Посадка и выращивание маньчжурского ореха. Как посадить маньчжурский орех

Биологически активные кластеры на основе гриба Metallidium anisopria используют в качестве инсектицидов для защиты растений от наземных паразитов, таких как проволочники, жужелицы, плиты, жуки, клопы, споровики, клещи, моли

Посадка и выращивание маньчжурского ореха

Орех мантулия (лат. Juglansmandshurica) — декоративное растение с широкой кроной и ценными плодами. Это выносливое дерево, терпимое к морозам и ветрам. Орех мантулия можно вырастить дома из семян или саженцев.

Маньчжурские орехи.

Описание маньчжурского ореха

Орех мантулия (также называемый орехом думбо) — это листопадное дерево семейства ореховых высотой до 30 метров. Внешне манзурский орех похож на грецкий орех, но есть существенные различия. Пилообразные крупные листы (могут достигать 90 см). Плоды овальные, удлиненные, расположены на ветвях по 3-7 на ветке, меньше ореха, с твердой деревянистой оболочкой.

Кора изначально бледная, у зрелых растений она становится почти черной или темной. Растение имеет один лист, мужские цветки — черные чашелистики, женские — небольшие гроздья розовых пятен. Он ветроустойчив и цветет в середине или конце весны. Он обилен, и урожай появляется через несколько лет после посадки. Урожай был собран в конце сентября. Его употребляют в пищу, используя в кондитерской промышленности, а его древесина используется для изготовления мебели.

Орех мантулия популярен для формирования городов и садов. Чтобы выдержать морозы, Walnut marjulia можно выращивать в холодном климате. В природе встречается на Дальнем Востоке, Сахалине, в Китае, Корее, США и Канаде. Срок жизни растения составляет 200-550 лет.

Размножение ореха

Размножать грецкий орех маржулия можно семенами и саженцами. Семенной метод используется чаще всего, так как растения имеют мало побегов или не имеют их вовсе.

Плоды грецкого ореха чанчурянь

Размножение семенами

Двухлетняя культура используется в возрасте не более трех лет. Выращивание семечковых орехов в домашних условиях допустимо даже в странах с холодным климатом, поскольку деревья выдерживают зимние морозы до -50°C. Размножение семенами грецкого ореха не является сложным. Вегетативный показатель составляет 80%. Семена можно высаживать осенью или для весенней посадки. Перед весенней посадкой семена стратифицируют, чтобы имитировать зимние условия слоистого материала. Существует несколько способов подготовки семян.

  • до весеннего посева семена хранят в холодильнике, за 10 дней до высадки замачивают в теплой воде, регулярно меняя ее.
  • замачивают сутки в теплой воде, затем постепенно в течение месяца уменьшают температуру до 5-7 градусов;
  • семена выдерживают месяц в помещении с температурой 20 градусов, затем помещают в снег.

При осенней посадке укладка не требуется.

Размножение саженцами

Размножение — это метод СТЭМ, который размножается путем отделения частей (черенков) от материнского растения. Черенки можно приобрести в питомниках или сделать самостоятельно. Срезается веточка длиной 15 см и ставится в воду. Когда появляются корни, их высаживают.

Саженцы чанчуринского грецкого ореха

Манзурский орех не высаживают вблизи зданий. Северный участок подходит для этого дерева, потому что его сильные корни со временем разрушат основание дома. Важно правильно посадить растения и по сторонам света — по мере роста саженца перед пересадкой поместите его на постоянное место.

Посадка маньчжурского ореха

Маньчжурский орех

Пересаживайте мантуровые деревья на постоянное место весной (апрель) или осенью (сентябрь). Рекомендуется сажать дерево с северной стороны, помня, что по мере роста оно будет занимать больше места. Окрашивайте вдали от других растений.

Почва должна быть плодородной и влажной.

