другими свойствами: ранозаживляющим, антигельминтным, противоцинготным. Ее также используют для лечения авитаминоза, энуреза, подагры, гипертонии, неврозов, ревматизма, туберкулеза, гастрита с пониженной кислотностью, диареи и заболеваний печени.

Можно сказать, что это лучшее натуральное средство для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей (цистит и мочекаменная болезнь).

Она также широко используется в косметологии. Экстракт клюквы оказывает хорошее укрепляющее действие на кожу и повышает ее эластичность. Отвары растения также укрепляют волосы, помогают избавиться от перхоти и снимают кожные воспаления.

Брусника (ягода), где растет

Обладая сильными окислительными свойствами, клюква также предотвращает старение кожи. Удивительная и волшебная ягода — черника! Скоро мы узнаем, где растет это чудо.

Стоит также отметить, что постоянное употребление ягод или сиропа полезно для улучшения зрения. Настой, приготовленный из клюквы, не только прекрасно утоляет жажду, но и снижает температуру тела при простудных заболеваниях. Вот насколько удивительна клюква (ягода).

Где растет?

В природе это холодостойкое растение предпочитает районы с суровой зимой и прохладным летом. А почвы, как правило, кислые и бедные. Обычно она растет в сухих и смешанных хвойных лесах, среди кустарников, а иногда и на торфяных болотах (особенно на осушенных торфяниках).

Интересно, что эти небольшие кустарники могут легко соперничать с дубами по долголетию, поэтому они могут жить до трехсот лет.

Луговик родом из Азии, Северной Америки и Европы (Северной и Центральной Европы).

Культивируемый луговик был выведен в 1960-х годах на плантациях в России, Беларуси, Германии, США, Швейцарии, Финляндии, Нидерландах и Польше. Урожайность этой ежевики была в 30 раз выше, чем у естественной, дикорастущей ежевики.

Где лучше растет брусника

Сегодня это вечнозеленое растение хорошо прижилось не только в России, но и в некоторых районах Украины (Карпаты) и Беларуси (Полесье).

Ягоды России

Как уже упоминалось, в России это растение появилось в 1960-х годах. Типичная область его распространения — заросли других кустарников, торфяные болота и альпийские луга, покрытые гладкими кожистыми листьями. В лесу также можно встретить множество диких цветов.

  Как брусника влияет на давление. Как брусника влияет на давление.

Где сегодня растет дикая вишня в России? Местом ее обитания в основном являются смешанные хвойные леса (ель, сосна, лиственница) и иногда лиственные леса.

Лучше всего ежевика растет в низинах, в горных районах тайги и в хвойных лесах Дальнего Востока и Алтая. Нередко в тундре и лесотундре можно встретить и целые побеги этой удивительно вкусной кисло-сладкой ягоды.

Это незаменимое и полезное растение растет даже на холодных побережьях Северного Ледовитого океана и в суровых условиях Урала. Клюква также встречается в горных районах Кавказа, в Карелии, Архангельске и Мурманске.

Болотистые лесные массивы на севере России также являются неплохим местом для клюквы. Давайте теперь подробнее рассмотрим окрестности Москвы.

Где растет брусника в России

Листья и побеги брусники

В народной и традиционной медицине листья и побеги клюквы представляют большую ценность. Их используют для приготовления лекарственных сборов, на их основе готовят лечебные настои и отвары. Клюкву не сушат, а используют в свежем виде, из нее готовят лекарственные эссенции и применяют в кулинарии.

Таблица калорийности ежевики, в зависимости от способа приготовления, на 100 г продукта:

Продукт Калории, в кКал
Калорийность свежей брусники 43,0
Моченой 24,0
Джем 250,0
Морс 41,0
Варенье 244,0

Химический состав черники содержит такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, железо и фосфор.

