Какие витамины нужны для кроликов и в чем они содержатся, ТОП 6 препаратов. Какие витамины нужны для кроликов

Однако применение минералов у кроликов имеет и недостатки — оптимальную дозу минералов невозможно рассчитать, что часто приводит к избытку минералов, вредному для организма. Минералы в основном употребляются в пищу зимой. Летом животные получают все необходимые им элементы из свежей пищи.

Витамины для кроликов: перечень и в каких случаях давать

Иммунитет у домашних млекопитающих кроликов обычно считается на умеренном уровне, но болезни могут убить человека за очень короткое время и легко передаются стаду. Витамины для кроликов, при правильном выборе и соблюдении инструкции, повышают вероятность защиты от неблагоприятных воздействий.

Названия витаминов

Полезные свойства

Опасность авитаминоза

Основными признаками авитаминоза являются изменения в поведении и заметное ухудшение внешнего вида.

Задача заводчика — своевременно выявить симптомы, указывающие на проблемы со здоровьем кролика, без промедления начать лечение и адаптировать рацион.

  • проблемы со слизистой оболочкой глаз и развитие насморка, отсутствие желания к спариванию и слабость каждого новорожденного крольчонка – дефицит ретинола;
  • полное безразличие к корму, судороги разной продолжительности, задержка роста вплоть до полной остановки, изменение окраса шерсти и ее выпадение – нужно добавить больше витаминов группы B;
  • кролики начинают регулярно болеть простудой, наблюдается кровоточивость десен с постепенным уменьшением числа зубов – все это свидетельства нехватки аскорбиновой кислоты;
  • строение конечностей отличается от нормального, что провоцирует неловкость в движениях, чрезмерная кривизна позвоночника и рахит – признаки опасного для жизни снижения доли эргокальциферола (D);
  • заметная ломкость шерсти вкупе с поражением репродуктивной системы и регулярными выкидышами – характерные особенности недостаточного содержания в организме токоферола (E);
  • нарушение нормальной свертываемости крови и ее потери в огромных количествах при родах – сигналы о дефиците менадиона (K).

Найти причину отклонений в домашних условиях с высокой степенью точности проблематично, поэтому полезные органические соединения подмешивают в пищу кролика, чтобы предотвратить развитие патологии. Профилактическое применение в течение года без возникновения проблем со здоровьем является важной характеристикой витамина.

Природные источники витаминов

  • молоке;
  • пшеничных отрубях;
  • дрожжах;
  • моркови;
  • бобовых культурах.

Однако длительная тепловая обработка не рекомендуется, если компенсируется дефицит витамина B1. Немедленное воздействие солнечного света на корм, содержащий соединения В6 и В9, отменяет эффективность профилактики и лечения.

Для повышения содержания аскорбиновой кислоты в организме кроликов и зайцев рекомендуется использовать свежую или сушеную петрушку. Розы содержат большое количество витамина С (800-1200 мг на 100 г в сушеном виде).

Для борьбы с дефицитом эргокальциферола рекомендуются молочные продукты и рыбий жир. Зеленый корм, кукурузные гранулы и пшеница должны входить в рацион при дефиците витамина Е в достаточном количестве. Злаки и крапиву следует употреблять для нормализации репродуктивных процессов, сниженных из-за дефицита витамина К.

Внутримышечные инъекции полезны при различных заболеваниях с тяжелыми формами авитаминоза и ослабленной иммунной системой. В профилактических целях препараты, предназначенные для перорального применения, добавляют в пищу или воду животного.

Кроликам необходимы витамины, в основном A, E, D и B12. Недостаток этих веществ в организме приводит к неблагоприятным последствиям. Витамин А, а точнее каротин, содержится в свежей зелени во время цветения. К источникам относятся листья моркови, тыквы, кукурузы и капусты. Рыбий жир богат им.

Витамин Е содержится в сочном зеленом корме, клевере, пшеничной и люцерновой муке. Его неадекватность может привести к гибели потомства, мышечной слабости и дистрофии. Улучшает усвоение каротина. Витамин D содержится в соломе, окрашенной солнцем. В Green Green его нет, но он содержит эргостерол. Под воздействием солнца это соединение превращается в витамин D. Витамин B12 содержится только в кормах. При приеме моркови и сочной зелени кролик состоит из тела.

