Яблоки Гала – популярный экзотический сорт и его разновидности. Яблоки гала откуда привозят в россию

В регионе обладает умеренной зимостойкостью. Сорт имеет высокий иммунитет к плесени, умеренный иммунитет к парше и нулевой иммунитет к европейскому раку.

Сорт Gala переводится как «триумф» для этих замечательных яблок, выращенных в Новой Зеландии. Согласно многим садоводческим источникам, яблоко Гала произошло от двух сортов, Голден Делишес и Кидс Оранж, скрещенных Джорджем Киддом в конце 1960-х годов.

За время своего существования Gala стала известна во всем мире. Его больше всего любят в Европе, особенно в Великобритании и США.

Сегодня сорт Гала хорошо прижился в России. Он хорошо приспособлен к местному климату и может выдерживать 30°C морозы (при условии, что они не затянутся надолго). Где растет Гала в России? Идеальное место для выращивания — Северный Кавказ. Климат, в котором находится почва этого региона, наиболее подходит для яблонь. Они созревают и наполняются крупными плодами до 180 граммов.

Ветвистые овраги

Деревья не очень высокие и среднего размера. У них широкий волосяной покров и хорошая тень. Считается поздним сортом, так как начинает плодоносить на шестой или седьмой год после посадки в открытый грунт, первые яблоки собирают в конце сентября и так продолжается до первых заморозков.

С каждого дерева реально собрать до 90 кг яблок, что является отличным показателем. Яблони также цветут поздней весной, когда солнце прогревает почву. Деревья, усыпанные крупными душистыми цветами, выглядят потрясающе и распространяют прекрасный тонкий аромат по всему фруктовому саду.

Если гала может быть посажена вместе с Гала Элстар или Джеймс Глеб, урожайность увеличится.

Популярные сорта и виды

После создания сорта Гала появилось много других сортов. Селекционеры пытались вывести крупные, очень красные яблоки, что получалось очень хорошо. Новые гибриды дают более крупные, более яркие плоды с толстой кожурой. Самые известные — Royal, Mast и Schniga. Чуть менее популярны, но не менее вкусны сорта Big Red, El Niño, Jazz, Deforga и Gala Red. Они отличаются по вкусу, но всегда сохраняют свою фирменную сочность и сладость.

Гала Маст

Гала Маст — самая популярная мутация классических сортов Гала. Яблоки весом до 180 граммов, круглые и крупные. Маст характеризуется светло-желтой, плотной мякотью, вкус очень сочный, яблоки приятно хрустят. Еще одно преимущество яблони в том, что она является отличным скрещивателем пыльцы для других сортов, но ждать яблок придется довольно долго. Первый урожай собирают только в начале октября. Однако они остаются идеально ровными и сочными до весны, поэтому их можно есть в течение всей зимы.

Гала Роял

Яблоки Royal Gala отличаются от своих предков только цветом и формой. Они красновато-коричневые и имеют коническую форму. Вкус у них кисло-сладкий — он свежий и хрустящий, весит около 160 граммов. Гибриды были выведены для коммерческих целей. Форма и окрас значительно повысили его привлекательность для потребителей, сделав эту породу привлекательной и популярной. Роял Гала выращивается в основном в европейских странах, но сейчас Китай становится основным поставщиком, выращивая и собирая десятки тонн этих восхитительных яблок.

Королевский.

Гала Шнига

Галашнига — еще один известный гибрид Гала. Он славится своей высокой урожайностью и тем, что яблоки появляются примерно на пятый или шестой год. Плоды слегка золотистые и розоватые с твердой, сладкой мякотью. Единственная претензия к этому сорту — относительно небольшой размер плодов. Их вес редко превышает 150 грамм, а диаметр — чуть больше 8 см. Однако Снига хорошо переносит климат средней полосы России. Многие люди пытаются успешно выращивать яблони на своих участках в пригородах Москвы и даже в центральной полосе.

Посадка яблони

Перед посадкой деревьев на участке важно выбрать подходящее место. Причем, фактически, сразу на два дерева — сам сорт Гала и его пыльцевой гибрид. Важно найти солнечное место на расстоянии 5 метров от заборов и зданий. Яблони любят такие места. Лучше всего подходит южная сторона. Некоторые люди рискуют посадить гала прямо в центре участка. Это чревато затенением зрелых деревьев и препятствием для роста других культур.

  Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать. Как сделать сушеные яблоки.

