Цветная капуста при грудном вскармливании. Цветная капуста при гв когда можно

Важно не пересолить капусту. Слишком большое количество соли в организме женщины может вызвать отеки из-за задержки жидкости. Молодые мамы склонны к вздутию живота после родов, поэтому при приготовлении блюд из капусты следует соблюдать осторожность.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Молодые мамы, интересующиеся, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, получают положительный ответ от своего врача-специалиста. Этот продукт полезен как для кормящей женщины, так и для ребенка. Сырая цветная капуста содержит большое количество витамина С, который разрушается при тепловой обработке. Цветная капуста безопасна, так как не вызывает аллергических реакций. Главное — правильно его готовить и есть в меру.

Цветная капуста Можно ли кормить грудью цветную капусту?

Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании?

Чем полезна цветная капуста

Его польза для организма обеспечивается богатым составом, в котором содержится множество минералов и витаминов. Полезные свойства цветной капусты:.

  • укрепляет кости;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • помогает в усвоении ценных соединений;
  • выводит из организмы шлаки.

Правильно приготовленный цветок способствует профилактике ожирения и снижению веса, а также общему улучшению микрофлоры кишечника. В результате укрепляется иммунитет организма, улучшается настроение и появляется дополнительная энергия.

Как приготовить капусту кормящей маме

Чтобы сделать цветную капусту полезной только для вашего организма, нужно знать, как правильно ее приготовить. Прежде всего, продукт необходимо довести до кипения. В то же время бульон желательно не добавлять, так как в процессе приготовления многие полезные вещества попадают в воду. Из этого бульона можно приготовить удобный суп, в который можно добавить другие овощи.

Запекание цветной капусты в духовке также может быть полезным. Сначала разберите его на мелкие соцветия, затем отварите в воде около 10 минут. В то же время обжарьте небольшое количество муки в масле на горячей сковороде и добавьте небольшое количество молока. Выложите отварную цветную капусту на смазанную маслом сковороду и залейте молочным соусом. Сверху соцветия можно посыпать сыром и свежей зеленью. Выпекайте в духовке около 15 минут.

Из овощей получается полезное и вкусное рагу, добавьте к капусте кабачки, картофель, морковь, зелень и лук. Мясо также можно добавлять, но следует выбирать сорта с низким содержанием жира. Букеты из цветной капусты также используются в качестве вкусного гарнира к омлетам, но предварительно отварите овощи, чтобы они не остались сырыми.

Каждая женщина может выбрать тот рецепт, который подходит именно ей, чтобы получить вкусное и полезное блюдо из цветной капусты.

Картофель — 500 г, рубленая говядина/говядина — 250 г, лук — 1 зубчик, чеснок — 1 зубчик, грибы — 150 г (например, шампиньоны), овощной бульон — 100 мл (или вода), томатная паста — 1 ч.л., листья салата — 100 г, красный лук — 1, помидоры черри — 8, тимьян или другие специи — по вкусу

Основы правильного питания кормящей мамы

Согласно рекомендациям ВОЗ, главное требование к меню кормящей матери — обеспечить правильное сочетание продуктов, чтобы организм мог своевременно принимать витамины и минералы.

Общие принципы питания во время грудного вскармливания:.

  1. Ведите пищевой дневник, записывайте в него план питания, все новые продукты, которые вы вводите в свой рацион, фиксируйте реакции ребёнка – стул, поведение, наличие или отсутствие сыпи.
  2. Первоначальная дозировка для каждого нового продукта – 3-4 ч. л. количество увеличивайте постепенно.
  3. Новые продукты вводите в рацион с интервалом не менее 5 дней.
  4. Средняя суточная калорийность блюд – 2,5 тыс. ккал, соотношение БЖУ в г – 104/93/370.
  5. Соблюдайте питьевой режим, выпивайте в сутки не менее 3 л воды, чтобы избежать обезвоживания. Сильная жажда практически всегда возникает в конце кормления, поэтому всегда держите поблизости стакан с водой.
  6. Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  7. На время грудного вскармливания полностью откажитесь от жирной, жареной, копчёной, солёной, маринованной еды, фастфуда, сладких газированных напитков.
  8. Можно пить кофе со 2 месяца, но не более 1 чашки, желательно с молоком, обязательно в первой половине дня. Внимательно следите за поведением крохи, если он становится излишне возбуждённым, от бодрящего напитка придётся отказаться.
  9. Цитрусовые плоды, мёд, шоколад, яркие фрукты и овощи, продукты с глютеном могут вызвать аллергию у ребёнка. Но негативные реакции возникают не всегда, и далеко не у всех детей, поэтому просто отслеживайте реакцию грудничка.
  10. Алкоголь противопоказан в любом виде даже в минимальном количестве.
  11. Во время лактации нередко возникает дефицит кальция, витамина D, йода, жирных кислот, попросите врача подобрать вам витаминный комплекс для кормящих мам.
  Причины избыточного образования газов в кишечнике. Почему от капусты пучит живот и газы

Разрешённые продукты при ГВ по месяцам

Первая неделя после родов — самая сложная, но в последнее время кормящим матерям разрешается есть только каши и воду, вареные овощи, печеные яблоки, зеленый чай, черный чай и молоко.

