- Антикризисный рецепт жареной икры сазана
- Оладьями с яйцом
- По-азербайджански
- Ингредиенты
- Оладьями с яйцом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты
- В кляре из томатного сока
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- По-азербайджански
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареная икра сазана в вине с овощами
- В духовке со специями
- С луком
- В муке
- По-азербайджански
- В кляре
Перед подачей на стол с картофельным пюре или отварным рисом выложите готовое яйцо на кухонную бумагу, чтобы удалить жир. Для украшения можно использовать веточки свежего укропа или крылышки лука. Можно также добавить половинку свежего помидора.
Антикризисный рецепт жареной икры сазана
Карп — популярная промысловая рыба, которую ловят ради ее нежного мяса. Не менее ценна рыба карп, которая богата макро- и микроэлементами, витаминами и омега-3 кислотами. Но мало кто знает, как правильно приготовить карпа, и поэтому часто солят его. Однако в кулинарной книге каждой хозяйки найдется хотя бы один рецепт приготовления вкусного рыбного блюда.
Существует множество способов приготовления деликатеса из карповой рыбы. Традиционный способ заключается в следующем: Рыбный соус готовится следующим образом: Традиционный способ заключается в следующем.
- Икра сазана свежая ½ кг
- Мука для обвалки 100 гр
- Соль 1 ст. ложка
- Масло подсолнечное 50 мл
- Зелень для украшения
С лососевой рыбы аккуратно снимите шкурку, промойте ее и нарежьте на порционные куски.
Смешайте муку и соль в отдельной миске. По желанию можно добавить любимые специи.
Налейте в сковороду растительное масло и поставьте сковороду на средний огонь.
Каждый кусок тщательно обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым жиром. Жарить около 2 минут с каждой стороны. Когда на рыбе появится хрустящая корочка, накройте сковороду и тушите еще 2 минуты.
Признаком того, что блюдо готово, является равномерный золотистый цвет по всей толщине куска.
Разделите икру лосося между тарелками, украсьте зеленью и подавайте с любимым гарниром: гречкой, жареным или отварным картофелем, рисом или свежими овощами.
Оладьями с яйцом
Блины с икрой — самые распространенные блины на основе рыбы.
- икра сазана – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сок лимона – 1-2 ст.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль, молотый перец – ½ ч.л.;
- мука – 150 гр.;
- масло подсолнечное для жарки – 120 мл.
- Затрачиваемое время: 40 мин.
- Количество персон: 3-4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки: 22,74;
- Жиры: 7,95;
- Углеводы: 0,07;
- Калорийность: 154,59 ккал.
- С икры сазана аккуратно снимаем кожу, перекладываем в глубокую миску, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Небольшими порциями вводим муку, чтобы не образовались комочки, постоянно помешиваем ингредиенты.
- Гасим соду лимонным соком и отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.
- С помощью ложки формируем оладушки, затем перекладываем на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
- Обжариваем икряники с каждой стороны до появления аппетитной корочки. Чтобы оладушки полностью прожарились, не забываем закрыть сковороду крышкой.
При добавлении муки следует ориентироваться на консистенцию. Тесто для блинов с икрой карпа должно быть немного гуще, чем для обычных блинов.
По-азербайджански
Из икры карпа можно приготовить вкусный рыбный пирог, который имеет нежную текстуру и характерный вкус.
- свежая икра сазана – 0,5 кг;
- мука – 3-4 ст.л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- куркума – 0,5 ч.л.
- Сколько жарить: 50 мин.
- Количество персон: 6-8.
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки: 18,44;
- Жиры: 12,33;
- Углеводы: 0,98;
- Калорийность: 178,85 ккал.
- Перетираем икру сазана через сито с крупными ячейками – так мы удалим все плёнки. Затем вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу, сдабриваем куркумой и перемешиваем с помощью венчика.
- Небольшими порциями вводим муку, регулируя получаемую консистенцию. Тесто должно получиться густым, как для приготовления оладушек.
- На сковороде разогреваем растительное масло.
