Обзор ушных болезней у кроликов и их лечение. Почему кролик трясет головой

Содержание
  1. Обзор ушных болезней у кроликов и их лечение
  2. Наиболее распространенные болезни ушей у кроликов
  3. Каковы же симптомы ушного клеща, как частой болезни ушей у кроликов
  4. Помощь, если обнаружился ушной клещ у кролика,- болезни ушей у кроликов
  5. Какими препаратами можно лечить ушного клеща у кролика, — болезни ушей у кроликов
  6. Болезни ушей у кроликов. Кто в группе риска
  7. Симптомы, свидетельствующие о заболеваниях
  8. Кровь в ушах у кролика
  9. Падение ушка
  10. Скопление ушной серы
  11. Шишки на ушах
  12. Ранки в ушах
  13. Красные пятна
  14. Прыщи
  15. Болят уши и трясет головой
  16. Бляшки на ушах
  17. Гной в ушах
  18. Болезни, вызванные температурой
  19. Почему у кролика горячие уши (симптом «горячих ушей»)
  20. Почему у кролика холодные уши (обморожение ушей)
  21. Методы лечения и профилактика заболеваний
  22. Медикаментозное лечение
  23. Народные средства
  24. Миксоматоз
  25. Симптоматика заболевания
  26. Особенности лечения
  27. Народные способы лечения
  28. Профилактика
  29. Обработка клеток после заболевания
  30. Гнойный отит
  31. Симптомы
  32. Другие болезни ушей
  33. Холодные уши
  34. Симптом горячих ушей

Кишечные спазмы — это быстрые, продолжительные сокращения мышц, характеризующиеся замедленным периодом расслабления. Спазмы поперечной мышцы живота называются спазмами, а спазмы гладких мышц — коликами.

Обзор ушных болезней у кроликов и их лечение

Кролики — очаровательные животные, которых любят больше, чем маленьких детей. Кролики очень большие и забавные и всегда любят пытаться поймать кролика за уши. Здоровые кролики не возражают, когда их трогают, но если у них проблемы с ушами или болезнь, каждое прикосновение может стать пыткой. В этой статье описаны болезни ушей кроликов и их лечение.

Болезнь кроличьих ушей доставляет неудобства животным и их владельцам. Как известно всем кролиководам, кролики подвержены различным заболеваниям ушей.

    Но, вот причины, вызывающие болезни ушей у кроликов, бывают довольно разными, среди них:

Болезни ушей кроликов.

Наиболее распространенные болезни ушей у кроликов

Ушные клещи, также известные как псориаз, очень распространены среди кроликов, поскольку они заразны и легко передаются от одного кролика к другому. Тем не менее, нередко кролики оказываются запертыми в необработанных воронках, а чаще всего — в клетках, в которых они содержатся. Ушные клещи — это одна из форм чесотки. Возбудитель болезни — желтый клещ, овальной формы и очень маленького размера. Теперь понятно, почему эти клещи вызывают сильный дискомфорт и неудобства у кроликов. Опасность этого заболевания заключается в быстром ухудшении иммунной системы животного.

Каковы же симптомы ушного клеща, как частой болезни ушей у кроликов

Симптомы ушных клещей

    , как частой болезни ушей у кроликов:

Когда вы заметите первые симптомы клещей в ушах вашего кролика, это принесет вам большую пользу как владельцу этого прекрасного животного. В то же время у вас есть возможность помочь своему питомцу и другим животным, если много кроликов заболеют одновременно. Обращение за профессиональной ветеринарной помощью — лучший из всех вариантов.

Ветеринарный центр I-VET с высококвалифицированными специалистами открыт для помощи всем животным, и в этот стремительно развивающийся сезон специалисты будут рады помочь вам с выездом на дом, оформлением всей необходимой документации и лицензий. Все, что вам нужно сделать, это позвонить нам в случае чрезвычайной ситуации, и не только это, регулярные осмотры являются частью сделки.

Помощь, если обнаружился ушной клещ у кролика,- болезни ушей у кроликов

Если вы уверены, что ваш кролик страдает от ушных клещей, сделайте следующее, чтобы помочь ему

    Помощь при болезни ушей у кроликов:

Кроличьи уши болят, как их лечить

Какими препаратами можно лечить ушного клеща у кролика, — болезни ушей у кроликов

Кролики могут попадаться им практически в любое время года, но чаще весной и зимой.

Болезни ушей у кроликов. Кто в группе риска

Чтобы заразиться ушными клещами, ваш кролик должен принадлежать к группе повышенного риска, включая кроликов.

