- Брусника в саду: посадка, уход и список сортов
- Размножение брусники
- Уход за брусникой
- Выращивание брусники на даче
- Выбор участка
- Правильный грунт
- Высадка
- Как размножается ягода
- Уход за кустарником
- Полив участка
- Удобрения
- Мульча
- Нужно ли обрезать куст
- Зимовка
- КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ БРУСНИКУ
- КАК НУЖНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОСАДКАМИ БРУСНИКИ
Сорт Sussi, зарегистрированный в 1988 году, представляет собой кустарник высотой 10-20 см. Ягоды круглые, темно-красные, крупные, 0,4 г, кисло-сладкие. Он созревает на третий день августа. Коэффициент немного ниже, чем у Сунны.
Брусника в саду: посадка, уход и список сортов
Брусника издавна ценится и любима нашим народом. Без этой ягоды невозможно было бы передать вкус национальной русской кухни. Брусника занимает огромные площади, особенно в тайге и лесной полосе. Это больше, чем просто клюква в коллекции ягод. Ягоды, листья, почки — все части ежевики очень полезны. Они содержат много витаминов и микроэлементов, а их листья можно использовать для лечебного гниения. Название «брусника» уходит корнями в слово «брувиан». Это означает «красный». Часть латинского названия вида — черника vitis-idaea, что переводится как «лоза с горы Интея». Древние греки использовали название «брусника», но точно не известно почему.
Брусничное дерево относится к семейству брусничных. Этот вечнозеленый кустарник вырастает очень коротким, до 40 см. Ягоды созревают ярко-красными с конца августа до конца сентября. Когда сходит снег и все деревья теряют последние листья, бомбардир прячет свои темно-зеленые блестящие волоски под снегом.
Пчелы и медоносные пчелы опыляют малину. Они переносят пыльцу с маленьких белых волнистых цветков, которые похожи на колокольчики и имеют бледно-розовый оттенок. Однако малина может быть и самоотрицательной.
Особенностью малины является то, что она питается грибками, живущими в корнях, которые поглощают металлы из земли и переносят питательные вещества к корням.
Размножение брусники
У LingonBerry черенки с одного дерева разделены перегородками, на которых висят семена (по сути, почки появляются в конце июня — начале июля) и стебли: зеленые черенки (таким образом, на второй и третий год получаются хорошие урожаи). В последнем случае необходимо отделить часть подземных побегов от материнского растения и взять небольшие подземные части. Я посадил побеги от корневищ. Пока три листа.
Брусника в основном растет в естественных условиях на болотах, в слоях и лесных массивах, поэтому почва для посадки должна быть легкой глинистой или дерновой, т.е. 3-5 pH. На жареных почвах образуются более высокие ягоды и большие урожаи. Глины и тяжелые глины не так хорошо переносят затопление, как они, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому необходим водоносный слой не менее 40 см, причем не весной и не в сезон. Он любит солнечные места и хороший полив. В тени, однако, он цветет, а плоды очень скудные.
В целом, шлемник не страдает от недостатка органических и неорганических удобрений в почве, но нуждается в сере, примерно 50 грамм на квадратный метр. Если в земле нет торфа, стоит приготовить почвенную смесь. Добавьте в почву речной песок, торф и хвойные опилки. Добавьте примерно 2 части песка к 5 частям торфа. Это означает, что большую часть смеси будет составлять торф. Не обогащайте почву гумусом и компостом.
Саженцы не следует высаживать глубоко. Для посадки достаточно системы 30х30 см, так как корневая система постоянна на глубине около 30 см. После посадки тщательно поливайте растения и укрывайте их измельченной корой или опавшей хвоей. Этот матрас не только защищает почву, но и подкисляет ее.
Уход за брусникой
- Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.
- Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.
- Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.
- У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже -4°С.
- Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.
Брусника широко используется для лечения многих заболеваний. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они также обладают жаропонижающими свойствами.
Листья собирают только ранней весной под снегом, до появления почек. Их также можно собирать в октябре. Летом собранный материал непригоден для лекарственного использования, а листья при сушке чернеют. Чтобы не повредить кусты, срывайте листья с кустов, не выкорчевывая почки. Не собирайте листья снова, пока растение полностью не восстановится, примерно через 5-10 лет. Удаляйте темные, поврежденные листья, пока они не засохли. Расстелите ткань и разложите листья тонким слоем в темном теплом месте.
