ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ПЕРСИКА. Как обрезать персик

Сроки летней обрезки зависят от климатических условий региона. Конец июня и первая половина июля считаются лучшим временем, так как ямы находятся в запястье. Летняя обрезка улучшает вкус и качество плодов.

Обрезка персика весной, летом, осенью: инструкция для начинающих

У персиков очень хорошие способности к стрельбе. Это означает, что в течение всего периода образуются грубые побеги, которые захлестывают дерево и снижают его эффективность. Правильная обрезка помогает поддерживать персики в хорошем состоянии для получения стабильного урожая и отличного качества плодов.

Персиковая косточка решает многие проблемы:.

При отсутствии дождя или тумана обрезку следует проводить в сухую погоду. В этот момент болезнь распространяется быстрее.

В какое время делается обрезка

Быстрорастущие, довольно пластичные деревья можно обрезать осенью и летом. В более холодных северных регионах ботва может быть полностью удалена, а персики полукустарниковые без сильного центрального проводника. Такая форма позволяет засыпать низкую крону снегом в сильные зимы.

Выращивание персиков в северных регионах возможно, но требует от садовода большого опыта и терпения. Тем более что некоторые сорта сейчас выведены специально для северных регионов и морозоустойчивы до -30°C.

Когда обрезать весной

Многие садоводы рекомендуют начинать обрезку со стадиона бутонов триантелии, когда шишки триантелии прорастают и готовы к цветению. Однако это следует делать только в том случае, если вы абсолютно уверены, что дерево здорово.

Если есть подозрение на поражение болезнями (что часто случается с персиками), предпочтительнее начать обрезку до того, как начнет расти сок и появятся почки. В этом случае сразу после обрезки внесите бордосский раствор.

Обрезка летом

Цель летней обрезки — не столько формирование кроны, сколько контроль производительности, если персик перегружен плодами. Для этого плодовые побеги следует немного укоротить, оставив не более четырех плодов. Это предотвращает разрушение плодовых ветвей. Летние побеги также следует удалять.

Обрезка осенью

Осеннюю обрезку следует проводить после сбора урожая, до наступления холодов. Еще раз внимательно осмотрите ветви и удалите все сломанные, толстые или больные. Последние привлекают особое внимание. Их необходимо не только удалить с дерева, но и сжечь, чтобы инфекция не распространялась дальше. Кроме того, вредители любят прятаться среди них.

Схема формирования персиковых деревьев

Персики могут формироваться на низкорастущих деревьях с небольшими ветвями и кустарниках в чаше.

Как сформировать дерево в виде чаши

Чашевидная форма кроны позволяет солнечному свету достигать каждой ветки. За деревьями легко ухаживать и собирать урожай.

Если однолетние саженцы высаживаются осенью, оставьте все в целости, ничего не срезая. В течение осени и зимы дерево укореняется и адаптируется к условиям места, где оно будет расти в течение нескольких лет.

Весной обрезайте саженцы, чтобы сформировать чашевидную крону. Для этого необходимо выполнить несколько шагов.

  1. Срезать верхушку деревца на желаемой высоте, формируя тем самым высоту будущего штамба — от 60 до 80 см.
  2. Выбирают на оставшемся стволе 3 будущие скелетные веточки, расположенные максимально близко от верхнего среза. Рост их должен быть направлен в разные стороны. Угол расхождения с основным стволом 45 — 60°.
  3. Если оставшиеся ветки длинные, то их обрезают на 3 почки. В будущем они дадут скелетные ветки второго порядка, на которых и будет формироваться урожай. На однолетних приростках цветения не происходит.

Формирование персика в виде кустарника

В первый год после посадки саженец обрезают очень низко, оставляя четыре будущие скелетные ветви, которые растут почти от земли до ствола. Все остальные побеги удаляются.

  Способы борьбы с лишайниками на плодовых деревьях. Лишайник на плодовых деревьях как избавиться

В течение лета эти четыре ветви будут расти, и их следует обрезать на 3-4 глазка осенью или следующей весной. Если в центре куста есть хорошо развитые побеги, которые в будущем могут стать центральными проводниками, их следует удалить.

