Нюансы плодоношения грецкого ореха: когда созревает урожай и как его собирать. Когда созревает грецкий орех.

Собирайте урожай, когда стоит сухая погода и центр погоды не обещает осадков. Достаточно 7-10 дней, чтобы плоды полностью высохли и их не нужно было мыть и снова сушить перед использованием или хранением.

Нюансы плодоношения грецкого ореха: когда созревает урожай и как его собирать?

Грецкий орех (также называемый королевским орехом) — дерево-долгожитель, которое может жить до 300-400, а иногда и до 500-600 лет, не принося плодов.

  1. Особенности плодоношения
  2. Как появляются новые плоды и как понять, что они начали созревать?
  3. Средняя урожайность
  4. Время сбора для разных регионов России
  5. Когда собирают свежий урожай на плантациях?
  6. Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?
  7. Снимать с дерева или собирать с земли?
  8. Пошаговая инструкция по сбору
    1. С земли
    2. Как рвать с дерева?
    1. В скорлупе
    2. Очищенных

    Тот, кто планирует посадить на своем участке дерево-долгожитель или начать плантационную ферму, будет заинтересован в том, сколько времени потребуется для получения первого урожая. Об этом мы и поговорим ниже.

    Особенности плодоношения

    Начало сезона плодоношения орехового дерева варьируется в зависимости от сорта растения:

    • скороспелый приносит первые плоды через срок от 2-х до 5-ти лет;
    • среднеспелый даёт урожай через 6-8 лет;
    • позднеспелый — через 10-12.

    Учитывая, что дерево плодоносит каждый год, а большинство современных сортов плодоносят в течение 50 лет, среднее дерево грецкого ореха плодоносит от 40 до 50 раз за свою жизнь, в зависимости от сорта.

    Как появляются новые плоды и как понять, что они начали созревать?

    Плоды образуются в результате перекрестного опыления мужских и женских цветков в конце апреля — начале мая, затем летом происходит созревание молодых грецких орехов, когда они постепенно созревают и достигают полной зрелости в сентябре-октябре.

    Вы можете определить, когда плоды собраны и созрели на дереве, по следующим признакам: :

    • возникают трещины на мягкой околоплодной оболочке;
    • листья тускнеют и начинают желтеть;
    • скорлупа становится твёрдой, а ядро ореха остаётся влажным.

    Осень – время сбора урожая грецких орехов

    Когда следует собирать орехи? Время созревания этих ценных плодов приходится на осень. В это время можно собирать множество различных плодов. Кстати: Средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта, грецкий орех имеет различную форму: круглую, овальную или яйцевидную, окруженную зеленым околоплодником, который при созревании чернеет и растрескивается. Поверхность скорлупы часто гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда волнистая и имеет множество ячеек. Грецкий орех — теплолюбивое растение, которому требуется много солнца и высокая среднегодовая температура.

    Когда можно собирать урожай грецкого ореха? Часто само дерево указывает, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делит свой урожай, просто позволяя ему упасть на землю. Таким образом, природа избавляет его от необходимости собирать орехи на высоте до 35 метров. Так что все очень просто: достаточно нагнуться и подобрать орехи с земли.

    когда нужно собирать грецкие орехи

    Многие люди задаются вопросом, как и когда собирать орехи. Спелость орехов можно определить не только по тому, что они упали на землю; растрескавшаяся зеленая скорлупа — еще один признак спелости плода, который лучше всего собирать в перчатках, так как вытекающий ореховый сок оставляет на скорлупе стойкие темные пятна. Если зеленая скорлупа раскрывается не полностью, можно воспользоваться маленьким ножом. Есть еще один способ, при котором орехи трудно разрыхлить; для этого рекомендуется погрузить их в воду: Орех останется на дне, а зеленая скорлупа всплывет наверх.

