Вакцина против ВГБК и Миксоматоза для кроликов. Как разводить вакцину для кроликов

Все препараты делятся на два типа, в зависимости от наличия активных или мертвых штаммов вируса. Существует живая вакцина, содержащая фрагменты активной инфекции, на которую организм сильно реагирует, но защита наступает быстро.

Вакцина для кроликов

У кроликов слабая иммунная система, что делает их очень уязвимыми для широкого спектра заболеваний. Вакцинация кроликов защищает их от многих заболеваний и укрепляет защитные силы организма.

У кроликов есть два опасных заболевания, которые часто приводят к летальному исходу: вирусная геморрагическая болезнь кроликов и расширение слизистой. Стоит также отметить еще одно заболевание, представляющее большую опасность для всех видов теплолюбивых животных: бешенство.

Против этих заболеваний обычно проводится вакцинация. Однако он не полностью защищает кроликов от этих заболеваний, но облегчает и ускоряет процесс выздоровления.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

ВГБД обычно возникает у молодых кроликов в возрасте от 1,5 месяцев. Во время этого патологического процесса у животного развивается кровоизлияние в легких и печени в виде кровоизлияний и застойных явлений.

Внимание! Передача вирусной геморрагической болезни может происходить через слои или фекалии. Он также может попасть в организм животного контактным и бесконтактным путем. Основными переносчиками этой инфекции являются различные насекомые, грызуны, мыши и птицы.

Попадая в клетки, тело вируса начинает быстро расти и размножаться, попадая с кровотоком в печень и сердце. Развитие этой патологии наблюдается в течение трех дней.

Важно обратить внимание на основные симптомы заболевания.

  • снижение аппетита;
  • выкидыши у самок;
  • появление слизистых выделений из носовой полости;
  • повышение температуры тела животного до 40 градусов;
  • в тяжелых случаях наблюдаются предсмертные судороги.

Миксоматоз

Миксоматоз считается очень опасным заболеванием, часто со смертельным исходом. Эта патология может поражать задний проход головы, нижний отдел пищеварительной системы, половые органы и слизистые оболочки (нос, глаза, рот).

Инкубационный период при данной патологии составляет примерно одну неделю, после чего наблюдаются первые симптомы миксоматоза. Вирус может попасть в организм кролика через кровь или при контакте. Однако часто он передается кровожадными насекомыми.

Симптомы заболевания включают

  • у кроликов появляются признаки конъюнктивита. У них сильно краснеют глаза и нос. Также появляются выделения слизи, покрытия в виде корок;
  • при осложнении заболевания на поверхности всего тела появляются большие шишки с плотной структурой;
  • у зверька появляется хрип и приступы кашля;
  • на поверхности ануса, половых органах возникают образования с узелковой структурой.

Особенности бешенства

В отличие от миксоматоза и HPAI, бешенство у кроликов встречается очень редко, но все же встречается. Это представляет серьезную опасность как для животных, так и для людей. Передача заболевания обычно происходит через кожу. При глубоком проникновении происходит воздействие на нервную систему.

Важно! Лекарства от этой болезни у кроликов не существует, поэтому они смертельно опасны. Период роста длится от одной до двух недель. Единственным средством защиты от бешенства является вакцинация.

Основные признаки, свидетельствующие о наличии бешенства у слезливого животного, — повышенное выделение слюны, пускание пузырей, агрессивное или чрезмерно ласковое поведение.

Какие проводятся прививки

Какие прививки делаются?

Вакцинация кроликов считается необходимой мерой, помогающей предотвратить многие серьезные заболевания. Обычно их назначают против двух опасных заболеваний — ВГБК и миксоматоза. Эти заболевания считаются очень опасными и иногда могут занять несколько часов, в течение которых животному вряд ли удастся помочь.

  Обзор ушных болезней у кроликов и их лечение. Почему кролик трясет головой

Иммунизация против миксоматоза и GVHD, конечно, не предотвращает эти заболевания. Однако они в любом случае могут способствовать развитию болезни и ускорить процесс выздоровления животного.

Вакцинацию против бешенства против грибков и ВГБК можно разделить на два типа.

