Абрикосовое варенье. Сколько калорий в варенье из абрикосов

Автор: Алла Федорченко эндокринолог и диетолог в области здоровья и молодости, диабета, щитовидной железы, ожирения, снижения веса и похудения.

БЖУ абрикосов

Выберите количество килограммов, которое вы хотите сбросить, и получите план диеты для достижения желаемых результатов.

Абрикосы — это фруктовое дерево, которое сейчас официально считается культурой, находящейся под угрозой исчезновения. Ближайший родственник этого фрукта — слива, поэтому химически схож с ним.

Люди, которые сидят на диете или хотят перейти на более здоровое питание, могут включить фрукты в свое меню. Однако, чтобы правильно включить фрукт в рацион, необходимо учитывать пищевую ценность абрикосов. К ним относятся содержание жира, калорийность и характеристики.

Коротко об абрикосах

Существует более 40 сортов абрикосов. Плоды используются для производства сухофруктов, джемов и консервов. Абрикосы, а также мякоть используются в пищу.

Химический состав

Свежие абрикосы имеют высокое содержание воды — до 86%. Остальная часть состоит из углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов и клетчатки.

Содержание питательных веществ во фруктах относительно невелико. Орехи, например, содержат большую концентрацию витаминов и минералов. Однако абрикосы содержат меньше калорий, поэтому их суточная норма выше.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы обладают следующими полезными свойствами

  1. Уничтожает опухоли. В ходе исследований ученые выяснили, что плоды способны замедлить рост новообразований. При употреблении фруктов на фоне комплексной терапии шанс на выздоровление человека повышается.
  2. Убивает патогены. В абрикосах присутствуют вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору и предупреждают заражение ЖКТ инфекциями.
  3. Предотвращает нежелательные окислительные процессы. Благодаря этому плоды способны защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Снижается риск повреждения структур ДНК. Фрукты замедляют старение как кожи и волос, так и внутренних органов.
  4. Снимает боль. Продукт уменьшает выраженность спазмов, помогает устранить воспаления. При регулярном употреблении фруктов реже беспокоят боли в суставах и мышцах.
  5. Улучшает состояние печени и почек. Плоды выводят из кишечника каловые камни и гниющие частицы пищи. Это предотвращает проникновение токсинов в кровь. В результате нагрузка на почки и печень снижается. Однако при патологиях данных органов фрукты разрешается употреблять только после разрешения врача.
  6. Помогает избавиться от заболеваний дыхательной системы. Благодаря снятию спазмов просвет путей немного расширяется. Человеку становится легче дышать.
  7. Защищает сердечную мышцу. Абрикосы выводят излишки холестерина из сосудов. Дополнительно плоды способны снять отечность. Это уменьшает объем циркулирующей жидкости и снижает давление на сосуды. В совокупности данные факторы приводят к расширению венозного и артериального просвета. Сердцу становится проще перекачивать кровь. Это защищает миокард от развития патологий.

Абрикос

В народной медицине сушеные абрикосовые косточки и отвары используются для лечения сердца и уничтожения кишечных паразитов. При наружном применении это лекарство помогает снять воспаление геморроидальных узлов.

Кроме того, настойка вызывает интоксикацию при мочекаменной болезни. Отвар листьев обладает мочегонными и противоглистными свойствами.

Абрикосовый сок используется при проблемах с желудком, высоком кровяном давлении и кишечном токсикозе. Напиток помогает лечить пониженную кислотность.

При приготовлении в состав входят не только абрикосы, поэтому концентрация основных питательных веществ варьируется. Например, в компоты добавляют сахар, а рулеты делают из теста. Поскольку рецепты могут варьироваться, приведенная информация является усредненной.

Варенье из абрикоса

Средняя калорийность абрикосового джема составляет 236 ккал на 100 грамм. Процентное содержание углеводов составляет 62 г. Жира и белка очень мало, поэтому их можно игнорировать. Чем ниже содержание воды и выше содержание сахара в продукте, тем выше содержание калорий.

Блюдо является концентрированным: по количеству витаминов и минералов оно превосходит свежие фрукты. Однако он не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания сахара. По крайней мере, его порция должна быть сведена к минимуму. В противном случае существует риск развития проблем с зубами и ожирения.