Таким образом, за два года формируется персикоподобная форма куста. Рекомендуется выращивать кустарники высотой менее 1,5 м. В очень холодные зимние месяцы ветви следует подвязывать и укрывать. Во время сильных снегопадов ветви должны быть покрыты снегом. Будьте осторожны, чтобы не сломать хрупкие побеги.

При весенней обрезке персиков все плодоносящие ветви обычно срезают на два глазка. Если оставить на дереве бутоны, дерево может стать полноплодным, что приведет к потере вкуса и качества.

Общие сведения о весенней обрезке персика

Персики

Поскольку персики получили все минералы и воду для раскрытия цветов, дерево обрезают в «спящем» состоянии перед цветением. Обрезка в таком состоянии ухудшает здоровье растения, что приводит к потере прочности и долговечности.

Характеристики сельскохозяйственных культур включают.

Не забывайте подкармливать деревья. Используйте органические материалы, птичий помет, компост, торф, древесную золу и специальные минеральные препараты.

Опытные садоводы советуют новичкам учитывать следующие правила обрезки

  • необходимо учитывать степень урожайности. При средней и низкой следует оставить не больше 150 побегов; при высокой – около 80 ;
  • персик – южная культура, поэтому не любит затенения. Ей нужен прямой солнечный свет. Ветка, находящаяся в тени, не даст плодов;
  • чтобы сделать обрезку, все инструменты нужно хорошо продезинфицировать и остро заточить. Обрезка, совершенная тупым предметом, лишь навредит древесине, после чего место среза будет долго заживать.
  • срезы малого диаметра обрабатываются медным купоросом (2%), для крупных применяется садовый вар.

Когда проводят обрезку

Обрезка персика проводится в середине весны в средних широтах России. В южных широтах — немного раньше, с конца марта. Ночью температура не должна опускаться ниже +5°C.

Обрезка деревьев с открытыми почками ночью при температуре -2°C может отрицательно сказаться на плодоношении. Деревья цветут рано и плохо переносят зиму. Если обрезать дерево позже, оно может не принести плодов.

Конфигурация кроны

Со временем, если персик не обрезать должным образом, он потеряет большую часть своих плодов на верхних ветвях. В результате под действием веса ветви ломаются. Урожай неприятен, а оголенные нижние слои побега вызывают преждевременное старение дерева. Поэтому следует уделять особое внимание высоте дерева и ежегодно укорачивать ветви лесов на четверть.

Состав кроны персика

Персики, в отличие, например, от яблок, вишен и абрикосов, не имеют центра, поэтому лучше всего использовать «миску» или «банку». Расстояние между ветвями должно быть около 20 см. Крона обеспечивает больше солнечного света, что ускоряет рост плодов и делает их более сладкими и сочными.

Секатором срезают все побеги, растущие внутрь и наружу, оставляя только боковые ветви.

Между режущими лезвиями секатора не должно быть зазоров, они должны быть прижаты друг к другу. Порванный секатор раздавит ветви и нанесет серьезный ущерб дереву. Перед началом работы проверьте секатор и при необходимости подтяните регулировочную гайку.

СапрыкинСергей — садовник. Арборист. Сотрудник компании SpilKursk.PRO.

Кроны в форме вазы формируются поэтапно в течение 3-4 лет.

Функции для проведения этого вида обрезки:.

  1. Из побегов, которые сформировались за сезон, оставляют 3 или 4, находящихся на одном уровне и растущие в разные стороны. Остальные ветви срезаются до точки роста. Выбранные ветви укорачиваются над 2-ой или 3-ей почкой.
  2. Между ветками 2-го порядка должно быть расстояние в 40-60 см.
  3. В побегах, толщина которых равна толщине карандаша или больше, оставляем несколько групп почек. Чем толще ветка, тем больше таких групп. Если ветка диаметром с карандаш, то остаются 10 групп почек.
  4. Для создания полноценной «чаши» убираются все вертикальные ветки. Все побеги 1-го порядка должны располагаться под углом 45 градусов. Ветки, уходящие вниз, заберут питание у других, поэтому их тоже нужно убрать. Их следует укоротить на 1/3 и оставить длину до 50 см. Все остальное срезается.
  Когда собирать листья вишни. Когда собирать листья вишни для чая

Ветви должны быть примерно одинаковой длины, образуя форму «вазы» для равномерного распределения питательных веществ, воды, минералов и других полезных веществ по всему побегу.

