- На каком расстоянии следует сажать свеклу
- Особенности сорта
- Порядки агротехники
- Как вырастить свеклу «Бордо 237» на приусадебном участке?
- Достоинства и недостатки
- Описание
- Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой
- Чем кормовая свекла отличается от сахарной?
- Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой
- Сорта свеклы
- Ранние сорта свеклы: описание сортов
- Среднеспелые сорта свеклы: описание сортов
- Поздние сорта свеклы: описание сортов
- Лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)
Семена свеклы высевают в бороздки на глубину до 3 см. Идеальное расстояние между семенами — 8 см.
На каком расстоянии следует сажать свеклу
Свекла хорошо растет на солнечных участках, довольно легко переносит светлую тень и короткие периоды засухи, то есть культура довольно неприхотлива.
Но у загущенных насаждений корни вырастают деформированными и маловесными. Можно регулировать расстояние между семенами при посеве и прореживании, когда растения начинают набирать зеленую массу.
Свеклу, имеющую крупные плоды (Бордо 237, Пабло F1) или плоские (Блюдо египетское, Блюдо Грибовское А473, Несравненное), сею по ленточному шаблону 10 * 25 см на глубину 1-2 см. (Цилиндр, Детройт) можно сеять реже, даже по схеме 6 * 20 см (6 см в ряду, 20 см между рядами). Иногда забываю выделить для свеклы отдельную грядку, потому что сеется одна из последних, почти за неделю до Троицы, поэтому сею по краям грядки, например, чесноком — они хорошо уживаются.
Свекла — полезный продукт для здоровья человека. Садоводы отдают предпочтение сорт Бордо 237, который, судя по отзывам, по праву считается самым плодородным и неприхотливым. Вкусный, сладкий и полезный корнеплод всегда найдет место на вашей кухне. Правильное выращивание поможет. Описание и выращивание столового сорта в этой статье.
Особенности сорта
Сорт Бордо был открыт учеными во время Великой Отечественной войны. Целью исследователей было получить разновидность свеклы, которая дала бы высокий урожай, не опасаясь холодных и засушливых дней. В результате успешных экспериментов фермеры вывели сорт, название которому дали за яркий цвет мякоти (даже после термической обработки). После этого «Бордо 237» завоевал любовь садоводов и в России.
Сорт среднеранний по урожайности. Период от первых всходов до созревания около 110 дней. Ранняя уборка свеклы встречается только в южных регионах России. Выкапывать молодые плоды овоща начинают примерно через 70 дней. «Бордо» выращивают только рассадным способом. Легко переносит пересадку и сбор урожая.
Внешний вид корней округлый или овальный, слегка приплюснутый. Овощ весит 250-300 грамм. Кожура твердая, плотная, однородная, с некоторыми радикальными отростками. Мякоть ярко-бордового цвета. Он славится высоким содержанием сахаров и питательных веществ.
Как уже упоминалось выше, фермеры ценят этот сорт за высокую урожайность. На небольшом участке земли можно вырастить до 10 килограммов сладкого овоща. Первое место по процентному содержанию свеклы занимают, конечно, южные земли России. Если условия выращивания недостаточно благоприятны, корнеплоды замедляются и урожайность снижается почти вдвое. Атмосферостойкость позволяет выращивать урожай на Дальнем Востоке и даже в Сибири. Свеклу хранят с момента сбора урожая около шести месяцев (6 месяцев).
Вырастить овощ можно несколькими способами: на даче и на приусадебном участке, в теплицах, на промышленных территориях. Используя для посадки теплицу, сократите период созревания примерно до 75 дней. При правильном уходе и применении удобрений хозяйка получит яркий овощ с высокой полезностью и потрясающим вкусом.
Зрелую свеклу используют при приготовлении различных блюд, ее можно есть свежей и консервированной. Но для салатов и супов мы рекомендуем молодые зеленые ботвы.
Краткая характеристика свеклы «Бордо»: описание сорта с фото, отзывы садоводов о выращивании и уходе за растением в открытом грунте
Порядки агротехники
Семена этой культуры высевают в открытый грунт с апреля по июнь. Ширина между рядами должна быть сорок пять сантиметров. Также можно применить двухрядный посев. В этом варианте между рядами будет все те же 45 см и от одной ленты к другой 20 см. Аналогично допускается трехрядный вариант посева семян.