- Когда ёмкость достаточно разогреется, выливаем икорное тесто.
- Убавляем огонь до минимума и обжариваем необычный пирог с каждой стороны в течение 8-10 минут. Должна получиться пышная лепёшка, покрытая румяной корочкой.
Подавайте его к столу как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Любая хозяйка придет в восторг, обнаружив в рыбе икру, особенно если это форель или хотя бы кета и горбуша. Но что делать с икрой речной рыбы? Самый простой способ — пожарить ее вместе с икрой. Но можно пойти и другим путем. На нашем сайте уже есть несколько интересных рецептов приготовления икры речной рыбы. Особенно мне нравятся котлеты из нее. А здесь мы решили приготовить икру лосося с луком, так просто, но с великолепным вкусом. Лук придает икре естественную сладость, при этом он хрустящий и приятно похрустывает. И все получилось так быстро!
Сначала очистите и промойте лук и нарежьте его небольшими кусочками. Пока лук обжаривается на горячей сковороде с растительным маслом, можно заняться икрой.
Ее нужно освободить от рачков и других полосок. Я делаю это ножом, так же, как вы соскабливаете яйца. Складываю их в миску.
Лук становится золотистым, он должен быть готов, чтобы завершить процесс приготовления, поэтому я солю его и не забываю несколько раз перемешать.
Икру очищаю от кожуры. В процессе я ее слегка измельчаю. Ведь при жарке икры, обмакнутой в муку, нужны крупные куски, но это уже другой случай.
Лук готов, он обжарился и стал мягким. Можно выкладывать икру лосося прямо в горячий лук.
Сразу же перемешиваем лопаточкой, чтобы разбить кусочки. Икра сразу станет красной, так что вы сможете определить, готово ли блюдо.
Поворачивайте его равномерно, чтобы все прожарилось, но не было слишком сухим. Икра в горячем масле будет готова через 5 минут.
Вот и все. Подавайте быстро, пока она еще горячая! Приятного аппетита!
Оладьями с яйцом
Если вы не можете достать икру карпа целыми кусками, вы также можете обжарить ее во фритюре в виде блинчиков.
Ингредиенты
Ингредиенты для блинов с икрой следующие:
- сазановая икра. Оладьи получатся более сочными при использовании свежего продукта – 500 г;
- яйцо. Брать компонент категории СО – 1 шт.;
- сок из лимона. Необходимо выжать сок самостоятельно, так как покупной часто содержит дополнительные составляющие – 20-30 мл;
- мука. Нужна составляющая тонкого помола – 140-160 г;
- соль. Выбрать мелкую классическую – 3-4 г;
- сода. Она придаст икровым оладьям нежности и пышности – 2-3 г;
- перец. Рекомендовано брать продукт горошком, который измельчают вначале готовки – 1-1,5 г.
Для жарки вам понадобится около 100-120 мл постного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Техника жарки блинов с икрой:
- Сазановую икру основательно промыть и убрать с нее влагу полотенцем (использовать бумажное).
- С применением терки убрать с икры пленку.
- Переложить икру в блюдо, добавить к ней перец и посолить. Хорошо перемешать икровую массу и дать ей постоять примерно 20 мин, чтобы икринки хорошо пропитались солью и перцем.
- Через 20 мин ввести в икру яйцо и хорошо все перемешать.
- Муку всыпать в икровую массу небольшими частями. Перемешивать тесто около 3-5 мин. Комочек остаться недолжно. Тесто должно быть чуть гуще, при сравнении с традиционным для оладий.
- Погасить соду соком и добавить ее в тесто. Повторно все перемешать.
- Основательно накалить масло и окунуть в него ложку (благодаря промасливанию, к ложке не будет прилипать тесто).
- Зачерпнуть промасленной ложкой тесто и положить его в масло, формируя оладушки.
- Обжаривать изделия с 2-х сторон на среднем огне.
- После зарумянивания изделий, понизить огонь и закрыть сковороду. Томить оладьи примерно 2-4 мин.
