От чего зависит урожайность чеснока и как её повысить: советы опытных фермеров и нюансы выращивания. Сколько чеснока можно вырастить на 1 сотке

Самым урожайным сортом считается Бенефис — 35 тонн с гектара. 25 тонн с гектара можно получить при выращивании Месида, 15-20-Спа, 18-Петровского и 11,5 тонн с гектара — Порецкого сувенира.

Урожайность чеснока с 1 сотки — сколько чеснока можно получить?

Популярные материалы

Today’s:

Сколько можно получить чеснока с 1 сотки. Виды чеснока и урожайность

Урожай делится на две группы, сроки посадки которых варьируются следующим образом

  • яровой – высаживают в открытый грунт ранней весной, в апреле, когда земля прогревается до температуры 5—7 градусов;
  • озимый – его сажают осенью (вторая половина сентября – начало октября), примерно за месяц до первых серьезных заморозков.

Разные виды чеснока дают разный урожай. Весенний сорт дает небольшие, но плотные головки, состоящие из мелких, менее острых гвоздичек. Головки ярового чеснока можно хранить до одного года.

Зимние сорта имеют более крупные головки, более гладкие зубчики и более сильный аромат. Зимние сорта имеют короткий срок хранения (3-4 месяца) и должны быть проданы в первую очередь.

Сколько чеснока можно собрать с гектара? Этот вопрос интересует новичков, которые только начинают выращивать такие культуры.

На самом деле, урожайность этого овоща высока. Если выбраны правильные сорта и культура выращивается в благоприятных условиях, то с одного сотки на одном гектаре можно собрать 100-500 кг и 10-50 тонн соответственно.

Прежде чем начать выращивать чеснок, необходимо уяснить следующие моменты

  • сколько необходимо семенного материала;
  • какое требуется количество земли;
  • как правильно посадить головки и когда их следует собирать;
  • какая урожайность чеснока с гектара.

Исходя из последней цифры, можно рассчитать, сколько килограммов можно собрать с одного гектара, если у фермера нет одного гектара земли. Первоначально достаточно начать бизнес с небольшой площади, но после получения первоначальной прибыли и большого опыта можно увеличить производство и арендовать землю.

Сколько нужно килограмм чеснока на 10 соток. Технология выращивания

Чеснок растет по-разному в зависимости от сорта, но в целом менее требователен к уходу. Яровой чеснок высаживают в апреле до первых двух недель мая, а озимый — в конце сентября или начале октября. Первый тип следует высаживать довольно густо в траншеи. Между гвоздиками следует оставлять около 10 дюймов, а между рядами — 15-20 дюймов. Для озимого чеснока расстояние между зубчиками должно составлять 10-12 дюймов, а между рядами — около 30 дюймов.

Посадочный материал — чеснок (выращивание в открытом грунте и уход за ним подробно описаны в обзоре) — следует продезинфицировать непосредственно перед посадкой. Для этого необходимо приготовить два раствора

6 ст. ложек поваренной соли на 10 литров воды.

1 ст. ложку (или 3 ч. ложки) сульфата меди в таком же количестве чистой воды.

В первом составе посадочный материал опускается на 1½ — 2 минуты, во втором составе — на 1 минуту. После этого можно приступать к посадке, но не нужно промывать чеснок еще раз чистой водой.

Уход заключается в регулярной прополке (при необходимости) и своевременном поливе. Лучше всего укрывать озимый чеснок осенью еловыми ветками, сухими листьями или специальными материалами. Весной удалите излишки материала с цветочных клумб. Кроме того, весной растения можно удобрять мочевиной, а чеснок следует удобрять периодически (два раза в месяц). Когда стрелки активно растут, их лучше сорвать — так вырастет чеснок, выращивание и уход за которым в открытом грунте не вызывает столько проблем.

  Как правильно подготовить почву для посадки чеснока. Как подготовить грядку под чеснок

Какова урожайность чеснока с 1 сотки

Секреты богатого урожая

Существует несколько факторов, которые влияют на урожай чеснока, и вам необходимо знать их до начала выращивания. В первую очередь, конечно, это почва и ее химический состав. Чеснок лучше всего растет на нейтральных или слабокислых глинистых почвах. Чем более насыщена почва органическими и неорганическими удобрениями, тем выше урожайность с гектара.