Свеклу сеют параллельно с первым урожаем колосьев. Для начала применяют пять сантиметров разведения. По норме высадки устанавливаются следующие пропорции: на десять квадратных метров достаточно 10 граммов семян, на 1 га — от семи до десяти килограммов.
Если все это сделать на южных землях, количество семян нужно увеличить до шестнадцати килограммов на гектар. Глубина установки — три сантиметра. Почву необходимо боронить на двух гусеницах.
подготовить почву необходимо заранее, поэтому на десять квадратов почвы нужно 750 г суперфосфата, 600 г аммиачной селитры и 630 г калийной соли. Эта свекла предназначена исключительно для переработки.
Как вырастить свеклу «Бордо 237» на приусадебном участке?
Прежде чем говорить о выращивании свеклы Бордо 237, следует вкратце сказать, что это такое. Это среднеранний сорт, у которого техническое созревание плодов происходит примерно на 95-110 день от полного прорастания. Сами корнеплоды круглые, весят до полукилограмма, мякоть темно-красная, очень вкусная. Урожайность у них довольно высокая: до восьми килограммов с квадратного метра, хотя погодные условия меняются, они нормально переносят сильную жару и комфортны при зимнем хранении. Этот вид свеклы рекомендуется как для кулинарных изысков, так и для обработки.
Эта свекла приживется на любой почве. Главное, как собрать корнеплод. Если почва легкая, лучше всего просто выкопать свеклу вручную, но если она влажная или тяжелая, вы можете осторожно использовать лопату или вилы.
Как нетребовательная культура, Бордо 237 может дать максимальный урожай только при создании благоприятных условий. Даже если он растет на плотной почве, если он имеет хорошую проницаемость, вероятность хорошего возврата корней будет довольно высокой. В тяжелую почву следует добавлять песок, органику и торф. Если песчаная почва уплотнена, используйте перегной, почву и компост.
Если почва, в которой планируется выращивать свеклу, истощена, в осенние месяцы необходимо «обработать» ее двойным суперфосфатом (40 г на 1 м2) и калийной солью (60 г на 1 м2). Но с наступлением весны принято засыпать почву аммиачной селитрой — на квадратный метр вносится 30 г удобрений.
Если земля подкислена, то пригодится известь — 500 г на квадратный метр. Известкование необходимо проводить дважды: осенью и ранней весной.
Лучшая почва, которую можно предложить для выращивания свеклы, — это нейтральная глинистая почва.
Семена свеклы «Бордо 237» следует высаживать в длинные борозды, расстояние между которыми должно составлять полметра. Если предполагается создание рядов поперек грядок, это расстояние должно составлять тридцать сантиметров. При посеве в легкую почву семена следует углубить на 4 см, а в тяжелую — на 2 см.
лучше сеять свеклу, когда на грядке ранее были выращены лук, огурцы или пасленовые культуры, которая предназначена специально для этого, а плохо, если капуста.
Происхождение и ботаническое описание бордосской свеклы. Достоинства и недостатки гибрида. Товарные характеристики и требования к выращиванию. Как вырастить сочные спелые корешки и хранить их до весны.
Достоинства и недостатки
Бордо — один из самых популярных сортов. Он получил широкое распространение и признание овощеводов благодаря большому количеству положительных характеристик:
- отменный вкус корнеплодов;
- высокое содержание витаминов и сахара;
- устойчивость к засухе и жаркому климату;
- высокая урожайность;
- длительное хранение урожая;
- невосприимчивость к большинству болезней;
Свекла Бордо 237 способна сохранять насыщенный цвет и сочность даже после термической обработки.
К недостаткам можно отнести склонность к поражению грибковыми заболеваниями, такими как церкоспора и пероноспороз. Сорт культуры требователен к структуре и составу почвы, плохо приживается на тяжелых, глинистых почвах с повышенной кислотностью.
Свекла всегда была и остается традиционным овощем русской национальной кухни, поэтому грядки можно встретить практически на любом огороде. Один из самых популярных и проверенных временем сортов — Бордо 237,…
Описание
Розетка листьев полунавесная, среднего размера, компактная. Лист крупный, овальной формы, с волнистым краем. Цвет пластинки зеленый, с ярко выраженными прожилками, окрашенными антоцианами. Поверхность блестящая, слегка блестящая. Черешок длинный, с преобладанием антоциановой окраски, поэтому имеет ярко-темно-розовый оттенок.