Удалите излишки масла с блинов с помощью полотенца. Подавайте с соусом или вареными овощами.
Можно приготовить салями из икры карпа, не удаляя лист, но все же необходимо удалить лист, если вы его используете.
Ингредиенты
Для приготовления икры карпа в корочке вам потребуется:
- икра. Взять охлажденную, но лучше использовать свежую и желательно небольших размеров, так как крупная икра может не прожариться – 600 г;
- соль. Необходима традиционная – 3-4 г;
- мука. Брать хлебопекарную – 80-100 г;
- масло. Требуется постное и проверенной марки – 100-120 мл;
- готовый комплект пряностей для рыбы (без соли) – 5-6 г.
В кляре из томатного сока
Икра карпа в томатной корочке обладает эффектной кислотностью и необычной окраской. Рекомендуется готовить икру в виде блинов.
Ингредиенты
Для приготовления в томатной корочке вам потребуется:
- икра. Потребуется охлажденный или свежий ингредиент – 500 г;
- яйцо. Брать следует крупный продукт – 2 шт.;
- кукурузная мука. Используется продукт тонкого помола, иначе кляр получится жестким – 200-230 г;
- луковица. Потребуется головка размером чуть больше среднего – 1 шт.;
- настоящий и свежий томатный сок (без соли) – 130-150 мл;
- соль. Понадобится классическая – 3-4 г;
- масло. Взять следует качественное постное.
В рецепт можно добавить классический молотый черный или острый красный перец (также в молотом виде).
Пошаговый процесс приготовления
Для жарки рыбы карп в томатной корочке можно использовать:
- Промытую и сухую икру перетереть на терке.
- Добавить к икре соль, яйцо и перец. Основательно все перемешать и дать икре постоять приблизительно 20 мин.
- Луковицу почистить и натереть на терке. Переложить луковую кашицу к икре.
- Влить томатный сок в икорно-луковую массу. Все тщательно перемешать.
- Вводить муку в икровую смесь частями, тесто должно получиться достаточно густым, но текучим.
- Дать тесту настояться, чтобы рисовая мука набухла, иначе изделия будут хрустеть на зубах.
- Выкладывать тесто в раскаленное масло в виде оладий, и обжаривать изделия с 2 сторон.
- Когда оладьи будут румяными, их нужно томить на малом огне около 4 мин в закрытом виде.
Оставьте рыбу лососевых пород остывать на бумажных полотенцах. Используйте с вареными или свежими овощами.
По-азербайджански
Приготовьте рыбу карп со специями и маслом.
Это делает блюдо нежным и сливочным.
Ингредиенты
Ингредиенты для азербайджанского варианта следующие:
- сазановая икра и обязательно свежая. Допускается замена на охлажденную – 300 г;
- мука. Взять составляющую тонкого помола – 40 г;
- яйцо. Необходимо брать продукт сорта СО – 2 шт.;
- соль. Рекомендована мелкая – 1,5-2 г;
- куркума. Она не только придаст нежный вкус, на и наделит готовую икру приятным желтым оттенком – 0,5-1 г;
- смесь из измельченных перцев – 0,5-1 г;
- масло. Требуется качественный продукт в мягком виде – 50 г.
Количество куркумы и смеси перцев может варьироваться.
Пошаговый процесс приготовления
Правила жарки карповой рыбы по-азербайджански:
- Основательно промыть икру, после этого просушить продукт.
- Прокрутить икру через мясорубку, также можно брать терку.
- Переложить икровую массу в блюдо и добавить к ней куркуму, соль, комбинацию перцев. Все тщательно перемешать.
- В икорную массу поочередно ввести яйца и основательно все перемешать.
- Разделить муку на 2 части и ввести ее в икровую смесь. Перемешивать продукты, проверять, чтобы не осталось комочков.
- Основательно промазать сковороду маслом, прогреть ее и выложить на нее икровую массу.
- Готовить на небольшом нагреве при закрытой крышке примерно 7-8 мин.
- Перевернуть «лепешку» и обжаривать его еще приблизительно 5-6 мин, также в закрытом виде.
