Чем нужно кормить крольчиху после окрола. Чем кормить крольчиху чтобы было больше молока

Роды начинаются со слабых схваток, затем схватки становятся более интенсивными, переходят в потуги и начинаются роды. Поскольку у женщины двурогая матка, молодые появляются поочередно из каждого угла или сначала опустошают одну полость, а затем другую.

Количество кормлений зависит от возраста самки и количества молодняка. В течение первых 10 дней после рождения самки кроликов потребляют 350-370 граммов корма в день. После этого потребление увеличивается:.

  • с 10 до 20 дня — 430-450 грамм;
  • с 21 до 30 дня — 530-550 грамм;
  • с 31 дня и далее — до 700 грамм.

количество кормов, которое каждый фермер выбирает самостоятельно.

Кормящие самки кроликов должны находиться на смешанном рационе.

Зимой

В разное время года состав кормовой смеси для животных меняется. Зимой основой рациона является сено, которое добавляется к нему.

  • 180-200 грамм вареного картофеля;
  • около 70 грамм зерна;
  • 3-5 грамм рыбьего жира;
  • по 30-40 граммов отрубей и жмыха.

Кроликов нельзя кормить свеклой, гнилыми и грязными овощами и фруктами, ветками деревьев и дикорастущими растениями. Полынь, крапива и люцерна используются как дополнительные источники витаминов. Используются комплексные витаминные добавки, такие как Ciktonik или Prodevit. Кормление должно осуществляться в одно и то же время.

Свекла для кроликов.

Летом

Если телята выращиваются летом, кроликов следует кормить свежей зеленью. Они обеспечивают необходимый белок и витамины. В эту смесь можно добавить люцерну, клевер, овес, зеленый горошек или кукурузу. Дайте траве немного подвянуть перед кормлением, чтобы избежать вздутия живота самки. Для увеличения лактации можно употреблять овощи:.

Летом, в дополнение к свежей траве, корм кролика должен содержать: а) небольшое количество травы, которую можно добавить в рацион кролика для увеличения лактации, и б) небольшое количество овощей.

  • 3-5 грамм кормовых дрожжей;
  • 5-7 грамм костной муки;
  • 2-3 грамма мела;
  • 1,5 грамма поваренной соли;
  • 80 грамм комбикорма.

Морковь для кроликов.

После 20-дневного возраста крольчат следует медленно переводить с молока на взрослый корм, тестируя корм в кормушке матери.

Что делать, если у крольчихи мало молока

Чтобы облегчить выработку молока, мать должна иметь тихое, уединенное гнездо и не беспокоить ее в течение нескольких часов после родов.

Для обеспечения адекватного производства молока необходимо следить за состоянием питьевого режима животного. Кролики должны иметь немедленный доступ к чистой воде. Огурцы, кабачки и дыни следует добавлять в рацион самок животных для увеличения выработки молока. Эти овощи содержат больше воды и улучшают выработку молока. Для увеличения выработки молока в рацион можно добавить ягоды или семена петрушки и укропа. В крайнем случае, ветеринары назначают инъекции окситоцина. Часто отказ от еды или питья связан с послеродовой гормональной дисфункцией. Уровень гормонов можно нормализовать, заменив кроликов-самок на кроликов-самцов. Если лактацию не удается нормализовать, кролика отдают другой самке кролика.

Помните: если самка голодна или у нее нет воды, она может съесть новорожденного.

Дети, которые пьют достаточно молока, спокойны, у них ровные волосы, они густые и хорошо развиты. Для всех фермеров появление потомства от собственного животного — долгожданное и волнующее событие. Ведь помимо пополнения стада, человек приобретает новые практические знания и опыт, что необходимо, когда у него небольшая ферма.

Окончил Институт экономического права в Херсониссосе. С 2008 года он выращивает малину, клубнику, ягоды и саженцы малины. В настоящее время он владеет небольшим питомником «ЗаречьеПлант».

