17 продуктов помогающие при запоре. Как принимать чернослив от запоров.

При любой возможности диетологи и врачи рекомендуют заменять белый хлеб ржаным. Он не только полезен, но и вкусен, обладает ярким, ни с чем не сравнимым вкусом.

Диета, помогающая от запоров

Если запор — не единичный случай, а регулярное явление, стоит задуматься о причине и прислушаться к собственному организму. Запор — это лишь один из симптомов, указывающих на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Выявив проблему, стоит задуматься о правильной диете и о том, что нужно регулярно есть, чтобы помочь кишечнику лучше функционировать.

Мы говорим о запоре или констипации, когда испражнения отсутствуют в течение 48 часов и более, или когда они происходят ежедневно, но сам процесс затруднен, и его трудно назвать опорожнением кишечника. Помимо дискомфорта в животе, запор имеет тот недостаток, что кал, который долгое время остается в кишечнике, оказывает токсическое воздействие на организм. Это проявляется в головных болях, кожных высыпаниях, изменении цвета кожи и плохом настроении.

Врачи делят запоры на два основных типа:

  • атонический — снижена перистальтика кишечника;
  • спастический — происходит спазм стенки кишки.

Основными причинами запоров обычно считаются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • питание, содержащее недостаточное количество клетчатки;
  • возрастные изменения в пожилом возрасте.

imageimageстресс

Запор может быть следствием желания следовать определенным диетам, например, белковой. При любой форме запора лечение заключается в приеме определенных лекарств от запора, которые расслабляют организм, помогая ему справиться с проблемой.

Что помогает при запорах

После того как врач определит причину затрудненного опорожнения кишечника, он в любом случае назначит диетическое лечение как минимум на неделю. Однако прежде чем обращаться за медицинской помощью, вы можете самостоятельно узнать, как питаться при запорах, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Адекватная диета при запорах у взрослых должна быть питательной и сбалансированной:

image

  • определенное количество жиров (от 60 до 100 г), белков (от 60 до 100 г), углеводов, витаминов;
  • калорийность в пределах 3000 ккал в сутки;
  • употребление слабительных продуктов — чернослива, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов;
  • соблюдение режима питания — есть 5-6 раз в день и небольшими порциями;
  • достаточное количество воды — от 1,5 до 2,0 л.

Пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище, играют важную роль в транспортировке пищи по пищеварительному тракту. Они должны быть включены в ежедневный рацион каждого человека.

Что нужно кушать при запорах

Для эффективной диеты против запоров у взрослых необходимо знать, какие продукты следует употреблять. Это необходимо для своевременного и беспрепятственного опорожнения кишечника. При запорах рекомендуется диета № 3, которая основана на продуктах, способных очистить кишечник. В рацион питания при запорах должны входить:

image

  • свежие овощи и фрукты, особенно следует выделить капусту всех сортов, хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, отруби, бобовые, каши из рассыпчатых круп — все они содержат клетчатку в большом количестве;
  • свекла, фруктовые соки, натуральный мед, варенье, джем — их сахаристые вещества притягивают жидкость, которая разжижает каловые массы, и способствует процессу брожения в кишечнике, что, в свою очередь, усиливает секрецию и перистальтику кишечника;
  • кисломолочные продукты, квас, лимонад, сыворотка в своем составе имеют органические кислоты, которые также стимулируют работу кишки;
  • продукты и блюда с содержанием масел растительного и животного происхождения помогут пище нормально продвигаться по кишечнику;
  • сухофрукты — чернослив, инжир, курага обладают слабительным действием;
  • орехи — грецкие, миндаль, кедровые, фундук богаты магнием;
  • охлажденная пища — мороженое и прохладные супы заставляют работать терморецепторы, активируя тем самым работу всего ЖКТ;
  • газированная минеральная вода с повышенным содержанием магния послабляюще действует на толстую и прямую кишку, раздражая их химическим и механическим путем.

Зная, что должна содержать диета при запорах у пожилых людей и при метеоризме, важно учитывать долю продуктов, облегчающих запоры, в рационе. Особое внимание следует уделить продуктам, вызывающим запор во время беременности, так как запор может стать причиной геморроя или тромбоза в области таза, которые легче предотвратить, чем лечить.