  • кролики, не получающие полноценного питания;
  • животные, которых содержат в слишком тесных помещениях или же клетках;
  • те животные, иммунитет которых уже является ослабленным каким-то другим недугом;

Кроличьи уши также могут быть подвержены обморожению. Другой вариант болезни ушного клеща у кроликов. Всем известна причина этого заболевания — воздействие на организм достаточно низких температур. Кроме того, кролики не переносят морозов, поэтому риск низких температур оказывает значительное влияние на кроликов. У взрослых длительное воздействие низких температур может негативно сказаться на состоянии ног и, как уже упоминалось выше, ушей.

За помощью следует обращаться и при отравлении, если температура тела не опускается ниже 38,5°C, в глазах двоится (признак отравления ботулотоксином), человек теряет сознание, его рвет кровью и у него кровавые испражнения.

Симптомы, свидетельствующие о заболеваниях

Существуют различные признаки, которые могут указывать на наличие заболевания, поражающего уши животного.

  ДИТРИМ® инструкция по применению. Сколько раз давать дитрим кроликам после пропойки

Кровь в ушах у кролика

Обычными причинами кровотечения из ушей являются травмы, раны или раздражение кожи. Животные трут уши из-за свечей, клещей или грязи. Животные постоянно трут слуховой проход, так как он очень чешется. Из-за сложной сосудистой сети в ухе кролика малейшая рана может вызвать значительное кровотечение.

Падение ушка

Заводчики не всегда замечают кроликов с отвисшими ушами. Это тревожный знак. Животные часто бросают уши в начале серьезного заболевания. Падение ушей наблюдается, когда

  • попадании гельминтов, клещей;
  • отите с осложнениями;
  • миксоматозе;
  • физической травме ушной полости;
  • попадании стороннего предмета в ушную раковину.

Если опущенное ухо указывает на отклонение от нормы, животное следует показать ветеринару и вылечить основное заболевание. Если есть очевидный перелом, вы можете наложить шину самостоятельно.

Единственное исключение — кролики-крольчихи или кролики с короткими ушами. Это характерная черта породы. Это явление можно наблюдать у молодых животных в жарком климате или когда они более оживлены. Когда температура окружающей среды снижается (или после игры), уши снова распрямляются.

Заболевания уха

Скопление ушной серы

Выделение свечей — это нормальный и обычный процесс. Существует процесс очищения ушей во время рекомендаций кроликов. В противном случае можно спровоцировать заболевание. Воск просто забивает акустические каналы, там скапливаются бактерии, грязь и паразиты, которые вызывают инфекцию.

Шишки на ушах

Заложенные или покрытые волдырями уши указывают на опасное заболевание под названием миксоматоз. Иногда бугорки по размеру сравнимы с перепелиным яйцом. В местах, где происходит рост, животное будет ольшать. Если диагноз подтверждается, животное помещают в карантин и проводят соответствующее лечение.

Ранки в ушах

Травмы уха могут быть вызваны механическими повреждениями. Если симптомы проявляются на голове или при почесывании, это может быть приток клещей или инфекция внутреннего уха.

Красные пятна

Красные пятна на ухе указывают на стригущий лишай или мукормикоз (основные симптомы начинают развиваться через 10-20 дней).

Видеообзор заболеваний уха и методов лечения.

Прыщи

Болят уши и трясет головой

Если кролик повредит уши, он будет трясти мышцами и пытаться потереть их лапами. Это может быть вызвано загрязнением, инородными телами, ушным кольпитом, средним отитом или миксоматозом.

Бляшки на ушах

Корка (корочка, пластинка) в ухе является признаком заражения клещами. Чем темнее цвет пластины, тем более запущена болезнь. Появление бляшек по всему телу — серьезное осложнение, требующее ветеринарной консультации и медикаментозного лечения.

Гной в ушах

Кроличьи уши могут стать причиной гнойного процесса.

Болезни, вызванные температурой

Чувствительные по своей природе, кролики очень чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды. Животные могут даже погибнуть из-за резких перепадов или содержания в условиях жарких или холодных температур.

Почему у кролика горячие уши (симптом «горячих ушей»)

Следует отметить, что кролики не потеют. Поэтому весь теплообмен происходит через уши. Животные могут понять, жарко им или холодно, по температуре.

В жарком климате уши могут стать более теплыми. Если нет изменений по другим пунктам (изменения аппетита, хорошая физическая активность, нормальная реакция на раздражитель, нормальная дефекация), то это считается нормальным симптомом.

Если наряду с симптомами «горячего уха» снижается аппетит, животное становится пассивным, а когда закладывает нос, рот и уши, животное, вероятно, заболевает. Реакция на сокращение не указывает на болевой шок, а реакция на свет не указывает на коллапс или ком сна.

  Кролики, сколько они живут, и почему так мало. Сколько живут кролики

Болезни кроликов.

Почему у кролика холодные уши (обморожение ушей)

Уши чувствительных кроликов являются своеобразным температурным указателем. Однако если уши остыли, не стоит сразу же паниковать. Если животное чувствует себя иначе, симптомы не имеют особого значения. Холодные уши вызываются кровью. Этому есть несколько причин:.

