Черевишня Дюк: описание культуры, сорта, выращивание и уход. Что такое дюк

Основные правила ухода за дюшесом — это рыхление почвы и полив, а также формирование кроны и разбавление. Каждую весну все побеги следует укорачивать до 1/3 их длины. Княжики не любят избытка удобрений. Удобрения следует вносить только тогда, когда почва сильно истощена. Молодые деревья на зиму заворачивают в спагетти или желтую конопляную ткань, а корневую зону укрывают высоким почвенным слоем.

Дюк – что это за растение?

Первые растения с диковинным названием «дюк» появились в Англии в 17 веке. Растущие рядом друг с другом вишня и черешня неожиданно начали плодоносить, и растение развило необычное сочетание характеристик обеих культур. Конечно, в то время никто еще не слышал об этой генетике, но садоводам было нетрудно понять, что эти саженцы — результат скрещивания вишни и черешни.

Большинство гибридов оставались бесплодными при высоких темпах роста и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Тем не менее, многие тестовые образцы смогли вырастить плоды, которые удивили садовода, полностью созрев до впечатляющих размеров и отличного вкуса. Новый сорт был назван ‘Майдак’. Его спешно продали по большой цене любителям экзотики. Однако было создано еще несколько сортов, но они не пользовались большой популярностью в Европе. А сам термин «Дюк» прижился только в России, где селекционеров заинтересовали необычные характеристики сорта.

История селекции дюков в России

Первый отечественный сорт ‘Краса Севера’ был приобретен знаменитым Иваном Микулиным в 1888 году. Зимой растению удается достичь очень высокой прочности и сохранить свои основные достоинства. Он отличается высокой плодоносностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. ‘Northern Beauty’ даже выращивали в Сибири, но суровые зимы с подмерзшими глазковыми почками в основном не позволяли получать стабильные урожаи. Однако в Подмосковье этот сорт вишни оказался идеальным и стимулировал развитие отечественной селекции Княгинино.

Учитывая тот факт, что Дюк фактически является гибридом вишни и черешни, характеристики растения включают признаки обоих «родителей».

Дюк — одно- или многоцветное дерево, иногда кустарник высотой до 3,5 метров. Листва похожа на вишневую, но более плотная и блестящая, как у вишни. Кора ствола и ветвей лещины гладкая и темно-коричневая. Цветки белые или розовые, сосредоточены в гроздевидных соцветиях и формируются в коротких, чаще однолетних плодоносящих пучках побегов и ветвей.

Плоды очень крупные, средний вес 9-10 грамм. Они выглядят очень аппетитно. По структуре и плотности мякоти, а также высокой сочности и аромату плоды близки к вишне и по вкусу напоминают вишню, но с выраженной вишневой кислинкой.

Достоинства и недостатки дюка

В целом, ДУК — это достаточно зрелое плодовое хозяйство, которое обещает быть выращенным в центральной России. Его преимущества заключаются в следующем.

  • Относительно высокую морозостойкость по сравнению с черешней.
  • Очень низкую восприимчивость к грибковым болезням.
  • Скороплодность — растения начинают плодоносить уже на 2-3 год.
  • Хорошую урожайность — взрослое дерево способно дать за сезон от 12 до 20 кг ягод.
  • Крупноплодность и высокие дегустационные оценки плодов: от 4,2 до 4,8 баллов.

Плоды высокие, весом 7-8 грамм, темно-красные. Мякоть умеренно плотная, темно-красная, отличного вкуса. Шансы хорошие. Дерево, холст и цветущий глазок более долговечны.

Преимущества и недостатки гибрида

Вишневые дюки и их преимущества

Каждая родительская культура имеет много положительных элементов. Некоторые из них были унаследованы новыми подразделениями. Черешня Дюк устойчива к инфекциям, которые уничтожают завязи и незрелые плоды. Например, кокогрунт или остатки. не боится вишневой мухи, которая тормозит развитие молодых саженцев. Сорта устойчивы к холодным зимам. Не нарушается в засушливые периоды, успешно переносит понижение температуры до 26°C. Он регулярно приносит крупные плоды.

  Как подготовить яблони к зиме. Как подготовить яблоню к зиме.