Беременная женщина может сначала попробовать киви, который рекомендуется есть при запорах утром натощак. Если это не поможет, следует поговорить с гинекологом о правильной диете при запорах в вашем состоянии.

1 Чернослив

Чернослив

Чернослив (сушеные сливы) — одно из самых популярных средств от запора. Их слабительные свойства известны всем с детства. Они являются источником пищевых волокон, в 40-граммовой порции содержится около 3 граммов. По данным Американской ассоциации сердца, этого количества достаточно, чтобы покрыть 12% суточной потребности в нерастворимой клетчатке.

Клетчатка помогает связывать воду в стуле, что увеличивает объем стула и смягчает движения кишечника. Нерастворимые пищевые волокна, в свою очередь, ферментируются в толстом кишечнике и превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты. Этот процесс также способствует увеличению общего веса стула и облегчает его выведение.

Чернослив богат сорбитом — сахарным спиртом, который трудно усваивается организмом. Поэтому, попадая в кишечник, он притягивает воду и оказывает слабительное действие. Это было доказано в нескольких научных исследованиях [1], [2].

  Борьба с короедом – как избавиться и спасти дерево в саду. Как избавиться от короеда на яблоне

Сливы полезны при запорах благодаря содержащимся в них фенольным соединениям. Стимулируя активность кишечных бактерий, они нормализуют пищеварительные процессы и делают стул стабильным [3].

Ученые провели исследование с участием 40 человек, страдавших от хронических запоров. Они показали, что ежедневное употребление 100 г чернослива улучшило консистенцию стула и нормализовало частоту опорожнения кишечника. Чернослив оказался более эффективным, чем псиллиум (пищевое волокно, используемое для лечения запоров) [4].

Для стабилизации работы кишечника чернослив можно употреблять как самостоятельный продукт питания. Он также полезен в салатах, выпечке, овсянке и вареных овощах.

2 Яблоки

Яблоки

Яблоки содержат большое количество пищевых волокон. В плоде весом около 200 граммов их доля составляет 4,8 грамма, что составляет около 19 % от суточной потребности взрослого человека.

Помимо нерастворимых пищевых волокон, яблоки также содержат растворимые пищевые волокна, которые находятся в форме пектина. В кишечнике это вещество ферментируется внутренней микрофлорой и образует мелкоцепочечные жирные кислоты. Они притягивают воду, размягчают фекалии и ускоряют их прохождение по толстому и тонкому кишечнику.

Ученые провели эксперимент с участием 80 человек. Все испытуемые страдали от хронических запоров. Они обнаружили, что пектин ускоряет прохождение фекалий по кишечнику, облегчая работу кишечника. Другим положительным эффектом пектина было увеличение полезной флоры в желудочно-кишечном тракте [5].

В другом исследовании, проведенном на грызунах, было обнаружено, что яблочная клетчатка увеличивает частоту опорожнения кишечника и вес кала. У животных не было проблем с опорожнением кишечника, даже когда им давали морфин, вызывающий запоры. [6]

Яблоки помогают частично удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке и облегчить или устранить запор. Их можно есть целиком, использовать в салатах и пирогах. Стоит отметить, что яблоки сорта Granny Smith содержат больше всего клетчатки.

3 Груши

Груши

Груши полезны при запорах, так как являются источником клетчатки. Среднее содержание клетчатки в груше среднего размера эквивалентно 5,5 граммам. Этого достаточно, чтобы покрыть 22% суточной потребности организма.

Помимо клетчатки, груши также содержат фруктозу и сорбит. Этих веществ в них больше, чем в любом другом фрукте. Известно, что желудочно-кишечный тракт некоторых людей не может хорошо усваивать фруктозу. Попадая в кишечник, она защелачивает воду, что приводит к ее выведению с калом. Сорбит действует аналогичным образом.

Груши при запорах можно есть свежими или запеченными. Их готовят с сыром, добавляют в хлеб, пироги, пиццу и салаты.