Выворачивание животного в морозную погоду часто приводит к простуде ушей. Поэтому рекомендуется помещать кроликов на карантин, когда температура опускается ниже -15°C.

Существуют специфические симптомы простуды уха.

  • ухо на ощупь очень холодные, опухают;
  • животное испытывает сильную боль при дотрагивании до ушей (1 стадия обморожения), заметна залысина на отмороженном участке;
  • по коже ушей появляются волдыри, язвы (2 стадия обморожения);
  • видимы некротические поражения ушных раковин (3 стадия обморожения).

Методы лечения и профилактика заболеваний

Алгоритм действий для обнаружения первых симптомов повреждения ушей кролика

  1. Животное изолируется до карантинной зоны.
  2. До приезда ветеринара проводится очистка и антисептическая обработка поражённого уха. Чистить кроличьи ушки очень просто. Для этого требуется только ватная палочка, смоченная в перекиси водорода. Ею протирают внутри ушной раковины до полной очистки. При надобности процедуру повторяют. Чтобы перекись не пересушила нежную кожу ушка, после очистки его смазывают растительным маслом. Антисептическая обработка включает обработку очищенных участков 3% раствором перекиси водорода, фурацилина, хлоргексидина.
  3. Осмотр зверька ветеринаром, постановка диагноза и назначение терапии.
  4. Лечение кролика согласно указаниям специалиста.

Медикаментозное лечение

Симптом Методика лечения
Кровь в ухе кролика Прижигание 70% этиловым спиртом.
Ранки, царапины, ссадины в ушной раковине Дезинфекция антисептиком, нанесение антибактериальных мазей (например, левомеколь) до полного заживления.
Красные пятна при поражении кольцевыми червями Нанесение мази «Фунгин».
Высыпания (прыщи) на фоне аллергии Антигистаминные препараты, исключение аллергена с пищи.
Стороннее тело в ухе Если неглубоко-можно вытащить пинцетом самостоятельно (при глубоком проникновении-хирургическое извлечение).
Перегрев Перенести животное в тень или прохладное место, накладывание влажных компрессов на лапы и голову.
Обморожение ушей Убирают зверька в тепло: 1 стадия – смазывание вазелином; 2 стадия – нанесение йодной или камфорной мази; 3 стадия – хирургическое удаление мёртвых тканей, антибиотики после операции. На всех стадиях — алюспрей.
Коросты в ушах Распыление аэрозолей (акродекс, псороптол, дикрезил, циодрин, акаромектин), инъекции с баймеком (ивомеком), внутрь – капли декта.
Отит Антибактериальная и гормональная терапия (цефалоспорины, бензилпенициллин, бициллин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин), закапывают противовоспалительные капли.
Отечная форма миксоматоза Забой и сжигание зверька, дезинфекция крольчатников.
Узелковая форма миксоматоза Введение 14-дневного карантина, обработка шишек йодным раствором, дают противовирусные препараты (гамавит, фоспренил), витамины группы В, антибиотики (байтрил, офлоксацин), в нос капают солевой раствор.

Народные средства

Кроличье ухо часто лечат в домашних условиях с помощью традиционных методов лечения, которые доказали свою эффективность.

Симптом Народное средство
Симптом Обработка ушей керосином, скипидаром, креолином, глицерином, растительным маслом; смесь скипидара, масла и керосина (1:1:1)
Удаление корост Размачивание раствором глицерина и йода (4:1)
Обморожение Мажут свиной или гусиный жир
Профилактика ушных болезней Регулярная обработка ушек камфорным маслом

Заболевание связано с повреждением двенадцатиперстной кишки. Пациенты испытывают коли-болевые ощущения в области желудка. Болевой синдром усиливается во время кашля. Додекан — это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Этот диагноз чаще встречается у пациентов мужского пола.

Миксоматоз

Миксоматоз — серьезное заболевание, сопровождающееся воспалением и чистым конъюнктивитом. На теле появляются блокады и волдыри. Неадекватное распознавание симптомов болезни у кроликов может привести к гибели целого стада.

Симптоматика заболевания

Определенные симптомы заболевания обычно появляются не ранее чем через 20 дней после начала инфекции. Однако ежедневный осмотр животных позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Появляются красные пятна на коже и небольшие узелки на ушах и веках.

Симптомы, связанные с заболеванием:.

