Урюк это что за фрукт. Урюк это что за фрукт

Учитывая, что урюк содержит ценнейшие «витамины красоты» (бета-каротин, токоферол, L-аскорбиновую кислоту), сухофрукт отлично подходит для ухода за сухой и увядающей кожей лица.

Урюк это что за фрукт

Абрикосовая камедь

Абрикос — это сушеный абрикос с косточками. Этот продукт отличается от других сухофруктов тем, что его собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным образом под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожи и отсутствию химической обработки сохраняется максимальное количество питательных веществ. Абрикосы также можно сушить в духовке. Это ускоряет процесс производства сухофруктов, но уменьшает количество питательных веществ.

Абрикосы являются естественным источником калия, магния, каротина, токоферолов, железа и фосфора. Сушеные плоды используются для выведения лишней воды из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина и стимуляции энергетического обмена тканей. Этот препарат также необходим пациентам, получающим лечение диуретиками, такими как инотропные гликозиды, и слабительными средствами из-за повышенного потребления калия.

Помимо своих целебных свойств, абрикосы обладают прекрасными вкусовыми качествами.1 Кроме того, они подходят для приготовления компотов, десертов, филе и выпечки.

Сушка абрикоса

Учитывая 80% случаев, когда на рынке или в магазинах сушеные абрикосы подвергаются химической обработке, этот вопрос становится все более важным. Как можно приготовить сухофрукты в домашних условиях? Для сушки лучше всего использовать абрикосы с мелкими плодами. ‘Мирсангели, хурма, бабай, хасак, исфалак, кондак, луиза, субхани. Переработка начинается после созревания плодов, когда они еще слегка твердые. Важно поддерживать более низкие температуры на начальной и конечной стадиях сушки, чем на основной стадии сушки. Оптимальные настройки печи составляют 50-65°C в начале и конце цикла сублимации и 70-85°C в середине цикла. .

Перед переработкой фрукты должны быть предварительно отобраны. Удалите зеленые, гнилые, изъеденные червями, перезрелые или поврежденные плоды и промойте оставшиеся в двух циклах воды. Чтобы сохранить красивый желтый оттенок, продукт можно ошпарить или замочить в слабом растворе лимонной кислоты (5 г кислого порошка на литр воды) на 10 минут. Однако такая обработка снижает концентрацию питательных веществ в плодах на треть.

Плоды абрикоса

Чтобы высушить плоды естественным путем, оставьте их в затененном, хорошо проветриваемом месте примерно на 4 часа, а затем уберите с жаркого солнца. Когда стемнеет, подготовьте емкость с сырьем. Время приготовления абрикосов составляет 10-20 дней, в зависимости от климата.

Чтобы ускорить процесс, фрукты можно приготовить в духовке. Они помещаются на противень, который ставится в хорошо разогретую до 50°C духовку. Через 60 минут температура повышается до 80°C. Пока духовка не высохла, фрукты следует неплотно накрыть и регулярно переворачивать, чтобы влага равномерно испарялась. Готовые абрикосы, потерявшие 90% влаги, легко определить по сухой, эластичной, коричневой мякоти. Они не слипаются и не выделяют сок при надавливании или нарезании. Содержание влаги в плодах неравномерно, но если хранить их в сухом месте, то через 7-10 дней они достигнут прежней мягкости и структуры.

Как правило, из 1 кг свежих абрикосов получается около 300 г абрикосов.

Чтобы избежать появления вредителей, лучше всего хранить продукт в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой при температуре -18-20°C.

Химический состав

Это рекорд для сухофруктов по содержанию калия (1780 мг на 100 г плодов). В то же время продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г сушеных абрикосов содержится четверть суточной потребности организма в этих металлах. 2

  Прививка абрикоса на сливу в расщеп и методом улучшенной копулировки. Как привить абрикос на сливу

Таблица № 1 «Энергетическая ценность сушеных абрикосов».