    Особенности заготовки грецких орехов

    Способ определения степени спелости плодов вроде бы ясен, остается только уточнить, когда собирать орехи. Сезон для массового сбора урожая — с сентября по октябрь, дерево может дать 100-300 кг. Дерево грецкого ореха цветет в апреле-мае и плодоносит 7-10 лет, некоторые сорта собирают плоды на 3-4-й год. После сбора орехи необходимо разложить тонким слоем и высушить, регулярно переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно упаковать в мешки и хранить, составляет около 25%. Достаточно чердака; в любом случае, помещение, предназначенное для хранения, должно быть сухим и прохладным.

    когда лучше собирать грецкие орехи

    Если вы хотите хранить орехи в течение 2-3 лет, необходимо принять некоторые меры. Орехи следует погрузить в кипящую соленую воду на 7-8 часов, высушить и поместить в пакет. Очень сухие орехи можно «омолодить», замочив их в соленой воде на 5-6 дней. Для получения хорошего урожая всегда удобряйте ореховое дерево органическими удобрениями.

    Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии

    Зеленые грецкие орехи известны своими полезными свойствами. В это время наиболее целесообразно собирать недозрелые плоды, когда затвердевшее ядро еще находится в студенистом состоянии, а скорлупа, которая еще не твердая, мягкая, сочная и легко режется ножом. Когда следует собирать зеленые грецкие орехи, чтобы в полной мере использовать их полезные свойства? Канун Дня святого Иоанна (7 июля) — лучшее время для сбора этого полезного материала.

    когда собирать зеленые грецкие орехи

    Зеленый орех следует уколоть большой иглой, чтобы сок легко вытекал. В зеленых орехах содержится в 50 раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать зеленые грецкие орехи, ясно: в начале июля.

    Собранное сырье вымыть, высушить и нарезать, уложить в сухие банки и пересыпать сахаром в соотношении 1:2. Затем закрыть банки чистыми крышками и поставить в холодильник. Как только появится жидкость, ее нужно слить и использовать в течение года, добавляя в напитки, но не более столовой ложки. Такой экстракт является эффективным средством при кишечных инфекциях, связанных с диареей. Дозировка для взрослого человека — 1 столовая ложка три раза в день, для детей — 1 чайная ложка.

    Как правильно собирать грецкий орех

    Не сбивая орех с ветки, сбор урожая не осуществляется за день или два, а часто затягивается на недели, так как плоды постепенно опадают по мере созревания. Прежде всего, следует отметить, что орехи, упавшие на землю, должны быть собраны в течение 24 часов. Затем их следует очистить от грязи и разложить для просушки. Орехи, пролежавшие на земле несколько дней, не подходят для хранения, так как они могут быть заражены плесенью.

    Неочищенные орехи или орехи с твердой и неповрежденной скорлупой следует побить палкой и поместить в контейнеры или коробки для дозревания. Их следует хранить отдельно от тех, что упали с дерева. Садоводы, на деревьях которых можно легко сбить все плоды, могут собрать весь урожай за один день и отсортировать плоды для дозревания и сушки.

    Орехи с треснувшей скорлупой, все еще висящие на ветках, можно удалить, встряхнув ветки. Однако этот метод подходит в основном для сортов с небольшим количеством скорлупы.

    Чтобы осенью не повредить нежную кожицу плодов, садоводы используют специальное приспособление, которое легко изготовить самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с карманом. С помощью такого инструмента можно выщипывать плоды из земли.

    Когда собирают листья грецкого ореха

    Химический состав листьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение травы помогает в лечении многих заболеваний, укрепляет иммунитет и повышает общий жизненный тонус. Наибольшая концентрация полезных компонентов в травах наблюдается весной и летом. Наиболее заметен сильный бальзамический запах. Поэтому травы следует заготавливать именно в это время для дальнейшего лечения.

    Листья дерева грецкого ореха

    Где собирать грецкий орех в Крыму

    Дерево грецкого ореха было завезено в Крым греками в древние времена, но растение оказалось непригодным для местного климата. Сегодня это дерево растет в регионе как обычное наследие. На рубеже XIX и XX веков Крым был одним из крупнейших ореховодческих районов, но с середины прошлого века он утратил этот статус.