  1. Температура может подняться до 41 градуса, затем прийти в норму.
  2. Глаза слезятся, на них появляются гнойные сгустки, как при конъюнктивите.
  3. На теле появляются опухоли, вырастающие до размеров голубиного яйца.
  4. На половых органах и голове могут возникнуть студенистые отеки.
  5. У кроликов опускаются уши, на коже головы появляются складки.
  6. Ротовая полость воспаляется. Данный симптом сопровождается гнойными выделениями, хрипами.
  Особенности и правила содержания декоративного кролика. Как ухаживать за декоративным кроликом

Особенности лечения

Если симптомы болезни кроликов замечены вовремя, лечение может дать положительный эффект. Его проводит ветеринарный врач в сопровождении сильных антибиотиков и иммуномодуляции. Подкожные инъекции рекомендуются для:.

Кроме того, в нос закапывают специальные капли, а для обработки ран используют йод.

Больные и выздоравливающие животные содержатся отдельно от основного стада. Восстановление занимает от двух до трех месяцев. Кроликов содержат в теплых помещениях.

Многие кролиководы снимают видеоролики о том, как обращаться со своими питомцами в домашних условиях: смотрите: «Как обращаться с кроликом в домашних условиях».

Народные способы лечения

Заболевания уха у брюнеток, такие как миксоматоз, при обнаружении на ранних стадиях можно лечить самостоятельно народными средствами.

  1. Подсолнечное масло пережаривают и обрабатывают места поражения.
  2. Ранки на ушах обрабатывают мочой, выдержав ее на солнце не менее 3 часов.
  3. Кормят кроликов при ушном заболевании свежими листьями хрена.
  4. Корм должен быть питательным, в него можно добавить мякоть тыквы и свежеприготовленный сок ананаса.
  5. При затруднении дыхания проводят ароматерапию с помощью эвкалиптового масла.
  6. Для инъекции в голень вводят раствор верблюжьей колючки.

Профилактика

Муциноз обычно начинается в конце весны, когда появляются насекомые, переносящие вирус. Как уберечь вытянутых домашних животных от заболевания:.

  1. Оградите доступ насекомых защитными сетками.
  2. 2-3 раза в неделю осматривайте кожные покровы кроликов, уши и шерстку.
  3. Проводите своевременно вакцинацию в раннем возрасте.
  4. Содержите клетки в чистоте, проводите обработку специальными средствами.

Обработка клеток после заболевания

Клетки после лечения больных животных:.

Клетки можно чистить народными средствами:.

  • пробелить известью;
  • обработать горячим щелоком;
  • вымыть с помощью раствора белизны.

Гнойный отит

Средний отит — это воспалительный процесс, поражающий внутреннюю, наружную или центральную часть уха кролика.

Причины заболеваний наружного уха включают: a) ушные клещи (чесотка): a) ушные клещи являются распространенной причиной среднего отита.

Симптомы

  1. Постоянный зуд в ушной раковине заставляет кролика постоянно трясти головой, наклонять ее в стороны, чесать уши.
  2. Из ушной раковины течет гной.
  3. Кролик не позволяет потрогать уши.
  4. Животное становится вялым, практически ничего не ест.

Симптомы похожи на ушных клещей (чесотка). Только один ветеринар может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Наиболее часто назначаемые капли снимают воспаление, зуд и боль. Ушные мази также доступны по рецепту или в виде внутримышечных инъекций в весе 10 мг/1 кг.

Совет! При первых признаках заболевания осмотрите все кроличье стадо, чтобы выявить подозрительных кроликов и применить меры защиты и лечения.

Другие болезни ушей

Болезни ушей у кроликов не обязательно вызываются вирусами или паразитами. Ушные инфекции могут быть вызваны простудой или лихорадкой.

Холодные уши

Кролики, особенно маленькие, испытывают большие трудности при низких температурах. Первыми страдают уши. При появлении симптомов обморожения они становятся холодными и опухают. Домашние животные не позволят вам прикасаться к ним.

Существует три стадии обморожения.

  1. При обморожении первой стадии нужно сразу растереть ушки снегом и занести кролика в тепло. Когда питомец высохнет, оба уха нужно смазать вазелином, камфорным маслом, гусиным жиром.
  2. Обморожение второй стадии характеризуется водянистыми пузырьками на ушках. Через время они вскроются, появятся болезненные язвочки. Если у животного холодные уши, не нужно ждать, когда пузырьки сами лопнут. Их следует вскрыть, а для обработки использовать цинковую, йодистую либо камфорную мази.
  3. Третья стадия характеризуется сморщиванием, высыхание кожи. Одним словом, она омертвевает.

ВНИМАНИЕ! Зимой кроликов содержат в утепленном помещении или клетку наполняют соломой или сеном, чтобы животное могло зарыться головой.

Симптом горячих ушей

Летом высокие температуры могут привести к тому, что уши кролика станут теплыми. При появлении этих симптомов животное должно получать больше воды, а клетку следует перенести в более прохладное место. Если вялость и неподвижность сохраняются, горячие уши не связаны с высокой температурой. Ветеринар должен оказать помощь и провести соответствующее лечение.

Оцените статью
cadovods.ru