  1. Моновакцины. Они обычно делаются только для защиты от одного заболевания;
  2. Комплексные. Они предохраняют сразу от двух патологий.

Вакцины против миксоматоза и вирусной геморрагии у кроликов могут иметь два других типа — яркий и неактивный.

Первый тип содержит живые штаммы вируса, поэтому вакцина гарантирует формирование стойкого иммунитета. Однако их очень трудно переносить. Второй тип неактивной вакцины содержит лишь небольшие части вирусного организма. При вдыхании они распознаются иммунной системой реципиента. Процесс формирования иммунитета к вирусу длится долгое время.

Особенности использования моновакцин

Вакцинация кроликов против жировиков проводится путем использования живых монопрепаратов, ослабленных живым вирусом миксоматоза, возбудителем болезни.

  • моновакцины делаются молодым особям, начиная с 4-6 недель после рождения. Но при этом животное должно весить не меньше половины килограмма;
  • повторная вакцинация молодых кроликов выполняется через 3 месяца;
  • затем прививки проводятся через год, именно этот период держится иммунитет. А в регионах с повышенным риском заражения миксоматозом прививки делаются через 6 месяцев.

Вакцина в составе смеси «Лапимун» выпускается в виде белого порошка. Он содержится в стеклянных запаянных контейнерах или ампулах. Дозы могут варьироваться от 1 до 120. Порошок разводится специальной жидкостью для инъекций или физраствором. Для внутрикожного введения добавляется 0,2 мл на дозу; для внутримышечного или подкожного введения — 0,5 мл на дозу.

Иммунизация проводится в соответствии с правилами.

  • вакцинирование выполняется у молодых особей, которые уже достигли полтора месяца;
  • после прививки формирование иммунитета происходит на 3 сутки и держится в течение года;
  • препарат вводится в дозировке 0,5 см 3. Инъекция делается внутримышечно в область средней части бедра, или подкожно;
  • повторная вакцинация не делается;
  • прививки необходимо делать каждый год.

В возрасте 3 месяцев кроликов следует вакцинировать против кокцидиоза. В этот период назначается прием препарата Солликокс. Его следует принимать с водой и пищей. Препарат вводится в дозе 0,4 мл на кг массы тела. Дозы этого препарата вводятся один раз в день в течение двух недель.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов — смертельная инфекция пушных зверей, которая может длиться 2-6 дней. Кроликов вакцинируют против этой инфекции с помощью Rabbivac V. Это светло-коричневая суспензия. Указания по вакцинации животных приведены в инструкции по применению вакцины.

Описание вакцины

Соответствующая вакцина вводится внутрикожно, внутримышечно, интрадермально или под кожу в соответствии с инструкциями производителя. Формирование иммунитета против привитого штамма инфекции продолжается в течение трех дней.

Информация. Вакцины против деструктивной и геморрагической болезней производятся вирусом B-87 (геморрагическая болезнь) и вирусом B-82, вызывающим миксоматоз. Вакцина продается в сухом виде: пористый материал во флаконах по 10-20 куб. см. Доза вакцины рассчитана на вакцинацию 5-120 животных.

Перед вакцинацией кролики должны быть осмотрены ветеринарным врачом (или самим заводчиком, если у него есть признанные и опытные больные животные). Вакцинация людей с явными признаками заболевания запрещена. Это связано с тем, что он перегружает иммунную систему и может привести к гибели животного.

Нужно ли вакцинировать кроликов и когда это делать?

Вакцинация кроликов — единственный эффективный способ защиты животных от многих серьезных заболеваний. Программы вакцинации декоративных и коммерческих пород включают меры защиты от миксоматоза, ГВКГ, ризера, пастбища, паралича и сальмонов. Также особенно рекомендуется вакцинировать всех животных против бешенства, если они выращиваются в домашних условиях ветеринаром. Конечно, заводчики имеют право не следовать этим инструкциям, но их опыт показывает, что такие эксперименты очень печальны. Вакцины, вводимые животным, не причиняют им никакого вреда и направлены только на выработку защитных антител.

