Черешня Ревна. Черешня ревна как сажать

Ревеневые вишни устойчивы к грибковым заболеваниям. Однако, помимо них, существует множество других заболеваний, которые могут повредить дерево, не говоря уже о вредителях.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Вишня Ревна — один из самых популярных среднеранних сортов в наших садах. Его выращивание было воспроизведено отечественным селекционером на основе сеянца Брянская Розовая, от которого он имел много схожих характеристик. В 1994 году он был внесен в Государственный реестр Центрального региона.

Вишня Ревна — среднерослая, достигает высоты около 4 метров. Темпы роста очень высокие. Крона пирамидальной формы и не очень густая. Съемка ведется прямо. Листья крупные и темно-зеленые. Листья овальные, остроконечные, с зубчатыми краями. Глаза большие, с сильным переходом от ветвей к ветвям овальной формы. Стебли средней толщины и короткой длины. Цветки белые, с четырьмя бутонами на соцветие. Яйцеклетки формируются в основном на собранных ветвях, но небольшие экземпляры размещаются на однолетних побегах.

Вишневая лебна

Ревна Плоды среднего размера, но очень сочные.

Плоды средние, весом от 4,7 до 7,7 г. Они имеют круглую форму и покрыты толстой, блестящей, темно-бордовой кожицей. На вершине ягоды имеются белые пятна. Мякоть сочная, темная и темно-красная.

Ягоды Ревны получили довольно высокую оценку вкуса 4,9 по 5° шкале.

Они преимущественно сахаристые, с концентрацией сахара 12,6% и кислотностью всего 0,30%. Ягоды также содержат 13,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 18,8% сухого вещества. Камень имеет овальную форму и средний размер. Его вес достигает 0,29 г, что соответствует 5,2% от веса запястья. Она очень хорошо вырезается из мякоти. Стебель средней длины.

Ствол и ветви дерева устойчивы к морозам и солнечным ожогам. Цветущий анютины глазки не боится низких температур. При температуре -3-5°C уровень повреждения морозом составил 0,4. Аскетизм сорта низкий. Только на пятый год вишневое дерево приносит плоды. Однако он отличается высокой производительностью, так как дает до 30 кг ягод за сезон. Для обильного плодоношения дереву требуются опылители.

Достоинства и недостатки

Сорт Ревна имеет много преимуществ, которые заключаются в следующем

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к морозам;
  • высокий уровень транспортабельности ягод;
  • высокие объёмы урожайности.

К недостаткам вишни садоводы относят сложность самостоятельного выращивания и низкие показатели раннего плодоношения.

Плоды вишни лебна.

Вишня Ревна легко противостоит грибковым заболеваниям

Правильная посадка культуры

Ревень частично самобесплоден, поэтому опылителям необходимо высаживать его рядом с вишневыми деревьями.

  • Тютчевку;
  • Радицу;
  • Ипуть;
  • Овстужевку;
  • Речицу;
  • Компактную Веньяминова.

Для выращивания следует выбирать участки при северных ветрах. Уместно расположение на юге или юго-западе.

Для посадки желательно использовать возвышенное место, но оно не должно находиться на холме. Если это невозможно, уровень почвы можно искусственно поднять на 0,5 м.

Саженцы черешни

Вишни высаживают рядом с опылителями

Вишня требует глинистой или песчаной почвы. Грунтовые воды должны находиться на 2 м ниже поверхности, так как деревья не переносят застойной влаги.

Важно: Глинистые, песчаные или жесткие почвы не подходят для вишни.

Посевы можно высаживать в марте или апреле, пока глазки не начали набухать. Однако подготовительные работы начинаются осенью, так как земля имеет тенденцию садиться.

Для этого садовник выполняет следующие операции

  1. Сначала выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 80 см. В центре устанавливают кол, к которому впоследствии будет подвязываться деревце.
  2. Затем углубление на треть заполняют смесью из верхнего слоя почвы и 1 ведра перегноя. Весной вносят 300 г суперфосфата и 100 г сульфата натрия. Удобрения перемешивают с почвой.

Саженцы вишни

Перед посадкой следует отобрать наиболее здоровые и развитые растения.

Качество посадочного материала определяет долговечность и производительность вишневого дерева. Поэтому необходимо учитывать критерии отбора саженцев.

