Золотой шар. Как садить сливу весной сорт желтый шар

При выборе сортов садоводы учитывают не только время созревания плодов. Способность расти в определенном климате всегда является важным фактором. Конечно, в регионах с неблагоприятными климатическими условиями выбор сортов более ограничен, чем в более теплых регионах.

Как посадить сливу саженцами весной и осенью в открытый грунт: правила и особенности

Широко распространенным плодовым деревом на территории бывшего Советского Союза является слива.

Существует более 20 видов и сортов, каждый из которых заслуживает внимания. При выборе сорта садовод всегда имеет в виду только одно. Вот как правильно сажать сливы.

Просто закопав саженцы, можно долго ждать результатов, но в 95% случаев их не будет.

Причины различны, но главная из них — несоблюдение процессуальных обстоятельств и правил. На укоренение влияет вегетационный период, выбранный сорт и другие нюансы, которые необходимо знать заранее.

Какой сорт лучше выбрать

Если вы решили посадить сливовое дерево, начните с выбора сорта. Необязательно выращивать вкусные фрукты в саду в районе, где живет садовод.

Выбор зависит от сорта сливового дерева. Их ровно четыре.

Разница заключается в сроках цветения и созревания. В северных регионах нельзя сажать позднеспелые сорта. В противном случае плоды пострадают от заморозков, и урожай будет потерян.

Еще один момент, который нельзя упускать из виду, — это высота дерева и форма ветвей.

В таблице приведены популярные сорта слив. На самом деле, их гораздо больше. Поэтому при выборе убедитесь, что сорт подходит для данной погоды.

Они также соответствуют росту и вкусовым характеристикам. Рекомендуется приобретать саженцы сливы опытных сортов.

Сливовые деревья на ветвях

Правила выращивания сливы

Выбрав идеальный для садовода сорт сливы по всем параметрам — внешний вид, морозостойкость, засуха и болезни — можно приступать к планированию непосредственной работы.

  • климатические и погодные условия в регионе;
  • сроки посадки и соседствующие культуры;
  • правильно подойти к выбору саженца, чтобы не допустить покупку больного растения.

Предупреждение! Саженцы сливы можно высаживать летом. Предполагаемое время — после цветения. Однако у таких посадок мало шансов на успешное укоренение и плодоношение.

Посадка сливовых деревьев летом

Подбор саженца

При покупке молодых слив обращайте внимание на состояние саженцев и учитывайте условия хранения перед посадкой.

Весенние рынки включают дополнительную проверку зрения. Они не должны просыпаться или цвести. Выберите саженцы сливы в соответствии со следующей формулой

  • полностью осматривают ветви, побеги. При наличии сломанных, поврежденных покупку не совершают;
  • не допускается наличие грязи, проволоки или иного крепления на ветках;
  • подгнившие, подсушенные, утолщенные корни – брак;
  • дефектом считается: коричневые пятна, кривые места на сливе;
  • осматривают места прививки. Они должны быть полностью покрыты корой;
  • ствол шириной 1-2 см, без разветвления у нижней части;
  • обязательно должны быть боковые побеги, но не больше трех.

Наиболее успешные саженцы сливы достигают возраста одного-двух лет. Помимо этих параметров, стоит спросить поставщика о методах опыления, вегетационном периоде (цветение, плодоношение).

Все точки валидации соблюдаются независимо от сезона рынка (осень или весна).

Сроки посадки

Обычное время посадки — весна или осень. Лучше всего высаживать саженцы весной, чтобы у садовода было достаточно времени для наблюдения за ростом, развитием и укоренением сливы.

Начинайте готовить участок осенью, чтобы почва пополнилась микроэлементами. Как только снег растает, сливы высаживают при постоянной температуре.

Основное требование заключается в том, чтобы посадка проводилась до набухания почек.

На юге страны хорошие результаты достигаются при посадке осенью. В Забайкалье или на Урале этот процесс не удается.

На обработку в это время года уходит меньше времени, чем весной. Если не успеть вовремя, существует риск замерзания корневой системы.

Перечень недостатков по сезону посадки:.