Привлекательно выглядит свекольная зелень. Форма бывает круглой или округло-плоской. Диаметр от 12 до 15 см. Вес товарного овоща 232 — 513 грамм. Кожица плотная, эластичная, тусклая, темно-красная. Есть несколько тонких корней. Мякоть плотная, нежная, сочная, с высоким содержанием сахара, насыщенного темно-красного цвета. В разрезе он однородный, с едва заметным жужжанием. Бордо 237 обладает отменным вкусом. Семена крупные — 2-4 мм, похожи на темно-коричневые многогранники.
Лучшие сорта свеклы. Хотя некоторые садоводы считают овощи зарубежных пород лучшими, отечественные сорта свеклы могут доказать обратное. Да, многие иностранные корнеплоды плоские и кре…
Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой
Чтобы получить хороший урожай свеклы и вкусные корнеплоды, пригодные для хранения на долгую зиму, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Кроме того, предпочтение лучше отдавать отечественным сортам — несмотря на успехи американских селекционеров, красивые урожаи и даже корнеплоды — «инородцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, урожайности и приспособляемости к произрастанию в российских климатических условиях.
Чем кормовая свекла отличается от сахарной?
Но прежде чем мы перечислим лучшие сорта свеклы, давайте посмотрим, какие виды свеклы существуют: что такое столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикая? Какой сорт посадить у себя на участке и для чего?
Свекла, которую мы добавляем в борщ и винегрет, относится к культивируемым видам и в науке называется столовой свеклой. У него толстый мясистый корень, преимущественно темно-красного цвета. Культурный сорт свеклы также включает двухлетние сорта свеклы, известные за рубежом как мангольд, и подвиды свеклы обыкновенной:
- азиатский подвид с плохо развитым корнеплодом;
- европейский подвид (столовая, фуражная и сахарная свекла).
Видео о свекле.Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних сортов свеклы с тонким корнем: ширококорневой, морской, стелющийся, трехколонный, промежуточный, крапчатый и т.д.
Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на частных полях и в огородах.
Кормовая свекла
Кормовая свекла появилась в России с 18 века и с тех пор выращивается повсеместно, так как включение ее корней в рацион сельскохозяйственных животных приносит много пользы. Кормовая свекла считается ценной культурой для производства молока, она незаменима для увеличения молочной продуктивности коров, повышения продуктивности животных и качества потомства, а также позволяет более экономно использовать концентраты зимой.
Иногда фуражную свеклу принимают за столовую; они отличаются прежде всего большим размером корней. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовый сорт еще вкуснее и больше подходит для употребления в пищу.
Кормовая свекла бывает цилиндрической, конической, круглой и удлиненно-овальной формы, по цвету белый, малиновый, красный, розовый, оранжевый и желтый. Наиболее популярные сорта: Эккендорф желтый, Титан, Тимирязевская односемянная, Северный апельсин, Первенец, Полусахарный розовый, Тимирязевский гибрид 12, Маршал, Свекла шиповная Киевская и др.
Свекла
Эту удлиненную белую свеклу выращивают в основном с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но ее также можно выращивать на корм животным. Наибольшая урожайность сахарной свеклы может быть достигнута на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этого сорта, тогда как Россия занимает второе место (в основном в южных регионах), за ней следует Беларусь. Однако для выращивания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.
Свекла
В европейских странах мангольд широко распространен как невероятно полезное растение, листья которого богаты каротином, ценными кислотами и важными микроэлементами, а также витаминами, сахарами и белками. По внешнему виду свекла напоминает шпинат. Его разновидности различаются окраской стеблей (от темно-зеленого до желто-беловатого) и окраской черешков (от белого до розово-малинового), крупные глянцевые листья могут быть как однородными, так и скрученными.
Популярные европейские сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Вырастить листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холода, любит залитые солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько культур.
На фото свекла
Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой
Яркая красная свекла известна нам с детства и всем известно, что этот корнеплод очень полезен. Кроме того, можно использовать не только сырую или вареную свеклу — для укрепления здоровья подойдут свежевыжатый свекольный сок и ботва свеклы. Дополнительным преимуществом столовой свеклы является то, что ее можно отлично хранить до следующего сезона, если создать для нее подходящие условия хранения и, главное, правильно выбрать сорт.