  1. При выборе нужно обратить внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развита.
  2. Также необходимо учитывать количество скелетных ветвей. Здоровый саженец имеет 3–5 побегов, растущих в разном направлении под углом минимум в 45°, иначе в будущем они могут обламываться под весом плодов.
  3. Для посадки используют однолетние и двухлетние растения высотой 80 и 100 см соответственно.
  4. На стволе должно находиться место прививки.

После выбора подходящих саженцев заверните корневую систему во влажную ткань и положите на нее полиэтиленовую пленку. Это предотвращает высыхание вишни.

Саженцы вишни

Посадка ревеня весной

  Прародитель всех сортов абрикоса – дикорастущая жердела. Жердели что это.

Пошаговый процесс посадки деревьев:.

  1. В подготовленной яме насыпают земляной холмик, после чего устанавливают саженец и распрямляют корни.
  2. Черешню засыпают землёй и поливают 10–20 л воды. Участок вокруг ствола мульчируют торфом.
  3. Корневая шейка должна возвышаться над почвой на 5–6 см.
  4. Затем саженец подвязывают к установленному ранее колу, который должен располагаться с северной стороны от растения.

Видео: мастер-класс по посадке

Чтобы обеспечить хороший урожай, за вишнями ревеня нужно регулярно ухаживать. Ключевыми процессами являются полив, внесение удобрений и формирование кроны.

Особенности внесения удобрений

Оплодотворение вишни начинается на второй год. Последовательность является ключевым фактором:.

  1. Весной второго года, когда пройдут заморозки, вокруг дерева рассыпают 120 г мочевины, затем удобрение прикапывают на глубину 10 см.
  2. На третий год в конце мая культуру подкармливают мочевиной. В 10 л воды разводят 20 г вещества и поливают черешню.

Удобрение вишни

Удобрение положительно влияет на урожайность вишни.

Полив дерева

Полив: поливайте ревень несколько раз за сезон.

  • в последней декаде мая;
  • середине июня;
  • в июле;
  • перед началом заморозков.

На одно молодое дерево расходуется два ведра воды. За каждый последующий год эта сумма увеличивается на одну ведру. Лучшей практикой является внесение воды в траншеи диаметром 0,8-1 м вокруг корневой зоны. После полива покройте почву слоем земли толщиной до 10 см.

Полив вишни

Полив вишневых деревьев в цветниках.

В сентябре или октябре деревья необходимо полить. Это необходимо потому, что в зимние месяцы, когда температура падает, влага замерзает на дереве. Это приводит к высыханию и замерзанию ветвей. Этого можно избежать путем достаточного полива осенью, когда на каждое дерево приходится 50-60 литров воды.

Обрезка кроны

Чтобы сформировать каркас дерева и обеспечить равномерное распределение ветвей кроны, обрезку следует проводить ежегодно. Это делается весной (март/апрель) и осенью (октябрь).

Если не было времени провести процедуру вовремя, ее можно сделать зимой. Однако обратите внимание, что при низких температурах ветки становятся хрупкими, и срез будет неровным. Кроме того, в таких условиях раны плохо заживают.

План обрезки черешни

Схема образования волос

  1. В год посадки на саженце отмечают уровень штамба на высоте 50–60 см. От этого места отсчитывают 5–6 почек и обрезают деревце.
  2. Весной второго года на черешне оставляют 3 или 4 ветки, растущие через 15–20 см. Они будут формировать первый ярус. Нижний побег укорачивают до 60 см, остальные обрезают до его уровня. От верхней ветви на основном проводнике отступают 60 см. Через 4 почки от этого места проводят обрезку.
  3. На третий год нужно определить нижнюю скелетную ветку и укоротить до её уровня приросты других ветвей. Побеги, располагающиеся под острым углом, удаляют полностью. Из ветвей, расположенных на расстоянии 30 см и более от центральной ветки, формируют второй ярус. Эти побеги подрезают так, чтобы они были короче первого ряда на 15 см.
  4. Далее от второго яруса нужно отступить 40–50 см. Затем отсчитать 4–5 почек и произвести обрезку. От них будет формироваться третий ряд. Во втором ярусе нужно выбрать 2–4 побега и укоротить их ниже уровня проводника на 20 см.
  5. С наступлением четвёртого года третий ряд весной обрезают, чтобы он стал меньше основного побега на 20 см. Если боковые ветви не достигли такой длины, то их вместе с центральным проводником укорачивают на высоте наиболее слабого побега в этом ярусе. Скелетные ветви второго и третьего рядов обрезают до 70 см. Побеги, растущие внутрь кроны или вверх, удаляют.
  6. У пятилетнего и шестилетнего дерева на скелетных ветках и центральном проводнике обрезают самые длинные приросты. Также избавляются от побегов, которые растут внутрь кроны.
  7. Когда дерево начинает плодоносить, удаляют слабые, больные и загущающие ветви.
  8. Осенью проводят санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих и повреждённых побегов.

