- Воздушные отводки: размножение яблонь без прививок или как укоренить ветку на весу
- Что такое воздушные отводки?
- Выбор ветки и ее подготовка
- Укореняем яблоневые черенки в воде
- Укореняем яблоневые саженцы в грунте
- Важные рекомендации
- Как размножить яблоню черенками
- Зелёные черенки
- Как получить саженец от старой яблони
- Основные ошибки черенкования
- Укоренение черенков яблони
- Размножение яблонь воздушными отводками
- Подготовка к размножению
- Выбор и подготовка побега
- Как укоренить воздушный отводок
- Укоренение черенков яблони в земле
Поскольку яблоки дают вкусный и обильный урожай, справедливо спросить, ведь каждый хочет иметь больше. Могут ли ветки яблони прижиться? Ответ, конечно, положительный, но важно соблюдать несколько правил ухода.
Воздушные отводки: размножение яблонь без прививок или как укоренить ветку на весу
Почти в каждом фруктовом саду есть любимая яблоня, название которой давно забыто, а яблоки настолько вкусные, что хочется сохранить дерево на долгие годы. Как это можно сделать? Яблони становятся все больше, а прививка подвоя — дело не самое простое, и не каждому под силу.
Выход есть! Вы обнаружите, что можете сделать различные прививки по своему усмотрению. Для этого используйте древний, несправедливо забытый и в то же время удивительно простой метод размножения плодовых деревьев воздушными черенками. Сегодня я хочу показать вам, как укоренить плодовые ветки «методом прививки», чтобы вы могли омолодить свой сад, не тратя деньги на покупку саженцев.
Что такое воздушные отводки?
Каждый садовод в большей или меньшей степени знаком с прививками. Они могли прислонить ветку крыжовника, розы или жимолости, присыпать ее землей и дать ей возможность развиться в полноценный саженец к следующему сезону. Начало такое же, как и в случае с черенками. Разница лишь в том, что не ветка наклоняется к земле, а земля «взбирается» на ветку. Это кажется трудоемким, но на самом деле все не так уж плохо.
По сути, воздушная ветвь является частью плодовой ветви, которая стимулируется к образованию корней, окруженных влажной почвой. В течение вегетационного периода (а для некоторых культур в течение нескольких месяцев) производные развивают собственную корневую систему и становятся полностью готовыми растениями. Деревья, полученные от прививок, могут плодоносить уже через три-четыре года после посадки.
Выбор ветки и ее подготовка
Как повесить прививки на яблони и другие плодовые деревья? Сначала нужно выбрать ветки, которые станут нашими будущими саженцами. Он должен быть здоровым, плодовитым, хорошо разветвленным и ярким. В идеале двух-трехлетняя ветка — это полугодовая ветка со свежим приростом (в отличие от основной ветки и зеленой). Ветви должны быть толщиной как карандаш.
Весной, после того как снег сойдет, а листья еще не позеленеют, положите на заранее выбранные ветки 35-40 см прозрачной фольги. Закрепите концы рукава на ветке с помощью изоляционной ленты. Когда температура повышается (май-июнь), под пленкой возникает парниковый эффект. Кора становится более мягкой. Это означает, что все последующие операции становятся проще.
Снимите лист с ветки, найдите ограничение между прошлогодним приростом и основной веткой и сделайте кольцевой надрез на расстоянии 10 см от этого ограничения до ботвы. Это означает удаление сантиметров коры вокруг кольца. Затем сделайте еще четыре надреза по обе стороны от кольца — два на сапоге и два на вершине ветки. Вы можете обрезать только одну сторону разреза или не делать этого вообще — как вам угодно. Однако процесс укоренения происходит гораздо быстрее при использовании черенков.
Удалите все запястные почки над режущим кольцом. Ветка готова к разветвлению.
Тогда вы должны найти высоту 35 см. Подготовьте землю, компост, перегной и песок. Для стерилизации песок необходимо замочить в кипятке. Черенки всегда берутся не менее чем с 15 подвоев на дерево, так как не все они переживают зиму.
Тщательно отбирайте саженцы от здоровых, плодоносящих яблонь. Это можно сделать, обрезая весной старые яблони, выбирая ветки, которым не менее одного-двух лет, и закапывая их рядом с родительской и дочерней. Делайте это ранней весной, когда вегетационный период еще не начался и дерево не уязвимо.
Регулярно поливайте ветви раствором для корней и не допускайте пересыхания почвы. При надлежащем уходе саженцы развивают корни в середине августа. Этот метод называется укоренением, а разветвление — бифуркацией. О том, как захватить яблоню путем раскалывания, смотрите здесь.
