Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево. Как вырастить яблоню из семечка

Выращивание саженцев в искусственных условиях более хлопотно, но потенциал получения идеальных яблонь выше. В течение всего предыдущего цикла роста яблони пересаживают три раза за четыре года. Эта техника позволяет получить плоды на несколько лет раньше.

Своими руками: как вырастить саженец яблони из семечки

Ценные характеристики сортов яблони обычно не передаются потомству, выращенному из семян. Однако таким способом легко получить отличные образцы, пригодные для прививок и декоративных деревьев. Однако есть сорта, которые с большей вероятностью будут плодоносить и давать полноценные плоды, представляющие лучшие характеристики вида.

Помните, что яблоне, которую вы повесили из семян, требуется гораздо больше времени для созревания, чем одно- или двухлетнему саженцу, посаженному в землю. Конечно, это принесет свои плоды гораздо позже. Процесс уменьшения настоящего дерева из маленького саженца очень увлекателен и дает вам возможность почувствовать себя новым творцом.

Плюсы и минусы такого занятия

Помимо теплых чувств, которые вы испытываете, есть и другие положительные аспекты этой деятельности, учитывая плоды ваших усилий.

Положительно:.

  • ваша яблоня вырастет выносливой и морозоустойчивой;
  • плодоносить такое растение будет до 40 лет;
  • росток первого года жизни станет отличным подвоем для другого сорта;
  • сам же росток, появившийся на свет из семечка, отлично прививается к другому дереву;
  • таким путем запросто можно получить совершенно новый сорт.

Негативно:.

  • работа по проращиванию обычно длительна и кропотлива;
  • далеко не все молодые побеги жизнеспособны;
  • есть шанс вырастить дичку с абсолютно несъедобными плодами.

Выбирайте семена из сортов, которые растут в вашем регионе. Ведь они уже приспособлены ко всем условиям жизни в конкретной почве.

Выбор посадочного материала

Для выращивания молодых растений из саженцев в домашних условиях следует отбирать лучшие плоды и одновременно отбраковывать незрелые и мелкие яблоки. Ямы лучшего качества получаются из зрелых плодов в местах с наилучшими условиями смазки цветка.

Семена должны быть темно-коричневого цвета, правильной формы и с темной начинкой. Семена, собранные в конце августа или в начале сентября, являются лучшими.

Цикл работ, проводимый от проращивания семечка до взрослого растения

На самом деле, процесс превращения яблонь из семян в зрелые деревья очень интересен и болезнен.

Подготовка семян

Селекция семян для выращивания яблони

Для проращивания молодых побегов в домашних условиях следует использовать недавно собранные семена, а не семена, которые хранились несколько лет. Носители семян оптимального качества — это крупные плоды нормальной формы, фиксированного цвета и максимальной зрелости. На них не должно быть видно деформаций или дефектов.

При удалении семян из яблок должны быть видны только целые сердцевины однородного и ровного цвета. Каждый из них должен иметь зеленоватые края, указывающие на то, что они готовы к вегетации. Если растительность, нападение грызунов или разрушительная плесень плохо развиты, убедитесь, что они есть.

Промывание

Первое, что необходимо сделать, это промыть семена. Для этого отобранный материал помещают в сито и долго держат под теплой водой, чтобы помочь семенам избавиться от всех остатков. Процедура должна занять не менее пяти минут. Семена следует постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Замачивание

Замачивание семян

Этот процесс помогает выяснить, какие семена являются заведомо некачественными. Это связано с тем, что это помогает им расширяться. Плохие семена просто впитывают жидкость и не всплывают на поверхность.

  Особенности выращивания абрикоса из косточки в домашних условиях. Как посадить абрикос из косточки.

Фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда идеально подходит для замачивания. Поместите промытые семена, залейте емкость чистой водой комнатной температуры и оставьте замачиваться на 4 дня. Жидкость следует менять ежедневно, чтобы материал не менялся. В последний день в контейнер следует добавить стимулятор роста и соблюдать время, указанное на упаковке.