Как правильно обрезать груши осенью 2021 Обрезка груш — важная часть ухода за грушами. Этот процесс обеспечивает здоровое и сильное дерево. Обрезка придает кроне правильную форму, улучшает плодоношение и увеличивает продолжительность …

Сроки обрезки персика

Обрезку лучше всего проводить весной и осенью, когда соки выделяются медленнее. Это помогает растению выживать и быстрее заживлять раны. Однако если летом или зимой обнаруживаются больные, сухие или поврежденные участки, их следует немедленно удалить, чтобы предотвратить распространение инфекции.

В зависимости от времени года стоит подробно изучить этот процесс, используя диаграммы и фотографии.

Весной: схема

Эта процедура проводится на пружинах для формирования коронки правильной формы. Для этого дерева характерно образование множества тонких молодых побегов, которые плодоносят, но легко обрываются под тяжестью плодов во время сильного ветра (рис. 2).

Примечание: Зимой тонкие ветви быстро покрываются льдом, который может повредить все дерево. Поэтому эти побеги следует удалять каждую весну.

Сезон весенней обрезки — с середины марта до середины апреля. Бутоны должны быть набухшими, но еще не распустившимися.

Долгое время считалось, что для персиков лучше всего подходят чашевидные кроны. Это правда, но только в том случае, если он выращивается на большом участке. Для небольших садов лучше всего подходит пирамидальная форма кроны.

Его можно построить следующим образом.

  • На первом ярусе оставляют четыре самые крупные и сильные ветки;
  • На втором ярусе оставляют пять здоровых побегов;
  • Все боковые ветки ежегодно укорачивают на треть, что крона сохраняла правильную форму.

Основной воздуховод следует регулярно укорачивать весной, чтобы высота взрослых особей не превышала 3 метров. Кроме того, после зимы следует всегда осматривать крону, чтобы удалить все замерзшие или сухие ветки.

Осенью

Осень также является хорошим временем для обрезки. Его основная цель — правильно подготовить дерево к зиме (рис. 3).

Примечание: Хотя он считается теплолюбивой культурой, его выращивают и в умеренном климате. Осенний уход здесь особенно важен, поскольку от него зависит, насколько хорошо растение переживет зиму.

Во-первых, осенью срежьте плодовые тела и их ветви. Уменьшите их всего на треть, чтобы дерево успело залечить раны до наступления холодов. Если в вашем регионе снежные зимы, постарайтесь удалить все тонкие, слабые ветви, которые могут сломаться под тяжестью снега осенью. Также удалите все растения с признаками заболевания.

Обрезка персиков осенью

Рисунок 3: Система осенней обрезки

После обрезки рекомендуется сжечь все оставшиеся ветви, чтобы предотвратить распространение инфекции на участке.

Зимой

Многие садоводы предпочитают проводить обрезку плодовых деревьев зимой. В это время года легко оценить повреждения и загущенность, когда на ветках нет листьев.

Однако этого недостаточно для теплолюбивых персиков. Ветви можно удалять при температуре до -15°C, но удалять их зимой не рекомендуется. Деревья очень чувствительны к холоду и могут погибнуть после зимней обработки. Однако если появляются сухие или поврежденные ветки, их следует немедленно удалить, не дожидаясь весны.

Особенности возрастной обрезки

Возрастная обрезка является важной частью ухода. Однако удаление веток с молодых и старых деревьев отличается по нескольким важным параметрам. У молодых культур цель — добиться сформированной кроны и сильных плодоносящих ветвей.

Зрелые деревья можно обрезать для омоложения и прореживания, так как они быстро образуют молодые побеги, которые выходят за пределы внутренней кроны, снижая плодоношение или делая плоды очень мелкими.

Молодое дерево

Основной целью обрезки молодых деревьев является формирование сформированного полога и получение сильного урожая (Рисунок 4).

Примечание: Обрезка молодых растений проводится в основном весной. Не следует пренебрегать этим занятием, чтобы получить крупные, вкусные плоды.

Помимо весенней, обрезка проводится также два-три раза летом (последние часы августа). Количество срезов зависит от степени образования новых побегов у саженца. Поскольку это активная культура, необходимо регулярно удалять тонкие ветви. Они не приносят плодов, но лишают дерево основных питательных веществ.