Ниже представлены растения, выращенные в выбранных местах в прошлом. Капуста, огурец (кабачок, огурец, кабачок, баклажан), бобовые, горох (особенно горох Вика), зеленая смазка (озимая пшеница, горчица и т.д.) После них рекомендуется посадка чеснока. В репродуктивный период эти культуры проникают в почву с микроэлементами, оказывают положительное влияние на ее неорганический состав и не расходуют почву. Это положительно сказывается на развитии чеснока, позволяя ему развивать более крупные и здоровые луковицы.

Следует соблюдать осторожность при посадке после раннеспелого картофеля. Картофель не обеспечивает значительного дренажа почвы в течение короткого вегетационного периода, что может отрицательно сказаться на росте чеснока.

Подготовка почвы

Перед посадкой растений необходимо подготовить место как минимум за полтора месяца. Рекомендуется выбрать хорошо освещенное место, где не скапливается влага. Как уже упоминалось, глинистые почвы с нейтральной кислотностью идеально подходят для чеснока. Однако помните, что использование извести или доломитового порошка может усугубить состояние почвы.

В соответствии с Малиной, не сажайте после картофеля, отделенной или медленной моркови. Не сажайте горох и фасоль рядом с чесноком. Они поглощают активные питательные вещества из земли. Лук, огурцы, морковь и помидоры также подвержены негативному влиянию соседей.

Смажьте грунт. В противном случае чеснок не достигнет потенциала своих стеблей. Для смазки можно использовать следующие смеси

  • В 5 кг перегноя добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 5 кг навоза добавляют 30—35 г двойного суперфосфата в гранулах и 25 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 1 ведре компоста смешивают 10—15 г суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 1 кв. м.

При расчете количества удобрений ориентируйтесь на размер участка (HA) и выбирайте наиболее подходящий вариант.

Смазывать осенью, когда все травяные остатки удалены с клумб и продезинфицированы.

Вносите удобрения при перекапывании земли, проникая хотя бы на один штык. Если у вас несколько участков земли, используйте машину.

Посев

Перед посевом разделите головки на отдельные зубчики, оцените их, выберите только крупные (сделайте более крупные головки) и продезинфицируйте зубчики. Можно использовать гербицид Тотрил. Это не только повышает иммунитет растений, но и предотвращает рост сорняков.

Для тех, кто хочет начать выращивать чеснок в любом масштабе, полезно прочитать о том, как подвешивать семена и как проводить обработку до и после прорастания.

Что влияет на получение высокого урожая

Известный ученый, специалист по луку, профессор и агроном доктор Сусан Владимир Григорьевич отмечает, что самое главное в выращивании чеснока — выбрать сорт, адаптированный к условиям региона.

Это растение не любит тяжелых территорий. Не рекомендуется сажать его на тяжелых почвах, так как кора сильно загрязняется, плохо очищается и имеет разрушающуюся головку.

Если другого варианта нет, обогатите землю песком или глиной, добавьте торф и перегной перед посадкой.

Для выращивания необходимо много солнечного света, умеренная влажность, плодородная, нейтральная почва, предпочтительно глинисто-песчаная с pH 6,5 и удобрения, внесенные два-три года назад.

Еще одним важным условием обильного урожая является обработка семян фунгицидами перед посадкой. При посадке семян важно иметь такую планировку, которая позволит более продуктивно ухаживать за растениями. Для зимних посадок необходимо подкормить растения осенью. Растения должны быть сорными (культивируемыми).

Поливайте растения, если погода сухая. Важно вовремя собирать и хранить чеснок.

Урожайность чеснока с 1 га в России

Чеснок является высокоурожайной культурой, поэтому ему отдают предпочтение начинающие фермеры. Сколько чеснока фермеры собирают с гектара? Урожайность с гектара (га) колеблется в пределах 90-300-500 кг или 9-50 тонн луковиц (головок).

  Как вырастить крупный чеснок. Чтобы чеснок был крупным что делать

Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Они существенно различаются по внешнему виду, срокам посадки и уходу. Озимый чеснок, как правило, дает больше урожая, чем яровой, благодаря своей холодостойкости и способности процветать за счет влаги от тающего снега.

