Гортензия: как выбрать правильный сорт и что с ним делать дальше. Как выглядит гортензия

Как вы знаете, мы внимательно следим за тем, как растут наши гортензии. Соблюдайте каждое из этих условий, ведь факт, что только приятная зима приведет к появлению красивых цветов весной.

Гортензия: как выбрать правильный сорт и что с ним делать дальше

Многие садоводы не добиваются успеха, потому что покупают не те предметы или сорта. Самыми яркими обычно являются те, у которых голубые и розовые цветы. Однако именно эта гортензия с крупными листьями является самой теплолюбивой. Да, его можно выращивать и в средней полосе, но для этого его нужно сильно дразнить. Однако есть и более непритязательные виды, которые не боятся морозов.

Зимостойкие гортензии

В роду гортензия насчитывается 52 вида1, но в садоводстве их гораздо меньше. По-настоящему долговечными являются два: растения гидридия лаудат и пампирзильял. Опытные садоводы обычно не имеют с ними проблем. Просто обильно поливайте, смазывайте по мере необходимости и обрезайте кусты, если они перегружены и цветы осыпаются. Гортензии захиреют без укрытия в средней полосе, но замерзнут и погибнут без него на севере.

Семенные гортензии постепенно заменяются сортами. Самый известный вид дерева — Аннабель, с большими гроздьями белоснежных цветов. В благоприятных условиях растения достигают 1,5 м. Ветви часто сгибаются под тяжестью соцветий, особенно после дождя. Почти так же популярна Грандифлора, с кремовым цветом, бело-зелеными и стерильными с белыми лепестками.

И доселе неизвестный новичок: невероятный Haze Starburst с белыми терракотовыми цветами (сначала травянистые, затем белые, зеленые до осени). И, конечно же, розовый Invincibel Spirit!

Наиболее распространенная форма цветения — эффектная. Цветы кремово-белые, когда они раскрываются. Затем они раскрываются, позже становятся розовыми, а осенью — зеленовато-красными. И это самый морозоустойчивый сорт в условиях средней зоны2! Примером может служить карлик-бобо 60-70 см. Его многочисленные соцветия вначале имеют лимонно-зеленый оттенок, но затем становятся белыми или слегка розовыми. Они немного больше, чем маленькие лаймы. В полуроспуске цветки всегда зеленоватые, но осенью становятся розовыми. ВИМ красный, 1,5-2 м высотой; цветки сначала кремово-белые, затем розовые, осенью.

Сорта Pinky Winky, Vanilla Fraise и Limelight считаются самыми красивыми и занимают высокие места во всех декоративных категориях3.

Гортензии можно выращивать в Средней полосе, но они требуют много работы. Фото Анатолия Жданова.

Зимостойкие сорта гортензии крупнолистной

Новые гортензии — это бесконечное лето. Розовый и голубой. Они цветут прошлым и побегами этого года! Это награда и обычно побеждает в средней зоне. Воистину, убежище.

Затем идут крученые и плакучие — у него есть голубые и розовые сорта. Затем — экспрессия, с кислотными пурпурно-синими, нежно-розовыми цветами на щелочной почве. Все они выживают при температуре -29°C.

Таким образом, садовод, позаботившийся о зимнем укрытии гортензии, может любоваться ее цветами с июля по сентябрь/октябрь! Самое главное, открывайте их к весне, но не слишком рано.

Гортензии в последнее время стали очень популярны среди садоводов, пытающихся затмить розы. Фото Михаила Фролова.

Посадка гортензии в открытый грунт

Гортензии любят богатую почву и не переносят избытка извести. При посадке в яму следует добавить перегной и торф, а в глинистую почву — песок. Корневая зона должна быть покрыта верхним слоем почвы (красноватым) торфом или хвойными листьями.

Уход за гортензией в открытом грунте

Полив. Гортензии требуют обильного и частого полива. Летом под каждый куст следует вылить 3-5 ведер воды! В жаркую погоду: два раза в неделю. Во влажную погоду: один раз в неделю.

  Купена: посадка и уход в открытом грунте. Купена посадка и уход куда посадить

Если нет возможности поливать два раза в неделю, покройте почву 5-10-сантиметровым слоем торфа. Это замедляет испарение воды из почвы.

