Яблоки Айдаред — описание сорта и особенности выращивания. Яблоки айдаред откуда везут в россию

Но в любом случае, никто не страдает от стихийных бедствий. Во-первых, и во-вторых, это исключение, а не правило. В связи с этим, если вы начинающий садовод и живете в центральной или южной части России, то для приобретения опыта в выращивании яблок вам, скорее всего, стоит начать с неприхотливого сорта «Ида красная».

Айдаред

Ida Red — яблоня, выращенная в США в 1935 году от скрещивания американских яблок Джонатан и Вагнер. Он характеризуется зимним периодом созревания и одобрен для использования в более теплых регионах нашей страны и за рубежом. Большинство промышленных плантаций яблони сорта Ида красная сосредоточено в Краснодарском крае. Интересно, что в Украине и Польше почти все товарное производство направлено на экспорт.

Он также хорошо подходит для выращивания в южных регионах Центральной России, где из него производят такие сорта, как Кубанская Казачка и Вертикаль. Эксперты высоко оценивают этот сорт за его урожайность и долговечность, но спрос на продукцию и саженцы снижается, поскольку рынок насыщен яблоками с похожим вкусом.

В Венгрии, Германии, Словении и Австрии урожайность яблок значительно снижается, а яблоки Aidared продаются по гораздо более низким ценам.

По словам продавца, спрос на яблоки «Айдаред» сейчас в основном исходит от частных садоводов с небольшими фруктовыми садами, чья продукция выращивается «своими силами».

Урожай айдара в 2016 году (фото из хозяйства Конаковой Ларисы, Ростовская область).

Яблоня

Согласно официальному описанию сорта, яблони Айдаред активно и энергично растут, с максимальным ростом в первые два-три года после высадки саженцев в сад и снижением роста с течением времени, при этом деревья достигают 11-12-летнего возраста. Растет практически не более двух лет. Стволы яблонь довольно крупные, крепкие и прямые. У сильных растений высота деревьев может достигать 6 метров, но обычно не превышает 3,5 метров для карликовых клоновых деревьев.

Волосы шарообразные или овальные. Ветви и другие разветвления лиственные, вертикальные и очень густые, что часто приводит к густой кроне и низкой урожайности. Поэтому крону следует прореживать раз в сезон.

Нередко под тяжестью урожая ветви сгибаются до земли, особенно на двух- и трехлетних ветвях, так как они буквально набиты яблоками. В некоторые годы, особенно при хорошем урожае, ветви нуждаются в поддержке, так как они могут сломаться.

Углы основных ветвей, выходящих из ствола, острые, варьируются от 36-38° до 75-85°, но среднее значение составляет 45-50°.

Кора дерева описывается как гладкая на ощупь, не шелушащаяся и серовато-коричневая. Молодые ветви в питомнике имеют серый цвет.

Плодоносящие виды смешанные. Это означает, что яблоки могут образовываться как на гвоздиках, так и на плодоносящих ветках, копьецах и однолетних побегах. Было замечено, что у яблони нет голых плодов на поверхности ветвей — они равномерно распределены, что является очень хорошим показателем. Два или три из них встречаются в кольце во время сезона сбора яблок.

Побеги

Пасторальный яблоневый побег — серый и коленчатый, но очень слабо выраженный. Сам желоб часто прямой и слегка неизогнутый, с округлой формой, хорошо видимой в поперечных сечениях. Толщина желобка средняя — волоски на них хорошо видны, но слабо выражены. Линзы ярко выражены — они светлые, слегка блестящие и немного вытянутые.

При увеличении привычной фотографии фрукта можно различить цвета за красноватым оттенком.

Листья

Листовая пластинка идаре очень характерного темно-зеленого цвета. Листочки овальные и слегка вытянутые, но побег также имеет овальные или вытянутые листочки. Волоски листьев более интенсивны на нижней стороне. Листочки среднего размера и напоминают довольно узкую рубашку. Основание листа острое — молодые листочки часто имеют округлое основание с более четкими краями. Края створок крупнорифленые и двузубые. Листочки в центре заводной головки часто слегка закручены в направлении часовых меток. Это характерная особенность сорта.

  Желтые пятна на листьях груши: почему и что делать. Желтые пятна на листьях груши как лечить

В целом, листочки очень равномерные, слегка блестящие и отогнуты от почки почти под прямым углом. Стебель листа очень тонкий, но неподвижный.