В зависимости от сорта и места произрастания ягоды созревают с конца июля до первых заморозков. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мацерировать, делать из них конину или варенье. Рецепт, опробованный моей бабушкой: в эмалированной миске прокипятите 60 г листьев в 3 чашках воды в течение 10 минут. Когда остынет, процедите и пейте по три чашки в день. Этот отвар полезен для печени и почек.
Саженцы не следует высаживать глубоко. Для посадки достаточно системы 30х30 см, так как корневая система постоянна на глубине около 30 см. После посадки тщательно поливайте растения и укрывайте их измельченной корой или опавшей хвоей. Этот матрас не только защищает почву, но и подкисляет ее.
Выращивание брусники на даче
Опытные садоводы говорят, что современные сорта культурной ежевики процветают на приусадебных участках во многих регионах страны. Перед посадкой растений необходимо учесть все особенности подготовки почвы к посадке. Если процесс будет выполнен правильно, культура порадует вас высокими урожаями.
При выращивании в северных регионах кустарник остается зеленым в течение всей зимы. Его декоративные свойства также представляют ценность для садоводов. При проектировании зоны посадки следует также учитывать вид зеленых кустов. Во многих садах эти кустарники выглядят как настоящие украшения.
Выбор участка
В своей естественной среде брусника растет в лесах, тундре, торфяниках и горно-тундровых районах. Обычно это хорошо освещенные открытые пространства. При выборе места для посадки сорта следует выбирать хорошо освещенное и хорошо проветриваемое место. Растения не любят тесных ветвей деревьев и застоя влаги. Изучите и установите хорошие дренажные отверстия. Травянистые кустарники требуют умеренного полива, возможно капельное орошение. Если избыток воды не может быть отведен с участка, можно создать высокую грядку.
Правильный грунт
К выбору почвы следует подходить ответственно. Брусника предпочитает рыхлые, легкие, кислые, торфяные почвы. Нарушение любого из этих условий приведет к потере урожая и декоративной ценности, а также к загниванию и заболеванию растения. Бедные почвы следует удобрять, чтобы обеспечить хороший рост и урожай. Компост, порошок карбоната грязи, суперфосфат, речной песок, субстрат лесной почвы, опилки и опавшие иголки — это хорошо.
Правильная посадка и уход за саженцами обеспечат обильный урожай. Сначала необходимо перекопать участок глубиной 20-25 см и уложить подготовленную почву. Это обеспечит растения питательными веществами. После высадки растений на участок рассыпают порошок серы из расчета 40-60 г на квадратный метр. Затем клумбы следует засыпать слоем песка 3-5 см. Это воспроизводит почти естественную почву.
Кислотность почвы для домашнего сада должна поддерживаться в пределах от 3,5 до 5,5 pH. Кислотность снижается при поливе, поэтому почву следует подкислять каждые 2-3 недели. Разведите 3 ст. ложки лимонной кислоты в 10 литрах воды — достаточно на 1 м². За день до посадки саженцев тщательно полейте участок простой водой, чтобы не уничтожить молодые корни.
Высадка
Посадку русвиша следует проводить в пасмурные дни. В жаркие дни накрывайте молодые растения холщовым куполом. Как правило, выбирают побеги 2-3 лет. Некоторые предпочитают сажать весной, когда почва прогреется до +5 +8°C, а осенью — в сентябре. Чтобы защитить молодые кустарники от весенних заморозков, укройте соцветия пенопластом и установите металлические подпорки, чтобы предотвратить поломку ветвей.
Расстояние между кустами должно составлять 25-30 см, а ширина междурядий — 40 см. Это облегчает уход за растениями и сбор урожая. Знать, как сажать клюкву, недостаточно. Важно понимать характеристики культивируемого растения. Корни растения мелкие и глубокие. Они полностью покрыты грибковым мицелием. Живя вместе с грибом, растение получает все питательные вещества из земли. За этим специальным микроскопом необходимо ухаживать.
Как размножается ягода
Размножение брусники возможно черенками, кустами и семенами. Черенки хорошо укореняются и уже через 3-4 года дают урожай.
Черенки для размножения нарезают поздней весной, когда на уже посаженных кустах набухают глазки. После срезки черенки обмакивают во влажный мох и хранят при температуре 0+2°C. Когда появятся корни, растения высаживают в специальную теплицу с подготовленной смесью песка и торфа. Через два года здоровые, сильные растения высаживаются на постоянное место.