  Яблоня Китайка Керр — морозоустойчивый гибрид с обильным урожаем. Как цветет яблоня китайка

Абрикосовый джем

В 100 граммах абрикосового джема содержится 242 ккал. Углеводы составляют основную часть состава: примерно 64%. Содержание белка и жира составляет менее 1%. По своим свойствам этот продукт похож на варенье, и в этом случае рекомендации будут такими же. От блюда следует отказаться полностью, а в крайних случаях его использование должно быть сведено к минимуму.

Абрикосовый джем

Компот из плодов

В среднем абрикосовый компот содержит 85 ккал на 100 грамм. Доля углеводов достигает 21%, доля белка — 0,5%, а жиров очень мало. Однако в случае напитков без сахара содержание калорий снижается до 7 ккал на 100 г.

Этот вариант является предпочтительным методом получения питательных веществ, не нагружая организм излишним сахаром. Напиток можно включать в диетическое меню, так как он слегка ослабляет чувство голода.

Пастеризованный абрикосовый сок

Калорийность пастеризованного абрикосового сока зависит от его состава и способа приготовления. Если производитель использует сахар, это число резко возрастает. СадыПридонный напиток содержит 46 ккал, но также содержит яблоки.

Калорийность детского сока Hipp составляет 53 ккал на 100 г. Во втором случае производитель заявил, что сахар добавлен.

Средняя концентрация углеводов составляет 11-12%. В продукте содержится очень мало жира и белка. Не рекомендуется чрезмерное употребление магазинных соков, так как они часто содержат полный список добавок, таких как консерванты и подсластители.

Домашний сок из абрикоса

Калорийность домашнего несладкого сока составляет 38 ккал на 100 грамм. Чем больше целлюлозы, тем выше стоимость. Кроме того, подсластители могут влиять на калорийность. Количество углеводов на 100 г составляет 9 г. Содержание белка достигает 0,9 г, а жира — 0,1 г. Этот продукт содержит те же полезные вещества, что и свежие абрикосы, и может употребляться в умеренных количествах для профилактики дефицита витаминов.

Сок

Пастила

Содержание калорий в зефире зависит от рецепта. В среднем они содержат от 250 до 350 ккал на 100 г. Чем больше сахара добавляет производитель, тем выше цифра. Основную часть состава составляют углеводы: примерно 50-60%. Концентрация белка составляет до 2%. Соотношение жиров незначительно.

Засахаренные абрикосы — нежелательный продукт, особенно в отношении магазинных десертов. Последний содержит много подсластителей, что повышает риск ожирения и диабета. Домашние сладости следует употреблять только в небольших количествах.

Это самый простой рецепт абрикосовых конфет. Его главные преимущества — отличный вкус и быстрое приготовление. Этот рецепт подходит для консервирования большого урожая абрикосов.

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или мармелад? Компот и варенье — это виды консервированных фруктов. Желе изготавливают из ягод и фруктов, у которых удалены косточки и снята кожица. Разница между джемами и желе заключается в структуре фруктов. При варке плоды хорошо развариваются и становятся однородными. Нет необходимости нарезать или измельчать фрукты для получения гладкой текстуры.

Можно ли приготовить варенье из сушеных или свежих абрикосов? Да, но текстура не будет похожа на классический джем. Даже если использовать только сахар, абрикосы и немного воды, текстура готового десерта будет густой и желеобразной. Почему; абрикосы содержат пектин2. Это растительный полисахарид, который защищает растение от внешней среды. Он используется в пищевой промышленности вместе с желатином, поэтому текстура конечного продукта напоминает конфи.

Компот — это желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты и ягоды. Для разграничения вкуса и эстетического выражения в конечную массу могут быть добавлены или нарезаны фрукты. Джемы изготавливаются из сахара и геля. Наиболее часто используемыми ингредиентами являются желатин, коагулянт, агар-агар или пектин.

Интересно: варенье можно приготовить из овощей. Перед желированием ингредиенты должны быть отбелены.

Абрикос

Консистенция варенья варьируется от липкой и эластичной до сиропообразной темно-фруктовой. Следует использовать высококачественные фрукты, особенно полностью созревшие. Недозрелые фрукты с явными признаками порчи не подходят для десертов. Однако можно сделать конфи, если плод сморщенный или очень маленький. Они превращаются в однородную массу, в которой дефекты больше не видны.