Рацион кормящих матерей расширяется с каждым месяцем, в список разрешенных продуктов добавляются все новые и новые.

Отварные овощи.

Список разрешенных продуктов питания в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Период Разрешённые продукты
1 месяц Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов.
2 месяц Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды.
3 месяц Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве.
4,5 месяц Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму.
6 месяц Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты.

Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского

Известный педиатр советует мамам полностью отказаться от строгой диеты во время грудного вскармливания и не употреблять продукты, которые они не пробовали до родов.

  1. Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
  2. Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
  3. Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
  4. Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
  5. Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .

Диета при грудном вскармливании — это, по сути, здоровая диета, которой следует придерживаться не только во время грудного вскармливания, но и после его окончания.

Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

Поскольку времени на готовку и составление меню с маленькими детьми не так много, постарайтесь составить меню на неделю, используя список разрешенных продуктов.

Примерное меню на день

Период Завтрак Обед Ужин
1 месяц Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяц Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяц Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяц Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяц Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. Рагу с индейкой и овощами.
6 месяц Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.
  Съедобны ли листья от цветной капусты. Что можно приготовить из листьев цветной капусты

Омлет на пару.

Фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и печенье подходят для легких блюд и вторых ужинов в период лактации.

Гастрит, колит, панкреатит, поражение печени — все эти состояния часто возникают у детей, чьи матери не соблюдали диету при грудном вскармливании в будущем.

И даже цветная капуста считается едой, так как содержит очень мало углеводов — в 100 граммах овоща содержится всего 30 калорий. Если женщина страдает от избыточного веса во время беременности и не знает, что делать, то питательное и низкокалорийное блюдо из цветной капусты поможет решить эту проблему.

Основные принципы питания после родов

Послеродовое питание не направлено на устранение потери веса. Она не должна быть суровой и изнурительной. Рекомендуется попросить специалиста составить план питания для каждой матери, так как блюда должны быть подобраны индивидуально для каждой матери с учетом состояния ее иммунной системы, микрофлоры и аллергии.

Принципы правильного питания.

Следует исключить все монофагические диеты и разнообразить рацион. Всем мамам необходимо придерживаться некоторых принципов при соблюдении диеты.

Не нужно есть за двоих

Это самая распространенная ошибка среди молодых матерей. В данном случае важно качество, а не количество, и молодым мамам не нужно есть в два раза больше. Даже при отсутствии нормальной беременности переедание связано с проблемами со здоровьем и создает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Боли при ХОЛИ у новорожденных детей.

Молоко не должно быть «пустым», но и не слишком много. Это связано с давлением на желудочно-кишечный тракт ребенка, а некоторые продукты, потребляемые в больших количествах, могут вызвать аллергию, колит и вздутие живота у младенцев.

Дневник питания

Всем мамам рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы систематизировать потребление пищи и следить за реакцией ребенка на определенные продукты. Она должна соблюдаться регулярно и включать все продукты, введенные в рацион. Страницы должны включать

Дата ввода продукта Название продукта Стул ребёнка Кожные покровы Общее состояние малыша
Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка. Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность. Наличие сыпи, раздражений. Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота).

Продукты следует вводить постепенно, а все изменения в самочувствии ребенка записывать в дневник. Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии или если у самой матери есть аллергия, новые продукты следует вводить с особой осторожностью.

Как заполнить календарь

Вы можете найти шаблоны дневников диеты в Интернете или создать свой собственный.

Стоп-продукты

Список продуктов, которые женщина может употреблять при грудном вскармливании, зависит от возраста ребенка и продолжительности периода грудного вскармливания. Однако некоторые продукты следует исключить из рациона на весь период лактации. Список выдается врачом на выходе, в него почти всегда включен список запрещенных продуктов: в него почти всегда включен список запрещенных продуктов.

  • мясные, молочные и рыбные консервы;
  • соления (покупные и домашние);
  • кетчуп и майонез;

Запрещенные продукты для матерей

Запрещенные продукты при грудном вскармливании

Первый послеродовой триместр

В этот период необходимо очень тщательно следить за питанием. Важно не стимулировать аномальное тело ребенка. Каждый план питания составляется в соответствии с универсальными рекомендациями врача, но с учетом индивидуальных потребностей матери. Диета для матерей, кормящих грудью, в первый день состоит из

  • вчерашнего или посушенного хлеба;
  • гречневой крупы, сваренной на воде и заправленной растительным маслом;
  • тушённой или отварной говядины.

Питание в первые дни жизни ребенка

В соответствии с режимом потребления, необходимо потреблять не менее 2 литров жидкости в день в течение всего периода грудного вскармливания. Это важно для грудного вскармливания и общего самочувствия матери. В дни 3 и 4 меню можно расширять и дополнять.