Наименование Концентрация вещества в 100 г сухого продукта, г
Углеводы 53
Вода 18
Пищевые волокна 17,6
Белки 5
Зола 4
Жиры 0,4
Таблица № 2 «Химический состав абрикосов».
Наименование Содержание нутриентов в 100 г сырья, мг
Витамины
Альфа-токоферол (E) 5,5
Аскорбиновая кислота (С) 4
Ниацин (В3) 3,8
Бета-каротин (A) 3,5
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,1
Макроэлементы
Калий 1781
Кальций 166
Фосфор 152
Магний 109
Натрий 17
Микроэлементы
Железо 3,2

В 100 г мякоти содержится примерно 242 ккал 3. Несмотря на высокую калорийность, продукт может быть включен в программы по снижению веса, так как 90% его состава составляют сложные углеводы. При умеренном употреблении сухофруктов сахар быстро расщепляется в энергию, а не в жир, благодаря чему вы чувствуете себя активным и суетливым4.

При покупке сушеных абрикосов рекомендуется обращать внимание на этикетки. Если фрукты подвергались химической обработке, внесите на упаковку символ E220. Выбор должен быть основан на их внешнем виде.

Урюк: что это такое, как выглядит?

Собирается ветками или сушится без применения химикатов. Здоровая и натуральная пища. Клубника — это абрикосы, высушенные от косточек.

Сушка происходит естественным образом под воздействием тепла, солнечного света и ветра. Без химии ягоды приобретают вид «не имеющихся в продаже». Они становятся темными и морщинистыми. Не позволяйте этому отпугнуть вас! Нет фрукта ярче, чем натурально высушенный.

Химический состав и пищевая ценность

По питательности сушеные абрикосы могут конкурировать с сушеным инжиром, кишмишем и сливами. Энергетическая ценность 100 граммов съедобных частей составляет 242 километра. Это составляет 15,72% от расчетных суточных потребностей.

Наименование Количество, г % дневной нормы
Белки 5 5,43
Жиры 0,4 0,6
Углеводы 53 37,9
Пищевые волокна 17,6 88

Мясо богато сахаром. Глюкозы, сахарозы и фруктозы примерно поровну. Органические кислоты на запястье:.

Дикие абрикосы являются важным источником минеральных солей и антиоксидантов, в них много каротиноидов, а также калия. Меньшие порции почти полностью покрывают потребность в бета-каротине. Имеются никотиновая кислота и альфа-токоферол. Аскорбиновая кислота, с другой стороны, встречается редко.

Минерал Количество, мг % нормы
Калий 1781 71,8
Кальций 166 16,6
Магний 109 27,3
Фосфор 152 19
Железо 3,2 17,8

Некоторые сорта очень богаты йодом. Кроме того, мякоть содержит пектин, который выводит излишки холестерина и токсины. Дикие фрукты также богаты танинами. Они придают некоторую кислотность.

Наиболее полезен азиатский, который сушат на ветках деревьев. Она уродливая, коричневая и твердая как камень.

Он производится в Китае, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. Конечно, без обработки безводным сульфатом абрикосы имеют плохой «вид».

  • Цвет коричневый, тусклый, без вкраплений.
  • Мякоть плотная. При надавливании не выделяет сок.
  • Кожура сморщенная, матовая. Пятен, повреждений нет.
  • Вкус кисло-сладкий, не приторный.
  • Запах нейтральный.

Если ягоды сжать в руке, они не слипаются и остаются устойчивыми. Покупая ансталированные продукты, смотрите на этикетку. Маркировка E 220 указывает на обработку диоксидом серы.

Глянцевые, интенсивно оранжевые или открытые красные плоды, возможно, были обработаны «химикатами». Нет причин бояться этого. Диоксид серы легко растворяется в воде. Замочите абрикосы перед употреблением и будет вам счастье 😉 .

Фосфор — еще один важный микроэлемент, которым богаты абрикосы. Дефицит фосфора грозит изменением прочности костей, приводит к аномальному составу зубной эмали и вызывает проблемы с обменом веществ.

