Размножение миндаля. На что можно привить миндаль

Вакцинация позволяет объединить многие виды и сорта в одной культуре. Полученные гибриды имеют более высокую урожайность, более устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как засуха и заморозки, а также более устойчивы к болезням и вредителям (Рисунок 1).

Размножение миндаля

Миндальные деревья можно размножать прививкой, семенами, зелеными и корневыми черенками, черенками и материалом для размножения.

Цветущий миндаль

Трилобитовый миндаль можно размножать прививкой на сливу, ольху, вишню, черемуху и другие виды миндаля. Этот вид не является зимостойким, но будет зимовать и выживать на зимостойких объектах.

Другие декоративные виды и сорта можно размножать семенами. Высевайте семена осенью или весной. Если вы планируете высаживать весной, семена следует стратифицировать при температуре 2-5°C в течение 3-4 месяцев. При осенней посадке искусственное укладывание не требуется.

Однолетние растения быстро растут, и их можно высаживать на постоянное место, когда они достигнут 30 см в высоту. Они хорошо переносят пересадку и зацветают на третий год. Для компактных крон растения можно формировать в молодом возрасте, удаляя сухие, слабые и сморщенные бутоны и сокращая цветение.

При методе проращивания миндаль размножают зелеными и корневыми черенками, черенками и отводками.

Полуодревесневшие зеленые черенки длиной 15-20 см берут с верхушки побега текущего года. Это должно быть сделано на второй неделе июня. Черенки обрабатываются стимулятором роста (индолуксусная кислота в концентрации 0,01-0,02%) в течение 16 часов. Затем их укореняют в холодной теплице. Основание черенков состоит из равных частей торфа и песка. Полное укоренение занимает 20-25 дней, а средняя скорость укоренения составляет 85-100%.

Ключевые слова

 Миндаль

Миндаль

Миндальные деревья, как вишня и яблоня, относятся к семейству розовых и так же хорошо известны.

Уход за миндалем

Уход за миндалем

Миндальные деревья, как и все орехоплодные культуры, расходуют много энергии на плодоношение и созревание. Поэтому они подходят для

Болезни и вредители миндального дерева

Болезни и вредители миндаля

Основными энтомологическими врагами миндаля являются филлоксера, сливовая моль, тля и сливовый долгоносик.

Сорта и культивары миндаля

Виды и сорта миндаля

В роде Amygdalus насчитывается около 40 видов. Сегодня их выращивают в основном в.

Чесотка. Это заболевание поражает листья, плоды и бутоны и вызывает появление светло-зеленых пятен. Патоген зимует на опавших листьях и зараженных побегах.

Выращивание из косточки

Для проращивания семян подходит только свежий миндаль. По возможности выбирайте сорта, выращенные специально для соответствующих климатических условий. До прорастания орехи следует хранить в холодильнике до 1,5 месяцев. При низких температурах плоды впадают в спячку. В более теплой среде они прорастают активнее. Орехи, прошедшие этот процесс (наслоение), менее склонны к порче.

Свежий миндаль

Выберите самые крепкие, здоровые орехи, поместите их в контейнер, залейте водой комнатной температуры на 1,5-2 см выше семян и выдержите в течение 24 часов. В течение этого периода орехи будут набухать. Слейте воду и промойте миндаль. Если выбраны камни из ракушечника, просверлите острые края. Полейте орехи свежей чистой водой еще на 8-12 часов. Слейте воду и осмотрите гайки. Семена, пригодные для проращивания, уже должны прорасти.

Разложите орехи на половине листа кухонной бумаги, сбрызните водой, накройте сверху второй половиной кухонной бумаги, положите в пакет с молнией и поместите в пластиковый контейнер в холодильнике. Через 4 дня проверьте камни, вылейте воду на марлю и верните в холодильник еще на 6 дней. Удалите старые бумажные полотенца.

Повторите процедуру со свежими полотенцами и охладите еще на 8 дней. Снимите орехи и положите в почву почками вниз, оставив остатки на поверхности. Для ускорения роста семян рекомендуется удалить кору.

Горшочки с семенами миндаля

Для выращивания миндаля в домашних условиях вам понадобится горшок объемом до 75 литров. Однако первоначально дробленые орехи помещают в контейнеры диаметром 12-15 см. По мере роста растений контейнеры постепенно увеличивают.