  В честь королевы Клод: популярные сорта сладких слив — ренклоды. Зеленая слива как называется

Сварите абрикосовый джем в большой миске. Вымойте, нарежьте или положите целые фрукты в миску и залейте густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Поставьте смесь фруктов и сахара на слабый огонь и постепенно увеличивайте количество. Содержимое следует перемешивать шумовкой или тертой ложкой, чтобы варенье варилось равномерно и не прилипало к емкости. Если повар хочет добиться полной структуры фруктов, встряхните смесь, не перемешивая. Во время варки на поверхности варенья образуется белая пена, которую при необходимости следует удалить.

Еще через 20-30 минут доведите варенье до кипения. Длительная варка снижает качество конечного продукта. Цвет будет слишком нейтральным или темным, запах исчезнет, а вкус станет горьким.

Как проверить, готово ли варенье? Выложите фруктовую смесь на тарелку. Если капли загустеют через несколько секунд, снимите миску с конфорки. Если нет, продолжайте готовить.

Когда все будет готово, перелейте концентрированную массу в стеклянную или глиняную емкость объемом 0,5-2 литра. Только когда состав остынет, емкость накрывают (застилают пергаментной бумагой и обвязывают еще ниткой). На поверхности холодной массы образуется толстая корка. Это действует как своего рода защитный барьер против внешней среды. Перед едой его обычно удаляют, чтобы добраться до чувствительной эластичной массы. В среднем срок хранения продукта составляет 3-4 месяца. Если вы хотите законсервировать продукт на зиму, просто укутайте банку металлической крышкой. Срок годности кондитерских изделий составляет один год.

Химический состав 3 4

Пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность 276 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 71,6 г
Пищевые волокна 1 г
Спирт 0 г
Зола 0,4 г
Холестерин 0 г
Вода 25,9 г
Витаминный состав (миллиграммы на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,025
Бета-каротин (А) 0,3
Токоферол (Е) 0,8
Аскорбиновая кислота (С) 2,4
Тиамин (В1) 0,01
Рибофлавин (В2) 0,02
Ниацин (В3) 0,2
Никотиновая кислота (РР) 0,3
Минеральный баланс (в миллиграммах на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 152
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 9
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 18
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,4

Помощь в пищеварении

Большинство питательных веществ, содержащихся в абрикосах, устойчивы к высоким температурам. Продукт богат: витаминами и минералами.

  • регулируют функциональность кишечника;
  • запускают детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
  • стабилизируют работу сердца и сосудов, дополнительно защищают организм от возможных болезней;
  • укрепляют иммунитет;
  • избавляют от кашля/простудных заболеваний;
  • снижают температуру тела;
  • улучшают зрение и дополнительно увлажняют сетчатку глаза;
  • борются с астмой;
  • выступают профилактикой анемии и атеросклероза 567 .

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Данный продукт противопоказан при непереносимости, диабете или ожирении у людей. Единственный ингредиент в варенье, который может быть вреден для организма, — это сахар8.

Факт: Этот белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в восемь раз сильнее, чем кокаин.

Каждый день миллиарды людей медленно убивают себя, потребляя огромное количество сахара. Ученые признают, что зависимость от сладкого и мучного — это биологическое расстройство. Он контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые действуют против углеводов и сахара. Организм привык потреблять большое количество углеводов и просто отказывается функционировать без них.

Как избавиться от него и сколько сахара можно есть 9. Во-первых, нужно помнить, что все продукты содержат сахар. Даже соленые или кислые закуски содержат глюкозу. Избегайте употребления готовых промышленных завтраков/закусок/ужинов или ешьте только свежие или приготовленные продукты. Сбалансируйте свой рацион, употребляйте разнообразную пищу, ежедневно ешьте фрукты, темный шоколад, высококачественные крупы и мясо. Не беспокойтесь о количестве сахара, которое вы съедаете каждый день. Вы заменяете его «здоровыми» продуктами. Эта глюкоза не в чистом виде, а дополнена витаминами и питательными веществами, которые улучшают состояние организма.