Птицы могут значительно сократить сбор вишни. Следует использовать чучела и пугала. Однако эти меры не очень эффективны. Лучше накрывать деревья специальными сетками.

Черешня Ревна: описание и характеристика сорта

Вишня 'Лебна' фото

Сорт вишни Левена — раскидистое небольшое дерево. Он широко распространен, особенно на юге страны.

Вишня Ребна — это фруктовая косточка. Вишня Ребна может достигать в высоту до 3 метров. Кора бордово-коричневого цвета. Корона имеет пирамидальную форму. Дерево среднего размера и без волосков. Листья левзеи крупные, кожистые, темно-зеленые, округлые и заостренные на кончике. Края острые и неровные. Побег растет прямо и быстро. Плоды среднего размера, темно-красные, округлые и приплюснутые. Плоды весят от 4,5 до 4,7 грамма, но редко достигают 7 граммов. Внутренняя отделка прочная, темно-красного цвета. На вкус он сладкий и имеет оценку вкуса 4,9 из 5. Косточки легко отделяются от мякоти и имеют средний размер. Этот сорт подходит для универсального использования. Его плоды хорошо переносят транспортировку.

Засухоустойчивость и зимостойкость.

Зимостойкость — одна из основных целей селекции вишни Лебна. В итоге все прошло хорошо. Морозы до минус 30°C вишня переносит прекрасно.

Устойчивость к засухе довольно высокая. Однако необходим регулярный полив, особенно если плоды созрели.

Вишня Ревена: опыление и цветение

Цветение сортов черешни Ревена наступает довольно рано. Начало цветения зависит от региона. В средних широтах цветение начинается 15 мая.

Вишня ревеня частично является местной, но урожайность снижается, если поблизости нет опыляющих растений. По этой причине вишни обычно высаживают группами. Лучшими сортами для опыления являются ‘Ипуть’, ‘Тютчевка’ и ‘Овстуженка’.

Сорт вишни Левна является среднеспелым сортом. От цветения до созревания и сбора урожая обычно проходит 2,5 месяца. Солнце ускоряет созревание. Плоды обычно созревают в последних числах июля.

Индекс урожайности, плодоношение.

Плодоношение сорта вишни Лебна начинается на пятый год. Деревья заготавливаются стабильно, достаточно высокими темпами, каждый год. Средняя урожайность составляет 15-20 кг с одной вишни, но если за деревьями хорошо ухаживать, они будут давать более 30 кг плодов. Ягоды мелкие, но очень товарные и редко лопаются. Фрукты имеют толстую кожуру и хорошо переносят транспортировку.

Где использовать фрукты.

Плоды имеют превосходный сладкий вкус и обычно употребляются в свежем виде. Однако их можно использовать для приготовления компотов, джемов, конфет и варенья. Фрукты содержат большое количество сахара (около 13%), из которого можно сделать домашнее вино.

Иммунитет к болезням и паразитам.

Сорта черешни Лебна редко поражаются болезнями. В большинстве случаев болезни вызываются нарушением агротехнических правил (густой навес, чрезмерный полив) или застоем жидкости в почве. Наибольший ущерб деревьям наносят птицы, которые очень любят спелые плоды (черёмуху часто называют «птичьей вишней»). Деревья часто поражаются жуками и тлей.

Черешня Ревна: посадка сорта

Вишня 'Лебна' фото

Особенностью посадки является то, что сорта необходимо высаживать группами. Чтобы избежать проблем с перекрестным оплодотворением, вишня не должна зарастать другой растительностью.

Оптимальное время посадки.

Рекомендуемое время посадки — весна, после оттаивания почвы и до начала набухания почек. Саженцы вишни Лебна в настоящее время находятся в состоянии покоя и легко переносят стресс при пересадке.

Если вы не успели, пересадку можно провести до наступления жаркой погоды, но только на растениях с закрытыми корнями.

Выбор правильного пространства.

