Что делать с луковицей, когда отцвел гиацинт. Гиацинты отцвели что дальше с ними делать

Часто начинающих садоводов мучают сомнения: нужно ли выкапывать гиацинты после цветения, ведь они никуда из почвы не денутся и снова зацветут весной. Все верно, растения весной зацветут, но уже не так красиво. Регулярное выкапывание весенних луковиц проводят для того чтобы:

Что делать с луковицей, когда отцвел гиацинт?

Красивые композиции из гиацинтов

Весна постепенно теряет свои яркие краски, и все вокруг задрапировано в пастельные летние тона. О скором приходе летней жары свидетельствуют увядающие головки весенних цветов. Они уже потеряли свою красоту и готовятся восстановить свои силы, чтобы со временем мы смогли насладиться новым, еще более пышным цветением.

В конце мая гиацинты распускаются последними весенними цветами. Судьба растения — зацвести первым и продолжать цвести до последнего момента. В это время многие садоводы сталкиваются с проблемой: гиацинты отцвели, что делать с луковицами? Цветник всегда должен выглядеть празднично, а неаккуратное соцветие гиацинта портит всю картину. Вы хотите выкопать их и посадить что-то более эстетичное с ярко окрашенными лепестками. Но не будьте слишком поспешны. Потому что растениям, как и людям, необходимо обновление после того, как они потрудились и съели что-то вкусное.

Гиацинт отцвел

Цветы гиацинта на клумбах

Как только гиацинты зацветут, профессиональные садоводы и садоводы-любители могут дать совет, что делать дальше.

  1. Обрезать цветонос, у самого основания, чтобы не допустить образования семенных коробочек. Когда на растении созревают семена, оно тратит много энергии. Цветонос гиацинта берет силу не только с земли, но и из луковицы и тем самым ослабляет ее. Цветок из такой луковицы на следующий год если и появится, то будет мелким и уродливым. Чаще всего такие луковицы поражаются болезнями и пропадают или не зацветают.
  2. Последние дни весны часто сопровождаются сильной жарой, поэтому вечерние поливы в междурядьях гиацинтов будут полезны для ослабленных луковиц.

Обильно поливайте между рядами, а не под растениями, не чаще одного раза в неделю. Если на листьях появляется желтоватый оттенок, прекратите полив.

  1. Подкормки калийными и фосфорными удобрениями помогают луковице быстрее восстановиться и благотворно влияют на молодых деток, которые образуются возле растения. Вносить удобрения можно только за несколько часов после полива или обильного дождя. В противном случае можно сжечь корни гиацинта и повредить луковицу. Достаточно покормить гиацинт один раз в период формирования луковицы. От переизбытка микроэлементов, луковки гиацинтов плохо хранятся и зимуют.
  2. Чтобы детка выросла крупной, после цветения растение необходимо окучивать. Окучивание также защитит растение от летнего солнца. Точка роста цветоноса должна оставаться свободной от почвы.
  3. Когда выкапывать гиацинты после цветения, подскажут листья растения. Равномерно пожелтевшие пластины листьев служат сигналом к тому, что луковицы пора убирать с земли.

Пожелтение листьев гиацинта также может быть вызвано чрезмерным поливом или болезнью. Если растение разрослось, немедленно выкопайте его вместе с корнями, аккуратно поместите в ящик или проволочную сетку и поставьте в сухое помещение в тени. Когда корни подсохнут, выньте луковицы из почвы, замочите их на несколько минут в густом растворе марганцовки и положите на хранение сушиться. В случае заболевания действуйте так же, как и с замороженными растениями, но рекомендуется обработать луковицы противовирусным препаратом. Эти растения не будут полноценно цвести в следующем году, но эти меры помогут сохранить разнообразие.