    Однако сегодня это дерево свободно растет повсюду на полуострове. В целом, его можно собирать практически везде. Важно выбрать правильное время для сбора, чтобы орехи были спелыми и здоровыми.

    Как хранить собранные грецкие орехи

    После сбора орехи сушат, чтобы сохранить их надолго. Для этого их сушат в течение 5-6 дней в подстилке. Предпочтительно это делать на открытом воздухе, но если такой возможности нет, подойдет и пол дома.

    лечение грецкими орехами

    Чтобы хранить орехи дольше шести месяцев, их нужно сушить в горячей духовке в течение 50-60 минут. Температура должна быть низкой, чтобы дверцу духовки можно было легко открыть.

    После хорошей просушки орехи следует высыпать в коробки или полотняные мешочки и хранить в сухом месте без доступа света при температуре окружающей среды около 15˚C. Балкон совсем не подходит для хранения. Там часто бывает высокая влажность, что может привести к образованию плесени на орехах. При влажности более 70 % риск заражения значительно возрастает. Высокая температура и слишком много света также не способствуют длительному хранению. В результате жирные кислоты окисляются, и продукт приобретает прогорклый вкус.

    Как хранить очищенные ядра

    Ядра, не защищенные оболочкой, имеют гораздо меньший срок хранения. Максимального сохранения полезных свойств можно добиться в холодильнике, поместив плотно закрытую банку с очищенными плодами внутрь. Таким образом, они могут храниться в наилучшем состоянии не менее шести месяцев.

    Чтобы обеззаразить семена, их также следует запечь в духовке при низкой температуре. Важно, чтобы во время этого процесса не вытекло масло. В противном случае орехи приобретут горький вкус.

    Как правильно собирать и очищать орехи

    Урожай плодов, упавших на землю, собрать не проблема, достаточно собрать их в подходящий контейнер.

    Но если у вас много деревьев и урожай очень обильный, то для сбора орехов существует специальный инструмент — ролик.

    Наибольшие трудности обычно возникают с плодами, которые уже созрели, но все еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, вы можете снимать орехи вручную; то же самое относится и к сбору урожая с нижних ветвей больших деревьев.

    Читайте также: Снятие груш для хранения: время сбора урожая

    Однако снять орехи с верхних веток других деревьев — задача не из легких, для этого есть два варианта:

    • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
    • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

    Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но они обычно опадают после дождя, к тому же перед хранением их в любом случае нужно сначала вымыть, а затем хорошо просушить.

    Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

    Приятно, когда плоды выходят из упаковки еще на дереве. Также хорошо, если они срываются, когда падают на землю, или если кожура уже лежит на земле. Так и происходит в большинстве случаев.

    Однако часто бывает так, что плод должен сам отделиться от кожуры, что может быть довольно сложно (тогда приходится кропотливо и монотонно работать ножом). Это необходимо сделать как можно скорее, если вы хотите получить высококачественные светлые ядра грецкого ореха. Причина заключается в том, что зеленая скорлупа сохраняет тепло внутри ореха, из-за чего околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеют, что в свою очередь означает, что орех постепенно теряет свои вкусовые качества.

    Читайте также.

    Как правило, те, кто выращивает орехи на продажу, то есть в больших количествах, используют всевозможные специальные машины для быстрого снятия скорлупы, например, ролик, показанный ниже.

    Если вы чистите орехи вручную, обязательно надевайте резиновые перчатки, иначе вы можете испачкать руки.

    После того как вы очистили орехи, их следует промыть водой, а затем, при желании, отбелить, например, в соляном растворе (5 кг соли на 10 л воды). После отбеливания, которое занимает 1-2 минуты, орехи следует тщательно промыть чистой водой.

    Сушка и сортировка плодов

    После того как весь урожай собран, плоды необходимо высушить. При этом важна сортировка орехов, которые разделяются по плодам:

    • в плотной зеленой кожуре,
    • с разбитой скорлупой,
    • целые плоды.