Грецкие орехи не переносят кислых почв и прекрасно растут на слабощелочных или нейтральных почвах 6,5-7,5. Для достижения этих условий в землю следует добавить древесную золу или фосфорное удобрение (количество зависит от типа почвы).

  • Для посадки ореха грядку нужно вскопать, углубившись примерно десяти сантиметров, посыпать золу и разрыхлить. После разметьте лунки, выдерживая расстояние между ними около десяти метров.
  • При условии, что вы на постоянное место сразу высаживаете семена (орешки), помещайте их на глубину около восьми сантиметров. Орехи нужно класть на ребро, на один метр по десять или пятнадцать штук. Затем их засыпают землей и сверху кладут слой соломы или опилок (мульчируют) для лучшего удержания влаги.
  • При высаживании саженцев делайте лунки в глубину по 80 сантиметров. В каждую лунку насыпайте дренаж, это могут быть камни, щебень, битый кирпич. На дренаж разместите слой почвы, которую в равных частях смешайте с перегноем, песком и дерном. На подготовленную почву в лунку поставьте саженец, привяжите его к колышку и закройте на 4/5 высоты землей, обильно полейте, подождите минут семь, пока вода впитается и засыпьте оставшуюся часть. Почву вокруг ствола слегка прижмите и сверху посыпьте толстым слоем опилок или торфа. Это нужно сделать для защиты саженцев от мороза.
  Грецкий орех. Как растет грецкий орех

После пересадки грецкий орех нуждается в большом количестве воды, поэтому его следует регулярно поливать несколько раз. Если погода сухая, опрыскивайте растения с помощью резинок.

При посадке саженцев необходимо подрезать корни. В противном случае рост ореха замедлится. В ранние сроки у молодых саженцев, которые глубоко проникают в землю, подрезайте прямые корни на глубину 30-40 см. Это стимулирует рост боковых корней и гарантирует, что корни не будут сильно повреждены при пересадке.

При посадке прорастающих грецких орехов следует подрезать прямые корни, чтобы корни не нуждались в подрезке.

Чтобы растение хорошо укоренилось и росло, его следует правильно расположить относительно боковой стороны светильника. Посадите саженцы в соответствии с их первоначальным положением, например, «южная сторона» — на юг, «северная сторона» — на север и т.д.

Уход за орехом

Уход за орехами.

Маньчжурский орех — неприхотливое растение и требует минимального ухода.

  1. Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто поливать. Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
  2. Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать сорняки. Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
  3. По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
  4. Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
  5. Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо обработать – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  6. Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья (ель, пихту, березу) на расстоянии около десяти метров.
  7. Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные кустарники (ирга, калина).
  8. Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
  9. Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.

Маньчжурские орехи обычно образуются сами по себе. Ветви, которые очень сухие, плохо расположены и имеют слишком плотный полог, следует обрезать. Обрезку лучше всего проводить весной, когда температура воздуха выше 10°C.

Идеальное время для обрезки — после распускания почек.

Не обрезайте до середины августа, так как в это время могут образоваться и вновь вырасти почки. Это позволяет молодым побегам вымерзать зимой.

  Почему не плодоносит лещина в саду. Почему не плодоносит фундук

Маньчжурскому ореху можно придать любую форму различными способами. Это может быть кустарник или высокая пальма с множеством стволов. Преимущество высокой кроны в том, что она не лишает другие растения на участке солнечного света.

Болезни и вредители маньчжурского ореха

Болезни и вредители маньчжурского ореха

Маншуграни практически не болеет, так как обладает антибактериальными свойствами и защищен от паразитов. Однако он болеет.

Если у дерева почернели и высохли листья, это признак грибкового заболевания. Обработайте грецкий орех фондазолом или препаратом, содержащим медь (1% сульфат меди, бордосский раствор). Обработать дважды с интервалом в 14 дней.

Существует не так много основных вредителей, которые могут поражать маньчжурский орех.