Подготовка луковиц к хранению

  1. После выкопки гиацинты просушивают до полного увядания листьев и только после этого протравливают луковки препаратами от болезней и вредителей. Сделать это можно способом замачивания в растворе или опрыскать посадочный материал с распылителя.
  2. До сентября луковицы лучше хранить в сетчатых мешочках в подвешенном состоянии в темном сухом помещении. Желательно провести калибровку посадочного материала. Крупные луковки всегда здоровые и реже поражаются болезнями, вредителями при хранении.
  Когда выкапывать тюльпаны и как правильно их хранить. Когда выкапывать тюльпаны

Что делать, когда отцвели гиацинты в вазоне?

Великая красота дома

Что произойдет, когда гиацинты в вазе зацветут в июне или сентябре, если на растениях открытого грунта все уже ясно? Главное, не выбрасывайте горшок — он еще будет красивым. Вы можете сделать несколько вещей:.

  1. Обрезать цветонос и ухаживать за гиацинтом, как за обычным комнатным растением, постепенно уменьшая полив на протяжении месяца, до полного пожелтения листьев. Подкармливать горшечный гиацинт не нужно, так как в покупной почве содержится достаточное количество микроэлементов. После того как листья опадут, необходимо поставить вазон с почвой в темное сухое место и хранить там до весны. Весной, способом перевалки, высадить растение в сад. Чаще всего так поступают с гиацинтами, при летнем или осеннем цветении.
  2. Если гиацинт в горшке был подарен к весенним праздникам и отцвел до наступления мая, то после увядания листьев, луковицу достают с почвы, просушивают и хранят в холодильнике до сентября. Осенью ее высаживают в почву наравне с другими.

Регулярный и обильный полив вазы позволит гиацинту вновь насладиться цветением, но это в конечном итоге истощит луковицы. Не подходит для посадки.

Сажайте на глубину, равную трехкратной высоте луковицы. Поместите песок под донце луковицы, чтобы предотвратить загнивание луковицы. В зависимости от размера луковицы и желаемой плотности посадки (для многих луковиц), расстояние между растениями должно составлять 10-12 см.

Пересадка в емкость большего размера

В европейских странах луковичные цветы считаются расходным материалом. После цветения луковицы безжалостно выбрасывают. Такой подход не распространен среди российских женщин. Там, где это возможно, наши флористы всегда дают растениям шанс на жизнь.

После высыхания лепестков пересадите цветы в больший горшок, если хотите сохранить луковицы гиацинта для дальнейшего цветения. Заполните контейнер рыхлой почвой, богатой проницаемыми питательными веществами. Пересадку следует проводить, пересаживая растение после полива. В больших контейнерах луковицы имеют возможность расти и делиться.

Полив гиацинта после цветения

Когда соцветие засохнет, срежьте цветоносные стебли, оставив стебли высотой 3-4 см. Затем за гиацинтами продолжают ухаживать так же, как и до цветения, но с небольшими изменениями в уходе. Полив должен быть менее объемным и менее частым. Однако пока листья остаются на растении, ему необходима влага.

Листья гиацинтов не нужно обрезать, пока они не пожелтеют. Процесс окрашивания происходит постепенно. Когда большинство листьев пожелтеет, надземная часть растения погибнет, поэтому полив следует прекратить и перенести все питательные вещества в луковицу в земле. Этот процесс обычно завершается в середине мая.

Гиацинты в горшке: шесть правил их выращивания в домашних условиях

Подходящие условия содержания

Гиацинты — цветы открытого грунта, поэтому в домашних условиях им не очень комфортно. В помещении растениям очень жарко и не хватает света. Поставьте горшки с гиацинтами поближе к окну, чтобы они получали как можно больше света. Если в комнате очень жарко, слегка приоткройте подоконник, чтобы дать цветам подышать свежим воздухом.

  Почему у гортензии бледные листья — что делать. Почему у гортензии бледные листья

Когда все листья пожелтеют, срежьте их. Теперь луковицы следует извлечь из горшка, чтобы дать им дозреть и пересадить в открытый грунт. Предварительно поливать гиацинты не обязательно. Сухая почва отвалится от самой луковицы. Удаление влажной почвы может повредить чешуйки луковицы, что нежелательно.

