Как сушить грецкие орехи: в духовке, электросушилке, на воздухе. Как подсушить грецкие орехи

Этот метод используют многие домохозяйки. Сухое консервирование позволяет сохранить очищенную кукурузу свежей на долгие годы. Орехи в банках можно стерилизовать в кастрюле, духовке или микроволновой печи.

Как сушить грецкие орехи: в духовке, электросушилке, на воздухе

Сушка орехов необходима. Если плод оставить свежим, ядро быстро разлагается, приобретая прогорклый и неприятный запах. Сушка является важным этапом подготовки грецких орехов к хранению. Этот процесс обладает уникальными свойствами, и его применение помогает избежать неприятных сюрпризов и сохранить урожай.

Правильная сушка необходима для того, чтобы они были готовы к следующему сезону.

Как правильно сушить грецкие орехи

Орехи должны быть высушены, прежде чем их ломать, хранить или использовать для приготовления пищи. Это особенно важно, если фрукты будут храниться в течение длительного периода времени. Орехи можно сушить со скорлупой или без нее. Каждый вариант имеет свои особенности. Процесс осуществляется в два этапа. Сначала необходимо отобрать плоды и удалить зеленую кожицу.

ВАЖНО! Орехи опадут естественным образом.

Ориентироваться следует на состояние зеленого покрова. Если кожица не повреждена, плод еще не созрел. Подходят для сбора те, у которых треснули или выпали браслеты. Только тогда вы можете быть уверены, что орехи созрели и пригодны для дальнейшей переработки. Существует два варианта подготовки орехов к хранению.

  1. Естественным, или природным, без применения вспомогательных приборов.
  2. Искусственным, с помощью современных электроприборов или жарочных шкафов.

Первый вариант позволяет сушить неограниченное количество фруктов, но имеет недостатки. Время сушки и качество в значительной степени зависят от погодных условий. Если погода влажная, посевы необходимо укрыть. Повышенная влажность увеличивает время сушки.

Искусственные методы значительно сокращают время сушки, но при этом минимизируют количество загружаемых фруктов.

Перед выбором варианта сушки необходимо оценить размер собираемого урожая.

При какой температуре сушить грецкие орехи

Этот вопрос касается только искусственных методов. Температура и скорость циркуляции воздуха очень важны для хорошей сушки. Идеальной считается температура +56-57°C. Максимальная температура составляет +62°C. При превышении этой температуры ядро теряет свой вкус и становится более горьким.

Сколько сушить грецкий орех

Сроки обработки зависят от нескольких факторов.

  • способа;
  • уровня влажности окружающего воздуха;
  • количества орехов;
  • степени их спелости.

При идеальных условиях время высыхания в естественной среде (на открытом воздухе) не должно превышать 4-5 дней. При неблагоприятных погодных условиях или проблемах с влажностью это время увеличивается до двух недель.

Искусственные методы значительно сокращают время сушки. Сушилки хорошо высушивают орехи за два дня, а печи — за 2,0-2,5 часа. Конечно, эти значения будут правильными только при условии правильного использования техники и правильного выполнения всех этапов процесса.

Как подсушить грецкие орехи в духовке

Если необходимо обработать среднюю партию, рекомендуется использовать печь. Процесс прост и состоит из нескольких простых операций.

  1. Чистка заготовок. Нужно удалить кожуру, промыть и просушить ядра полотенцем.
  2. Сортировка. Разобрать изделия партиями по размеру, отобрать поврежденные. Это необходимо для качественной сушки.
  3. Сушка. Одну партию разложить на противне, поместить в духовку. Предварительно включить нагрев до + 40-45 °С. Обработку продолжать 2-3 часа. За 30 минут до окончания сушки поднять температуру до + 70 °С.

ВАЖНО! Важно оставлять дверцу духовки открытой.

Это позволяет выпустить всю выделившуюся влагу. Также важно держать под контролем температурный режим. Не рекомендуется сразу устанавливать температуру на максимум. Это сократит время приготовления, но снизит качество готовых фруктов. Это приведет к появлению неприятного вкуса и жирной текстуры.

  Где и как правильно хранить фундук в скорлупе и очищенный. Как хранить фундук очищенный в домашних условиях.

После выключения духовки оставьте продукт на противне еще на 30 минут. Чтобы проверить, что продукт приготовлен, удалите ядра из оболочки. Они не должны крошиться, но будут легко ломаться в руках.