Камбалу рекомендуется употреблять с салатом из свежих овощей.
Жареная икра сазана в вине с овощами
- В сковороду влить 1-2 ст.л. оливкового масла. Сделать огонь побольше и добавить один маленький кусочек сливочного масла. Когда масло начнет приобретать коричневый цвет, положить туда 4 крупных мембранных сумки с икрой и слегка обжарить с одной стороны.
- Перевернуть их и влить в сковороду 1/4 ст. белого вина, накрыть крышкой, немного прикрутить огонь и тушить 5 или 7-8 минут, если икра слишком большая.
- Убрать икру со сковороды, подлить туда немного растительного масла (и добавить сливочного по желанию) и обжаривать пару минут до желаемого состояния готовности, постоянно мешая, 0,5 ст. измельченной брокколи, 0,5 ст. натертой моркови, одну порубленную среднюю луковицу, 0,5 ст. нашинкованного красного или зеленого болгарского перца и 0,5 ст. нарезанных свежих грибов. Подать икру на подушке из 2 ст. вареного риса в окружении овощей.
Совет: Карпа также можно употреблять в пищу:
- Жареная икра, неважно каким образом она была приготовлена, может быть покрошена и использована в бесконечном количестве вкуснейших блюд. Например, можно добавить ее в яичницу, хорошо перемешать и подать на завтрак.
В духовке со специями
Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются низкой калорийностью. Для того чтобы увеличить пользу готового блюда при небольших затратах времени, его можно запечь. Пищевая ценность: 165 ккал/22 г/8 г/1 г. Для повышения питательной ценности продукта его можно запечь с небольшим количеством времени.
- основной компонент – 500 грамм;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 60 г;
- специи.
Freepik.com Количество ингредиентов указано для 6 человек.
Время приготовления — 10 минут. Время приготовления — 50 минут.
Как приготовить яйца карпа в духовке:
- Молоко с яйцами хорошо взбиваются. Яичную смесь слегка подсаливают.
- Затем добавить к ней очищенную и промытую икру и аккуратно перемешивают.
- Форму для запекания смазывают, а духовой шкаф разогревают до 160 градусов.
- Выпекают блюдо в течение 45 минут.
По окончании времени приготовления яйцо должно быть оранжевого цвета с золотистыми бликами. Будет очень вкусно, если подать его со сметаной, но тогда калорийность блюда увеличивается.
С луком
Также можно сделать более калорийное блюдо, добавив не только сметану, но и лук. Расчет продуктов и времени такой же, как и в предыдущем рецепте. Калорийность: 205 ккал/14г/15г/3,5г
Читайте также: Техника и порядок зимней ловли окуня
- икра – 500 грамм;
- лук – 0,25 кг;
- сметана с высоким содержанием жира (не менее 30 процентов) – 0,25 кг;
- сливочное масло.
- Мелко нашинкованный лук предварительно обжарить на сковороде, на сливочном масле.
- После остывания его добавляют к икре, смешанной со сметаной и заправленной специями (соль, перец).
- Дно и края формы для запекания смазывают и в нее аккуратно вливают икорно-луковую массу.
- Выпекают при высокой температуре (не менее 200 градусов) в течение 50 минут.
В муке
Карп является самой питательной рыбой и славится своим нежным мясом и икрой. В кулинарном искусстве мясо этой рыбы пользуется особым спросом.
Наличие таких витаминов, как A, E и D, еще раз доказывает, что карп отлично подходит не только для сытных блюд, но и для пирогов и закусок.
- Икра сазана (свежая) 1 кг.
- Мука пшеничная 100 г.
- Поваренная соль по вкусу.
- Молотый перец.
- Базилик сушеный 1 лист.
- Лук фиолетовый на подачу.
- Масло растительное для жарки.
- Калории — 243,64.
- Белок — 16,69.
- Жиры — 7,09.
- Углеводы — 37,08.
Время приготовления: 25 минут.
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 5 блюд.