  Как правильно забить кролика. Как разделать кролика видео

Важно: Зимой, даже при отсутствии зеленого корма, свежих фруктов и овощей, животные могут принимать витаминные добавки, разведенные в воде.

Витаминные препараты

В ветеринарных аптеках можно приобрести витаминные добавки для профилактики или лечения гиповитаминоза. Полезные добавки даются кроликам в основном зимой.

«Чиктоник»

Витамины

Рецептура содержит ряд витаминов (A, D3, K3, E, группы B), элементов и незаменимых аминокислот для восполнения дефицита этих веществ в организме кролика. Это жидкий раствор темно-коричневого цвета. Готовы к использованию. Он продается в ветеринарных аптеках во флаконах из коричневого стекла объемом 10 мл или в пластиковых бутылках светлого цвета объемом 1 л.

Перед применением рекомендуется развести Ciktonik в такой дозировке жидкости: 1 мл препарата на литр воды. Обычно: один раз в день. Раствор готовится для одной дозы; остаток выбрасывается. Кроликов кормят Ciktonik в течение 5-7 дней подряд. Рекомендуется повторять курс ежемесячно.

«Продевит»

'Нерестовый витамин'.

Витаминные препараты для профилактики и лечения витаминной недостаточности и рахита у кроликов. Продевит» состоит из витаминов A, D3 и E на основе подсолнечного масла. Это жидкость на масляной основе, готовая к применению.

Продевит» продается в ветеринарных аптеках в стеклянных флаконах по 10 мл или пластиковых бутылках объемом 1 литр. Лекарство добавляют в корм для животных. Дозировка для профилактики: 1 капля на порцию один раз в день в течение 3-5 дней подряд.

Продевит» также можно использовать для лечения дефицита витаминов и рахита. В этом случае дозировка составляет 2 капли на один прием пищи один раз в день. Лечение продолжается в течение 3-5 дней. Курсы можно повторять с одного месяца.

«Е-Селен»

'E-Selenium'.

Препарат выпускается в форме раствора для инъекций и перорального приема. Он используется для профилактики или лечения заболеваний, вызванных дефицитом витамина Е или селена. Препарат имеет в своем составе эти два вещества.

Гамавит относится к иммуномодуляторам. Активно используется в ветеринарии для стимуляции естественных защитных сил организма крупного рогатого скота, в том числе телят, кроликов и других домашних животных и птиц.

Недостаток витаминов или витаминная недостаточность — это патологическое состояние, которое крайне негативно сказывается на здоровье и активности кроликов. Он вызывает возникновение различных заболеваний и негативно влияет на репродуктивную функцию животного. Она может возникнуть после длительного применения несбалансированной диеты, а также после приема антибиотиков.

В ветеринарных аптеках можно приобрести витамины для профилактики или лечения гиповитаминоза. Полезные добавки даются кроликам в основном зимой.

Cictonic (Чиктоник)

Ciktonik

Ciktonik содержит много витаминов (A, D3, K3, E, группы B), элементов и незаменимых аминокислот, которые компенсируют недостаток этих веществ в организме кролика. Темно-коричневый жидкий раствор. Готовы к использованию. Продается в ветеринарных аптеках в коричневых стеклянных флаконах по 10 мл или пластиковых флаконах светлого цвета по 1 мл.

Перед применением рекомендуется развести Ciktonik жидкостью следующей дозировки: 1 мл препарата на литр воды. Обычно: один раз в день. Раствор готовится для одной дозы, остальное выливается. Кроликам дают Cictonic в течение 5-7 дней подряд. Уроки повторяются ежемесячно.

Prodevit (Продевит)

деклевит.

Витаминные препараты для профилактики и лечения дефицита витаминов и рахита у кроликов. Продевит состоит из витаминов A, D3 и E на основе подсолнечного масла. Это жидкость на масляной основе, готовая к применению.

Продевит продается в ветеринарных аптеках в стеклянных флаконах по 10 мл или пластиковых бутылках объемом 1 литр. Препарат добавляется в корм для животных.

Профилактическая доза: 1 капля на один прием пищи, один раз в день в течение 3-5 дней подряд.

  Имена для кроликов. Как назвать кролика

Продевит можно использовать для лечения недостатка витаминов и рахита. В этом случае дозировка: 2 капли на один прием пищи, один раз в день. Лечение проводится в течение 3-5 дней подряд. Курс можно повторить через 1 месяц.