В условиях российского климата рекомендованы для выращивания среднеспелых сортов столовой свеклы, сочетающих в себе отменные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Раннеспелые сорта хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраранний морозостойкий — даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Лучше всего хранятся поздние сорта столовой свеклы, но для созревания им нужно длительное время, не все корнеплоды успевают созреть до заморозков. Видео о сортах свеклы
Лучшие сорта свеклы по спелости:
- среди ранних сортов популярны свекла Детройтская с гладкими шаровидными плодами, красно-пурпурная сахарная египетская свекла с крупными плоскими корнями, лекарственный сорт Ред Болл, а также свекла Баргузинская, Бордоская, Одноростковая и Подзимняя;
- среди сортов среднеспелого созревания — свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами отменного вкуса, известная своим гармоничным вкусом, Несравненная, сочная и нежная богемская свекла, высокоурожайный сорт Бона с красивыми однородными корнями, гибрид Бон-Бон;
- лучшими позднеспелыми сортами являются голландские сорта Цилиндра, Атаман, Торпедо.
Среди новых гибридов особого внимания заслуживает раннеспелая свекла пустельга с глубокими темно-красными корнями, очень сладкая, хорошего товарного вида. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, хорошо хранится до весны, пригоден для непосредственного употребления, переработки и упаковки.
Общие характеристики разновидностей Свекла — один из самых известных наших овощей. Все известные нам сорта — сахарная свекла, свекла обыкновенная, кормовая свекла и мангольд — имеют предка –
Сорта свеклы
Свекла для нас — один из самых известных овощей. Все известные нам сорта — сахарная свекла, свекла обыкновенная, свекла фуражная и мангольд имеют одного предка — свеклу. Оно пришло к нам из Ассирии и Вавилона в измененном виде и с названием — мангольд. Форму корня нашли и улучшили волжские болгары. Перейдя территорию, на которой сейчас Украина и Молдова, они привили местным жителям любовь к Буряку (это измененное болгарское имя). И уже из красной свеклы был выведен вид корма, а из кормовой свеклы выбран вид сахара. Свекла хорошо растет на многих типах почв и при правильном уходе может дать богатый урожай. Это не только вкусно, но и полезно. Его сок и мякоть на протяжении многих веков использовались для лечения многих заболеваний. А поскольку люди давно знакомы со свеклой, выведено множество сортов. С разными сроками выдержки и хранения.
Ранние сорта свеклы: описание сортов
Ранние сорта позволяют получить корнеплод в очень короткие сроки. Эти сорта хороши для переработки и употребления в свежем виде. Хранятся они недолго. Устойчив к холодным ударам. Урожай собирают от 76 до 111 дней с момента «вилочной» фазы».
Сорт свеклы Пабло F1 Пабло F1 — жаростойкий среднеранний гибрид свеклы. Чтобы собрать урожай, ему нужно три месяца от полного прорастания. Корнеплод однородный, гладкий, средней величины. Кожица тонкая, мякоть без колец, рубиново-красного цвета, нежная. В жарком климате нуждается в поливе .
Сорт свеклы Бордо 237 Бордо 237 — самый известный среднеранний сорт свеклы. Мякоть темно-красная, сочная, плотная. Вкус хороший. Для летней посадки идеально хранится более пяти месяцев. Прекрасно переносит зимовку при посеве под зиму, весной хорошо переносит заморозки. Церкоспора мало поражается .
Детройтский сорт свеклы Детройт — сорт свеклы, урожайность которого составляет 100-110 дней до сбора урожая после посадки. Свекла круглая, средняя и мелкая, массой до 210 г. Мякоть густая, темно-красная. Мякоть хорошего вкуса, без колец, плотная. Сорт хорошо переносит холодную весну и заморозки на земле. Требовательна к обилию влаги в начале роста. Хорошо отзывается на удобрения .
Сорт свеклы Болтарди Болтарди — среднеранний сорт, устойчивый к «цветению». Корни круглые, однородные, темно-бордового цвета, массой до 150 грамм. Дает высокий и стабильный урожай. Если посеять под агроволокно, можно получить хороший пучок свеклы. При последующем посеве хорошо хранится 3-5 месяцев. Мякоть насыщенного цвета, приятного вкуса, без радиальных колец. Семена многоплодные, нужен прорыв. Устойчив к болезням .