  • Соли кальция. Необходимы для осуществления процессов обмена веществ, а также нормального роста костей скелета. При недостатке в организме его пополнение происходит за счет крупных суставов, зубов и ногтей.
  • Фосфор. Этого элемента в организме должно быть в два раза больше, чем кальция. Он также способствует профилактике заболеваний суставов, костей, снижению вероятности переломов.
  • Калий. При лечении артрита и подагры рекомендуют увеличить употребление воды до 2 — 2.5 л в день. Калий, который необходим для нормальной работы мышц, в том числе, сердца из организма при этом будет вымываться также в повышенных объемах. Кроме того, калий необходим для утилизации из организма натрия, что ведет к уменьшению отечности тканей.
  • Соли магния. Обладают антисептическим действием, что необходимо для снижения воспаления в пораженных суставах и около суставных тканях.
  • Соли железа. Участвуют в эвакуации кислорода из легких к суставам и около суставным тканям для проведения окислительно — восстановительных реакций. При недостатке солей железа в организме будет нарастать недостаток кислорода.

Химический состав черники также содержит витамины:

  • витамин С
  • рибофлавин
  • витамин В2
  • каротин
  • а также органическая бензойная кислота (природный консервант, обеспечивающий длительное хранение ягод брусники).

Витамин С. О важности окислительно-восстановительных процессов в организме уже говорилось. Важную роль в их осуществлении играет аскорбиновая кислота.

Этот витамин необходим для образования коллагена, который отвечает за эластичность кожи, восстановление и укрепление клеток тканей сосудов, десен, зубов и костей. Человеческий организм не может сам синтезировать аскорбиновую кислоту. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно с пищей.

Витамин B2— Рибофлавин, как его еще называют, является «витамином кожи». Японский ученый К. Ниши однажды сказал, что состояние кожи является индикатором здоровья. Когда в организме достаточно рибофлавина, кожа человека гладкая. Недостаток витамина В2приводит к расстройствам нервной системы, желудочно-кишечного тракта и снижению устойчивости к инфекциям, в том числе и кожным.

Лечебные свойства

Лекарственное сырье собирают два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья отщипывают или срезают вместе с побегами.

Поскольку в клюкве могут накапливаться загрязняющие вещества, собирать ее следует вдали от промышленных предприятий, дорог и кладбищ.

Сушить их следует в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно также использовать электросушилку. Храните сырье в сухом и хорошо проветриваемом помещении около 3 лет.

Как применять

Клюква является сильным антисептиком. Из нее готовят лечебные чаи и отвары для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Клюква очищает клетки печени, выводит токсины и улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Клюква используется как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать и во время беременности.

Мед в сочетании с ежевикой используется для лечения туберкулеза. Лекарство борется с кашлем с кровавой мокротой.

Настой клюквы помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и насыщает организм витаминами. Клюквенный отвар эффективен при инфекциях мочевого пузыря. Он оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунную систему, снижая риск рецидива заболевания.

Клюква полезна при высоком кровяном давлении — она снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей клюквенный настой принимают внутрь и применяют наружно. Комбинированное лечение помогает усилить эффект и ускорить выздоровление.

Применение в косметике

Свежие ягоды черники ферментируют в мякоть и используют в маске для жирной кожи. Маска наносится на 15 минут и смывается сначала теплой, а затем холодной водой. Можно протирать кожу клюквенным соком.

В кулинарии

Клюкву часто используют для приготовления сладостей, начинок, варенья, маринадов, экстрактов и тому подобного. В «Евгении Онегине» упоминается клюквенная вода — прохладительный напиток из воды и клюквы, который мог долго храниться в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс. Брусничное варенье — традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах. Хотя настоящее варенье не нужно варить, дешевые коммерческие марки не только подвергаются тепловой обработке, но и содержат различные добавки, такие как пектин и яблоки.

  Клюква и брусника — чем отличаются, какая ягода полезнее. Как отличить клюкву от брусники

Вода брусничная

Черничная вода получается путем вымачивания ягод черники. Она используется как мягкое слабительное средство.