Стебель листа присутствует, заряжен и слегка изогнут.

АЙДАРЕД хорошо выделяется в питомниках — его саженцы отличаются зелеными листьями с голубоватым или слегка сизым оттенком.

Согласно описанию сорта, листочки сеянцев меньше и сложены сильнее, чем у зрелых деревьев — поверхность листьев слегка ребристая — пятна на листьях достаточно крупные и очень широкие, стебель средней длины, но очень толстый.

Плоды

Привычные яблоки очень крупные, средний вес около 135-145 грамм, максимальный — около 200 грамм. Больше всего плодов зафиксировано садоводами-любителями в Краснодарском крае — 224 г. Товарная продукция имеет круглые размеры.

У более крупных яблок наблюдается слегка коническая верхушка и тупые или слегка угловатые реберные косточки. Кожа становится блестящей и мягкой. Кожица не очень толстая, и ее не нужно снимать, когда яблоко едят свежим. Несмотря на свою тонкость, кожа стабильна, прочна и устойчива к небольшим протечкам, которые нейтрализуются наличием восковых отложений на коже.

Коммерческий урожай идареда поступает из Европы, откуда он чаще всего транспортируется в Россию. Здесь он также бывает самых разнообразных форм и цветов (фото К. Позднякова).

На яблоке четко видны крупные подкожные точки, количество которых меньше, а компактный размер придает ему мраморный вид на запястье. Это еще больше подчеркивается белыми полосами, характерными для этого сорта.

Преобладающая окраска яблока — светло-зеленая. Поверхностный цвет, занимающий большую часть кожи, — темно-карминовый, с более сильным малиновым оттенком на южной стороне запястья. На коже видны полосы и полоски.

Блюдца большие, но не слишком широкие. Каркасы маленькие и закрытые. Зонт очень большой и цилиндрический. Довольно глубокая и очень узкая воронка, с интенсивным ржавлением коры, является характерной особенностью сорта.

Стебель среднего размера, сердцевина реповидная и довольно мелкая. Осевая полость узкая и соединена с треугольной семенной камерой через узкую щель. Стоит отметить, что щель и семенная камера отделены в яблоке от нижней части кроны.

Мякоть очень сочная, кремовая в центре и слегка кремовая по направлению к кожице. В процессе хранения мякоть очень быстро меняется от привлекательной и плотной до непривлекательной, мелкозернистой и губчатой по текстуре.

Вкус яблок Айдаред раньше описывался как превосходный, но сейчас он понижен до «хорошего» вместе с появлением других сортов. Ранее дегустаторы оценивали его в 4,5 балла, но теперь его рейтинг понижен до 4,0 балла.

Аромат умеренный и не интенсивный. Его привлекательность остается неизменной и составляет 4,7 балла.

Яблони из саженцев плодоносят через 5-6 лет, а карликовые яблони — через 3-4 года после посадки. Критики говорят, что 6-7-летние деревья могут дать чуть более 30 кг яблок, в то время как 11-12-летние деревья дают около 100 кг каждое.

Содержание питательных веществ

Химический состав яблок очень четко определен — они содержат до 12% сухого вещества, чуть менее 0,6% кислоты, более 10% сахара, более 11 мг/100 г витамина С и более 120 мг/100 г Р-активных соединений.

Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в начале цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует разрывать руками и отрезать толстые ножки. Высушите собранные цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении с естественной температурой, вдали от прямых солнечных лучей.

Яблоки Айдаред — описание сорта и особенности выращивания

Яблоки можно дешево купить в магазинах и на рыночных полках круглый год. Это распространенный фрукт во всех европейских странах. Климатические условия как в России, так и в странах СНГ идеально подходят для выращивания в садах. Вареные яблоки подходят как для индивидуального потребления, так и для массовой продажи. Этот сорт неприхотлив в выращивании и уходе, но дает богатый урожай.

  Терн (Терновник) — все о колючей сливе. Когда спеет терн

Его сладкий вкус и приятный аромат очень нравятся плодам. Сорт яблони Айдаред популярен среди садоводов России, Украины и Беларуси. Растение считается зимним сортом, так как оно устойчиво к низким температурам и внезапным падениям. Отличается также стабильно высокой урожайностью, и эту культуру можно выращивать в промышленных масштабах. Яблоки этого сорта могут оставаться свежими в течение длительного времени, а фрукты можно перевозить на большие расстояния.