Саженцы вишни Лебна высаживаются группами, поэтому места для посадки выбираются с особой тщательностью. Для роста и плодоношения деревьям требуется достаточное количество солнечного света и влажности, но влажные участки и места с грунтовыми водами выше 2 метров не подходят. Южная часть холма — хорошее место для посадки вишневых деревьев. Поля должны быть защищены от холодных ветров, вдали от заборов и зданий, так как сорт плохо реагирует на них.

Дерево лучше всего растет на глинистых и песчаных почвах, а также на легких, богатых питательными веществами почвах с нейтральной кислотностью. Сорт не следует сажать на тяжелых глинистых почвах.

Какие растения запрещены, а какие можно сажать рядом с вишней.

  • Дерево черешни Ревна — достаточно сильный антагонист. Близко к черешне желательно высаживать аналогичное черешневое дерево, благодаря этому улучшится опыление и не будет конфликтных ситуаций. Прекрасно с черешневой культурой будет соседствовать вишневая, которая сама не уживается с другими растениями. Запрещено высаживать вблизи яблоневое, грушевое или сливовое дерево, они помешают перекрестному опылению.
  • Рядышком с черешневым деревом хорошо произрастают цветочные культуры: настурции, примула. Разрешено высаживать чабрец. А пасленовую культуру (картошка, помидоры) в прикорневой зоне черешневого дерева садить не надо, роста не будет.
  • Зачастую с черешневым деревом высаживается черная бузина, препятствующая возникновению тли.

Как выбрать и подготовить материалы для посадки вишни Лебна.

Посадочный материал, созревший в течение одного-двух лет, пригоден для посадки. При выборе саженцев вишни Лебна следует обратить внимание на следующие правила

  • Посадочный материал должен быть с системой корней, которая хорошо развита.
  • Коренья не должны быть высохшими.
  • В нижней части ствола должен быть виден участок привития. Если он отсутствует, то это скорее сеянец, и получится из него черешневое дерево без характерных черт сорта (дичка).
  • Если коренья все же высохли, то перед высаживанием они помещаются на шесть-восемь часов в воду.

Процесс посадки.

  • Посадочные ямы подготавливаются, как правило, в осенний сезон. Интервал между лунками должен составлять три метра. На той же дистанции или на большем интервале лунки должны находиться от строений или иных деревьев сада. В поперечнике лунка должна составлять 80-100 см, вглубь – 60-80 см.
  • Вытащенная из лунки земля сохраняется, перемешивается с гумусом, добавляется суперфосфат (двести-двести пятьдесят грамм на ямку), далее смесь засыпается при высаживании растений.
  • У середины лунки вбивается подпорка, к ней подвязывается в дальнейшем растение. В середину лунки насыпают холм субстрата, на него устанавливается посадочный материал. Коренья расправляются, засыпаются питательным субстратом и слегка утрамбовывается.
  • После высаживания корневая шейка должна располагаться на одной высоте с поверхностным почвенным слоем.
  • После высаживания по окружности саженца черешни Ревна насыпается валик из земли, чтобы удерживать воду. После чего проводится обильная поливка (три-четыре ведра), затем производится мульчирование приствольного круга гумусом, опилками или торфом.

Черешня Ревна: уход

Для обеспечения высокой производительности вишня должна быть правильно настроена. Это достигается путем обрезки. Это следует делать на различных ранних стадиях. Комья обычно имеют следующие формы: редкие, плоские и кустистые.

Помимо композиции, следует также систематически проводить оздоровительную обрезку. Болезненные, сломанные и сухие ветки обрезаются.

Сорт должен иметь хорошую костянку для достойной производительности. При недостатке воды полив осуществляется каждые 7 дней. Однако такие засухи случаются редко, и вишневые деревья обычно получают достаточно воды из осадков.

Подкормка растений является очень важным приемом выращивания. В первые три года смазка не происходит, особенно если почва плодородная. Впоследствии раз в три года в землю вносится органическое вещество (гумус), а осенью разворачиваются корни.

Растение смазывается минералами в течение всего сезона. Весной вносят аммиачную селитру (три уровня). Через две недели после последней поставки, после цветения вишни и перед цветением дерева.

Вносится удобрение в количестве 20-25 граммов на квадратный метр. Кроме того, летом под вишни вносят раствор монофосфата калия.

Зимнее покрытие отсутствует. Бревна и нижние основные ветви окрашены в белый цвет, а кора обожжена от мороза и солнца. Сапоги должны быть обернуты деревом для защиты от кроликов и других грызунов.

  Выращивание фруктовых деревьев на шпалерах. Как сделать шпалеру для яблони своими руками
Оцените статью
cadovods.ru