Диета при запоре

Одну из важнейших ролей в борьбе с запорами играет коррекция рациона питания. Часто достаточно изменить пищевые привычки и образ жизни, чтобы устранить запор, не сопровождающийся другими заболеваниями, и предотвратить его появление в будущем.

Список полезных продуктов питания при запоре

Людям, склонным к запорам, следует употреблять продукты, содержащие клетчатку — пищевые волокна.

Пищевые волокна — это группа углеводов, содержащихся в пище, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно классификации, они делятся на: — Диетические волокна:

  • Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
  • Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.

Наиболее полезными продуктами при запорах являются следующие:

  • Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт (сорбит), который обладает слабительным эффектом.
  • Яблоки. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора.
  • Груши. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект.
  • Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде.
  • Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника.
  • Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем каловых масс, а также смягчать их, чтобы облегчить дефекацию6.
  • Кефир. Содержит бактерии и дрожжи, которые улучшают работу пищеварительной системы. Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника.

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Коррекция запоров включает не только увеличение потребления жидкости и клетчатки, но и ограничение или исключение других продуктов, которые могут способствовать запорам (8). К таким продуктам относятся

  • Алкоголь. Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, приводят к потере большого количества жидкости с мочой, что способствует запорам [9].
  • Молоко и молочные продукты. Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может провоцировать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет [10].
  • Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора [11].
  • Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон. Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров.
  • Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры.
  • Глютеносодержащие продукты. Глютен – это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12].
  Парша яблони: меры борьбы и профилактики. Как бороться с паршой на яблоне

Последствия несоблюдения диеты

Без коррекции питания некоторые случаи запора перерастают в хронический запор. Симптомы ухудшаются, и повышается риск осложнений, наиболее распространенными из которых являются (15):

  • Геморрой (рис. 1).
  • Анальные трещины.
  • Ректальные кровотечения.

Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки — проктосигмоидит.

Заключение

Правильное питание и контроль за потреблением жидкости являются ключом к устранению запоров в большинстве случаев. Однако важно знать, что он может быть не только отдельной проблемой, но и симптомом других заболеваний. Поэтому следует обратиться к специалисту, если симптомы расстройства кишечника сохраняются после изменения рациона питания.

  1. Constipation. National Digestive Diseases Information Clearinghouse. 2019.
  2. Elise Mandl. The 17 Best Foods to Relieve Constipation. Healthline. 2018.
  3. Lever E, Cole J, Scott SM, Emery PW, Whelan K. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Oct;40(7):750-8
  4. Bae SH. Diets for constipation. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014;17(4):203-208.
  5. Reiland H, Slavin J. Systematic Review of Pears and Health. Nutr Today. 2015;50(6):301-305.
  6. Yang, Jing et al. “Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis.” World journal of gastroenterology vol. 18,48 (2012): 7378-83.
  7. Turan İ, Dedeli Ö, Bor S, İlter T. Effects of a kefir supplement on symptoms, colonic transit, and bowel satisfaction score in patients with chronic constipation: a pilot study. Turk J Gastroenterol. 2014;25(6):650-656.
  8. Alina Petre. 7 Foods That Can Cause Constipation. Healthline. 2020.
  9. Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. Am J Gastroenterol. 2000;95(12):3374-3382.
  10. Carroccio A, Iacono G. Review article: Chronic constipation and food hypersensitivity—an intriguing relationship. Aliment Pharmacol Ther. 2006;24(9):1295-1304.
  11. Abdullah MM, Gyles CL, Marinangeli CP, Carlberg JG, Jones PJ. Dietary fibre intakes and reduction in functional constipation rates among Canadian adults: a cost-of-illness analysis. Food Nutr Res. 2015;59:28646. Published 2015 Dec 11.
  12. Saturni, Letizia et al. “The gluten-free diet: safety and nutritional quality.” Nutrients vol. 2,1 (2010): 16-34.
  13. Rhona Lewis. Are There Baby Foods That Help with Constipation? Healthline. 2020.
  14. Jay L. Hoecker, M.D. What are the signs of infant constipation? And what’s the best way to treat it? Mayo clinic. 2019.
  15. Adam Felman «What to know about constipation». MedicalNewsToday, 2019.

Что нельзя есть при запоре?