Имеются противни для выпечки, а также жаропрочная посуда.

Орехи можно сушить без скорлупы. В этом случае перед этим удалите сердцевину. Разогрейте духовку до 50°C Выложите ядра верхним слоем на противень и оставьте сушиться на 30-40 минут. Равномерно прогрейте ядра, периодически помешивая. Не рекомендуется сушить грецкие орехи при высоких температурах во избежание слипания.

В некоторых случаях, если орехи планируется использовать в ближайшее время, удобнее сушить их очищенными без скорлупы. Тогда они получаются более аппетитными, хрустящими, пропеченными изнутри и приобретают приятный аромат.

Как подсушить грецкие орехи в духовке

Осенью мы собираем орехи. Грецкие орехи наиболее распространены в наших широтах. Они подходят для приготовления разнообразных блюд, выпечки и десертов. Однако это очень урожайный вид орехов. Обычно их нельзя использовать без консервации. Чтобы сохранить полезный продукт, орехи необходимо высушить (в духовке, сушилке или просто на солнце).

Подготовка грецких орехов к сушке

Самый важный период — первый день после сбора урожая, когда оболочки сухие. Основное условие — сухая погода. Чрезмерное нагревание не требуется. Напротив, рекомендуется более прохладная температура, так как низкие температуры останавливают рост плесени. Например, грецкие орехи, упавшие с деревьев в правильном месте, быстрее высыхают и не заражаются грибками так быстро, как на чердаке. Воздух важен для поддержания сухости в доме, поскольку неподвижный воздух создает жидкий микроклимат.

Орехи не выдерживают перепадов температуры и влажности. Другим важным фактором является чистая поверхность, на которой орехи будут высыхать. Не кладите под них мягкие подложки. Они удерживают влагу и создают благоприятную почву для гнилостных бактерий. Рекомендуется, чтобы орехи располагались в один слой и не слишком близко друг к другу. Их следует сушить с периодическим перемешиванием для обеспечения равномерного высыхания.

При сборе орехов в сырую погоду не мойте их водой, если они мокрые и покрыты грязью. Это повышает влажность, являющуюся основной причиной появления плесени и гнили. Сразу же после сбора урожая просушите или проветрите орехи на солнце.

Важно: Те же принципы применимы к сушке орехов пекан и других видов.

Даже если урожай сушат только для попугаев, заплесневевшие или поврежденные орехи необходимо удалять. Это предотвращает возможные осложнения в здоровье этой декоративной птицы. Выбрасывайте подозрительные плоды при сушке для собственного использования. Даже миллиметры плесени могут уничтожить весь урожай.

Методы сушки

Методы сушки грецких орехов

Грецкие орехи можно сушить в скорлупе или без кожуры. Сушить можно разными способами: на солнце, в духовке или в электросушилке. Важно, чтобы процесс проходил правильно, соблюдая температуру и сушку.

Чтобы проверить, готовы ли орехи, разбейте скорлупу и проверьте ядро. Если они «резиновые» и жидкие, продолжайте сушку. Если, несмотря на надлежащие условия хранения, они недостаточно сухие, они могут гнить и плесневеть. Хрупкость и тонкая корка сердцевины указывают на то, что они готовы к хранению.

В духовке

Сушить грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов

  • Предварительно очищенные от зеленой кожуры плоды отсортируйте, избавив от поврежденных орешков.
  • Выложите их на противень. Прокаливать грецкие орехи в духовке рекомендуется при температуре 40-45°C (их надо сушить, а не жарить).
  • Сушку проводите не дольше 3 часов, при этом дверцу духовки оставьте приоткрытой.
  • В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70°C. Выключите духовку, оставьте орехи на противне еще на 30 минут.
  • Выньте орехи из духовки, оставьте «отдыхать» до полного охлаждения.

Важно: Если температура сушки превышает 45°C, готовый продукт может потерять свои вкусовые качества.

На солнце

Орехи на солнце

Чтобы обеспечить достаточное количество орехов на зиму, используйте их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте сухость. Предварительно очистите и снимите зеленые шкурки. Идеальный способ сушки — разложить только что срезанные плоды на воздухопроницаемом сите в один слой. При укладке в несколько слоев влага концентрируется между орехами, создавая условия для роста плесени.

  Как подготовить кешью перед употреблением? Нужно ли мыть орехи и каким образом. Как сушить кешью в духовке.