Среднеспелые сорта свеклы: описание сортов
Они отличаются не только более поздним созреванием, но и лучшей сохранностью, более длительной, чем ранние сорта. У них большая устойчивость к засухе. Среднеспелые сорта хорошо переносят зимовку при посеве под зиму.
Сорт свеклы Борщовая Борщовая — среднеспелый сорт от всходов до сбора урожая проходит 97-104 дня. Мякоть сочная, темно-малиновая. Корни одинакового размера, самые крупные с тонкой кожицей. Сорт нормально растет в неблагоприятных условиях, а при полноценном питании может давать до 8-9 кг с квадратного метра. При летнем посеве в стрелку не уходит, а после перекопки обычно хранится до весны. Хорошо перезимует, если посеять в ноябре, под зиму .
Мулатка сорт свеклы Мулатка — среднеранний сорт, новинка, полное созревание наступает через четыре месяца после посадки. Маленькая шаровидная свекла. Урожай выровнен по размеру и весу. Мякоть ярко-красная, без колец, очень сильного вкуса. Сохраняет насыщенный цвет во время приготовления. Прекрасно держится всю зиму. При раннем посеве можно собрать хорошую свеклу гроздьями .
Сорт свеклы Опольская Опольская — среднеранний сорт с едва заметным соцветием на срезе. Для получения урожая рекомендуется поливать в первый период развития. Корнеплод имеет тонкую кожицу, блестящую и сочную мякоть, которая не теряет товарности и вкуса всего за полгода хранения .
Сорт свеклы Деликатесная Деликатесная — сорт, от посевного материала до уборки которого проходит 95 дней. Имеет темную вишневую мякоть, нежную консистенцию и хорошие вкусовые качества. Корни средних размеров имеют округлую форму, кожицу гладкую и тонкую. Сорт хорошо растет в прохладную погоду, хорошо переносит весенние заморозки и не «цветет» летом. Он хорош не только в свежем и вареном виде, но и хранится на зиму. Долго и хорошо сохранившийся .
Поздние сорта свеклы: описание сортов
Поздним сортам требуется как можно больше дней для созревания. Хорошо переносит перепады температур, жару, весенние и осенние заморозки. Сохраняется хорошо и идеально, иногда до нового урожая молодой свеклы.
Сорт Cylinder Beet — один из лучших поздних сортов. Корнеплод веретеновидно-цилиндрический, длиной до 25-32 см, мякоть яркая, как густой раствор «марганцовки», вкус приятный, специфический, запаха нет. В полностью созревшем и хорошем состоянии он может храниться без потери качества 7-9 месяцев. Устойчив к весенним заморозкам и жаре. Если в почве большое количество питания, она может дать до 120 кг на 10 квадратных метров .
Сорта свеклы Один росток Один росток — переворачивание не требуется. Для полного созревания с момента появления свеклы требуется 130 дней. Плоские круглые корни весят от 240 до 580 г. Мякоть свеклы коричневого цвета, сочная, приятного вкуса. Сохранность качества в норме 4-5 месяцев. Его можно выращивать консервированной рассадой, так как в семени всего один росток. Умеренно устойчив к росту, очень устойчив к болезням. При правильном уходе может дать сотку тонну .
Сорт свеклы Цитадела Цитадела — поздний сорт свеклы. Имеет небольшое количество бутонов. Корневая система цилиндрическая, средней длины. Мякоть насыщенного цвета без колец. Вкус нормальный. Хорошо хранится, срок хранения при правильной температуре до мая. Для этого сеют в конце мая, а на юге, в первой декаде июня .
Лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)
Лучшими сортами для выращивания под агроволокном будут те, которые могут расти при низких температурах, хорошо переносить морозы, выдерживать резкие изменения климата и давать красивые кустовые продукты. Под эти требования подходят такие сорта и гибриды: Болтарди, Модана, Мулатка.
На грядках, на открытом воздухе хорошо растет устойчивая к «цветкам» свекла, поврежденная церкоспорой, жарким и сухим климатом. Он должен хорошо реагировать на полив и подкормки. К тому же такая свекла должна храниться долго и без отходов. Это: Детройт, Опольская, Борщовая, Несравненный А463, Цилиндр, Однорослый, Бордо 237.