  Когда созревает фундук. Когда созревает фундук

Один из самых простых способов — это тепличные условия: миндальное дерево сразу помещают в горшок глубиной 3 см сверху, смачивают водой острые края сверху и ставят на подоконник с почвой (под укрытие. (В середине разрезана пластиковая бутылка). При таком способе вегетации первые всходы ожидаются через 5-6 недель.

Важно: Если посадка производится непосредственно в землю на садовом участке, то расстояние между лунками (глубиной 8-10 см) составляет 10-15 см, а между рядами — 40-50 см.

Прививка миндаля

Вакцинация тонзилл проводится весной (после периода вялости и после прогрева ботвы до положительной температуры) или в августе. Предметы могут быть из вишни, черемухи, сливы, персика или колючей проволоки. Процедите миндаль и удалите весь лист, оставив его длиной 1 см.

Система прививки миндаля

A — однолетний побег; B — прививка; C — положение руки во время срезания глазков; D, E, F, G — соединение импортированных глазков.

Порошок удаляется с предмета, который протирается влажной тканью. Прививка проводится в СТЭМ на 7-14 см выше первого корня. Кору «Т» срезают прививочным ножом и слегка удаляют. С черенков, которые будут использоваться в качестве черенков, снимается полоска коры, удаляются глазки и тонкий слой древесины. В разрез вставляется винир, а кора прижимается, чтобы зафиксировать все на месте (например, с помощью фиксирующей ленты). Бутоны распускаются.

Черенкование

Размножение миндаля черенками сохраняет лучшие характеристики материнского куста. Сбор урожая в июле. Срезанные ветви быстро укореняются и быстро растут. Лучше всего обрезать боковые ветви молодых растений.

Выбирайте одревесневшие побеги, но не сухие и плотные, длиной до 15 см и 2-3 узлами. Укореняйте их в рыхлой почве из торфа и песка (2:1), где корневая система может дышать. Выбранный посадочный материал должен быть утоплен в верхний глазок.

Прививка миндаля

Для ускорения укоренения черенки можно нарезать в первые две недели июня, выдержать в стимуляторе роста в течение 15-16 часов и высадить в прохладную теплицу в рыхлую почву. Через 3-4 недели, когда появятся сильные корни, пересадите миндаль в сад или в горшки.

Другие декоративные виды и сорта можно размножать семенами. Высевайте семена осенью или весной. Если вы планируете высаживать весной, семена следует стратифицировать при температуре 2-5°C в течение 3-4 месяцев. При осенней посадке искусственное укладывание не требуется.

Зимние заботы

В начале холодной погоды я достаю ящики с семенами из погреба и ставлю их с северной стороны дома. Если есть снег, то семена полностью засыпают снегом, в противном случае их засыпают соломой или опилками (пока не выпадет снег). Оставьте ящик укрытым снегом до весны. Если яма маленькая, поместите ее в пластиковый контейнер, смешанный с влажным перлитом, просеянным через сито. Затем поместите его в нижнюю часть холодильника и оставьте там до апреля. В течение этого периода каждые 10 дней вынимайте контейнер из холодильника и перемешивайте яму с влажным перлитом.

В апреле, когда потеплеет, в цветниках, где я пытаюсь окрылить тему семян, натягиваю шнур, лопатой или шпателем выкапываю траншею и заполняю ее гумусом и золой. Расположите ряды с севера на юг. Оставьте расстояние между рядами 80 см. Затем выньте контейнер из холодильника и поставьте в тень за домом и осмотрите семена (косточки). Некоторые из них проросли или зародились к настоящему времени. Я наливаю в траншею воду, чтобы почва в траншее хорошо пропиталась. Проредите почки и заройте семена в подготовленную траншею на расстоянии 25-30 см.

Посадите выбранные побеги на разных стадиях. После посева семян я размещаю капельницу для полива на каждом ряду и застилаю соломой. В нужное время я провожу полив. Через 7-10 дней появляются дружные всходы. Саженцы хорошо развиваются в школке, и уже в августе их можно прививать.