Стратификация

Следующий шаг — укладка посадочного материала. Это делается для того, чтобы искусственно воздействовать на домашний посадочный материал, приближая его к естественным условиям зимы. Во время этого процесса семена подвергаются воздействию низких температур и высокой влажности. Цель этого процесса — усилить и увеличить прорастание яблочных сердцевин и удалить их быстрее, чем вялость.

Для биоматериалов из плодовых деревьев этот процесс крайне важен.

Стратификация семян яблони проводится следующим образом.

  1. Промытый и выдержанный в воде материал помещают в герметично закрываемую тару, подойдут банки, контейнеры или даже пакеты на зип-локе.
  2. К нему добавляют напитанные влагой песок или песчано-торфяную смесь.
  3. Соотношение субстрата и семян 3 к 1. Сама же почва обязательно должна быть стерильной, чтобы снизить риски порчи материала и минимизировать шансы возникновения грибковых инфекций.
  4. В смесь также рекомендуется дополнительно внести фунгициды.
  5. Далее емкость помещается в холодильник на срок до 3 месяцев при температурном режиме не выше +3 градусов.

Если процесс закаливания в домашних условиях невозможен, то процесс переносится в естественные условия.

Почва должна оставаться жидкой. В первые дни после посадки поливайте небольшим количеством воды два раза в день утром и вечером (в жаркую погоду не поливать). В дальнейшем, в первый год жизни (пока корневая система саженца мала), его следует поливать каждые 7-10 дней.

Будет ли культура плодоносить

Эксперты утверждают, что при соблюдении определенных технологий можно вырастить комплексную плодовую культуру из саженцев. Однако для сбора урожая вам придется подождать 5-10 лет. Если усилия того стоят, вы можете приступать! Ухаживать за деревьями нужно гораздо лучше, чем при посадке саженцев. Если все оставить на удачу, плоды появятся не сразу, будут мелкими и безвкусными. Кроме того, список семян имеет больше шансов на прорастание. Саженцы, полученные из семян, можно высаживать в открытый грунт или прививать на взрослые яблони. Уровень внедрения второго метода гораздо выше, при этом можно получить множество вкусных плодов.

Вначале необходимо отобрать высококачественные семена, которые можно прорастить при надлежащем уходе. Рекомендуется собирать их со зрелых, созревших яблок в конце лета и начале осени. Плоды собирают с крайних ветвей дерева. Там они имеют больше солнечного света и получают необходимые питательные вещества. Семена должны быть однородными, темно-коричневыми и неповрежденными.

Их следует немедленно промыть под горячей проточной водой или замочить в миске на три минуты. Это необходимо для удаления любых ингибиторов, препятствующих вегетации семян. Затем семена высушивают, разложив их на одном слое марли. Всхожесть семян повышается, если их использовать в год сбора. Хранение в течение длительного периода времени значительно снижает шансы на прорастание.

Яблони в домашних условиях

Все зависит от выбранной техники выращивания. Самый простой способ — посев в открытый грунт осенью до наступления заморозков. Делается отверстие до 30 см. Заполните его плодородной почвой. Поместите семена на глубину не более 3 см. Заполните яму почвой и засыпьте участок. Используйте хвою и не плодоносящие листья деревьев в качестве напочвенного покрова.

Зимой семена проходят естественный процесс осетрообразования, а весной, после удаления маточника, начинается удаление побегов. Вегетативная норма составляет 50%, поэтому в почву высыпается много семян. Затем следует удалить нежелательные побеги. Остается только дождаться появления всходов и пересадить растения на постоянное место.

Другой способ вырастить яблоки из семян — посадить их в горшки или ящики. Сначала семена подвергают естественной или искусственной стратификации, затем высаживают в ящики, стаканчики и продолжают выращивать на подоконниках. Когда появятся полноценные растения, их пересаживают в открытый грунт. Посев семян следует начинать поздней осенью, чтобы в конце зимы можно было высадить семена в горшки для рассады.