Посадочные ямы готовят осенью или весной, в зависимости от выбранного сезона. Лунки бурят весной, а яблони сажают осенью и осенью. С другой стороны, яблони сажают весной. Нет необходимости выкапывать большие ямы. Максимальная глубина составляет 60 метров, а диаметр не превышает 1 метра.

Почва будет лучше, если ее питать следующим составом Возьмите кусок газона и смешайте его с равным количеством компоста или перегнойной почвы, добавьте 200 г суперфосфата и 150 г калийных солей. Смешайте материалы вместе и заполните яму холмиком.

Поскольку мы все делаем заранее, состав почвы успевает все усвоить, меняется со временем и готов принять молодые яблони Гала.

Желательно отметить их колышками, чтобы случайно не потерять их из виду.

Это важно, так как слишком большое количество яблок может негативно сказаться на качестве. Кроме того, если яблок будет слишком много, дерево отдохнет и окрепнет в следующем году.

Описание сорта

Высокопроизводительные сорта

Сорт яблок Гала произошел от скрещивания сортов Голден Делишес и Кидс Оранж Ред. Вскоре после этого фруктовые сады были высажены в более теплых регионах США и Европы. Таким образом, разнообразие вскоре стало доминировать в продажах в Северной Америке и Великобритании. Яблони также выращивают в более теплом климате центральной Украины и южной России.

Дерево среднего размера, с широкой овальной кроной. Это медленно цветущий сорт, который можно собирать в конце сентября, но полностью созревает в ноябре.

Осеннее созревание яблок

Они характеризуются следующими особенностями:.

  • форма – круглые, с ровной поверхностью и незначительной ребристостью на верхушке;
  • размер – могут достигать до 150 г;
  • цвет – желтый, с ярким оранжево-красным рисунком;
  • мякоть – плотная, хрустящая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой;
  • урожайность – высокая, до 50−70 кг яблок с одного дерева за сезон;
  • транспортабельность – средняя, зависит от условий хранения.

Гала — частично самоопыляющийся сорт. Для достижения наилучших результатов их следует размещать вместе с яблоками сортов Эльстар, Айдаред, Джеймс Грив или Катиа.

Разновидности яблок Гала

После выведения основных сортов Гала были выведены различные сорта и гибриды. Они отличаются более крупным размером плодов, улучшенным вкусом и более светлым цветом кожицы. Производители считали, что такой продукт привлечет покупателей и станет еще более популярным. Существует более 20 гибридов, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

Роял Гала

Королевское торжество Apple

Яблоко Royal Gala — один из самых популярных сортов. Этот гибрид был впервые обнаружен в Новой Зеландии и вскоре распространился в США и Европе. Деревья ничем не отличаются от основного сорта, с более темными красно-оранжевыми плодами. Они имеют коническую форму и более насыщенный цвет кожи.

Мондиал Гала

Apple Mondial Gala

Мондиалгала популярна в Европе и США. По сравнению с основными сортами, плоды более вытянутые и имеют интересную окраску. На желтый фон нанесен ярко-красный цвет в виде вертикальных линий. Некоторые плоды окрашены только наполовину, в то время как спинка остается полностью желтой. Красная окраска начинает появляться за три недели до сбора урожая.

Гала Ред

Гала-концерт красных яблок

Яблоко Гала Ред — это высококачественный гибрид с отличным вкусом и высокой эффективностью. Яблоки небольшие, но ценят сладкую, сочную и хрустящую мякоть. Они округлые и имеют гладкую поверхность, контрастирующую с красным цветом желтой кожицы.

Гала Маст

Мачта Apple Gala

Главной особенностью описания яблока Гала Муст является самый крупный плод, достигающий 160-170 г. Гибриды также встречаются в Новой Зеландии в районе Гастингса. Плоды имеют округлую форму с блестящей корой. Кора имеет характерный яркий цвет. Однако он менее устойчив к грибковым заболеваниям, чем основные сорта.

Гала Брукфильд

Гала-вечеринка в Брукфилде

Гаррабрукфилд — не менее популярный гибрид. У него плотные твердые плоды, которые можно собирать и использовать в сентябре. Они имеют ярко-красную кору и сладкую ароматную мякоть. Этот клон также ценится за высокую устойчивость к хранению.

  Как вырастить персик или нектарин из косточки и будет ли урожай. Как вырастить персик из косточки.

Гала Галакси

Варьете Гала Гала Гала

61

При описании яблони Галакси главное — это особенно крупные плоды, которые могут достигать 180-200 граммов. Они сочные и сочные, с хрустящей желтой мякотью. У них гладкая, блестящая кожа насыщенного красного цвета. Ранний плод в возрасте 3 лет. После сбора урожая яблоки легко хранятся до шести месяцев и хорошо переносят транспортировку.