Показатели брусники из-за изоляции кустарника переносятся лучше. Такие образцы будут плодоносить уже в год посадки.
Метод размножения семян позволяет выводить новые сорта. Семена брусники требуют высокого уровня эффективности, долговечности и декоративности кустарника. Первоначально семена малины закладываются в течение четырех месяцев и высеваются в контейнеры с песчано-торфяной смесью. Температура должна быть +20°C, растениям необходимо хорошее освещение. Всходы появляются через 2-3 недели и нуждаются в увлажнении с помощью опрыскивателя. По мере роста саженцев их пересаживают на постоянное место выращивания. Однако саженцы разыгрываются не ранее четвертого или пятого года.
Уход за кустарником
Как и другие растения в саду, ежевика требует определенного ухода. В основном это поддержание кислотности почвы, умеренный полив, хороший дренаж и борьба с вредителями. Как и другие кустарники, брусника стремится к победе.
Полив участка
Малина любит влагу, которая не содержит влаги. Поэтому специальный полив оплачивается средним поливом. Капельное орошение также подходит для малиновых грядок. В жаркие дни кустарники следует увлажнять чаще. Молодые саженцы следует поливать в виде дождевания и, возможно, подсева воды.
Важно не допускать застоя почвы. Почва уплотнится, что задержит доступ к корням, где живут грибки, нарушит питание кустарника и может привести к гибели растения. Поэтому важно расслаблять почву после полива и подкормки.
Удобрения
Брусника требует особого состава почвы, но не любит переизбытка удобрений. Почву можно удобрять до посадки или ранней весной, но не позднее чем через три года после посадки. Выбирайте удобрения для азалии, содержащие гельминты. Можно использовать смеси азота, фосфора и калия. Соотношение питательных веществ зависит от возраста растения.
Например, ранней весной смесь должна быть такой: 1 часть азота, 2 части фосфора, 1 часть калия. Применяйте в общей сложности 1 стакан на 10 м². На четвертый год соотношение смазки меняется с 1:2:2 на 1:3:3. Затем внесите 2,5 ст. ложки удобрений на 10 м².
Хумус из курицы и говядины очень вреден для растений. Этот продукт содержит много азота, который сжигает корни клюквы.
Мульча
Выращивание ежевики в саду должно соответствовать общим приемам ухода и выращивания ягодных кустарников. Основными целями являются защита питательных веществ в почве, защита от сорняков, обеспечение надлежащего воздухообмена корней и сокращение полива. Подстилка помогает удерживать ценную влагу и служит дополнительным источником питательных веществ. Состав почвенного покрова зависит от почвы, в которой растет клюква в саду.
Для торфяных почв используют песок, опилки и хвою. Для песчаных почв в почвенный покров добавляют торф и равномерно распределяют его по грядке слоем 2-3 см. В почвопокровную смесь также добавляют сосновые ракушки, лесную сосну или сосновую кору, лиственные опилки и листовой перегной.
Каждая смесь защищает почву в среднем в течение трех лет. Почву следует сканировать сразу после посадки и следовать общим рекомендациям по периоду защиты сканера. Например, сосновые скорлупки служат пять лет. После нанесения этого слоя на участок почва остается хрупкой в течение длительного периода времени.
Нужно ли обрезать куст
Выращивание и уход за ежевикой также включает гигиеническую обрезку на зиму. Сухие ветки и листья также удаляются весной. Каждые 7-8 лет кусты обновляются. Все ветки обрезаются, их длина составляет около 4 см. В результате получается чистый пень, который в следующем году обрастет свежими молодыми ветвями и даст плоды.
Зимовка
Клюква остается зеленой в течение всей зимы, поэтому нет необходимости широко обрезать ее на зиму. Вы захотите увидеть, как выглядят кусты, покрытые снегом. Если вы не соберете весь урожай ягод в августе, вы можете рассчитывать на красные замороженные ягоды в зимнем пейзаже. Плоды приобретают сладость и могут употребляться в пищу.
Молодые саженцы нуждаются в особом уходе. Почва должна быть укрыта, чтобы защитить корни. Следует использовать слой разложившихся лесных листьев около 30 см и далее накрыть его укрывным листом.