  • запечённые фрукты;
  • паровые или запечённые овощи (кабачки, цветная капуста, морковь, тыкву, картофель) лёгкие салаты;
  • кисломолочные продукты;
  • напитки из сухофруктов (кураги, чернослива);
  • овощные бульоны;
  • цельнозерновые каши.
  По какой причине свежая капуста горчит. Почему капуста горчит

Питание на четвертый день

Мамы теперь могут больше отдыхать. Через неделю они могут начать есть понемногу.

  • отварную нежирную рыбу;
  • не жирные и мало концентрированные мясные бульоны;
  • зелёные свежие яблоки;

К третьей неделе мать может различать приемы пищи. Ферментная система ребенка в значительной степени сформирована, как и кишечные растения. Женщинам разрешается:.

  • куриные яйца (не злоупотреблять белками, они могут вызвать аллергию у малыша);
  • морсы;
  • каши, крупы в составе супов;
  • сухое печенье и галеты;

Что можно есть на третьей неделе

Необходимо пятиразовое питание (завтрак, полдник, обед, полдник и ужин). Порции должны быть небольшими (так, чтобы содержимое тарелки помещалось в двух ладонях). Важно не есть каждые 3-4 часа, если вы чувствуете сильный голод или жажду.

Второй послеродовой триместр

В этот период можно увеличить количество потребляемой пищи, но рацион должен быть соответствующим и сбалансированным. На третьем-шестом месяце грудного вскармливания матерям разрешается

  • сезонные овощи и фрукты в сыром виде;
  • постный борщ, заправленный томатным соком или пастеризованными помидорами;
  • орехи (кроме фисташек и арахиса);

Продукты на третьем-шестом месяце грудного вскармливания

Остановленная еда еще не разрешена! Если у ребенка появляется сыпь или возникают желудочно-кишечные проблемы, свяжитесь с педиатром через дневник питания.

И от аллергии у ребенка. Врач говорит однозначно: сыпь и покраснения любого рода отступят сами по себе, независимо от того, сидит ли мать на диете или нет.

Блюда из цветной капусты при грудном вскармливании

Даже при серьезных ограничениях в питании перед женщинами открывается широкий выбор простых рецептов блюд из капусты. Например, без особых затрат времени и сил готовятся супы, горшочки и омлеты.

Овощной суп

  • бульон, сваренный на нежирном мясе — 3 литра;
  • цветную капусту — 300 г;
  • лук и морковь — по 1 штуке;
  • зелёный горошек — 1 стакан;
  • картофелины — 5 штук;
  • сливки — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль — по вкусу, но немного.
  1. Моем овощи, нарезаем лук, морковь и очищенную картошку.
  2. Доводим бульон до кипения, кладём нарезанные овощи в кипящую жидкость. Варим 15 минут, на среднем огне.
  3. Бросаем в суп горошек и цветную капусту, разделённую по соцветиям. Солим. Варим под крышкой 7 минут.
  4. В готовый суп добавляем куски варёного нежирного мяса.
  1. В кипящий бульон кладём нарезанные картошку и лук, варим 15 минут.
  2. Добавляем в бульон соцветия капусты, солим, оставляем на огне в течение 7 минут.
  3. Гасим огонь, опускаем в суп блендер. Включаем прибор, измельчаем овощи до консистенции пюре.

Запеканка

  • цветную капусту — 400 г;
  • нежирный творог — 200 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.
  1. Промытую капусту делим на соцветия, рубим ножом.
  2. Мелко рубим яйца, натираем на тёрке сыр, разминаем творог.
  3. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  4. Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.
  5. Выпекаем в духовке 20–25 минут при 180°.

Хлеб с сыром и соусом из цветной капусты

Горшочки подаются на стол теплыми.

Омлет

Даже на короткий срок, через шесть месяцев после родов рекомендуется включить в меню омлет из цветной капусты, так как блюдо требует обжарки.

  1. Отвариваем соцветия капусты.
  2. Взбиваем 1 яйцо, смешиваем с соцветиями.
  3. Выливаем массу на сковороду с разогретым растительным маслом, накрываем крышкой, жарим 2–3 минуты.
  4. Переворачиваем омлет, солим, посыпаем зеленью и жарим ещё 2 минуты.

Тушёная капуста

Помимо капусты, лука, масла и соли необходимы.

  1. Вымытые соцветия варим в течение 5 минут.
  2. На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем лук, потом кладём капусту и готовим на огне, помешивая, ещё 5 минут.
  3. Солим блюдо, добавляем зелень и заливаем 300 мл кипящей воды.
  4. Закрываем крышкой, тушим до размягчения капусты.

Советы по приготовлению

Не все компоненты блюда из капусты безопасны для кормящих матерей. Например, морковь и яйца считаются аллергенами. Эти продукты можно употреблять в небольших количествах в вареном виде или на гриле, но рекомендуется следить за самочувствием ребенка, когда он наслаждается этими вкусными блюдами. Если у ребенка аллергия, откажитесь на время от омлетов и запеканок.

Варите овощи не более 10 минут, чтобы цветная капуста не «покинула» все питательные вещества.

Капуста на гриле — самая вкусная и полезная термическая обработка: сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.

Оцените статью
cadovods.ru