Предметы не должны отрываться от яблока. Отделение может произойти только в том случае, если ветвь укоренилась.
Если вы собираетесь размножать этот метод, материнское дерево следует сначала посадить на склоне, чтобы потом было легче закапывать побеги. После получения производных, яблоню можно пересадить вертикально или оставить на месте, создав декоративный сад. В сухих районах закапывайте одновременно две ветки, по одной с каждой стороны. Как пересадить яблони на новое место весной, описано в этой ссылке.
Через один-два года корневая система становится устойчивой к различным изменениям, и дерево отделяют от основного и пересаживают на другое место.
Дальнейший уход за молодыми саженцами аналогичен тому, который рекомендуется для других методов укоренения. Младенцы нуждаются в регулярном унижении, расслаблении, защите от земли и прямых солнечных лучей. К осени яблони считаются готовыми к пересадке на постоянное место.
Укореняем яблоневые черенки в воде
Для укоренения в воде лучше всего выбирать ветки в конце февраля — начале марта (еще до начала активной вегетации).
-Выбирайте только черенки с глазками. Каждый саженец должен иметь три неактивных глаза. Это делается для того, чтобы ветви тратили всю свою энергию на образование корней, а не на поддержание здоровья глазков.
Затем черенки помещают в раствор «корнебина» или «гетероауксина» для ускорения процесса укоренения.
Вы также можете использовать рецепт вилки.
- Залейте в глубокую ёмкость 1,5 литра чистой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального мёда. Опустите черенки яблони в готовый раствор так, чтобы они погрузились в жидкость только на треть своей длины. Оставьте саженцы постоять в подслащенной воде в течение 12 часов.
- Возьмите сырую крупную картофелину. Вырежьте из неё все глазки и другие дефекты. Проделайте в клубне отверстие и вставьте в него саженец. Регулярно поливайте клубень с черенком, это поможет последнему быстрее отрастить корешки.
- Установите ёмкость с саженцами на сильный магнит. Это поможет растениями сформировать каллус гораздо быстрее. Вместо обычных 14 дней, он сформируется за 5 суток.
- В ёмкость с водой добавьте 3–7 капель свежевыжатого сока алоэ. Поставьте в такую смесь черенки яблони. Это поможет появиться корешкам у саженцев гораздо быстрее.
- Срежьте с ивы, тополя, вербы или багульника 1–3 ветви. Поставьте их в ёмкость с водой. Туда же положите таблетки аспирина (на каждые 20 мл должна приходиться 1 таблетка). Как только появятся первые корешки, нужно вынуть ветви и на их место поместить яблоневые саженцы. Не меняйте воду в ёмкости, только доливайте.
- Воткните яблоневый саженец в свежий лист алоэ. Это ускорит появление корней.
- Залейте в глубокую ёмкость 1 л чистой воды. Туда же положите таблетку янтарной кислоты. В получившуюся смесь нужно поставить срезанные яблоневые черенки на 30 минут.
- В литре чистой воды растворите 100 г дрожжей. Ветви, срезанные с яблони, поставьте в такой раствор на 24 часа. Далее промойте саженцы под струёй проточной воды и поместите в сосуд с чистой водой. Добавьте к ним несколько кусочков древесного угля.
Несколько советов по укоренению яблонь в воде в домашних условиях:.
- Не меняйте жидкость, а только доливайте её до нужного уровня. Лучше всего использовать воду комнатной температуры.
- Не ставьте в одну ёмкость сразу большое количество саженцев.
- Если вы заготавливали посадочный материал ещё осенью, а проращиванием занялись только поздней зимой или ранней весной, то положите черенки в воду на какое-то время, затем обрежьте сухую часть, а потом опять поставьте саженцы в воду.
- Обязательно добавляйте к воде составы, которые ускоряют корнеобразование. Например, стандартный «Корневин» или любые другие народные вещества, о которых упоминалось ранее.
- Если вы срезали посадочный материал в зимний период, то следует держать его в ёмкости с водой в тёмном месте, но вот если вы проращиваете черенки с листовыми пластинами, то найдите для них хорошо освещённое место.
Укореняем яблоневые саженцы в грунте
Существует несколько методов укоренения прививки яблони в субстрате. Однако, чтобы посадить ветки яблони без корней, необходимо провести время в емкости с водой.
Первый метод:.
- Храните саженцы яблони в погребе вплоть до мая.
- В мае высадите саженцы в одноразовые ёмкости (например, в пластиковые стаканчики или небольшие горшочки) и закройте их сверху прозрачной пластиковой бутылкой.
- Регулярно поливайте черенки.
- Как только заметите, что на посадочном материале появились листочки, то сразу же оборвите их.
