Как бороться с вишневой мухой: чем обработать черешню и вишню от вредителя, ловушки. Как бороться с вишневой мухой

Южные регионы особенно страдают от вишневой мухи. До 80% урожая может пострадать от червей. При обнаружении 1-2 червей на 100 ягод считается необходимым применение биохимикатов.

Защита вишни и черешни от вишневой мухи — как избавиться

Несмотря на свои небольшие размеры, вишневые мухи — коварные насекомые, которые наносят значительный ущерб плодовым деревьям, включая уничтожение всего урожая. Все садоводы, выращивающие вишню и черешню, должны знать признаки заражения деревьев этим насекомым и способы борьбы с ним. Важно соблюдать меры предосторожности, направленные на предотвращение появления опасных паразитов.

Вишневый комар — это маленькое тело, не превышающее 6 мм в длину. В дополнение к вишне и черешне он влияет на жимолость и абрикос. Паразит питается соком листьев, блошками и выделениями тли.

Он появляется на деревьях в небольшом количестве, и паразит помещает около 150 яиц на каждый плод, из которых появляются новые люди. Без своевременных мер насекомые быстро преобразуют все фрукты, делая их непригодными для употребления.

Для получения дополнительной информации! Мухи появляются в период с мая по июль. Пока что они должны получать профилактическое лечение во фруктовом отделении Dakka.

Внешний вид насекомого, особенности жизненного цикла и размножение

Описание внешнего вида насекомого:.

  • размер тела — от 4 до 6 мм, тельце мохнатое, глянцевое;
  • на брюхе присутствуют полосы, на спине — пятно в виде щита ярко-желтого цвета;
  • крылья — тонкие, прозрачные, имеют прожилки бледно-желтого цвета;
  • глаза — крупные, занимают большую часть головы, окрашены в зеленый цвет.

Самцы мух вылетают первыми в начале весны в мае через 4-6 дней. В течение двух недель насекомое питается соком ягод со сладкими выделениями тли ранней зрелости. Размножение происходит при температуре окружающей среды +18°C.

Стадия развития насекомого:.

  • с яиц новые особи появляются через 1-1,5 недели;
  • белые личинки питаются мякотью плодов, углубляясь в ягоде ближе к косточке;
  • через 15-20 дней после появления на свет, личинки в 2 раза увеличиваются в размере, проходит период линьки;
  • после линьки личинки опускаются в грунт на глубину около 3-4 см, где окукливаются.

Паразитоиды остаются в нимфальной стадии в течение всей зимы, завершая процесс формирования взрослого насекомого, и могут летать с наступлением весеннего тепла. Однако если температура опускается ниже -7°C, детеныши не могут развиваться, и насекомые погибают.

Для получения дополнительной информации! Если детеныши не погибают от низких температур, они остаются на земле еще на один период распада. Насекомые могут выживать до трех лет.

Опасность вишневой мухи для деревьев

Необходимость своевременного уничтожения паразита заключается в том, что он может уничтожить почти 100% дерева. Плодовые и поздно созревающие виды деревьев особенно чувствительны к нападению насекомых.

Признаки насекомых насекомых:.

  • ранняя стадия — появление на плодах точек черного цвета;
  • постепенное формирование впадины в мякоти на месте, где ранее была темная точка;
  • признак наличия внутри личинки — кожа плода перестает быть глянцевой, мякоть твердеет.

Предупреждение. Насекомые используют рано созревающие плоды, но не препятствуют рождению личинок внутри них.

Методы защиты вишни и черешни от вишневой мухи

Растения можно защитить только своевременными мерами предосторожности или прямым введением химикатов, если в мякоти обнаружены взрослые особи или личинки.

  Почему обрезка для персика обязательна. Как правильно обрезать персик

Чтобы защитить растения от насекомых, почвенный покров вокруг деревьев на фермах должен быть предотвращен. Это делается в апреле, сразу после инверсии почвы и внесения питательных веществ.