  Чем можно кормить декоративных кроликов. Как кормить декоративного кролика

Первая вакцинация может быть проведена молодым животным уже через 45 дней. На момент вакцинации кролики должны весить более 0,5 кг. Повторная оценка проводится в соответствии с эпидемиологическим статусом. На фермах с неблагоприятными условиями повторные ревакцинации проводятся через 90 дней и каждые 6 месяцев. В изоляторах, где нет случаев грибковых или геморрагических заболеваний, повторные революции происходят каждые девять месяцев.

Вакцинация кроликов

Инструкция по применению и дозировка

Вакцинация против миксоматоза и GVHD должна проводиться ветеринаром. В исключительных случаях, когда профессиональное тестирование невозможно, фермеры могут делать инъекции самостоятельно. Как вводить вакцину:.

  1. Сухой препарат разбавляют аптечным физраствором из расчета 0,5 куб.см. на 1 дозу. Физраствор можно заменить дистиллированной водой.
  2. Готовый препарат тщательно перемешивается во флаконе путем встряхивания.
  3. Дозу препарата вводят под кожу или внутримышечно во внутреннюю поверхность бедра.

Важно: При подкожном введении на одну дозу сухого препарата приходится 0,2 см3 растворителя.

Перед инъекцией иглу необходимо протереть спиртовым раствором. Можно использовать одноразовые или многоразовые шприцы. Во втором случае шприц кипятят в течение 30 мин до и после применения.

После вакцинации кролики должны находиться под тщательным наблюдением. В течение трех недель после вакцинации животным запрещено находиться на ферме.

Миксоматоз — это тяжелое вирусное заболевание, которое в 100% случаев приводит к летальному исходу. Передача инфекции может происходить через укус больного кролика или насекомого.

От каких болезней вакцинируют кроликов?

Существует три обязательных инъекции, без которых кролики не могут участвовать в выставках, соревнованиях, перевозке кроликов или спаривании. Кроме того, шансы на выживание у невакцинированных младенцев невелики.

Кролики получают иммунитет от своих матерей при рождении и впитывают иммунные клетки в молоко. После кормления они остаются беззащитными перед внешним миром и инфекционными заболеваниями. Часто незрелые молодые особи погибают.

Полная вакцинация кроликов

Наиболее опасным заболеванием является вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Этот вирус, вероятно, родом из 1980-х годов из GDC. Он передается от кролика к кролику при контакте, использовании одной и той же подстилки, клетки, миски и даже при ходьбе по одной и той же земле. Люди не могут быть восприимчивы к этой инфекции.

Зараженный мех кролика также опасен.

Должны проветриваться в течение 3-4 месяцев перед продажей (спрос и цены снижаются в 2-3 раза). Симптомы: слизь из носа, потеря аппетита, лихорадка, судороги.

Миксоматозная инфекция, передающаяся контактным путем от комаров. Он проявляется в виде вторичной корки отека слизистых оболочек, чистого конъюнктивита, болезненного отека, новообразований, волдырей и дискомфорта половых органов.

Он переносится и развивается в течение недели. В отличие от ВГБК, при первых симптомах наблюдается быстрая реакция, хотя лечение возможно.

Прогулочные кролики

Лисса — редкое заболевание у кроликов, но в последние годы оно становится все более популярным. Вакцинация необходима при перевозке домашних животных.

Вирус опасен для людей и не может спасти больных животных. Это проявляется в обильном слюноотделении, агрессивном поведении, эпилепсии и светобоязни. Лисса — неизлечимое вирусное заболевание центральной нервной системы.

Болезнь передается через слюну больных животных (укусы), поэтому если на кролика напала дикая собака (кошка/лиса/кошка) во время прогулки в саду, его следует немедленно изолировать и наблюдать за ним. Инкубационный период обычно составляет около 2 недель. Далее следует циклический переход от ухудшения аппетита, самовнушения и вялости к ненормально активному поведению.

Необязательные вакцины

Наличие этих вакцин не установлено законодательством ферм, организаций и хозяйств. Однако лучше всего обезопасить себя дополнительными мерами, чтобы избежать вспышек заболевания у молодых кроликов.

  Правильное питание для карликовых кроликов. Что едят карликовые кролики

Ветеринары также рекомендуют инъекции при следующих заболеваниях:.