  Яблоки ранетки: почему их любят сажать в России. Ранет что это такое
Весенняя Осенняя
Может не хватить времени на работы, так как почки стремительно просыпаются Работы планируются не позже, чем за месяц до холодов
Саженец часто просыпается раньше положенного времени. Что приведет к плохому укоренению Не всегда хватает времени подготовить посадочное место по всем правилам агротехники
Тяжело найти нужный сорт сливы на посадку На для всех регионов подходит
Стартовый уход более трудоемкий Необходимо утеплять саженец
Тяжело подобрать время для работы в саду, так как необходимо дополнительно проводить санитарную обработку участка

При выборе сортов садоводы учитывают не только время созревания плодов. Способность расти в определенном климате всегда является важным фактором. Конечно, в регионах с неблагоприятными климатическими условиями выбор сортов более ограничен, чем в более теплых регионах.

Золотой шар

Слива Golden Globe («Желтый глобус» в литературе) была создана путем скрещивания сливы Burbank (американского происхождения) и китайской сливы. Золотой плод, по вкусу напоминающий персик или ананас, популярен в России благодаря своим превосходным вкусовым качествам и особенностям в выращивании.

Описание плодов сорта сливы “Золотой шар”

Как следует из названия сорта, плоды имеют золотисто-желтый цвет, но кожица также имеет розовый оттенок. Размер каждой сливы колеблется между 40-50 граммами, но вес может достигать 65 грамм. Мякоть сладкая и сочная, немного светлее кожуры, с ароматом, напоминающим персик/ананас, с легкой кислинкой. Камни среднего размера, но их трудно отделить от мякоти.

‘Золотой глобус’ — это, прежде всего, сорт десерта, но его можно рассматривать как многогранный продукт. Фрукты хорошо транспортируются, и срок их хранения хороший. Деревья могут давать до 15 кг плодов в год, урожайность со временем увеличивается.

Если на дереве много плодов, размер слив может начать уменьшаться. Плоды могут быть довольно тяжелыми с дерева.

Цветение и опыление

Саженцы ‘Golden Globe’ могут давать раннее и раннее плодоношение даже на третий год после посадки. Однако они не являются самоподдерживающимися — для опыления им требуются другие сорта слив. Лучше всего для этой цели подходят сорта периода (из-за их близости), китайские сорта и сорта русской сливы.

Среди особенностей выращивания можно отметить довольно хорошую устойчивость к болезням и паразитам. Основными вредителями, поражающими сливу, являются блошки и тля. Среди основных болезней, поражающих дерево, — пестициды и бактерии.

Слива «Золотой глобус» достаточно неприхотлива и выращивается во многих регионах России благодаря своей морозоустойчивости (выдерживает температуру до -40 градусов Цельсия) и техническим характеристикам (долговечность), которые делают этот сорт отличным кандидатом для коммерческого производства. Однако засухоустойчивость этого растения умеренная или низкая.

Несмотря на устойчивость к морозам, этот «китаец» должен быть готов к победам. Дерево нуждается в защите от грызунов. Они также могут страдать от резких перепадов температуры после оттаивания. Хорошо накройте ботву почвоудерживающим материалом и оберните ее желтой конопляной тканью.

Популярные сорта сливы

Существуют десятки сортов желтой сливы с различными сроками созревания, производительностью и другими характеристиками. Плоды желтой сливы бывают разные:.

  • размерами (диапазон – 18-50 мм в диаметре);
  • вкусовыми характеристиками;
  • структурой мякоти, водянистостью и т. д.

Алтайская юбилейная

Центральные, мелкие сорта. Преобладающий цвет — желто-оранжевый с ярко-красным. Деревья средне- и высокорослые, 3-5 м. Плодоносит на третий год посадки. Сорт является местным. Средняя урожайность составляет 30 кг с дерева. Предпочтительные опылители — мутовка и медонос.

Плоды очень вкусные и весят 14-18 грамм. Диаметр 2,8 см. Мякоть желтая, а кожица тонкая. Если лето солнечное, желтая кожа приобретает красновато-розовый оттенок. Покраснение может распространиться на всю поверхность запястья, заслоняя желтый цвет. Это очень морозостойкий сорт, пригодный для выращивания за Уралом. Сорт устойчив к спорам ржавчины. Недостатки — нестабильное плодоношение, повреждение семян, плохая засухоустойчивость, транспортабельность.