  Повидло яблочное. Сколько калорий в яблочном повидле

Как обрезать молодые персики

Рисунок 4: Форма формирования графтов у молодых растений.

Молодые растения в идеале следует формировать в форме чаши. Собирать урожай легко, но ветви могут свободно расти и приносить многочисленные крупные плоды.

Для создания чашевидной кроны необходимо выполнить следующие действия: обрезка должна проводиться так же, как и для чашевидной кроны.

  1. Центральный проводник укорачивают до 50 см. Такая высота считается оптимальной, если дерево растет на хорошо освещенном участке.
  2. Из самых сильных побегов выбирают одну скелетную ветку, которая отходит от ствола под углом примерно 45 градусов.
  3. С противоположной стороны и чуть выше по стволу выбирают еще одну такую ветку, которая, в комплексе с первой, и будет формировать скелет саженца.

Обрезка проводится по тем же принципам. Каждый год следует оставлять сильные ветви, удаленные от центрального проводника под прямым углом. Однако не забывайте удалять однолетнюю растительность, загущающую крону.

Взрослый персик

Средний период плодоношения составляет около 10 лет, но он может быть продлен путем омоложения зрелых деревьев.

Это происходит путем замены старых скелетных ветвей молодыми. Старые плодоносящие ветви просто удаляются, оставляя достаточно места для развития новых побегов. Лучше всего это делать весной, когда дерево можно омолодить, а также удалить сухие, поврежденные или подмерзшие части.

Обрезка персика после пересадки

Как только саженец будет пересажен на постоянное место, он должен начать формировать крону. Обычно это делается путем центральной промышленной стрижки и небольшого уменьшения длины ветвей. Важно удалить все слабые ветви, чтобы дерево росло буйным, а оставшиеся ветви — сильными.

Для получения более полезной информации об обрезке посмотрите это видео.

Персик — довольно сложный сорт и требует большого ухода. В противном случае не стоит ожидать быстрого роста и хорошего плодоношения. Обрезка персиков — один из самых важных способов ухода за ними. Чтобы сделать это правильно, необходимо учесть ряд моментов. Давайте обсудим их более подробно.

Методы обрезки веток персикового дерева

Персики можно сделать более зелеными:.

Первый метод позволяет избежать преждевременного отсоединения основной ветви. В этом случае плодоношение персика происходит только на прошлогодних побегах. Таким образом, на ветке остаются два побега. Один для замены и один для плодоношения. Обычно замена побегов минимальна. Однолетнюю ветку следует обрезать на два или три глазка. Позже он выпускает два побега. Вырежьте только первую и верхнюю часть второй с 2-3 глазками. Делайте это каждый год.

Этот метод не позволяет дереву расти очень агрессивно, а плодоношение происходит примерно в одно и то же время. Это происходит потому, что из замещающей ветви постоянно развиваются новые ветви. Этот метод используется для обрезки нектаринов, а также персиков.

Вторая техника — это американский метод обрезки, рекомендуемый многими американскими садоводами. Она включает в себя разведение запястья руками. Мероприятие проводится дважды. Первый раз культуру разбавляют во время цветения, удаляя цветки. Во второй раз процесс происходит после формирования яичника.

Особенности обрезки молодого дерева

Новички часто задаются вопросом, как и когда обрезать молодые персики. Первая обрезка проводится перед посадкой. Сюда входит обрезка верхушки и существующих боковых ветвей на протяжении примерно одной трети ствола. В первый год оставьте несколько самых сильных ветвей под острым углом вокруг сапога, а остальные обрежьте. Обрезку персиков следует проводить ранней весной, как только температура воздуха превысит нулевую отметку.

Обрезка персиков на второй год включает в себя обрезку скелетных ветвей одинаковой длины. Это делается после того, как отступят морозы. Персики всегда вырезаются над внешним глазом.

На третий год после посадки крона продолжает формироваться с постепенным образованием побегов второго класса. Дальнейшая обрезка молодых персиков проводится таким же образом, но помимо обрезки ветвей удаляется и лишняя зеленая масса, загущающая крону.

Мы рассмотрели основные методы и эпохи обрезки персиков в саду. Все они очень просты и помогают дереву быстро расти. Главное — настаивать на обрезке

Оцените статью
cadovods.ru