Рекомендуется сушить орехи в помещении с умеренной температурой и достаточной вентиляцией. Если такого места нет, их можно высушить. Подходят только солнечные дни. На ночь заносите орехи в дом. Осенняя погода изменчива, и неблагоприятное воздействие температурных колебаний может снизить качество урожая.

Поместите сито на солнце, чтобы защитить его от возможных погодных изменений. Лучшие условия для сушки — умеренно теплые, сухие и, в идеале, безветренные. Осенний солнечный свет важен для качественной сушки, особенно в первые дни сушки.

Все орехи уязвимы для грибковых инфекций. Поэтому регулярно проверяйте качество и отбраковывайте поврежденные плоды. Весь процесс сушки на солнце длится 4-6 недель.

Внимание: Не кладите гайки прямо на землю! Это предотвращает испарение влаги и рост плесени.

В сушилке

Если предыдущая процедура кажется очень сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Однако сушка орехов феном не ускоряет процесс. Поэтому рекомендуется использовать первые два варианта (если это возможно).

Оптимальная температура для сушки сухофруктов в сушилке составляет 25°C. Процедура проводится поэтапно и длится 3-4 недели. Орехи сушатся примерно 6 часов в день и могут «отдыхать» до следующего дня. Продолжайте таким образом до завершения процесса сушки.

Хранение

Они выполняют две основные функции хранения питательных веществ. Их можно хранить в скорлупе или шкурке. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Положительным элементом хранения в скорлупе является лучшая защита от большинства паразитов (моль, мухи, жуки). Орехи, собранные в скорлупе, также можно хранить дольше. Они имеют тенденцию стекать и дольше сохранять свой вкус и аромат. Однако их следует употреблять в течение 1. 5 лет.

Правильное хранение грецких орехов в скорлупе

Орехи для хранения отбираются так же, как и яблоки. Их следует тщательно проверять и выбрасывать грибковые повреждения плодов или пораженные отходы. Поврежденные грецкие орехи можно узнать по характерной темной скорлупе, наличию паутины и зеленой плесени.

Хранение в ящике

После того как орехи будут очищены и хорошо высушены, выбросьте непригодные плоды. Ухаживайте за зелеными оболочками и остатками грязи. Это может привести к образованию плесени.

Поместите обработанные орехи в деревянный ящик с бумагой. Хранить в темном, сухом месте. Идеальная комнатная температура для хранения — около 20°C.

Хранение в мешках

Грецкие орехи

Поместите очищенные сортировочные орехи в сетевой или тканевый мешок. Поместите их в сухое место. Важно, чтобы орехи не впитывали влагу и не портились. Не указаны ни высокие, ни низкие температуры. Колебания температуры еще менее желательны.

Хранение в соли

Проверенный, но более жесткий вариант хранения орехов в домашних условиях — засыпать их солью. Смешайте орехи и соль с сухой стружкой или опилками и поместите в стеклянную банку. В прохладном, сухом помещении соленые орехи можно хранить всю зиму.

Правильное хранение очищенных грецких орехов

После того как орехи высушены, ядра очищают от кожуры и завершают сушку на радиаторном сите или газете. Это обеспечивает полное высыхание и сводит к минимуму риск появления плесени.

Если свежеочищенные ядра уже были высушены, дополнительная сушка не требуется.

Сохраняйте ядра целиком — не измельчайте их. Таким образом, риск коррозии сводится к минимуму, а свежесть лучше сохраняется. Независимо от способа хранения, используйте продукт в течение одного года. По истечении этого срока продукт может испортиться.

Важно: Срок хранения очищенных грецких орехов различен. Срок их службы зависит от условий, в которых они хранятся. Идеальная среда — темная, прохладная комната. На жаре очищенные зерна быстро гниют.

Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет

Сушка.

Этот метод используют многие домохозяйки. Сухое консервирование позволяет сохранить очищенную кукурузу свежей на долгие годы. Орехи в банках можно стерилизовать в кастрюле, духовке или микроволновой печи.

Микроволновая стерилизация:.

  • Высушенные очищенные ядра поместите в чистые сухие банки примерно на 1 см ниже верхнего края.
  • Поместите в микроволновку наполненную банку.
  • Включите минимальную мощность.
  • Через 3 минуты выньте, закройте банку крышкой, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Сначала ядра бросают в банку на несколько сантиметров ниже горлышка. Затем их помещают в микроволновую печь на три минуты при минимальной мощности. Затем банки вынимаются, закрываются крышками и переворачиваются вверх дном.