Кормление. В течение лета гортензия нуждается в трех подкормках.

1. весной, в начале роста — 2 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на квадратный метр.

2. во время прорастания — 3-4 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия на кв. м.

3. в конце лета — 1,5 — 2 ведра перегнойной земли или компоста под каждый куст.

Равномерно распределите минеральное удобрение под кустами и полейте граблями. Разложите перегнойную почву и компост ровным слоем — не нужно обрабатывать их в земле.

Обрезка. Если вы хотите, чтобы гортензия много цвела, обрезайте ее каждый год, чтобы увеличить количество цветочных почек. Обычно остается только 6-10 самых сильных побегов. Они уменьшатся при обрезке 2-5 верхушечных почек.

Существует множество сортов гортензий, многие из которых выносливы. На зиму их не нужно укрывать, только слегка присыпать у основания куста. Однако самые яркие — крупнолистные гортензии — плохо перезимовывают в холодных регионах, поэтому их нужно тщательно подготовить к зиме.

Сорта растений отличаются друг от друга. Некоторые из них теряют листья осенью, другие остаются зелеными круглый год. Сорта растений зависят от местного климата.

Общие сведения

Гортензии, безусловно, популярны в домашних садах. Разнообразие цветов, форм и продолжительность периода цветения привлекают особое внимание дизайнеров и садоводов. С каждым годом различные сорта этого многолетнего растения все чаще используются в ландшафтном дизайне.

Большинство сортов выращивается в Восточной и Южной Азии (особенно в Японии и Китае). Гортензии также можно встретить на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

Он был назван в честь принцессы Священной Римской империи. Ученые дали ему латинское название hydrangea, что означает «бутылка с водой». Какое это имеет отношение к чему-либо? Это связано с тем, что гортензия очень влаголюбива. Японцы называют его «гортензия», что переводится как «цветок — пурпурное солнце».

Существует много различных видов, но в помещении выращивают только садовые сорта и те, у которых крупные листья (потому что они не такие крупные), а остальные — в открытом грунте.

Особенности растения

Гортензия растет в дикой природе и представляет собой кустарник высотой до 3 метров. В природе он может принимать форму небольшого дерева, но есть и лианы, которые взбираются по стволам деревьев на высоту до 30 метров. В зависимости от вида, гортензия может быть листопадной или вечнозеленой.

Лиственные виды предпочтительны для выращивания в средних широтах. У большинства видов и сортов крупные, пальчатые, овальной формы листья с заостренными кончиками. Гортензии зацветают весной и заканчивают цветение после первых осенних заморозков.

Цветы гортензии в саду

Цветы гортензии (вверху) находятся в крупных, волнистых, шаровидных или конических соцветиях. В соцветии есть два типа цветков. В середине соцветия находятся мелкие плодоносящие (или фертильные), а по краю соцветия — крупные стерильные (бесплодные). Некоторые сорта имеют только фертильные цветки.

Большинство гортензий имеют белые цветки, но есть виды, цветки которых кремовые, голубые, белые, розовые, красные или сиреневые (например, гортензия крупнолистная). Интересным фактом является то, что окраска цветка сильно зависит от уровня pH почвы (на фотографиях гортензий в этой статье представлены самые разные оттенки). Например, если грунт нейтральный, цвет будет кремовым или бежевым. Если почва щелочная, цвет будет сиреневым или розовым. Если почва кислая, цвет может стать синим, поскольку алюминий присутствует в почве и легко поглощается растением.

Плод представляет собой коробочку с камерой (2-5), в которую помещаются мелкие семена.

Виды и сорта

Гортензия является членом семейства гортензиевых (Hydrangeaceae). Согласно различным источникам, существует от 30 до 80 видов гортензий. Они представлены кустарниками, лианами или небольшими деревьями.

  Пионовидные розы — ароматное удовольствие. Как ухаживать за пионовидной розой

Наиболее распространенными в российских широтах являются гортензии древовидные. Выбирая для себя тот или иной вид растения, очень важно знать, какие условия следует для него создать и как за ним ухаживать, ведь каждое из них требует разного подхода. Например, древовидные гортензии и крупнолистные гортензии (фото голубой гортензии этого вида показано ниже) нуждаются в подготовке к зиме, и обрезка их несколько отличается от хлебных сортов.