Отличие урюка от кураги и кайсы

Сушеные абрикосы — это высушенные абрикосы с косточками. Эти сушеные фрукты обладают множеством целебных свойств и питательных веществ. Сегодня в продаже имеются различные виды сушеных абрикосов.

  Груша Брянская красавица: характеристика сорта, достоинства и недостатки. На какой год плодоносит груша брянская красавица

Абрикос — половина сушеного абрикоса без насоса. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Сильные цвета указывают на присутствие химических веществ. Не покупайте такие сухофрукты.

Кайса — это цельный плод, из которого удалена пемза. Остаются следы ям, внутри которых находятся ямы.

На ветках были зрелые и спелые абрикосы. Под воздействием солнца фрукты теряли влагу и превращались в сухофрукты, готовые к употреблению.

Химический состав и калорийность урюка

В состав сушеных абрикосов входят

  • протеин;
  • углеводы;
  • триглицерид;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • органическая кислота;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • витамины группы В (1, 2, 5, 6);
  • витамины групп С, Е, К.

Пищевая ценность продукта обусловлена наличием сахара. Фрукты содержат в основном углеводы и меньше белка. Калорийность на 100 г составляет 213 ккал.

Полезные свойства урюка

Поскольку абрикосы полезны для сердца и отличаются высоким содержанием полезных веществ, этот вид сухофруктов используют как мужчины и женщины, так и дети для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Многие эксперты рекомендуют употреблять сушеные абрикосы людям с плохим зрением. Продукт также используется в качестве освежающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество солей магния, их используют при повышенном кровяном давлении. Регулярное употребление абрикосов в небольших количествах приводит к нормализации кровяного давления.

Люди, регулярно употребляющие сушеные абрикосы, реже страдают от переломов, так как этот продукт укрепляет костную ткань. Поскольку во время беременности неизбежны отеки, абрикосы можно использовать в качестве мочегонного средства, но следует проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.

Для женщин

Абрикосы благотворно влияют на женский организм, питая его как изнутри, так и снаружи. Основные полезные свойства включают следующее

  • во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
  • на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
  • для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
  • в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
  • помогает крови сворачиваться.

Как видите, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, и женщины ценят этот продукт.

Для мужчин

Абрикосы также полезны для мужского организма. Если мужчины активно занимаются в тренажерном зале и пытаются добиться рельефного тела, сушеные абрикосы являются неотъемлемой частью рациона. Они восстанавливают мышечные волокна, способствуют увеличению веса и, благодаря своей питательной ценности, долго не вызывают чувство голода. Если ваша работа связана с физическими нагрузками, рекомендуется ежедневно есть сухофрукты.

Благодаря высокому содержанию калия сушеные абрикосы нормализуют сердечную деятельность. Мужчины часто страдают от высокого кровяного давления, обезвоживания и нарушений сердечного ритма. В этих случаях продукт может помочь устранить проблему. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, который помогает предстательной железе правильно функционировать, тем самым улучшая ее деятельность. Зеленый абрикосовый чай также полезен, но в меньших количествах.

Для детей

Добавление сухофруктов в рацион ребенка может защитить его от многих заболеваний. Заболевания включают.

  • проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
  • предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
  • проблемы с пищеварением, запоры.

Абрикосы имеют приятный сладкий вкус и могут использоваться для приготовления вкусных десертов, заменяя тем самым нездоровый сахар. Сушеные фрукты также можно использовать для приготовления компоста.

Важно: сушеные абрикосы детям следует давать после года. Детям, склонным к аллергии, после трех лет следует давать сухофрукты.

Если ребенок перекармливается, это может вызвать проблемы: вздутие живота, боли в животе, пищевую аллергию. Перед введением сушеных абрикосов в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром.

См.; В Москве в Восточном музее есть прекрасная выставка. Рельефная статуэтка, вырезанная из абрикосового камня. Только с помощью увеличительного стекла можно рассмотреть все детали фигурки.