Вишня требует регулярной обрезки

Вишня Дюк очень ветвистая и требует регулярной обрезки. Это самодиагностика. Без дополнительных опылителей цветочные бутоны не разовьются в сочные плоды. Кроме того, глазок не всегда выдерживает весенние заморозки.

Гибридные саженцы очень хрупкие и должны выращиваться с особой осторожностью.

Популярные разновидности

Сладкие сочные вишни

Известный фермер И. Микелин вывел первый сорт черешни, названный Северной красавицей, в 1888 году. Он был особенно устойчив к морозам. Каждый год на нем появляются красные ягоды с кремово-желтой мякотью. Со временем появились и другие разновидности. Каждый сорт отличается размером плодов, временем созревания и морозостойкостью. Познакомьтесь с самыми популярными сортами вишни в Московской области. Фотографии помогут вам представить их внешний вид.

Ночка

Сортовая вишня

Сорт появился в результате пересечения звезд вишни Валерия Чекалова и вишни Узловая. В результате дерево дает крупные плоды весом около 7 граммов. Плод имеет сердцевидную косточку. Она окружена сочной мякотью плотной консистенции. Блестящая кожа имеет темно-красный цвет. Вкус у них кисло-сладкий, с тонким вишневым ароматом. Они достигают полной зрелости в середине июля. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Сорт черешни Дюк Наутика выдерживает зимние морозы до 30°C, поэтому его выращивают в районах с прохладным климатом. Подходят слабокислые почвы. На солнечных участках без электричества. Для успешного опыления сорта вишни Morodesney, Meteor, Nordstar и нежная вишня посажены рядом друг с другом.

Гончарные деревья следует размещать на расстоянии от 5 до 40 метров.

Кормилица

Тип медсестры

Другое название сорта — Сычев десертный. Он выращивался специально для северных регионов России. Дерево имеет округлую форму кроны. Листья больше напоминают лопасти вишни. Круглые ягоды образуются на сгруппированных побегах и весят около 7-8 граммов. Его кожа имеет темно-красный цвет. Его мякоть очень мягкая. Его аромат приятен. Вкус у него кисло-сладкий.

Вишня

В «Вишневом саде» Вишни много странностей и недомолвок. В северных регионах они созревают в конце июля. Они остаются на ветке до конца июля. У передержанного мяса удивительно богатый вкус. Они подходят для приготовления компота, варенья и джема. Они не теряют своих вкусовых качеств при транспортировке.

Как вы знаете, все вишни являются местными культурами. Подходящими опылителями для медсестер Дьюка считаются сорта вишни.

Деревья высаживают на солнечных, безветренных участках весной или осенью. Они располагаются близко к опылителям. В противном случае деревья не будут приносить плоды.

Высокие подземные водоносные горизонты оказывают негативное влияние на развитие гибридов.

Спартанка

Спартанка сорт Вишня

Среднерослые культуры с рассеянной кроной. Формируется вертикальными ветвями. Все они обильно покрыты крупными темно-зелеными овальными листьями. Spartan достигает высоты 3,5 метра. Круглые плоды покрыты блестящей кожицей. Они весят около 8 г. Их цвет фиолетовый. Их мякоть сочная и нежная. Дерево приносит плоды весом около 15 кг.

Секреты выращивания гибридной культуры

Садовый заговор Дюк Черри

Чтобы вишня Дюк появилась на садовом участке, ее нужно сначала правильно посадить. Существует несколько простых правил, которые не позволят вам добиться успеха. Подробно изучите каждый из них.

Приобретение саженца

Вишня

Высококачественные деревья можно приобрести в специализированных магазинах. Важная информация, которую необходимо приложить к предоставленным образцам:.

  • сорт Дюка;
  • срок созревания;
  • степень морозоустойчивости;
  • возраст саженца.

Наиболее подходящими являются 1- и 2-летние деревья. Они очень быстро осваиваются на новых территориях. Хорошо, если корневая система состоит из сильного центрального корня и множества боковых корней. Зрелые саженцы с равномерно окрашенной древесиной без видимых повреждений являются адекватными. Его высота должна составлять около 60 см.

Вишню Дюк высаживают весной в северных регионах и осенью в южных регионах.

Выбор комфортного участка

Посадка вишневых деревьев

Гибрид предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Там, где это необходимо, рассчитываются грунты. Агрономы не структурируют посадки вишни в долинах, где наблюдается застой воды. В противном случае дерево заболеет и в конце концов погибнет.