Сами плодовые деревья пирамидальные, среднего размера и редко достигают высоты 5 метров, что делает их легкими для сбора урожая. Все ветви имеют темные плоды. Возраст яблони «Айдаред» влияет на количество яблок, которые собирает садовод. Первый урожай собирают как минимум через четыре года после посадки. На шестой год собирают примерно 20-25 кг яблок, но через несколько лет это количество увеличивается до 80 кг с дерева.

Сорт ‘Idared’ — это гибрид, привезенный из США. Яблоки достаточно засухоустойчивы и хорошо переносят высокие температуры. После того, как сорт яблони ‘Idared’ приобрел устойчивость к температуре, иммунитет яблони укрепился.

Характеристики плодов

Цветки сорта имеют нежный белый цвет. Плоды сорта ‘Aydard’ имеют круглую форму. Каждое яблоко в среднем весит 170 грамм. Сорт яблок Айдаред имеет высокую степень зрелости и хорошо хранится без гниения. Яблоки имеют упругую, сочную кожицу. Цвет кожи меняется от зеленовато-желтого до ярко-красного. Румяна мутные.

Дегустационная оценка

Яблочный аромат не очень сильный, но присутствует легкая кисловатая сладость. Его дегустационная оценка составляет 4,2 балла. С таким рейтингом сорт Ida Red Apple можно назвать десертным.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных особенностей сорта:.

  • самоплодность;
  • плодовитость в каждый год;
  • плоды хорошо хранятся;
  • высокая устойчивость к вредителям;
  • хороший вкус фрукта.

Однако недостатки фрукта менее существенны. Поэтому сорт хорошо адаптирован.

Откуда везут в Россию

Американское красное яблоко Айда — не новинка. Сорт был выведен селекционерами в 30-х годах 20 века и активно выращивается в европейских странах. В настоящее время яблоки сорта Ида Ред распространены и в России. Центрами яблоководства являются Кубань, Кавказ и Волгоград, в зависимости от соответствующих климатических условий. Таким образом, соцветия, появляющиеся весной, не замерзают, что делает возможным плодоношение в этих регионах.

Яблоки с лесными орехами.

Вкус и хороший внешний вид плодов Айда Ред используются для выведения новых сортов. Каждый сорт имеет свои преимущества, и лучше всего узнать их, прежде чем выращивать яблони.

Карликовые

Существуют преимущества сохранения качества родительского сорта Ида Ред. Преимущества дерева включают

  • простой и быстрый сбор урожая;
  • ускоренное плодоношение;
  • хороший вкус фруктов;
  • компактность.

Их вкус и внешний вид остаются неизменными. Однако яблоки могут быть более кислыми.

Технические яблони

Что касается продолжительности, то он плодоносит в течение 40 лет. Однако эта особенность не ухудшает вкус яблок. Это растение более устойчиво к низким температурам, чем другие сорта.

Колоновидная

У этого сорта яблони Ида Ред плоды формируются прямо на стволе. Яблоки имеют привлекательный темно-красный цвет, плоды плотно уложены на главной плодоножке. Высота взрослых яблонь не превышает 2 метров. Его ширина составляет 0,5 метра. Корневая система хорошо развита, и за растением легко ухаживать. Благодаря мощной корневой системе дерево получает необходимые ему питательные вещества.

Особенности выращивания

Чтобы успешно вырастить яблоню Ида Ред на своем участке, вам нужны высококачественные растения. По этой причине рекомендуется полагаться на проверенные питомники и знакомых садоводов.

Хороший посадочный материал можно найти на Кубани в Ставропольском крае. Также доступны растения из Польши, Украины и Беларуси. Высококачественные немецкие питомники также доступны, но растения трудно найти из-за снижения спроса.

Где купить Ida Red

Оптимальные условия для выращивания

Яблони сажают осенью и весной. Классический первый выбор в качестве посадочного материала, адаптированного за один год для интенсивного роста. Посадочную яму начинают готовить за два месяца до посадки. Посадка Ida Red весной приведет к образованию ямы осенью.

Для подготовки необходимо следующее.