К экзогенным продуктам относятся те, которые обладают склерозирующим действием и негативно влияют на работу кишечника. Они могут вызывать метеоризм, брожение, раздражение слизистой и другие неблагоприятные эффекты, а также препятствовать прохождению обработанных продуктов. При выборе диеты при запорах следует строго избегать следующих продуктов:

  • Кисели и прочие продукты с содержанием крахмала.
  • Супы-пюре и вязкие каши.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка.
  • Бананы, хурма и яблоки сладких сортов.
  • Картофель.
  • Грибы, негативно влияющие на работу желудка.
  • Консервы.
  • Сладости, кондитерские изделия.
  • Крепкий чай и кофе, шоколад.
  • Супы на жирном мясном бульоне.
  • Спиртные напитки.
  • Жирные сорта мяса и рыбы после длительной жарки.
  • Майонез и его производные.

Меню при запоре

Следующий список блюд для завтрака, обеда, ужина и ужина поможет вам легко составить план питания на будний день без риска возникновения симптомов запора и кишечного дискомфорта.

Завтрак — творожное суфле, чай без сахара.

Ланч — яблоко и капустный салат с заправкой из растительного масла по вкусу.

Обед — суп на небольшом количестве бульона, легкое блюдо с мясом и овощами.

Полдник — свекольник с заправкой из растительного масла.

Ужин — гарнир из вареных овощей, тефтели с нежирной сметаной, чай с сахаром.

Вечер — кефир или кислое молоко.

Завтрак — овсяная каша, легкий чай.

Ланч — легкий овощной салат со сметанным соусом.

Обед — овощной суп, овощное рагу, отварное мясо, тушеные фрукты.

Полдник — салат из тертой свеклы с маслом.

Ужин — куриная котлета, отварные овощи, чай, рулет с сыром.

Завтрак — несладкий творог, чай.

Ланч — тушеная рыба, овощное пюре.

Обед — куриный суп с вермишелью, отварная курица с овощами, салат.

Послеобеденный перекус — несколько черносливин.

Ужин — морковные котлеты с отварными овощами.

Вечер — кислое молоко или ряженка.

Завтрак — пшенная каша с яблоком, фруктовый салат, чай.

Обед — мясной рулет с овощным пюре.

Послеобеденный перекус — салат с морковью.

Ужин — блинчики с мясом, сухофрукты.

Вечером — кефир или ряженка.

Завтрак — омлет с яйцом, овощной салат, те

Обед — овощной суп, голубцы.

Ужин — тушеная рыба с овощами.

Вечером — кефир или ряженка.

Завтрак — пудинг с сыром, фруктовый или овощной салат, чай.

Ланч — овощной или фруктовый салат.

Обед — борщ с мясом на слабом бульоне.

Ужин — мясные отбивные, овощи.

Вечер — кефир или кислое молоко.

Завтрак — гречневая каша.

Ланч — овощной салат или винегрет.

Обед — гуляш, овощи, тушеные фрукты, сухари.

  Нюансы и технология обрезки черешни весной. Как обрезать молодую черешню весной.

Послеобеденный перекус — чернослив или сухофрукты.

Ужин — рыбный бульон или запеканка, овощной гарнир, чай.

Вечером — кефир.

Общие рекомендации во время диеты остаются прежними — питаться порциями 5-6 раз в день, ограничить количество соли, делать упор на фрукты и овощи и пить много воды.

Если диета не помогает

Если соблюдения диеты и ограничений в питании недостаточно для нормализации работы кишечника, диетологи рекомендуют принимать мягкие слабительные средства. Их главные преимущества — мягкое действие без побочных эффектов, отсутствие привыкания и высокая эффективность. К таким препаратам относится Моделакс, обладающий рядом преимуществ:

  • Двойное действие – очищение кишечника и нормализация здоровой микрофлоры благодаря «пребиотическому» эффекту.
  • Гарантия безопасности для здоровья, отсутствие серьезных противопоказаний для применения.
  • Возможность использования для пациентов любого возраста, а также при беременности и лактации.
  • Неограниченная длительность применения.
  • Активизация процесса вывода продуктов по всем отделам кишечника для восстановления его нормального рабочего ритма.