Примерно через неделю из яиц выходят белые черви. Микроскопические личинки, длиной всего 0,5 мм, начинают активно питаться мякотью и постепенно переходят на камни. Личиночная стадия вишневой мухи длится 16-20 дней. За это время черви достигают длины около 7 мм и выходят замуж за ягоды.

Вишневая муха: описание вредителя с фото и видео

Вишневая муха, изображенная в следующей статье, очень похожа на обычную муху. У него блестящее, темно-коричневое, почти черное тело и золотистая передняя часть головы. Насекомое достигает длины 29-53 мм.

Паразитоиды появляются весной, когда температура достигает +10°C. Наиболее часто вылет насекомых происходит во время цветения акации. Их рацион составляют выделения тли. Паразит находится в репродуктивной фазе до созревания вишни и черешни. В этот период тля откладывает яйца на запястьях. За один сезон этот вредитель может уничтожить до 150 ягод.

Из яиц вылупляется белый червь. Он питается мякотью ягод, вызывая их гниение и опадание. Затем личинки извлекаются из ягод и закапываются в землю на глубину 4-5 см. Там он превращается в кокон, а когда наступает весна, он вылетает, как взрослое насекомое, готовое к размножению.

Причины появления вредителя

Даже если в прошлом году у вас был здоровый урожай ягод, нет никакой гарантии, что этим или следующим летом на этом участке не заведутся насекомые. У паразитов есть инстинкт размножения и откладывания яиц. А поскольку у них отличное обоняние и они могут учуять сладкие ягоды на расстоянии, они могут прилететь из соседского сада.

Кстати, большинство методов отпугивания этого паразита основаны на изменении запаха фрукта, который не является привлекательным для паразита.

Никто не застрахован от этого паразита. В большинстве случаев этот вредитель является проблемой для садоводов на юге. Однако он может встречаться и на севере. Поэтому владельцам плодовых деревьев имеет смысл предотвратить появление этого вредителя.

Как выявить насекомое

В большинстве случаев вы заметите насекомое на дереве только после сбора урожая. Однако существует несколько признаков, указывающих на присутствие паразита.

Сначала на запястьях появляются черные пятна. Они образуются в месте прокола, где паразит откладывает свои личинки на ягодах. Со временем черные точки превращаются в кариозные полости. Иногда ягоды гниют.

На наличие паразитов также указывает внешний вид плодов. Зараженные ягоды теряют блеск, становятся тусклыми, а мякоть теряет упругость.

Если их не лечить, колония насекомых растет с каждым годом. В результате до 80% урожая может быть заражено насекомыми. Не только вишня, но и черешня, абрикос и жимолость могут быть заражены насекомыми. Заражение насекомыми вызывает загнивание, деформацию и опадение плодов.

Существует несколько химических препаратов, используемых для борьбы с насекомыми, но следует помнить, что такие препараты не следует применять на деревьях ранних сортов. Однако для среднеспелых и позднеспелых культур эти инсектициды считаются лучшими препаратами.

Способы борьбы с вишневой мухой

Если прошлогодний урожай черешни и кислой вишни уже уничтожен, то в этом году насекомые должны вернуться. Борьба с вишневой мухой включает в себя использование различных методов профилактики и лечения. Чтобы не допустить проникновения вредителей в сад, рекомендуется использовать сочетание различных защитных мер.

Сельскохозяйственная техника. Ранние сорта вишни и черешни успевают дать урожай до того, как вишни появятся в большом количестве. Поэтому опытным садоводам рекомендуется отдавать им предпочтение. Основные мероприятия по защите сада от нашествия вредителей проводятся осенью и ранней весной, когда насекомые находятся в состоянии покоя или спячки.