E-Selenium (Е-Селен)

e-Selenium.

Данный препарат доступен для перорального применения в форме раствора для инъекций. Он используется для профилактики или лечения заболеваний, вызванных дефицитом витамина Е и селена. Лекарственный препарат содержит эти два вещества.

Стерильный желтоватый раствор расфасован в стеклянные флаконы по 10-50 мл. Инъекции делаются каждые 2-4 месяца. Препарат вводят кроликам внутримышечно в следующей дозе: 0,04 мл раствора на кг массы тела.

Препарат можно разбавить физраствором.

E-Selen не следует принимать внутрь, но рекомендуется добавлять в питьевую воду. В этом случае дозировка составляет: 1 мл раствора на литр жидкости. Препарат вводится один раз в день в течение 30 дней.

Минеральные добавки

Неорганические соли способствуют развитию крепкого скелета, правильному формированию зубов и качественных волос.

Минеральные камни

Минеральный камень

Различные виды и марки минералов для кроликов в зоомагазинах: «Зверушки», «Чика», «Карли», «Морковный сад», «Яблочный джем», «Зоомир» и «Пробиотик».

Эти изделия твердые и им можно придать различную форму. Эти камни используются для заточки зубов кроликов. Они содержат металлы, которые улучшают здоровье и иммунитет животных. Некоторые производители добавляют витамины, пробиотики, соль, травы, зерновые бусы, овощи и фрукты по вкусу. Польза минеральных камней для кроликов:.

  • поддерживают водно-солевой баланс;
  • обеспечивают организм минералами;
  • нормализуют функции органов и систем;
  • помогает заострить резцы;
  • улучшение пищеварения и усвоения пищи.

Однако применение минералов у кроликов имеет и недостатки — оптимальную дозу минералов невозможно рассчитать, что часто приводит к избытку минералов, вредному для организма. Минералы в основном употребляются в пищу зимой. Летом животные получают все необходимые им элементы из свежей пищи.

Ушастик Премикс

Устич Премикс

Витаминные и неорганические добавки для обогащения рациона кролика. Устич содержит витамины (А, Е, D3, группы В) и различные микроэлементы. Его можно вводить молодым кроликам с 45-дневного возраста.

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Увеличивает набор веса;
  • предотвращает расстройства пищеварения;
  • улучшает состояние шерсти;
  • нормализовать обменные процессы.
  • Можно добавлять только в холодную пищу;
  • Нельзя смешивать с комбикормами, имеющими собственный премикс.

Ushastik Premix — это не диета для свободного выгула, а основная пищевая добавка. Прайд представляет собой порошок и выпускается в пакетиках по 150 г. Смешайте один прайд, указанный в инструкции к муке, и добавьте в утренний прием пищи. Кроликов следует кормить кормом Ussstik один раз в день в соответствии с суточной дозировкой.

Био-железо

Биологическое железо

Раствор RED рекомендуется для профилактики и лечения дефицита железа у кроликов, а также при дефиците йода, меди, кобальта и селена.

Он компенсирует недостаток железа и других неорганических компонентов.

  • Улучшает состав крови, активизирует процесс кроветворения;
  • Укрепляет иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • Улучшает аппетит;
  • ускоряет набор веса.

Осторожно, возможна индивидуальная непереносимость!

Биожелезо добавляют в питьевую воду и холодную пищу. Доза: 1 мл на кг массы тела (один раз в день). Добавки разрешены до 30-го дня; Биайд вводится каждые 2 дня.

В холодное время года следует тщательно следить за рационом кроликов, так как потребление питательных веществ, травы, фруктов и овощей значительно снижается. Зимой животным нужны те же витамины, что и летом — каротин (А), эргокальциферол (D), токоферол (Е) и комплексный витамин, аскорбиновая кислота (С). Особенно важен витамин С, который поддерживает иммунную систему и предотвращает простудные заболевания, и витамин D, который отвечает за рост костей и мышц. Эргокальциферол образуется в организме под воздействием солнечного света. Это очень проблематично в короткие зимние дни. Поэтому в зимние месяцы очень важно пополнять запасы витаминов и неорганических компонентов.