    Плоды в разных слоях сушат на открытом воздухе на расстеленном листе. Орехи с зеленой кожицей укладывают в ящики и сушат в течение нескольких дней. За это время они дозревают, и кожица начинает слегка шелушиться.

    Хранение грецких орехов

    Самым важным фактором при хранении орехов в любом виде является минимум влаги. Лучше всего хранить скорлупу в сетках, подвешенных на воздухе, чтобы она не намокала и не накапливала влагу.

    Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для хранения лущеных семян, так как они могут прогоркнуть. Хорошо подходят стеклянные, деревянные или картонные контейнеры, которые предварительно были тщательно очищены от болезнетворных бактерий и хорошо просушены.

    Срок хранения зависит от температуры окружающей среды. При комнатной температуре он составляет один год, а в холодильнике может длиться до 4 лет.

    Храните и передавайте дальше:

    Полезные вещи из раздела «Деревья и кустарники»:

    Как очистить от околоплодника (зеленой кожуры)

    К сожалению, не всегда орехи отделяются от околоплодника во время прорастания на дереве. Обычно зеленая кора отходит от скорлупы осенью и при соприкосновении с землей. В небольшом проценте плодов орехи приходится разрыхлять вручную скальпелем или ножом. С его помощью не составит труда разрыхлить хранящийся продукт, оставив нетронутым не только ядро, но и скорлупу.

    как очистить от околоплодника (зеленой кожуры) фото

    Важно: Если вовремя не снять обертку и оставить все как есть, ядро постепенно начнет гнить, и продукт испортится изнутри. Плод постепенно темнеет и теряет свой вкус и аромат.

    Альтернативой молотку является специальный инструмент для очистки ядер от скорлупы. В магазинах хозяйственных товаров, где продаются всевозможные кухонные принадлежности, такие как кастрюли, сковородки и другая кухонная утварь, можно найти приспособления для удаления яичной скорлупы.

    Чтобы не испачкать руки пеной от скорлупы, рекомендуется использовать резиновые перчатки или хозяйственные рукавицы для сбора липкого сока. Когда вы закончите отделять плоды, поместите их в солевой раствор на несколько часов, пока кожура не станет светлой. Затем промойте плоды под проточной водой и сушите под навесом в течение 7-14 дней. Продолжительность зависит от влажности и жары.

    Правильная сушка и сортировка

    Плоды, собранные с орехового дерева и упавшие на землю, сортируют в три ящика. Молодые орехи в околоплоднике кладут в первый. Во второй ящик кладут целые орехи с неповрежденной скорлупой. В последний ящик кладут поврежденные орехи, которые пригодны только для употребления в пищу.

    правильная сушка и сортировка фото

    Перед закладкой на зимнее хранение их необходимо тщательно просушить. Орехи раскладывают в один слой на ткани, при этом орехи помещают под навес, чтобы предотвратить попадание влаги. Время сушки зависит от погодных условий и количества осадков. Чем суше и теплее погода, тем быстрее орехи будут готовы к сбору.

    Полноценное хранение

    Самым важным правилом для хранения на зиму, остается сухое место, не подверженное влиянию влажности. В противном случае орехи быстро испортятся и сгниют изнутри. И даже если этого не произойдет, появление бактериальных заболеваний и плесени гарантировано.

    полноценное хранение фото

    Чтобы максимально сохранить свежесть и ценность продукта, используются материалы с хорошей воздухопроницаемостью. Некоторые варианты — хлопчатобумажные и шелковые мешки, а также бумажные пакеты. Однако избегайте полиэтилена, стекла и пластика. Влага может быстро накапливаться в них и влиять на общее состояние орехов.

    Важно. Если орехи хранятся при комнатной температуре, целостность и качество продукта снижается в течение года. В холодильнике или погребе с минимальной влажностью урожай может храниться до 3 лет.

      Чем полезен миндаль. Миндаль польза для мужчин сколько съедать
Оцените статью
cadovods.ru