Как подсушить грецкие орехи в электросушилке

Сушка грецких орехов в электросушилке

Простой способ высушить орехи — использовать электросушилку. Это специальное устройство создает температуру, необходимую для быстрого удаления лишней влаги из фруктов. Сегодня на рынке представлено множество моделей таких устройств. Процесс сушки осуществляется за счет циркуляции воздуха или инфракрасного излучения. Основным недостатком этого метода является высокое потребление энергии. Кроме того, для сушки больших партий орехов требуется значительно больше времени.

  Как вырастить фундук из ореха в домашних условиях. Как прорастить фундук.

Правила сушки указаны в инструкции по эксплуатации прибора. В большинстве случаев достаточно положить очищенные фрукты на поднос и включить сушилку. Через 5-6 часов выключите устройство. Снимите гайки и проверьте их готовность. Если фрукты все еще влажные, верните их в сушилку на следующий день. Повторяйте, пока фрукты не будут готовы к хранению.

Сушка орехов без скорлупы

Сушеные очищенные орехи

После сбора урожая плоды можно сразу же очистить от кожуры. Для этого сначала снимите браслет, а затем оболочку. Полученные зерна при необходимости можно промыть. Фрагменты раковин, скорее всего, будут выброшены. Приверженцы традиционной медицины сушат их вместе с зернами. Поскольку в кусочках ядра содержится много полезных веществ, их используют для изготовления настоек. Для сушки орехов после сбора и промывки используются различные методы.

В микроволновке

Сушка орехов в микроволновой печи

Подготовленные ядра раскладываются на тонкослойные пластины. Они помещаются в микроволновую печь. При мощности 850 кВт время сушки составляет около 5 минут. Микроволновую печь останавливают несколько раз, чтобы перемешать орехи. Таким образом, они высыхают равномерно.

В микроволновой печи орехи не теряют свой первоначальный цвет. Их приготовление можно определить по их вкусу и приятному аромату, который от них исходит. Мякоть вареного грецкого ореха очень твердая и сухая и совсем не горчит.

На сковороде

Сушеные орехи для жарки на сковороде

Простой способ высушить очищенные грецкие орехи — использовать сковороду.

Процесс в этом случае делится на несколько этапов.

  1. Сковороду разогревают без масла.
  2. Высыпают на нее подготовленные ядра.
  3. Сушат около трех минут, постоянно помешивания.

Подготовленные орехи выложить на тарелку и дать полностью остыть. Затем их можно поместить на хранение.

В духовке

Запечь орехи в духовке

После очистки от кожуры способ запекания орехов в духовке очень прост. Подготовленные ядра выкладываются на один слой сковороды. Разогрейте духовку примерно до 50 °C. Поместите гайки внутрь. Плотно закройте дверцу духовки. Время высыхания в этом случае составляет 20-40 минут. Перемешивайте зерна через равные промежутки времени.

Хранение просушенных грецких орехов

Храните орехи в корзинах

Хранение послеуборочного грецкого ореха в скорлупе возможно в коробках или мешках. В первом случае сухофрукты укладывают в деревянные ящики с чистой бумагой на дне. Их помещают в темное место, где поддерживается температура около 20 °C. Швейные сумки также можно использовать для хранения. Важно хранить их в сухом месте. Колебания температуры могут негативно сказаться на состоянии плодов.

Храните очищенные орехи в банках

Многие хозяйки упаковывают очищенные орехи в стеклянные банки, похожие на банки для консервирования. Для этого емкость полностью заполняется ядрами. На дно большой кастрюли кладется ткань, а сверху устанавливаются банки. Все банки полностью вымочить, но налить в них воду, чтобы она не пролилась. Прижмите банки кверху, чтобы они не всплывали. Доведите воду до кипения и поставьте в камин на 1,5 часа. В течение этого времени происходит полный процесс стерилизации. По истечении этого времени банки можно запечатывать как обычно.

Храните орехи в холодильнике

Грецкие орехи — вкусный и полезный продукт. При строгом соблюдении правил сушки они могут храниться круглый год до нового урожая. Их можно употреблять в пищу в чистом виде или использовать в кулинарии.

Оцените статью
cadovods.ru