  Как ухаживать за персиком. Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

Лучшее место для дюков — открытые, солнечные участки. Однако внутри него не должно быть потока. Расстояние от соседних культур составляет не менее 5 метров. За 15 дней до посадки вишни следует начать готовить место. Сначала его полностью переворачивают лопатой. Затем делается разметка и сверлятся отверстия.

Подготовка воронки

Подготовка лака

Если гибрид высаживается весной, подходящую яму выкапывают осенью. Их ширина составляет примерно 60-70 см, а глубина — 50-70 см.

Затем из компонентов готовится питательный субстрат.

  • перегной (около 3-х кг);
  • древесная зола (200 г); (50 г);
  • сернокислый калий (40 г);
  • садовая почва.

Удобрение хорошо перемешивается с почвой. Полученная смесь увеличивает отверстие примерно на 75% от общего объема.

Посадка черевишни дюк

Посадка

За два-три дня до начала процедуры корневую систему саженца замачивают в растворе марганцовки для уничтожения патогенных зародышей и грибков. Их также содержат в специальных стимуляторах роста. Чаще всего используются рутин или циркон.

Кол вставляется в подготовленную воронку, которая поддерживает саженец. Затем дерево помещается в отверстие. Корни покрыты и заполнены почвой. Горло корня должно слегка выступать над землей. После посадки необходимо пролить корневую зону двумя ведрами теплой воды.

Правила полива

Саженцы вишни

Первый раз обрезайте вишню сразу после посадки. Расстояние от земли до точки обрезки составляет 0,6 м. После обрезки верхушки обрежьте ветви подножия. У 2-летних саженцев обрежьте боковые ветви на 1/3.

Условия выращивания дюков

Уход за вишней такой же, как и за черешней. Деревья должны быть светлыми, теплыми и защищенными от ветра. Предпочтительна нейтральная, легкая, безглинистая почва. Растения очень зимостойки, но сильные морозы и весенние заморозки могут повредить цветочный глазок и повлиять на производительность.

Сорта дюка самодостаточны. Поэтому сажайте — вишню или черешню на территории. Вишня считается лучшим опылителем для Дюка в предыдущие цветения, но селекционерам приходится подбирать отдельные пары для каждого конкретного сорта Дюка, и чем больше у вас садовых и кислых сортов вишни, тем больше их будет. От Дюка. Также рекомендуется использовать частично местные сорта, которые лучше работают в качестве опылителей.

Перспективные сорта и опылители дюков

DUCAS можно классифицировать по срокам действия: начало июня — начало июля, середина июля, середина июля и середина июля.

Дюк Спартанка

Сычов, приобретенный А.И. Наиболее устойчив к зиме. Средний срок погашения. Дерево среднего размера, с раскидистой кроной. Плодоношение смешанное, основная часть урожая формируется на ветвях.

Плоды крупные, массой 5,5-6,5 г, темно-красные. Мякоть нежная, темно-красная, сладкая и терпкая. Производительность выше средней.

Автогенерируясь, он заражает вишни, черешни и княжики.

Дюк Ивановна

Производство: А.И. Сычов. считается одним из лучших, исходя из зимостойкости и характеристик плодов. Созревает в конце сезона. Дерево среднего размера, компактное, с умеренно густой шаровидной кроной. Плодоношение смешанное, большая часть урожая формируется на ветвях. Плоды крупные, весом 6,6-6,8 г, темно-красного цвета. Мякоть умеренно темная, темно-красная, кисло-сладкая, с отличным вкусом. Шансы высоки и нормальны. Дерево, холст и цветочный глаз более долговечны.

Автогенерируясь, он заражает вишни, черешни и княжики.

Дюк Крепкая

Воспроизведено А.И. Сычовым. раннеспелый сорт. Дерево очень сильное, с округлой кроной. Плодоношение смешанное, основная часть урожая формируется на ветвях. Плоды крупные, весом 5,8-6,0 г, темно-красного цвета. Он остается на дереве до двух недель, транспортируется и хранится. Мякоть темная, темно-красная, сладкая, кислая, хорошего вкуса. Выше среднего. Холст и цветочный глазок отличаются высокой прочностью.