Клещи прорастают зимой и откладывают яйца весной. Самки внедряются в листья центрально и образуют бугорки на листовой пластинке. Опрыскивайте пораженные деревья раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) с открытыми глазами. Начиная с июня, Фуфанон (0,1%) можно опрыскивать каждые 10-12 дней.

Хорошие результаты дает абамектин. Он нейротоксичен для клещей и проникает в ткани растений на небольшую глубину, не распространяясь по всей системе.

Сильно поврежденные ветви следует обрезать и сжечь.

Обработка пестицидами не рекомендуется, так как средства от клещей (пестициды) очень токсичны и также содержатся во фруктах. Это самый эффективный способ борьбы с клещами.

Peckatzakos, насекомое с двумя парами крыльев, заражает почки, листья и цветы, образуя цисты (шарики) в коре. Самый безопасный способ борьбы с фисташковой бабочкой — срезать и уничтожить зараженные бутоны. Когда из личинок выйдут взрослые особи, опрыскайте растение раствором хлорофоса (0,2%) или карбофоса (90 г на 10 л воды). В сырую или холодную погоду на листьях могут появиться пятна.

Для садовода особенно важно определить точную дату посадки и предпочтительную дату посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный лунный календарь, предоставляя список сезонных мероприятий с января по декабрь.

Маньчжурский орех в дизайне

Маньчжурский орех часто используется в ландшафтном дизайне.

Декоративные свойства:

  • огромные резные листья ярко-зеленые летом и желтые — осенью,
  • стройность,
  • быстрое нарастание
  • необычайно широкая, раскидистая шаровидная крона, которую дерево может формировать самостоятельно без помощи обрезки.

Когда маньчжурский орех созревает, он становится гигантом в саду, выделяясь на фоне других своих древесных соседей. Его крона может достигать 12-14 метров в ширину. Однако это иногда непросто, поскольку другие растения не всегда хорошо растут под ним — виноград сильно страдает.

Для маньчжурского ореха лучше выбрать более отдаленное место, чтобы под его кроной не страдали светолюбивые растения.

Маньчжурский орех в саду

Свойства ореха уничтожать сорняки отпугивают комаров и других насекомых.

Поэтому очень полезно организовывать зоны отдыха, беседки и детские площадки в районах выращивания грецкого ореха.

Грецкие орехи прекрасно смотрятся с хвойными насаждениями.

-Теневыносливые культуры прекрасно чувствуют себя под укрытием грецкого ореха.

Некоторые считают маньчжурский орех колючкой, которая может придавить растение.

Фото: молодые и зрелые растения маньчжурского ореха.

Размножение маньчжурского ореха

Особенностью маньчжурского ореха (Дамбо) является полное отсутствие побегов. По этой причине посев семян является наиболее часто используемым методом размножения.

Помните, что для размножения подходят полностью созревшие двухлетние семена.

Семена, полученные от недавно выросших или старых растений, имеют меньше шансов на прорастание.

Выращивание маньчжурского ореха из семян

Размножение мантулианских орехов семенами дает результат только в том случае, если они слоистые. Лучше и проще сеять семена осенью. Таким образом, нет необходимости накладывать их друг на друга. Они пройдут естественным образом через зиму и быстро прорастут весной.

Можно создать грядки для будущего выращивания рассады.

  1. Перекапывают небольшую грядку, где в каждую ямку глубиной не менее 10 см размещают несколько семян для подстраховки, т.к. скорей всего прорастет одно-два.
  2. Позже лучше оставить несколько проростков наиболее крепких, остальные удалить.
  3. Особенностью посева ореховых семян является необычное их укладывание на почву – на ребро. Только в таком случае появившийся росток не будет искривленным, а прямо потянется вверх к свету.
  4. Затем останется лишь засыпать грунтом и для лучшего увлажнения замульчировать любым мульчирующим материалом.
  Кешью орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото. Как растет кешью

Существуют методы предпосевной обработки почвы для весеннего посева, которые требуют больше работы.