  Все о плодоношении вишни. На какой год плодоносит вишня

Юбилей Алтая

Жёлтая медовая

Крупноплодный сорт с ранним сроком созревания. Первые сливы собирают на третий год после посадки. Этот сорт был выведен украинским селекционером в 50-х годах прошлого века. Деревья высокие, с раскидистым пологом, достигают высоты 7 метров. Расстояние от соседних деревьев — от 3 метров. Опылитель скрещивания — РенклодКуйбышевский или Венгерский. Сбор урожая происходит в середине июля или августа, в зависимости от региона. Первый урожай на третий год после посадки. Дерево дает около 40 кг слив.

Плод шаровидный, весом 40-55 грамм. Кожа твердая и желтая. Мякоть такого же цвета. Их вкус обычно кислый. Очень вкусное, ароматное, аппетитное оценка — 4,5 балла. Приспособлен к холодным, сухим условиям. Его цель универсальна. Высокая стойкость до минус 30°C. Сильный иммунитет к большинству болезней сливы. Его недостатками являются самоопыление и высокая высота деревьев, что затрудняет уход и сбор урожая.

Желтый мед

Скороплодная

Ранний сорт желтой сливы. Он был выращен в 1960-х годах. Дерево средней высоты с веерообразной кроной или расщепленной, округлой. Плоды созревают с июля по август. Каждое дерево дает около 10 кг слив. Первый урожай собирают на третий или четвертый год. Лучшими опылителями являются Alychahybrida и RedBall.

Небольшой фруктовый десерт. Вес 25 г. Основной цвет сливы — желтый, с красноватым оттенком на обложке. На деревьях плоды обычно имеют различную интенсивность окраски. Желтая, сочная, тонкая мякоть имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Оценка дегустатора — 4,5. Хорошо переносит транспортировку. Очень высокая морозостойкость — до -40°C. Он также очень засухоустойчив. Устойчивость к болезням умеренная — не поражается кластероспориозом. Его недостатком является периодичность сбора урожая. Плодоношение прекращается каждые 2-3 года.

Короткая рука

Жёлтый шар

Этот ранний сорт относится к подвиду китайской сливы. Цветет и созревает рано. Дерево достигает высоты 3-4 метра и во время плодоношения покрывается желтыми сливами. Сливы имеют очень короткие стебли и прочно прикреплены к ветвям. Издалека дерево выглядит как очень крупная плодоносящая облепиха. Этот сорт является ранним, дает урожай с третьего года посадки. Предпочтительными опылителями являются гибриды вишни или недолговечные желтые сливы. Урожайность с одного дерева составляет 15 кг.

Правила посадки

Сливы можно сажать осенью или весной. В обоих вариантах последовательность посадки одинакова, за исключением более мелких оттенков. При осенней посадке поля готовят за две недели. Если посадка производится весной, то почву и лунки готовят к осени. Весенняя посадка осуществляется после окончания повторных оледенений, а осенняя — за один-полтора месяца до наступления заморозков.

Желтые сливы могут перезимовать, благополучно цвести и плодоносить везде, где есть время для сбора урожая. Чем короче лето и суровее зима, тем сложнее вырастить желтые сливы.

Требования к месту посадки желтой сливы:.

  • Оптимальное расположение на участке – южная или юго-западная сторона.
  • Предпочтительнее южные пологие склоны с хорошим освещением, прогреванием и аэрацией. Хороший вариант – высаживание на южной стороне, в качестве живой изгороди.
  • Если участок располагается в низине, саженцы высаживают на буграх высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Хорошо растёт на чернозёмах, серых лесных почвах и лёгких суглинках с нейтральной кислотностью. Грунты должны быть с хорошей влагоёмкостью и воздухопроницаемостью.

Подготовка почвы и посадка растений:.

  1. Участок перекапывают – примерно на штык лопаты вглубь.
  2. Копают посадочную яму, учитывая размеры корневой системы. Обычно сторона ямы – 70 см, глубина – 50 см.
  3. Вносят органику и минеральные удобрения. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см. Добавляют мочевину (20-30 г), суперфосфат (30-35 г) и стакан древесной золы.
  4. Через определённое время, высаживают саженец. Если время посадки – осень, то высаживают деревце через 15-20 дней, когда удобрения напитают почву.
  5. Смешав компост с плодородным слоем почвы (1:1), засыпают яму с вертикально поставленным саженцем. При посадке важно не заглубить корневую шейку – она должна располагаться на расстоянии 3-5 см от поверхности земли.