К концу выращивания цыплят количество корма должно достигать 700 грамм в день. В первые 7-10 дней достаточно 350 граммов на животное, в следующие 10 дней необходимо около 450 граммов, а после 30 лет — 550-700 граммов.

Случка

Лучшее время для спаривания — летние утра. Самки размещаются вместе с самцами, но не наоборот. Кормушку и воронку необходимо сначала вынуть из клетки. Как только процедура будет завершена, самку необходимо переместить в отдельную клетку. Если спаривание не состоялось, самка возвращается к самцу, предпочтительно к другому самцу.

  Почему у кроликов вздувается живот и что делать. У кролика вздулся живот что делать

При сопряжении убедитесь, что сопряжение завершено. Через 5 дней проводится испытание на спаривание. Если самка перестает подпускать кролика, значит, первое спаривание прошло успешно. Беременность проверяется путем осмотра брюшной полости самки кролика. Беременные самки кроликов имеют утолщенный задний живот.

Процедура проводится через 10-12 дней после спаривания. В этот момент рога матки уже увеличены и постепенно заполняются жидкостью, содержащейся в эмбрионе. Эмбрион также можно прощупать, он имеет виноградовидную форму, упругий и овальный.

Период вынашивания

Кролики могут производить здоровое потомство, если они обеспечены всеми необходимыми питательными веществами и находятся в комфортных условиях в течение всего инкубационного периода. Диета должна быть рассчитана таким образом, чтобы обеспечить организм матери достаточным количеством микроэлементов, а также дать возможность эмбриону полноценно развиваться. Важно знать, как определить беременность самки кролика, чтобы вовремя изменить режим кормления.

Самки становятся половозрелыми в 5-6 месяцев, в зависимости от породы. Период беременности составляет примерно один месяц, в зависимости от количества потомства. Конечно, за животным следует внимательно наблюдать, чтобы увидеть, как быстро появятся маленькие крольчата.

Во многих случаях невозможно определить, беременное ли животное, без консультации с ветеринарным врачом. После осеменения кролики начинают нервничать, пытаются спрятаться и часто пугаются. Кролики могут даже испражняться из-за стресса. После успешного осеменения самка спрячется в другом углу клетки, подальше от самца. Уже в 1,5 недели эмбрион можно увидеть в брюшной полости самки кролика; в 3 недели малыш уже шевелится в матке.

Рацион во время беременности

Беременные матери должны есть больше питательных продуктов. Необходимо ввести белок и увеличить количество пищи на 220 г. Важно, чтобы кролики имели свободный доступ к чистой воде. Силос, травы и грубые корма должны быть исключены из рациона примерно за семь дней до выращивания. Вместо этого увеличьте количество концентрированной зерновой смеси.

Для нормального развития кроликов и поддержания здоровья самок кроликов необходимо также ввести следующее

  • соль;
  • яичную скорлупу, прожаренную в духовке, а затем измельченную;
  • жирные омега3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире;
  • мел.

Важным нюансом при смене порций является возраст генератора. Рацион молодой самки кролика сильно отличается от рациона взрослой самки кролика, так как в момент помещения крольчихи внутрь ее организм еще развивается. Рацион молодой самки кролика должен быть на 20% больше, чем у взрослой самки кролика. Часто новая беременность сочетается с грудным вскармливанием, и в этот момент лактация протекает по-другому. Самкам теперь требуется дополнительно 350 г корма.

На каждые 100 г корма добавляется 18 г белка. Как кормить самок кроликов до родов:.

  • витаминизированные добавки 20%;
  • зелень в виде луговой травы 10%;
  • сушеная трава 43%;
  • зерновая смесь 45%.

Сушеные веточки вводят в рацион для улучшения работы пищеварительной системы. Не перекармливайте животных, так как это приводит к ожирению. Переедание повышает риск низкой выживаемости кроликов.