Сок брусничный

  1. В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле.
  2. В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.

Морс брусничный

Стакан промытых ягод черники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и кипятят на слабом огне 15 минут, затем процеживают. Принимать по 1-1,5 чашки. Рекомендуется при простудных заболеваниях.

Для зрения

Клюква помогает сохранить и улучшить зрение благодаря содержанию бета-каротина. Дополнительные ферменты, содержащиеся в плодах, положительно влияют на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Сорта брусники

В настоящее время существует около 20 сортов. Например, имеются следующие сорта: 1: Korale, minus и compactum :

‘Korale’ — компактный шаровидный кустарник высотой 30 см и диаметром 30 см. Он цветет и плодоносит дважды в сезон (цветы в мае и июле, плоды в июле и сентябре) и является декоративным растением, особенно в июле и сентябре.

Red Perl’ — кустарник высотой 25 см и диаметром 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветет и плодоносит дважды в сезон.

‘Harvest Blessing’ — раскидистый кустарник высотой 40 см. Сорт с самыми крупными плодами.

Сорта ‘Masovia’ и ‘Kostroma rosa’ можно использовать в качестве низкого почвопокровного растения. Клюква и ее сорта выдерживают морозы д о-30 °C зимой и не нуждаются в защите.

Также иногда в продаже встречается Vaccinium superior или Cranberry (V. praestans) — листопадный кустарник. Его также можно использовать в качестве почвопокровного растения; он цветет белыми цветами и дает съедобные красные ягоды. V. nummularia — вечнозеленый кустарник высотой до 30 см с розовыми цветами и черными ягодами.

Основной целью отечественной селекции является повышение урожайности клюквы. Например, клюква ‘Рубин’ — это позднеспелый сорт. Ягоды имеют средний вес 0,22 г, темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Они содержат 11,7 % сахара, 1,6 % органических кислот и 11,0 % аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Средняя урожайность — 972 г с 1 м2. Куст среднего роста с сжатой кроной. Побеги средней толщины, листья среднего размера, листовая пластинка кожистая и гладкая. Цветки среднего размера, безволосые, белые. Растения устойчивы к низким температурам (-33 °C) под снежным покровом. Они могут переносить весенние заморозки д о-3 °C. Могут поражаться ржавчиной до 1 балла. Повреждений от вредителей не наблюдалось. Оптимальный уровень грунтовых вод — 40-60 см. Для выращивания требуются кислые, хорошо дренированные почвы.

Цветы брусники

Вредители и болезни брусники

В дикой природе на кустах клюквы могут встречаться личинки цветочных и листовых жуков, которые подгрызают верхушки побегов и обгрызают молодые листья. Они также могут появляться во время созревания ягод, когда вредителей собирают вручную.

Иногда на клюкве проявляется ржавчина (пожелтение и засыхание листьев, ослабление роста побегов) и экзобазидиоз (побеги, листья, соцветия становятся розовыми и белыми).

Использование брусники

Клюкву можно выращивать как почвопокровное растение, но главная ее ценность заключается в ягодах.

Они содержат антоцианы, витамин С, органоминеральные кислоты, сахара, каротин и марганец. Благодаря содержанию салициловой и бензойной кислот, они обладают антисептическими свойствами и могут храниться целый год, если их просто залить чистой водой!

Сок ягод также препятствует развитию гипертонии, обладает вяжущим и слабительным действием. Вареную малину с медом принимают при туберкулезе, моченую — при заболеваниях желудка и подагре.

Ягоды употребляют в свежем виде, в виде варенья, компота и сока.

Целебной силой обладают и листья — их отвар помогает при цистите, заболеваниях печени, ревматизме, простуде, артрите, мочекаменной болезни. Листья собирают весной или осенью.

Клюква — очень полезная ягода! Желаем вам удачи в выращивании!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В еженедельных выпусках вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения
Оцените статью
cadovods.ru