  1. Земля перекапывается и удаляются сорняки.
  2. Вносится в перекопанную землю смешанный песок, торф и перегной в равных соотношениях в количестве ведра на одну яму. Это поможет улучшить земельную влагоемкость, предотвратит корневое гниение, повысить плодородие.
  3. Роется яма примерно метр в диаметре и чуть больше полуметра в глубину.
  Почему яблоки гниют прямо на дереве: разбираемся в причинах и спасаем урожай. Яблоки гниют прямо на дереве что делать

Удобрения вносятся в полость. На дно укладываются дренажные каналы, затем засыпаются ведра песка, торфа и перегноя, все перемешивается. Растения выпускаются вертикально в яму. Корни яблонь тщательно выравнивают, чтобы они не перегибались в нижней части. Яму заполняют почвой так, чтобы шейка корней находилась на несколько сантиметров выше поверхности. Затем необходимо вылить два ведра воды. Оптимальные условия для выращивания: на растение не должны попадать прямые солнечные лучи, а почва не должна быть кислой.

Саженцы можно выращивать в первый год без особого внимания. Однако растения необходимо поливать не менее пяти раз за сезон. После весенней посадки деревья следует поливать еще чаще, особенно в засушливое лето, до семи-восьми раз. Для каждого полива требуется два-три ведра воды.

Взрослые яблони необходимо поливать шесть раз за сезон. Деревьям требуется до 4 ведер воды. Почву необходимо увлажнять перед цветением и во время плодоношения.

Если лето влажное, полив сокращают вдвое, так как дерево не нуждается в большом количестве влаги.

Apple Ida Red.

Обрезка важна, поскольку крона яблони Ида Ред кустистая. Обрезку следует проводить в конце зимы или ранней весной. Больные, кривые и сухие ветви следует удалять. Лучшие плодоносящие побеги — двухлетние, но более старые следует удалять.

Урожайность

Семилетние растения дают урожай около 30-33 кг, а максимальный урожай достигается на 10 год. В этот период можно собрать до 90 кг урожая. На юге России с одного гектара можно получить 300-400 пятиминутных яблок, а в урожайные годы — около 500 пятиминутных яблок.

Яблоки лучше плодоносят в более теплом климате. Урожайность зрелых деревьев не снижается с каждым годом. Это позволяет выращивать данный сорт яблок в промышленных целях. Однако плоды, выращенные в средней полосе, могут не выдержать ранних заморозков. В результате они выращиваются в основном для частного использования на севере России, где урожайность нестабильна.

Морозостойкость

Яблоки Айдаред не считаются холодостойкими, так как урожайность посредственная. Этот фрукт был выращен в Южной Америке, поэтому его характер больше связан с теплым климатом. Молодые черенки, посаженные осенью, погибнут при сильных морозах.

Волосы шарообразные или овальные. Ветви и другие разветвления лиственные, вертикальные и очень густые, что часто приводит к густой кроне и низкой урожайности. Поэтому крону следует прореживать раз в сезон.

История селекции

Сорт Ида Ред возник в штате Айдахо, США, в 1935 году от скрещивания сортов Вагнер и Джонатан.

Он был очень устойчив ко многим заболеваниям и быстро стал популярным. Он получил широкое распространение на юге России и широко выращивался в Украине в конце 1960-х годов.

Регион природного произрастания

В России его выращивают в основном в Краснодарском крае. Здесь для этой цели предназначены большие участки земли.

Где еще можно вырастить яблоко Айдаред? Рекомендуемые регионы для выращивания — Нижняя Волга и Северный Кавказ.

Яблоки сорта Айдаред плохо переносят морозы, поэтому выращиваются только в более теплых регионах, где зимние температуры не опускаются ниже минус 20 градусов Цельсия.

Урожайность

Урожай начинает расти на пятый или шестой год.

Стоит отметить, что сбор урожая происходит регулярно. Плоды этого сорта равномерно распределены по всей длине ветки и не имеют плодоножки.

Во время сбора урожая на пальцах сохраняется от двух до трех плодов.

В особенно урожайные годы на ветвях могут появляться небольшие густые яблочные венки.

Яблоки сорта Ида Ред созревают осенью: с конца сентября до середины октября.

Однако начало сезона потребления приходится на февраль.

При хранении в погребе плоды могут оставаться в хорошем состоянии до шести месяцев.

Если хранить их в холодильнике, они могут храниться до лета.

Высокую урожайность дают следующие сорта яблонь: зимнее яблоко, Дочь Мельбы, Антей, Штреффель и Алоэ.

Оцените статью
cadovods.ru