Поначалу ваше тело будет сопротивляться. Вы привыкли с легкостью принимать дофамин и стимулировать свои центры удовольствия. Вам просто нужно быть более разборчивым в том, какую помощь вы оказываете другим людям.

  Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях. Как вырастить сливу из косточки

Должен ли я навсегда отказаться от варенья? Нет, не стоит. Если вы не можете представить свою жизнь без абрикосового варенья, не спешите выбрасывать все свои запасы. Вы можете съедать несколько чашек сладости каждый день. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от общего рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из высококачественных, здоровых продуктов.

При приготовлении блюда следует учитывать, что калорийность ингредиентов после тепловой обработки остается неизменной, без учета погрешностей.

Сортовое разнообразие

Из основных сортов было выведено множество сортов, которые сильно различаются по цвету, форме, плотности мякоти и времени созревания. Это следует учитывать при выборе абрикосов для варенья, сушки и консервирования. Более крупные, десертные сорта идеально подходят для употребления в свежем виде, но у большинства из них косточки плохо отделяются от мякоти и при варке превращаются в мясистые куски.

Более сухие и плотные плоды, такие как саратовский рубин и красный тик, выделяют небольшое количество сока. Это также стоит учитывать. С другой стороны, они прекрасно сохраняют свою форму и легко макаются в сироп.

В каждом регионе есть свои предпочтительные сорта. Среди универсальных, морозо- и жаростойких сортов популярными фаворитами являются

  • Алеша;
  • Айсберг;
  • Лакомка;
  • Царский;
  • Лель;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Фаворит.

Состав и калорийность абрикосов

Независимо от размера плода, основной набор элементов одинаков, за исключением уровня сахара в плоде. Это зависит от региона выращивания, сорта и погодных условий в летние месяцы, когда происходит период созревания. Список полезных компонентов:.

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • кверцетин;
  • витамины А, С, РР, В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • пектин.

Кукуруза содержит линоленовую и олеиновую кислоты, ферменты и лактазу. Масло из косточек используется в косметике и парфюмерии. Калорийность свежих фруктов составляет 44 ккал, сухофруктов — 241, варенья — 268.

Банки с вареньем, упакованные на зиму, — настоящий кладезь витаминов и минералов. При приготовлении в течение короткого времени сохраняются почти все питательные вещества и основные свойства. Несколько столовых ложек этого лакомства улучшают настроение и иммунитет, стимулируют мыслительные процессы и укрепляют волосы и ногти. Десерты на основе фруктов могут снизить риск повреждения сердца и кровеносных сосудов, стабилизировать кровяное давление и предотвратить приступы мигрени.

Абрикосовый джем рекомендуется употреблять, если вы работаете на вредных производствах, где есть риск накопления тяжелых металлов. Предотвращает преждевременное старение, желудочно-кишечные проблемы и анемию.

Не ешьте варенье при диабете, индивидуальной непереносимости. При избыточном весе, диарее, лактации, усугубляющих желудочно-кишечные проблемы, следует ограничить себя.

Интересно: многие ограничения на использование свежих фруктов в джемах были сняты. Аллергенность фрукта и уровень кислоты в нем значительно снижаются.

Этот фрукт любит тепло и много солнечного света и растет во многих южных регионах. Считается, что она возникла в небольшом регионе Тяньшань в Китае. Вторая версия утверждает, что первые деревья проросли в Армении, откуда их перевезли в Грецию македонские солдаты. Следующим пунктом в путешествии абрикоса была Италия.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая готовые джемы в магазинах, необходимо внимательно читать состав джема на этикетке. Предпочтение следует отдавать продуктам, изготовленным без искусственных коагулянтов, консервантов, красителей и пищевых добавок. Следует также проверить срок годности, указанный на упаковке.

Абрикосовый джем

Как хранить в домашних условиях

Оптимальная температура хранения находится в пределах +5. +20°C. В холодных условиях варенье часто пригорает. Место для хранения банок должно быть темным и сухим.

Средний срок хранения варенья при таких температурах составляет два года, но этот срок может быть сокращен до шести-семи месяцев, если в рецепт входят семена.

Хранение абрикосового варенья

Вкус и полезные свойства абрикосового варенья привлекают многих людей. Если не превышать рекомендуемую дозировку, продукт можно включать в рацион большинства людей.

Оцените статью
cadovods.ru