  • Перекапывание земли вокруг стволов в холодное время года, когда температура воздуха в ночное время опускается ниже 0 °С. Куколки насекомых оказываются на поверхности и погибают.
  • Своевременный сбор урожая. Упавшие испорченные ягоды регулярно собирают и уничтожают.
  • Борьба с тлей. Чтобы тля не расселялась по саду, выпалывают сорняки и удаляют прикорневую поросль, на которой она питается и зимует.
  • В конце апреля приствольные круги накрывают агроволокном и присыпают землей. Такой защитный барьер не позволяет насекомым выбраться на поверхность, и они погибают.
  Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины. Какие яблоки сладкие

Механическая. К методам профилактики борьбы с вредителями относятся ловушки. В конце апреля-начале мая желтые картонные листы, покрытые клеем, долго сушатся и вывешиваются на крыше дерева. К емкости можно подвесить воронку, наполнить ее сладким ликером и закрепить на главной ветке. Для этого подходят обрезанные пластиковые бутылки. Налейте компот, КВА или пиво на дно емкости, горлышком вниз и лицевой стороной к верху. Мух привлекает сладкий запах, но они не могут выйти наружу. Не забывайте очищать и заменять жидкость в сифоне.

shutterstock_431854021.jpg

Биология. Естественным способом борьбы с вишневой мухой являются птицы и насекомоядные птицы. Весной они привлекают насекомоядных птиц и вывешиваются в садах, чтобы птицы помогли сократить популяцию вредителей. Некоторые виды полезных жуков поедают личинки и яйца вредных насекомых и уничтожают их потомство. Цветущие и сильно ароматизированные растения следует высаживать в горшки, где корни могут избавиться от нежелательных гостей. Мята, мята, бархатцы и чеснок.

Профилактика появления вишневой мухи

Чистый, хорошо укрытый сад дает паразитам мало возможностей для заселения потомства. Вишневая муха откладывает яйца и погибает сезонно. Жизненный цикл имаго (незрелых особей) занимает длительное время в подземной нимфальной фазе. Когда личинка достигает земли, она не раскалывается и вгрызается в землю. Регулярные агротехнические мероприятия по уходу за деревьями в корневой зоне могут помочь снизить популяцию насекомых. Профилактические меры включают

  • рыхление почвы вокруг деревьев в летний период;
  • перекопку кругов ранней весной и поздней осенью на глубину 15–20 см с отвалом;
  • борьбу с нашествием тли и муравьев;
  • уборку и уничтожение испорченных плодов на земле и на дереве после сбора урожая.

Необходимо принять эффективные меры для сохранения урожая. Выберите подходящие препараты и обработайте вишню и черешню.

Препарат для борьбы с вишневой мухой

Самка вишневой мухи очень плодовита и может отложить до 150 яиц за сезон, что может нанести непоправимый ущерб выращиванию. Если вредитель уже обосновался в саду и в прошлогоднем урожае было много личинок, то в этом году они появятся снова. Без надлежащей обработки деревьев в соответствии с рекомендациями экспертов популяция насекомых увеличится, и шансов на получение качественных плодов не будет. Правильный выбор препаратов может обеспечить быстрое и безопасное избавление вашего сада от паразитов

‘Batrader®. Этот августовский продукт — инновационное средство для защиты вашего сада от целого списка вредителей. Препарат содержит элементы борьбы с тлей, листоверткой и более чем 30 другими вредителями. Активные ингредиенты устойчивы к диапазону температур и неблагоприятным погодным условиям. Три ключевых ингредиента дополняют продукт и его лечебную эффективность. ‘Батрадер®’ используется для эффективной борьбы с вредителями и профилактических целей, а также для надежной долговременной защиты сада. Расписание в соответствии с определенными правилами:.

  • крону черешни и вишни эффективнее обрабатывать до начала цветения. Обработки во время цветения запрещены
  • опрыскивание начинают с макушки дерева, затем переходят к нижней части ствола до корней;
  • рабочий раствор не готовят заранее. Разводить препарат следует перед опрыскиванием из расчета на количество деревьев.
  Неприхотливая яблоня Подарок Графскому: описание, фото. Яблоня подарок графскому когда цветет

Августовские эксперты знают, как бороться с вредителями в саду и спасти урожай. Опытные ученые разработали инновационные препараты для садоводов. Безопасные активные вещества поддерживают здоровье растений, защищают от вредителей и помогают вырастить хороший урожай. Вы можете приобрести наши продукты для ухода за кожей в магазинах наших партнеров.