- Примерно через 30 дней после высадки у черенков сформируются корни, и их можно будет высаживать в открытый грунт.
Второй метод:.
- Этот способ предполагают посадку саженцев в деревянные ящики, наполненные питательным субстратом.
- Ящик с черенками нужно поставить в помещение, температура в котором будет варьироваться в пределах +10…+12 градусов. Поскольку корни при такой температуре находятся в тепле, а сами ветви в холоде, это поможет корешкам сформироваться быстрее.
- Поливайте саженцы.
- Осенью можно пересаживать черенки в открытый грунт (только закройте их на зиму лутрасилом).
Важные рекомендации
Чтобы процесс укоренения прошел успешно, следуйте некоторым важным инструкциям.
- Выбирайте для укоренения только однолетние побеги и ветви. Обычно они имеют зеленоватый оттенок.
- Укореняете в воде? Тогда воду не меняйте, а просто доливайте до нужного уровня.
- Обязательно пользуйтесь специальными подкормками, которые позволяют корням быстрее отрастать.
- Если высаживаете черенки сразу в грунт, то соблюдайте в помещении температуру равную +10…+12 градусам. Не забывайте поливать посадочный материал по расписанию.
Также есть сведения, что для процесса быстрейшей адаптации и стимуляции корневой системы используют дрожжи, в пропорции 100 г на 1 л жидкости. В нем выдерживают черенок примерно 24 часа, затем ставят в чистую воду и добавляют туда несколько кусочков угля.
Как размножить яблоню черенками
Размножение сортов яблони черенками может осуществляться двумя способами.
Наиболее продуктивным методом является вакцинация. Однако этот метод более сложный и трудоемкий, требует длительной подготовки и может использоваться только в определенное время года. Зеленые черенки можно укоренять в течение всего лета, пока молодые побеги не перестанут расти на дереве.
Зелёные черенки
Этот способ стрижки является самым простым, но не на 100% эффективным. Зеленая фанера этого года, которая еще не созрела, подходит для размножения.
- для нарезки выбирают побеги длиной 15-20 см и срезают с основной ветки;
- профессионалы рекомендуют срезать зелёный побег с «пяточкой» — небольшим кусочком коры ветки, захваченным при срезке;
- производится нарезка ранним утром, пока влага из побегов не начала испаряться под воздействием солнечных лучей;
- «пяточку» рассекают в нескольких местах – считается, что это способствует лучшему отрастанию корешков;
- «пяточку» обрабатывают биостимулятором корнеобразования, отросток оставляют в воде комнатной температуры на солнечном подоконнике;
- полная замена воды не требуется, нужно просто регулярно доливать (при соблюдении этого правила шанс на благоприятный исход увеличится);
- через 2-3 недели должны появиться корешки;
- при отрастании корешков на 5-8 см, готовые саженцы высаживают на улицу в школку с питательной почвосмесью и доращивают до одно-двухлетнего возраста;
- получив саженцы с полностью одревесневшим стволиком, их пересаживают на постоянное место в открытый грунт.
Как получить саженец от старой яблони
Любимый, но уже старый саженец яблони можно получить от старой яблони, используя все вышеперечисленные методы. Помните, что старые яблони не имеют хорошей дугообразной формы. Поэтому имеет смысл попробовать одновременно множество методов, таких как зеленые черенки, прививка глазком, бурение, воздушная магия и сломанные ветки. Таким образом, повышается вероятность благоприятных результатов.
Основные ошибки черенкования
Даже начинающие садоводы могут выращивать разнообразные черенки. Главное — не допускать ошибок, которые сделают усилия ненужными.
- рекомендуется срезать черенок под почкой, оставив «хвостик» около двух сантиметров;
- на зелёных черенках нужно оставлять не более двух-трех листочков, чтобы избежать излишней потери влаги;
- черенковать лучше в пасмурную погоду или рано утром;
- нарезку черенков производят только острыми, чистыми инструментами;
- нельзя применять удобрения и минеральные подкормки до появления корешков и посадки саженца в грунт;
- если материнское дерево получало в избытке азот, то черенки станут укореняться крайне неохотно;
- необходимы регулярный полив, защита от попадания прямых солнечных лучей.
Укоренение черенков яблони
Прививать черенки в домашних условиях можно двумя способами.
- понадобится непрозрачная или с тёмными стенками ёмкость высотой примерно в половину высоты черенков;
- воду в ёмкость наливают на высоту 5-6 см, с таким расчётом, чтобы она чуточку прикрыла нижнюю почку черенка;
- для стимуляции развития корешков в воду добавляют биостимуляторы;
- при отрастании корешков на 6 см, черенки высаживают в землю.