Листья гиацинтов не нужно обрезать, пока они не пожелтеют. Процесс окрашивания происходит постепенно. Когда большинство листьев пожелтеет, надземная часть растения погибнет, поэтому полив следует прекратить и перенести все питательные вещества в луковицу в земле. Этот процесс обычно завершается в середине мая.

Условия сохранения луковиц гиацинта

Перед хранением высушенные луковицы следует откалибровать и защитить от вредителей и болезней. Это можно сделать двумя способами: замочить в растворе или опрыскать из пульверизатора. Наиболее часто используемым фунгицидом является Максим, 2 мл которого растворяют в 1 л воды и замачивают луковицы на 30 минут или используют другое аналогичное дезинфицирующее средство.

Храните крупные и мелкие луковицы отдельно в бумажных пакетах или картонных коробках и подписывайте название сорта.

Дополнительная информация. Внешние чешуйки луковиц имеют разный цвет — от пурпурного у темных сортов до золотистого у светлых.

Цвет чешуек зависит от цвета соцветия. Хранилище, в которое помещаются цветочные почки, делится на две фазы.

  • Первый, двухмесячный, проходит при 25-28°С.
  • Второй, предпосадочный, длится 1 месяц, температуру поддерживают на уровне 18°С, следя за влажностью воздуха (50-60%). Если она недостаточная, луковицы высохнут, при высокой влажности возникают грибковые заболевания.

В период хранения, который длится до осени, посадочный материал регулярно осматривают на наличие образцов болезней.

Уход в домашних условиях после цветения

Как только гиацинты зацветут в горшках, если это произойдет в июне или сентябре, что вы будете делать дальше дома? Оставьте растение, оно еще будет цвести. Срежьте цветочные стебли и продолжайте ухаживать за растением, как за любым другим комнатным растением. Уменьшите полив в течение месяца, пока листья полностью не пожелтеют. Не поливайте гиацинт в банке — в почве, которую вы покупаете, достаточно питательных веществ. Когда листья высохнут, поставьте горшок в темное, сухое место и храните до весны.

Это можно сделать разными способами.

  • Обрезают отцвевший цветонос.
  • Засохшие листья срезают.
  • Осторожно извлекают луковицу, очищают землю и внешние чешуйки.
  • Подсушивают её в темном теплом (18-22°С) помещении с вентиляцией.
  • Хранят до осени в картонном или деревянном ящичке.

Когда пересаживать после цветения и покупки

Обратите внимание! Не пересаживайте гиацинты весной, так как они цветут в апреле и мае. Растения, пересаженные весной, не будут цвести.

Гиацинты лучше всего высаживать в открытый грунт в сентябре-начале октября, а луковицы перед посадкой обработать фунгицидами. Глубина зависит от размера пандуса. При посадке в открытый грунт в качестве растения для открытого грунта, вкопайте всю луковицу в землю.

Для сохранения декоративных качеств гиацинтов необходима пересадка после покупки. Комнатные гиацинты требуют частой пересадки из-за их ограниченной способности к тесноте корней и растущих «отпрысков». Другая причина — недостаточное количество почвы в купленных горшках. Гиацинты не следует пересаживать во время цветения, но если сделать это аккуратно, то растения можно сохранить до пересадки в открытый грунт осенью.

Для трансплантации необходимо подготовить:.

  • Горшок из пластика или керамики высотой 15 см и диаметром 10 см с отверстиями на дне.
  • Керамзит, гравий или глиняные черепки для устройства дренажа.
  • Покупной грунт для цветов или самостоятельно приготовленную смесь дерновой, листовой земли и песка.
  • Отстоянную воду для полива.

Дополнительная информация. При пересадке надевайте перчатки, так как луковицы содержат токсичные вещества.

  Барвинок цветок как лекарство. Барвинок цветок как лекарство

Пошаговый процесс пересадки:.