Голубые гортензии

Сажать весной или в первые месяцы осени. Почва должна быть рыхлой, но плодородной. Требуется тенистое место. Солнечный свет вреден для гортензий. Рост замедлен, цветки мелкие и бледные.

Размножение

Черенками

Черенки берут с апреля по июнь. Однолетние зеленые побеги длиной 10-12 см выбирают из кроны и срезают под прямым углом. С нижней стороны черенков удаляют листья, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в плодородную почву на грядку для размножения в теплице. В первый год после посадки (уже на постоянное место) растения укрывают на зиму, а цветы обрывают.

Молодые саженцы гортензии

Молодые саженцы гортензии

Зимние черенки можно брать только с крупнолистных гортензий. Для этого в октябре выкопайте материнское растение, посадите его в горшок и поместите в помещение с температурой 0,+2°C. В январе поднимите температуру до +7 … +10°C. В феврале, по мере созревания побегов предыдущего года, срезают два пропеллера. Удалите нижний лист и срежьте верхний лист, оставив половину листовой пластины. Обработайте нижние черенки стимулятором укоренения и посадите черенки в горшки с богатой питательными веществами почвенной смесью. Накройте их пластиковыми бутылками или стеклянными банками.

Делением

Гортензии можно размножать делением весной и осенью. Растения выкапывают и делят на отдельные части, с побегами возобновления на каждой части, и высаживают на подготовленные участки.

Отводками

Побеги в течение одного года прикапывают в землю и закапывают, оставляя около 20 см на верхушке. Следующей весной или осенью укоренившиеся побеги отделяют от куста и пересаживают.

Сегодня гортензии редко размножаются семенами или прививкой.

1. подкормка неорганическими удобрениями (подкормка умеренная, так как кирпичные соцветия могут сломать или согнуть ветви кустарника).

3. полив. Помните: кислотность поливной воды не должна превышать 5,6 pH.

4. гортензии любят воду и не должны пересыхать.

5.Рыхление почвы: от 3 раз за сезон на глубину 5-10 см.

Уход за гортензией

Гортензии.

Обрезка

Опрыскивать весной, когда набухают почки. Для успешной зимовки обрезайте молодые побеги на четыре глазка. Старые кустарники обрезаются под корень. Обдуманная обрезка позволяет за четыре-пять лет нарезать черенки на красивые гортензии. В первый год цветения черенков удалите цветы, чтобы укрепить растение и заставить его обильно цвести в следующем году.

Изменение окраски цветков

Гортензии с крупными листьями и новые гортензии могут изменить цвет (кроме белого или красного). Можно использовать пигменты, имеющиеся в разделе удобрений.

Если требуется синий цвет, используйте алюминиевые или железные кристаллы или сульфат алюминия (1 ст. ложка на 5 л воды) два раза в неделю при поливе.

Для получения розового цвета можно использовать раствор перманганата калия.

Торф также может повлиять на цвет гортензий. Поливайте торфяным настоем, он также является хорошим удобрением.

Цветы гортензии могут быть изменены путем добавления специальных добавок

Растениям гортензии можно помочь изменить цвет, добавив специальные добавки

Основные садовые виды

Гортензии страдают от чрезмерной жары и полного солнца, но многие виды теневыносливых страдают от плоских, метельчатых цветков.

Цветущие гортензии

Гортензия.

Однако есть несколько видов, которые могут переносить жару.

Гортензия крупнолистная

Гортензия макрофилла: цветет с июля по август. Цветы Hydrangea macrofera держат белые, розовые и голубые щитки, 20 см в диаметре — держат шаровидное соцветие 30 см в диаметре.

Крупные листья гортензии

Гортензия макрофилла (Hydrangea macrophylla).

2 м высотой, с крупными, широкими, овальными листьями. Теплолюбив, нуждается в компенсации в морозные зимы, выдерживает морозы -10°C. Самая распространенная форма сада в мире. Оригинальная форма гортензии в горшках. Голубые и синие цветы образуются при добавлении в почву солей калия и сульфата алюминия.