Как выбирать и хранить урюк правильно

Правило «одевания одежды» не распространяется на абрикосы. Красиво гладкие, блестящие плоды свидетельствуют о том, что они были подвергнуты химической обработке для сохранения товарного вида. Хорошие абрикосы имеют морщинистый вид и матовый цвет. Но не должно быть никаких признаков плесени или гнили!

  Щедрая на урожай Груша Вильямс – фаворит среди сортов. Как выглядит груша вильямс

В запахе сухофруктов не должно быть никаких посторонних «нот» — ничего химического или копченого. Только легкий абрикосовый запах.

Uryuk chto eto za frukt3

Абрикос, достаточно вспомнить о том, что это за фрукт, это сухой абрикос, в котором почти нет влаги. Поэтому лучше всего хранить его в хорошо проветриваемом помещении, без влаги и чрезмерного высыхания. Ткани легко пропускают влагу, поэтому использование проволоки — не лучший вариант. Полиэтилен также не подходит для длительного хранения. Стеклянные контейнеры с прочными крышками — лучшее решение. Их также можно хранить в холодильнике или заморозить. Без потери качества. Если абрикосы правильно упакованы, они будут храниться в морозильной камере до одного года.

Фрукты стимулируют и замедляют процесс старения и поддерживают ясность ума. Они делают вас счастливыми, и давно замечено, что они делают вас счастливее. Абрикосы могут быть полезны для диабетиков. Однако сорта с высоким содержанием сахара для них противопоказаны.

Урюк это что за фрукт

Абрикос.

Фото.

Систематическая викивида

Фото Wikimedia Commons.

Абрикос (лат. PrúnusArmeniáca: «армянская слива», нем. Aprikose) — это плод дерева семейства дамасских.

Абрикосы родом из Китая, где они произрастают в диком виде. 1. но в Европе он стал известен под названием Армения (отсюда и латинское ботаническое название: лат. Armeniacus — армянский). Позднее абрикос был завезен в Рим. Римский ученый и писатель Плиний Старший упоминает о нем в своих трудах. 2

Особым видом является абрикос сибирский или даурский (Prunus sibirica) L., который дико растет в горах Даурии.

Абрикос также называют желтой сливой, абрикосом или абрикосовой косточкой.

Содержание

Абрикос. Ботаническая иллюстрация. Гравюра ручной работы Августы Иннес Уизерс (1792-1869) из первого тома «Помологического журнала Джона Линдли».

Листопадное дерево средней высоты и обхвата.

Листья округлые, овальные, сверху усеченные, с мелкими или двойными зубцами.

Белые или розовые цветы раскрываются до появления листьев.

Плод одноглазый желто-красный («абрикос»), округлый, овальный или продолговатый. Камни грубые и гладкие.

Распространение и экология

Абрикос издавна выращивается во многих странах с теплым климатом. В России его широко выращивают на Кавказе и в южных районах европейского сектора.

Абрикосы могут быть свежими или сушеными (абрикосовая соломка /ʷryk/) (с косточками), абрикосовые навесы, конфеты. Диабетикам следует ограничить потребление абрикосов из-за высокого уровня сахара.

Из абрикосов делают абрикосовую водку — алкогольный напиток, в котором абрикосовый сок ферментируется, а затем перегоняется.

Семена едят как миндаль, а из молока добывают сок мармотта. Из семян получают жирное масло, которое используется как растворитель в медицине.

Из семян получают жирное масло, которое используется как растворитель в медицине.

В китайской народной медицине ядра абрикосовых косточек используются как успокаивающее средство при кашле и икоте. В Китае абрикосовый женьшень рекомендуется использовать в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше и даже нефрите.

Выступающая из естественных трещин абрикосов абрикосовая камедь высыхает на воздухе и образует то, что называется абрикосовой камедью. Абрикосовая камедь, измельченная в порошок (белый или желтый), используется в медицине как отличная замена камеди арабика. Он превосходит гумараб по эмульгирующей способности, стабильности приготовленных с его помощью масляных эмульсий и вязкости. Абрикосовая камедь иногда используется как средство для нанесения покрытия3.

Оцените статью
cadovods.ru