  1. На дно горшка насыпают слой дренажа 5 см, сверху засыпают песком.
  2. Осторожно вынимают луковицу из старого горшка с земляным комом.
  3. Помещают в центр горшка, досыпают грунт, следя, чтобы половина луковицы была выше уровня земли.
  4. Поливают, избегая попадания воды на луковицу.

Расположите пересаженные цветы вдали от прямых солнечных лучей. Иногда, вместо того чтобы ждать осени, их высаживают в сад в мае, чтобы гиацинты успели пустить корни и накопить питательные вещества.

Этот метод не позволяет сохранить 100% ламп, но если изначально сохраняется более половины образца, это хороший результат.

Как обращаться с «детками» гиацинта?

Если при пересадке на основной луковице обнаруживаются «маленькие луковички», их следует отделить. Более мелкие следует оставить на материнской луковице до следующего года. В противном случае они не получат достаточно питательных веществ и просто погибнут.

Маленькие растения

Удаленные луковицы остаются в горшке в течение двух-трех лет. После этого периода луковицы полностью развиваются и готовы к посадке в горшок.

Что означает пожелтение листьев в горшке?

Если условия полива и удобрения правильные, пожелтение листьев указывает на то, что растение находится в нормальном процессе покоя.

Старые листья следует регулярно удалять, когда они высохнут. Аккуратно срежьте листья острым ножом, не повредив луковицу.

Гиацинт желтые листья

Как повлияет на луковицу хранение без перевалки в питательную почву?

Если гиацинты не пересаживать после цветения, луковицы останутся в своих первоначальных узких горшках до осени, минуя пересадку в более просторный контейнер.

Осторожно. Недостаточное количество почвы лишает луковицы полноценного питания и пополнения запасов. В результате истощенные растения не будут цвести в следующем году и будут с трудом восстанавливать силы в маленьких горшках, не производя цветущих стеблей.

Затем луковицы переносят в более прохладное место и постепенно несколько раз понижают температуру, чтобы осенью луковицы гиацинтов хранились при температуре 16-18°C.

Когда выкапывать гиацинты после цветения

Сигналом к бурению является высыхание отдельных участков почвы. Обычно это происходит в конце июня или начале июля. Луковицы следует аккуратно выкопать вместе с корнями. Погода сухая и предпочтительно облачная.

Хранение луковиц гиацинтов

Садоводы часто жалуются, что луковицы гиацинтов не доживают до следующей посадки. Для начинающих полезно знать правильные условия хранения. Таким образом, вопрос о том, как хранить луковицы гиацинтов, не возникнет спонтанно.

Общий период хранения от выкапывания осенью до посадки составляет три месяца и может быть разделен на два этапа.

Первый этап

Первые 5-7 дней после выкапывания луковиц их следует поместить в тень, чтобы они полностью просохли. Оптимальная температура — 20°C. Затем луковицы можно начать очищать от кожуры. Удалите кору, засохшие корни и крупные побеги и обработайте гиацинты фунгицидом, чтобы засушить их.

Когда луковицы высохнут, сложите их в один слой в деревянные или картонные коробки. Некоторые садоводы хранят луковицы в бумажных пакетах или подвесных холщовых мешках. Подготовленные ящики с гиацинтами следует хранить в теплом месте в течение двух месяцев. Оптимальная температура хранения — 25-26°C. Место хранения должно хорошо проветриваться.

Второй этап

Во второй фазе температура снижается до 17-18 °C. При хранении луковиц важна как температура, так и влажность. Оптимальное значение должно быть в пределах 45-60%. Если меньше этого значения, луковицы высохнут. Во время хранения следует регулярно проверять состояние ламп. Переворачивайте луковицы, отделяйте поврежденные экземпляры и изолируйте детки.

Через три месяца осенью, до наступления первых заморозков, гиацинты готовы к высадке в открытый грунт. Чтобы избежать заморозков, место посадки укрывают слоем опавших листьев.

Оцените статью
cadovods.ru