  Способы размножения ирисов в домашних условиях. Как размножаются ирисы

Гортензия метельчатая

Гортензия паникулята: кустарник 2-5 м или небольшое дерево высотой до 10 м. Цветет с середины до конца лета. Цветки находятся в темных пирамидальных соцветиях длиной до 30 см, бледно-зеленые до белых, в конце лета меняются на тускло-пурпурные.

Нориуцуги.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata).

Долговечный, нетребовательный (развивается в водянистых и туманных местах), прочный.

Гортензия Бретшнейдера

Гортензия Бретшнейдера — компактный кустарник с широкой, округлой кроной высотой до 3 м. Цветет с середины июля по август. Цветки мелкие, плодовитые, сосредоточены в широких зонтиковидных соцветиях диаметром около 15 см. Обильность цветков рано опадает, но поля цветут долго. Цвет в начале цветения глянцево-белый, к концу становится пурпурным или красноватым. Листья темно-зеленые, овальные, длиной 12 см. Побеги волосистые, красноватые, зимой шелушащиеся, с тонкой, нежной корой, полностью одревесневшие.

Гортензия Бретшнейдера. фото с сайта en.wikipedia.org

Гортензия Бретшнейдера. фото en.wikipedia.org

Наиболее зимостойкий сорт устойчив к засухе. Можно высевать семена.

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) — коренастая лиана, которая может достигать высоты 25 м, цепляясь за присоски, но при отсутствии опоры будет клониться к земле. Идеально подходит для вьющихся арок и пергол. Цветки бело-розовые, расположены в венчиковидных соцветиях до 25 см в диаметре и быстро опадают.

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris).

Журавлиная гортензия.

Обильно цветет в открытом грунте, но хорошо растет и в тени.

3. местоположение — Листья и цветы гортензии горят на полном солнце, поэтому сажайте растение в слегка затененном месте, но с достаточным освещением.

В настоящее время гортензия представлена на садоводческом рынке широким ассортиментом видов и сортов, причем наибольшей популярностью пользуются новейшие и наиболее известные сорта.

  • древовидная Грандифлора имеет шаровидную крону. Привлекает внимание садоводов тем, что за время цветения (июль — сентябрь) окраска цветов изменяется неоднократно. Кусты любят солнечные места и не переносят засуху;
  • Метельчатая, медоносная и морозостойкая Киушу у которой веерообразная крона до 3 м. Высота достигает 3 м;
  • Крупнолистная зимостойкая Романс Блю растет в высоту до 1, 5 м. Махровые цветки, собранные в шаровидное соцветие, образуются на прошлогодних ветках. Любит солнце;
  • Зимостойкий, не требующий укрытия, Эндлес Саммер, получивший название «бесконечного лета» за то, что цветет на прошлогодних и новых побегах. На кислых почвах цвет изменяется от голубого до розового оттенка.

На фотографиях гортензии представлены различные виды и сорта гортензии.

Требования к почве

Почва при посадке очень важна для гортензий.

  • плодородной,
  • рыхлой,
  • воздухо и водопроницаемой,
  • с нейтральной кислотностью или слабокислой. Тяжелую глинистую кислую почву следует нейтрализовать с помощью доломитовой муки (2 кг муки на 5 кв. м площади). Такую процедуру хорошо проводить в осенние дни или за три недели до весенней посадки;
  • не щелочная почва. Чтобы предостеречь растение от таких участков, надо избегать участки рядом с умывальником или с местом слива используемой в хозяйстве воды.

Требования к участку

При выращивании привлекательных кустарников необходимо знать, какие характеристики должны присутствовать на участке. В противном случае они могут погибнуть.

Важные особенности этого сайта включают

  • место должно быть затемненным, чтобы только в жаркие часы (с 12 до 15) на гортензию не попадали прямые лучи солнца, иначе цветок не будет радовать пышным цветением;
  • надежное укрытие от сквозняков и холодных ветров. Нежное создание лучше высаживать с южной стороны дома. От холодных ветров кусты следует защищать заборчиком или другими деревьями, кустарниками, не затеняя при этом солнце;
  • на участке подземные воды должны располагаться не меньше полутора метров от земли. Кусты не должны быть в воде. Грядки для высадки надо делать высокими от 0,50 м и выше;
  • рядом с цветком не должны соседствовать черная смородина, белая акация, пряные травы, чеснок.

Оцените статью
cadovods.ru