Гала Шнига

Сорт Гала Шнига

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки яблони сорта Гала

Садовод, выращивающий яблоню Гала, учитывает все преимущества и недостатки.

Он признан во всем мире благодаря своим различным достоинствам:.

  • отличные вкусовые качества – плоды можно есть свежими, добавлять в десерты и фруктовые салаты, а также консервировать, готовить джемы и варенья;
  • высокая урожайность и стабильное плодоношение;
  • ранний возраст, в котором растение начинает плодоносить − 3−4 года на низком подвое и 5−6 лет на высоком;
  • плотная мякоть и прочная кожура – яблоки легко хранятся до полугода и не теряют вкусовых качеств

Основным недостатком сорта Гала является его недостаточная зимостойкость. Дерево может выдерживать кратковременные понижения температуры до -28°C, но не подходит для выращивания в холодном климате. Кроме того, высокая урожайность может привести к уменьшению размера плодов. Для выращивания яблонь рекомендуется разбавлять крону. Кроме того, яблони следует защищать от стригущего лишая и других бактериальных заболеваний.

Яблоко Гала — популярный сорт, оцениваемый в 4,5-4,7 балла при оценке 5. Они гибкие и подходят для всех видов лечения. Несмотря на свои небольшие размеры, они ценятся во всем мире. За войсками хорошо ухаживают, они обладают высокой производительностью и легко адаптируются к теплому и умеренному климату. Их можно выращивать как в небольших садах, так и в промышленных масштабах. Существует более 20 гибридов и сортов со всеми вкусовыми качествами.

Сами яблоки красивы, вкусны, хорошо сделаны и могут перевозиться на большие расстояния. Несмотря на небольшой размер плодов, который описывается как основной недостаток, сорт рекомендуется для выращивания как на частных участках, так и в интенсивных коммерческих садах.

История селекции

Сорт Гала был впервые выведен в Новой Зеландии в 1957 году, но быстро распространился в Канаде, Канаде и США.

Он привлек большое внимание садоводов, но поначалу не пользовался популярностью у публики из-за непривлекательного внешнего вида и небольшого размера.

В то же время были произведены дальнейшие усовершенствования Apple, и в результате большее количество клонов приобрело более привлекательный внешний вид и лучшие товарные характеристики.

Наиболее известные сорта: Гала Маст, Гала Шнига, Гала Делишес, Гала Роял, Гала Брукфилд, Гала Джаз, Гала Дельфога и Гала Мондиаль.

Адаптация в регионах

Сорта Гала умеренно устойчивы к морозам, и их лучше не сажать в районах с сильными морозами. Риск не пережить зиму очень высок.

Где же растут яблоки сорта Гала?

Первоначально яблоки были выведены в Новой Зеландии. В Новой Зеландии зимние температуры редко опускаются ниже нуля.

Тропические и субтропические дождевые леса.

Сорт был усовершенствован, что позволило повысить зимостойкость и общую долговечность дерева.

В настоящее время лучшими зонами для сорта Гара являются луга и лесные поляны. Однако это только теоретически. На самом деле, яблоня хорошо себя чувствует в районах, где нет суровых зим или сильных болот.

Посадка и уход

При посадке яблонь необходимо учитывать не только климатические и почвенные условия.

Самоопыляющихся фруктовых деревьев очень мало, но при перекрестном опылении они дают гораздо лучшие плоды.

Не все сорта одинаково хорошо удобряются, это зависит от индивидуальных особенностей дерева.

Поэтому следует позаботиться о том, чтобы хорошо плодоносящие яблони располагались рядом друг с другом.

Хорошо опыляются яблоки сорта Галамаст: Ида красная, Райнет Симиленко, Мелроуз и Империя.

Яблоко Делишес: Райнет Симиленко, Золотой шпор, Империя, Ида Ред, Супер шеф и Чемпион.

Гала плодородна многими деревьями, но эти — самые продуктивные союзники. Однако опылять сорта Голден Делишес очень сложно.

Лучше всего сажать яблони осенью, как минимум за месяц до заморозков.

Кроме того, если дерево впадает в спячку незадолго до зимы, биологические процессы замедляются, что, в свою очередь, позволяет дереву выдержать выкорчевывание и пересадку.

  Декоративная яблоня с красными листьями в ландшафтном дизайне – 10 лучших сортов. Какие сорта яблонь цветут розовыми цветами.