  Сколько нужно съедать грецких орехов в день. Питание при повышенном уровне холестерина

Подготовка подвоя и окулировка

Я готовлю испытуемых к прививке раньше. Чтобы облегчить работу, обрежьте все боковые побеги на высоте 15-20 см с помощью секатора. После того как раны будут залечены путем обрезки потомства, испытуемые могут быть вакцинированы. Обычно это делается в августе или начале сентября, когда срезается лихорадка. За три дня до страха-боярышника сеют воду и нарезают черенки страха-боярышника. Перед уходом я готовлю небольшую емкость (ведро, пластиковое ведро) и наполняю ее дождевой водой, разбавленной медом (1 ст. ложка меда на 10 л воды) для лучшего укоренения. Затем нарежьте из них черенки через отверстия и наполните емкость водой. Чтобы избежать смешивания сортов, я пишу название сорта маркером на каждом пакете. Перед началом процесса запугивания протрите объект чистой тканью, смоченной в сульфате меди, в месте среза нижних ветвей. Отредактируйте лезвие прививки с помощью спирта или молочной смеси. Во время процесса угрозы возьмите свежие, неокисленные, незрелые отходы из резервуара с водой. Нет необходимости срезать щиток с черенка непосредственно перед каждой прививкой. Вакцинацию проводят с северной стороны субъекта, завернутого в фольгу, закрывая только нижнюю и верхнюю часть щита, оставляя глаза открытыми. Многие бории оборачивают весь щиток глазками, но это неправильный метод, так как укорененные черенки ведут себя таким образом гораздо хуже. После прививки рекомендуется поливать привитые растения. Через 3-4 недели пленки удаляются. За это время черенки укореняются почти на 100%.

Осенью, после опадания листьев, я обрабатываю приствольные круги 3%-ной жидкостью «Бургундия». Для профилактики грибковых заболеваний можно использовать и другие фунгициды.

До наступления холодов я покрываю школку (матрац 20-25 см) почвой и соломой. Таким образом, дуболомы уходят в зиму.

Весной, когда температура воздуха поднимается выше нуля, солому сгребают, а плавники удаляют из почвы, накопившейся за осень. Для предотвращения повреждения глазниц используется прямоугольная строительная кисть. Объект разрезается над глазом в два этапа. В первый раз — на 10-12 см выше прививки, но с 1-2 почками в этой зоне (ниже прививки все почки удаляются). Корневая система обеспечивает влагой и питательными веществами глаз испытуемого и привитый глаз. Когда бутоны начнут расти и достигнут высоты 1-2 см, срежьте объект над глазком на расстоянии около 0,5 см. Покройте водорастворимой краской с сульфатом меди, чтобы предотвратить попадание загрязнений в вырубку. Обрезка непосредственно над почками снижает выживаемость, так как саженцам требуется больше времени для укоренения. Я не поддерживаю обрезку как корней маньчжурского персика. Я не помазываю и не лечу предметы от вредителей и болезней. Летом я поливаю несколько раз в зависимости от погодных условий.

Почему вы поливаете без удобрений? Иногда я добавлял аммиачную селитру и мочевину при поливе. В результате саженцы выросли как дубы, с толстыми стволами до 5 см в диаметре и 2,5 м высотой.

В случае с рассадой питательные вещества достаточно внести в посадочное корыто при посеве семян. Применяя этот агротехнический прием, мы получаем осенью высококачественные стандартные саженцы высотой 1,5-2,0 м, с плодоносящими побегами и отличной корневой системой. Если я посажу эти саженцы осенью, то все деревья зацветут и их можно будет собрать следующей весной. Однако я бы посоветовал срезать цветы и дать это сделать другим, особенно если вы знаете, какой это сорт. Нет необходимости нагружать молодые фруктовые деревья! Иногда весной я не срезаю все цветы. Это то, что я делаю, когда сажаю новый сорт и еще не вижу плодов. В этом случае я оставляю несколько цветков, чтобы можно было раньше увидеть плоды.

Упрощенная технология

Теперь я не складываю камни в холодильник или на улицу в снег.

Поздней осенью, после посева семян, их высевают под зиму в заранее подготовленные и перемешанные гряды. Сверху покрывают слоем почвы, но только гораздо толще, чем весной, и утепляют соломой.