При приготовлении корма для кроликов в зимний период беременные и кормящие крольчихи должны потреблять 200 г картофеля, 100 г зерновых и 50 г оливковых орехов в день.

Питание для кормящей самки

Главная задача самки кролика — обеспечить молоком свое потомство.

Кроме того, в мякоть следует добавлять зерновые (овес, ячмень и пшеницу), а самок кормить молоком или козьим молоком.

У лактирующих самок кроликов постепенно вырабатывается все меньше и меньше молока. Это означает, что первые 15 дней они находятся на грудном вскармливании, а в последующие 15 дней его объем сокращается до 40%. Количество пищи, подаваемой матке, зависит от количества новорожденных.

Через месяц лактация прекращается, так как месячные телята переходят на взрослый корм и больше не нуждаются в молоке. Рацион основан на тех же компонентах, которые используются для беременных телят.

Кроме того, в мякоть следует добавлять семена (овса, ячменя, пшеницы), а самку кормить коровьим или козьим молоком. В возрасте трех недель крольчата начинают есть корм вместе с матерью.

Примерное суточное меню после окрола

После рождения мать нуждается в большем количестве пищи, состав которой несколько отличается.

Дневные порции примерно следующие.

  • 300 г подвяленной свежей или сухой травы;
  • 50 г отходов подсолнечника;
  • 30 г шрота подсолнухового (или отруби злаковых);
  • 5 г пищевых дрожжей;
  • 80 г комбинированных кормов;
  • 7 г костной муки;
  • 3 г мела;
  • 4 г витаминов А и Е (рыбий жир).
  • 2,5 г соли.

К концу выращивания цыплят количество корма должно достигать 700 грамм в день. В первые 7-10 дней достаточно 350 граммов на животное, в следующие 10 дней необходимо около 450 граммов, а после 30 лет — 550-700 граммов.

  Как сделать кормушку для кроликов. Делаем кормушки для кроликов своими руками

К ним относятся продукты, которые кролики потребляют с молоком матери.

Чем кормить после окрола зимой?

Крапиву и полынь следует добавлять в качестве витаминных добавок

В холодное время года свежая трава исчезает из рациона кролика. Его заменяют сеном, картофелем, зерном, кукурузой, силосом, отходами подсолнечника или бобовыми. В качестве витаминных добавок рекомендуется добавлять крапиву и брюшную мышцу.

В качестве примера можно привести следующие проценты

  • 200 г картошки;
  • 40 г отрубей;
  • 30 г жмыха;
  • 70 г зерна;
  • минеральные добавки.

Уровень баллов:.

  • 66% сена, зерна и картошки ;
  • 12% отрубей;
  • 10% кукурузы;
  • 10% люцерновой муки;
  • 2% минеральных добавок.

Зимой этот показатель должен увеличиться примерно на 50 граммов на женщину. Кормление овощными корнеплодами кормящих животных полезно. Красная свекла — исключение.

Сколько раз в сутки кормить кролематку

Женщины кормят молодых два-три раза в день. Они производят 50-270 г молока. Производство молока увеличивается с возрастом кроликов.

Поэтому самок кроликов следует кормить не менее трех раз в день. Рекомендуется более частое кормление. Важно придерживаться программы кормления. Количество и частоту кормления можно регулировать в зависимости от самочувствия матери и развития молодняка.

Состав рациона кормящей самки: концентрированные корма и мешанки

Кормящие матери теряют многие микроэлементы во время грудного вскармливания. Чтобы дифференцировать рацион, заводчики стараются кормить щенков комбинацией продуктов.

Для этого измельчают (пшеницу, овес, отруби), бобовые, силос и жмыхи, добавляя измельченные овощи и витамины и минералы. Эти корма составляют около 90% от общего рациона.

Совет! Качество питания матки можно оценить, осмотрев щенков. Если кролик хорошо питается и имеет мягкий характер, он хорошо ест.