От чего зависит производительность чеснока и как ее повысить: советы и рекомендации по выращиванию от опытных фермеров

Озимый

Озимые культуры высаживают под зиму, за 15-20 дней до первых постоянных заморозков. На их выращивание уходит 8-9 месяцев. Луковицы имеют небольшое количество (4-10) котиледонов рядом со стеблем (цветочные стрелки). Средняя масса луковицы составляет 50-60 г.

На луковице образуются цветочные стрелки, из которых формируется луковица (бульба). При их наличии материнская луковица сморщивается, и урожайность снижается. Чем больше площадь, тем сложнее удалить стрелки у чеснока, что увеличивает производственные затраты.

Самым урожайным сортом считается Бенефис — 35 тонн с гектара. 25 тонн с гектара можно получить при выращивании Месида, 15-20-Спа, 18-Петровского и 11,5 тонн с гектара — Порецкого сувенира.

Яровой

Яровая культура высаживается в начале весны (конец марта/начало апреля), когда почва еще содержит много влаги, но уже прогрета до 5-7°C. Для полного созревания луковиц ярового чеснока требуется 4-5 месяцев. Они содержат множество зубчиков (12-30). Головка весит около 15-30 грамм.

За исключением сорта Гулливер, яровой чеснок обычно не прорастает. Хороших урожаев можно добиться, придерживаясь передовых методов ведения сельского хозяйства.

Яровой чеснок может храниться до двух лет, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Его также можно хранить при комнатной температуре.

Из яровых сортов наиболее урожайным является Алейский. При правильном выращивании урожайность может достигать 14-16 тонн луковиц с гектара. Урожайность сортов Сочи 56 и Стрелец составляет от 7 до 12 тонн с гектара, Плутон — от 7 до 9, Еленовский — от 6 до 7 тонн с гектара.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах

По словам профессора Сьюзан В.Г., в чесноке есть «золотая жила», но, к сожалению, не все могут ее найти. Судя по комментариям, многие фермеры зарабатывают на выращивании этой специи большие деньги. На небольших участках может быть достаточно физического труда. Но что, если они решат засеять несколько гектаров полей? Одного ручного труда здесь недостаточно. Вам нужна помощь техники.

Посадка чеснока в электрическую сажалку-мельницу позволяет сэкономить много материальных и временных затрат. Оборудование можно арендовать или приобрести. Некоторые люди используют оборудование для посадки других культур, например, тюльпанов.

Преимущества чесночного бизнеса включают

  • высокая рентабельность;
  • минимальные денежные вложения;
  • постоянный и высокий спрос на продукцию.

В зависимости от выбранного сорта с одного гектара можно собрать 10-50 тонн овощей. 1 кг продается по оптовой цене 110 рублей, поэтому минимальный доход составляет 1,1 млн рублей.

От чего зависит производительность чеснока и как ее повысить: советы и рекомендации по выращиванию от опытных фермеров

Сколько стоит вырастить один гектар чеснока?

Приблизительно 540 000 рублей:.

  • аренда земли – 5000 руб.;
  • покупка посадочного материала – 375 тыс. рублей;
  • удобрения и коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • аренда техники – 17 тыс. рублей;
  • покупка инвентаря – 30 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочим – 40 тыс. рублей.

Теперь о недостатках. Если продукт не удастся продать скоту для специй, он может не сработать. Поэтому, как только вы решили засеять поле, рекомендуется найти покупателя и заключить с ним договор поставки.

Покупатели чеснока: предприятия пищевой промышленности (мясные лавки, столовые, кафе и т.д.), овощные магазины, супермаркеты.

Внимание. Если вы выберете правильные сорта, правильные методы выращивания и правильно сформируете рынок сбыта, прибыль будет снижать затраты уже через год.

Технология культивирования в промышленных масштабах

Прежде всего, решите, хотите ли вы выращивать чеснок на зиму. Если вы хотите использовать чеснок зимой, посадите яровой чеснок, но если вы хотите использовать его для овощей на зиму, лучше посадить озимый чеснок. Разница между яровым и озимым чесноком заключается в сроках сбора урожая. Первый собирают в августе или сентябре, второй — в конце июля или начале августа.