Пошаговый рецепт:
- Свежевыловленная рыбка с икрой отлично пойдет к ужину. Светло-бежевая икра с бархатным оттенком будет использоваться на следующих этапах. Нарежем крупными кусочками филе.
- Рекомендуется обработать икринки пряными приправами, а также поваренной солью с базиликом. Использование базилика придаст блюду неповторимый аромат.
- Далее следует обварить икру в муке пшеничного помола. Подготовив и предварительно разогрев сковороду, выложить массу в растительное масло, жарить на среднем огне. Пожарить икринки необходимо до образования румяности.
- Как только будет заметен нежно румяный оттенок на икре, сразу убавляем нагрев. Теперь поджарьте блюдо еще и с обратной части минут 10-15. По приближению полной готовности накрыть крышкой сковороду.
- Добавим лучок, который придаст сочности. Готово, получился вкусный и неповторимы рецепт.
По-азербайджански
Еще один невероятный рецепт приготовления вкусного и аппетитного блюда. Приготовьте настоящее азербайджанское блюдо в классическом варианте приготовления, который доступен каждому начинающему кулинару. Мы приготовим его с помощью полезных советов и нюансов.
- икра сазана 0,3 кг.
- мука пшеничная 40 г.
- яйцо куриное 2 шт.
- соль, куркума, смесь перцев по вкусу.
- сливочное масло 50 г.
- Калории — 224,62.
- Белок — 14,59.
- Жиры — 6,09.
- Углеводы — 27,08.
Время приготовления: 1: 35 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3 блюда.
- Промойте извлеченные из сазана стыки с икрой. Пропустите их через мясорубку или избавьте икру от пленок любым другим известным вам способом.
- Сделайте икру в миске, добавьте к ней соль и приправы сколько пожелаете, взбейте ее венчиком.В миску с икрой разбейте яйца. Взболтайте продукты венчиком вместе.
- В результате готовки у вас должна получиться однородная масса.
- Всыпьте просеянную муку, еще раз размешайте икорно-яичную массу венчиком.
- Растопите на плоской сковороде сливочное масло.
- Вылейте на нее подготовленную массу.
- Накройте сковороду крышкой.
- Готовить на небольшом огне 6-8 минут. Когда блин хорошо подрумянится с одной стороны, осторожно и правильно переверните его широкой лопаткой на другую сторону.
- Обжариваем икру с обеих сторон примерно столько же, сколько на первой.
В кляре
Мясо будет более сочным и нежным, если перед приготовлением на гриле каждый кусок филе или стейка обмакнуть в кляр. В этом случае рыбу можно готовить под крышкой и немного дольше, чем обычно.
- Лук 2 шт.
- Картошка 500 г.
- Свежие помидоры 200 г.
- Масло сливочное 3 ст./л.
- Вода 3 ст./л.
- Сок лимона.
- Калории — 143,64.
- Белок — 20,69.
- Жиры — 5,23.
- Углеводы — 47,06.
Время приготовления: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3 блюда.
- Налить небольшое количество масла в предварительно разогретую сковородку.
- Теперь необходимо очистить сазана, а также выпотрошить, предварительно вымыв. После проделанных действий натереть внутри крупной солью.
- Разрезать целую тушку на две части филе. После порционными кусочками разделать сазана, также посолив пряными специями. Взять дольки сочного лимона и щедро полить соком цитруса.
- Внутрь рыбки поместить зубчик чеснока по совместительству с травами и веточками розмарина. Поместить в холодильник блюдо мариноваться на полчаса.
- Теперь смешаем воду с не жирной сметаной, залив рыбку сазан на сковородке. Оставить томиться на восемь минут под поверхностью крышки.
- Пожеланию можно поверху засыпать кольцами сочного помидора.
- Данные процедуры позволят сохранить рыбе сочность и нежность.
- Теперь требуется обвалять филе с помощью муки, обжарив двух сторон.
- Диетический продукт готов к употреблению, приятного аппетита!
— Готовить так просто! Самое главное — придерживаться рецепта. Если в нем сказано использовать две чашки соли, то используйте две чашки соли!