  Как вырастить миндаль. Выращивание миндаля

Прикройте небольшим количеством почвы, чтобы солому не унесло зимними ветрами. Зимой укройте все ряды снегом. Весной, когда температура выше нуля, почва тает и становится влажной. Под воздействием зимних холодов семена залегают в почве, и весной появляются нежные всходы. Затем солома измельчается в бороздах между рядами и служит в качестве почвенного покрова летом.

Чесотка. Это заболевание поражает листья, плоды и бутоны и вызывает появление светло-зеленых пятен. Патоген зимует на опавших листьях и зараженных побегах.

Уход за миндалем

Миндаль очень хорошо реагирует на регулярное внесение удобрений.

  • Весной — 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 20 г аммиачной селитры разводят в 10 л воды.
  • Осенью вносят — по 20 г двойного суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м.

Миндаль следует поливать умеренно на глинистой почве и обильно весной на песчаной почве. При поливе очень важно не поливать корневые шейки. Недостаточное количество воды значительно сократит время цветения, а избыток и застой воды приведет к загниванию корневой шейки.

Если слой почвы слегка сухой, норма полива составляет 7-10 литров на одно растение. При прополке рекомендуется неглубокое рыхление на 5-7 см.

Обрезка миндаля

Растения миндаля хорошо переносят обрезку и стрижку. Почки миндального дерева начинают раскрываться в июле с однолетними побегами. Они хорошо видны. В пазухах листьев находятся маленькие зеленые клубни, которые вырастают к концу месяца и в будущем дают цветы и бутоны.

Важной особенностью выращивания миндального дерева является то, что его стареющие (7 лет) кадры полностью отмирают и постепенно заменяются рифмами. Потомство появляется в большом количестве уже на трехлетних растениях, а затем снова отмирает через семь лет.

Если побег установлен правильно, то стареющий побег следует срезать полностью. После обрезки миндаль снова станет здоровым.

Размножение миндаля

Луизеанию можно прививать или высевать семенами. Для прививки можно использовать сливу, вишню, черешню или черемуху. Затем следует срезать отпрыски, появившиеся под прививкой.

Миндаль может повреждаться гусеницами.

  1. Гусениц листовертки опрыскивают хлорофосом в концентрации 0,15-0,3%.
  2. Сливовую плодожорку уничтожают двух- или трехкратным опрыскиванием с интервалом 12-14 дней 0,1% карбофосом (фуфанол) или хлорофосом.
  3. Против тли используют раствор хозяйственного мыла (200-300 г на 10 л воды), либо настой табака, тысячелистника, картофельной ботвы.
  4. От сливового короеда-заболонника рекомендуется побелка штамба известково-глинистым раствором с добавлением столярного клея.
  5. При серой гнили вырезают поврежденные ветки зимой и после цветения.
  6. От монилиального ожога опрыскивают бордоской жидкостью с интервалом 15-20 дней.
  7. При ржавчине эффективно опрыскивание или опудривание препаратами серы (коллоидной или молотой).

Миндаль и персики используются в качестве миндальных предметов. Для сортов миндаля с мягкой скорлупой и бумажной оболочкой в качестве испытуемых следует использовать персики. Миндальные деревья, растущие на каменистых почвах, необходимо прививать на горькие саженцы.

Уход за деревьями после прививки

Вакцинация является стрессом для всех растений, и первое время после обработки необходимо внимательно наблюдать за культурой (рис. 6).

Как ухаживать за привитыми деревьями

Рисунок 6: Необходимо тщательно следить за точками вакцинации и регулярно менять прививки.

Общие рекомендации следующие

  1. Через несколько недель после прививки обязательно обновляют обвязку. Это необходимо сделать лишь в том случае, если использовался шпагат или другой органический материал. Обвязку из полиэтилена можно не менять.
  2. Место прививки нужно защитить от птиц и животных, которые любят полакомиться древесным соком. Для этого участок прикрывают небольшой дугой из проволоки или прута.
  3. Если черенок не прижился, но сроки позволяют повторить процедуру, лучше провести прививку в другой части ствола и с использованием другой техники.
  4. Если для прививки использовалась дикая культура, важно контролировать рост дикой поросли, но лишь в том случае, если черенок хорошо прижился. Как правило, для контроля роста побегов используется прищипывание.

Более подробная информация о садовых прививках и сортах, которые можно использовать для этих целей, приведена в видеоролике.

Оцените статью
cadovods.ru