Не используйте навоз или птичий помет на голубике! Такие удобрения делают почву щелочной (непригодной для роста) и содержат большое количество азота, который может вызвать «ожог» растения.
Брусника — настоящий кладезь витаминов! Они содержат почти все витамины, минералы (включая такие редкости, как германий, селен и даже серебро, а витамина А в них в шесть раз больше, чем в чернике и винограде), микроэлементы и клетчатку.
Кроме того, клюква богата органическими кислотами, такими как
лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, муравьиная и бензойная кислоты. Они препятствуют брожению и порче во время консервирования и хранения.
Листья и корни содержат дубильные вещества, которые выводят соли тяжелых металлов из организма.
Гребни клюквы укрепляют иммунную систему, омолаживают клеточные структуры организма, предотвращают старение и убивают раковые клетки.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ БРУСНИКУ
Чтобы правильно ухаживать за ежевикой, ее необходимо правильно посадить! Это самый ответственный акт агротехнологии в данном выращивании.
Почва. Брусника развивается только на рыхлых, умеренно плодородных, воздушных, жидких и кислых почвах с хорошей водопроницаемостью.
Садовая ежевика, как и лесная малина, не переносит чрезмерного использования удобрений. Это приводит к тому, что ягоды становятся мелкими, а сам куст растет в ущерб производительности.
Брусничные деревья следует сажать на полном солнце, но в самое жаркое обеденное время их следует прикрывать. Почва не должна быть слишком влажной с застойными лужами. В таких условиях растения начнут гнить. Однако недостаток влаги также вреден для ежевики.
Старайтесь постоянно поддерживать почву в жидком состоянии в зоне корней. Для увлажнения почвы используйте опилки или опилки с камешками торфа.
За день до посадки взрыхлите почву раствором лимонной кислоты (3 ст. ложки на 10 литров на квадратный метр). В день посадки очень хорошо полейте простой водой, чтобы предотвратить ожог корней молодых растений.
Посадка. Посадочные ямы под малину выкапывают на глубину 30 см. Расстояние между кустами — 40-45 см. «Коренная» почва, выкопанная в яме, заменяется искусственной почвенной смесью. Составьте его из торфа, опилок, опавшей хвои, листьев и песка в равных количествах.
Добавьте в каждую лунку столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Затем, когда отверстие будет готово — вылейте ведро с раствором лимонной кислоты (как указано выше). На следующий день приступайте к посадке.
Полейте молодые саженцы достаточным количеством воды (по 2 чашки воды на каждый) и насыпьте вокруг них почву. Лучше всего использовать опилки. Рекомендуется высаживать в пасмурный день.
Однако, когда становится жарко, положите лук над растением и накройте его тканью на 2-3 дня. Тогда они будут укореняться быстрее.
КАК НУЖНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОСАДКАМИ БРУСНИКИ
Удобрения. Для нормального роста и развития коленчатые растения хорошо снабжать весенними азотными удобрениями — раствором мочевины (2 ст. ложки на карман воды под два куста) или целлюлозы (1:10) в той же дозе.
Осенью на коленвал вносят готовый комплекс неорганического баксина культур (клюква, брусника, черника и др.) в дозе, указанной на упаковке.
Полив. Брусника — водное растение. Однако он не переносит застоя воды, поэтому в идеале рекомендуется орошать плантацию капельным способом. Если такой возможности нет — поливайте два раза в неделю из поливочной камеры с одним распылителем воды под кустом.
В жаркую погоду поливайте чаще. Помните, что вода удаляет из корневой зоны необходимую растению кислоту. Поэтому весной и осенью (два раза в год) полируйте почву вокруг растений раствором лимонной кислоты в тех же дозах, что и перед посадкой.
Состав. Брусничные кусты склонны к разрастанию и требуют здоровой обрезки весной и осенью. Удалите все старые (уже не дающие ягод), сухие, подмерзшие и слабые ветви.
Обрезка каждые 7-8 лет, обрезка весной. Обрежьте все растения до стеблей, оставив 5 см. На следующий год у вас будут свежие, богатые кусты и хороший урожай ягод!
Подготовка к зиме. В первый год после посадки рекомендуется укрыть корневую систему клюквы сухими листьями на 30 см и положить слой укрывного материала (например, агроспан).
Нет необходимости в последующем покрытии.