  Вишня, Prunus subgen. Cerasus. Какие сорта вишни бывают.

Видео: Вот так я выращиваю яблони из косточек

Для получения высококачественного посевного материала семена необходимо очистить, прорастить и вылечить. На ранних стадиях все садоводы действуют одинаково. Впоследствии процесс может отличаться. Каждый выбирает наиболее удобный способ выращивания своего материала.

Это делается сразу после извлечения семян из спелых яблок. Их помещают в дуршлаг и поливают в течение нескольких минут проточной горячей водой. В этом случае удаляются вещества, подавляющие растительность. В качестве альтернативы семена помещают в емкость, заливают горячей водой и замачивают в течение трех минут, периодически помешивая деревянной палочкой.

Налейте воду в стеклянную емкость и засыпьте семена. Поместите контейнер в темное теплое место. Ежедневно меняйте жидкость, чтобы предотвратить набухание и плесневение семян. На 3-й день добавьте несколько капель стимулятора роста Effin. На 4-й день семена набухают. Отбираются семена лучшего качества, остальные отбраковываются.

Задача садовода — закалить семена в естественных или близких к естественным условиях. Подготовленные и набухшие семена помещают во влажную смесь из песка, опилок или торфа. Для предотвращения образования плесени в процессе ламинирования следует добавить толченые таблетки активированного угля. Выбирается один из методов отверждения.

  1. Завернуть в марлю, тряпочку, положить на нижнюю полку холодильника на 3 месяца. Периодически нужно увлажнять ткань, проверять посевной материал, удалять поврежденные зернышки.
  2. Отправить в погреб на 90 дней. В процессе стратификации проверять периодически семена, увлажнять почву.
  3. За 20 дней до заморозков в почве на открытом грунте делают бороздки глубиной до 3 см, высевают семечки, засыпают. Покрывают мульчей. Семена проходят стратификацию естественным путем, весной появляются ростки.

После стратификации самые сильные побеги, полученные в искусственных условиях, пересаживаются в контейнеры для рассады, чтобы разбавить естественные.

Молодые яблони обычно держат дома в течение четырех лет или, если это невозможно, пересаживают в сад. Пересадку обычно проводят в апреле или уже осенью, предпочтительно в начале сентября. Необходимо выбрать подходящее место для посадки, чтобы обеспечить удобную посадку.

Подготовка

Выбранный посадочный материал требует поэтапной подготовки, очень похожей на выращивание других саженцев фруктов и овощей.

Промывание

Лучше всего удалять камни непосредственно перед процедурой (осенью или в конце зимы). Их следует немедленно промыть, чтобы удалить с поверхности естественные ингибиторы (химические вещества в мякоти, препятствующие прорастанию). Для этого поместите семена в миску с горячей водой и осторожно перемешивайте деревянной палочкой в течение 3-5 минут. Затем жидкость сливается через марлю.

Замачивание

Цель этого этапа — контроль и улучшение растительности и предотвращение заболеваний.

Семена замачивают в небольших емкостях с чистой водой.

Замочите семена в небольшой миске с чистой водой.

Замоченные семена следует хранить при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Жидкость следует менять ежедневно, чтобы предотвратить рост плесневых грибков. Когда семена достаточно набухнут, добавьте в воду стимулятор роста (например, Эпин или Гумат натрия) в соотношении 2 капли на 100 мл жидкости.

Стратификация

Если вы планируете разводить зимние сорта, то семена из яблонь можно удалять в конце февраля или начале марта. По сути, они уже наслоились во время охлаждения фруктов. При летне-осеннем посеве этот процесс направлен на закаливание и повышение вероятности того, что растение приживется. Его суть заключается в имитации естественных условий зимы, через которые должен пройти эмбрион, чтобы появились всходы.