Желтые сливы лучше всего высаживать как саженцы первого года — они лучше приживаются и меньше подвержены болезням. Рекомендуемое время посадки в большинстве регионов России — весна. Саженцы, посаженные осенью, часто не успевают стабилизироваться до наступления зимы.

Тонкости выращивания

Слива, как и другие фруктовые деревья, требует определенного внимания. Однако это не требует больших усилий со стороны садовода — сливы умеренно трудоемки. Уже через 10 дней после посадки саженцы необходимо полить, если погода сухая. На одно дерево требуется около 20-30 литров воды. За осенними саженцами не нужно ухаживать до весны, в то время как весенние саженцы нуждаются в активном уходе.

При хорошем уходе сливовые деревья могут жить до 30 лет. Самые богатые урожаи собирают в возрасте 5-20 лет. Самые трудные годы для дерева и садовода — первые 4-5 лет. Однако после двух урожаев сливы становятся сильнее, и уход за ними минимален.

Полив и подкормки

Характеристика полива желтых слив:.

  • Слива – влаголюбивое дерево. Ей нужны обильные и регулярные поливы – 100-120/50-70 л для взрослых/молодых деревьев.
  • Последний раз сливу поливают в сентябре.
  • После поливов почву рыхлят. Если используется мульча, рыхлить не нужно. Мульчируют приствольные круги опилками, соломой, хвоей, скошенной травой и т. п.

Полив деревьев

  • Подкармливают сливу редко – в среднем раз в 2-3 года.
  • Весной вносят обычно азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Нормы согласуют с возрастом дерева. Обычно это десятки грамм на квадратный метр.
  • Ещё реже вносят органику – раз в 3-4 сезона. Делают это поздней осенью. Норма – 10-12 кг перегноя на 1 кв. м.

Уход за кроной

Методы укладки волос:.

    Разреженно-ярусная. Приросты укорачивают, формируя крону нужной формы. Удаляют ветки, направленные к центру, а также все лишние, загущающие крону. У 4-х летнего дерева должно быть заложено 8-10 скелетных ветвей – для этого оставляют только крепкие побеги, отстоящие от штамба на угол 45 градусов. Побеги, на всех ярусах, обрезают на 1/3.

Правильно сформированная крона обеспечивает хорошее проникновение света, и дерево дает большой урожай. Здоровые плодовые деревья вырастают в общей сложности на 40 см в год. Ранней весной эти побеги сокращаются на треть. Когда прирост составляет 25-30 см, дерево не является энергичным, и его следует прореживать, обрезая нижние боковые ветви на второй или третий год. Самые крупные деревья имеют прирост 10-15 см. Они требуют энергичной обрезки.

Спелые сливы развивают активную тему. Ветви отнимают силу у дерева, поэтому для их удаления необходимо подкопать почву под материнскими корнями — именно там производится обрезка ветвей.

При обрезке черенка до уровня земли образуется несколько новых побегов.

Тема может стать полезной. Эти корневые черенки можно использовать для размножения сливы, выкопав их и пересадив на новое место.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы, особенно однолетние, нуждаются в изоляции.

  1. Ветки молодого деревца собирают в один «пучок».
  2. Обворачивают дерево фольгой или полиэтиленом.
  3. Ствол прикапывают землей, формируя конус высотой 50-60 см.

Зрелые деревья также необходимо подготовить перед зимой — ветви удерживаются подпорками, чтобы они не сломались под тяжестью снега. Нижняя сторона дерева покрыта снегом.

Существует также возможность утепления молодых саженцев:.

  1. Собирают ветки в метёлку.
  2. Обкладывают дерево жердинами – чтобы получился «домик».
  3. Конструкцию заваливают сеном или накрывают соломенными матами.
  4. Обвязывают сооружение верёвкой.
  Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу. Персик со сливой как называется
Оцените статью
cadovods.ru