  После чего сажать чеснок под зиму и весной. Что сажать после чеснока. После каких культур можно сажать чеснок

От чего зависит производительность чеснока и как ее повысить: советы и рекомендации по выращиванию от опытных фермеров

Озимый чеснок предпочитает глинистые почвы, а яровой чеснок хорошо растет на средних и легких глинистых почвах. Весенние сорта нуждаются в большем количестве влаги и требуют систематического полива с начала мая до конца июня. Зимние сорта менее требовательны к поливу. Растениям это необходимо, но дополнительно нужно отдыхать между строк. Это следует сделать, как только почва на клумбах перестанет прилипать к обуви и инструментам.

Чеснок — популярное растение, выращиваемое во всем мире. Центнеры используются в качестве приправы в различных блюдах. Благодаря своему аромату спрос на чеснок всегда очень высок.

Выбор сорта

Все сорта делятся на весенние и зимние. Последний вид высаживают осенью (в октябре), а яровой чеснок — в апреле.

В России наиболее популярны следующие сорта.

  • Любаша – распространенный в Украине, отличается морозостойкостью, нормально развивается и растет при недостатке влаги. Поэтому актуален для южных регионов. Может храниться около 10 месяцев. Какая выгода от данного сорта? В год с одного гектара можно получить около 15 тонн урожая.
  • Грибовский юбилейный – высаживается в зиму, среднеспелый сорт, выпускает стрелки, в одной луковице – 8-11 зубков;
  • Украинский фиолетовый и белый – сорт встречается в озимой и ярой культуре. Такой вид не дает стрелок, имеет большое количество зубков, масса каждого варьируется в пределах 2-10 грамм.
  • Комсомолец – отличается острым насыщенным вкусом, среднеспелый, выпускает стрелки, луковица крупная с 8-11 зубками.
  • Спас – средний размер луковицы, отличается большой устойчивостью к различным заболеваниям – нематода, фузариоз и др.
  • Гуливер – поздний сорт, мякоть белая и плотная, отличается остротой, насыщенным вкусом. Хранить урожай можно до 8 месяцев.
  • Софиевский – относится к озимым сортам, луковица округлая с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к нематоде.

Финансовый план

Рассмотрим бизнес-план по выращиванию чеснока на участке площадью 1 га. В этом случае сельскохозяйственная техника не приобретается, а арендуется для посадки и сбора урожая. Двое из рабочих заняты сбором урожая и его отправкой на склад. Остальные расходы, выполняемые другим сотрудником, включаются в арендную плату (так как платежи направляются владельцу оборудования за объем выполненных работ).

  • оформление разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • аренда земли – 5 тыс. руб.;
  • приобретение посевного материала (1500 килограмм зубчиков по цене 250 рублей) – 375 тыс. руб.;
  • затраты на удобрение – 10 тыс. руб.;
  • аренда техники – 75 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу 40 тыс. руб.

Сколько вы можете выиграть? В зависимости от выбранного сорта, состояния почвы и климатических условий, можно собрать около 10-50 тонн с гектара. Организация оптовых продаж по цене 110 рублей за килограмм может принести доход в размере 1,1 миллиона рублей (1000 кг x 110 рублей).

Эти расчеты не тратятся на зарплату или аренду техники, как правило, фермеры выращивают чеснок у себя дома на 10-20 гектарах. Более крупные фермеры каждый раз засевают 10-20 акров, но часть их дохода уходит на покупку оборудования.

Регистрация бизнеса

При выращивании чеснока вам необходимо зарегистрировать свой бизнес. Для этой цели подходят следующие юридические формы

  • физическое лицо — индивидуальный предприниматель;
  • общество с ограниченной ответственностью; .

Сельскохозяйственные предприятия платят налог по единому сельскохозяйственному налогу, в то время как индивидуальные предприниматели или ООО могут вести свою деятельность в соответствии с датой. Налоговая ставка одинакова (6%), а налоговая база основана на финансовом доходе. При регистрации укажите «Выращивание овощей, фруктов, напитков и специй» 01.13.

Многие люди выращивают чеснок на своих огородах, занимая ими несколько гектаров. В этом случае его можно продавать перекупщикам, которые не требуют документации. Недостатком является низкая цена покупки. Видео — 4 серии Чесночные плантации:.

Оцените статью
cadovods.ru