Что делать, если молока недостаточно

Кроличье молоко имеет очень высокое содержание жира (около 15%). Даже при трехразовом питании дети могут хорошо расти и развиваться. Если кролики постоянно зажаты, непослушно бегают вокруг гнезда, имеют слабые животы со складками кожи и недоедают.

Чтобы увеличить лактацию, добавляйте в мякоть укроп, эманпанг, розмарин, одуванчик, клевер, крапиву или спазган и увеличьте количество фруктов и овощей в рационе. Иногда окситоцин используется в виде инъекции.

У ребенка может быть достаточно молока, но он все равно голодает из-за беспокойства матери. В этом случае женщина должна быть нормальной. Если натяжение вызвано нагревом, необходимо выполнить спаривание.

Разведение кроликов — довольно хлопотный проект. Однако их мясо ценится за высокие дегустационные характеристики, и дегустаторы не испытывают трудностей. Хорошая окружающая среда и сбалансированное питание играют важную роль в разведении домашних животных всех видов. Все заводчики должны знать, как правильно содержать и кормить своих кроликов.

После рождения большая часть питательных веществ, потребляемых матерью в пищу, расходуется на молоко. В результате специальные диеты богаты питательными веществами.

Важно включить в рацион корм, обеспечивающий стимуляцию выработки молока в ближайший послеродовой период.

  • ботву и корни морковки, свеклы, брюквы;
  • листья белокочанной капусты;
  • травы – укроп, тысячелистник, донник;
  • ягоды рябины;
  • зимой — сухую люцерну.

Плоды дерева нанакамадо

Для улучшения лактации и обеспечения большого количества влаги стоит обогатить рацион кролика сочными кормами, свежими фруктами и овощами, а также свежей травой. Они богаты жидкостями:.

Они помогают регидратировать организм, даже если самка неохотно пьет из лейки. Для большего количества молока даются семена петрушки и укропа. Это хорошая зимняя еда, когда витамины и свежая зелень в дефиците. Не давайте больше этого корма, но добавляйте его в рацион в небольших количествах.

Примерное суточное меню после окрола

В первые несколько дней после рождения количество пищи должно немного увеличиться и содержать большое количество белковых компонентов: количество белка в пище должно немного увеличиться.

  • сено бобовое и разнотравное – 100 – 300 граммов;
  • подсолнечниковый жмых до 40 г.;
  • пшеничные отруби до 30 г.;
  • зерна бобовых растений или комбикорм – до 80 г.;
  • 5 г. кормовых дрожжей;
  • мука мясокостная или рыбная до 7 грамм;
  • примерно по 3 грамма рыбьего жира, мела, соли.

Подсолнечная мука

Состав этой пищи в первые несколько дней после рождения может удовлетворить потребности в белках, витаминах и минералах, но затем количество пищи постепенно увеличивается по мере роста ребенка.

Состав рациона кормящей крольчихи

Количество пищи зависит от возраста новорожденного.

  • в первые десять дней жизни крольчат матери требуется 330 единиц корма;
  • с 11 до 20-го дня – 440 единиц;
  • 20 – 30 дни по 560 кормовых единиц.
  Ушной клещ у кроликов. Как лечить ушного клеща у кроликов

На 100 единиц требуется 16-18 граммов белка. Для приготовления 1 мл молока необходимо 0,9 г белка.

Сезонные особенности кормления

Летом богатыми источниками витаминов являются свежая зелень, фрукты и овощи, ростки злаков. Летняя диета кролика основана на следующем: летом кролику необходим рацион из свежей зеленой зелени и овощей, а также зерновых ростков.

Зимой, когда зеленая трава недоступна, основу рациона составляет сено, предпочтительно богатое белком бобовое. Смешанное сено должно содержать витамины.

Зимние пряники и отруби помогают поддерживать хорошее здоровье. Они богаты клетчаткой и белком. Включите в рацион минеральные добавки, специальные комплексы или простой мел.