Посадочная яма должна быть тщательно подготовлена — ее глубина должна составлять от 70 см до 1 м, а диаметр — 1 м.

Верхний слой почвы из ямы следует смешать с несколькими ведрами органических удобрений, небольшим количеством извести и древесной золы.

Эта смесь необходима для питания и роста рассады. Сама яма должна быть подготовлена примерно за месяц до посадки, чтобы почва успела осесть.

Если яблони предшествуют другим растениям, следует вносить меньше удобрений. Это повышает риск перекармливания деревьев и снижения урожайности.

Формирование кроны деревьев необходимо не только из эстетических соображений, но и для обеспечения морозостойкости и лучшего плодоношения.

Первую обрезку следует проводить весной второго года жизни дерева, до набухания почек.

Верхушку всегда следует обрезать, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Каждый год рост сокращается на треть, поэтому появляется больше боковых ветвей, что увеличивает плотность деревьев и объем урожая.

Поскольку яблоки сорта Гала очень урожайны, необходимо следить за количеством и качеством плодов.

После их формирования из каждой грозди следует удалить центральное яблоко и все плоды неправильной формы.

Это важно, так как слишком большое количество яблок может негативно сказаться на качестве. Кроме того, если яблок будет слишком много, дерево отдохнет и окрепнет в следующем году.

Для получения дополнительной информации о том, что делать, когда яблоки полны плодов, посмотрите это видео.

Молодые деревья следует поливать раз в неделю — для зрелых деревьев полив следует сократить, в зависимости от потребностей. Имейте в виду, что яблоня Гала больше реагирует на чрезмерный полив, чем другие деревья.

Верхний слой почвы из ямы следует смешать с несколькими ведрами органических удобрений, небольшим количеством извести и древесной золы.

Условия выращивания

Наиболее распространенными местами произрастания этого сорта являются лесные луга и пастбища. Эти районы имеют благоприятные условия, поскольку характеризуются плодородными и благоприятными почвами.

Фруктовые деревья устойчивы к субтропическим и тропическим зонам. Сорта также хорошо растут в зонах с умеренным климатом. Он распространен в Польше, России и Украине.

В странах, где выращивают яблоки, тропический климат. После улучшения сорта деревья стали более морозоустойчивыми. Сейчас этот сорт можно выращивать практически в любом климате.

Однако наиболее благоприятными являются районы средней полосы без интенсивных зим и высокой влажности.

Посадка

Деревья следует высаживать в проветриваемом помещении

Деревья можно высаживать в проветриваемых помещениях

Плодовые деревья следует высаживать в местах с минимальной влажностью. Яблоню Гала следует сажать вместе с другими сортами. Посадка должна производиться осенью, до наступления заморозков.

Важно посадить дерево в теплое время года. Это связано с тем, что если растение посажено очень медленно, то зимой оно может замерзнуть.

Зона выращивания должна хорошо проветриваться. Это сделает дерево устойчивым к целому ряду заболеваний. Также важно высаживать растения при достаточном солнечном освещении.

Плодородные, неустойчивые почвы обеспечивают оптимальные условия для выращивания растений.

Посадочная яма должна быть подготовлена за месяц до посадки. Она должна быть примерно 1 метр в глубину и 1 метр в ширину. Плодородную почву также следует смешивать с органическими удобрениями (золой и известью).

Уход за деревьями

Чтобы яблоня гала давала хороший урожай, а ее плоды имели хороший вкус, за ней необходимо правильно ухаживать. Для успешного роста необходимо развести завязь и уменьшить соцветие.

Полив должен быть умеренным. После посадки растение следует поливать один раз в неделю. Полив следует сокращать постепенно и только в случае сильной засухи.

Известь используется для борьбы с вредителями. Верхний слой почвы также дезинфицируется. В качестве профилактической меры используется хлорированная известь, а также проводится окультуривание окружающей среды.

Наиболее распространенными паразитами дерева являются жуки. Чтобы избавиться от них, урожай необходимо обработать специальными препаратами. Для профилактики и борьбы с болезнью дерево следует опрыскивать раствором мочевины.

Обрезка деревьев часто проводится весной. В это время удаляются внутренние ветви и удаляются сломанные, растрескавшиеся и треснувшие ветви. Осенняя обрезка включает в себя удаление сухих сломанных ветвей. Затем почва ориентируется и наслаивается, а сапог белится, чтобы защитить рак груди от ствола.

Оцените статью
cadovods.ru