  Прививка сливы на сливу весной для начинающих. Как привить сливу на сливу весной.

Сначала приготовьте смесь по одному из предложенных рецептов.

  1. Прокаленный на сковороде в течение получаса песок остудить, добавить к нему древесные опилки в пропорции 1:1. Чтобы снизить риск появление плесени, в смесь высыпают измельченные в порошок таблетки активированного угля (2 шт.) и тщательно перемешивают;
  2. Торф и/или влажный песок, который нужно предварительно просеять от мелких частиц и промыть;
  3. Смесь на основе древесных опилок и мха, взятых в равных частях.

Перенесите подготовленный субстрат в герметичный пластиковый контейнер, поместите в него семена, равномерно распределите их и полейте водой до появления влаги на поверхности.

Для закаливания семян их хранят в холодильнике в течение 70-100 дней.

Чтобы закалить семена, храните их в холодильнике в течение 70-100 дней.

Оставьте контейнер со смесью при комнатной температуре на 5-6 дней, а затем поместите его на нижнюю полку холодильника на 2-3 месяца. Каждые 3-4 дня проверяйте влажность материала и отсутствие плесени. Если все сделано правильно, в течение двух месяцев в контейнере начнут появляться ростки, готовые к дальнейшей пересадке в грунт.

Технология выращивания

Здесь следует выбирать наиболее жизнеспособные саженцы, так как маленькие, слабые саженцы, скорее всего, погибнут и поэтому бесполезны.

Первичная посадка

Контейнер, в который высаживаются проросшие семена, может быть изготовлен из дерева или пластика любой формы. Главное — просверлить отверстие в дне контейнера. На дно уложите слой дренажного материала, например, гальку, камни, битый кирпич или мелкий щебень.

Насыпьте сверху почвенную смесь, затем удобрения (5 кг почвы).

Неплохо взять почву с участка, где в будущем будет посажено дерево. Это значительно повышает вероятность того, что саженцы приживутся.

Как показано на фото, каждый росток яблони следует высаживать в отдельный контейнер, чтобы дать возможность центральному корню активно расти.

Как показано на рисунке, лучше всего посадить каждый росток яблони в отдельный контейнер, чтобы дать возможность центральному корню активно расти.

Отобранные растения укореняются в почве на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными побегами должно быть не менее 3-4 см, а расстояние между рядами — 15-20 см. Затем обильно полить.

Организация полива

Для поддержания постоянной влажности почвы поместите ящики с рассадой в большую емкость с водой примерно на одну треть объема. Она будет просачиваться в почву через отверстия в дне контейнера. Важно предотвратить высыхание почвы и образование твердой корки на поверхности.

Дальнейший уход, пересадка и подкормка

Растения можно высаживать на застекленных балконах или окнах, выходящих на юг, поскольку им требуется много солнечного света.

Яблони, выращенные из семян, следует пересаживать три раза.

  • первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
  • вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
  • в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.

После каждой пересадки дерево следует обильно поливать. С корневой системой следует обращаться осторожно, так как она еще не сильно развита и подвержена случайным повреждениям. Пересаживайте растения, чтобы яблони быстрее плодоносили. При посадке в открытый грунт первый урожай получают через 15-18 лет.

Пересадку на постоянное место можно проводить весной (с середины апреля до конца мая) или осенью (с сентября по октябрь).

Пересадку можно проводить весной (с середины апреля до конца мая) или осенью (сентябрь/октябрь).

Лучше всего высаживать саженцы на светлом, солнечном месте с минимальной глубиной залегания грунтовых вод 1-1,5 м. Перед посадкой почву следует обогатить золой, гумусом и неорганическими удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корней.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать растение настоем гумуса или разложившейся почвы в течение первого года жизни. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или птичьего помета не подходят для этой цели, так как могут вызвать ожоги и бактериальное заражение.

Оцените статью
cadovods.ru