Все советы по диете и лечению запоров носят ознакомительный характер. Все указания и информация о диете и питании включены в инструкцию по применению.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы о запоре

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения основной проблемы, помогает устранить сопутствующие симптомы: метеоризм, боли в животе. Также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает отравления и заболевания, способствующие запорам (гастрит, холецистит), нормализует микрофлору кишечника.

Соблюдение диеты улучшает состояние кожи и волос, снижает вес и обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярная работа кишечника может привести к следующим осложнениям:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительная задержка кала в аппендиксе повышает риск рефлюкса в тонкой кишке (рефлюкс кишечника). Запоры приводят к образованию канцерогенов, которые поражают стенки органа. В результате человек чувствует себя плохо, заметно слабеет и ходит в туалет с кровью. Эти тревожные симптомы указывают на опухоль толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивная программа упражнений (бег, плавание, пешие прогулки, лыжи, физическая активность) стимулирует деятельность кишечника, повышает напряжение тела, укрепляет мышцы живота и нормализует нервно-психологический фон.

Слабительные средства или травы?

Какой самый эффективный метод лечения запора при отсутствии опорожнения кишечника?

Слабительные средства изначально эффективны, когда проблема стоит остро и требует скорейшего решения. Однако при длительном приеме они вызывают привыкание и приводят к «синдрому ленивого кишечника», который характеризуется уменьшением количества испражнений.

К синтетическим веществам со слабительным эффектом относятся: Фенолфталеин, Исафенин, Дисакодил.

Слабительные средства или травы

Побочные эффекты слабительных средств (при длительном злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Препараты из производных целлюлозы (пищевых волокон), полусинтетических и натуральных углеводов считаются относительно безвредными. Обязательным условием для соблюдения режима приема является достаточное потребление жидкости (2 — 3 литра в день).

Лекарственные травы являются наиболее безвредными средствами для нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают слабительное действие за счет кумулятивного эффекта. Для достижения стойкого эффекта необходим регулярный прием отваров в течение 5-20 дней.

Лекарственные растения при запорах:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запор часто сопровождается метеоризмом, поэтому, чтобы свести к минимуму возникающий дискомфорт, приобретите лекарственные травы: Укроп огородный, цветочные корзинки ромашки, корень зорьки, плоды тмина.

Эффективное средство для лечения нерегулярной работы кишечника — сочетание сушеных фруктов (100 граммов кишмиша, абрикосов, инжира, слив), 100 граммов меда, 5 граммов сушеных листьев сенны. Принимайте от 10 до 15 граммов состава ежедневно в течение дня или вечером.

Вывод

Запор — деликатная проблема, требующая срочного лечения. Если кишечник не опорожняется вовремя (реже, чем раз в 3 дня), организм отравляется, что негативно сказывается на функциях внутренних органов и систем.

В 80 % случаев лечение запоров сводится к диетотерапии. Рацион пациента насыщается продуктами, богатыми пищевыми волокнами, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма и образованию опухолей, а также стимулируют перистальтику кишечника. Натуральная пищевая клетчатка также способствует детоксикации желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ и выводит токсины и шлаки.

Продукты, которые могут помочь при запорах: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб.

Питательная терапия не окажет желаемого эффекта, если ежедневно не употреблять достаточное количество жидкости. Критический минимум для взрослого человека составляет 2 литра воды в день. Если это значение не достигнуто, диета с высоким содержанием клетчатки может иметь обратный эффект и привести к запорам.

Помните, что клетчатка разбухает под воздействием влаги, заполняет кишечник, формирует объем стула и, подобно губке, очищает орган, проталкивая остатки пищи к «выходу». Недостаток воды может привести к запорам и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Заботьтесь о своем здоровье и контролируйте свое питание.

  1. Официальный сайт слабительного средства МИКРОЛАКС – Диета при запорах.
  2. Passion.ru – Как питаться при запорах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Подпишитесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Стаж работы: 7 лет.

Образование: 2010, Сибирский государственный медицинский университет, педиатрия, педиатрия.

Специализация: онкология.

Оцените статью
cadovods.ru