Сальмонеллез. Вирус, опасный для всех млекопитающих, включая человека. Он передается контактным путем через подстилку, миски, обувь и почву. Инфекция убивает легочную ткань, органы пищеварения и проявляется в виде диареи, острого отравления и выделений из носа.

Листериоз. Неизлечимое заболевание, характерное для беременных и молодых кроликов. Заболевание поражает центральную нервную систему и передается грызунами. Он вызывает паралич, выкидыши и мертворождения. Он может быть заразен для человека.

Стерилизация. Инфекция встречается у мертвых животных и распространяется воздушно-капельным путем через зараженный корм. Он вызывает покраснение слизистых оболочек, лихорадку, диарею, выделения из носа и затрудненное дыхание.

Подготовка животных

Кролики должны быть правильно подготовлены к вакцинации. В противном случае животное может отреагировать на вакцину сильнее, чем обычно, и приобретенный таким образом иммунитет не продлится долго.

Обследование кроликов

Вакцинировать следует только абсолютно здоровых животных. Поэтому вакцинация должна проводиться до процедуры.

  • Дегельминтизация (или профилактика) проводится за 2 недели до вакцинации.
  • Наблюдайте за животным в течение 2-3 дней до вакцинации. Убедитесь, что поведение животного не отклоняется от нормы, кал в норме, нет выделений из глаз и носа.
  • Измерьте температуру тела кролика за день до вакцинации и непосредственно перед самой процедурой. Норма составляет 38,5-39 ℃.

Если животное не было вакцинировано в ветеринарном центре, а вакцинировалось самостоятельно, следует позаботиться о быстродействующем противоаллергическом средстве. Даже если животное было вакцинировано в прошлом, нельзя исключать риск возникновения аллергической реакции.

Как вакцинировать кроликов самостоятельно?

Опытные заводчики предпочитают вакцинировать своих питомцев самостоятельно. Это связано с тем, что это дешевле и нет необходимости перевозить кроликов в клинику (особенно если вакцинируется все стадо). Перед процедурой обратите внимание на саму подготовку. Приобретайте в ветеринарной аптеке или клинике.

Важно запросить сертификат у продавца и проверить срок его действия.

Вакцинация проводится строго в соответствии с инструкцией. Разбавьте сухой порошок (водным растворителем) до получения 0,5 мл. Игла инсулинового шприца протирается спиртом (при использовании одноразового шприца), как и место инъекции.

Самостоятельная вакцинация кроликов

Препарат лучше всего вводить внутримышечно в бедро, но допустимы и подкожные инъекции в складку складки (оттягивая кожу). Эта точка не была выбрана, чтобы не травмировать животное. Вводится необходимая доза и место инъекции протирается спиртом.

Примечание: Открытые препараты используются в течение 3 часов, после чего срок их действия истекает. Флакон следует выбросить.

14-дневный карантин. В этот период важно ограничить контакты с невакцинированными людьми и снизить риск укусов комаров и воздействия окружающей среды (холод, жара).

Витамины для кроликов

Витаминные добавки, иммуностимуляторы, рыбий жир, тыква, проросшие зерна и рябина для укрепления иммунной системы.

Если животное будет перевозиться или выставляться через границу, с момента последней обработки должно пройти 20 дней, но не более шести месяцев (для обязательных прививок). Программа указана в ветеринарном сертификате.

Вакцинация племенных кроликов и беременных крольчих

Кролики-несушки должны быть вакцинированы в соответствии с их возрастом. Рекомендуется вакцинация не только обязательными штаммами, но и дополнительными, чтобы повысить иммунитет будущих кроликов. Если по каким-то причинам вакцина недоступна, ее следует ввести за 14 дней до спаривания.

Детеныши кроликов и зайцев

Врачи рекомендуют вакцинировать женщин за две недели до спаривания. Таким образом, вырабатывается иммунитет к конкретному вирусу, часть которого передается будущему потомству, и молодняк рождается защищенным с самого начала. Однако вакцинация во время беременности переносится хорошо, если нет аллергии.

Вакцинацию можно проводить на любом этапе жизни кролика, но не рекомендуется в период лактации (молоко может прокиснуть, пропасть или исчезнуть).

Оцените статью
cadovods.ru