- в весенний сезон в контейнер засыпают торфо-песчаную почвосмесь слоем не больше двадцати сантиметров;
- черенки перед высадкой обрабатывают корнеобразующими биостимуляторами;
- вставляют в грунт черенки на глубину 5 см;
- почвосмесь увлажняют, накрывают плёнкой или ставят над каждым черенком пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, создав минипарничок;
- контейнер оставляют на тёплом подоконнике;
- при наступлении устойчивой тёплой погоды ящик с черенками выносят на улицу;
- при отрастании корешков длиной 5-7 см, черенки высаживают в открытый грунт на доращивание.
Размножение яблонь воздушными отводками
Надежный метод — брать черенки со старых яблонь с сохранением сортовых характеристик дерева-донора. Размножение воздушным способом и взятие черенков путем обламывания веток основано на стимулировании поврежденных тканей и повышении уровня растительных гормонов, ускоряющих образование корней. На этом сходство заканчивается и начинается интересный процесс. Лучшее время для проведения операции — весна.
Подготовка к размножению
Для выполнения операции необходимо подготовить следующее
- непрозрачный полиэтиленовый рукав или пакет длиной 30-40 см;
- тёмная пластиковая бутылка на 1,5-2 л;
- специальный почвогрунт.
В качестве почвенной смеси можно использовать садовую землю с добавлением песка, перегноя и мха. Также подходит смесь садовой земли и вермикулита. Главное, чтобы в смесь не добавлялись удобрения или питательные вещества.
Выбор и подготовка побега
Для будущих черенков следует выбирать здоровые, неразветвленные ветви двух-трехлетнего возраста. Это принесет плоды и свежий рост в предыдущем году. Ветви не должны быть толще, чем диаметр горлышка бутылки.
- Весной, до появления листочков, на облюбованную ветку надевают полиэтиленовый рукав, оба края которого закрепляют на ветке изолентой. Под плёнкой создаётся парниковый эффект, кора ветки в таких условиях размягчается. Размягчение способствует более лёгкому проведению дальнейших манипуляций.
- В июне рукав снимают с ветки: разматывают изоленту, закрепляющую верхний край рукава и отгибают плёнку вниз к стволу.
- Находят на ветке прошлогодний прирост, отступают от него 10 см в сторону ствола и срезают кольцо из коры шириной 1 см вокруг ветки. Затем делают несколько косых надрезов на коре ниже кольца и выше него. Эти надрезы ускорят процесс корнеобразования.
- Затем приступают к сборке конструкции, в которой будет проходить процесс выгонки корешков. На ветку горловиной вниз (к стволу) надевают бутылку с обрезанным донышком. Кольцевой надрез на ветке должен располагаться ближе к горлышку бутылки (но не вплотную).
- Рукав надевают поверх бутылки и приматывают его к горлышку изолентой. Ветку с бутылкой рекомендуется зафиксировать в вертикальном положении.
- В бутылку заливают приготовленный по инструкции раствор корнеобразующего биостимулятора. Верхнюю часть рукава приматывают к ветке над бутылкой. Через 2–3 дня раствор сливают через отверстие в рукаве и засыпают в бутылку приготовленную почвосмесь. Рукав снова приматывают.
- Весь период укоренения отводков нужно следить за влажностью почвосмеси в бутылке и ни в коем случае не давать ей пересыхать – по мере необходимости увлажнять субстрат.
Как укоренить воздушный отводок
После принятия всех мер следует регулярно проверять, чтобы убедиться, что корни не видны. Часто корни не растут должным образом, и вместо них появляются только белые побеги. Если растения долгое время находились в таком состоянии и не пустили корни, можно попытаться пересадить их на открытый воздух. Это может способствовать росту корней.
Как только бутылка полностью заполнится корнями, множитель может быть уменьшен наполовину. Через неделю срежьте прививки с ветвей на нижнем конце рукава. Осторожно снимите гильзу и бутылку так, чтобы шарик остался в основании.
Чтобы понять, какой метод лучше, необходимо понять, как размножаются яблоки в культурном саду. Некоторые методы требуют максимальных знаний и умений и под силу только опытным профессионалам — другие методы подходят и для начинающих садоводов-любителей.
Укоренение черенков яблони в земле
Срежьте черенки и поставьте их в воду.
Первый метод:.
- В дальнейшем храните их в погребе до мая.
- В мае черенки сажают, прикрывают прозрачной бутылкой из пластика.
- Постоянно поливают.
- Когда вырастут листья, то их обрывают.
- Как правило, через месяц у черенков появляются корни.
Второй способ — сразу же высадить черенки в деревянный ящик в легкую, богатую питательными веществами почву.