Rhagoletis cerasi имеет небольшие размеры. Длина тела насекомого не превышает 4 мм. Цвет взрослых особей варьируется от темно-коричневого до черного. На спине имеется удлиненная полоска.

Какой вред может причинить?

Если с вишневой мухой не бороться, ее популяция увеличивается год от года. Это приводит к увеличению ущерба от вредителя.

На юге, где этот паразит особенно активен, он может составлять до 80% урожая. Порог вредоносности составляет 1-2 червя на 100 посевов, хотя рекомендуется применять биохимические средства борьбы. Прошлогодний урожай является точкой отсчета. Это связано с тем, что личинки кокоса никуда не деваются, а новый сезон начинает работу черных в два раза динамичнее.

Меры профилактики и борьбы с вредителем сада

Для уничтожения вишневой мухи используются различные меры и методы борьбы. Пестициды более эффективны, но их не всегда используют против ранних сортов вишни, когда большой вылет насекомых совпадает с периодом созревания ягод. Сторонники биологических методов предпочитают сосредоточиться на профилактике, а не на борьбе, и пользуются народными средствами. По нашему мнению, наилучшие результаты достигаются при комбинированном применении сельскохозяйственных и биохимических методов.

Агротехнические приемы профилактики

Правильно будет начать борьбу с вишневой мухой с уменьшения количества кокоса. Что необходимо сделать для этого?

  • Сразу после плодоношения убирать всю падалицу – выносить ее за пределы участка или закапывать на глубину не менее полуметра.
  • Не оставлять на дереве испорченных плодов – высока вероятность того, что там обитает червячок, который превратится в новую муху.
  • Глубокой осенью и ранней весной перекапывать приствольный круг в пределах кроны. Попавшие на поверхность почвы куколки погибнут от мороза или будут съедены птицами.

Совет: Прикрытие корневой зоны травой не спасет вас от вишневой мухи. Наоборот, она полностью загромоздит бобы, и их нечем будет потревожить без выкапывания. Посев травы под деревьями невозможен без применения химикатов.

Биохимическая защита

Основная борьба с насекомыми начинается после их вылета. Для полного уничтожения вишневой мухи в качестве меры борьбы рекомендуются инсектициды. Деревья следует обрабатывать дважды. Через две недели после массового вылета (конец мая) и через две недели после того, как взрослые особи начнут откладывать яйца.

Для распыления можно использовать репелленты от насекомых Pilot — Transporter, Calypso Maxi, Acteric и Proteus. Для увеличения результатов используйте различные факторы для повторной обработки, так как у паразита сильно развита зависимость от пестицидов.

Обратите внимание! Распад токсичных компонентов большинства современных пестицидов составляет не менее 20 дней. Урожай можно собирать только после этого периода.

Народные средства борьбы

При раннем созревании черешня страдает больше, чем вишня фри. Ранние сорта, созревающие в начале июня, не следует опрыскивать инсектицидами. В этом случае вам помогут народные средства, вот некоторые из них

    . Сразу после цветения на ветках дерева развешивают банки или специальные приспособления с небольшим количеством забродившей сладкой жидкости. Это сможет быть компот, патока, квас.
  1. Обработка кроны раствором с сильным запахом. У насекомого слабо развито зрение, и оно летит на запах. Чтобы дезориентировать его, дерево опрыскивают настоем хвойного экстракта, табака, полыни, чеснока.
  2. Чтобы воспрепятствовать вылету вишневой мухи, приствольный круг укрывают агроволокном. Делать это нужно еще в апреле, после перекопки и удобрения почвы. Большая часть куколок останется под укрывным материалом.

Не давайте паразитам шанса уничтожить урожай. Поэтому все лекарства хороши.

Оцените статью
cadovods.ru