Автогенерируясь, он заражает вишни, черешни и княжики.

Дюк Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)

Подготовлено в Артемовском научном центре, Исуан (авторы: Тараненко Л.И. и Сычов А.И.). Время созревания раннее. Дерево среднего размера с круглой, густой кроной. Листья крупные и темно-зеленые. Побег и глазок очень похожи на вишневые, поэтому трудно отличить однолетние саженцы без листьев от саженцев вишни. В основном это букет и даже плодоносящий однолетний побег. Плоды высокие, весом 8-9 граммов, темно-красного цвета. Мякоть сочная, темно-красная, с отличным десертным вкусом.

  Прививка абрикоса весной и летом – как и на что прививать. На что можно привить абрикос

Уровень рождаемости умеренный (4-5-й год).

Шансы высоки. Засухоустойчивость и зимостойкость хорошие. Устойчивость к болезням.

По научным данным, лучшими опылителями являются сладкие сорта Череиднецкий угорок, Дончанка, Ярославна, Присадная, Сысленка и Аннушка. Валерий Шкаров, Дрогана желтая, Крупная, Прощальная, плохо опыляемые сорта Валерии.

Дюк Надежда (вишня Гриот Остгеймский х сорта черешни Северная и Ликерная)

Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства им. Ворончихина. среднего срока созревания. Дерево очень крепкое, до 5-6 м в зрелом возрасте, с умеренно густой округлой или широкопирамидальной кроной. Плоды крупные, весом 5,8 г, темно-красные. Мякоть средней плотности, темно-красная. Вкус сладкий с приятной кислотностью, без посторонней примеси, с приятным вишневым ароматом. Рождаемость и производительность труда высокие. Харди. Устойчивость к грануломикозу хорошая и слабо подвержена микронуклеации.

По научным данным, лучшими опылителями являются вишня Кенткая, Черная крупная и Рада.

Дюк Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)

Производство в Артемовском научном центре Восточно-Африканского научно-исследовательского института (авторы: Тараненко Л.И., Сычов А.И.). Срок годности задерживается. Полувегетативное дерево с широкой пирамидальной кроной несет прошлогодние ветви и гроздья виноградных плодов. Темно-зеленые глянцевые листья характерны для этого сорта. Плоды крупные, темно-красные, весом 7,0 г. Мякоть темно-красная, довольно плотная и имеет кисло-сладкий вкус.

Ягоды снимаются без отрыва от плодоножки, что продлевает срок их жизни и позволяет транспортировать урожай. Они плохо переносят транспортировку, поэтому хранить их не рекомендуется — следует предложить как можно скорее.

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из материнских деревьев — вишня и черешня — хорошо само по себе, но их гибриды имеют ряд преимуществ. Преимущества вишни:.

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.
  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Какие бывают сорта черевишни?

Первый сорт вишни, ‘Северная красавица’, был выведен И. Микулиным. Это был прекрасный зимний гибрид. У него были крупные, до 10 граммов, нежные малиновые плоды с желтым кремом. После Микулина другие улучшители продолжали выводить сорта зимней вишни.

В настоящее время существуют десятки сортов вишни с различными сроками созревания, размерами ягод и морозоустойчивостью. Их урожайность примерно одинакова — 10-15 кг с дерева и зависит в основном от условий выращивания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов Дука в таблице ниже.

Кисло-сладкий, с вишневым вкусом

Кисло-сладкий, десертный вкус

Сладкий, слегка кисловатый

Сладкий с примесью киновари

Сладкий с горькой ноткой — считается образцовым

Внешний вид этих сортов вишни можно оценить на фотографиях ниже.

Герцог ‘Превосходный Бениминова’.

Оптимальные регионы для выращивания

Зимой у селекционеров закончились десятки сортов вишни, поэтому их выращивают практически во всех регионах России. При выборе вида для посадки важно, чтобы он был морозоустойчив — самая низкая температура, которую он может выдержать — наряду с типичными зимними температурами в регионе. В зависимости от климатических условий, внешний вид растения определяется как дерево или как кустарник.

Первым вишням было неуютно даже на центральных территориях, но современные сорта устойчивы, выносливы и более совершенны. Сегодня князья растут и плодоносят в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Сибири и на Дальнем Востоке.

Оцените статью
cadovods.ru