4 способа стратификации семян маньчжурского ореха

  1. Замочить семена на сутки в теплой воде, ежедневно менять воду, уменьшая температуру в течение 2-х месяцев. Окончательные температурные показатели – 5-7 °С.
  2. Замочить семена при температуре 22-25 °С на месяц, затем прикопать в снегу до весны. Не забудьте пометить это место, чтобы случайно не повредить и не утерять семена.
  3. На всю зиму разместите семена в холодильнике, в нижней части. За 10-12 дней до посева замочите семена в теплой воде, не забывая ее ежедневно менять.
  4. Семена помещают на несколько часов в воду, затем раскладывают на увлажненную тряпочку и накрывают такой же тканью, сложенной в несколько слоев, хорошо увлажнив. Вместо тканевого материала хорошо подходит мох сфагнум или речной песок. Хранят в прохладном помещении, не допуская пересыхания, до времени посадки.

Семена обычно прорастают в течение 10 дней.

После метода стратификации можно высевать семена.

Высадка

Семена можно высаживать сразу на постоянное место.

  • При посеве семян сразу на окончательно выбранное место делайте квадратные грядки-лунки 80-90 см глубиной и шириной на расстоянии не ближе 10 м между ними.
  • Далее идет дренажный слой, затем питательный, который поливают и уплотняют слегка.
  • Теперь можно разложить подготовленные семена не глубже 10 см, присыпать почвой и замульчировать.

Этот метод можно использовать как весной, так и осенью.

Замочите семена или посыпьте их парафином перед посадкой, чтобы их не съели мыши.

Посадка маньчжурского ореха

При посадке маньчжурского ореха в саду необходимо соблюдать следующие условия

  1. иметь достаточно свободного места для обеспечения полноценного развития ореха;
  2. обеспечить повышенную влажность почвы и воздуха практически в течение всего периода роста дерева ореха, стараясь не допускать длительных засушливых периодов.

Место для посадки

Место посадки маньчжурского ореха должно находиться вдали от домов и вспомогательных построек, так как быстро разрастающаяся корневая система со временем может создать большие проблемы.

  • В отличие от большинства других культур, ореху прекрасно подойдут участки с северной стороны.
  • Почвы для посадки орехового саженца следует хорошо перекопать, по возможности удобрить и внести препараты для снижения кислотности (если в этом есть необходимость).
  • Маньчжурский орех совсем не переносит закисленные почвы, поэтому нужно довести уровень рН до нейтральных или же слабощелочных показателей (6,5-7,5)

Посадите будущие деревья правильно по отношению к кардинальным точкам. Обратите внимание на то, как росли саженцы до пересадки, и расположите их так же, как при пересадке на постоянное место.

Посадка саженцев

Выберите однолетние саженцы для посадки. Более старые экземпляры уже имеют хорошо развитую корневую систему, которая может быть повреждена при пересадке.

  1. Лунки для посадки делайте достаточно глубокими, около 80 см.
  2. На дно ямы должен быть уложен любой дренаж, а затем ‒ питательный грунт.
  3. Если запланировано несколько саженцев для посадки, то расстояние между лунками не должно быть ближе 10-12 м.
  4. Теперь останется только заполнить ямку с саженцем оставшейся почвой и обильно полить.

Не закапывайте точку роста глубже, чем она находится в грядке!

Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение саженца сильным ветром и улучшить укоренение, можно подвязать его к ближайшему плоду и плотно уложить корневой ком, чтобы сохранить влагу и защитить его от зимнего промерзания. Однако это не отменяет необходимости регулярного и обильного полива, как почвы, так и всего растения, особенно в сухой сезон.

Для лучшего укоренения следует подрезать основные корни. Это будет способствовать росту боковых корней и раннему плодоношению.

Фото: Листья маньчжурского ореха могут достигать длины 1 м.

Оцените статью
cadovods.ru