Мел для домашних животных

Мел для домашних животных.

В любое время года лактирующие крольчихи должны получать концентрированные корма и целлюлозу.

Концентрированные корма и мешанки

Концентрированный корм увеличивает количество питательных веществ и калорий, получаемых животным. Для лактирующих крольчих доля концентрированных кормов постепенно увеличивается за счет сена или травы до 80% от общего количества корма. Смеси используются в качестве концентратов:.

Концентрат и комбикорм перевариваются почти полностью, до 90%. Можно приобрести специальные корма и концентраты, состав которых благотворно влияет на лактацию.

Из измельченных продуктов формируются пюреобразные смеси. Подходит для кормящих кроликов:.

  • 60%мелкой люцерны и 40% дробленого овса;
  • 60% люцерны и 30% ячменя, 10% кукурузы;
  • 60% люцерны, 10% отрубей, 10% бобовых; 10 % пшеницы, 10% овощи.

В пульпу добавляют специальные комплексы металлов и небольшое количество кислого молока или сухого молока. Хорошо принимается при грудном вскармливании, обогащает рацион белком и кальцием и способствует нормализации пищеварения.

Используется горячая и влажная пульпа. Для этого пшеница замачивается в воде, размягчается и приносит больше влаги в организм. Теплая, влажная мякоть зимой особенно хороша для лактации, поскольку в ней сочетаются еда и горячие напитки.

В возрасте 15-20 дней крольчата учатся питаться независимо от пищи матери. Поэтому общее количество корма следует увеличить примерно в три раза или отдельно давать молодым кроликам дробленую пшеницу, замоченную на три дня.

Если кролик не ест или отказывается от воды после выращивания, возможно, играет роль стрессовый фактор. Поместите ее в тихое место и прикрепите кролика к ее соску. Также может помочь спаривание с кроликом-самцом. Гормоны нормализуются, животное успокаивается, и его состояние нормализуется.

Правильное питание и уход во время беременности и лактации приводят к появлению здорового, активного потомства и защищают здоровье самки животного. Кролики могут производить многочисленное потомство, поэтому важно поддерживать ресурсы их организма.

Концентрат и комбикорм перевариваются почти полностью, до 90%. Можно приобрести специальные корма и концентраты, состав которых благотворно влияет на лактацию.

Кормление в зимний период

Рацион кроликов зимой не должен быть менее качественным, чем летом. Проблема в том, что зимой нет свежей травы и овощей, а родить они могут в любой месяц, поэтому нужно знать, как обеспечить кроликам хорошее питание.

Зимой кроликам нужно есть сено, вареный картофель, морковь, рожь или пшеницу, масляную пасту и пшеничные отруби. Все эти кормовые ингредиенты можно легко заготовить к лету.

Если кролики содержатся зимой, необходимые микроэлементы, которые обычно содержатся в свежей траве и овощах, можно легко приобрести в ветеринарных аптеках.

При приготовлении корма для кроликов в зимний период беременные и кормящие крольчихи должны потреблять 200 г картофеля, 100 г зерновых и 50 г оливковых орехов в день.

Если хорошо упитанный кролик производит здоровое потомство в течение всей зимы, его следует кормить так же хорошо, как и летом.

В целом, кролики очень неприхотливы и плодовиты. При соблюдении основных правил содержания и ухода кролики быстро амортизируют затраты на создание кролиководческой фермы и начинают приносить ощутимый доход. Все зависит от заботы и внимания владельца.

Удалите мертвых птенцов в возрасте трех дней.

Чем можно и нужно кормить кроликов зимой? Кормление кроликов горохом.

Как разводят кроликов. Кролики спариваются после появления детенышей.

Спаривание кроликов без охоты дает 100% результат.

Спаривание кроликов: правила спаривания и охоты на кроликов.

Результаты экспериментов по кормлению кроликов с использованием моего метода. Горох и рацион кроликов.

Оцените статью
cadovods.ru