  Декоративные кролики: Правильно выбираем и содержим ушастого питомца. Какого кролика лучше завести в квартире

В дополнение к вышеупомянутым ветеринарным препаратам для модификации питания животных рекомендуется добавление в рацион в зимний период.

  • травяная мука из сена, собранного до цветения;
  • хвойная мука;
  • силос;
  • пивные дрожжи;
  • костная мука;
  • рыбий жир;
  • отруби;
  • бобы;
  • водоросли;
  • морковь;
  • кисломолочные продукты (в ограниченных количествах).

Кролики — требовательные животные. Особое внимание уделяется их питанию. Рост и развитие животных, набор веса и приплод зависят от содержания в рационе витаминов и минералов.

Кролик

Эксперты утверждают, что витамины у кроликов также способствуют их здоровью и благополучию. Не всегда возможно обеспечить кроликов достаточным количеством витаминов и минералов из их пищи. В этом случае специальные ветеринарные препараты могут помочь предотвратить авитаминоз и способствовать нормальной жизнедеятельности.

Большинство полезных соединений поступает к декоративным кроликам через лечение травами. Однако приведенные выше рекомендации и препараты можно использовать и для домашних животных.

Если кролик не растет

Когда кролики не растут

Дефицит витамина В может остановить и замедлить рост. Он также может проявляться как общее ослабление организма, потеря аппетита, общее ухудшение внешнего вида, тусклые волосы и частичное облысение. Дефицит B1 может влиять на сердце, пищеварение и нервную систему, вызывая частичный паралич и судороги. Дефицит B2 влияет на дыхательную систему, дыхание и рост волос.

Дефицит витамина B5 приводит к серьезным проблемам с пищеварением, диарее и рвоте. Почти полная потеря аппетита. При недостатке В12 следует ожидать анемии.

Дефицит витамина D проявляется искривлением конечностей и позвоночника, злокачественными заболеваниями и полным прекращением роста. Возможность неловких движений и последующего роста гребней. Немедленно предложите кролику продукты или добавки, содержащие витамины для роста.

Витаминная азбука

Компоненты по алфавиту

При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов следует немедленно принять меры по их устранению. Дайте кролику несколько кормов или добавок, в зависимости от того, чего ему не хватает. Понимая, какие питательные вещества содержатся в конкретных продуктах, вы сможете самостоятельно удовлетворять потребности организма за короткое время.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине А, кормите кролика большим количеством овощей, фруктов и зеленой травы. Лидером среди всех продуктов питания является морковь.

Потребности организма в витамине B восполняются с помощью следующих продуктов питания:.

  • В1 – пророщенная пшеница, картофель, морковь, отруби;
  • В2 – пшеничные отруби, морковь, свежее люцерновое сено, овсяная мука, кормовые и пивные дрожжи, молоко;
  • В3 – дрожжи;
  • В5 – бобовые зерна, кормовые дрожжи, рожь, пшеница, ячмень;
  • В6 – зародыши пшеницы, пшеничные отруби, люцерна;
  • В9 – цветная капуста, соевые бобы, дрожжи и зеленые листья;
  • В12 – рыбная и костная мука, зеленые водоросли.

Воздействие высоких температур приводит к потере части витамина B1. Свет разрушает В6 и В9. Помните об этом при приготовлении и сохранении продуктов.

Петрушка особенно богата витамином С, как в свежем, так и в сухом виде. Можно давать травы и овощи, особенно розы и черный крыжовник.

Для пополнения запасов витамина D в организме назначают молоко и рыбий жир.

Кукуруза, растительные жиры, проросшая пшеница и зеленый корм богаты витамином Е.

При дефиците витамина К скармливают хвою, крапиву и злаки.

Декоративные породы также нуждаются в витаминах

Вышесказанное относится ко всем кроликам, включая карликовых и декоративных. Им также необходимы витамины. Желательно иметь готовую или создать свою собственную витаминную смесь. Прежде всего, убедитесь, что рацион вашего питомца максимально полноценный. По возможности включайте в рацион свежую зелень, овощи, салаты и зерновые смеси.

Беременные и кормящие кролики имеют особые потребности. Предлагайте больше продуктов, содержащих ретинол. Для профилактики добавляйте в напитки несколько капель лимонного сока или баночку розмарина.

Оцените статью
cadovods.ru